みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  自修館中等教育学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
自修館中等教育学校
(じしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 愛甲石田駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 53

自修館中等教育学校 口コミ

(63) 神奈川県内87 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      4月に入学したばかりの1年のあるクラスが乱れている。
      イジメで1人辞め、今 もう1人イジメで辞めようとしている真っ只中。イジメを解決する能力がなく、むしろ加害者を大事にしているように感じる。もうすぐこのクラスは崩壊する。育ちの良い子など1割いるのか?
      他校を知らないが、イジメの加害者が停学にもならないぐらいだから、
      甘いのだろう。
      入学してからうちのクラスはトラブルしかない。
      先生にまで嫌がらせがあった。いつも名前があがる奴は同じ。それでも指導が甘い為に 今も不登校で学校に来たくてもこれない子がいる。イジメに対しての対応の遅れ、加害者を守る体質、解決能力の欠如。
      優しい子は入学を勧めない。戦えないよ。
      学習に於いては 問題ない。
      再テスト、出来るまで やってもらえる。
      勉強の方に力をいれてるから、
      部活は ストレス対策みたいなものでしょう。
      まだ1年だから、この、部分はわからないが、
      進学率をみると悪くはない。
      カフェテリアの、食べ物も意外と美味しい、
      校内、トイレも清潔。
      まあ、可愛い、清潔、制服はどうでも良い。
      イジメは大変な問題だ
      育ちの良い生徒さんばかりがいると勘違いしていた。
      校長が任せてくださいと、よく話をしていたから
      安心していたが、
      すこし 違う。
      イジメで退学する、しそうな生徒がいる時点でこの学校の方針に不信感しかない。
      私は保護者だから、子供には、
      青山学院大にいってほしいと考えている

在校生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      以下三者目線での概略
      学習に関して:文系は恐ろしいほど偏差値が高い、理系はできる生徒はできるが、できない生徒はできない。
      生活面:当たり前だが、一定水準はある。それを良いか悪いかと取るのは生徒自身
      進学に関して:実績は同じ者がいっている場合もある。過信せずに日々を過ごせば六学年からでも、逆転可能(文系のみ、理系は稀)

個人的には非常に良い学校
      緩い、これにつき
      いじめはあるが、当然であろう。ないとすれば学校やその他組織から見てもそれユートピアであろう。教官も一定の対処を行うため、当本人の問題でもある。
      自修館の代名詞、それは小テストである。国数英理社全てである。これにより否応なしに基礎力が身に付く。加えて、小テストで合格点を切った場合には再試験がある。(これに関しては同じ問題である時もそうでない時もある)そして受かるまで受け続けなければならない。それでも期末考査において欠点(本校では三割未満と生徒に優しいシステム)をとった場合は生徒のあいだで苦痛といわれている指名補習が待っている。これに加えて再テスト(後期生になると単位が掛かる再試験)を受験する。但し、一般的な試験対策で十分平均点は確保できる。
      学校説明会では公言されないが、古典Bと日本史Bに関しては日本トップクラスの教員が配属されている。特に日本史Bの授業では河合塾、駿台、東進の各予備校広報が訪れてセンター試験が変革する新時代にふさわしい教育であると絶賛している。
      自修館は大学入試に際して学校教育のみで良いという。
      これは塾と学校の両輪を回すのは個人の自由だが、不可能ではないかという理由からである。しかし、実際には塾に通っていても好成績を叩き出したり、急上昇するものもいる。これらは強い意志と自己管理の徹底によってもたらされるものである。
      並みである。対人対処能力が磨かれる。ダンス部は世界レベル
      進路担当の教員が大学進学のみでなく、その後の就職なども含めて生徒の意見を聞いた上で助言を行う。前項でも少し記述したが、一般的水準でありとにかく大学進学をしたいと考えている親御さんには文系を進める。ここでは自修館文系を特にクローズアップする。
      国語:現代文の教官は月並みであるので出口実況中継にて基礎力をつける必要がある。古典の教官は有名予備校にも勤めた経験のある教官が非常勤として着任されている。基礎から応用まで怒涛の如く鍛え上げる。予備校に通う生徒も絶賛している。日本史Bは前項でも記述したが、基礎から応用まで(東京大学まで)対応できる。問題演習回数は二年間で最低140回である。これは全て大手予備校の模擬試験使用する。おそらく日本史をこれだけ演習できる機会は予備校でも恵まれないであろう。
      英語は担当教官によって雲泥の差である。ここばかりは運試しであろう。しかし、良い教官に巡り会えたのであらば基礎から応用まで個別で指導を行い、鍛え上げてくださる。理数系科目は並みもしくはそれ以下であるため、自己学習が不可欠である。
      体育館棟はアリーナ、Jホール、ランニングデッキ、トレーニングルーム(故障している器具もある)、屋上プールからなる。運動に力をいれる学校(お隣の姉妹校)に比べるのがむなしくなるが、私大の水準を満たしている。図書館は小さくアットホームな雰囲気である。
      普通ではなかろうか
      校長に入学を待っているといわれたため
      自衛官、防衛省、教員を志望

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校です‼
      伊勢原と言うこともあり田舎で、不便な気もしますがSchoolBusもあったりしてかなり便利です‼
      自修館の校則は[守れ]では無く、守った方が良いよ位の感じです。
      しかし、自修館生と言うプライドを忘れない為に制服
      検査があります。
      その学年に寄ってばらつきが出ます。
      この事に付いてはなにも言えませんが、心配しないでください。
      学年主任の先生が一人一人を見ててくれてます。
      いじめに対してはアンケートをしてくださいます。
      先生が怖いので、まず無いでしょう。
      個人のlevelにあわせて、課題を出してくれます。
      また、期末2週間前には部活も無くなり集中出来ます。
      さらに、職員室はガラス張りで、入りやすいです。
      自修館は部活はまだまだですが、横の向上高校に刺激され日々努力しています。
      卒業した、先輩達も来てくださってどの部活も笑いが耐えないです。
      色々な先輩が居るので分かりません。
      しかし、先輩達で留年している人は居ないので
      良いと思います。
      体育館は広くキレイです‼
      冬服は生地も丈夫で、買い替えの回数も少ない事でしょう。
      制服は自修館が出来る前に先生が実際に来て着心地を確かめてくださり今の形になっているので、文句は無いです。
      自修館に見学に行って入りたいと思ったからです。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コロナでいろんなお楽しみイベントが中止されたが、それでも中学生活のスタートとしては満足。先輩達も優しいし、先生達も人として尊重してくれる感じがする。
      携帯電話所持不可を不満に思う人は多い。
      制服を着崩している人も見かけるが、その方がかっこ悪い。
      式典の時以外は、学校指定のものであれば、ジャケットではなく、カーディガンやセーターでもOK。
      先生も生徒も良い人が多くて、「高め合う」ということを目標にしている。少しやんちゃな子はいて、多少のからかったりはあるかもしれないが、他人をけなしまくるような根っからの嫌なやつは見かけない。
      いじめに発展しないように、先生達がよく生徒に声をかけてくれる。
      先生のいつもの言葉は「補修はバツゲームじゃなくてサービス!」
      勉強していないと先生から定期的に呼び出されるので、最初はすごく嫌だったが、ネガティブな気持ちにならないよう気を遣ってくれる。あいかわらず自分は全然勉強に興味がないが、おかげで成績は悪くない。
      基本的にゆるいと思う。
      習い事があるので、試合は出られないし、練習も週5のうち3回しか出られないけど入部できるか聞いたら「じゃぁユニフォームはいらない感じ?」と聞かれた。地元のサッカーはスポ根が多いので、拍子抜けした。
      バスケと水泳はいわゆる体育会系と聞いた。
      先生から期待されているのが「勉強のとりこぼしがないように」ということと、「自分で見通しを立ててスケジュール管理ができるように」ということ。
      大学受験を見据えてのことだと思う。
      図書館は居心地が良い。司書の先生が声をかけてくれるので、同じ趣味の先輩達と交流ができる。
      小学校の時と違って、休み時間に校庭で遊ぶことはない。
      愛甲石田駅から徒歩で15分くらい。
      田んぼに囲まれた校舎だが、自然豊かな通学路というわけではない。
      良さそうな雰囲気の店が並んでいるわけでもない。
      治安を気にするような場所ではないと思う。
      家の人に送迎してもらえるなら、学校のロータリーが使える。
      問題なし。
      前期生(中学生)と後期生(高校生)とでは、シャツの色が違うらしい。
      女子がパンツスタイルを選べるように検討中と聞いている。
      裕福な家庭が多いと思う。自慢されることはないが、ちょっとした会話で、家に薪ストーブがあるとか、シゲルカワイのグランドピアノがあるとか…。「お父さんはお金持ち?」と聞くと、「普通のサラリーマン」という答えが返ってくるが、普通と思うレベルは人それぞれだと思う。

登下校を見ていて、人数の差かもしれないが、自修館は、隣の向上高校ほどの賑やかさはないと思う。
      生徒会以外では交流がないので、実際のところはよくわからない。
      向上高校は毎年500人くらい入ってくるが、高校の3年間しかないので全体で1500人くらい。
      自修館は中高一貫なので途中入学なしの6年間だが、毎年120人前後の定員なので全体で720人くらい。
      人数が倍半分くらい違うので、「知り合いが向上高校に行き始めた」と言われても、偶然会える気がしない。
      家から一番近い私立中学で、知り合いが通っていて、雰囲気が良さそうだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      1クラス30名に担任と副担任がつき、一人ひとりに目の届くクラス編制です。学習面、生活面共にきめ細かいところまでフォロー体制が整っていると感じています。部活動に関しては、普段の学習・生活がまずできて、そこから部活動という校風なので、部活動をメインで考えている人には不向きだと思います。通学は、不便な場所ながら、スクールバスもあり整備されています。
      私立なので、それなりに制服の決まりなどはしっかりしています。特に、気になっていることはありません。
      1クラス30名なので、担任・副担任はクラスの状況をよく把握しているように思います。その分、トラブルがあっても大きな問題に発展することは少ないようです。
      補修体制もしっかりしています。また、わからないところを聞きにいける雰囲気が整っています。宿題等のわからないところもマメにチェックしてくれるので学習面では満足しています。
      まずは学業ができてから部活動なので、物足りなさを感じる生徒もいると思います。ただ、少ない時間でもそれなりに活動は充実していると思います。
      大学進学に向けて、様々な情報を提供してくれます。入学時の偏差値に比べると大学進学の際の偏差値が伸びているようです。
      まだ歴史の浅い学校なので、施設は全体的に行き届いていると思います。その分、図書館は小さめですが、OA環境は整っています。
      最寄り駅からはちょっと離れていますが、その分スクールバスがあるのでさほど通学の不便さは感じていないようです。
      一般的だと思います。シャツは男子・女子とも2パターンあります。学校の購買・デパートなどの取扱いが選べます。
      とにかく、細かいところまで宿題等のフォローがされています。間違えた箇所が後で見返したときに分かるようびっしりと書き込まれている教科もあり、感心しています。
      全体的に面倒見が良さそうだったので。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      1クラス25名で担任2人。とてもよく面倒を見てくれます。スクールバスも出ていて安心です。パソコンを使って授業したり、パワーポイントでプレゼンの資料を作成したりと今の時代に合った授業をしています。先生も毎日のようにメールのようなシステムで学校の様子を知らせてくれます。とても良い学校だと思います。
      厳しいようですが良いと思います。
      うちの子のクラスはないと思います。
      こまめに小テストや補習なとしてくれます。テスト前はほぼ強制的に放課後残って自習をさせてくれます。勉強嫌いな子には向いていない学校です。
      部活はそれ程活発ではないようですが、どの部活も楽しくやっているようです。
      まだよく分かりませんが、まあまあだと思います。
      図書室は今年改装工事をして10月にステキな図書館が完成です。建物もきれいです。残念なことはグランドがあまり良くないことです。隣の向上高校は人工芝で、整備されているので羨ましいです。
      ブラウスは黄色と青があります。リボンもストライプがあります。子供は制服を気に入ってます。
    投稿者ID:452063

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校生活つらかった、このつらさは先生には理解できないようだった、正直にいう、くるしかった
      つらくて。僕なりに勉強がんばった。朝早く起きて一生懸命通学した。学年主任の方針についていきたかったが僕はダメだった。なぜだろう、苦しい
      校則というか、ロッカーに夏休み荷物をおけないから
      少し置かせてほしかった。
      しらない、いつのまにか学校にいけなくなったから
      学校の先生は勉強熱心、登校できている生徒たちには!
      登校できなくなたったらおわりだ
      不登校になったから部活のことはわからない。中1のときに、4年生(高1)や5年(高2)の先輩が教えてくれてあこがれた。顧問もオモシロイ先生だった。もう戻れないんだな
      大学に行く先輩もいれば専門学校にすすむ先輩もいた
      優秀クラスとそうじゃないクラスに分けられて、優秀クラスは活気があったみたい。ぼくは挫折、ついていけなかった。
      向上学園と共有するものがあるから、学食は中等部のあいだは一切使えない。スクールバスは高等部の人は乗れない、駅から学校まで歩くらしい。
      男子の制服は上下グレー、地味なネクタイ。サラリーマンみたいと他校の人からいわれた。そして体操着がユニークだねといわれた。
      小学生のときに親からすすめられた。説明会で聞いた話、イメージと実際とが、僕的には違ってガク然とした。
      中3で他の高校受験した。自修館は中高一貫校だから中学3年の3月まで在席しても「卒業」といわず、「退学」ですからと先生からいわれた。退学だから卒業記念品も卒業アルバムも何ももらえずさみしかった

在校生 / 2015年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 1]
      のんびりした素朴な生徒が多いと感じた。日頃の小テスト、合格しないと次の日居残り。勉強わかるまで教えてくれる。先生にメール(ジョインシステムすると必ず返事がくる。
      細かい規則がたくさんあります。
      伊勢原市なので大山が見える。芝桜のきれいな場所や石田牧場など土曜日セミナーで遊びにいき楽しかった。学校のまわりは危ない場所もなく
      田舎の雰囲気。
      伊勢原市の大会に出たりしている。伊勢原市の公立中よりも自修館のほうが練習時間がかなり少ないと聞いているが、進学校になりつつあるため、しかたない。
      国立や有名私立に、毎年受かる確率が高まっているみたい。高校生(後期)になると先生がたが超熱心に進学指導してくれると先輩からきいた。
      部屋のなかは、とてもきれい。ロッカールームがありセキュリティ万全。アミーくすのランチ美味しい、売店のフライドポテトや、手作りバーガーが180円だけどうまい。
      田舎だから治安はよい。アクセスは、愛甲石田からスクールバスで5分、市バスもある。
      グレーブレザー。ネクタイ。生地が高級。紺色の四角いカバン、つかいにくいから、大きめの市販リュックにしてほしい。
      ひとクラス30人。担任と副担任がいて、一緒に教室でランチする。週末になると学年主任先生から、1週間のできごとや来週の予定やら、連絡事項が一斉に生徒と親にもメールがくる。
      ちょっと高いかなあ
      とにかく先生の面倒見がよいから、と親にすすめられた。
      日能研
      過去問題集
      ひとつの単語をもとに、文章を作る練習。図形の問題。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強にやる気があるならとても楽しい学校!
      先生も相談にたくさん乗ってくれます。(先生によりけりですが)
      第一ボタン、スカート丈への指導は厳しいと思います。
      制服検査は年に2度ありますが日常的に指導されます。髪型の指定がないため、好きな髪型でいられます。(お団子をする人もいます)スマホは校内はもちろん、登下校時も禁止です(使っている人はいますが)
      多少の悪口などは耳にしますが、そのようなことを言われるのはボス的存在の人だけなので特に気にする必要はないです。
      2018年に図書室がリニューアルしました。綺麗な自習室もあり、集中して取り組めます。
      職員室にも勉強できるスペースがあるので、すぐに質問できます。
      部活は多くて週に5回です。水曜日は基本的になしですが、自主練をすることもできます。
      ダンス部は全国大会に何度も進んでいます。練習はとても大変そうですが…
      GMARCHに行けるのは上位2、30ぐらいだと聞いたことがありますが、
      今年は東京大学合格者が出ました。
      東大に行った先輩は予備校などには通っていなかったようなので、努力次第だと思います。
      まだ20年しか経っていないので校舎は綺麗です。
      図書室に欲しい本をリクエストしたらほとんど揃えてくださります。
      なのでマニアックな本が多めです笑
      前期課程生(中学生)は愛甲石田から学校のスクールバスに乗れますが、後期課程生(高校生)は歩きです。
      平塚は6年間バスです。
      シンプルですが冬服は可愛いと思います。
      うるさい子もいれば、アニメが好きな子、何にでも熱血な子、アイドルが好きな子、静かな子など色々な子がいます。
      自分の専用の椅子、机があることがいいなと思ったから。
      らせん階段がかっこいい。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生はベテラン、若手といらっしゃいます。
      生徒に近く、親を意識しすぎず、よいかんじです。
      指導内容は、きちんとお知らせがきます。担任以外に、副担任、学年の指導者がいてしっかりと指導していると思います。
      先生の経歴も企業経験があったり、フレキシブルで明るい雰囲気もあります。学校はみんなでちゃんと学ぶ場所だし、地味にコツコツと積み重ねていく大切さ教えてくれるし、良い学校だと思います。
      制服は仕立てが良いです。私服よりコスパよいです。
      リボン選べます。衣替えも猶予期間があるので、個人で調整できます。
      いじめは聞いたことないです。タイプ別に仲良しがいるそうです。うちのこはいじめはださいと認識してます。
      英検の為の補講があります。選択すれば無料で受けられます。また質問すれば、参考書や必要な勉強方法も教科担当の先生が教えてくれます。
      補修が不要な場合でも、放課後にミニ講座開いてくれて、数学にも興味もち、文系か理系か広い視野で今後を考えていけそうです。
      クラブは活気あると思います。大会は参加ちゃんとしてます。ダンスとかサッカーとかみんな頑張ってます。バスケも先生方が熱心です。帰宅部もいます。
      実績は悪くないと思います。中学生の間に高校レベルまで授業が終わる教科もあるそうです。東大とか早稲田とか進学する人もいるそうです。
      成績は上位で、勉強すきならハイクラスの大学入れると思います。
      学校は面倒見がよいです。
      宿題は学校の休み時間や放課後、図書館でやり、学校の勉強だけでも検定試験や全国模試の結果は問題なく対応できます。
      スケジュール管理について生徒に中1から教えてくれて、ありがたいです。
      図書室に専任のおもしろい先生がいます。
      体育館は2階から保護者が見学できます。クラブなどで。
      平塚、愛甲石田からスクールバスがでています。
      最寄から歩くのは距離ありますが、保護者会などでスクールバスに乗れるので大丈夫です。

雨の日など、車で送り迎え可能ですが、駐車場は短時間少しなら使用できますが、長時間はみんなで使うからむづかしい。
      今年から女子もスラックス履いても良いそうです。
      公立目指してましたが、私立なら、真面目で面倒見のよい学校が良かったから。
    投稿者ID:882042

在校生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が少なく、先生と生徒の距離はものすごく近い。六年間一緒に過ごすので、誰でも一生の友達ができると思う。
      スマホ持ってくるの禁止。たまに授業中鳴り、かえってくるのに結構かかる。
      他の学校にくらべ、いじめ対策はかなり、厳しいと思う。いじめた生徒には先生からのかなり厳しい指導が入る(笑)
      入る偏差値と出る偏差値を比べると、いい実績だと思う。4年生から、進路の話が始まり、行事や部活を楽しみながら、受験生になる。正直最後の1年は自分次第だが、日曜日も整った自習室で勉強できるので、勉強する環境が整っている。
      ダンス部は世界レベル。他は触れないでおく…。
      文系の実績は非常に良い。先生が良い。理系は自分次第のところはあるが、真面目に勉強していれば、マーチには入れる。例年、首都大に合格する人が多い。
      グランドは校舎から離れているので、面倒くさい。それ以外は基本的に綺麗で使いやすい。
      普通。好みがある。
      ここしか受かんなかったから。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一クラスの人数が、少人数で先生との距離が近いので、安心して学習の事について聞けたり生活に関すること、雑談などできてとても落ち着いて過ごせる。
      今年度導入したタブレットも、学習記録の入力 レポートの作成 プレゼン。
      など適切に利用できてると見える。
      ネットの掲示板などには、悪いうわさが多々書いていますが正直校内にそのような雰囲気は流れておらず。私の見解では、やさぐれたひとがたくさん書き込みをしている感じだと思う。
      特に困ったことはないです。
      いじめアンケートは、毎学期末に行っている。(4期制なので年4回)
      いじめに関しては聞いたことがない。それにそんなに先生の耳、生徒の耳にも入らないような陰湿ないじめをできる知恵があるのなら、もっと偏差値は、高いはずだろう。
      授業の流れは、至って普通。授業の内容は、まとまりがあり分りやすい。
      タブレットPCの使用頻度は、多めで教科書や問題集、資料作成や検索などに活用している感じ。
      ただ、周りの校が取り入れてるからといういい加減な導入をしているのではなく明確な目的をもって導入?使用をしているので、安心した。
      自主学習に関しては、宿題が多く熱心だなと思うがやはり若干多い。そのため夜寝る時間が遅くなるときも多くある。
      部活は、ほかの部の事についてはよくわからないのであまり言及しない事にする。
      校内には、階段の中で最も美しい曲線美を持つ螺旋階段があり、私はそこがお気に入りなので階段を使用するときは、必ずこれを使用する。最近できたCOMCOMという図書館は明るい雰囲気で資料の量もそれなりにあるのでよい。
      ただ、校庭が整備されていない、いや整備不足のような気がするのが少し残念。
      周辺は、田んぼと高速道路のみなので治安は、いい。
      アクセスは、当初思ったよりずいぶんスムーズに行けるのでいいのではないでしょうか。
      他校と比べてもなかなか、よい質感。
      見た目もそれなりにGOOD!
      噂どうり、個性が強めな人が多いが、それぞれに合わせた対応をきちんとしていれば、何の問題もない。若い人が多いので、職員室にはそれなりの活力がある。適当に済ますような人には、今のところ会っていない、ので星5。
      ・社会に出てから役立つスキルを学べる学校で、私の家の近くにあるのは、この学校だったから。
      ・雪が降る所にあり強いあこがれを抱いたから。(私の家の近くには一切雪は降らない)
      ・評判が良いから(ネットではない)
    • 利用した塾/家庭教師
      新しい数学教室(小田原)
      教育の声
      【算数】
      記述が多いが難易度は低いので落ち着いて解けば充分。
      【国語】
      随筆なのか、物語文なのかそうでないのか等を理解して読みそれぞれに沿った解き方で進めていけば余裕だが最後の自由記述が面倒臭い、なので本番で所見だと困る私もそうだった...
      【社会】
      日能研のメモリーチェックを使って対策をした、語句が多めだったような気がするので暗記に努めた。
      【理科】
      ただ、語句を知っているだけでなく意味も説明できるように!
      最後の記述の対策は、本当に自分が考えたことを書けばよいと思う柔軟な思考力が必要。
      【選択探究?】
      このころは、まだなかった。正直なところ、この方式にはあまり期待できない。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      新しい学校ながら先生の態度も良く授業が受けやすい。ただ生徒の質が多少悪いことがあったりするのでそこが惜しいところ。

【学習環境】
      机が普通よりも広いので、授業が受けやすい。

【進学実績】
      東大合格者は2008年に一人確認しています。
      まだ今後に期待したいところです。

良い先生が多いです。個性が強いので面白い授業が受けられます。

【施設】
      比較的普通です。ただカフェテリアがあるので昼食を忘れた場合も注文ができます。

【治安・アクセス】
      治安はいいですが、最寄りの愛甲石田駅から歩いて30分程度はかかるので、スクールバスが運行しています。
      また平塚駅からもスクールバスが手でいます。

【部活動】
      まだそこまで強くないですが、ゆっくり成長しているようなので、これからに期待したらよいかと。

【いじめの少なさ】
      ないです。いじめがあったことは今のところ聞いていません。

【校則】
      普通です。理不尽な校則は見られないです。

【制服】
      かっこいい方ではないでしょうか?

【学費】
      比較的安いです。
      中の下程度と考えて頂ければ。
      偏差値60程度の学校の滑り止めとしてこの学校を受験しました。
      家庭教師のトライ
      自週刊中等教育学校過去問
      過去問をひたすら解く。
      不明
      在籍中なので決まっていない。

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても窓が多く明るい学校で生徒のお手伝いなど生徒が進んでやることが出来る制度がありとても楽しいです。あと先生の言葉一つ一つがとても愛情があると思います。僕は先生が大好きです。この学校に入って良かったです。
      他校のルールはあまり知らないが自分ではほんの少しだけ厳しいと思うがとても不満とは思わない。制服の着こなしは日々先生が注意してくれる。
      生徒間では少しはあるが教師はあまりない。
      充分に設備が良い学習環境で自分的には集中出来る場所である。
      先輩と後輩の仲は良く楽しく出来る。そして実績はこれから伸びて行く。
      先輩方は皆、自分の将来へ走ってます。
      体育館と図書館は満足だがグラウンドは野球向けで水はけはあまりよくない
      かっこいいと思います。夏服は今はやりの柄で冬服はかっこよく校章がついてます。
      とてもフレンドリーで充実した学校生活をおくれそうで楽しそうな学校だから。
      これから決めていく。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アットホームな学校で、先生の支援がとても近く、親身になって接してくれる。施設も充実している。アクセスも割と良い。
      ほとんど自由だが、髪型はツーブロック禁止であったり、スマホ禁止であったり(持ち込みしてもよいが非常時以外使用禁止)と厳しいとこともある。
      実際のところは、スマホを使用している生徒がほとんどに感じられる。
      いやがらせ、悪口などで不登校になりつつある人も少なくない。
      特に1・2年生などはいじめが多いと感じる。後期課程になるにつれていじめが減っている印象がある。
      期末前の勉強会、期末後の補習などがあった。
      現在は期末テストそのものがないが、定期テスト対策で補習をしている。
      ダンス部は全国大会の常連、世界大会出場の経験も数回ある。
      それ以外の部活はあまり目立った成績がないように感じる。
      先生の厚いサポートで、GMARCHや早慶などや、ここ数年は東大合格者なども輩出している。真面目に勉強していればまずまずの進路に行けると思う。
      室内の施設は良く、特に最近リニューアルされた図書室は非常に快適。職員室は常に開放されていて、誰でも気軽にはいれるようになっている。
      しかし、隣の向上高校と比べて校庭がせまく、土の質が悪い。普段は土埃がひどく、雨が降ったあとは水はけが悪い。
      基本的に平塚駅・愛甲石田駅からのスクールバスがあり、通学には困らない。
      愛甲石田駅に近い後期課程生徒は徒歩で通わなければいけないため、20分ほど駅から歩く。
      ブレザーが生徒から不評だと感じる。それ以外は特に問題ない。
      現在は男子はスラックス、女子はスカート以外履けないため、生徒会が掛け合っている所のよう。
      個性的な人が多いように思える。優しい人も多い。ボス的な人がいたりいなかったり。私立なので、社長や医者の子供だったりする人もいて、全体的に、金銭的に余裕があるように感じる。
      公立の中高一貫校を第一志望にしていたが、その際に自修館に探究入試(公立中高一貫校の入試と似ていて、少し簡単)があることを知り、すべりどめにしたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      微妙。
      先生について
      いい先生も居れば、悪いことをしていない生徒に
      八つ当たりをしてしまうような感情の切り替えの
      できない先生もいます。
      生徒について
      ある程度のお金を持ってはいるが
      育ちが悪く、非常識な子が沢山います。
      上下関係の分からない子や
      自分が悪いことをしているから先生に怒られている
      というような事も分からない子がかなりいます。
      LINEのステータスメッセージ部分に
      悪口を書いてしまう子も学年関わらずいます。
      同じ生徒として呆れます。
      わざわざ県外から通っているような子は
      常識があって、とてもしっかりとしていて、賢い子が多いのかな、と普段見ていて思います。
      学校説明会でのイメージと全然違います。
      スマートフォンについて、緊急時以外
      登下校中の使用は禁止とされています。
      実際、ほとんどの生徒が使用していますが。
      制服について、女子のスカート丈は膝下という規則があります。ですが、靴下が膝下までの長さなので、規則通りにすると足が見えません。
      いじめは昨年度に比べて、減っていると思います。
      ただ、少し個性的な生徒に対して、その違いを認められない生徒からの冷やかしはよくあります。
      授業中はとてもうるさく、
      私語や立ち歩き、物を投げるという行為が
      あります。注意をする先生に対する恐怖心がない場合は
      注意された後も悪ふざけを続けています。
      授業中、授業後の質問は丁寧に教えてもらえます。
      期末試験前の勉強会や補修もあります。
      英検と漢検は2級を合格するまで校内受験が可能です。
      それほど強い部活はないです。
      色々な部活で夏休み合宿があります。
      水泳部は筋力トレーニングをとても頑張っている印象があります。器楽部は仲が良くて明るい雰囲気です。
      バスケットボール部は、辞めたいのになかなか辞めさせてくれない、という話を聞きました。行きたくないと言っている生徒を無理やり来させる意味があるのですかね。
      とりあえず大学に行く。というような感じです。
      国公立大学に合格する先輩方もいますが、
      ほとんどが私立大学です。
      施設はまあまあ充実しています。
      ただ、グラウンドは水はけが悪く、狭いです。
      図書室はこれから改造工事をして広くするようです。
      女子の冬の第二制服は可愛らしいと思います。
      問題は夏制服ですね...
      女子の場合、シャツだけの着用は不可なので、
      半袖シャツにベストは暑いです。
      あまりじっくり考えないで入学してしまいました。
      学校説明会のイメージとは違います。
      少し後悔しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生たちは生徒個人個人に向き合ってくれて、人間関係めんどくさいと思ってるような人でも先生が相談に乗ってくれる~友達も基本的に明るいのでまぁ楽しめるでしょう。
      んー。厳しいのはスマートフォン使用禁止位ですかねぇ( ;)
      からかわれてる人とかはよく見る。
      女子の人間関係がめんどくさい。( ω )
      授業の進みが早いので難しいが、
      先生たちが熱心に教えてくれる
      最近だとダンス部(?)が素晴らしい実績を残したとかは聞いた
      極端にできる教科とできない教科が激しい人が多い。
      でも学年に1~~~5人位の学力は圧倒的
      comcom(図書館)はリクエストしたらほぼ100パーセント本が入荷するので,本が好きな人はいいと思う
      治安が悪いというのは聞いた事があまりない。
      入学したてだからか、?
      夏の制服にリボンが着いてたら結構可愛かったんだが
      基本的にテンションが高い人7割大人しい人3割位
      小学校時代いじめにあっていてこの学校の先生が良いと聞いた気がしたから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      先生がとても熱心です。1クラス27~30名で担任、副担任の2人制です。よく目が行き届いていると思います。部活動は強くありませんが、後期生(4~5年生)との交流もあり、恵まれています。補習もあり、授業の定着度をはかってくれています。
      いじめの話しは聞いたことがありません。人数が少ないので、学年全体で中が良いと思います。
      宿題が多く大変ですが、理科、社会は考えさせる問題も多く面白い。特に理科の科目は実験と座学を交互に行い、わかりやすい。英語、国語、数学は朝自習など毎日触れる機会がある。小テストもあり定着する努力をしてくれている。
      活動自体に大きな制限はなく、練習もできる日数は多い。でもどの部もあまり強くない。勉強が優先なので、成績が未到達だと補習に出なければならない。
      本人が希望し、努力すれば、そこまでの学力まで引き上げてくれると思う。進学実績が年々上がっていて嬉しい。
      新しい学校なので、とにかく綺麗です。教室も広く、のびのびしている。入学時に自分に机と椅子を組み立て、名前のはいった物を6年間使う。実験道具もパソコンも人数分あり、勉強するのに良い環境です。
      スクールバスがあるので、安心。保護者会、授業参観など保護者向けにもスクールバスをだしてくれる。スクールバスがないと駅から遠い。しかし、今年度から路線バスがとおり、行きやすくなった。
      個人的には清潔感があって好きです。でも、あまり特徴がなく、目立たないかも。
      熱心な先生が多く、一人一人と向き合ってくれる。いろいろなアプローチで生徒のやる気を引き出そうとしてくれる。親への報告もきちんとしている。メールのやりとりも頻繁で学校の様子もわかりやすい。
      新しく綺麗で、息苦しい感じがしなかったそうです。受験の時の生徒さんの態度も良く、安心して臨めたそうです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校の教育目標は「自学・自修・実践」であり生徒主体がある意味スローガンとなっています。

まず、この学校の一番良いところは何と言っても先生が非常に熱心であることです。

勉強をしっかりしたい者からすれば非常に楽しい学校です。

かつ将来についてとてもよく考えてくれる学校です。
      そこまでは厳しくないと思います。普通の学校と同じ程度と考えていただければよろしいかと思います。
      いじめは少ないです。在学中に悪質ないじめは見ておりません。ただ、変り者も結構多い学校なので、そういう意味合いでは多少対立したりというのはありました。

基本的にゆったりしている人が多いので、学校全体としては平和な学校だと思います。
      学校の期末試験の結果に応じて、結果が良好な物には発展講座なるものがあり、より自分の成績を高めていくことができます。

また、結果が芳しくなくても強制ではありますが、指名補習というものがあり、点数の低い人へのサポートもしっかりしてくれています。
      部活動はまだまだ実績は浅いです。これからに期待といったところです。
      平成25年度のGMARCH現役合格者数が39名だったのに対し、平成26年度では87名と飛躍的に上昇しています。早慶上理の現役合格者数に関しては平成25年度では7名でしたが

平成26年度は24名と三倍以上上昇しているのがわかります。

そのため、今後の合格者に関してもとても期待ができるものであるといえるでしょう。
      学校自体が新しい学校でありかなり校舎がきれいです。

そして入学をする際、自分の机を組み立てます。この机は木でできており、かなり重いのですが普通の学習机に比べて広く、耐久性も高く、

授業を受ける時もとても受けやすい机となっています。

平塚駅、愛甲石田駅よりスクールバスが出ています。

愛甲石田駅より徒歩約20分で着きます。
      全体的に若い先生が多いです。そのためか、生徒間と先生が良い意味で仲がよくとても気持ちがいいです。熱心な先生がとても多く、質問などもしやすいです。

なので先生と生徒の間で厳かな雰囲気がある気はしません。とてもフレンドリィです。
      まず探究というとても独特の行事があることに惹かれました。

次に先生がとても熱心であるというところです。また将来のこともよく考えてくださるので、自分が将来に何をしたいか?ということを考えさせてくれます。

おかげで自分に目標が生まれ、つらいことも頑張るきっかけを作ってくれました。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      綺麗で授業も楽しいですが、イジメが多い上にイジメにあまり対処してくれません
      先生は良い先生とそうでない人とでレベルの差が激しく、そうでない人は生徒からも舐められていたりします
      スクールバスでの送迎は素晴らしい制度だと思います
      イジメはかなり多いと思います
      不登校のまま退学した人もいますし、先生の対応もあまりよくないです
      生徒間での金銭トラブルも何度か問題になっています
      宿題も適量出るし、小テストも一定数行われます
      授業前後や、放課後など、先生に質問する機会はたくさんあります
      ダンス部は世界大会行ってます
      個人競技はそれなりに結果残してますが、バスケ部やサッカー部は残念な感じです
      図書館が新しくなります
      かなり広くなるそうなので期待して待っています
      グラウンドは若干遠いです
      廊下やトイレは綺麗で、気持ち良く過ごせます
      窓も多く、開放感があります
      制服は普通だと思います
      唯、とても高いです
      兄が在校生だったため入学しました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

自修館中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.03(12件)

偏差値:

自修館中等教育学校 後期課程