みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

神奈川県 座間市 / 相武台下駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(20) 神奈川県内375 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地震がきたら校舎が潰れるねとか色々言ってたけど最後は楽しかったです。
      私が一番楽しかったのは向日葵祭(文化祭)でした。ハーモニーホールで歌える貴重な機会でした。
      私の代の生徒会が頑張ってくれたおかげで、次の年度から校則が改善された(ツーブロック、編み込み、体操着のシャツ出しokへ)
      私の代では特にいじめの話は聞かなかったです。しかし私は情報通じゃないので細かいことは知りません。
      先生によって、受検への取り組みの熱量が異なる。いい先生に当たればちゃんと話を聞いてくれる。
      ソフトボール部が強いイメージ。吹奏楽部は金賞らしい。後はそんなに。。。
      私の代は偏差値47ぐらい。しかし、翠嵐に進んだ人もいたので、個人の努力次第。
      全体的に古い!!!新館のトイレはめちゃめちゃ綺麗になったが、本館と外トイレは汚いし、臭い。体育祭は綺麗です。図書室は市内中学校で最低に本が少ないというのを聞いたことがある。
      田んぼや、畑が多く目立ち、自然が多め。坂が多い。
      たまにうるさいバイクが学校の横の道路を爆走していく。
      せっかく今では希少なセーラー服、学ランだったのに今年からはブレザーにしまった。少し残念。
      入谷小、座間小の大半の学区が西中学校。私も同じように学区だったから西中に行った。
      座間高校

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      わたしからすると、とても楽しかったです。
      友達もみんないい人で色んな子がいたし、先生もとても優しく仲良くしてくれてすごいいい思い出が残っています。
      入学前は、噂などから西中はすごい怖いところだと怯えていた部分もありましたが、入ってみるとそんなことはありませんでした。
      でも、やっぱり楽しくなるかどうかは最後は自分次第だと思います。
      スカートの長さや前髪の長さ、頭髪の色、ピアスなど色々ありますが、厳しいなとは思わなかったです。
      強いて言えば、編み込みが禁止というのが何故かよくわからなかったくらいです。
      守っていない人がいればちゃんと先生は注意してくれます。言われて守るかどうかは結局は本人次第です。
      いじめといういじめがあるとは在校中も聞いたことはないです。
      けど、生徒同士のトラブルは何度か耳にしたことはあります。
      その学年が荒れてるか荒れてないかにもよると思います。私たちの学年は仲が良い方だったと思います。
      テスト期間には、放課後日毎に各教科の質問をできる補習の時間を設けていてくれました。
      授業は悪くもなく普通だと思います。ちゃんとやってれば塾に行かなくても普通にそれなりのところに行けると思います。
      受験対策としては、面接練習など、みんな平等にやってくれましたが、望めば何回でもプラスでみてくれたりしていました。
      学校外の勉強でも、休み時間に聞きに行けば親身になって教えてくれました。
      みんな楽しく、元気にやっていると思います。
      その代にどんな人がいるかにもよりますが、県央で勝ち進めるレベルの部活もあったりします。
      部活によって緩かったり本気だったら色々なので、自分に合わせて選ぶといいと思います。
      偏差値50を普通としたら、おそらく普通くらいだと思います。
      学力のレベルは当たり前ですが人それぞれです。公立中学なのでそれは顕著です。
      主に上溝、上南、座間総合、上鶴間などだと思います。
      普通です。
      校庭は田んぼの近くに校舎があるので水はけが悪いです。
      なので西中は避難所にはなりません。
      遠くて歩いて30分ぐらいだと思います。
      大体の人は30分圏内かと。1番近くの駅で入谷駅がありますが、電車の本数的にも距離的にもアクセスがいいとは言い難いです。
      ブレザーがよかったなと思う時もありましたが、高校に行けば大抵はブレザーなので、セーラーでよかったなとも思います。
      かわいいのかは分かりませんがダサくはないと思っています。
      面白く活発な子が多いですが、大人しい子ももちろんいます。
      そこら辺の中学となんら変わりないと思います。
      小学校からそのまま西中にあがる人が多かったからです。それ以外の理由は特にないです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      塾にさえ行って真面目に宿題こなしてさえいれば、学校の授業に置いていかれることも無く入試を心配する必要も無い。部活やって塾行って空いてる時間にゲームしたり、趣味を楽しんだり、彼女と話したりすれば学校生活が充実すること間違いなし。
      ふつーただし靴下の規定がないので高校入試の面接の時は気をつける必要あり。校則も生徒会になって先生としっかり話し合えば変えられる。ただし常識の範囲内。
      クラスに1人くらいいじめられっ子がいる感じ。でもあれはいじられてるのを楽しんでいるのかもしれない。卒業する時に不登校となっていたのは3、4人くらいだった。
      授業は先生によって当たり外れが大きい。入試前には付近の県の高校入試過去問を行い、実戦形式の授業をしてくれた先生もいたが(入試前は少しでも粗探しがしたかったので助かった。)入試直前まで3年の範囲が終わらない授業をした先生もいた。もし偏差値の高い高校に進学したいのであれば、学校の授業は復習に使うと良い。翠湘クラスを目指すなら、1年生の時から塾に通っておくことをオススメする。先に1度解き方を理解して学校で問題を解いて復習するというルーティンが非常に効率的である。
      部活によっては休みが諸活動停止の月曜日だけだったり、週に3、4回しか練習がない部活もあった。やりたい部活を真剣に取り組みたいなら、仮入部期間中にしっかりと見極めないと後悔すると思う。大会での実績はあまり多くはなかった。どちらかと言うと学校外で個人の入賞をしたという人が多かった。
      私は第1志望であった横浜翠嵐高校に受かったので進路実績は悪くないと思う。ただみんながみんな頭が良いかと言うとそうでもなく、スポーツの推薦の人もいれば付近の高校の中で1番偏差値の低い高校に行く人もいた。私の学年では特に厚高に行く人と県相に行く人が多かった。もちろんとても近いので座間高校を選ぶ人も多かった。他には湘南高校に1人と御茶ノ水女子付属に1人進学した。学力のレベルは上から下まであるが、どの生徒に対しても先生は真摯に向き合ってくれた。
      体育館だけは綺麗だが、先生達がワックスの塗り方を間違えたので白い粉がでる。部活の時には注意する必要がある。校庭は恐らく狭く図書館は普通の大きさだった
      付近に変質者?が出ることがあり治安良は良くない学校の周りは街灯が少なく、夜は危ない
      男子は普通の学ラン女子はセーラー服普通
      怖い人が多いです。悪口も酷いですし自分より下の者は見下して悪口を言う、笑う、いじる女子が特に怖いです。
      普通の公立中学校です。学区内だったので市立小学校からそのまま進学しました
      座間小学校卒業↓西中入学↓西中卒業↓横浜翠嵐高校合格↓通学中←now!!
      県内で1番偏差値が高く、卒業後の自由度が広がるだろうと思ったから。あと塾の先生にその偏差値ならもっと上目指しなよと言われ、なんとなく受験勉強してたら、口車に載せられ受験し合格してました。併願は桐蔭高校っていう高校を選択しました。

卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      学業面では満足のいく学校ですが、それゆえに頑張った人と頑張ってない人に差が出ていてそのせいかいじめ、不良化する生徒も多いです。
      いい面も悪い面も両方ある学校です。

【学習環境】
      自分が通っていた頃は先生が受験高について詳しく教えてくれて助かりました。
      また受験の際も集団でまとまって受験するため道に迷うなどの心配はありませんでした。

【進学実績】
      自分たちのときは地元で高い偏差値で有名な厚木高校、海老名高校などに計10人位は合格していました(全体の5%くらい)また先輩に早稲田高校に受かった先輩もいてそこそこ頭のいい生徒も多いと思います。
      しかしその反面素行の悪い生徒も多く、進学しても退学しニートや不良化してしまった同級生もいるらしいです。

先生は真面目でいい先生が多く教え方もうまいです。
      しかし態度の悪い生徒に対する注意があまり出来てない先生も多く良い先生と悪い先生との差があります。

【施設】
      体育館、校庭があります
      体育館は風向きの関係で夏、部活などをやっていると砂が入ってきて掃除が大変だった記憶が鮮明に覚えています。またそのため床が滑りやすいです。
      トイレも全階に完備されていますが、外トイレは不良によって破壊されていて自分の時は使用できませんでした。

【治安・アクセス】
      小田急線座間駅より徒歩30分
      相模線入谷駅より徒歩15分です
      通学路は田舎らしい田園風景で時たま不審者が発生しますがそれ以外問題はないと思います。

【部活動】
      活気があっていい方向です
      昔は女子バレーが全国出場を果たしています。
      今は劣化してしまったみたいですが・・・。

【いじめの少なさ】
      いじめは自分の代でもありました。
      クラスで一人は確実にいじめられていると言ってもいいくらいの人数でしたね
      まあいじめられているほうはいじめられている方でつるんでいたので学校生活は楽しそうでした。

【校則】
      一般の中学校と同じレベルです
      頭髪 ピアス アクセサリー不可です

【制服】
      男子は学ラン女子はセーラー服です

【学費】
      公立なので高くありません。
      付近の座間中と同じくらいではないでしょうか
      僕は学区の問題でそのまま入谷小学校からエスカレーター?という感じでした。小学校から私立にいく人も周りには4、5人しかいませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にないです。友達はSTEPに通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      中学に入るためには試験も何もなかったので何もしませんでした。周囲の人たちもなにもやってなかったのではないかなと思います。
      向上高校
      西中学区では名の通った私立高校で進学率、設備、先生全てにおいてクチコミでいい評価をされていて学校説明会にて素晴らしい校風と校長先生のスピーチに胸打たれ入学を決意しました。また部活動が盛んで特にに生物部は世界大会で3位の実績を持っていてそこに感銘を受けたのも入学を決めた一因の一つかもしれません。