みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  光丘中学校   >>  口コミ

光丘中学校
(ひかりがおかちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 大和駅 /公立 / 共学

光丘中学校 口コミ

(46) 神奈川県内163 / 465校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまりよくないし特にこれと言って校舎以外の点で評価することができませんなのでほし一という評価になっています。
      靴下違反というとても厳しいような校則がありとてもではないけれど他校と比べて緩いとは言えずとても厳しいと思います
      立て替えてからあまり年数も経過しておらずとてもきれいで冷暖房も完備されていますのでいいのですがドアの作りがもろく故障も多々あります何より教師の質があまりよくないのであまり設備面以外ではお勧めできません
      代によってとても当たり外れが大きいです自分の入ってた部活は自分の次の代からとても活発的になりましたが自分の代はハズレでした
      進路の実績に関しては人それぞれの頑張りによるものであるため一口にいいとは言えず年度によって差があります
      学習環境欄に記載したようにとてもきれいなので(特にトイレがとてもきれい)あまり心配する必要はないかと思われます
      アクセスは小田急、相鉄が通っていてとても便利だと思いますしかし大和市は神奈川県でも犯罪率の高い地域ではあります
      見た目はとてもダサいです
      光ヶ丘中学校の教師は学校の敷地内でタバコを吸っていますそれを一人のある生徒が公にしようとしたときに成績を一にするなど言って必死に止めようとしたということを耳にしたことがありますし正直言って他の中学より成績の付け方が厳しくえこひいきも酷いです

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒によって態度を変えている。
      部活では、気に入った子以外はまともなトレーニングをさせない先生が少なからずいる。
      普通ですが、破った時は、
      受験に関わるという脅しをされます。
      はっきりいってあります。
      部活でも、クラスでも、時には学年でも、
      ですが、先生達はそこまで簡潔な対応はしてくれません。
      多分余裕が無いんだと思います。
      ですが、ハートルームという色々な相談をできる部屋があります。
      今年受験生ではないが、何かあるとすぐに受験に関わると言われる。
      せかされている気分になる。
      吹奏楽部は、金賞を取っていました。
      部活選びは慎重に行った方がいいです。
      顧問の先生やメンバー、スケジュールについていけなくてやめるということが起こることがあります。
      先輩達はおもに、
      大和南高校、大和東高校、瀬谷西高校、有馬高校、希望ヶ丘高校
      に進学しています。
      推薦はないと思った方がいいです
      体育館はとても広くて綺麗です。
      最初入った時は、言葉を失いました。
      図書館は特にすごくて外国から見に来る人もいます。
      (テラス席がありますが、今は使えないみたいです)
      校庭はとても広いです。
      放課後は、
      ソフトボール部、サッカー部、野球部、陸上部が部活で使っています。
      となりにはテニスコートが2つ設置してあります。
      ダサいです。
      他校の生徒からは必ずけなされます。
      リボンもネクタイもないし、
      ボタンには光中という名が入っています。
      ダサいです。
      動機も何も地区で決められているからです。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生が当たりハズレがスゴイハズレに当たらないことを願うだけ。基本先生はすぐ怒鳴るか、みんなの前でゆう人かな。例 係で委員遅れると説明すらさせてくれないか次の日朝の会で「委員会は遅れないようにね~」など
      まあまあ緩い?結構気づかれないことが多いがバレたら結構厳しくゆわれる。

とくに目立ったイジメがあるわけでわないけれどないことわない。
      わからないところがあったら基本教えてくれるけど説明が余りうまくない先生もいる。
      基本どの部活も先生いる時と先生いない時は全然違う、卓球部が強い?それ以外は女子バレーが去年くらい強かった。それ以外はまあまあ
      それは年によって違うけど聞いた限り推薦とかはそんないなかったきがする。
      まあ少し前に建て替えたばっかだからね、それだけが誇れると思う
      立地はいいと思うけれど、治安は少し微妙なところではあると思う。
      制服はとにかくダサい他校からも言われるし自分達も着ていてダサいと思う
      基本4つに分けられる 1、ようきゃ 2、インキャ 3、ちょっと頭おかしいやつ
      4、真面目
      地域によってだから志望もない、校舎が綺麗だというだけ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎が綺麗で、ドラマの撮影にもおおく使われています
      生徒が明るく、挨拶がしっかりとできる人が多い学校です。
      男子などがよくやるツーブロックの髪型が校則で禁止されています。先生が見つけ次第部屋に呼び出し指導を行なっているようです。女子のスカートはひざ上が見えるとアウトで、朝会の時など、アリーナから出る時に先生が3、4人で、チェックしています。真面目な生徒が多いいので制服を着崩して着るような生徒はあまりいません。
      専用のカウンセリングルームのような部屋があり、カウンセラーさんがいます。1ヶ月か、2ヶ月に1回は、いじめや、学校生活についてのアンケートを行います。いじめはほとんどないです。
      夏休みなどには補修を行なったり先生がついてくれて勉強をできる環境を設けています。
      部活、特に運動部は活動が盛んで、放課後は部活をしている声があちこちで聞こえてきます。柔道部は県大会の上位に入ったりと、強いです。文化部は、PC部、美術部、吹奏楽部の3つです。美術部は合唱祭の時に、アリーナに飾る素晴らしいパネルを毎年作っています。
      進路指導など担当の先生がいて、進路便りなどを配ってくれたり、わからないところは先生に聞くとすぐに答えてくれます。進学高校の差はあるようですが授業中も、真面目に授業を受けていて、とても雰囲気はいいです。
      体育館はアリーナと呼び、職員室は公務センターと呼びます。にぎわいギャラリー、にぎわいストリート、スポーツストリートなど名前がわかりづらいところもあります。
      光のコート(中庭)にはちょっとしたステージがあって、その上の光のテラスは3年生しか入れないという暗黙の了解のようなものもあります。大和市の中では1.2を争うほど綺麗な、自慢の校舎です。
      制服はダサいです。女子はベスト、ブレザー、スカート
      男子はブレーザー、ベルト付きのスボンです。
      隣の引地台中学校の方が制服は圧倒的にかわいいです。
      学区内だから
      高校

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      運動会、合唱祭、球技大会など色々なイベントがあって!全部活気ありって感じで楽しいと思う!
      人数がすごい多いから同じ学年でも知らない人だらけでクラス替えの時は、3分の2が誰ですか?って感じで緊張しかない
      スクールメイクしてる子もいるけど先生は、気づいてないって感じ。でも友達とかは、気づく子が多いから陰口言われるって感じ。スカートも膝までだけど3年生とかは、いや短すぎだろ的な人がいっぱいいます
      いじめは、あんま聞いたことないけど陰口が多いかなー
      クラスによっても静かめとかうるさめが結構はっきりわかれる感じ
      平和的なクラスになれば当たり
      テスト前は、放課後に先生が教えてくれる勉強会的なのもあるし寺子屋も空いてるしいいほうだと思う
      強い部活は、しっかり強いけどやる気ないとこはなんも実績なしって感じ、
      陸上部と、バドミントン部が人数が多く賞を多く貰っています。男女共にバスケ、バレー、テニスは、弱いかなー
      他は、まぁぼちぼち
      文化部でいうと、吹奏楽部が活気があって楽しそう
      頭のいい生徒は、大和高校だったり、湘南とか言っているイメージ
      大和東に行く生徒も全然少なくは、無い
      他の近所の中学校と比べるとテストは、難しい方らしく、頭のいいイメージらしいけどほんとに学年によってばらばら
      トイレも体育館も全部が綺麗
      でも最近なぞに下駄箱周辺ががちで臭いです。ついつい鼻の息止めちゃう系の匂い
      電車が近くに通っていてうるさってなる時もあるけどそれ以外は、いいと思う
      駅が近くて、ほとんどの生徒が駅を通って登下校する感じ
      みんな言っているけどほんとにださいです。
      女子は、ベストを謎に着ないといけない、、

ついこの間校則が変わってセーターを自由に着れるようになったからベストが嫌な子はセーターをブレザーの下に着続けるしかない
      地域で自動的にその学校に入る形だからなんとも言えない

電車で来る生徒もいる

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まあ一般的な学校ですね。しかし先生たちは当たり外れもあります。そして、くだらないことで学年集会が起こり、アンケートがあります。そして、その大半は先生方の勘違いだったり、トイレが汚いとかです。
      校則は色々ありましたが基本的なことから少しおかしい校則もありました
      その年によって別れるとは思いますが自分がいたときはそういう話は聞きませんでした
      基本は学校のテストと提出物、あと授業態度ですが、少し先生に気に入られた人の方が成績が高いのは事実です
      自分の時は女子バレー、陸上、吹部などがしょうをとっていたきがします
      普通は近くの高校などたまに頭のいい人がいいところに行く感じだった
      まあ立て替えられたばかりですし映画でも使われるくらいなので綺麗ですが部室棟のトイレは汚いです
      治安はとても悪い夜一人で帰るのは避けた方がいいかもしれません後駅から少し遠いですね
      学校は綺麗だけど制服は本当にダサいボタンに学校名が入っていたりする
      各クラス1人は不登校がいますそして少し頭のねじが外れている人もいます
      地区で決められていますそして草柳小学校の人は少し遠いらしい。
      少し遠くの学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      テレビにも使われたくらいきれいな中学校。先生も生徒もよく挨拶をしていいとおもう。 勉強面でも安心できる。
      むかしとちがい、いまは、短いスカートの子がいるわけじゃない。
      しるかぎりいじめとかはあまりないとおもう。影ではわからないが。
      わからないことは、先生がおしえてくれるし、よかったとおもう。
      ソフトボール、テニス部が、昔、つよかったと、きおくしている。
      特別いいとこにいくがおおかったわけじゃないから、3と評価しました。
      昔はふるくさかったけど、今は建て直してすごくきれいだからいいとおもう。
      駅からもちかいし、まわりにおみせもあるし、アクセスてきにもいいとおもう。
      じみといえばじみ。まわりの中学校で、チェックのスカートとかもあるからもう少し時代をかんがえたらと。
      中学校は、地域でわかれてるため、きょうせいてきに、その中学校。
    入り口のアルコールしょうどく、手洗い場、トイレにも石鹸、アルコールしょうどく、あったとおもう。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめの噂や、学力面は放任気味などマイナス面はあるものの、駅近、新しい校舎などのプラス面もあるので、中間の点となった。
      特段厳しいと感じることはないものの、スマホの持ち込みは厳禁など、若干柔軟性に欠けているため
      表面的にはいじめは発生していないことになっているものの、登校していない生徒の噂が聞こえてくるため
      中間試験や期末試験などの際に、試験範囲の確定が遅い点が低評価の要因
      コロナ禍における部活動の状況が、消極的な姿勢に終始していたから
      飛び抜けて高レベルの高校への進学が多いわけではないことが理由
      最近の建て替えで、コンパクトな敷地に効率的に校舎が配置されているから
      大和駅から、徒歩5~6分程度でアクセスできるものの、駅周辺は繁華街だから
      普通のブレザーなので、取り立ててかわいいというものではない。普段はジャージで生活する伝統のよう。制服がもったいない。
      居住地域から最も通いやすい場所にあったことが一番大きい理由です。
    これまで、教師・生徒の感染があったものの、クラスターと呼ばれるほどのことはないので、問題があるとは感じていない

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と距離感近くて楽しいです!陽キャはめっちゃ好かれます笑
      だからと言って陰キャが嫌われる訳では無いです!!!担任の運が良ければすっごい楽しいです!
      私達の時まではセーターなどを着る時はブレザーを着なくてはいけなくて温度調節が難しかった。朝会の時は先生がスカート丈チェックしてるので式典などはみんなピシッとしてる!授業中に水分補給できるのは最高!
      いじめというかグループ内でちょっと遠ざけたりするとかはよくあります。ハブるとかまではいかないし他の人からみたらわからないから誰にも言えない的なのは結構あります。でも結構色んな人がいるので苦痛ではないです。
      先生によってとても多い量の宿題がだされることがあります。なのでその先生に当たった生徒はテスト前めっちゃめっちゃ苦労してます。コツコツやりましょう笑。でも質問にはとても親切に対応してくれます!
      たくさんの人が部活に入っています!人によって温度差があるので部活内でいざこざがおきたりすることはあるようです。
      人によって差がほんんんんっとに大きいです。トップ校行く人も多いですがだいたい塾のおかげです笑
      設備に関しては文句言う人いないと思います!!名前のくせ強すぎて最初覚えるのとか大変でした。!そこもかっこいい!
      治安悪いのはありますがそこまで気になりません。駅からはすごく近いです!
      女子の制服はシンプルでラインは綺麗です、、、。ですが先生もみとめるダサさです笑
      男子も一般的な感じでネクタイとかはありません。
      楽しそうだったから。友達が楽しそうにしていたし、髪型に対して校則が比較的緩かった。

生徒たちはみんなあいさつが良くでき、校舎がキレイな事もあり、明るい中学校です。にんずが多いマンモス校ですが、しっかり伝統を、引き継いでいると思います。
      靴下の色、ワンポイントなどは決められている。 髪型もかなり決められている感じ。
      生徒たちはみな、あいさつがよくでき、行事などにも真面目に取り組み、いしめがあるとは聞きません。
      校舎がきれいで、図書室などの施設も充実していると思います。放課後の支援などもしっかりしています。
      どの部活も盛んです。もくひを高くかかげて、みんな取り組んでいると思います。
      難関校への進学率は決して高いとは言えませんが、みんな、個々に頑張っていると思います。
      比較的新しい校舎なので、とてもきれいです。トイレが自動点灯なのにはびっくりしました。
      駅からは徒歩10分と良い立地です。治安はあまり良いとは言えませんが、地域の見守りはしっかりしています
      正直言って可愛くないと思います。 色が明るい青で、ばっとしません。
      あいさつが良くできます。行事には一体となって取り組む生徒が多いと思います。
      電車で通うのは少し大変かと思いましたが、慣れてしまえば、楽しいです。
      横浜市の旭高校に進学しました。
      文化祭に行って、生徒がみんな楽しそうだったのが印象的でした。
    ソーシャルディスタンスを取る事。トイレには待つところにあしあとが貼ってあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地や学校の雰囲気、先生やその指導方法、生徒間の問題など総じて良いかと思います。部活動がもう少し強いとより楽しく過ごす事ができるのではないでしょうか。
      特に変に厳しい校則も無く、かと言って生徒は皆ちゃんと制服を着ている
      とくに問題がある学校ではないと思います。不登校の生徒が割といるような気がしますが、本人の問題でしょう。
      特段進学に力を入れている感はありませんが、駅に近いので周辺に進学塾が多い気がします。
      特に全国大会に出るような強豪校ではないです。勉強と部活動の割合のバランスは良いと思います。
      すごい進学に関して熱の入っている感はしませんが、中2になって親の力の入れ具合が変わってきたような気がします。
      建て替え?してからそんなに年月が経っていないので全体的に校舎や設備はキレイです。
      駅から徒歩10分柄15分程度で特に問題ある感じではありません。やや車通りの多い通りがあるのが心配です。
      制服はあまりカッコよくはありませんが、その方がよけいな色気を出さずに良いのかもしれません。
      真面目な生徒が多いと思います。服装や髪の色などで問題ある子もいなそうですし、普通すぎるくらい普通です。
      学区指定の公立なので特に志望動機みたいのはありませんが、施設の新しさが魅力的ではあります。
    3月から緊急事態宣言で約2ヵ月休校となり、その後分散登校を経て今にいたります。普段窓を開けたまま授業してます。

とにかく先生方が、いろいろな事に親身になって相談にものってくださいますし、個人的に教育相談を定期的に行っているようなので、何か悩みがある場合、その時に先生に相談することも出来ますので安心です。
      女子のスカートの長さは膝が隠れるくらいの長さです。校則はそんなに厳しくないと思います。鞄の色や靴も自由です(派手じゃなければ大丈夫です)
      あまりいじめは見かけませんが、うちの子は部活で仲間外れをしている子が居たそうで、何人か辞めてしまいました。
      苦手な教科を個別で教えてもらえる制度や、寺子屋などがあります。寺子屋は申し込めば、夏休みや冬休み、お昼休みや放課後に勉強を教えてもらえます。
      部活の種類は、文化部より運動部の方が多いです。うちの子は吹奏楽部でしたが、吹奏楽部は市内のお祭りで演奏したりが多かったです。
      卒業後の進路は、私立、公立、半分ずつくらいです。先生方も親身になって進路の相談にのってくださいますし、三者面談も3年生では3~4回あります。
      改装してからとても綺麗な学校になりました。教室、図書室、アリーナ、武道場、校庭、プール、テラス、トイレ、全てが綺麗です。綺麗すぎてうちの子は卒業したくないって言ってます。
      治安は良いと思います。隣の駅から電車通学している生徒もいますが、駅から徒歩10分くらいで着きますし、とても通いやすいと思います。
      女子も男子もブレザーで一般的なものです。うちの子は2年生で体が大きくなってしまい、ブレザーが着れなくなってしまい、作り直しました。最初から少し大きめに作ると良いと思います。
      通える地域の中で一番近かったため。実際に入学してみて3年間安心して通わせることが出来ました。あと1ヶ月ちょっとで卒業しますが良い思い出を沢山作ることが出来ました。

明るく元気で活気のある綺麗な学校です。
      部活も盛んで朝練も頑張っている部活が多いです。
      職員室は1Fにあり大きな窓から生徒が話し掛け易い先生と生徒のバリアフリーな環境が整っています。
      校則はあるが特に厳しくない。
      女子のスカート丈は膝頭が隠れるくらい。
      上履きは学年カラーの物を使用
      体操着は上は白地でワンポイトまでOK。
      下は指定された短パンに成ります。
      ジャージは指定の物で学年カラーがあります。
      いじめが無いとはいかないが、一人ぼっちの子がいないか、いつもと雰囲気が違う子はいないか先生が皆に目を配り、生徒達によく話しかけている。
      学習に追いついて行けない子にはは積極的に声掛けをして寺子屋と言う補習授業を行ってくれる。
      もちろん、誰でも参加出来ます。
      文化部は美術・PC・吹奏楽部しかないです。
      運動部は多いです。
      卓球やバレーボール・バドミントン等などは県大会に出場しています。
      皆が皆出来る訳ではないです。
      出来る子と出来ない子に別れます。
      普通の公立中学校レベルだと思います。
      体育館は余裕でバレーボールが2面取れます。
      校庭も広く校庭の他にテニスコートやフットサルコートがあります。
      校舎もとても綺麗です。
      砂の塔やチアダン等TVドラマにも利用されました。
      駅から15分程度で繁華街から少し離れているので落ち着いて学習に取り組めます。
      男女とも紺のブレザーにワイシャツで靴下は白・黒・グレーでワンポイトまでOK
      悪い意味の目立つ子は余り見かけません。
      皆誰にでも挨拶が出来る元気な子が多いです。
      選ぶと言うより、そこが登校校として指定されていたからので通っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      1年生の頃に 他生徒と子供がトラブルがあり すぐに担任の先生に相談すると 中学に進学して間もないという事もあり 生活指導の先生を含む3名の先生が対処してくれて いじめに発展することはありませんでした。その後も、いじめ問題が耳に届くことも無く 普通に生活できたのは 先生の目が行き届いていたからなのではないでしょうか?
      校則が厳しいとの話を子供から聞いたことがなく とりわけ恐れられている先生も聞かないのは、現代を象徴しているからなのではないでしょうか?
      生徒間のトラブルも あまり聞かなかったので いじめ自体が少なかったからだと思います。
      学習環境については 学校だけでは理解が難しく、結局は塾に行って身につく感じでした。
      塾に行った事で 何とか高校は偏差値40半ばの高校に進学が出来たが 中学の勉強だけでは難しかったと思う。
      校舎が新築したから まだ10年ほどで とても綺麗で近代的な校舎で、テレビドラマ「チアダン」で使用されたほど公立中学とは思えない感じでした。
      治安も良く自宅から15分位で駅からも10分ほどでした。
      男子女子共に一般的な紺のブレザーで下も紺。昔ながらと言う感じで魅力には欠けます。
      特に普通な感じでした。
      公立の中学なので 選択の余地はなかった。小学校からの友達も多く 仲のいいグループ数人で楽しい中学生活を送れたのはよかった。
      自転車で通える公立高校に進学した。
      中学からの偏差値で進学できる高校を選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      家の子が通っていたときは 子供の事を考えて心から叱ってくれたりいつも子供に目を向けて楽しんでくれたりした先生がいた。 今は転勤してしまったが
      校則はあまり厳しくはなかったが生徒も酷い子もあまりいなかったので守っているこが多かった
      多少のいじめはありましたが あると誰かが先生に言って みんなで話しあい解決できる環境でした
      全員に合わせるのは難しいので上の学校に行くには塾で教わらなければ行けない 頑張りたい子には少し物足りない そうでない子には教えてくれて宿題もあったのでどちらとも言えない
      ほとんどの子が部活に入っていた 部活していた方が勉強も両立できると思う 運動部も優勝しているところが多くあった
      塾に通っているこが多く湘南に行く子もいたので本人のやる気があれば何処でも行けると思う 家の子も行きたい学校に進めて本人達も満足している
      家の子が通っていたときは建てたばかりで綺麗で良くドラマにつかわれている 中庭が良い
      駅からはちょっとあり治安は悪いただ人の通りはあるので3
      普通の制服でブレザーもスカートもあまり可愛くない 大和市の中では一番可愛くないかも
      ハーフの子もいましたが比較的おとなしい子が多く 陰湿な子は少ない その年によっても違いましたが
      私立も考えたがまだ中学生の頃は近所の学校の方が友達もいて良いと考えて大和の中でも良い環境で通えそうだったので通わせた。
      本人の希望で柏陽高校に進学しました
      塾では翠嵐か湘南に行った方が良いと言われましたが 本人の性格を考えて本人が学校を見に行き柏陽を選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎がきれいで掃除も行き届いている。先生も熱心で親身である。合唱祭はクラス一丸となって練習をして指揮もピアノも生徒がします。
      生徒指導の先生がしっかりとしている。刈り上げはよいがツーブロックは禁止です。
      子どもからはいじめがあるとか聞かないが、学年によっては水着を隠された事件があったようです。
      夏休みも補習があったり、寺小屋という先生による勉強会もあります。
      テニスに入っているが、人数が多すぎてコートが順番にしか使えない。大会に出られるのも一部の子だけ。
      塾に行っている子が多く、頭の良い子が多い。国公立に進む子もいる。
      体育館がとてもきれいで広い。中庭もあり、休み時間はそこでおしゃべりしたりしている。
      駅から徒歩10分のところで坂もなく良い。
      昔から変わっていないようで実にシンプルな服装。中のシャツは白の普通のシャツ。
      おとなしい子やにぎやかな子がいたり。
      そこの中学に行くという決まったルールがある。小学校四校が集まる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎がとてもきれいです。生徒たちは進んで挨拶をします。運動会や合唱祭などの行事にも積極的に参加して、たのしんでいます。
      制服の規則はキチンとしています。靴下の色や髪ゴムの色にも指定があります。
      いじめがあるとは聞いていません。クラスでまとまってする行事が多く、団結するのではないでしょうか。
      校舎はとてもきれいで、図書室などもとても充実しています。放課後のサポートもしっかりあります。
      どの部活も一生懸命に取り組んでいます。挨拶もきちんとできます。
      進学実績は、中ぐらいだと思います。高校の情報はたくさん校舎にも張ってあります。
      体育館はアリーナと呼び、広くてきれいです。外にはウッドデッキもあり、良い環境です。
      大和駅周辺は治安はあまり良くないですが駅からは近いです。
      長年変わっていないようですが、色があまりよくないと思います。女子のベストが夏は暑そう。
      国籍がちがう生徒は少数います。
      学区内で電車通学でき、校舎がとてもきれいなところが気に入っています。
      七里ガ浜高校に進学しました。
      海の見える環境と、新しい環境にひかれたようです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人に個性があり、それをみんな受け入れてくれるのでとても過ごしやすいです。
      毎回の行事に全員が力を合わせ、熱心に活動します。
      協力しようとする姿勢や挨拶をするなど、基本的なことを当たり前にできる学校です。
      私は中学に上がるときに大阪から大和に引越してきたので光中の人は1人も知ってる人がおらず不安でした。
      ですが直ぐに馴染むことが出来、仲の良い友達も出来、もう家に帰りたくないくらい学校のことが好きになりました。
      校則はわりと厳しい方だと思います。
      髪型では男子はツーブロ禁止、女子はカチューシャ、シュシュなどの飾り物は禁止、髪を巻くことも禁止です。前髪を少し整える程度でまいてきている人もいますがあまり注意されません。
      女子のスカート丈は膝が隠れるくらいで、長いと感じている人が多いです。月に一度の朝会では教室に戻る時、何人かの先生にスカート丈をチェックされ、たまーーーに呼び止められて注意されている人がいます。
      いじめはほとんどありません。
      私が3年間光中に通って○○○○がいじめられているらしいと噂を聞いたのはたった1度でした。いじめをゼロにすることは一人一人の意識の問題なので難しいがもしれません。ですが、起こってしまった時は先生と生徒でしっかりと向き合い、なくしていってると思います。
      年に2、3回程校長先生からいじめや悩み事に関するアンケート用紙を配布されます。
      普段、補習は行われませんが、私の学年では漢字テストで学年全体のテストの点数が下がった時などには放課後○点以下の人は多目的室に残って補習ということがありました。また、夏休み中に勉強出来る場所を学校に作ってあります。
      授業の前、授業中、授業の後、休み時間など、勉強のことで分からないことがあればいつでも丁寧に教えてくださいます。自分が問題を理解するまで付き添ってくれます。
      運動部が盛んです。朝や放課後にはグラウンドやアリーナからたくさんの掛け声が聞こえます。文化部では美術部が合唱祭の時のパネル絵を夏休み期間に制作しています。吹奏楽部が県央吹奏楽コンクールで金賞を受賞しました。
      まず進路は自分が頑張らなければ希望する高校にはいけません。2年生からは気を引き締めて行った方がいいでしょう。
      私の学年では志望校に合格している人は多かったです。
      面接練習を手厚く何度も練習してくれます。
      進路指導の先生、担任の先生、校長先生など、たくさんの先生方が協力して下さり練習しておけば、自信を持って面接に臨むことが出来ます。私は受験の時面接で100点をとることができました。
      面接も合否を決める大切な大切な得点となるので何度もいろんな人と練習することを薦めます。
      文句無しの環境です。
      グラウンドはとても広く、校舎内も日差しが入り込んでとても気持ちの良い空間となってます。
      最初は何がどこにあるか分からないので休み時間に探検したりします。
      階段が中央階段、西階段、東階段と3つあるのでどの階段がどこに繋がっているのか覚えるのが大変です。
      アリーナ(体育館)は大和市で1番広いそうです。
      音楽室は二つあり、武道場やPC室もあります。理科室、美術室も2つあるのでたまにどっちの教室で授業なのかわからなくなります。あるあるです。
      制服は正直ダサいです。多分色が明るすぎるんです。
      でも中学だから仕方ないとは思います。
      最初はダサいなあと気にしていても、毎日来ていればそんなのあんまり思いません。
      女子はベスト、スカート、ブレザー
      男子はブレザー、ズボン(ベルト使用)
      靴下は色や柄の校則がありますが、基本自由。
      靴はスニーカーでもローファーでもありです。意外とローファーの人も多いです。
      光中は4つの小学校から上がってくるので中学受験や引越をしない限り光中に通うことになります。
      高校名は伏せますが、私は中2のときから入りたいと思っていた高校に合格することが出来ました。
      光中からは私の他に3人志願しましたが、全員合格しました。
      将来の夢に大きく一歩前進しました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師が理想の生徒を作ろうとしていて、生徒に適した将来を想像してくれない。生徒には何の精神も注入されません。
      いじめがあり、教師は一貫して関与したがりません。本人の気のせいにされます。
      やる気が起きない生徒のフォローを全く行わない。しかも家庭法門までされて、教師側に問題が無い事を宣伝される。
      部活に熱心さは無く、あらゆる分野で県内では無名です。別に何の特徴もない学校です。
      実力を伸ばしてもらえないので、進路はバラバラです。よほどの信念が無い限り当校では進路を決定できません。
      建て替えた建物がモダンで、随所に生徒集めが感じられます。公立ながら客寄せに熱心です。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良い。
      いまどきのブレザー校で、ダサく、個性の成長が望めません。
      頼りがいのある教師が居なく、宙ぶらりんになる生徒が多いです。
      家から近く、学費も節約できるから。
      単なる公立高校に進学しました。
      近かったから。

先生と生徒がお互いに信頼しあっているのが分かるので、関係性はとてもいい学校だと思う。校長先生や先生はとても生徒思いだと感じる。
      子どもも納得する内容となっている。疑問に思うようなものはない。
      学校の雰囲気がとてもいい。生徒みなが挨拶をしっかりとできるし、明るい。
      学校の中がいついっても掃除が行き届いている。放課後にOBの先生が教えてくれるクラスがある。
      ほとんどの子供たちが入っているし、強い部活動が多いので一生懸命打ち込んでいるのだと思う。
      卒業後は、トップ校に行く子供もいるので、市内の学校としては低い方ではないような気がする。
      立て替えて、12年しかたっていないので、外観も校内もいつでもきれいな学校で快適に過ごせていると思う。
      自宅からは遠いが治安は悪くない。
      ごく普通の制服なので、かわいくはないが標準のスカートの長さは長すぎずはきやすいサイズのように感じる
      明るく挨拶もしっかりできて今どきの子供にしてはしっかり者が多いように感じる
      市から指定されている学区だったので。生徒が多いエリアなので何校からか選べたが一番きれいで雰囲気がいいと思ったので、今の学校にした。
    5月からは分散登校が始まり、6月からは全校登校が始まった。オンライン授業はなく宿題が出され、次回の時に提出する方式。