みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  海老名中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

海老名中学校
(えびなちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 海老名駅 /公立 / 共学

海老名中学校 口コミ

(42) 神奈川県内50 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクールなどの行事は学年の輪をこえて学校全体で協力して毎年良い行事を生徒たちで作り上げています。先生方も悩みにすぐさまのってくれます。
      これといって厳しい校則はありません。校則を破るなどといった生徒も少ないです。
      不登校の子もいますが、いじめられたからという理由ではありません。いじめは聞いたことないです。ただインターネット上の悪口は中学生なのであります、
      期末テスト前になると学習会というものを放課後行い先生方がサポートしてくれます。また、昼休みに図書室を開放しているときもあり、そこでも自習ができます。
      2023年に新たに女子バドミントン部が追加されました。運動部は男子女子バレー部、男子バスケットボール部、女子ソフトテニス部で市内優勝。英語部は文部科学省主催英語朗読コンテストで毎年表彰されています。吹奏楽部は全国大会出場経験もある強豪校です。
      駅近なので塾に行く子が多いので学力が凄く高いです。テストも他校と比べてかなり難しいです。内申も取りにくいです。そのため、受験のテストには強いと思います。
      体育館は部活の試合でよく使われるため結構広いですが、学校と繋がっていないため、学校生活上で使うときはわざわざ上履きを持って靴を履いて体育館に向かわなければいけません。校庭は狭いです。
      治安はかなり良い方だと思います。生徒たちの中でピアスや化粧、髪染めなどは見たことありません。
      紺色のブレザーにリボン、ネクタイ、白いワイシャツにグレーのスカート、ズボンとても可愛らしい感じです。現在は男女ともにリボンとネクタイやスカート、ズボンんを自由に選べることができます。
      学区内だったからです。主に海老名小学校、一部の杉本小学校、一部の上星小学校の出身の子たちが進学しています。
    投稿者ID:962061

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな優しいし平和で安全な学校。
      設備が古い教室もあるが、楽しく勉強を受けられる。
      教師との距離が良い意味で近く、とても仲が良いため信頼関係が築かれている。
      髪型の校則が割と緩め。ワックスOK シュシュ等の髪飾りNO
      他は他校と変わらないので楽。
      少ない。
      それに聞いたこともない。
      みんな優しく、孤立した人は見たことがない。
      テスト1週間前には補習がある。
      自習室も開放され、みんなと勉強の教え合いができる。
      また、その時各教科の先生全員が付いてくれるので気軽に質問できる。
      吹奏楽部が特に強い。全国大会金賞、東関東大会では金賞+最も優れた学校に送られる朝日社新聞社賞を獲得。
      英語部は朗読会で金賞、最優勝を取った。
      男子テニス部は全国大会出場。
      女子テニス部、男子バレーボール部、女子バレーボール部は市内大会優勝。
      しかし、コーチ人口が吹奏楽部に偏る面も有る。
      結構いいと思う。
      海老名市内では一番偏差値が高い。
      厚木高校や海老名高校に進学する人がほとんど。
      ただテストが結構ムズい。。(特に理科と数学)
      校庭、体育館がとても狭い。
      でも図書館の本は沢山有り、種類も豊富。
      アニメ、スポーツ、情報などについての雑誌も有り、推しが気軽に見れる!w
      海老名駅から5~10分で着く。
      要は駅近。
      治安はすごくいい。
      周りの道路などもとても綺麗で整備されている。
      デザインがシンプルでとても着やすい。
      可愛いしかっこいい。
      明るく、元気な人。
      外国人や転校生も多いが、差別やいじめもなく、クラスにとても馴染んでいる。
      学区だったから。
      また、市内で一番偏差値が高いから。
      いじめも少ないと聞いていたし、平和な学校だと思ったから。
      東海大相模
      偏差値が割と高めで、大学に近道で行ける私立校だったから。
      あと共学で楽しそう!
      推薦で入れるから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習に力を入れているという点がいい中学校です。
      塾に行ってるを前提に授業を進める先生が少しいますが、塾に行ってない人も、周りの生徒などに教えてもらったりして勉強に取り組んでいます。
      特に変わった校則はありません。
      冬は学校内でも部活動のウィンドブレーカーを着ることができるようになりました。
      いじめは聞いたことがありません。
      いじめをするような人はいないと思います。
      受験前には過去問などを解かせてくれる先生が多いです。
      定期テスト前には、1.2時間ほど勉強会という分からないところを教えてもらえる時間があります。
      海老名市内の他の中学校を比べると、盛んではないと思います。
      運動部は、サッカー部、野球部、男女バスケットボール部、男女バレーボール部、男女ソフトテニス部があります。
      文化部は、吹奏楽部、切り絵部、写真部、自然科学部、英語部があります。
      吹奏楽部は東関東大会まで行ったことがあるので強いと思います。
      海老名市内の、ほかの中学校と比べると1番学力レベルは高いと思います。
      その分周りに頭のいい人が多いので、内申点を取るの難しいです。
      進路決定のときには、三者面談を2.3回ほど行い熱心に考えてくれています。
      体育館はバスケコートが2面分とれるぐらいあります。
      図書館は本の数が多いと思います。
      校庭は狭く、横の長さは100m走を1本を取って、少し余る程度です。
      最近、生徒会などの提案で学習室の設置も考えられているそうです。
      駅から徒歩10分程度でアクセスしやすくていいと思います。
      周りには住宅などがあるので治安もいいと思います。
      女子男子ともにブレザータイプの制服です。
      リボンが可愛く生徒から人気です。
      中に着る体操服も、ワンポイントのTシャツならなんでもいいのでどこで購入しても大丈夫です。
      とても明るくて、学校行事に積極的な生徒が多いです
      そして、勉強にも熱心です
      学区が海老名中学校だったから。
      ほんとうに海老名中学校で良かったです。
      県立高校に進学しました。
      先生におすすめされ、学校見学に行ってみていい学校だなと感じたから。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      優しい人が多く荒れてない。行事も盛り上がる。
      内申が取りにくいのは皆んな言っているが、その分一生懸命勉強することができる。
      真面目なので染色や化粧をしてる人はいない。
      皆んな校則を守っている。スカートの長さは膝上の人も多い。
      いじめはない。ラインなどでの小さなトラブルは聞いたことがある。荒れてなく真面目な人が多い。
      塾は大体皆んな行っている。中2から皆んな通い始める。
      内申点を取りづらい。
      テスト前は半分くらいの人が勉強してる。
      吹部は強いが練習が大変。テニス部に入っているが人数が多く練習は楽。
      部活の種類は少なめ。
      トップ校に行く人が多い。内申が取りづらいのでランクを下げる人もいる。
      まあ普通。トイレは綺麗。校舎が3つあり移動が長く面倒くさい。
      駅が近い。治安はいい。
      ネクタイはデザインがいい。
      セーターやニットのベストを着てもいい。
      ジャージは一つ下の学年からデザインが変わって羨ましい。
      家から近く学区内だったため。中学受験をしなかったので入学した。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      駅からも10分程度で近く、全体的に目立つ生徒はいず、行事も盛り上がってとてもいい学校だと思います。けれど、市内の中では内申点がとりにくいので、受験のときは少し大変です。
      昔は、紺色の靴下を履かないといけなかったですが今ではなくなって特に不満はありません。
      私はいじめは聞いたことがありません。学校全体でいじめの調査などを行っているからだと思います。
      受験のときは親身になって話を聞いてくれてとてもいいと思います。期末テストなどの前には学習会という1時間ほど先生に質問をできる時間などがあります。
      市内の中では部活の数的には少ないと思います。女子バスケ部と吹奏楽部が強いと思います。全体的にみるとあまり強い部活はありません。その代わり、学習に力を入れています。
      内申点がとりにくいとで少しレベルを落として高校を選ぶ人がかなりいます。市内で比べると、学力に力を入れているので実績はいいほうだと思います。
      全体的に古いです。そして、体育館と校庭は狭いです。図書室などはいい感じの大きさだと思います。
      登校時間もみんな早くて5分かかっても30分ぐらいで平均すれば15分前後だと思います。周辺の治安は、駅前で多くのお店があり夕方でも人通りが多いので安心だと思います。駅からは10分ほどで来れます。
      女子はチェックのスカートにベストリボンをつけます。夏はベストとリボンをつけず、スカートとワイシャツだけで登校可能です。ベストを脱ぐ場合は、リボンをとる必要があります。男子はチェックズボンにネクタイをつけます。男女ともに式典の時は、リボンやネクタイを着用しなければいけません。冬はブレザーの下にカーディガンなどを着てもいいのですが、V字のネクタイとリボンが隠れないもののみです。
      行事などに積極的で明るい生徒と落ち着いた生徒の割合が6:4ぐらいで礼儀正しい生徒が多いと思います。
      学区が海老名中学校だったから。実際に入学してみて、登校時間もかからずいいと思う。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      テストの内容や授業進度はハードだが、体育祭はすごく盛り上がり、練習もしっかりしていると思う。先生も親身になって接してくれる!
      高校の進学率もいいと思う!
      スカートが膝上拳一つ分くらいの短さだと指導される!
      夏はジャージ登校いいけど冬は制服登校なのがめんどくさい!
      無視とかがあったクラスはあった!
      あまり見ないし聞かない!
      グループもあるけどクラス単位で仲良い!
      他中に比べて授業の進度は速い!
      また、テストも難しい!
      テスト前は静かに勉強している!
      吹奏楽部がすごい。東関東まで行った!
      今年は野球部や吹奏楽部に推薦もきていた!
      他の部活は朝練なども頑張っている!
      他中に比べ内心がとりにくいが、入試本番は点が高い!
      就職した人はいなかった!
      全体的に頭はいいと思う!翠嵐、湘南へ行く人もいる!
      校庭は狭い!
      体育館に行くのに上履きをいちいち履き替えるのがめんどくさい!
      校舎は汚くない!
      駅が近い!
      真横に小学校がある!
      女子のリボンは可愛い!
      男子のネクタイは引っかかるだけで楽!
      わりと可愛い!
      髪を染めてる人はいない!
      不良もいない!
      不登校は少しいる!
      通える地域の中で、1番良さそうだったから!
      実際に入学してから振り返ると充実した日々が遅れてると思う。
      高校!

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全く荒れていなくて、真面目な生徒が多いような気がします。先生は、皆優しく親身に相談に乗ってくれる先生がほとんどです。
      とても気に入っています。
      厳しいです。スカートの長さは言われませんが、他の校則はすぐに注意されます。染めている人は、見たことがないです。
      私の学年はいじめは、聞いたことがありません。ちょこちょこ揉め事はあります。でも、三年生は、ものが取られるなどの問題があったので、放課後は、施錠しています。
      私は、塾に通っているのでなんとも思いませんが、塾にいっていない人は、授業の進みが早いといっています。
      でもその分応用問題や、入試の問題などもやってくれるので、塾では、他の中学よりも海老名中学校の人の方が学力は高いです。他の中学校の期末テストの過去問を解いたときに凄い簡単に感じました。
      結構強いところもあります。特に吹奏楽部は、東関東大会に出場するなどしていて、強いです。こないだ新聞にも載っていました。また、野球部やバレー部は県大会に行くなど、どの部活も頑張っています。
      でも、校庭が狭いので、野球部は、隅っこの方で練習しています。部活数は、あまり多くないです。
      内申は、取りづらいですが、入試で点数をとれる人が多いそうです。勉強ができる人が多いので、皆テスト前ではなくても、朝休みや昼休みなどに勉強している人がちょこちょこいます。テスト前になると、学管というのがあって、休み時間に勉強しやすいようにいろいろ整備してくれているので勉強している人がほとんどです。
      去年は、横浜翠蘭高校が5人位いたと高一の先輩がいっていました。
      クーラーがついてて快適に過ごせます。図書館は、雑誌や、最新刊が沢山あって本当にいいです。また、リクエストカードにかいて本をリクエストすることもできます。昼休みや、放課後は学校の図書館と思えないほど混雑しています。でも、校庭が狭すぎて、体育祭の時にパンパンでした。でも体育館は広いです。多分結構な人が思っていると思いますが、横断歩道を渡って体育館や校庭に行くのがめんどくさいです。雨の日は、ビショビショになりながら体育館に行きます。
      校舎は古いですが、老朽化はしてません。
      りぼんが可愛いです。デザインもとても気に入っています。
      制服ではないが、ジャージはものすごくダサいです。私の学年ではないですが、トリコロールカラーのと同じカラーの学年もあります。あまり外では来たくないような変なデザインです。
      学区内だったから。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いていて、真面目な部分が多い。だが、真面目だとしても盛り上がるところは盛り上がり、行事等では上の学年が引っ張っていく。
      真面目なところは真面目で、盛り上がるところは盛りがれる、切り替えがある学校。
      厳しくはないと思う。ペットボトル持参?や市販のTシャツ(ワンポイントのロゴで白)、くつ下指定なしというまぁまぁ緩いと思う。
      違反する生徒は少ないのでいい。多く居てめだったら、周りからのの目や、代議員(クラスの学級委員)や生活委員が問題としてあげ、注意をする。
      特に大きなものは聞かない。陰口はあるが、それで終わる。
      人それぞれの考えた方によるが、補習は聞かない。テスト前に科目によるが対策というようなものが1、2回各テストで行われる。
      運動部は、サッカー・軟式野球・男女ソフトテニス・男女バスケ・男女バレーがある。
      文化部は、吹奏楽・英語・切り絵・自然科学・写真(廃部の可能性あり)がある。
      運動部は、野球は強い。女バスはとても活気がある。他の運動部も声を出して練習している。ものすごく強いかと言われれば、そうではないが、並よりはあると思う。
      文化部は、吹奏楽部がとても強い。入賞もたくさんしており、夏のコンクールでは全国大会出場を目指している。
      切り絵部は、中々ないためとてもいい経験になると思う。
      英語部は、スピーチコンテストにも出場して活躍を見せている。
      自然科学部は、入学生に渡す花などを栽培している。活動としては余りないが、他市のイベントなどで出店をしている。
      先輩の中で私立のほうが少ない。ほとんど公立に行っている。
      校庭が狭い。こんなにも狭いのかと思うほどだ。体育館もそう思うかもしれない。
      だが、テニスコートは5面あり充実している。バレーやバスケの外コートもある。
      図書館もやや広い。
      男子はブレザーで大人っぽくて良い。ネクタイもフック型なので付けやすい。
      女子はスカートとベストに別れている。色は灰色だがチャックがあるのでオシャレ。リボンありで可愛い。
      学区内。

2018年07月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活はやる気はあるかもしれませんが、実績が出ず、のびなやんでいます。成績が取りづらく、関心意欲態度は実技教科の場合生徒のイメージや部活によって変わります。
      そしてある先生は物を忘れただけですごく怒り、しまいには挙手をしても当ててもらえないこともあります。
      吹奏楽部に入りたい女子にはとても良いと思いますが、それ以外の小学生はほかの学校に行くべきでしょう。吹部の女子は優遇してくれます。
      三年かけてペットボトルをありにしてくれたらしいです。
      その辺は評価できると思います。
      しかし、意味のわからないところが細かく、生徒は頭を悩ましています。自由度は高いかもしれませんが、うーんという感じです。
      生徒は敵を先生としているため、いじめはおきません。
      起きたとしても意味のわからない弁明をするでしょう。
      今は大丈夫ですがある部活は顧問のせいで全然楽しくなかったそうです。
      体育館が狭すぎます。全校集会ではサウナ状態になっています
      普通です。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しすぎます。今は中3ですが、先輩後輩仲がいいです!
      部活でも充実しているといえます!
      学力が高いと聞きますが全然ついていけます!
      緩すぎですww
      髪の毛もおろしていいし、制服も可愛いです。 本当になんでもいいです。w
      私の代ではあまりないです。先輩方はあったらしいですが、そんなに重くはないようです。あっても少し陰口があるぐらいですかね。
      最近、テスト前になると学習環境整備週間というもので2週間前から休み時間静かにする制度があります。そこが踏ん張りどきだと!
      授業は先生によって時々笑いを入れたりと面白いです!
      学力が高い割にはスポーツは低いです。でも頑張れば県大会などに行くことができます。文化部では市民ホールなどに飾ったりもします。吹奏楽部は自慢です。
      海老名中学校は海老名市でも学力が高い方で、トップ校でもあまり苦労はしないと思います。でも、一応勉強した前提でー
      創立70年ぐらいですが、あまり不便はありません。
      唯一の不便といえば体育館に行くのに、一回外に出ないと行けないのです。
      (県道を挟んでいるので)
      少し遠いところから来る方もおりますが、あまり怖い道などは通らないはずです。友達と一緒に行くのがオススメです。人通りがまぁ多いですが、普通?に不審者情報はでます。
      女の子はきにすると思いますが、とても可愛いです。ジャージもデザインがグッドです。
      ちょくちょく面白い話をいれたりと面白いです。
      時にはテストにでる。と宣言してくれる先生方もいらっしゃいます
    • 利用した塾/家庭教師
      神奈川県にしかないすごい塾、STEPに通ってる方が多いです。

2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      海老名小、杉本小、上星小などの学校からたくさんの生徒が集まるので学校全体では市で1番少ないが賑やかな学校です。特に1年生は6クラス(私は現在6組)で、学年全体でも216人という人数です。なんか個性的な人が多くてよく先生に注意されることが多いです(;´Д`)笑部活では吹奏楽部が去年の県央地区のコンクールA編成でゴールド金賞と県大会への推薦を頂き、県大会は東関東大会の推薦は貰えませんでしたが銀賞でしたし、ここ10年ぶりの県大会出場ということです!それと、同じ吹奏楽部が地区のアンサンブルコンテストに出場(打楽器五重奏、管楽八重奏)し、両方見事金賞で県大会の推薦まで頂くことができました!県大会では打楽器五重奏が銀賞、管楽八重奏が金賞だったのですが惜しくも東関東へは行けませんでした。
      話は変わりますが、海老中生は皆頑張り屋というかやることはきちんとやる生徒たちだと私は思います!!
      う~ん…最近校則守ってきてるからちょっと緩くなった校則はあります!例…セーター来てよし!体操着は丸襟のもよし!などなど、、
      私が見た所、クラスでは特定の生徒のいじめとまでいうかはわかりませんが、その人を避けてる感は感じられます。その他はわかりません。。
      私のクラスはほぼ全授業において1部の生徒がとてもうるさく、先生方に迷惑をかけてしまいます。
      他のクラスはできていると思います。
      でももう少し気の緩み?はなくしてほしいですね。。
      種類といったらあまり多くはありません。運動部→サッカー、野球、女子テニス、男子テニス、女子バスケ、男子バスケ、女子バレー、男子バレーなどですかね~。で、文化部は…吹奏楽部(私も所属しています!)、自然科学、英語、写真、切り絵、、だったと思います。。曖昧ですみません(;´Д`)
      そこまでは詳しくないのですが、近くだと海老名高等学校や座間の高等学校があります。
      校庭というか、グラウンドは私の通っていた小学校よりは広いと思います。図書館では、たくさんの本がずらーっと並んでいて、種類も豊富です!ただ、棟が三つ(学年ごと)に分かれているので移動が大変です。
      女子はかわいいと思います。(男子の方なんかすみません。。)でもベストはあんまって感じですね…笑笑
      単純に家が近いので…(約5分ほどですw)
    投稿者ID:292003

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境も良く、行事や部活動も盛んな学校です。
      クラスの3分の2以上が塾に通っているということもあって、とても学力が高いです。
      前よりは少し校則は緩くなりましたが、とても厳しいです。少しでも校則を破っているとすぐに注意されます。
      なので、ほとんどの人が校則を守っています。
      ラインなどでのトラブルはありますが、いじめはほとんどのありません。
      テスト前には、必ず学習会があります。苦手な教科や、自信がない教科など丁寧に分かりやすく教えてくれるので多くの人が学習会に参加しています。また、テスト前になると休み時間にほとんどの人が勉強しています。
      授業中は、授業を乱すような人はいなく、とても集中できます。
      ほとんどの人が部活に所属していて、とても盛んです。なかには、県大会に進んだ部活もあります。
      駅前ということもあり、校庭が狭いので、運動部は校庭を広々と使うことができません。
      海老名市の中では、進学率がとてもいいです。公立高校を受けた人のうち数人以外は合格したそうです。お茶の水付属高校や、開成高校などの難関国私に合格した人も何名かいるそうです。
      綺麗な校舎ですが、校庭はとても狭いです。また、体育館に行くのに国道を通らなければいけないのでめんどくさいです。
      女子は、チェックにプリーツがあるスカートで、とても可愛いです。
      男子は、一般的な制服です。
      学区内だったから。

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      他の学校に比べると、まぁいいのではないでしょうか。
      いじめというものはあまり聞きませんが、稀に誹謗中傷であったりLINE等でのトラブルのようなものは聞いたことがあります。
      そのため不登校者が数人います。
      常識の範囲内でならOK。
      塾の問題だったり、本は持ってきても良い。
      でも授業中に塾の問題解いたり、漫画とかは…だめかな。
      漫画に関しては陰で持ってきている人もいる。
      塾の問題に関してはたまに先生が「余った時間自由に使って良いよ」という時に解くのはあり。
      スカートの裾について先生から言われる時がある。わいせつとかの危険とかの注意とかですが。
      これはなんとも言えない。 不登校者がいるからとか、誹謗中傷とかの件があるからとかもあるが、 実際生徒同士の仲は良いとは言えないと思ってます。
      仲が良くてもグループで別れてしまっていて、余る人も出る。
      陰口はよく聞きます。 おそらく自分も陰口されているだろうしw
      陰口などで先生から注意が入る時もあるがあまり効き目はない。
      授業中に関しては先生によって変わります。
      現在の3年は社会科の授業はかなり静かだが、家庭科の授業はうるさくなる。
      テスト前1週間は学習時間として昼休みは基本勉強というものがあります。
      また、テスト3日前ほどには学習会といって希望者が放課後残り先生と勉強するものがあります。
      こういうものに関してはとても良い方だと思います。
      部活動の実績は 強いところだと吹奏楽部。 夏休みの大会みたいなもので金賞。
      種類は多い方なのかな?運動系だと サッカー、野球、男女バレーバスケ。
      文化系だと 自然科学、切り絵、吹奏楽、写真、英語あたりかな。
      卒業後の進路は近所の高校がよく聞きます。 人によりますが、公立だと
      海老名高校であったり、有馬高校、座間高校
      私立だと 向上高校あたりが進路先としては有名です。
      周辺の中学校よりかは良い進路先だと思います。レベルも少し高いですし。
      2年前はかなり古く生徒にあまり好印象ではなかったが、最近は工事のようなものが入り綺麗です。
      基本全部の教室に冷房は付いています。
      体育館は程よいくらい広くバスケ部とバレー部が半分半分使うような広さです。
      校舎は耐震対策がしているため安全度は高いです。
      図書室は多くの本が置いているうえに暖冷房がかかり、席も十分あるのでかなり良いと思います。 開放時間は基本昼休み。 たまに放課後も空いています。
      夏休み期間に本を借りることが出来るのも良い点だと思います。
      この学校に来る人はどのような人かはわかりませんが一応。
      最寄駅は海老名駅で 横浜方面に繋がる相鉄線。新宿方面、小田原方面に繋がる
      小田急線。茅ヶ崎、橋本方面に繋がる相模線とアクセスはかなり良いです。
      海老名駅からは徒歩約15分 15分といっても曲がり道は少なくほとんど真っ直ぐなので気にならないかと。
      自分は可愛いとか格好良いとか考えたことないので答えにくいですが、
      良いのではないでしょうか。 よく言われるのはブレザーが暑い。
      いじめの相談に関してはかなり深く相談してくれます。
      基本先生に相談を頼めば聞いてくれます。
      学費に関しては問題ないでしょう。
      授業はなんやかんや言っても質は良いと思いますし、施設も悪いわけでもないですからね。
      志望動機というか、小学校から繰り上がりのようなもので入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセ 途中からZ会を自主学習として。
      入試はなかったです。
    投稿者ID:198625

在校生 / 2013年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とくにこれといったことはありませんが良いです。荒れてもいないし(学年内に1人くらいは荒れてるかんじ?)おおきな問題もありません。
      破る生徒もいますが、ほとんどいません。でもピアスを開けてたりする生徒はいます。でもイメージするかんじのヤンキーやギャルとかではなく、(見た目が)普通の子がピアスを開けてるかんじです。スカートの短さや腰パンに関しては破る生徒は殆どいません。
      いじめはほとんどないです。
      あったとしてもちゃんと解決しています。おおきないじめはありませんがたまあにいざこざあがあって問題になると、(私の学年では)個人達で解決してから学年で話し合い、皆が理解して解決しています。
      いじめはほんとにないです。
      テスト一週間ほど前からの昼休みは勉強タイムといってテスト勉強に取り組むために先生が廊下などでうるさい生徒がいたら注意したりなど学習しやすい環境を作ってくれています。(このタイムは強制じゃないです。話したりしたい人は静かに過ごすとなっています)
      男子は、テニス、野球、サッカー。女子は、バレー、バスケ、テニス。(運動部)です。サッカー部と野球部は同じ校庭で隣でやっているので広さが足りないかもしれないですが今のところトラブルはありません。文化部には、英語部や珍しい切り絵部、写真部や吹奏楽部といった部活があります。近年だんだん文化部の数が減っていき、私が入学したときには、美術部、技術部、弦楽合奏部がありました。(募集はしてませんでした。もうすぐなくなるとのことだったので)
      私はまだ進学してないのでわかりませんが、
      良い高校に上がってる先輩方はたくさんいます。もちろん逆もいるとは思うのですがそれは個人次第だとおもうのでなんともいえません。
      一棟(三年生)、二棟(二年生)、三棟(三年生)と分かれています。入学当時は、棟と学年が一致しなかったりしますが慣れれば普通です。移動教室の時は少し時間に困りますがそれ以外は大丈夫です。また校庭がせまいと言われていますが外で遊ぶ生徒は少なく、狭い環境で慣れているのであまり感じません。ですが体育祭のときは少し困ります笑
      駅からも近く、反対側の国分、望地、ルネからも遠くはないのでちょうど良いところに亜ると思います。
      女子の制服は、ベスト、スカート、リボンが可愛いと他校の子から言われたことがあります。確かにリボンは普通のリボンではなく、クリスマスのときにつける鈴と葉の飾り物の葉のような形をしています(わかりにくかったらすいません)
      スカート、ベスト、ズボンの生地は灰色の薄チェックでブレザーが紺色でセットにしてみても可愛いとおもいます。
      生徒からしてみて嫌な先生は全体で1.2人くらいはいるそうです。(私の意見ではないですが周りの意見も含めです)
      ほぼ全員の先生がちゃんとしてるので安心します。ですがたまあに先生の指導方法に生徒が不安を持つ人も多いです。
      学費はわかりません。
      とくにありません。
      明光義塾
      まだしてません