みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  自修館中等教育学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

自修館中等教育学校
出典:運営管理者
自修館中等教育学校
(じしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 愛甲石田駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 53

自修館中等教育学校 口コミ

(62) 神奈川県内91 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめと、学習速度の方が、、あまり良くないんじゃないかと
      けれどいいところももちろんたくさんあります!!
      ふつうです 可もなくという感じ
      スマホを登校中につかえないのだけが困まっていす。
      いじめは多すぎですよ、、、 男子が女子をいじめることが多いですよ
      何年生かは言いませんがすでに10にんほどいじめで学校をやめています
      不登校を含めると20人近くはいます
      授業速度がとてつもなく早いです
      英語は一週間に4日に1単元が終わるスピードです
      難しい英語の教材を使っています
      しかのテストの結果が張り出されます
      ダンス部や卓球部などが楽しそうですよ
      ダンス部は強いです せんぱいは皆優しい
      わからないですが、特待制度があるのでそこまで悪くはないんじゃないかと、、
      でもけしてよくはないです
      まだ創立してそこまで経っていないのできれいですよ
      けれど校舎は狭いです
      平塚に競馬場があるので治安が悪いです 不審者はかなりいるの、でもうみんな慣れています
      ものすごく可愛いと思います!!
      伝統「みたいなもので、一軍の女子がいじめられてしまうというのが後輩からも先輩からも聞きます。
      制服が可愛いし偏差値がちょうどよかったからです。
      こうしゃもきれいですし

卒業生 / 2016年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何をするにも自分次第だと思います。勉強を頑張りたいなら先生は全力で支援してくれますし、逆に頑張りたくなければそれ相応の対応っていう感じです。部活動も同じです。不本意な入学だとしても自分の夢に向かって頑張ってもらいたいです。行事は充実してません。私はガッツリ勉強ができてよかったと思いますが、人によってこの評価は変わると思います。勉強が好きな人はこの学校に入っても後悔しないと思います。
      厳しいです。制服の指定、携帯の扱い等他校に比べて厳しいと思いますが、問題児が多いから仕方が無いと思います。
      中学の時はありました。高校からは無いです。辞めた人は多いです。
      先生はかなり支援してくれます。高校からは自分で動かないとサポートはもらえなくなりますが、高校生なのでそれは当たり前だと思います。
      個人競技で頑張っていた子は賞を結構とってたイメージです。
      団体としては弱いです。
      頑張った人はそれ相応の大学に進学していますが、あまり実績は良いとは言えません。一般受験だと日東駒専以下に進学した人が多い印象です。指定校は年にもよりますが理科大やMARCH日東駒専あたりはあったみたいです。
      小綺麗ですが、私立の割に充実してないです。テニスコートは無いです。
      田舎です。冬は下校路が暗く少し危ないです。
      夏服はあまり可愛いとは言えません。冬服は可愛い方だとおまいます。
      私の学年は勉強以外の課外活動に夢中になってる子が多くて話を聞いているだけでも楽しかったです。中学の時はみんな問題児でしたが高校ではみんな落ち着いて真面目になっていました。
      第1志望校には落ちてしまい、自修館には滑り止めで合格したので入学した。
      東京の国立大学に進学しました
      興味のある分野に力を入れている大学だったため。第1志望でした。

卒業生 / 2015年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      していません。ひどいです。まるで入管のようだ。どうしてそうすべきか教員自身説明できていないような校則。
      とくに目立つようないじめは少ないですが、教員間のいじめや確執はあります。非常に大人げない。また、学校長はご自身の偏見で教員たちを見ているため、可哀想な教員が目立つ。そのような教員に限ってとても良い先生だったりする。つまり人を見る目がない。
      先生方の知識不足は目立つ。受験は一般入試は優秀であり、推薦は楽をしているといった曲がった受験観をもつ教員が非常に多く、進路室長並びに6学年の教員もそのような認識がある。
      弱い。活気はない。先生方は頑張って指導されている。しかし結果は惨敗。
      学力レベルだけは妙に高いが、大学受験結果にはつながらない生徒が多い。
      きれいである。コムコムは特に充実していたが、あそこにお金かけるんですね。
      田舎。なにもなし。アクセス不良。
      値段が高い。色褪せ、ほつれが目立つ。
      自宅から通える。説明会が好印象。体験授業が非常に興味深かった。
      都内私立大学

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校生活つらかった、このつらさは先生には理解できないようだった、正直にいう、くるしかった
      つらくて。僕なりに勉強がんばった。朝早く起きて一生懸命通学した。学年主任の方針についていきたかったが僕はダメだった。なぜだろう、苦しい
      校則というか、ロッカーに夏休み荷物をおけないから
      少し置かせてほしかった。
      しらない、いつのまにか学校にいけなくなったから
      学校の先生は勉強熱心、登校できている生徒たちには!
      登校できなくなたったらおわりだ
      不登校になったから部活のことはわからない。中1のときに、4年生(高1)や5年(高2)の先輩が教えてくれてあこがれた。顧問もオモシロイ先生だった。もう戻れないんだな
      大学に行く先輩もいれば専門学校にすすむ先輩もいた
      優秀クラスとそうじゃないクラスに分けられて、優秀クラスは活気があったみたい。ぼくは挫折、ついていけなかった。
      向上学園と共有するものがあるから、学食は中等部のあいだは一切使えない。スクールバスは高等部の人は乗れない、駅から学校まで歩くらしい。
      男子の制服は上下グレー、地味なネクタイ。サラリーマンみたいと他校の人からいわれた。そして体操着がユニークだねといわれた。
      小学生のときに親からすすめられた。説明会で聞いた話、イメージと実際とが、僕的には違ってガク然とした。
      中3で他の高校受験した。自修館は中高一貫校だから中学3年の3月まで在席しても「卒業」といわず、「退学」ですからと先生からいわれた。退学だから卒業記念品も卒業アルバムも何ももらえずさみしかった

卒業生 / 2013年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普段はのびのびと、年4回の定期考査周辺ではバリバリ勉強、というスタイルで生活していました。趣味、勉強、行事を両立できるほどほどの余裕があります。何より6年間過ごした友達は卒業後も大切な存在で、交流が活発です。
      理不尽な校則はありません。制服以外のカーディガンなどは着られないですが、制服そのものの種類が増えてきています。
      穏やかな子が多かったです。いじめの対応に不満のある保護者の方もいらっしゃるようですが、先生方は真摯に取り組んでおられた印象です。
      教室、リニューアルされた図書室、また図書室に併設された自習室、廊下のあらゆるところに勉強できるスペースがあるのできっとお気に入りの自習スタイルが見つかります。先生も授業前後や放課後に一人一人丁寧に対応してくださいます。
      忙しい部活から自由度の高い部活まで様々です。大会の成績などはそこそこ…個人のやりたいことをやる、高校受験に邪魔されず才能を伸ばす、友達を作る場として有効かと思います。
      先生のアドバイスに従ってきちんと取り組めば結果が出ます。マーチ周辺の大学を目指すという感じで受験に取り組む生徒が多いです
      学年あたり100人強少人数の学校ですのでそんなに充実してはいない印象ですが、グラウンド以外に関しては十分かと思います。生徒の要望をうけてグラウンドにライトをつけるなど、改善していこうという姿勢が見られます。
      小田急を使う場合、中学生はスクールバス、高校生は路線バスか徒歩です。駅からはそんなに近くないですが治安はいいです。
      女子で身長もそこまで伸びなかったので、6年間同じ制服を着続けました。ウール製で高級感もあり丈夫。
      公立中学で年がたいして違わないのに厳しく先輩後輩の関係が存在することに疑問を覚えていた親のすすめで受験しました。実際厳しすぎず、かといってゆるすぎない適度な先輩後輩の関係があったと思います。
      四年生私立大学

卒業生 / 2012年入学
    2019年09月投稿
      自主性が育つ学校です。前期課程では家庭学習や起床時刻などの生活面を丁寧に指導してくれます。徐々に自分1人で生活面を気にできるようになります。勉強も最初は補習や小テストを結構な頻度で行っていましたが、後期課程になると自主的に勉強するようになります。また生徒も穏やかで安心できる仲間が多いです。EQ学習の成果だと思います。他には先生方が丁寧で声をかけやすいのも特にいいです。
      厳しいと感じる人もいると思いますが、私はなんとも思いませんでした。
      ありません。
      朝と放課後の講座が充実しています。塾に行かず、学校だけの勉強で大学入試まで対応できます。
      満足できます。同好会もあり、小規模の学校の割には部活動数も多いです。
      国公立や早慶にも対応できます。
      先生が熱心です。
      ラウンジや囲炉裏、螺旋階段など工夫されています。
      のどかな場所にあり、治安はいいです。
      満足しています。
      優しい生徒が多いです。
      雰囲気が温かかったからです。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      理系に進みたい場合はおススメしません。
      有名大に行くのは文系と上位10%いればいいくらいの人数です。あと、推薦もありません。将来を棒に振る可能性のあることをお忘れなきよう。
      一見無いように見えますが、陰湿ないじめがけっこうあると感じました。先生にバレないようにやっている生徒がうまいのか、先生が気づいていないフリをしているのかはわかりかねますが。
      とにかく、この学校は文系のための学校と考えた方がいいですよ。わかりやすい先生が揃っているとおもいます。ですが、理系は友達から聞いた話だと、成績上位10%にいても、有名国公立に行けずに浪人という話を聞いてます。文理選択次第で明暗がはっきりと分かれます。
      個人競技はそこそこ、それ以外は部活の保持ができるかどうかですね。グラウンドはとても硬いので怪我しやすいです。
      文系なら星4、理系は星1です。
      何度も言いますが、推薦が無いということにご注意。
      ダサい上に値段がとにかく高い。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

自修館中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.03(12件)

偏差値:

自修館中等教育学校 後期課程