みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  自修館中等教育学校   >>  口コミ

自修館中等教育学校
出典:運営管理者
自修館中等教育学校
(じしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 愛甲石田駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 53

自修館中等教育学校 口コミ

(63) 神奈川県内87 / 465校中

親目線では学校に対して問題があっても適正に対処して頂けるので心配する事なく学校に通わせている。何より本人が選んだ学校で本人が満足しているので総じて良いと評価した。
      学校に対する不満が少なく本人が伸び伸び過ごしており、部活動や研究発表などによる自立心も成長させる校風がとても良い。
      教師と生徒のコミュニケーションを密に行っているので問題解決にはいち早く対応し、細やかな連絡と最善の対策をしている。
      現在まで4年ほど学校に通った上での回答で特に大きい問題もなくトラブルがあった場合も適正に対処しているようで好感がもてる。
      本人が同じ部活動を4年間続けられてるという事とその部活の能力が向上し、何より楽しんでいるのが評価に値する。
      周りの方と比べてどうか?ということはよく分からないが自分から進んで勉強もして学力も相応の力がついてるようなので進学するのにも問題はないと感じる。
      入学当初に図書館が新設されたり伊勢原という場所柄広い敷地なので校庭なども必要充分な大きさだと感じたのと子供からも不満を述べられた事がなかった。
      アクセスは自宅から1時間弱かかるから遠いいと思う方はいらっしゃるかもしれないが自宅から駅までがとても近く到着駅から通学バスが送迎に来るので歩く距離はほとんどなく本人も不満がないようです。
      シンプルで好感の持てるデザインで特別派手でカッコ良いというものでもないが学生にあった夏服や冬服で過ごしやすく着れるように設定されてると思うし本人も不満がないようである。
      小学生の時に本人が塾で相談しながら決めた自立心を芽生えさせるような校風に好感が持てて進学している方も多くいたようなので学校に入ってから進路を決めていくのもいいと感じた。
      中等教育なのでそのまま進学?しているので編入なども考えておらず現在も同校に通い続けている。
      現在も不満がないので通い続けており、今後問題が発生したり本人の希望があれば編入をすることもあるかもしれない。
    時短による通学やリモートでのオンライン授業、部活動も時短で活動している。

2020年06月投稿
      勉強とコミュニケーション、国際にも力を入れています。部活動や友人関係にも満足しています。行事も多いので学校生活は少し忙しいかもしれません。
      服装指導はありますが、それほど厳しくはありません。また、指導のおかげで気崩す生徒もいないので、見た目も安心できます。もちろん足が痛いときやケガをした際は異装が認められています。
      穏やかな生徒が多いのでいじめはありません。担任の先生が定期的に面談をしてくれているので、友人関係の悩みがあればその時に話すことが出来ます。前期課程の段階でEQをもとにした道徳を学ぶので、相手への接し方を考える生徒が多いのも理由の一つかもしれません。逆に話を聞いてくれたり、支え合うことが出来る仲間が多いと思います。
      出来る生徒には発展講座、出来ない生徒には補習があります。勉強会も定期的に開いてくれるので質問も気軽にできます。またアクティブラーニング型の授業も多いので、生徒同士で教え合える環境はあります。オンライン授業も活発に行っていて、家にいるさいに動画配信が送られてきたり、相互通行型の授業をしてくれたりします。特に質問については丁寧に回答してくれる先生が多いです。
      顧問の先生が細かく指導してくれます。チームワークを大切にする指導をしてくださるので、多くの生徒が引退まで同じ部活動に入っています。入部率も高く9割から8割くらいの人が部活に入っています。
      学年により差がありますが、学年の半分くらいに入っていると上位校にいけるようです。予備校に通わず、学校の授業だけで良い大学に入学している先輩も多いです。医歯薬系が多いという話を聞きました。最近は海外の大学に進学している人もいます。
      校舎が綺麗で冷暖房も完備されていますので快適です。校舎内のどこでもWi-Fiにつながりますので、タブレットを使った授業が多いです。
      のどかな場所にありますが、遠くから通ってくる生徒も多いです。
      アイテムが多く、選ぶのが大変です。色や素材の違うシャツがいくつかあります。
      知り合いが通っていて、良い学校だと教えてくれたからです。それまでは聞いたこともない学校でした。通ってみて良い学校だなと感じています。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私立の学校としてはまあまあです。私は近かったので子供に勧めて受験させたんですが結構気に入ったようですいじめに関しては気に入らないようですが。
      かなり厳しい。特に制服は髪の長さから靴下までもチェックされます。第一ボタンも夏は開けていいらしいですが冬は締めたほうがいいらしいです。
      昔、いじめられて先生は見て見ぬ振りをして中退した生徒がいたと聞きます。最近はかなり良くなったらしいです。ときに、先生が敵に回ることがあるらしいです。
      教室は意外と広く見えない人を前にする用になったと聞きました。意外とサービスがいいんですかね。
      ダンス部は、かなり優秀。バスケ部は、先生が厳しすぎます。そこまで厳しくするか?と思うほど厳しいです。
      進路実績は割といい方です。学力レベルは偏差値相応ですが、最近頭いい子やAQが120を超えた子がいると聞きました。
      体育館は結構広く、図書館は、最近新しくなったと聞きました。図書館はかなりきれいになり、本も増えました。日産から本を仕入れているとの噂もあります。
      治安の悪さは世界一!!うちの子供が何回も轢かれそうになったり、後をつけられたりとなかなかです。
      制服は好評のようです。しかし、春に入っても冬服の時があるので暑いそうです。ジャケットは肩パッドを入れたような感じです。意外と重い。
      やんちゃな子がいたり、静かな子、アタマがいい子、など個性豊かです。
      家が近かったのと駅が近くてなかなかきれいだったから受験しました。
      まだ決まっていません。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校には、探究という課外プログラムがあります。1人ひとりテーマを決めて、それについて調べ上げて論文を書き、4年次に発表します。大学の卒業論文と同じレベルです。これは、他校には無い取り組みだと思います。先生方は、若い方からベテランまで揃っており、どの先生も熱心に教えてくれます。保護者とのコミュニケーションも良く取れていると思います。唯一の難点は立地ですが、それを上回るメリットがある学校だと思います。実は私は塾の校長ですが、そんな私でもお勧め出来る学校です。
      制服については、着崩すような生徒もいないため、女子のスカートは膝上何センチとか細かい決まりはなく、ある程度自由度があります。ただ、靴下に至るまで指定で校章が入ったものを履かないといけないので、そこがマイナスポイントです。
      学年によりややカラーが違うと聞いたことはありますが、息子に聞く限り、また、学校を訪れて見ている限り、いじめはほぼないようです。息子の同級生に、非常にわがままで横暴な生徒がいた様ですが、先生達からの熱心な働きかけと他の生徒からの助言でかなり大人しくなったそうです。いじめをする子を排除するのではなく、根本解決しようとする姿勢があります。また、そもそもいじめが発生するような環境でもないと思います。本当に生徒同士仲が良いです。
      職員室が非常に開放的で、生徒が入って行きやすくなっており、よく質問に行っているようです。職員室の中に、質問に答えるための机や自習用の机もあり、いつも誰かしら勉強しています。小テストなどで悪い点数を取ると、容赦なく補習があり、居残りで勉強させられています。高校から募集していないので、6年間かけてじっくり育ててくれる環境です。進路指導は、専門の先生がいて、親身にアドバイスしてくれます。
      ダンス部がとても活躍しているようですが、他の部活動は大きな成果はあげていません。しかし、楽しそうに活動しています。息子にとっては、剣道部が存在しないのがとても残念でしたが、無いなら文化部で楽しむと科学部に入っています。文化部も、全国的に活躍はしていませんが楽しんでやっているようです。部活動に命をかけると勉強が疎かになるので、この程度でいいのではと思います。
      東京大学合格者が出ましたが、希望通りの進路に皆が行けるかと言うと微妙です。結局は本人次第ですが、学校としては出来ることはやってくれています。OB,OGによる進路相談会などもあり、進路について考える時間は多くあります。ほぼ全員が当然のように大学進学するので、高学年になってくると生徒間の情報交換も盛んになるようです。
      1999年に開校した新設校なので、校舎はとても綺麗で設備も新しいです。昨年、図書室が新しくなり、本も増え、学習スペースも広がっており、息子もよく利用するようです。また、併設校の向上高校とはしっかり分けられており、両校の生徒が一緒に使う施設はありません。個人的には、もう少し両校の生徒が交流する機会があってもいいかと思います。
      学校を訪れれば分かりますが、周りには娯楽施設が全くありません。周囲は農場と牧場です。人があまり住んでいないので治安は大丈夫です。アクセスは、愛甲石田駅からバスまたは歩き、平塚駅かバスの2択です。息子は平塚駅からバスで行っていますが、時間帯によっては混むようです。アクセスの悪さが唯一の欠点かと思います。せめて、平塚駅から普通に歩ける距離に有れば…でも、もしそうなっていたら偏差値も10は上がるでしょうから、息子は合格できなくなっていたかも。
      女子のブラウスは淡い黄色で、嫌がる人もいるみたいですが普通に可愛いと思います。男女ともブレザースタイルで、上着とスカート、ズボンはチャコールグレー。男子のネクタイ、女子のリボンは共に紺に白のストライプ柄で、派手すぎずちょうど良いと思います。ただ、前の項目でも書きましたが、靴下に至るまで指定なのでお金はかかります。子供なんて靴下、すぐ穴開けますからね。
      良くも悪くも田舎の学校なので、のんびりした、大らかな子が多いと思います。だからイジメもないのでしょう。ただ、やるときはちゃんとやるという部分は皆持っていて、勉強や探究プログラムの研究などにはしっかり取り組んでいます。
      学校説明会で、探究プログラムの説明を聞き、息子自身がこの学校でこの探究プログラムをやりたい!と言い出したから。私も面倒見がとても良さそうで息子には合うかなと思い、じゃあ入れるように頑張れ!となりました。今のところ、合格できて本当によかったと思います。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校長先生を筆頭に先生方も熱心で温かみのあり、手厚い学校だと思います。他の私立中学に通われてるお子さんの話を聞くと特に感じます。
      制服はスクールバスを降りた時点、ホームルームの時など頻繁にあるようです。指定鞄につけるキーホルダー等も学年によっては1個と決められています。親にとっては有難い指導ですが子供にはかなり厳しいと感じているようです。
      中学、高校の多感な時期なのでトラブルはありますが、先生と生徒の面談も年に何回かありますし、親も電話やメールで相談してくださいます。直ぐに対処していただけます。
      学習環境はいいと思います。テスト前は勉強会もありますし、定期テストで赤点にはならない赤点予備軍の生徒にも声をかけてくださいます。
      隣の系列高校がスポーツが盛んですが一部全国大会に出場している部もあります。
      毎年少しずつ国公立の合格者も増えています。これも先生方の努力もあると思います。
      創立してまだ浅い学校なので設備は新しいです。昨年図書室がリニューアルされました。
      平塚からスクールバスで30分かかります。バスの時間が決まっており少々不便を感じます。子供たちには楽しいようですが。
      女の子は冬服と夏服が全く違いお金もかかりますが、かわいい制服です。子供はとても気に入ってます。
      あか抜けてなくて純粋な子が多いように私は思います。
      志望校とは違いましたが塾の先生に強く勧められました。実際入学して我が子の性格を見抜いてのことだと感じました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      クラスや学年の人数は多くなく、先生方の目が届く感じです。子供達も仲良く過ごせているようです。心を育む進学校ということで、他に無い取り組みが魅力的です。
      スマホの所持が許可制で、基本的に登下校時含む課内中は使用禁止です。
      不登校になった生徒がいるようですが、噂程度の話なので何ともいえません。
      先生がしっかりサポートをしてくれるようです。面倒見が良いと感じます。
      部活動はあくまでも学習の一環、というスタンスですので、大きな大会で結果を出す程ではないようです。
      生徒達が自分の進みたい道を考えて、学校のランクにこだわらず進学していくのかな、と感じました。
      廊下の窓が大きく、解放感があります。近年図書室が新しくなりました。
      駅からの通学路は閑静な住宅地で、治安は悪くないと感じます。
      一般的なブレザー上下です。ほぼすべてのアイテムが学校指定です。
      穏やかな性格の生徒が多いようです。帰国子女の生徒もいるようです。
      通える範囲で偏差値がちょうど良かったから。学校が面倒見が良さそうなのも魅力でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      高校生たちと交わることも多く、社会勉強のひとつとして良いと思っている。自由な発送を大事に思ってくれる部分もあり、男の子は楽しく通えると思う。
      携帯に対しての規則があるため、いちお、生徒が気にしているところ。
      公立よりもないと思うが、私立でやっている子は、基本ヒマだと判断している
      補習もある。テスト前に勉強会があるので、家でやっていなくても、参加していれば、最低でも1時間はやる。
      種類が少ないため、たいしてやりたくない運動部に入って辞めれないとかあるようだ。無難な部活を選択するようになる。そもそも伊勢原の中学校の数が少なく、市として活発ではないと思う。
      そもそも偏差値が低いため、流されずに勉強していないと公立の子よりも偏差値が下がっていくように見受けられる。
      図書館がよい。グラウンドを早く人工芝にしてほしい。ジャージやスニーカーが泥だらけでみっともない。
      治安は夜になると周辺が暗いが、昔から特に問題は無い。スクールバスも出ているので良い方だと思う。
      形状記憶のシャツではないので、ひたすらアイロン。夏は早くポロシャツにしてほしい。冬は仕方がないが、せめて、あの値段ならば形状記憶を。
      安心して6年間通わされる場所だったと思ったこと。子供が直感でこごだと強く希望したため
    投稿者ID:620708

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      1クラス25名で担任2人。とてもよく面倒を見てくれます。スクールバスも出ていて安心です。パソコンを使って授業したり、パワーポイントでプレゼンの資料を作成したりと今の時代に合った授業をしています。先生も毎日のようにメールのようなシステムで学校の様子を知らせてくれます。とても良い学校だと思います。
      厳しいようですが良いと思います。
      うちの子のクラスはないと思います。
      こまめに小テストや補習なとしてくれます。テスト前はほぼ強制的に放課後残って自習をさせてくれます。勉強嫌いな子には向いていない学校です。
      部活はそれ程活発ではないようですが、どの部活も楽しくやっているようです。
      まだよく分かりませんが、まあまあだと思います。
      図書室は今年改装工事をして10月にステキな図書館が完成です。建物もきれいです。残念なことはグランドがあまり良くないことです。隣の向上高校は人工芝で、整備されているので羨ましいです。
      ブラウスは黄色と青があります。リボンもストライプがあります。子供は制服を気に入ってます。
    投稿者ID:452063

2020年08月投稿
      生徒一人一人をしっかり見守って下さる学校です。
      学校を訪問した際には、笑顔で気持ちのよい挨拶をしてくれる生徒が多くいると感じております。
      探究の授業でプレゼン等をする機会が多くあることから、しっかり発言出来る生徒が多いと感じます。
      中学校を選ぶ際に、沢山の学校を見学しましたが、先生方からの説明等の際にいつも温かさを感じました。
      難しい思春期の生徒を根気強く、面倒を見て下さるので、安心しています。
      宿題も多く、勉強進度も早いですが、努力が出来る生徒でしたら、オススメする学校です。
      前期では、校則や身だしなみを整えることの大切さを生徒に説明し指導して下さる時間が設けられています。スカートの丈が短い生徒等も見当たらず、綺麗に上品に制服を着こなしている生徒が多いと感じています。
      先生方はいじめは絶対に駄目だという姿勢で指導して下さっています。いじめに関し、殆ど聞く事はありません。何か心配事があれは、相談も出来ますし、保護者にとって必要な情報は共有をして頂ける学校だと感じています。
      職員室や教室前にスペースが設けられており、授業外でも先生方に聞ける環境が整っています。小テストや模試テストが頻繁に行われるため、理解度の把握が出来ます。大学進学を目前に控えた先輩方が近くにいるので、進路を具体的に考える機会が日常的にあります。図書室も整備され、検定対策講座や補習授業なども充実しています。
      部活動は5年生で引退となります。勉強を重視する学校です。楽しさが溢れている部活もあれば、厳しさから人間性を育てますと話されている熱心な先生もいますから、部活によって様々です。一学年120名程度であり、他校と比べれば大会実績は低いです。
      部活見学は充分に行い、自分のやりたい部活を見つけられるよう促す必要があると思います。
      進路実績は良いと思います。熱心な先生が多く、生徒一人一人が頑張っている証拠だと思います。
      高校入試の受け入れがないため偏差値が公表されておらずあまり知られていないと思いますが、東大への進学者が出たり、成長し続けている学校だと思います。
      図書室が整備されたことで、更に、大学受験時等の学習環境が整ったのではないかと思っています。
      体育館にも冷房設備があり、トイレはウォシュレットで、とても綺麗です。
      愛甲石田駅利用は3年生まで、平塚駅は6年生までスクールバス有

派手さはありませんので好みかと思いますが、とても満足しています。
      とても、優しい生徒が多いです。先輩方や下の学年の子達とも仲良く過ごしています。
      入学説明会の際の学校の対応が良かったのと校長先生の温かい言葉が印象に残っています。
      何より子供が選んだ学校でしたので、決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      現在のレベルよりも一高1段高い教育をこともが望む状況に対して、十分な対応ができていない事がある。教師と生徒の人的交流は良好なだけに残念。
      制服の着用に関する縛りが実情に合っていないことがあり、コスト面と体調管理面の両方で懸念がある。
      クラスが少ないのでちゃんと管理されているように感じているが、子供の話を聞くと十分とは言えないところもある。
      より高度な勉強をしたいと考えている子供に対し、効果的かつタイムリーな支援が整っているとは言えない部分がある。
      部活に関しては勉強との両立に関する支援が十分とは言えず、メリハリのある学生生活を送れるかは子供の各自の対応に依存している
      marchには強いものの、東大、京大レベルを目指したい子供は、完全に独学しかないのが実情。
      学生規模を考えると致し方ないかもしれないが、図書館の蔵書量、質共に改善の余地があると感じる
      駅から歩いて20分は、冬ならともかく夏は辛い。治安は問題なし
      成長期の子供の制服に関する強い縛りは、そのままコストに跳ね返るので辛い
      おとなしく、自己主張があまり強くないこともが多いように見受けられる
      鶏口となるとも牛後となるなかれ、というスタンスで志望校を選択しました

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一クラスの人数が、少人数で先生との距離が近いので、安心して学習の事について聞けたり生活に関すること、雑談などできてとても落ち着いて過ごせる。
      今年度導入したタブレットも、学習記録の入力 レポートの作成 プレゼン。
      など適切に利用できてると見える。
      ネットの掲示板などには、悪いうわさが多々書いていますが正直校内にそのような雰囲気は流れておらず。私の見解では、やさぐれたひとがたくさん書き込みをしている感じだと思う。
      特に困ったことはないです。
      いじめアンケートは、毎学期末に行っている。(4期制なので年4回)
      いじめに関しては聞いたことがない。それにそんなに先生の耳、生徒の耳にも入らないような陰湿ないじめをできる知恵があるのなら、もっと偏差値は、高いはずだろう。
      授業の流れは、至って普通。授業の内容は、まとまりがあり分りやすい。
      タブレットPCの使用頻度は、多めで教科書や問題集、資料作成や検索などに活用している感じ。
      ただ、周りの校が取り入れてるからといういい加減な導入をしているのではなく明確な目的をもって導入?使用をしているので、安心した。
      自主学習に関しては、宿題が多く熱心だなと思うがやはり若干多い。そのため夜寝る時間が遅くなるときも多くある。
      部活は、ほかの部の事についてはよくわからないのであまり言及しない事にする。
      校内には、階段の中で最も美しい曲線美を持つ螺旋階段があり、私はそこがお気に入りなので階段を使用するときは、必ずこれを使用する。最近できたCOMCOMという図書館は明るい雰囲気で資料の量もそれなりにあるのでよい。
      ただ、校庭が整備されていない、いや整備不足のような気がするのが少し残念。
      周辺は、田んぼと高速道路のみなので治安は、いい。
      アクセスは、当初思ったよりずいぶんスムーズに行けるのでいいのではないでしょうか。
      他校と比べてもなかなか、よい質感。
      見た目もそれなりにGOOD!
      噂どうり、個性が強めな人が多いが、それぞれに合わせた対応をきちんとしていれば、何の問題もない。若い人が多いので、職員室にはそれなりの活力がある。適当に済ますような人には、今のところ会っていない、ので星5。
      ・社会に出てから役立つスキルを学べる学校で、私の家の近くにあるのは、この学校だったから。
      ・雪が降る所にあり強いあこがれを抱いたから。(私の家の近くには一切雪は降らない)
      ・評判が良いから(ネットではない)
    • 利用した塾/家庭教師
      新しい数学教室(小田原)
    • 利用していた参考書/出版書
      教育の声
      【算数】
      記述が多いが難易度は低いので落ち着いて解けば充分。
      【国語】
      随筆なのか、物語文なのかそうでないのか等を理解して読みそれぞれに沿った解き方で進めていけば余裕だが最後の自由記述が面倒臭い、なので本番で所見だと困る私もそうだった...
      【社会】
      日能研のメモリーチェックを使って対策をした、語句が多めだったような気がするので暗記に努めた。
      【理科】
      ただ、語句を知っているだけでなく意味も説明できるように!
      最後の記述の対策は、本当に自分が考えたことを書けばよいと思う柔軟な思考力が必要。
      【選択探究?】
      このころは、まだなかった。正直なところ、この方式にはあまり期待できない。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      綺麗で授業も楽しいですが、イジメが多い上にイジメにあまり対処してくれません
      先生は良い先生とそうでない人とでレベルの差が激しく、そうでない人は生徒からも舐められていたりします
      スクールバスでの送迎は素晴らしい制度だと思います
      イジメはかなり多いと思います
      不登校のまま退学した人もいますし、先生の対応もあまりよくないです
      生徒間での金銭トラブルも何度か問題になっています
      宿題も適量出るし、小テストも一定数行われます
      授業前後や、放課後など、先生に質問する機会はたくさんあります
      ダンス部は世界大会行ってます
      個人競技はそれなりに結果残してますが、バスケ部やサッカー部は残念な感じです
      図書館が新しくなります
      かなり広くなるそうなので期待して待っています
      グラウンドは若干遠いです
      廊下やトイレは綺麗で、気持ち良く過ごせます
      窓も多く、開放感があります
      制服は普通だと思います
      唯、とても高いです
      兄が在校生だったため入学しました

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は特に言うことなし2018年に図書館が大きくなる
      自修館には他の学校とは違い探求という授業が周一である
      スマホが使えない自制心ない奴ばっかだからしょうがないね切実
      嫌われ喋りかけてもらえない人はいる(本人が悪い)水をかけたり金をとったり殴る蹴る等の露骨ないじめはない
      期末テスト前に小テストで点が振るわなかったものをに対して補修をしてくれる小テストも合格するまで何度もやらしてくれる(やらされる)なのでサボらないかぎりとても成績はよいものになるだろう
      ダンス部がすごい全国いってるそれ以外は特になし
      入るのが楽な割には出るときは上がっている
      図書館が大きくなります体育館はグラウンド、ホール(いつも朝会等するところ)アリーナの3つがあります
      ジャージがとてもダサい男は腹切り女は稲妻と呼ばれるよう何か線が入っているのだがそれのせいで何か男は腹切りをして出血しているように見え女は稲妻が流れているみたいだがジャージはそんなに使うことはない
      近かったから

卒業生 / 2016年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何をするにも自分次第だと思います。勉強を頑張りたいなら先生は全力で支援してくれますし、逆に頑張りたくなければそれ相応の対応っていう感じです。部活動も同じです。不本意な入学だとしても自分の夢に向かって頑張ってもらいたいです。行事は充実してません。私はガッツリ勉強ができてよかったと思いますが、人によってこの評価は変わると思います。勉強が好きな人はこの学校に入っても後悔しないと思います。
      厳しいです。制服の指定、携帯の扱い等他校に比べて厳しいと思いますが、問題児が多いから仕方が無いと思います。
      中学の時はありました。高校からは無いです。辞めた人は多いです。
      先生はかなり支援してくれます。高校からは自分で動かないとサポートはもらえなくなりますが、高校生なのでそれは当たり前だと思います。
      個人競技で頑張っていた子は賞を結構とってたイメージです。
      団体としては弱いです。
      頑張った人はそれ相応の大学に進学していますが、あまり実績は良いとは言えません。一般受験だと日東駒専以下に進学した人が多い印象です。指定校は年にもよりますが理科大やMARCH日東駒専あたりはあったみたいです。
      小綺麗ですが、私立の割に充実してないです。テニスコートは無いです。
      田舎です。冬は下校路が暗く少し危ないです。
      夏服はあまり可愛いとは言えません。冬服は可愛い方だとおまいます。
      私の学年は勉強以外の課外活動に夢中になってる子が多くて話を聞いているだけでも楽しかったです。中学の時はみんな問題児でしたが高校ではみんな落ち着いて真面目になっていました。
      第1志望校には落ちてしまい、自修館には滑り止めで合格したので入学した。
      東京の国立大学に進学しました
      興味のある分野に力を入れている大学だったため。第1志望でした。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今までにないタイプの学校で、現代社会にあった自主性を重んじる教育をしてくれている。それに先生のサポートが行き届いていていい学校だと思う。
      他校と特に変わっていないと思います。
      皆優しいですが低学年の頃は、まだ環境に慣れずいじめが発生しましたが、2.3回くらいしか聞いていません。もし発生した場合先生がみんなを集め何があったか話し合います。
      学習面:主な講座は、漢検 英検 日本語検定 、、、
      などでこれらの講座はテキスト代以外無料です。
      小テストの追試があります。
      すべての教室にプロジェクターが備えられており先生などが資料を見せるため使っています。
      タブレットが取り入れられておりレポートを書くときや探究の時間によく使っています。
      先生:個性的(おもしろい?)ないとが多いです。
      自分で宿題の作成をしたりとやる気のある先生がほとんどです。
      怒ったとき怖いです。
      宿題を提出していない生徒がいれば、放課後一緒に行って教えています。
      活気は、十分ありますがまだ一回も勝ったことがないという噂の部活があります。一方全国 県大会レベルのダンス部や水泳部、陸上部があります。部活内での体罰やいじめは、聞いていません。
      年々難関大学marchへの進学実績が上がっていると聞いています。
      スポーツ設備は泣きたくなるほどあまりよくありませんが、図書館は今年1フロアまるごと改装されるらしいです。
      夏服:多少ダサいと思います。
      冬服:知的な感じでとてもかっこいいと思います。
      私は、この学校を第2志望として受けましたが、調べることが好きなので気に入って入りました(第1志望が落ちたからでもあります)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      微妙。
      先生について
      いい先生も居れば、悪いことをしていない生徒に
      八つ当たりをしてしまうような感情の切り替えの
      できない先生もいます。
      生徒について
      ある程度のお金を持ってはいるが
      育ちが悪く、非常識な子が沢山います。
      上下関係の分からない子や
      自分が悪いことをしているから先生に怒られている
      というような事も分からない子がかなりいます。
      LINEのステータスメッセージ部分に
      悪口を書いてしまう子も学年関わらずいます。
      同じ生徒として呆れます。
      わざわざ県外から通っているような子は
      常識があって、とてもしっかりとしていて、賢い子が多いのかな、と普段見ていて思います。
      学校説明会でのイメージと全然違います。
      スマートフォンについて、緊急時以外
      登下校中の使用は禁止とされています。
      実際、ほとんどの生徒が使用していますが。
      制服について、女子のスカート丈は膝下という規則があります。ですが、靴下が膝下までの長さなので、規則通りにすると足が見えません。
      いじめは昨年度に比べて、減っていると思います。
      ただ、少し個性的な生徒に対して、その違いを認められない生徒からの冷やかしはよくあります。
      授業中はとてもうるさく、
      私語や立ち歩き、物を投げるという行為が
      あります。注意をする先生に対する恐怖心がない場合は
      注意された後も悪ふざけを続けています。
      授業中、授業後の質問は丁寧に教えてもらえます。
      期末試験前の勉強会や補修もあります。
      英検と漢検は2級を合格するまで校内受験が可能です。
      それほど強い部活はないです。
      色々な部活で夏休み合宿があります。
      水泳部は筋力トレーニングをとても頑張っている印象があります。器楽部は仲が良くて明るい雰囲気です。
      バスケットボール部は、辞めたいのになかなか辞めさせてくれない、という話を聞きました。行きたくないと言っている生徒を無理やり来させる意味があるのですかね。
      とりあえず大学に行く。というような感じです。
      国公立大学に合格する先輩方もいますが、
      ほとんどが私立大学です。
      施設はまあまあ充実しています。
      ただ、グラウンドは水はけが悪く、狭いです。
      図書室はこれから改造工事をして広くするようです。
      女子の冬の第二制服は可愛らしいと思います。
      問題は夏制服ですね...
      女子の場合、シャツだけの着用は不可なので、
      半袖シャツにベストは暑いです。
      あまりじっくり考えないで入学してしまいました。
      学校説明会のイメージとは違います。
      少し後悔しています。

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても窓が多く明るい学校で生徒のお手伝いなど生徒が進んでやることが出来る制度がありとても楽しいです。あと先生の言葉一つ一つがとても愛情があると思います。僕は先生が大好きです。この学校に入って良かったです。
      他校のルールはあまり知らないが自分ではほんの少しだけ厳しいと思うがとても不満とは思わない。制服の着こなしは日々先生が注意してくれる。
      生徒間では少しはあるが教師はあまりない。
      充分に設備が良い学習環境で自分的には集中出来る場所である。
      先輩と後輩の仲は良く楽しく出来る。そして実績はこれから伸びて行く。
      先輩方は皆、自分の将来へ走ってます。
      体育館と図書館は満足だがグラウンドは野球向けで水はけはあまりよくない
      かっこいいと思います。夏服は今はやりの柄で冬服はかっこよく校章がついてます。
      とてもフレンドリーで充実した学校生活をおくれそうで楽しそうな学校だから。
      これから決めていく。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      4月に入学したばかりの1年のあるクラスが乱れている。
      イジメで1人辞め、今 もう1人イジメで辞めようとしている真っ只中。イジメを解決する能力がなく、むしろ加害者を大事にしているように感じる。もうすぐこのクラスは崩壊する。育ちの良い子など1割いるのか?
      他校を知らないが、イジメの加害者が停学にもならないぐらいだから、
      甘いのだろう。
      入学してからうちのクラスはトラブルしかない。
      先生にまで嫌がらせがあった。いつも名前があがる奴は同じ。それでも指導が甘い為に 今も不登校で学校に来たくてもこれない子がいる。イジメに対しての対応の遅れ、加害者を守る体質、解決能力の欠如。
      優しい子は入学を勧めない。戦えないよ。
      学習に於いては 問題ない。
      再テスト、出来るまで やってもらえる。
      勉強の方に力をいれてるから、
      部活は ストレス対策みたいなものでしょう。
      まだ1年だから、この、部分はわからないが、
      進学率をみると悪くはない。
      カフェテリアの、食べ物も意外と美味しい、
      校内、トイレも清潔。
      まあ、可愛い、清潔、制服はどうでも良い。
      イジメは大変な問題だ
      育ちの良い生徒さんばかりがいると勘違いしていた。
      校長が任せてくださいと、よく話をしていたから
      安心していたが、
      すこし 違う。
      イジメで退学する、しそうな生徒がいる時点でこの学校の方針に不信感しかない。
      私は保護者だから、子供には、
      青山学院大にいってほしいと考えている

卒業生 / 2015年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      していません。ひどいです。まるで入管のようだ。どうしてそうすべきか教員自身説明できていないような校則。
      とくに目立つようないじめは少ないですが、教員間のいじめや確執はあります。非常に大人げない。また、学校長はご自身の偏見で教員たちを見ているため、可哀想な教員が目立つ。そのような教員に限ってとても良い先生だったりする。つまり人を見る目がない。
      先生方の知識不足は目立つ。受験は一般入試は優秀であり、推薦は楽をしているといった曲がった受験観をもつ教員が非常に多く、進路室長並びに6学年の教員もそのような認識がある。
      弱い。活気はない。先生方は頑張って指導されている。しかし結果は惨敗。
      学力レベルだけは妙に高いが、大学受験結果にはつながらない生徒が多い。
      きれいである。コムコムは特に充実していたが、あそこにお金かけるんですね。
      田舎。なにもなし。アクセス不良。
      値段が高い。色褪せ、ほつれが目立つ。
      自宅から通える。説明会が好印象。体験授業が非常に興味深かった。
      都内私立大学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の面倒見が非常によく、生徒一人一人にきちんと対応してくれるところ。また、校長先生も率先して全ての行事に顔を出し、積極的に生徒と触れ合ったいる。
      特に変わった校則はなく、ごく当たり前に感じる。ただし、携帯電話の持ち込みが原則禁止の為、万が一連絡を取りたくなった場合、少し手間かもしれない
      少人数でもあり、先生との距離も近い為、トラブル等がある印象はない。
      補習等の体制がしっかりしているので、サポートは充実していると思う。
      どちらかというと勉学優先。生徒数が少ないという事もあるが、スポーツ系の部活が少ない。
      昨年度の大学進学率があまり良くなかったように感じる。 ただ、先生方のフォロー体制が良いので、レベルも上がっていくことを期待したい。
      昨年図書館がリニューアルされ、非常に使いやすくなったのではないかと感じる。
      スクールバスでの送迎があるので、非常に便利。
      制服について疎いので、かわいい等の感想は特になし。女子のブラウスの色が特徴的なので、一目でその学校の生徒だとわかる。
      結構活発な子が多く、非常に元気があってよいのではないかと思う。
      先生方の面倒見の良さ・フォロー体制の充実・校長先生のお話、非常に評価できるポイントが多かったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

自修館中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.03(12件)

偏差値:

自修館中等教育学校 後期課程