みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  光丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

光丘中学校
(ひかりがおかちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 大和駅 /公立 / 共学

光丘中学校 口コミ

(46) 神奈川県内163 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      学習環境が良く、公立中学校としては、かなり恵まれていると思います。学校行事も運動会、文化祭(クラス合唱)、修学旅行やキャンプなどひととおりあると思う。
      暑さが厳しい時期には、服装を体操着にするなど柔軟に対応してくれました。
      なくならないとは思うが、これといった大きなことも聞きません。普通の公立中学校だと思います。
      寺子屋やテスト前の補習などを普通にやっています。普通の公立中学校だと思います。
      主なものはあると思います。休日もどこかの部活動がやっている状態です。普通の公立中学校だと思います。
      授業をまじめにうけていれば、それなりに評価してくれるので、普通の公立中学校だと思います。
      広々としていて、きれいです。教室以外にも廊下や多目的室などスペースによゆうがあります。
      大和駅周辺が学区です。学校周辺は住宅街なので、普通の雰囲気だと思います。
      特に変わったところもない制服です。女子のスラックスもあります。普通の公立中学校だと思います。
      住んでいる場所が学区内のため、入学しました。普通の公立中学校だと思うので、本人次第で、学校の印象は変わってくると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍で学校に行くことがほとんどなく様子がわかりませんが、3密を避ける為に色々工夫してくれています。
      特に厳しい規則はないと思います。女子もスラックスかスカートか選べて斬新です。
      担任の先生は特にいじめには厳しいイメージがあります。 他の先生はわかりませんが。
      コロナ禍もあり学習環境が見えにくいため3点です。 自分から行動しないと置いて行かれたままです。
      コロナ禍もあり、ほとんど活動が出来ていないため3点です。 課題が出ます。
      なかなか情報が得られないので詳しくはわかりません。 そのため3点です。
      ドラマでも使われるほど、キレイで学校とは思いにくいです。 トイレもお湯が出ます。
      駅から少し遠く、自宅からも遠いため不便です。
      女子はスカートかスラックスが選べるようになりました。
      そこが指定の中学校だったため、必然的にそこになりました。私立は行けないため。
    登校30分遅くし通勤と重ならないように、掃除は先生がしてくれ、給食は黙食です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      テレビにも使われたくらいきれいな中学校。先生も生徒もよく挨拶をしていいとおもう。 勉強面でも安心できる。
      むかしとちがい、いまは、短いスカートの子がいるわけじゃない。
      しるかぎりいじめとかはあまりないとおもう。影ではわからないが。
      わからないことは、先生がおしえてくれるし、よかったとおもう。
      ソフトボール、テニス部が、昔、つよかったと、きおくしている。
      特別いいとこにいくがおおかったわけじゃないから、3と評価しました。
      昔はふるくさかったけど、今は建て直してすごくきれいだからいいとおもう。
      駅からもちかいし、まわりにおみせもあるし、アクセスてきにもいいとおもう。
      じみといえばじみ。まわりの中学校で、チェックのスカートとかもあるからもう少し時代をかんがえたらと。
      中学校は、地域でわかれてるため、きょうせいてきに、その中学校。
    入り口のアルコールしょうどく、手洗い場、トイレにも石鹸、アルコールしょうどく、あったとおもう。

先生と生徒がお互いに信頼しあっているのが分かるので、関係性はとてもいい学校だと思う。校長先生や先生はとても生徒思いだと感じる。
      子どもも納得する内容となっている。疑問に思うようなものはない。
      学校の雰囲気がとてもいい。生徒みなが挨拶をしっかりとできるし、明るい。
      学校の中がいついっても掃除が行き届いている。放課後にOBの先生が教えてくれるクラスがある。
      ほとんどの子供たちが入っているし、強い部活動が多いので一生懸命打ち込んでいるのだと思う。
      卒業後は、トップ校に行く子供もいるので、市内の学校としては低い方ではないような気がする。
      立て替えて、12年しかたっていないので、外観も校内もいつでもきれいな学校で快適に過ごせていると思う。
      自宅からは遠いが治安は悪くない。
      ごく普通の制服なので、かわいくはないが標準のスカートの長さは長すぎずはきやすいサイズのように感じる
      明るく挨拶もしっかりできて今どきの子供にしてはしっかり者が多いように感じる
      市から指定されている学区だったので。生徒が多いエリアなので何校からか選べたが一番きれいで雰囲気がいいと思ったので、今の学校にした。
    5月からは分散登校が始まり、6月からは全校登校が始まった。オンライン授業はなく宿題が出され、次回の時に提出する方式。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめの噂や、学力面は放任気味などマイナス面はあるものの、駅近、新しい校舎などのプラス面もあるので、中間の点となった。
      特段厳しいと感じることはないものの、スマホの持ち込みは厳禁など、若干柔軟性に欠けているため
      表面的にはいじめは発生していないことになっているものの、登校していない生徒の噂が聞こえてくるため
      中間試験や期末試験などの際に、試験範囲の確定が遅い点が低評価の要因
      コロナ禍における部活動の状況が、消極的な姿勢に終始していたから
      飛び抜けて高レベルの高校への進学が多いわけではないことが理由
      最近の建て替えで、コンパクトな敷地に効率的に校舎が配置されているから
      大和駅から、徒歩5~6分程度でアクセスできるものの、駅周辺は繁華街だから
      普通のブレザーなので、取り立ててかわいいというものではない。普段はジャージで生活する伝統のよう。制服がもったいない。
      居住地域から最も通いやすい場所にあったことが一番大きい理由です。
    これまで、教師・生徒の感染があったものの、クラスターと呼ばれるほどのことはないので、問題があるとは感じていない

生徒たちはみんなあいさつが良くでき、校舎がキレイな事もあり、明るい中学校です。にんずが多いマンモス校ですが、しっかり伝統を、引き継いでいると思います。
      靴下の色、ワンポイントなどは決められている。 髪型もかなり決められている感じ。
      生徒たちはみな、あいさつがよくでき、行事などにも真面目に取り組み、いしめがあるとは聞きません。
      校舎がきれいで、図書室などの施設も充実していると思います。放課後の支援などもしっかりしています。
      どの部活も盛んです。もくひを高くかかげて、みんな取り組んでいると思います。
      難関校への進学率は決して高いとは言えませんが、みんな、個々に頑張っていると思います。
      比較的新しい校舎なので、とてもきれいです。トイレが自動点灯なのにはびっくりしました。
      駅からは徒歩10分と良い立地です。治安はあまり良いとは言えませんが、地域の見守りはしっかりしています
      正直言って可愛くないと思います。 色が明るい青で、ばっとしません。
      あいさつが良くできます。行事には一体となって取り組む生徒が多いと思います。
      電車で通うのは少し大変かと思いましたが、慣れてしまえば、楽しいです。
      横浜市の旭高校に進学しました。
      文化祭に行って、生徒がみんな楽しそうだったのが印象的でした。
    ソーシャルディスタンスを取る事。トイレには待つところにあしあとが貼ってあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地や学校の雰囲気、先生やその指導方法、生徒間の問題など総じて良いかと思います。部活動がもう少し強いとより楽しく過ごす事ができるのではないでしょうか。
      特に変に厳しい校則も無く、かと言って生徒は皆ちゃんと制服を着ている
      とくに問題がある学校ではないと思います。不登校の生徒が割といるような気がしますが、本人の問題でしょう。
      特段進学に力を入れている感はありませんが、駅に近いので周辺に進学塾が多い気がします。
      特に全国大会に出るような強豪校ではないです。勉強と部活動の割合のバランスは良いと思います。
      すごい進学に関して熱の入っている感はしませんが、中2になって親の力の入れ具合が変わってきたような気がします。
      建て替え?してからそんなに年月が経っていないので全体的に校舎や設備はキレイです。
      駅から徒歩10分柄15分程度で特に問題ある感じではありません。やや車通りの多い通りがあるのが心配です。
      制服はあまりカッコよくはありませんが、その方がよけいな色気を出さずに良いのかもしれません。
      真面目な生徒が多いと思います。服装や髪の色などで問題ある子もいなそうですし、普通すぎるくらい普通です。
      学区指定の公立なので特に志望動機みたいのはありませんが、施設の新しさが魅力的ではあります。
    3月から緊急事態宣言で約2ヵ月休校となり、その後分散登校を経て今にいたります。普段窓を開けたまま授業してます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      勉強も塾で補っていたり、部活も今ひとつだったりしますが、学校生活はとにかく楽しいようです。
      学校に行きたくて、長期休みなんていらないと言うほどです。
      学校行事も、盛り上がりがあり青春だな?。とうらやましく見ています。
      そんな風に親の私が感じているので、とてもいい学校だと思います。
      ヘアゴム、靴下も色の指定があったりして最初は厳しいかな?とも思いましたが、おしゃれに興味がありすぎるお年頃なので学校生活ではこの位がちょうど良く、その為か私服を楽しむようになりました(^^)
      いじめが全くない訳ではないようです。
      詳しくは話してくれないのですが、少なからずあるようです。ただ、話を聞いてくれる、カウンセラーがいてくれるのはいいと思います。
      校舎はとってもキレイです。トイレも気持ち良く使えます。ドラマの撮影にも使われています。
      素敵すぎて、高校に行く時に比べてしまいガッカリするのではないかと心配なくらいです。
      クラブによって、熱の入り方が違う気がします。
      ウチの子はあまりクラブ活動が楽しくないようです。
      生徒間で派閥のようなものもあるようです
      悪くなはい。といったところでしょうか。
      ただ、他校もそうだと思いますが塾に通うお子さんがとても多いと思います。
      校庭も広く、体育館もとっても大きいです。
      図書室も明るく、入りやすい雰囲気です。
      施設は申し分ないと思います。
      大和駅付近は、治安があまり良くないかな?と思いますが、それ以外はわりと歩道等も広く通いやすいかと思います。
      30年以上前から変わっていない、とってもシンプル、悪くいうと地味な制服です。
      もう少し今風なものでもいいと思いましたが、子供は気に入っているようです。
      ハーフのお子さんがだいぶ多いとおもいます。
      自宅から徒歩10分と近く、卒業した小学校の大多数の生徒さんが行く学校なので決めました。
      公立高校への進学を考えています。
      下にも子供がおり、私立への進学は経済的に厳しいので。

校長先生を始め大変熱心だと思います行事ことには熱心だと思います。新しい学校なので居心地は良いと思います
      制服は普通で昔みたいなヤンキー服もなく普通でした。なので普通と思います
      特にいじめがあるわけでではなく時折先生と揉めてきては今したが目立たことはないです
      友達とは仲良くやっていると思います何かで揉めてきては色々ありましたが自分達で解決していました
      部活動は文化祭などで発表したりなど積極的に感じました良いと思います
      そこそこ良い結果であるばと思います進学校に進む生徒も多く良いと思います
      改装されました新しくなりましたきれいです体育館も広く良いと思います
      徒歩圏内でした生徒によっては電車の生徒がいましたが学区ですから仕方がないと思います
      普通のブレザーであたりさわりなく女子も普通でした良いと思います
      部活動が盛んです。結果が出ています。がんばりやさんが多く感じております
      地元の県商工に進学しました。今では部活動とバイトを始め協立して頑張っています
      将来的に腕を磨いて資格を取って行き大学にて更に詳しくなり就職活動に生かしてもらいたいです
    感染対策をしっかりしていると感じました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎も新しく、県立高校の難関高校にも割と多くの卒業生を輩出しているので、授業面でも悪くはないかと思います。 但し、女子バレー部の伝統と呼ばれる行いだけは、肯けない点もある。
      特に校則については厳しくもなく緩くもないといった雰囲気の学校。
      いじめは表面化しないもの。 当事者でないと何とも言えないので、中間点を選択しました。
      できる子は、難関高校に進学できる子もいるが、逆にできない子はできないので、あくまでも本人次第かと思われる。
      女子バレーボール部の考え方が陳腐化している感じです。 過去に好成績を残した影響で昭和時代のような縦社会が存在する雰囲気。
      難関高校から標準以下の高校まで様々な進学高校に進んでいるので、学校がどうのこうのと言うよりも本人の努力次第かと思われます。
      公立中学校にしては大規模修繕をした後なので、かなり綺麗なイメージがある校舎かと思います。
      駅からも徒歩圏内で便利な立地状況かと思います。
      公立中学校としては無難な感じです。 但し、私立校に比べるとやはり地味さは否めません。
      既に知り合いは、卒業してしまっているので詳しい事はわかりませんが、悪い噂はききません。
      公立なので細かい選択肢はないが、近所なので通うのに便利でした。
      学区内の公立高校に進学しました。
      通学面、実力面で通える範囲内でその中でも偏差値の高い学校を選択しました。
    先生、生徒共に常にマスク着用。 アルコール除菌を建物に入る前に実施。

とにかく先生方が、いろいろな事に親身になって相談にものってくださいますし、個人的に教育相談を定期的に行っているようなので、何か悩みがある場合、その時に先生に相談することも出来ますので安心です。
      女子のスカートの長さは膝が隠れるくらいの長さです。校則はそんなに厳しくないと思います。鞄の色や靴も自由です(派手じゃなければ大丈夫です)
      あまりいじめは見かけませんが、うちの子は部活で仲間外れをしている子が居たそうで、何人か辞めてしまいました。
      苦手な教科を個別で教えてもらえる制度や、寺子屋などがあります。寺子屋は申し込めば、夏休みや冬休み、お昼休みや放課後に勉強を教えてもらえます。
      部活の種類は、文化部より運動部の方が多いです。うちの子は吹奏楽部でしたが、吹奏楽部は市内のお祭りで演奏したりが多かったです。
      卒業後の進路は、私立、公立、半分ずつくらいです。先生方も親身になって進路の相談にのってくださいますし、三者面談も3年生では3~4回あります。
      改装してからとても綺麗な学校になりました。教室、図書室、アリーナ、武道場、校庭、プール、テラス、トイレ、全てが綺麗です。綺麗すぎてうちの子は卒業したくないって言ってます。
      治安は良いと思います。隣の駅から電車通学している生徒もいますが、駅から徒歩10分くらいで着きますし、とても通いやすいと思います。
      女子も男子もブレザーで一般的なものです。うちの子は2年生で体が大きくなってしまい、ブレザーが着れなくなってしまい、作り直しました。最初から少し大きめに作ると良いと思います。
      通える地域の中で一番近かったため。実際に入学してみて3年間安心して通わせることが出来ました。あと1ヶ月ちょっとで卒業しますが良い思い出を沢山作ることが出来ました。

明るく元気で活気のある綺麗な学校です。
      部活も盛んで朝練も頑張っている部活が多いです。
      職員室は1Fにあり大きな窓から生徒が話し掛け易い先生と生徒のバリアフリーな環境が整っています。
      校則はあるが特に厳しくない。
      女子のスカート丈は膝頭が隠れるくらい。
      上履きは学年カラーの物を使用
      体操着は上は白地でワンポイトまでOK。
      下は指定された短パンに成ります。
      ジャージは指定の物で学年カラーがあります。
      いじめが無いとはいかないが、一人ぼっちの子がいないか、いつもと雰囲気が違う子はいないか先生が皆に目を配り、生徒達によく話しかけている。
      学習に追いついて行けない子にはは積極的に声掛けをして寺子屋と言う補習授業を行ってくれる。
      もちろん、誰でも参加出来ます。
      文化部は美術・PC・吹奏楽部しかないです。
      運動部は多いです。
      卓球やバレーボール・バドミントン等などは県大会に出場しています。
      皆が皆出来る訳ではないです。
      出来る子と出来ない子に別れます。
      普通の公立中学校レベルだと思います。
      体育館は余裕でバレーボールが2面取れます。
      校庭も広く校庭の他にテニスコートやフットサルコートがあります。
      校舎もとても綺麗です。
      砂の塔やチアダン等TVドラマにも利用されました。
      駅から15分程度で繁華街から少し離れているので落ち着いて学習に取り組めます。
      男女とも紺のブレザーにワイシャツで靴下は白・黒・グレーでワンポイトまでOK
      悪い意味の目立つ子は余り見かけません。
      皆誰にでも挨拶が出来る元気な子が多いです。
      選ぶと言うより、そこが登校校として指定されていたからので通っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活の先生が良くない人で、下手くそでも自分なりに頑張ってやっていたようなのでとても残念です
      中学ではあたりまえの範囲たとおもいます。 特に校則を破る子もいなかったとおもいます
      いじめはないようにおもいます。ひどすぎる先生がいたのが残念です
      お友達の家に着いちゃった行ったりうちにキテもらったりしてマックにいったりとそれなりにたのしそうでそ
      勝つためだけに焦点を絞る顧問だったようで上手くない子はかまってもらえないようでした。バドミントンです
      進路については担任の先生はあまりアドバイスもしてくれなかったので塾から情報を得ていました
      新しい校舎でテレビの撮影にもよく使われています。 古い校舎のときはガラが悪かったみたいです
      一部の生徒は電車通学で電車代は3年前から市で負担となりました
      こん色のブレザーとごく一般的なものです。 冬に誰もコートを着ていないのでセーターを足していますがそれでも寒く体操着を仕込んでいます
      挨拶をきちんとする子たちばかりです。
      公立なので自然現象です。 特に私立受験の考えがなかったので校区に従いました
      レベルに合わせて公立の高校に進学しました。
      自分のレベルに合わせて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎がきれいで掃除も行き届いている。先生も熱心で親身である。合唱祭はクラス一丸となって練習をして指揮もピアノも生徒がします。
      生徒指導の先生がしっかりとしている。刈り上げはよいがツーブロックは禁止です。
      子どもからはいじめがあるとか聞かないが、学年によっては水着を隠された事件があったようです。
      夏休みも補習があったり、寺小屋という先生による勉強会もあります。
      テニスに入っているが、人数が多すぎてコートが順番にしか使えない。大会に出られるのも一部の子だけ。
      塾に行っている子が多く、頭の良い子が多い。国公立に進む子もいる。
      体育館がとてもきれいで広い。中庭もあり、休み時間はそこでおしゃべりしたりしている。
      駅から徒歩10分のところで坂もなく良い。
      昔から変わっていないようで実にシンプルな服装。中のシャツは白の普通のシャツ。
      おとなしい子やにぎやかな子がいたり。
      そこの中学に行くという決まったルールがある。小学校四校が集まる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎がとてもきれいです。生徒たちは進んで挨拶をします。運動会や合唱祭などの行事にも積極的に参加して、たのしんでいます。
      制服の規則はキチンとしています。靴下の色や髪ゴムの色にも指定があります。
      いじめがあるとは聞いていません。クラスでまとまってする行事が多く、団結するのではないでしょうか。
      校舎はとてもきれいで、図書室などもとても充実しています。放課後のサポートもしっかりあります。
      どの部活も一生懸命に取り組んでいます。挨拶もきちんとできます。
      進学実績は、中ぐらいだと思います。高校の情報はたくさん校舎にも張ってあります。
      体育館はアリーナと呼び、広くてきれいです。外にはウッドデッキもあり、良い環境です。
      大和駅周辺は治安はあまり良くないですが駅からは近いです。
      長年変わっていないようですが、色があまりよくないと思います。女子のベストが夏は暑そう。
      国籍がちがう生徒は少数います。
      学区内で電車通学でき、校舎がとてもきれいなところが気に入っています。
      七里ガ浜高校に進学しました。
      海の見える環境と、新しい環境にひかれたようです。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境に関しては申し分ないが制服や進学先は可もなく不可もないので4点としました学校周辺の環境が良くすれば更に入学希望する学生が増えると思う
      可も不可もない校則。厳しくもなく甘くもない。平均的な校則と思われる
      息子や学校からの情報、自分自身が学校活動で校内に入った時もいじめは見受けられず。しかし裏は判らない為3点と評価
      元々の治安の悪さがある。更に息子からの情報だが近隣に直ぐ文句を言ってくる住民がいるらしい
      これもピンキリ本人の努力と家庭環境により進学先が決まってくる
      清潔感があり綺麗な建物である。勉強する環境としては申し分ない
      治安は場所柄やや悪い。駅からは人によっては遠いと感じる距離だ
      特にカワイイともカッコい良いとも思わない制服。但しダサいわけではない
      キチンとあいさつできる子が多いのにびっくりした。これは先生と親御さんの努力のたまものだと思う。
      学区だった為。後はボランティア活動を行っていたのでこれは良い事だと思ったから
      某新学校の進学クラスに入りました
      国立大学に入れる可能性がある為。国立はダメでも中堅以上の私立には間違いなく進学できるため
    既に中学校を卒業しているので全く不明。知り合いの子も中学生でないので現状判らず

60年以上の歴史もあり地元に根付いた良い学校だと思います。親御さんたちも通っていたという家庭も多く聞かれみんな仲良しです。
      校舎が綺麗で生徒もみんな規律を守っているので校則を厳しくする必要がない。
      特にいじめの話題はありませんでした。裏ではどのようになっているかは定かではありません。
      校舎が新しいせいもあり先生のサポートもありますし学習意欲の沸く環境です。
      ソフトボール部は市内でも1位2位を争う競合で進学先も有名高校の子も沢山おりました。
      先生たちも親身になって進路先を相談に乗ってくれました。生徒たちも学習意欲が強く有名高校へ進学する子が沢山おりました。
      校舎は新しく斬新な造りになっており、テレビドラマの撮影現場としても使用されました。
      最寄りの駅から線路沿いを真っ直ぐに登校できますので街灯も明るく冬でも安心できます。
      男女共にブレザーで格好よいと思います。個人的な好みがありますが無難なデザインだと思います。
      文武両道の見本的な学校で塾に通っている子がほとんですが部活にも手を抜くことなく頑張っている子が多い印象です。
      学区内の公立中学校なので志望動機に関係なくこの学校に通っておりました。
      隣接市の海老名高校に進学しました。
      毎年行われている文化祭に入学の前年に行き余りの賑やかさに惹かれ選びました。
    今現在において通っているわけではないので現在の状況に関しては認識しておりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      1年生の頃に 他生徒と子供がトラブルがあり すぐに担任の先生に相談すると 中学に進学して間もないという事もあり 生活指導の先生を含む3名の先生が対処してくれて いじめに発展することはありませんでした。その後も、いじめ問題が耳に届くことも無く 普通に生活できたのは 先生の目が行き届いていたからなのではないでしょうか?
      校則が厳しいとの話を子供から聞いたことがなく とりわけ恐れられている先生も聞かないのは、現代を象徴しているからなのではないでしょうか?
      生徒間のトラブルも あまり聞かなかったので いじめ自体が少なかったからだと思います。
      学習環境については 学校だけでは理解が難しく、結局は塾に行って身につく感じでした。
      塾に行った事で 何とか高校は偏差値40半ばの高校に進学が出来たが 中学の勉強だけでは難しかったと思う。
      校舎が新築したから まだ10年ほどで とても綺麗で近代的な校舎で、テレビドラマ「チアダン」で使用されたほど公立中学とは思えない感じでした。
      治安も良く自宅から15分位で駅からも10分ほどでした。
      男子女子共に一般的な紺のブレザーで下も紺。昔ながらと言う感じで魅力には欠けます。
      特に普通な感じでした。
      公立の中学なので 選択の余地はなかった。小学校からの友達も多く 仲のいいグループ数人で楽しい中学生活を送れたのはよかった。
      自転車で通える公立高校に進学した。
      中学からの偏差値で進学できる高校を選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      家の子が通っていたときは 子供の事を考えて心から叱ってくれたりいつも子供に目を向けて楽しんでくれたりした先生がいた。 今は転勤してしまったが
      校則はあまり厳しくはなかったが生徒も酷い子もあまりいなかったので守っているこが多かった
      多少のいじめはありましたが あると誰かが先生に言って みんなで話しあい解決できる環境でした
      全員に合わせるのは難しいので上の学校に行くには塾で教わらなければ行けない 頑張りたい子には少し物足りない そうでない子には教えてくれて宿題もあったのでどちらとも言えない
      ほとんどの子が部活に入っていた 部活していた方が勉強も両立できると思う 運動部も優勝しているところが多くあった
      塾に通っているこが多く湘南に行く子もいたので本人のやる気があれば何処でも行けると思う 家の子も行きたい学校に進めて本人達も満足している
      家の子が通っていたときは建てたばかりで綺麗で良くドラマにつかわれている 中庭が良い
      駅からはちょっとあり治安は悪いただ人の通りはあるので3
      普通の制服でブレザーもスカートもあまり可愛くない 大和市の中では一番可愛くないかも
      ハーフの子もいましたが比較的おとなしい子が多く 陰湿な子は少ない その年によっても違いましたが
      私立も考えたがまだ中学生の頃は近所の学校の方が友達もいて良いと考えて大和の中でも良い環境で通えそうだったので通わせた。
      本人の希望で柏陽高校に進学しました
      塾では翠嵐か湘南に行った方が良いと言われましたが 本人の性格を考えて本人が学校を見に行き柏陽を選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      校舎が新しく、体育館も広い。多目的室などの設備も充実しているため。家から近く、坂道も無いから。
      特にいじめの話は聞いていない。校舎が新しくなってから、荒れた様な評判は聞かない。
      線路に近く、厚木基地も近いので環境はうるさい。先生は熱心な指導をしてくれると思うが、評点は厳しい。
      過去には中学バレーの全国優勝の実績もある。大和の中では生徒数も多く、部活動も盛んで強いと思う。
      公立中学校なので、特筆するような進学実績はないが、個人の頑張り次第で、公立のトップなど進学は可能。
      駅からも近く、坂道もないのでアクセスは良いと思う。駅に近い分、繁華街も近く、治安はイマイチ?
      青色のブレザーで無難なデザイン。特ひつするようなことはありません。
      若く、活動的な先生が多く、運動会のPTA種目などは先生も参加で盛り上がる。部活も盛んで熱心な先生が多い。
      学区内のため、特に選んではいない
      東海大相模高校
      大学まで進学できるから