みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  海老名中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

海老名中学校
(えびなちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 海老名駅 /公立 / 共学

海老名中学校 口コミ

(42) 神奈川県内61 / 465校中

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強は市でトップクラスだと思います。部活も活気があり、メリハリのあるいい学校です!卒業してから気づくいいところがたくさんあります。もし将来、自分に子供ができたらこの学校に行ってほしいと思います。施設は充実してるとは言えないかもしれませんが、公立で駅からのアクセスもよく不満はないです。先生方の指導があったからこその今があると思います!
      卒業してから厳しかったんだなと思いました。しかし中学生からゆるいよりはずっといいと思います。髪はもちろん染めちゃダメです。染めようとする人もいません。スカートも短くするのはアウトです。髪の毛のゴムは黒や茶色などで派手な色は禁止です。お金や携帯を持ってくるのもダメです。買い弁などもアウトです。しかし、これが普通になっているので文句を言う人はいません。
      少しあったと思います。しかし、卒業するときにはみんな泣いて本当に楽しかったと言います。クラスにもよるかもしれませんが、あまり目立ったいじめはありません。なんだかんだ仲良しだったと思います!
      市内でトップクラスだと思います。また卒業し、市からでてもいい学校だったんだなと思いました。授業の取り組みも真面目で、先生方の指導もしっかりしています。テスト前には休み時間も生徒が積極的に勉強しています!文武両道が出来ている学校だと思います!
      どの部活もさかんなほうだと思います!卒業してから思うことは、そこまで実績を残していない部活も真面目に取り組み青春していると思います!特に活発なのは吹奏楽部です!最近は東関東にも出場し、全国大会を目指し日々練習しています!運動部も特に野球部や女子バスケ部など活発に活動しています!部活動でも先生方の指導もしっかりしていて、技術だけではなく人間性や卒業してから役に立つことをたくさん学ぶことができます!
      進学の指導もしっかりしてもらえます!進学校への進学も多いと思います!全員が進学校かと言われればもちろんそんなことはありませんが、1人1人いろんな先生がしっかりと進路相談にのってくださいます!また部活動もさかんなので、推薦で行く人もいます!
      校庭などはせまいです。ただ、テニスコートもしっかりはしていませんがあり、サッカーも野球もできます。図書室などももちろんあり、トイレや廊下は掃除もしっかりしているので綺麗です。公立としてはそこそこしっかりしているのではないでしょうか。音楽室はそこまで広くはないですが、吹奏楽部の楽器を置く場所はそこそこ広いと思います!
      今は高校のやつのほうが可愛いなと思いますが、市内ではいいほうだと思います。もっと可愛いところはたくさんあると思いますがいいほうだと思います!
      学区内で私立の受験をしなかったから。
      高校生

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめは僕の所属していた学年では多々あったと思います。不登校の生徒も1クラスに1人はいましたし、まぁいじめがなかったわけではないですね。
      行事に関しては、体育祭と合唱コンクール(通称 合唱コン)が主な行事でしたが、クラスによって力の入れ方は様々で、温度差があったのは事実です。僕自身はどちらの行事も楽しむことが出来ました。
      部活動は吹奏楽部が最近強いようです。県央大会でも金賞だったようですし、県大会では銀賞だったそうです。しかし他の部活も強くはないですが力を入れて活動に取り組んでいます。
      学校の雰囲気は真面目な生徒が多いため、メリハリがあると思います。髪の染色をしている人もほとんどいませんし、タバコや酒に手を出している人もいないと思います。
      テストは海老名市内でもトップクラスで、比較的難しいものだと思います。僕自身は簡単なぐらいに感じたのですが、その点は人それぞれだと思います。5教科は努力次第で成績はとれるのですが残りの教科は先生に気に入られる必要があると思います。
      校則は他校に比べて変わった点は特にないと思います。ペットボトルの持ち込みが可能なぐらいですかね。
      教師と生徒の間のトラブルはあまり聞いたことがありませんが、いじめに関しては耳にすることはあります。でも、変に目立つような行動をしなければ、問題ないと思います。
      教科によって様々でしたが、3学期に入ると5教科のほとんどで過去問を解かしてくれました。ただ、成績上位の人たちには簡単だったのか「無駄な時間」だと言っている人もいました。
      成績がとりずらい分、他校に比べて高校受験で失敗した人は少なかったと思います。
      先生によっては黒板に書いてあることを、ただ書き写すというとても眠たい授業を展開する人もいました。そんなときには先生が言ったことをプリントにメモをするといいと思います。学力向上にもつながりますし、手を動かし続けるので眠れません!これはかなりおすすめです。
      僕は神奈川の公立トップ校と呼ばれる学校に合格したのですが、担任教師と何度も話し合い、受験する高校を決めました。そういう面でのサポートはしっかりしていたと思います。
      校舎は比較的古く、快適とは言えない環境です。ですが、トイレは4年ほど前にリニューアルしたため、臭いなどはあまり気になりません。学年が上がるごとに古い校舎に移動していきます。そのため、年を重ねるごとに海老名中学校の古さを意識するようになります。
      可愛いわけでも、格好いいわけでもありませんが、そういう点は制服を着ている人に依存するものだと思います。
      私立の中学校を受験しなかったから。

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校だったと思います。
      先生や規則、学習の方針などが厳しく、勉強が苦手な方は少し辛いと思いますが、高校に入ってからその積み上げたものが発揮されます。
      実際に、この学校で身に付いた習慣は高校に行っても活きるものばかりで、自分自身高校に進学してみてびっくりしました。
      だいぶ厳しいと始めは思うかと。
      ただ、次第に慣れてそれが習慣になるので、過度の心配はしなくても大丈夫だと思います。
      いじめについては最近の国や県の教育方針などでご存知のほどだと思いますが、大変しっかりと指導して頂けます。
      僕のいた時はほぼ目立ったいじめは無かったかと。
      学校全体で学習に集中していく気風なので、集中して学習する事が出来ます。
      多少勉強にやる気が持てない方等は、周りの人の行動に感化されて学習を行うケースが大半です。
      部活動は私の知る限り、目立った程の実績を誇る部活動は無かったと思います。
      ですが、これからの可能性は未知数なので新入生の方々に期待、という感じです。
      毎年、有名私立、公立高校へ行く方がだいぶ多いと思います。
      ですが、内申基準が他の市内の学校より厳しいため、
      やはり最後は提出物や授業態度、テスト等自分の努力次第だと思います。
      施設については、まぁ公立中学ですので可もなく不可もなくといった感じです。
      ただ、トイレだけは良く、全棟温水便座完備、自動蛇口など、とても恵まれた設備でした。
      最寄駅の海老名駅からは約10~20分程度で、比較的アクセスは良いと言えます。
      制服は比較的良い方だと思います。
      他の公立中学校の制服を見て、「ダサくね?」という会話をした事もありました(笑)
      先生は良い意味で個性的な先生が多く、
      ほぼ全員の方が厳しさと愛をもって指導して下さいます。
      僕も入学当初は「なんて厳しいんだ」と思いましたが、段々と慣れることが出来ました。
      先生方は授業は勿論の事、進路指導に大変尽力して下さいます。
      とくに高校受験で鍵となる「面接」、これを重点的に指導し、万全の状態で受験を受けられました。
      学費は所詮公立中学校なので恐らく心配は無いでしょう。

卒業生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      海老名小学校や杉本小学校を出身した子が多いので

人見知りはそんなにしないかと思います。
      厳しい方だと思いますが、

現在は先生が生徒の押しに負けて

少しづつ緩くなっているようです。
      表立ったイジメはありませんでしたが

SNSなどで仲間はずれにしたり、

陰口が多かったような気がします。
      結構ハードな事をしていると思います。

追いつかなくても生徒が何も言わないと常に前に進みます。

文化系や運動系など、様々な部活があるかと思います。

とても頭が良い子と頭が悪い子の差が激しいようで、

普通な子が通う所にはあまり進学していないみたいです。
      体育館・校庭と校舎が県道を挟んでいるので

わざわざ履き替えなければなりません。

体育館は他校より広いようで、

たまに部活の練習試合の会場になったりしています
      海老名駅からそれほど遠くはないと思います。

望地からわざわざ来ている子もいます。
      男子は灰色のズボンにブレザー、ピン式のネクタイで

女子は灰色のスカートとチョッキのようなものにブレザー、リボンです。

男子はネクタイを付けない(忘れた)だとか、女子はスカートを折って短くするだとかがあり、先生が厳しく指導していました。
      公立なので多少入れ替わりはあります。

先生にも家庭があるようです。
      家から 近かったから

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      勉強も部活も熱心に指導してくださる。が、プールが取り壊された上に校庭が狭いのが残念です
      公立なので多様な生徒が集まっており、それなりの小さな事件はありますが、陰湿ないじめは無いようです。
      トップ校に進学する子供も多いので、お互いに刺激しあい、学力を高められるかんきゅだと思います。
      運動部の種類が少なく、選択肢が限られてしまいます。校庭も狭いので、野球部やサッカー部は活動がやりにくいかもしれません。
      ほとんどの生徒が高校へ進学し、県内の公立トップ校へ進学する生徒も多く、また進路指導も的確だと思います
      校舎は学年ごとに3棟にわかれているので設備はそれなりに整っていますが、校庭が狭く、市の方針によりプールも取り壊されました。
      市の中心部に近く、通学にはとても便利な場所にあります。街中も荒れていないので、環境は良いと思います。
      男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにリボンで、評判は良いです。
      勉強に対する指導は、熱心な先生方が多いと思います。部活についは、暴力こそありませんが、時に行き過ぎた指導と思われるケースもあるようです。
      進学実績もあり、家からも近く、私立に行く理由が無かったので。
      トップ校とまではいきませんが、それに次ぐ公立高校に進学できました。
      生徒達のレベルもそれなりに高く、部活も充実しているため。