みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  海老名中学校   >>  口コミ

海老名中学校
(えびなちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 海老名駅 /公立 / 共学

海老名中学校 口コミ

(42) 神奈川県内50 / 465校中

2018年07月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活はやる気はあるかもしれませんが、実績が出ず、のびなやんでいます。成績が取りづらく、関心意欲態度は実技教科の場合生徒のイメージや部活によって変わります。
      そしてある先生は物を忘れただけですごく怒り、しまいには挙手をしても当ててもらえないこともあります。
      吹奏楽部に入りたい女子にはとても良いと思いますが、それ以外の小学生はほかの学校に行くべきでしょう。吹部の女子は優遇してくれます。
      三年かけてペットボトルをありにしてくれたらしいです。
      その辺は評価できると思います。
      しかし、意味のわからないところが細かく、生徒は頭を悩ましています。自由度は高いかもしれませんが、うーんという感じです。
      生徒は敵を先生としているため、いじめはおきません。
      起きたとしても意味のわからない弁明をするでしょう。
      今は大丈夫ですがある部活は顧問のせいで全然楽しくなかったそうです。
      体育館が狭すぎます。全校集会ではサウナ状態になっています
      普通です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立だからこの地区の人はこの学校と決められていて自由競争がない。だから前例踏襲で学校は努力しない。部活王子は青春してるから人間出来てると威張ってスクールカーストを形成する。もう少し世の中を見て校長は新聞くらい読んで欲しい。
      普通だと思います。
      特別悪いことをしなければ大丈夫。カーディガンは地味な黒、紺、グレーぐらいしかダメだった。
      とにかく部活やってる部活王子が大威張り…
      スクールカースト強いかなと思う
      1つの英単語100回書くと一駅進むと言う英単語日本一周とか言うのがありflower…なんて100回書かないと内申もらえない。プリント一枚でもないと関心意欲態度がない…とか先生の天国だった。
      部活を頑張ってると青春しているから偉い!たる感じが強いんだけど…部活内でイジメもあって。テニスの男子がある女子を「汚い」とののしり「その◯◯のラケット、そこに置くなよ。きたねーな」なんて目の前で見た。◯◯さんは真面目で普通の女の子だった。強い部活の女子が地味な部活の女の子を三人で囲み文句をいい続け攻め続けると言うのも目撃した。先生を呼びに行きました。
      学校じゃなくて周りの塾の功績です。
      ほとんどの生徒が塾に行ってます。
      塾と学校は仲が悪いです。
      先生はテスト問題を生徒に渡すと塾に持っていかれて対策されるから厳重に集めていた。塾の努力で実績は良い。
      普通かな。校庭は狭いけど駅に歩いていける学校なのだし土地も高いだろうし。仕方ないと思っていた。体育館などはどこにでもある普通の体育館だった。
      かなり高いけど物はいい。どれだけ洗っても大丈夫。シワにならないし帰ってきてから夏場など毎日洗って清潔に通えた。高いけどリサイクルなど工夫されてたと思う。
      ずっとこの地域にいる地元の方々が結構いると思う。マンションも立つのでそこに新しいひとが加わる。
      この地域に住んでるから。他に選ぶ選択肢はないし。
      AかBか選べる!なんて区域の人も中にはいました

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が中学に通う3年間で感じた親目線での学校の印象は、極力、父兄は口を出すな、出入りするなだった。
      コロナ禍を差し引いても、事務的で閉鎖的な対応だったと感じた。
      クラスの担任はともかく、学校、教育委員会からは人間的な暖かみといったものが感じられなかった。
      校則によって生徒が束縛されている感じはなかった。それよりも、問題行動をとる生徒への対応や父兄への接し方が不満だった。
      どこからがいじめなのか線引にもよるが、世間を騒がすような事案が無かっただけで、生徒間の問題を解決しようという動きは鈍かった。
      教師個々の対応、学校としての態度の問題よりも、いじめなどの問題行動を起こしている生徒の保護者の無責任さに憤りを感じた。
      受験の時期がコロナ禍だったので、子供も学校側も大変だったと思う。
      ただ、中止となった修学旅行の代わりに卒業直前の時期に日帰り旅行を行ったことには違和感を覚えた。
      希望者のみの参加だったし、修学旅行が無くなった生徒達が可哀想だからという意図も分かるが、当時の社会情勢の中で集団感染が起きた場合の道義的責任の問題も出てくるし、生徒にも言われのない罪悪感のようなものを持つ者が出ていたかもしれない。
      どういった経緯で卒業直前に日帰り旅行を計画し、決定に至ったかは聞いていないが、公的教育機関としては軽率な判断だったと思う。
      顧問の確保の問題があることは認識しているが、部活の数、特に文化系の部が極端に少なかった。
      私の子供の場合、1年時の部活紹介で見て入りたいと思った切り絵部が、体験入部までさせたにもかかわらず、顧問が他校に移動する予定の為、廃部前提だから新入部員は受け付けないと断られた。
      2年時に入ろうとした写真部も、担当の教諭が顧問を外れたため廃部となった。
      また、年度頭の体験入部期間内に体験入部を経ないと入部できないというシステムも疑問に思った。
      同好会を作ることを学校側が認めているかは確認していないが、子供の話しでは同好会の類は無かったと聞いた。
      自分の中学時代に比べて教師の研修などが増え、子供も塾などの学外の予定が増えたため、学校における課外活動が物理的に不可能になってきているし、そもそも国の指針として部活動自体を学校から切り離そうとしている。
      海老中に限らず、部活動を含め、私の学生時代とは学校自体の存在意義が変わってきていると感じている。
      私の子供の場合、志望校の偏差値的に問題が無かったため、周りの友達がどうかとか、高偏差値の学校への進学率だとかには親として関心が薄かった。
      レベルが極端に低いと困るとは思うが、そうではなかったし、市立の中学としての海老名中学校に期待していたのは学力面では無かった。
      震災後の補強工事で、物々しい鉄骨が窓を半分ほど遮っていた。
      教室内が殺伐とした雰囲気になっていると感じた。
      少子化が進んでいるが、立地的に即廃校という状況でもなく、いずれ建て直すのだとは思うものの、今の生徒がどう捉えているのか気になった。
      単純に建物が古いというのと違うと思う。
      海老名駅から徒歩10分ほどだが、学区の狭い市立中学なのでアクセスの評価は余り意味がない。
      一方、駅周辺の開発が進み、人の出入りが多くなった分、治安は悪くなった。
      日中から暴走族が出たり、深夜に駅前でたむろする者が増えた。
      可もなく不可もなく。
      制服採用自体の賛否にも興味が無い。
      学校側で過度な締め付けもしていないし、極端に着崩している生徒も見たことはない。
      制服代が高いとも思わない。
      綾瀬西高校
      子供が入りたい部活があったため、担任教諭がすすめた学校ではなく、子供本人の希望を通した。

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      他の学校に比べると、まぁいいのではないでしょうか。
      いじめというものはあまり聞きませんが、稀に誹謗中傷であったりLINE等でのトラブルのようなものは聞いたことがあります。
      そのため不登校者が数人います。
      常識の範囲内でならOK。
      塾の問題だったり、本は持ってきても良い。
      でも授業中に塾の問題解いたり、漫画とかは…だめかな。
      漫画に関しては陰で持ってきている人もいる。
      塾の問題に関してはたまに先生が「余った時間自由に使って良いよ」という時に解くのはあり。
      スカートの裾について先生から言われる時がある。わいせつとかの危険とかの注意とかですが。
      これはなんとも言えない。 不登校者がいるからとか、誹謗中傷とかの件があるからとかもあるが、 実際生徒同士の仲は良いとは言えないと思ってます。
      仲が良くてもグループで別れてしまっていて、余る人も出る。
      陰口はよく聞きます。 おそらく自分も陰口されているだろうしw
      陰口などで先生から注意が入る時もあるがあまり効き目はない。
      授業中に関しては先生によって変わります。
      現在の3年は社会科の授業はかなり静かだが、家庭科の授業はうるさくなる。
      テスト前1週間は学習時間として昼休みは基本勉強というものがあります。
      また、テスト3日前ほどには学習会といって希望者が放課後残り先生と勉強するものがあります。
      こういうものに関してはとても良い方だと思います。
      部活動の実績は 強いところだと吹奏楽部。 夏休みの大会みたいなもので金賞。
      種類は多い方なのかな?運動系だと サッカー、野球、男女バレーバスケ。
      文化系だと 自然科学、切り絵、吹奏楽、写真、英語あたりかな。
      卒業後の進路は近所の高校がよく聞きます。 人によりますが、公立だと
      海老名高校であったり、有馬高校、座間高校
      私立だと 向上高校あたりが進路先としては有名です。
      周辺の中学校よりかは良い進路先だと思います。レベルも少し高いですし。
      2年前はかなり古く生徒にあまり好印象ではなかったが、最近は工事のようなものが入り綺麗です。
      基本全部の教室に冷房は付いています。
      体育館は程よいくらい広くバスケ部とバレー部が半分半分使うような広さです。
      校舎は耐震対策がしているため安全度は高いです。
      図書室は多くの本が置いているうえに暖冷房がかかり、席も十分あるのでかなり良いと思います。 開放時間は基本昼休み。 たまに放課後も空いています。
      夏休み期間に本を借りることが出来るのも良い点だと思います。
      この学校に来る人はどのような人かはわかりませんが一応。
      最寄駅は海老名駅で 横浜方面に繋がる相鉄線。新宿方面、小田原方面に繋がる
      小田急線。茅ヶ崎、橋本方面に繋がる相模線とアクセスはかなり良いです。
      海老名駅からは徒歩約15分 15分といっても曲がり道は少なくほとんど真っ直ぐなので気にならないかと。
      自分は可愛いとか格好良いとか考えたことないので答えにくいですが、
      良いのではないでしょうか。 よく言われるのはブレザーが暑い。
      いじめの相談に関してはかなり深く相談してくれます。
      基本先生に相談を頼めば聞いてくれます。
      学費に関しては問題ないでしょう。
      授業はなんやかんや言っても質は良いと思いますし、施設も悪いわけでもないですからね。
      志望動機というか、小学校から繰り上がりのようなもので入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセ 途中からZ会を自主学習として。
      入試はなかったです。
    投稿者ID:198625

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には県内の学校の中で普通より少し上になると思いますが先生と生徒が仲良くなっているところがいいと思います
      たちさわりのない、特徴もあまり無いごく普通の学校なのでそういった評価をしまた
      いじめに関するわりと厳しく、敏感なぐらい、いじめなど少なくとも学校と思います
      これといつた特別な教育環境もなく、普通と思います、みんな普通に勉強をしている。
      とくにずば抜け有名な部活がないと思いますか、多数の生徒が部活活動をしています。
      県内の学校の中でわりと偏差値の高い高校に進学する生徒が多いと思います
      広くないがグランドがあり、体育館もある。建物が少し古いと思います
      治安がよく、安心に子どもを預けあげられる。アクセスも悪くない、たた一方通行なので少々不便。
      制服に関して、大半の学校と同じ、これと言った特徴がないと思います。
      穏やかな生徒が多いような気がする、みんな仲良くやっているところががいいと思います
      通える地域の中で、一番近く、大半の生徒が小学校の時と同じなのでここにし
      家に近くに偏差値の高い高校に進学しました。
      家に近く、偏差値もやや高め、進学率もやや高く総合的に考えて決めました

教師が少しいい加減なところが残念な部分。 部活動が盛んなところが良い部分。 総合的には可もなく不可もなく。
      ごく普通の校則だと思いますが、詳細は知らないので何とも言えない。 子ども自身からは特に不満は聞かない。
      表面的に見えるいじめはない様ですが、このご時世なので見えない部分では何かしら問題があると思う。スマホは禁止にしてほしい。
      特筆する様な部分は良しあし双方ありません。 子ども自身の成績は良いので、授業は通常通り実施されていると思う。
      部活動の種別によってはそれなりの活動結果を残している様ですが、その様な部活は休み等が若干少ないと感じる。
      周辺の他の中学校と比較すると良いほうだと耳にするが、全国的に見るとレベルは決して高くないと感じる部分がある。
      築年数の割にはきれいで整備がされている。 校庭が少し狭い。交通量が多い道路が近いのでその部分は心配。
      駅から近い割には治安は良いほう。
      周辺の他の中学校の中ではかわいいと思うが、客観的にみると普通
      ませている生徒が多い
      義務教育で公立なので動機もなにもない。 そもそも選択の余地はなかった
      隣市の学校に進学した
      子供が選んだのでわからない

ごく普通の中学校だと思います。 部活動に一生懸命に取り組んでおり、毎日楽しく学校にいっております。
      校則についても、ごくごく普通だと思います。 当たりまえのことを規制しているだけで、厳しくないと思います。
      幸いな、ことに、自分たちの子供は不登校になっておらず、楽しく学校に通っています。
      勉強についても、カリキュラムにそって学習しています。 受験対策に、塾にいかせています。
      楽しんで部活動に取り組んでいます。 土日も部活動の練習があり、熱心に指導してくれています。
      評価の厳しい中学のようで、内申が難しいといわれています。 受験対策に、塾にいかせています。
      公立の中学なので、最低限の施設のみですが、十分だと思います。
      自宅から近く、近隣の治安も悪くはありません。
      制服があり、普通だと思います。 ジャージでの登校もOKのようで、あまり厳しくないようです。
      大半が日本人です。
      ごく普通の中学で、志望動機というものはありません。 自宅から近いのが一番です。
      地元の県立高校に進学です。
      自分の成績に応じて進学先を決めました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い先生もいれば嫌な思い出の先生もいる。
      いじめで相談したのに親身になって話をしてくれなかった先生はいまだに忘れられない。
      校則は特に厳しくはないが、あえて言うならセーターが華美でない事や若干の規定があるらしい
      いじめはある所にはあります。
      部活動でのいじめで先生に相談したが軽くあしらわれ結局部活に行くのが嫌になり辞めてしまった
      内申の評価が他の中学校より厳し目だと思う。
      友達と一緒に教え合うなどの環境は良かった
      部活の種類が少ない。
      なので、初心者が入りやすいテニス部が部員数多くなりがち。
      吹奏楽部だけは凄かった
      内申が厳しめなので併願する時の私立が大変。
      進路の相談は結構親身になって聞いてくれる。
      校庭がせまい。建物もそこまでボロくはないが新しくもない。普通。
      駅から徒歩15分位。近くにイオンやダイエー、ヤマダ電機などがあり通学的には良い立地だと思う。
      海老名市の中の制服では海老名中が1番女子の制服が可愛いと思う。
      男子は普通かな。
      子供たちそれぞれ横浜の公立と私立の学校に進学しました。
      やりたい目的があり子供が強く望んだから。
      結果、色々あったが楽しい学校生活が送れたと思う。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境も良く、行事や部活動も盛んな学校です。
      クラスの3分の2以上が塾に通っているということもあって、とても学力が高いです。
      前よりは少し校則は緩くなりましたが、とても厳しいです。少しでも校則を破っているとすぐに注意されます。
      なので、ほとんどの人が校則を守っています。
      ラインなどでのトラブルはありますが、いじめはほとんどのありません。
      テスト前には、必ず学習会があります。苦手な教科や、自信がない教科など丁寧に分かりやすく教えてくれるので多くの人が学習会に参加しています。また、テスト前になると休み時間にほとんどの人が勉強しています。
      授業中は、授業を乱すような人はいなく、とても集中できます。
      ほとんどの人が部活に所属していて、とても盛んです。なかには、県大会に進んだ部活もあります。
      駅前ということもあり、校庭が狭いので、運動部は校庭を広々と使うことができません。
      海老名市の中では、進学率がとてもいいです。公立高校を受けた人のうち数人以外は合格したそうです。お茶の水付属高校や、開成高校などの難関国私に合格した人も何名かいるそうです。
      綺麗な校舎ですが、校庭はとても狭いです。また、体育館に行くのに国道を通らなければいけないのでめんどくさいです。
      女子は、チェックにプリーツがあるスカートで、とても可愛いです。
      男子は、一般的な制服です。
      学区内だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、生徒の個性を伸ばしてもらえて、生徒を尊重してくださる先生方に恵まれた学校だとおもいます。
      いじめがあったとしても、すぐに対応して下さるので安心だとおもいます。
      全体の学習意欲は高く、勉強のレベルも高いと思います。一年生の時から高校受験に向けての目標や意識を持たせてもらっているので頑張れると思います。
      運動部の数は少ないですが、それぞれに力を入れているので、運動もでき、勉学にもはげめるとおもいます。
      県内には近場に高校が多いので、皆、目的をもってそれぞれの高校に入学していると思います。
      プールは数年前に閉鎖されましたが、運動公園の室内プールで授業を行います。歴史はありますが、全体的に綺麗に掃除されていると思います。
      最寄駅から近いので、通いやすいと思います。通学路も危ないところは見直されているので、安心して通学できます。
      白いブラウスに紺色のブレザーですが、ズボンとスカートはチェックなのでおしゃれだと思います。
      困ったことや悩みがあれば、親子共々親身になって相談に乗って下さり、一緒に解決策を考えてくださいます。
      自宅から一番近く、親の母校だったため。

2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      海老名小、杉本小、上星小などの学校からたくさんの生徒が集まるので学校全体では市で1番少ないが賑やかな学校です。特に1年生は6クラス(私は現在6組)で、学年全体でも216人という人数です。なんか個性的な人が多くてよく先生に注意されることが多いです(;´Д`)笑部活では吹奏楽部が去年の県央地区のコンクールA編成でゴールド金賞と県大会への推薦を頂き、県大会は東関東大会の推薦は貰えませんでしたが銀賞でしたし、ここ10年ぶりの県大会出場ということです!それと、同じ吹奏楽部が地区のアンサンブルコンテストに出場(打楽器五重奏、管楽八重奏)し、両方見事金賞で県大会の推薦まで頂くことができました!県大会では打楽器五重奏が銀賞、管楽八重奏が金賞だったのですが惜しくも東関東へは行けませんでした。
      話は変わりますが、海老中生は皆頑張り屋というかやることはきちんとやる生徒たちだと私は思います!!
      う~ん…最近校則守ってきてるからちょっと緩くなった校則はあります!例…セーター来てよし!体操着は丸襟のもよし!などなど、、
      私が見た所、クラスでは特定の生徒のいじめとまでいうかはわかりませんが、その人を避けてる感は感じられます。その他はわかりません。。
      私のクラスはほぼ全授業において1部の生徒がとてもうるさく、先生方に迷惑をかけてしまいます。
      他のクラスはできていると思います。
      でももう少し気の緩み?はなくしてほしいですね。。
      種類といったらあまり多くはありません。運動部→サッカー、野球、女子テニス、男子テニス、女子バスケ、男子バスケ、女子バレー、男子バレーなどですかね~。で、文化部は…吹奏楽部(私も所属しています!)、自然科学、英語、写真、切り絵、、だったと思います。。曖昧ですみません(;´Д`)
      そこまでは詳しくないのですが、近くだと海老名高等学校や座間の高等学校があります。
      校庭というか、グラウンドは私の通っていた小学校よりは広いと思います。図書館では、たくさんの本がずらーっと並んでいて、種類も豊富です!ただ、棟が三つ(学年ごと)に分かれているので移動が大変です。
      女子はかわいいと思います。(男子の方なんかすみません。。)でもベストはあんまって感じですね…笑笑
      単純に家が近いので…(約5分ほどですw)
    投稿者ID:292003

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめは僕の所属していた学年では多々あったと思います。不登校の生徒も1クラスに1人はいましたし、まぁいじめがなかったわけではないですね。
      行事に関しては、体育祭と合唱コンクール(通称 合唱コン)が主な行事でしたが、クラスによって力の入れ方は様々で、温度差があったのは事実です。僕自身はどちらの行事も楽しむことが出来ました。
      部活動は吹奏楽部が最近強いようです。県央大会でも金賞だったようですし、県大会では銀賞だったそうです。しかし他の部活も強くはないですが力を入れて活動に取り組んでいます。
      学校の雰囲気は真面目な生徒が多いため、メリハリがあると思います。髪の染色をしている人もほとんどいませんし、タバコや酒に手を出している人もいないと思います。
      テストは海老名市内でもトップクラスで、比較的難しいものだと思います。僕自身は簡単なぐらいに感じたのですが、その点は人それぞれだと思います。5教科は努力次第で成績はとれるのですが残りの教科は先生に気に入られる必要があると思います。
      校則は他校に比べて変わった点は特にないと思います。ペットボトルの持ち込みが可能なぐらいですかね。
      教師と生徒の間のトラブルはあまり聞いたことがありませんが、いじめに関しては耳にすることはあります。でも、変に目立つような行動をしなければ、問題ないと思います。
      教科によって様々でしたが、3学期に入ると5教科のほとんどで過去問を解かしてくれました。ただ、成績上位の人たちには簡単だったのか「無駄な時間」だと言っている人もいました。
      成績がとりずらい分、他校に比べて高校受験で失敗した人は少なかったと思います。
      先生によっては黒板に書いてあることを、ただ書き写すというとても眠たい授業を展開する人もいました。そんなときには先生が言ったことをプリントにメモをするといいと思います。学力向上にもつながりますし、手を動かし続けるので眠れません!これはかなりおすすめです。
      僕は神奈川の公立トップ校と呼ばれる学校に合格したのですが、担任教師と何度も話し合い、受験する高校を決めました。そういう面でのサポートはしっかりしていたと思います。
      校舎は比較的古く、快適とは言えない環境です。ですが、トイレは4年ほど前にリニューアルしたため、臭いなどはあまり気になりません。学年が上がるごとに古い校舎に移動していきます。そのため、年を重ねるごとに海老名中学校の古さを意識するようになります。
      可愛いわけでも、格好いいわけでもありませんが、そういう点は制服を着ている人に依存するものだと思います。
      私立の中学校を受験しなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統のある学校で、熱心な指導のお陰で上位校への進学者も毎年多く出ています。体育祭や合唱コンクールも、とてもまとまりがあり見ていて気持ち良いです。
      あまり厳しい話は聞いたことがありませんが、それでもほとんどは真面目に生活をしておりました。
      公立校なので多少のトラブルはありますが、大事になるようないじめは聞きませんでした。
      部活も勉強もで大変そうでしたが、部活の仲間と勉強会を行うなど、皆で教えあっていたようです。
      校庭が狭いので運動部の種類は限られてしまいますが、毎日真剣に取り組んでいました。
      公立なので様々な環境の子供たちがいますが、トップクラスの高校への進学者も毎年多くいます。
      伝統のある学校なので、設備はそれなりに年季を感じますが、しっかりとメンテナンスされており、不自由はありませんでした。
      男子も女子もブレザーですが、女子のリボンは好評です。
      公立校で範囲内だったので。
      高校受験STEP
    • 利用していた参考書/出版書
      一通りの参考書
      伊志田高校
      語学学習が充実しているので。

在校生 / 2013年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とくにこれといったことはありませんが良いです。荒れてもいないし(学年内に1人くらいは荒れてるかんじ?)おおきな問題もありません。
      破る生徒もいますが、ほとんどいません。でもピアスを開けてたりする生徒はいます。でもイメージするかんじのヤンキーやギャルとかではなく、(見た目が)普通の子がピアスを開けてるかんじです。スカートの短さや腰パンに関しては破る生徒は殆どいません。
      いじめはほとんどないです。
      あったとしてもちゃんと解決しています。おおきないじめはありませんがたまあにいざこざあがあって問題になると、(私の学年では)個人達で解決してから学年で話し合い、皆が理解して解決しています。
      いじめはほんとにないです。
      テスト一週間ほど前からの昼休みは勉強タイムといってテスト勉強に取り組むために先生が廊下などでうるさい生徒がいたら注意したりなど学習しやすい環境を作ってくれています。(このタイムは強制じゃないです。話したりしたい人は静かに過ごすとなっています)
      男子は、テニス、野球、サッカー。女子は、バレー、バスケ、テニス。(運動部)です。サッカー部と野球部は同じ校庭で隣でやっているので広さが足りないかもしれないですが今のところトラブルはありません。文化部には、英語部や珍しい切り絵部、写真部や吹奏楽部といった部活があります。近年だんだん文化部の数が減っていき、私が入学したときには、美術部、技術部、弦楽合奏部がありました。(募集はしてませんでした。もうすぐなくなるとのことだったので)
      私はまだ進学してないのでわかりませんが、
      良い高校に上がってる先輩方はたくさんいます。もちろん逆もいるとは思うのですがそれは個人次第だとおもうのでなんともいえません。
      一棟(三年生)、二棟(二年生)、三棟(三年生)と分かれています。入学当時は、棟と学年が一致しなかったりしますが慣れれば普通です。移動教室の時は少し時間に困りますがそれ以外は大丈夫です。また校庭がせまいと言われていますが外で遊ぶ生徒は少なく、狭い環境で慣れているのであまり感じません。ですが体育祭のときは少し困ります笑
      駅からも近く、反対側の国分、望地、ルネからも遠くはないのでちょうど良いところに亜ると思います。
      女子の制服は、ベスト、スカート、リボンが可愛いと他校の子から言われたことがあります。確かにリボンは普通のリボンではなく、クリスマスのときにつける鈴と葉の飾り物の葉のような形をしています(わかりにくかったらすいません)
      スカート、ベスト、ズボンの生地は灰色の薄チェックでブレザーが紺色でセットにしてみても可愛いとおもいます。
      生徒からしてみて嫌な先生は全体で1.2人くらいはいるそうです。(私の意見ではないですが周りの意見も含めです)
      ほぼ全員の先生がちゃんとしてるので安心します。ですがたまあに先生の指導方法に生徒が不安を持つ人も多いです。
      学費はわかりません。
      とくにありません。
      明光義塾
      まだしてません

卒業生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      海老名小学校や杉本小学校を出身した子が多いので

人見知りはそんなにしないかと思います。
      厳しい方だと思いますが、

現在は先生が生徒の押しに負けて

少しづつ緩くなっているようです。
      表立ったイジメはありませんでしたが

SNSなどで仲間はずれにしたり、

陰口が多かったような気がします。
      結構ハードな事をしていると思います。

追いつかなくても生徒が何も言わないと常に前に進みます。

文化系や運動系など、様々な部活があるかと思います。

とても頭が良い子と頭が悪い子の差が激しいようで、

普通な子が通う所にはあまり進学していないみたいです。
      体育館・校庭と校舎が県道を挟んでいるので

わざわざ履き替えなければなりません。

体育館は他校より広いようで、

たまに部活の練習試合の会場になったりしています
      海老名駅からそれほど遠くはないと思います。

望地からわざわざ来ている子もいます。
      男子は灰色のズボンにブレザー、ピン式のネクタイで

女子は灰色のスカートとチョッキのようなものにブレザー、リボンです。

男子はネクタイを付けない(忘れた)だとか、女子はスカートを折って短くするだとかがあり、先生が厳しく指導していました。
      公立なので多少入れ替わりはあります。

先生にも家庭があるようです。
      家から 近かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけではなく、部活や学級活動を通じ、かけがえのない仲間をたくさん作ることができました。
      多少はあるみたいですが、陰湿なものは聞いたことがないです。子供たちの間でいじめを許さないような雰囲気があるようです。
      部活が忙しくても、定期テスト前にはみんなで勉強会をやるなど、お互いに高めあっていたようです。
      校庭が狭いので運動部の種類は少ないのですが、みんな頑張っています。文化部に種類は多いようです。
      トップ校へ進学する子供がそれほど多いというわけではありませんが、毎年数名ずつはトップ校へ進学しています。
      市の中心部にあり、交通の便は良いと思います。学校前の道路は、平日は車両進入禁止で安心です。
      男女ともブレザーです。女子のリボンは周辺でも好評のようです。通学バッグも指定はなく、リュックで通っている子が多いです。
      担任、各教科の先生方、部活の顧問もみなさん熱心に教えてくださり、親身に考えていてくれたようです。
      地元の公立学校なので。
      伊志田高校
      語学に力を入れている学校なので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      勉強も部活も熱心に指導してくださる。が、プールが取り壊された上に校庭が狭いのが残念です
      公立なので多様な生徒が集まっており、それなりの小さな事件はありますが、陰湿ないじめは無いようです。
      トップ校に進学する子供も多いので、お互いに刺激しあい、学力を高められるかんきゅだと思います。
      運動部の種類が少なく、選択肢が限られてしまいます。校庭も狭いので、野球部やサッカー部は活動がやりにくいかもしれません。
      ほとんどの生徒が高校へ進学し、県内の公立トップ校へ進学する生徒も多く、また進路指導も的確だと思います
      校舎は学年ごとに3棟にわかれているので設備はそれなりに整っていますが、校庭が狭く、市の方針によりプールも取り壊されました。
      市の中心部に近く、通学にはとても便利な場所にあります。街中も荒れていないので、環境は良いと思います。
      男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにリボンで、評判は良いです。
      勉強に対する指導は、熱心な先生方が多いと思います。部活についは、暴力こそありませんが、時に行き過ぎた指導と思われるケースもあるようです。
      進学実績もあり、家からも近く、私立に行く理由が無かったので。
      トップ校とまではいきませんが、それに次ぐ公立高校に進学できました。
      生徒達のレベルもそれなりに高く、部活も充実しているため。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力競争は大変だが、進学した際には役に立つだろう。 落ちこぼれないよう、十分フォローしているかどうかはあやしい。
      可もなく不可もなく。普通なので4点。特段問題はない。 ジャージ登校の規定が緩め。
      話を聞かないが、無いことはないと思います。 対処法もわからないが、噂でも聞かない。
      中間試験がない。 学力が上下で分かれてしまう傾向がある。 授業スピードのせいかもしれない
      特に強いと言われる部活はない。が、平均的に市内では上位に着けるような運動部が多い。 部活の数は少ない。
      成績が上の方は優秀で、高偏差値の高校に行く。学校自体の学力が高いので、中位でも高校では十分通用するらしい。
      古い。 とにかく古いので、至る所に粗が見て取れる。建て替えや大規模な補修は20年以上やっていないのではないか。
      繁華街・市中心部に近いが、街自体の治安が良いので、安心して住める環境はある。
      紺のブレザー、グレーのスラックス・スカート。 非常に一般的な制服となる。 30年ほど前から変わらない。
      生徒の傾向を答えるのは難しい。学校の全体像をしっかり掴んでいないと、答えることはできないのではないだろうか。
      学区内居住であり、私の母校でもあるので、越境する理由もない。越境するにはそれなりの理由もあるだろうから、答えられない。
    市教委の指導に準じた施策。生徒が多くはないが狭いので、先生方で知恵を絞って頂いてる。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      駅からも10分程度で近く、全体的に目立つ生徒はいず、行事も盛り上がってとてもいい学校だと思います。けれど、市内の中では内申点がとりにくいので、受験のときは少し大変です。
      昔は、紺色の靴下を履かないといけなかったですが今ではなくなって特に不満はありません。
      私はいじめは聞いたことがありません。学校全体でいじめの調査などを行っているからだと思います。
      受験のときは親身になって話を聞いてくれてとてもいいと思います。期末テストなどの前には学習会という1時間ほど先生に質問をできる時間などがあります。
      市内の中では部活の数的には少ないと思います。女子バスケ部と吹奏楽部が強いと思います。全体的にみるとあまり強い部活はありません。その代わり、学習に力を入れています。
      内申点がとりにくいとで少しレベルを落として高校を選ぶ人がかなりいます。市内で比べると、学力に力を入れているので実績はいいほうだと思います。
      全体的に古いです。そして、体育館と校庭は狭いです。図書室などはいい感じの大きさだと思います。
      登校時間もみんな早くて5分かかっても30分ぐらいで平均すれば15分前後だと思います。周辺の治安は、駅前で多くのお店があり夕方でも人通りが多いので安心だと思います。駅からは10分ほどで来れます。
      女子はチェックのスカートにベストリボンをつけます。夏はベストとリボンをつけず、スカートとワイシャツだけで登校可能です。ベストを脱ぐ場合は、リボンをとる必要があります。男子はチェックズボンにネクタイをつけます。男女ともに式典の時は、リボンやネクタイを着用しなければいけません。冬はブレザーの下にカーディガンなどを着てもいいのですが、V字のネクタイとリボンが隠れないもののみです。
      行事などに積極的で明るい生徒と落ち着いた生徒の割合が6:4ぐらいで礼儀正しい生徒が多いと思います。
      学区が海老名中学校だったから。実際に入学してみて、登校時間もかからずいいと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      学校活動を通じ、かけがえのない友情を育み、人間的にも成長しました。周辺も含め学習環境も整っており、学力も相対的に高いと思います。
      小さないざこざはあるようですが、特に目立ったいじめは聞いていません。
      熱心な先生方が多く、習熟度に応じて親身に指導してくださいました。
      運動部の種類は少ないですが、それぞれ熱心な指導を受け、充実した活動を行っています。
      公立なので進路は様々ですが、県立のトップ校への進学率も高く、ほぼ全員が進学しています。
      市街地にあるので校庭は少々狭いですが、部活には十分な広さが確保されています。プールは市営の温水プールを利用します。
      公立なので通学は徒歩となります。特に危険な個所はありません。また駅まで徒歩10分園内で、3線利用できます。
      女子はベスト付のブレザーにリボンと可愛く、好評でした。
      各部活の顧問とも指導は熱心で、成績が伴わない部分もありますが、充実した部活を遅れると思います。
      公立なので選択の余地はありませんでした。
      伊志田高校
      英語教育を重んじた進学校なので