みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  自修館中等教育学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
自修館中等教育学校
(じしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 愛甲石田駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 53

自修館中等教育学校 口コミ

(63) 神奈川県内87 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高で同一の敷地内にあり、交流をもてるところが良いです。 駅からは少々歩きますが、近隣に住む在校生が多く生徒同士の交流が盛んです。
      通う学生の気質なのか、大きく校則を脱する生徒がおらず、校則が遵守されています。
      クラスメイトが仲が良いことに加え、他クラスまたは他学年との交流もあり、イジメなどはないかと思います。
      進路によって、クラス分け、授業内容が異なり、各自に合わせて勉強ができるようです。
      優秀な実績を持つ特待生を迎えたりして部活動に力を入れている。
      大学進学にあたっては、学外の予備校などへ行く必要がある。自習室は充実している。
      自習室が充実している。 駅から歩く距離が長いのはちょっと大変そうです。
      治安はいいが、比較的民家の少ないところにあり、夜は暗い。
      可もなく不可もなく、と言ったところ。 デザインは華美にならず好感が持てる。
      地元、近隣の
      いちばん近かった事と、特待生制度が充実していた事。勉強の成績優秀者は授業料免除が素晴らしい。
      そのまま向上高校に進学した
      エスカレーターだから

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数制なので、生徒同士の仲がとても良い。
      学年によって雰囲気が変わってくるので、合う合わないは正直運次第だが、目も当てられないほどのいじめはないかと。
      普通に過ごしていれば普通にいい子たちが集まる、という感じですね。
      先生の目も行き届いておりますので、中には保健室登校の子もいるみたいですが、そういった子たちの気配りもきちんとしているようです。
      ただ、これはどこの学校でも通じることですが、もちろん質の悪い先生は残念ながらいらっしゃいます。
      一人ひとりをサポートしている体制なのはわかりますが、だいたいパンフレットや発表会(文化祭?)など、前に立つような子は毎回似た感じですので、差を感じてしまう生徒がいると伺ったことがあります。
      生徒への対応の差別をする先生方は、保護者の立場としても数人知っています。人間だから、と言ってしまえばそれまでなのですが。
      とても素敵な先生方がいるぶん、こういうことでマイナスポイントになってしまうのはとても残念だなと感じております。
      子供は部活や勉強など忙しい毎日を送っていますが、充実している日々を送ってもらえてるみたいなので助かっています。
      スマホやお菓子持ち込み禁止、制服の身だしなみチェックなどまあ普通ですね。
      その点が厳しい分、大人になった時に役に立なと思います。
      年頃の生徒たちはもう少し遊びたい気持ちがあるのは仕方ないかもしれません。
      保健室登校の子に対するサポートはきちんとされていました。
      自分の子供ではありませんが、先生が丁寧に対応してくれるみたいですよ。
      また、色々学校の規制があるので逆に派手ないじめはできないくらいです。
      小テストや補習もあるので、定期的に理解度確認をしてもらえるようです。
      部活動は比較的緩いです。
      部活動で活躍したい、大会を目指したい子には向いてません。
      大学の進学率は普通~高め
      今年度の合格校が公表され、東大生も出るなど自修館の入学当初の偏差値を踏まえると先輩方すごく頑張ったね、と思いました。
      しかし、蓋を開けてみると優秀かつ努力した限られた生徒さん(それも片手で数えられるほど)が上位校を勝ち取っただけで、半数も行ったわけではなかったと聞きました。
      彼らは、もともと自分で努力するやり方を知っていたから別に自修館じゃなくても対応できたそう。
      そして、あれだけ推薦者は極力控えセンターにみんなで臨む、という体制が強かったのに、いつのまにか崩れ、推薦合格者が今年はとても多かったようです。
      中には、指定校でMARCH行った子よりも成績がよかったのに、一般受験者は日東駒専すら行けなかった、なんて子がザラみたいですね。
      もちろん、近年の入学者数削減の影響で、中には誰よりも努力したのに結果が結びつかなかったという生徒さんは大勢いらっしゃると伺いました。
      なので、自修館に入ったから自分の子供もMARCH、早慶や国公立に届くサポートをしていただけるとは限りません。
      こればかりは学校の質というより、本人の勉強の努力次第です。
      なので、厳しめに星1です。
      図書館がリニューアルされ、私も文化祭の時に見学しましたが、とても綺麗かつ整っていました。
      校庭は、部活動をしている生徒からテニスコートや照明などの不満があり、まだまだこれからな状態みたいです。
      耐震対策は特に心配しなくて大丈夫だと思われます。
      トイレや教室もとても綺麗です。
      冬服は好評らしいです。
      夏服は、女子のスカートの透け具合が少々気になり、かわいそうだなと思います。
      ただ、改良を重ねているようなのでいずれ良くなるかと。
      塾の先生からのおすすめです。

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      環境が良く、全体的に優良な生徒が多くて慣れやすいです。
      中高一貫なので勉強の進みは速いですが、分からなければ抵抗なく質問できますし
      理解できます。今になって考えても、この学校に入って良かったと思っています。
      自修館の校則は「守れ」ではなく、「守ったほうがいいよ」に近いです。というかそれです。女子の髪の毛は短くするかまとめろ、などの校則はありますが、特にきついものはありません。ちなみに、ほとんどの人が下校時などにスマートフォン等を使用していますが、校則では「学校にスマートフォンなどの連絡機器を緊急時のみ使用してもよいという許可を得たものしか所持、使用してはならない」
      とあります。悪しからず。
      あります。
      しかしそれは当然なのです。いじめがない学校のほうが稀なのです。
      「この学校はいじめの心配がなさそう」 などと思っている保護者の方。
      残念ながらいじめはあります。
      しかし、不安に思うことはありません。
      いじめのようなことをしているのは、あくまで1、2年のような「下級生」です
      3年にもなってくると、さすがに少なくなってきます。後期になれば高校生としての自覚がわき、いじめなどという哀れな行動はしなくなります。
      現に今の後期生は熱心に勉強し、日々励んでいます。
      いじめは自分の精神年齢が低いうえ起こります。特に1年などは小学生並みの
      幼さです。私から見ればまだ「子供」なのです。それ故にいじめが起こりやすくなってしまうのです。
      いじめがあることは否定しません。しかしこれだけは言えます。
      いじめは必ずなくなります。皆で成長していくからです。もし自分の子がいじめにあってしまったら、ぐっと支えてください。子も『何のこれしき!』と思ってください。学校も全力で対処します。
      良いです。内容の一つ一つをきめ細かに解き明かしていき、頭に入れる事が
      できます。努力しようと思えば。
      スポーツ系の部活は弱いところが多いです。
      文学系は特に問題なく楽しめます。
      先輩方のを見ていると、ほぼ全ての人が進学できています。
      自分に努力しようという気持ちと将来への希望があれば大丈夫です。
      来年で創立20年となる自修館ですが、まだまだ綺麗です。初めて入ったときは
      学校ではない別のどこかのように思えました。
      体育館やグラウンドも整備されていて不安がありません。
      さらに、創立20年を記念して図書室をリニューアルします。
      もともと小さかったのですが元の大きさの3倍程の大きさになります。
      とても楽しみです。
      周りは田んぼで人気があまりないです。結果的に不審者等も少ないですが、
      過去に不良に金を取られた先輩がいたと聞いています。油断は禁物です。
      最寄り駅は小田急の愛甲石田で、歩いて22、3分ほどです。
      前期生(1~3年)はバスで、後期生(4~6年)は歩いて登校します。
      普通です。中にはダサいと言う生徒もいますが、人それぞれです。
      私は良いと思います。
      先生には向き不向きがあります。誰が聞いても分かりにくい説明をしたり、
      遠回しに物事を言ったり。けれど、心配はありません。先生には生徒に理解させてあげたいという気持ちがあります。必ず理解させてくれます。
      とても高いです。
      親の話では年間100万くらいとられるそうです。
      聞いただけでもゾッとします。
      第一志望に落ちた時の保険
      これから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒ひとりひとりのサポートは充実していますが、特殊な雰囲気がある学校です。改善点も多くあると思います。保守的な先生方が多いです。
      他学校と比べると緩いです。髪を巻いてきても何も言われないとか...。
      いじめは多々聞きます。いちいち手順を踏むので迅速な対応がとれず、動いてくれない場合もあると他の保護者から聞きました。
      再テスト:受かるまでやらせてくれます。ただしテストを見ていてレベルの低さが気になります。
      補習:下位の生徒も見捨てずに補習に呼ぶので、私立では珍しいと思います。
      教師:変わった方が多いように感じます。まともな方は片手で数えられるほどしかいません。
      弱いです。部活は期待しない方がいいかと...。
      上位の生徒のみ難関大学に合格しています。
      力を入れている割にはそこまでいい進学実績ではありません。
      校舎は私立だけあって綺麗です。ですが、図書室が非常に狭く本が少ないそうです。
      洒落っ気のない地味な制服です。費用は高額。

2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校です‼
      伊勢原と言うこともあり田舎で、不便な気もしますがSchoolBusもあったりしてかなり便利です‼
      自修館の校則は[守れ]では無く、守った方が良いよ位の感じです。
      しかし、自修館生と言うプライドを忘れない為に制服
      検査があります。
      その学年に寄ってばらつきが出ます。
      この事に付いてはなにも言えませんが、心配しないでください。
      学年主任の先生が一人一人を見ててくれてます。
      いじめに対してはアンケートをしてくださいます。
      先生が怖いので、まず無いでしょう。
      個人のlevelにあわせて、課題を出してくれます。
      また、期末2週間前には部活も無くなり集中出来ます。
      さらに、職員室はガラス張りで、入りやすいです。
      自修館は部活はまだまだですが、横の向上高校に刺激され日々努力しています。
      卒業した、先輩達も来てくださってどの部活も笑いが耐えないです。
      色々な先輩が居るので分かりません。
      しかし、先輩達で留年している人は居ないので
      良いと思います。
      体育館は広くキレイです‼
      冬服は生地も丈夫で、買い替えの回数も少ない事でしょう。
      制服は自修館が出来る前に先生が実際に来て着心地を確かめてくださり今の形になっているので、文句は無いです。
      自修館に見学に行って入りたいと思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に行き届いた学校だと思います。生徒一人当たりの先生の数をとっても、公立の2倍くらいになるともいます。
      校則が厳しすぎるという話は聞いたことがありません。比較的新しい学校で、自由な雰囲気があります。
      大きなトラブルに発展するいじめはないのではないかと思います。
      その気になれば勉強のできる環境はそろっていると思います。あとは本人次第かもしれません。
      部活動はそれほど力を入れていないと思います。それはそれで学校の個性なのだと思います。
      それほどレベルは高くありません。ただ、入学時の偏差値より進学先の偏差値のほうが高いのではないかと思います。
      施設の一部は隣接する高校と共用になっています。ある意味、効率的だとも思います。
      スカートの柄があか抜けない感じがしますが、そこに目をつぶれば、私立中学校としては普通のブレーザーです。
      一番に自宅に近い中学校だったのが最大の動機だったと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      中萬学院(この学校の受験を目的にして通ったわけではありません)
    • 利用していた参考書/出版書
      進学説明会の際購入した過去問題集で入試の練習しました。
      中高一貫校です
      中高一貫校ですので、高校の進学は考えなくてよさそうです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      1クラス30名に担任と副担任がつき、一人ひとりに目の届くクラス編制です。学習面、生活面共にきめ細かいところまでフォロー体制が整っていると感じています。部活動に関しては、普段の学習・生活がまずできて、そこから部活動という校風なので、部活動をメインで考えている人には不向きだと思います。通学は、不便な場所ながら、スクールバスもあり整備されています。
      私立なので、それなりに制服の決まりなどはしっかりしています。特に、気になっていることはありません。
      1クラス30名なので、担任・副担任はクラスの状況をよく把握しているように思います。その分、トラブルがあっても大きな問題に発展することは少ないようです。
      補修体制もしっかりしています。また、わからないところを聞きにいける雰囲気が整っています。宿題等のわからないところもマメにチェックしてくれるので学習面では満足しています。
      まずは学業ができてから部活動なので、物足りなさを感じる生徒もいると思います。ただ、少ない時間でもそれなりに活動は充実していると思います。
      大学進学に向けて、様々な情報を提供してくれます。入学時の偏差値に比べると大学進学の際の偏差値が伸びているようです。
      まだ歴史の浅い学校なので、施設は全体的に行き届いていると思います。その分、図書館は小さめですが、OA環境は整っています。
      最寄り駅からはちょっと離れていますが、その分スクールバスがあるのでさほど通学の不便さは感じていないようです。
      一般的だと思います。シャツは男子・女子とも2パターンあります。学校の購買・デパートなどの取扱いが選べます。
      とにかく、細かいところまで宿題等のフォローがされています。間違えた箇所が後で見返したときに分かるようびっしりと書き込まれている教科もあり、感心しています。
      全体的に面倒見が良さそうだったので。

2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 1]
      のんびりした素朴な生徒が多いと感じた。日頃の小テスト、合格しないと次の日居残り。勉強わかるまで教えてくれる。先生にメール(ジョインシステムすると必ず返事がくる。
      細かい規則がたくさんあります。
      伊勢原市なので大山が見える。芝桜のきれいな場所や石田牧場など土曜日セミナーで遊びにいき楽しかった。学校のまわりは危ない場所もなく
      田舎の雰囲気。
      伊勢原市の大会に出たりしている。伊勢原市の公立中よりも自修館のほうが練習時間がかなり少ないと聞いているが、進学校になりつつあるため、しかたない。
      国立や有名私立に、毎年受かる確率が高まっているみたい。高校生(後期)になると先生がたが超熱心に進学指導してくれると先輩からきいた。
      部屋のなかは、とてもきれい。ロッカールームがありセキュリティ万全。アミーくすのランチ美味しい、売店のフライドポテトや、手作りバーガーが180円だけどうまい。
      田舎だから治安はよい。アクセスは、愛甲石田からスクールバスで5分、市バスもある。
      グレーブレザー。ネクタイ。生地が高級。紺色の四角いカバン、つかいにくいから、大きめの市販リュックにしてほしい。
      ひとクラス30人。担任と副担任がいて、一緒に教室でランチする。週末になると学年主任先生から、1週間のできごとや来週の予定やら、連絡事項が一斉に生徒と親にもメールがくる。
      ちょっと高いかなあ
      とにかく先生の面倒見がよいから、と親にすすめられた。
      日能研
      過去問題集
      ひとつの単語をもとに、文章を作る練習。図形の問題。

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校生活つらかった、このつらさは先生には理解できないようだった、正直にいう、くるしかった
      つらくて。僕なりに勉強がんばった。朝早く起きて一生懸命通学した。学年主任の方針についていきたかったが僕はダメだった。なぜだろう、苦しい
      校則というか、ロッカーに夏休み荷物をおけないから
      少し置かせてほしかった。
      しらない、いつのまにか学校にいけなくなったから
      学校の先生は勉強熱心、登校できている生徒たちには!
      登校できなくなたったらおわりだ
      不登校になったから部活のことはわからない。中1のときに、4年生(高1)や5年(高2)の先輩が教えてくれてあこがれた。顧問もオモシロイ先生だった。もう戻れないんだな
      大学に行く先輩もいれば専門学校にすすむ先輩もいた
      優秀クラスとそうじゃないクラスに分けられて、優秀クラスは活気があったみたい。ぼくは挫折、ついていけなかった。
      向上学園と共有するものがあるから、学食は中等部のあいだは一切使えない。スクールバスは高等部の人は乗れない、駅から学校まで歩くらしい。
      男子の制服は上下グレー、地味なネクタイ。サラリーマンみたいと他校の人からいわれた。そして体操着がユニークだねといわれた。
      小学生のときに親からすすめられた。説明会で聞いた話、イメージと実際とが、僕的には違ってガク然とした。
      中3で他の高校受験した。自修館は中高一貫校だから中学3年の3月まで在席しても「卒業」といわず、「退学」ですからと先生からいわれた。退学だから卒業記念品も卒業アルバムも何ももらえずさみしかった

卒業生 / 2013年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普段はのびのびと、年4回の定期考査周辺ではバリバリ勉強、というスタイルで生活していました。趣味、勉強、行事を両立できるほどほどの余裕があります。何より6年間過ごした友達は卒業後も大切な存在で、交流が活発です。
      理不尽な校則はありません。制服以外のカーディガンなどは着られないですが、制服そのものの種類が増えてきています。
      穏やかな子が多かったです。いじめの対応に不満のある保護者の方もいらっしゃるようですが、先生方は真摯に取り組んでおられた印象です。
      教室、リニューアルされた図書室、また図書室に併設された自習室、廊下のあらゆるところに勉強できるスペースがあるのできっとお気に入りの自習スタイルが見つかります。先生も授業前後や放課後に一人一人丁寧に対応してくださいます。
      忙しい部活から自由度の高い部活まで様々です。大会の成績などはそこそこ…個人のやりたいことをやる、高校受験に邪魔されず才能を伸ばす、友達を作る場として有効かと思います。
      先生のアドバイスに従ってきちんと取り組めば結果が出ます。マーチ周辺の大学を目指すという感じで受験に取り組む生徒が多いです
      学年あたり100人強少人数の学校ですのでそんなに充実してはいない印象ですが、グラウンド以外に関しては十分かと思います。生徒の要望をうけてグラウンドにライトをつけるなど、改善していこうという姿勢が見られます。
      小田急を使う場合、中学生はスクールバス、高校生は路線バスか徒歩です。駅からはそんなに近くないですが治安はいいです。
      女子で身長もそこまで伸びなかったので、6年間同じ制服を着続けました。ウール製で高級感もあり丈夫。
      公立中学で年がたいして違わないのに厳しく先輩後輩の関係が存在することに疑問を覚えていた親のすすめで受験しました。実際厳しすぎず、かといってゆるすぎない適度な先輩後輩の関係があったと思います。
      四年生私立大学

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校の教育目標は「自学・自修・実践」であり生徒主体がある意味スローガンとなっています。

まず、この学校の一番良いところは何と言っても先生が非常に熱心であることです。

勉強をしっかりしたい者からすれば非常に楽しい学校です。

かつ将来についてとてもよく考えてくれる学校です。
      そこまでは厳しくないと思います。普通の学校と同じ程度と考えていただければよろしいかと思います。
      いじめは少ないです。在学中に悪質ないじめは見ておりません。ただ、変り者も結構多い学校なので、そういう意味合いでは多少対立したりというのはありました。

基本的にゆったりしている人が多いので、学校全体としては平和な学校だと思います。
      学校の期末試験の結果に応じて、結果が良好な物には発展講座なるものがあり、より自分の成績を高めていくことができます。

また、結果が芳しくなくても強制ではありますが、指名補習というものがあり、点数の低い人へのサポートもしっかりしてくれています。
      部活動はまだまだ実績は浅いです。これからに期待といったところです。
      平成25年度のGMARCH現役合格者数が39名だったのに対し、平成26年度では87名と飛躍的に上昇しています。早慶上理の現役合格者数に関しては平成25年度では7名でしたが

平成26年度は24名と三倍以上上昇しているのがわかります。

そのため、今後の合格者に関してもとても期待ができるものであるといえるでしょう。
      学校自体が新しい学校でありかなり校舎がきれいです。

そして入学をする際、自分の机を組み立てます。この机は木でできており、かなり重いのですが普通の学習机に比べて広く、耐久性も高く、

授業を受ける時もとても受けやすい机となっています。

平塚駅、愛甲石田駅よりスクールバスが出ています。

愛甲石田駅より徒歩約20分で着きます。
      全体的に若い先生が多いです。そのためか、生徒間と先生が良い意味で仲がよくとても気持ちがいいです。熱心な先生がとても多く、質問などもしやすいです。

なので先生と生徒の間で厳かな雰囲気がある気はしません。とてもフレンドリィです。
      まず探究というとても独特の行事があることに惹かれました。

次に先生がとても熱心であるというところです。また将来のこともよく考えてくださるので、自分が将来に何をしたいか?ということを考えさせてくれます。

おかげで自分に目標が生まれ、つらいことも頑張るきっかけを作ってくれました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      先生がとても熱心です。1クラス27~30名で担任、副担任の2人制です。よく目が行き届いていると思います。部活動は強くありませんが、後期生(4~5年生)との交流もあり、恵まれています。補習もあり、授業の定着度をはかってくれています。
      いじめの話しは聞いたことがありません。人数が少ないので、学年全体で中が良いと思います。
      宿題が多く大変ですが、理科、社会は考えさせる問題も多く面白い。特に理科の科目は実験と座学を交互に行い、わかりやすい。英語、国語、数学は朝自習など毎日触れる機会がある。小テストもあり定着する努力をしてくれている。
      活動自体に大きな制限はなく、練習もできる日数は多い。でもどの部もあまり強くない。勉強が優先なので、成績が未到達だと補習に出なければならない。
      本人が希望し、努力すれば、そこまでの学力まで引き上げてくれると思う。進学実績が年々上がっていて嬉しい。
      新しい学校なので、とにかく綺麗です。教室も広く、のびのびしている。入学時に自分に机と椅子を組み立て、名前のはいった物を6年間使う。実験道具もパソコンも人数分あり、勉強するのに良い環境です。
      スクールバスがあるので、安心。保護者会、授業参観など保護者向けにもスクールバスをだしてくれる。スクールバスがないと駅から遠い。しかし、今年度から路線バスがとおり、行きやすくなった。
      個人的には清潔感があって好きです。でも、あまり特徴がなく、目立たないかも。
      熱心な先生が多く、一人一人と向き合ってくれる。いろいろなアプローチで生徒のやる気を引き出そうとしてくれる。親への報告もきちんとしている。メールのやりとりも頻繁で学校の様子もわかりやすい。
      新しく綺麗で、息苦しい感じがしなかったそうです。受験の時の生徒さんの態度も良く、安心して臨めたそうです。

卒業生 / 2012年入学
    2019年09月投稿
      自主性が育つ学校です。前期課程では家庭学習や起床時刻などの生活面を丁寧に指導してくれます。徐々に自分1人で生活面を気にできるようになります。勉強も最初は補習や小テストを結構な頻度で行っていましたが、後期課程になると自主的に勉強するようになります。また生徒も穏やかで安心できる仲間が多いです。EQ学習の成果だと思います。他には先生方が丁寧で声をかけやすいのも特にいいです。
      厳しいと感じる人もいると思いますが、私はなんとも思いませんでした。
      ありません。
      朝と放課後の講座が充実しています。塾に行かず、学校だけの勉強で大学入試まで対応できます。
      満足できます。同好会もあり、小規模の学校の割には部活動数も多いです。
      国公立や早慶にも対応できます。
      先生が熱心です。
      ラウンジや囲炉裏、螺旋階段など工夫されています。
      のどかな場所にあり、治安はいいです。
      満足しています。
      優しい生徒が多いです。
      雰囲気が温かかったからです。

1クラス30名の4クラスという人数に対して、教員の数が多く、細かく面倒を見てくれます。学校で起きた気になったことは、その日のうちに電話で連絡をいただけました。仕事で不在の際もメールのような連絡システムで細かく状況の説明や対応の様子を教えていただきました。思春期の男の子は学校の様子をなかなか話してくれませんので、心配すると思いますが、自修館ならば安心して通わすことができます。また、中学入試では全く成績の伸びなかった我が子でしたが、予備校に通わすことなく希望する大学に入学することができました。一部の保護者の方は、できる生徒が結果を出しているとおっしゃっていますが、我が子はできないところから先生方のご指導の下、伸びることができました。学校の授業にきちんと付いて行けば、伸ばしてくれる学校です。
      男の子であればネクタイ、女の子であればリボンなどきちんと結んで学校生活を送っています。だからといって厳しい指導ではなく、自然と行うのが当たり前の雰囲気を作っていると感じました。携帯電話の持ち込みが制限されるなど、公立の中高から見れば厳しいと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、全体的には普通ではないかと思います。授業参観日以外の日に来校しても、挨拶もしてくれますし、身だしなみも問題ありません。セルフサイエンスの授業を行っていることも多少関係していると思われます。
      少ないと思います。あったとしても、言い合い程度です。お友達のお母様から聞いた話でも、いじめと言えるほどでのものはありませんでした。
      授業参観で見学させていてだいたところでは、授業に工夫が見られ、私が生徒だったら受けたいと思える授業がたくさんありました。興味を引きつつも、分かり易く、基礎基本も自然と付くような授業でした。最近はタブレットを導入したということで、より楽しんで授業を受けられると思います。
      一生懸命に活動しています。顧問の先生も丁寧な声掛けをしてくれていて、心身共に鍛えることができたと思います。例え負けていても諦めない心、上手くなろうとする努力、そして何より仲間を思う心を養うことができました。
      入学時の成績は低くても真面目にコツコツと努力してきた生徒が報われています。我が子のように下の下から伸びて、結果を出した子も多いと思います。もちろん中学入試でなぜ他校に行かなかったのか、もっと上位の学校に行けるはずなのにと思うようなお子さんもいて、そのようなお子さんも結果を良い大学に入学していました。
      全体的に綺麗な学校です。壁の塗り替えなども行っていて、綺麗に使おうという心遣いが見られます。PC教室のPCも定期的に入れ替えしているようです。昨年、図書館を綺麗にしました。
      治安はいいです。便利も意外といいです。下り方面なので電車が混まないので、安心です。中学生だと体が大きくないのでラッシュが心配ですが、それがないのが一番です。我が子も電車で座れると言っておりました。
      いいです。アイテムもかなり多いです。
      塾の先生が勧めてくれました。それまでは知らない学校でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      大手ではありません。

2019年05月投稿
      先生方が丁寧に対応してくれるので安心して通わせることができます。欠席をすればもちろん電話で連絡をいただけますし、学校の様子なども子どもにわからないように連絡をくれます。保護者の個人面談の際もかなり細かく様子を教えてくれるので、思春期を迎えた子どもを持っている保護者は安心できます。SNSの口コミの悪さは全く感じません。誰か悪意のある人が打っているのかなって思うくらい良い学校だと思います。
      授業もいいし、一番いいのは先生の温かさとそれを受け継いだ子ども達です。アットホームな雰囲気が最高です!!
      適度です。携帯電話も非常時の際ように持っていくことが可能ですが、校内で使っている生徒はいないそうです。生徒がルールを守る雰囲気があります。制服もきちんときこなしているので、だらしない雰囲気がありません。
      いじめアンケートや生徒の個人面談(最低年2回)があり、防止できているようです。ささいないざこざはあっても、いじめのように発展するケースは稀です。対応もしっかりしていると思います。
      授業は熱心に受けています。全体的には静かな感じです。グループ活動をしている授業では、みんな熱心に相談したり、発言したりしていて、雰囲気がいいです。授業は思ったよりもみんな一生懸命受けていて、感心しました。先生たちも後期課程になるとベテランの先生が教えているようで、子どもは楽しいから充実した授業に変わると言っていました。
      弱いなりに頑張っていると思います。練習に向かう姿勢を教えてくれるので、社会に出てから役立つかなと思っています。
      入学時のレベルを見れば、かなりいいと思います。勉強が不得意な子でも、真面目な生徒が多いためか、伸びていると思います。小学生のときに同じ塾に行っていた友達はその当時かなりお勉強ができて上位校に行きましたが、うちの子の方が良い大学に行くことができました。予備校や塾にも通わずに、よく学校の勉強だけで受かったなと思っています。うちの子は勉強ができるほうではありませんでしたが、伸びました。友人の多くが伸びています。
      1学年120名の学校なので十分な設備だと思います。
      最初は遠いかなと思っていましたが、慣れると思ったよりも近いと思います。電車も下りなので混んでいないため、安心です。
      女の子は可愛いい制服だと思います。男の子も普通に良いと思います。
      大人しい生徒が多いです。挨拶もしっかりしてくれて礼儀正しい印象です。中学生は子どもっぽい素直さを持っている子が多いです。
      一番は学校の雰囲気です。最初はなんとも思っていませんでしたが、学校説明会に行ってみて、学校の様子、特に生徒の様子を見てイメージが変わりました。是非子どもを入学させたいと思うようになりました。
      いわゆるGMARCH以上です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いところもあれば悪いところもあるけれど、一学年4クラスしかないので、教師や生徒同士の距離が近い感じがする。
      校則の中には「?」となるようなものもないではないが、運用をややファジーにしているようで、今時の生徒たちとある程度折り合いをつけているように見える。
      目立つようないじめは聞いたことがないが、規模が小さいことが悪い方に向く(逃げ場がなくなる)可能性もある。
      生徒が職員室に自由に入れる雰囲気があり、自習用の机もあるので、いつでも疑問点を尋ねることができる。
      明らかに勘違いした指導教員がいたり、残念な部活が多く、熱意のある生徒がいてもその熱意を活かせていない。
      入学時の偏差値と比較すると、GMARCH以上の大学への進学実績が高くなっており、進学指導の質が高いと思う。難を言えば超難関校への進学が可能な層への密度の濃い指導がいまひとつ。
      開校から20年近く経ったが、それでも設備はきれいで、充実している。
      まあ一般的なブレザー型の制服ですが、なんだかダサい着こなしの子が多いのは、学校の個性なんでしょうかね。
      自宅から比較的近く、大学進学実績もまずまずの学校だったので。
      特に買わなかった
      四年制大学
      やりたい分野の学部、学科があるから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中学受験の対策に失敗した、あるいは取り組みが遅かったりして、中学受験ではあまり伸びなかった子でも、巻き返しが可能な学校です。
      比較的少人数なので、生徒間のトラブルにはまずまず目が行き届いている方だと思う。
      完全な中高一貫校なので、早い段階から大学受験を目指した指導があり、効果をあげていると思う。
      部活にはまったく力が入っておらず、いくつかの部活動ではレベルが高くなかった。
      入学時の偏差値から見ると、GMARCH以上への進学実績はかなり良い。トップ10に入るような子だと難関大学も十分狙える水準。
      最寄り駅自体が田舎なので、田舎道を通っての通学となる。前期(中学過程)は通学バスなので問題はないが、後期は徒歩15分ほどの距離なので多少心配である。
      制服でこの学校を選んだわけではないので、私にはどうでも良いです。
      全体の能力としてはやや凸凹があるのは致し方ないが、比較的若く熱心な先生が多く、生徒から慕われてる先生が多いと思う。
      入学偏差値に比べて進学実績が良かったこと、ユニークなプログラムが多く、学校の意欲を感じられたこと。
      明治大学理工学部
      理系志望だったから

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      新しい学校ながら先生の態度も良く授業が受けやすい。ただ生徒の質が多少悪いことがあったりするのでそこが惜しいところ。

【学習環境】
      机が普通よりも広いので、授業が受けやすい。

【進学実績】
      東大合格者は2008年に一人確認しています。
      まだ今後に期待したいところです。

良い先生が多いです。個性が強いので面白い授業が受けられます。

【施設】
      比較的普通です。ただカフェテリアがあるので昼食を忘れた場合も注文ができます。

【治安・アクセス】
      治安はいいですが、最寄りの愛甲石田駅から歩いて30分程度はかかるので、スクールバスが運行しています。
      また平塚駅からもスクールバスが手でいます。

【部活動】
      まだそこまで強くないですが、ゆっくり成長しているようなので、これからに期待したらよいかと。

【いじめの少なさ】
      ないです。いじめがあったことは今のところ聞いていません。

【校則】
      普通です。理不尽な校則は見られないです。

【制服】
      かっこいい方ではないでしょうか?

【学費】
      比較的安いです。
      中の下程度と考えて頂ければ。
      偏差値60程度の学校の滑り止めとしてこの学校を受験しました。
      家庭教師のトライ
      自週刊中等教育学校過去問
      過去問をひたすら解く。
      不明
      在籍中なので決まっていない。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      理系に進みたい場合はおススメしません。
      有名大に行くのは文系と上位10%いればいいくらいの人数です。あと、推薦もありません。将来を棒に振る可能性のあることをお忘れなきよう。
      一見無いように見えますが、陰湿ないじめがけっこうあると感じました。先生にバレないようにやっている生徒がうまいのか、先生が気づいていないフリをしているのかはわかりかねますが。
      とにかく、この学校は文系のための学校と考えた方がいいですよ。わかりやすい先生が揃っているとおもいます。ですが、理系は友達から聞いた話だと、成績上位10%にいても、有名国公立に行けずに浪人という話を聞いてます。文理選択次第で明暗がはっきりと分かれます。
      個人競技はそこそこ、それ以外は部活の保持ができるかどうかですね。グラウンドはとても硬いので怪我しやすいです。
      文系なら星4、理系は星1です。
      何度も言いますが、推薦が無いということにご注意。
      ダサい上に値段がとにかく高い。

在校生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      以下三者目線での概略
      学習に関して:文系は恐ろしいほど偏差値が高い、理系はできる生徒はできるが、できない生徒はできない。
      生活面:当たり前だが、一定水準はある。それを良いか悪いかと取るのは生徒自身
      進学に関して:実績は同じ者がいっている場合もある。過信せずに日々を過ごせば六学年からでも、逆転可能(文系のみ、理系は稀)

個人的には非常に良い学校
      緩い、これにつき
      いじめはあるが、当然であろう。ないとすれば学校やその他組織から見てもそれユートピアであろう。教官も一定の対処を行うため、当本人の問題でもある。
      自修館の代名詞、それは小テストである。国数英理社全てである。これにより否応なしに基礎力が身に付く。加えて、小テストで合格点を切った場合には再試験がある。(これに関しては同じ問題である時もそうでない時もある)そして受かるまで受け続けなければならない。それでも期末考査において欠点(本校では三割未満と生徒に優しいシステム)をとった場合は生徒のあいだで苦痛といわれている指名補習が待っている。これに加えて再テスト(後期生になると単位が掛かる再試験)を受験する。但し、一般的な試験対策で十分平均点は確保できる。
      学校説明会では公言されないが、古典Bと日本史Bに関しては日本トップクラスの教員が配属されている。特に日本史Bの授業では河合塾、駿台、東進の各予備校広報が訪れてセンター試験が変革する新時代にふさわしい教育であると絶賛している。
      自修館は大学入試に際して学校教育のみで良いという。
      これは塾と学校の両輪を回すのは個人の自由だが、不可能ではないかという理由からである。しかし、実際には塾に通っていても好成績を叩き出したり、急上昇するものもいる。これらは強い意志と自己管理の徹底によってもたらされるものである。
      並みである。対人対処能力が磨かれる。ダンス部は世界レベル
      進路担当の教員が大学進学のみでなく、その後の就職なども含めて生徒の意見を聞いた上で助言を行う。前項でも少し記述したが、一般的水準でありとにかく大学進学をしたいと考えている親御さんには文系を進める。ここでは自修館文系を特にクローズアップする。
      国語:現代文の教官は月並みであるので出口実況中継にて基礎力をつける必要がある。古典の教官は有名予備校にも勤めた経験のある教官が非常勤として着任されている。基礎から応用まで怒涛の如く鍛え上げる。予備校に通う生徒も絶賛している。日本史Bは前項でも記述したが、基礎から応用まで(東京大学まで)対応できる。問題演習回数は二年間で最低140回である。これは全て大手予備校の模擬試験使用する。おそらく日本史をこれだけ演習できる機会は予備校でも恵まれないであろう。
      英語は担当教官によって雲泥の差である。ここばかりは運試しであろう。しかし、良い教官に巡り会えたのであらば基礎から応用まで個別で指導を行い、鍛え上げてくださる。理数系科目は並みもしくはそれ以下であるため、自己学習が不可欠である。
      体育館棟はアリーナ、Jホール、ランニングデッキ、トレーニングルーム(故障している器具もある)、屋上プールからなる。運動に力をいれる学校(お隣の姉妹校)に比べるのがむなしくなるが、私大の水準を満たしている。図書館は小さくアットホームな雰囲気である。
      普通ではなかろうか
      校長に入学を待っているといわれたため
      自衛官、防衛省、教員を志望

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

自修館中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.03(12件)

偏差値:

自修館中等教育学校 後期課程