みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  光丘中学校   >>  口コミ

光丘中学校
(ひかりがおかちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 大和駅 /公立 / 共学

光丘中学校 口コミ

(46) 神奈川県内163 / 465校中

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまりよくないし特にこれと言って校舎以外の点で評価することができませんなのでほし一という評価になっています。
      靴下違反というとても厳しいような校則がありとてもではないけれど他校と比べて緩いとは言えずとても厳しいと思います
      立て替えてからあまり年数も経過しておらずとてもきれいで冷暖房も完備されていますのでいいのですがドアの作りがもろく故障も多々あります何より教師の質があまりよくないのであまり設備面以外ではお勧めできません
      代によってとても当たり外れが大きいです自分の入ってた部活は自分の次の代からとても活発的になりましたが自分の代はハズレでした
      進路の実績に関しては人それぞれの頑張りによるものであるため一口にいいとは言えず年度によって差があります
      学習環境欄に記載したようにとてもきれいなので(特にトイレがとてもきれい)あまり心配する必要はないかと思われます
      アクセスは小田急、相鉄が通っていてとても便利だと思いますしかし大和市は神奈川県でも犯罪率の高い地域ではあります
      見た目はとてもダサいです
      光ヶ丘中学校の教師は学校の敷地内でタバコを吸っていますそれを一人のある生徒が公にしようとしたときに成績を一にするなど言って必死に止めようとしたということを耳にしたことがありますし正直言って他の中学より成績の付け方が厳しくえこひいきも酷いです

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生が当たりハズレがスゴイハズレに当たらないことを願うだけ。基本先生はすぐ怒鳴るか、みんなの前でゆう人かな。例 係で委員遅れると説明すらさせてくれないか次の日朝の会で「委員会は遅れないようにね~」など
      まあまあ緩い?結構気づかれないことが多いがバレたら結構厳しくゆわれる。

とくに目立ったイジメがあるわけでわないけれどないことわない。
      わからないところがあったら基本教えてくれるけど説明が余りうまくない先生もいる。
      基本どの部活も先生いる時と先生いない時は全然違う、卓球部が強い?それ以外は女子バレーが去年くらい強かった。それ以外はまあまあ
      それは年によって違うけど聞いた限り推薦とかはそんないなかったきがする。
      まあ少し前に建て替えたばっかだからね、それだけが誇れると思う
      立地はいいと思うけれど、治安は少し微妙なところではあると思う。
      制服はとにかくダサい他校からも言われるし自分達も着ていてダサいと思う
      基本4つに分けられる 1、ようきゃ 2、インキャ 3、ちょっと頭おかしいやつ
      4、真面目
      地域によってだから志望もない、校舎が綺麗だというだけ。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒によって態度を変えている。
      部活では、気に入った子以外はまともなトレーニングをさせない先生が少なからずいる。
      普通ですが、破った時は、
      受験に関わるという脅しをされます。
      はっきりいってあります。
      部活でも、クラスでも、時には学年でも、
      ですが、先生達はそこまで簡潔な対応はしてくれません。
      多分余裕が無いんだと思います。
      ですが、ハートルームという色々な相談をできる部屋があります。
      今年受験生ではないが、何かあるとすぐに受験に関わると言われる。
      せかされている気分になる。
      吹奏楽部は、金賞を取っていました。
      部活選びは慎重に行った方がいいです。
      顧問の先生やメンバー、スケジュールについていけなくてやめるということが起こることがあります。
      先輩達はおもに、
      大和南高校、大和東高校、瀬谷西高校、有馬高校、希望ヶ丘高校
      に進学しています。
      推薦はないと思った方がいいです
      体育館はとても広くて綺麗です。
      最初入った時は、言葉を失いました。
      図書館は特にすごくて外国から見に来る人もいます。
      (テラス席がありますが、今は使えないみたいです)
      校庭はとても広いです。
      放課後は、
      ソフトボール部、サッカー部、野球部、陸上部が部活で使っています。
      となりにはテニスコートが2つ設置してあります。
      ダサいです。
      他校の生徒からは必ずけなされます。
      リボンもネクタイもないし、
      ボタンには光中という名が入っています。
      ダサいです。
      動機も何も地区で決められているからです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まあ一般的な学校ですね。しかし先生たちは当たり外れもあります。そして、くだらないことで学年集会が起こり、アンケートがあります。そして、その大半は先生方の勘違いだったり、トイレが汚いとかです。
      校則は色々ありましたが基本的なことから少しおかしい校則もありました
      その年によって別れるとは思いますが自分がいたときはそういう話は聞きませんでした
      基本は学校のテストと提出物、あと授業態度ですが、少し先生に気に入られた人の方が成績が高いのは事実です
      自分の時は女子バレー、陸上、吹部などがしょうをとっていたきがします
      普通は近くの高校などたまに頭のいい人がいいところに行く感じだった
      まあ立て替えられたばかりですし映画でも使われるくらいなので綺麗ですが部室棟のトイレは汚いです
      治安はとても悪い夜一人で帰るのは避けた方がいいかもしれません後駅から少し遠いですね
      学校は綺麗だけど制服は本当にダサいボタンに学校名が入っていたりする
      各クラス1人は不登校がいますそして少し頭のねじが外れている人もいます
      地区で決められていますそして草柳小学校の人は少し遠いらしい。
      少し遠くの学校

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎に関しては綺麗ですが、生徒によって態度や成績を変える先生、生徒ひいきのある先生、厳しい校則によってこの評価です。ちなみに29年度になって怖い先生の殆どが異動してしまったため自由にやっています。私たちの代の先生が一番厳しかったですし口うるさかったです。
      大したことじゃないのに何かあると学年集会を開いて学年みんなで説教したりとうるさい学校でした。先生の怒り方はとにかく怒鳴ってる感じで、授業投げ出して職員室に帰り、クラス委員が呼びに行って怒られないと戻ってこないような先生ばっかりで、めんどくさいです。呼びに行かなきゃ行かないで怒られます。そして自分達の代は他の学校に比べて頭が悪いや、去年の先輩達はもっと真面目に受験勉強してた、など他と比べがちで、それによって更に生徒の学力に幅が出来てました。お金に余裕があれば、本当に私立の学校、または他の学校にすることをお勧めいたします。
      ブレザーの前開けは禁止で、セーター、カーディガンなどの色も決まりがありました。髪染めや化粧ももちろん禁止でしたが色リップなどはほとんどの女子生徒がしていました。スカート丈は膝下ですが、膝上ではいていて注意されていない人もいたので上げ過ぎなければ大丈夫です。ジャージのチャックも全開は禁止で名前の刺繍辺りまでなど細かい決まりがあり、靴下に関してはワンポイントで色指定があり、もし違反な靴下を履いてきた場合その場で脱がされます。
      めだったいじめは無いですが、陰口など陰湿ないじめはあります。
      クラスに馴染めない生徒をはぶいたり…。班決めなどではどこかがしょうがない。と思いながら誘い入れている感じです。不登校の生徒もクラスに1人2人はいました。先生達は訴えてもあまり動こうとしないので先生は頼りになりません。
      授業中は先生がお気に入りの生徒にばっかり当てているのが多く見受けられました。大人しい子達で自分から手を上げたりするのが難しい生徒は厳しいと思います。受験勉強は近くになってから対策プリントを渡し、教科によっては過去問を配らない教科もありました。お気に入りの生徒に対しては、その成績に見合わなくても高い評価を貰っていた人も何人も見かけました。テストの点数がいくら良くても、4が付いたりして先生に問い合わせると、「授業態度が……」の一点張りで話になりません。
      これは部活動によりけりです。みんなで頑張っている部活もあれば、部活によってはやる気のある生徒とそうでない生徒の差が凄いです。チームスポーツはまとまりがあるように感じますが、個人種目に関しては個人でやっている。という感じがします。そして学年や顧問によってやる気が異なると思います。本気でそのスポーツをやりたいのであればクラブチームをオススメします!
      本人の努力次第です。いくら良い進学塾に行っていてもやる気がなければ偏差値の低い高校に行かざるを得ないし、塾に行っていなくても県内トップの学校に行った人もいます。先生に頼めば私立の推薦で楽して高校に進学することも出来るのでお金に余裕がある方にオススメです。公立の単願で入試を受けようと希望すると県内でとてもレベルの低い高校に志願変更させられたり、私立を無理矢理受けさせようとする先生もいるようです。
      設備に関しては、まずトイレを含め校舎が綺麗です。しかしグラウンドなどは雨が降ると水はけが悪いので外部活の人は少し大変かと思います。全教室に冷暖房がついていていいですが、先生曰く、もろいそうなのでドアやロッカー、壁などは気をつけた方が良いと思います。
      全く可愛くないです。青色に近い紺色で、スカートに柄はないです。ネクタイやリボンも無く、とてもカッコ悪いです。
      私立に行く気は無かったですし、小学校の人がほとんどここに進学するため
      神奈川県の公立学校

卒業生 / 2012年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      この学校に通い自分自身の性格が変わってしまったように思えます。おとなしい人やいじられやすい人は人間不信になってしまいます。
      設備と先生方は完璧なのですが…。
      厳しいだの何だの言っている人が多いですが、ぜんぜんふつうです。
      髪の染色禁止、スカート丈は膝下、ぐらいです。
      スカートはみんな無視しているようです。
      この学校でいじめを避けるのは不可能です。自分がするかされるか無視するかです。
      大変不愉快です。アンケートを取っていますが意味ありません。
      先生に言っても意味ありません。
      いじめられるのが嫌ならば私立に行くか、自分がいじめるかです。
      私立並みに綺麗な学校で、設備も充実していてエアコンも全教室についています。設備的には完璧ですが、周りの人がうるさいので学習に適しているかというとそうでもないです。
      部活動は盛んです。文化部が3つしかなかったのは不満でした。自分の入っていた部活はいじめとか先輩が意地悪とかはなかったです。
      サッカー部とバドミントン部は人を虐める人の集まりです。
      県のトップ校に行く人もいれば、県で一番難易度の低い学校に行く人もいます。つまり人それぞれです。差が大きすぎます。先生が言うには光中の生徒は周りに比べてレベルは低いそうです。(頭の)
      体育館をアリーナ、職員室を公務センターと気取って呼んでます。
      先にも書いた通り、綺麗は綺麗です。
      とてもノリがよく話しやすい先生が多いです。
      行事があれば一緒に盛り上がります。
      授業のわかりやすさはピンキリですが、自分で努力すれば何も問題ありません。
      ちなみにいじめに関してはあまり触れたがりません。
      同じ小学校の人の大抵の人が、ここに流れるからです。
      家からあまり遠くない高校
      行きたい大学に進学している人が多かったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      二度と戻りたくないです。
      私は隠キャも陽キャも経験しましたが、どちらにせよ何事もスクールカーストが学校の居心地を悪くするので本当に辛い3年間でした。
      校則は基本的に厳しめですが、特に学年で決めた課題?「3分前着席」「廊下は走らない」「チャックの開き具合」「教科書の貸し借り禁止」などが徹底されました。高校生になった今では3分前着席なんて宗教じみていて気持ち悪いし、教科書の貸し借りは確かに忘れた子が悪いですが授業をする上で必要になるので無意味だと思います。
      陰湿ないじめか、スクールカーストが壮絶です。
      仕方ないことではありますが、進路に関わるので非常に辛い思いをすると思います。例えば、委員会や実行委員決めで被った場合は投票方式なのですが向き不向き関係なく人気の子に手が上がります。
      中学生にとって委員会や実行委員は高校に送る書類や受験での面接で非常に大事になってくるので、スクールカーストのせいで自己PRの文章が書き辛かった子はたくさんいると思います
      どんなに頭が悪くても授業態度だけは皆守るので、過ごしやすい環境だと思います。たまに説明が分かりづらい先生はいらっしゃいましたが、テスト勉強なんて基本的に塾が説明し直してバックアップしてくれるので困りませんでした。
      賞は陸上部や吹奏楽部が印象的でした。
      高校の部活に入って思いましたがここの部活の
      上下関係は非常に緩いと思います。
      ピンキリです。
      湘南高校や厚木高校合格者の子は合計7~8人いたと思います。
      成績は良いのにレベルを落として確実に公立に行く子が多く、偏差値50~くらいが多いイメージ。それ以下も多数。陽キャ名乗る子たちは綾瀬西とか大和南とか座間総とかにたくさん行きました。
      普通の中学校に通っていた人は感動すると思います。休み時間に教室でも廊下でもラウンジでも寝っ転がったりして遊べるくらい綺麗です。
      自転車通学がダメなので、徒歩30分~40分の子がかわいそうでした。
      本当にダサい。
      高校受験の時ダサすぎて浮きました。
      でも中学生だから仕方ないです。
      3年間辛抱して制服の可愛い高校を目指しましょう。
      近いから。今思えばどこでもいいから自分に合った偏差値の中学を受験しておけば良かった。結局、根っからいじめ主犯格みたいな子って頭良くないんですよ。
      偏差値65付近の高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      テレビにも使われたくらいきれいな中学校。先生も生徒もよく挨拶をしていいとおもう。 勉強面でも安心できる。
      むかしとちがい、いまは、短いスカートの子がいるわけじゃない。
      しるかぎりいじめとかはあまりないとおもう。影ではわからないが。
      わからないことは、先生がおしえてくれるし、よかったとおもう。
      ソフトボール、テニス部が、昔、つよかったと、きおくしている。
      特別いいとこにいくがおおかったわけじゃないから、3と評価しました。
      昔はふるくさかったけど、今は建て直してすごくきれいだからいいとおもう。
      駅からもちかいし、まわりにおみせもあるし、アクセスてきにもいいとおもう。
      じみといえばじみ。まわりの中学校で、チェックのスカートとかもあるからもう少し時代をかんがえたらと。
      中学校は、地域でわかれてるため、きょうせいてきに、その中学校。
    入り口のアルコールしょうどく、手洗い場、トイレにも石鹸、アルコールしょうどく、あったとおもう。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめの噂や、学力面は放任気味などマイナス面はあるものの、駅近、新しい校舎などのプラス面もあるので、中間の点となった。
      特段厳しいと感じることはないものの、スマホの持ち込みは厳禁など、若干柔軟性に欠けているため
      表面的にはいじめは発生していないことになっているものの、登校していない生徒の噂が聞こえてくるため
      中間試験や期末試験などの際に、試験範囲の確定が遅い点が低評価の要因
      コロナ禍における部活動の状況が、消極的な姿勢に終始していたから
      飛び抜けて高レベルの高校への進学が多いわけではないことが理由
      最近の建て替えで、コンパクトな敷地に効率的に校舎が配置されているから
      大和駅から、徒歩5~6分程度でアクセスできるものの、駅周辺は繁華街だから
      普通のブレザーなので、取り立ててかわいいというものではない。普段はジャージで生活する伝統のよう。制服がもったいない。
      居住地域から最も通いやすい場所にあったことが一番大きい理由です。
    これまで、教師・生徒の感染があったものの、クラスターと呼ばれるほどのことはないので、問題があるとは感じていない

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師が理想の生徒を作ろうとしていて、生徒に適した将来を想像してくれない。生徒には何の精神も注入されません。
      いじめがあり、教師は一貫して関与したがりません。本人の気のせいにされます。
      やる気が起きない生徒のフォローを全く行わない。しかも家庭法門までされて、教師側に問題が無い事を宣伝される。
      部活に熱心さは無く、あらゆる分野で県内では無名です。別に何の特徴もない学校です。
      実力を伸ばしてもらえないので、進路はバラバラです。よほどの信念が無い限り当校では進路を決定できません。
      建て替えた建物がモダンで、随所に生徒集めが感じられます。公立ながら客寄せに熱心です。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良い。
      いまどきのブレザー校で、ダサく、個性の成長が望めません。
      頼りがいのある教師が居なく、宙ぶらりんになる生徒が多いです。
      家から近く、学費も節約できるから。
      単なる公立高校に進学しました。
      近かったから。

2019年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今年(2019年)卒業する、在校生です。あと2か月ということで3年間過ごしてきた感想を書かせていただきたいと思います。
      まず、あとにも話しますがとにかく校舎がきれいなのか光中の最大の特徴です。窓が多く明るいです。そして「チア☆ダン」のセットとして使われた中庭は階段があり二階のテラスへと繋がっています。中庭はステージがあり、昼休みに吹奏楽部が演奏するときもあります。
      楽しい中学校生活を送れるかどうかは、校舎の綺麗汚いではなく交友関係にかかってきます。明るい、中心になりそうな子を狙って、ちゃんと友達になっておくといいでしょう。
      先生は悪くもなく、良くもないです。公立中学なんてそんなもんだと思うしかありませんが、いくらいやでも媚びを売っておいて損はありません。
      楽しめるか楽しめないかは自分にかかっています。
      頑張ってくださいね
      普通なんじゃないですか?
      ただ、校則ではなく、小さなことでもすぐに学年集会にします。で、アンケートとるのでめんどくさいです。
      先生が助長しています。
      クラスの中で陰キャに人権はありません。
      行事の係に立候補しても一人の時は先生に止められる、複数の時一人でも陽キャが入っていれば確実に落ちます。またオーディションなどになっても先生が選ぶのは陽キャです。いくら下手でもそっちのほうが盛り上がるもんね。
      吹奏楽部は金賞を取りましたが入っていたものとして今年はおすすめできないです。入っても十分楽しめますが、楽器が古い。しかも見ている君たちの先輩となる今の2年は内部で仲間割れしており、状況がいいとは言えません。現在の顧問も吹奏楽経験がない癖に私たち3年の努力と外部の先生(シエナの京谷真理子先生)の力でとった金賞を自分の力だと思い込んでいます。一年は人数が多く上手な子、いい子もいますが、顧問に下手くそと言われまくり、教えてくれるセンパイもいないので、伸びていません。私の友人は20年以上使われている楽器を一番新しい楽器だからと言って使っていました。(笑)
      先生は、高すぎると止めてきます。
      後、私立の併願をつけるのは当たり前らしいです。
      ひとつ前の先輩は優秀で湘南高校へ4人行きました。
      翠嵐にも行ったらしいです。
      ただいけるのは先生に媚び売ってた人だけです。
      ドラマのセットに使われちゃうぐらい綺麗ですもん。
      図書室は海外から視察が来るぐらい凄いです。
      本当にダサい。引地台中と交換したい。
      勿論わかりやすくて、話しやすく、優しく相談に乗ってくれる先生も沢山いるが、全体的に見てしまうと理不尽なことを言う先生もいるのは確かです。
      私は面接シートを担任のA先生に提出しこれで高校受験をしよう!といわれたのですが、塾の先生に見せると「なにこれ。先生に見せる前に出した?」といわれました(笑)そんなもんです。
      学区なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍で学校に行くことがほとんどなく様子がわかりませんが、3密を避ける為に色々工夫してくれています。
      特に厳しい規則はないと思います。女子もスラックスかスカートか選べて斬新です。
      担任の先生は特にいじめには厳しいイメージがあります。 他の先生はわかりませんが。
      コロナ禍もあり学習環境が見えにくいため3点です。 自分から行動しないと置いて行かれたままです。
      コロナ禍もあり、ほとんど活動が出来ていないため3点です。 課題が出ます。
      なかなか情報が得られないので詳しくはわかりません。 そのため3点です。
      ドラマでも使われるほど、キレイで学校とは思いにくいです。 トイレもお湯が出ます。
      駅から少し遠く、自宅からも遠いため不便です。
      女子はスカートかスラックスが選べるようになりました。
      そこが指定の中学校だったため、必然的にそこになりました。私立は行けないため。
    登校30分遅くし通勤と重ならないように、掃除は先生がしてくれ、給食は黙食です。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良いと思う。良くも悪くも人間関係で決まると思います。
      内申をとりたいなら、スクールカーストの上の方になれば良いんじゃない?

先生方は、陽キャ好きだから!
      制服登校3年間は、
      ジャージ登校ありの学校が羨ましくなりました。
      いじめはないけど、女子のグループ関係はわりとゴタゴタ。
      いじめ関係無いけど不登校は多い。
      良いと思う、まあ先生の当たり外れは多いから、勉強したいなら、ばかは塾いけば良いんじゃ?

私は行ってないですが。
      部活は重要です。スクールカーストにおいて、
      陽キャになりたいなら陽キャ多めの部活へ
      部活は学校生活の一部だからね。
      私にはわかりませんが、担任は大事ですね。うちのクラスの担任は、受験生もったことないのか…うーん…c
      綺麗
      教室は、綺麗好きの担任のクラスは塵ひとつないですね。
      気にしない担任のクラスはいつ見てもほこりだらけです。掃除のあともでも。
      電車通学ではしょうがないのだと思うのですが。痴漢は聞いた事ないですが、不審者や変質者に露出きょうは、結構あります。
      個人的にはありだと思っています。
      似た制服は多くありますが
      丈の長さも、ひだのかずも、一番見映えるのがうちの制服じゃ無いですか?
      ベストもない時より、シルエットも綺麗に見れるし。
      色も
      ブレザーとベストの色が変に違うのより、断然良い。
      学年に1人くらいは日本語が喋れない人がいるかな?
      あとはばかと純粋、頭のおかしい奴。
      いわゆる「陽キャ」な自分が嫌いで。
      1人になりたかった。
      孤立するのではなく、自分から、
      そしたら、仲いい人が傷つくかもって思った。

トモダチって話したいときに話してるのは楽しいけどさ、
      いつも一緒は息苦しいのさ、
      私が一生懸命話してもさ、人一倍、いや、もっと
      「半分」も伝わらない。

聞こえてるのに、聞き取れない会話にあいずちうってさ、

話ふられても、答えてるのに通じなくて、空気が冷えて、

流されて、話が終わるの。

仲良くしてた子達は、気づいてなかったのかもね、

気づかなくて良い、気づかないでほしい、

私と話してるとつまらないって思われたら終わりでしょう?

だから1人で良いの、1人が良いの。

「友達」がずっと一緒じゃなきゃいけないのだったら、
      私は友達なんて要らない

…読み返してみたらポエムみたいだねw

まあ だから私は来たくもないと思っていたこの学校に来た。1人になりたかったから

今 毎日話しかけてくる人がいる。
      他の人と行動してくれれば良いのに。

…決めた、今年の卒業までの目標は クラスの皆に嫌われること
      仲の

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎も新しく、県立高校の難関高校にも割と多くの卒業生を輩出しているので、授業面でも悪くはないかと思います。 但し、女子バレー部の伝統と呼ばれる行いだけは、肯けない点もある。
      特に校則については厳しくもなく緩くもないといった雰囲気の学校。
      いじめは表面化しないもの。 当事者でないと何とも言えないので、中間点を選択しました。
      できる子は、難関高校に進学できる子もいるが、逆にできない子はできないので、あくまでも本人次第かと思われる。
      女子バレーボール部の考え方が陳腐化している感じです。 過去に好成績を残した影響で昭和時代のような縦社会が存在する雰囲気。
      難関高校から標準以下の高校まで様々な進学高校に進んでいるので、学校がどうのこうのと言うよりも本人の努力次第かと思われます。
      公立中学校にしては大規模修繕をした後なので、かなり綺麗なイメージがある校舎かと思います。
      駅からも徒歩圏内で便利な立地状況かと思います。
      公立中学校としては無難な感じです。 但し、私立校に比べるとやはり地味さは否めません。
      既に知り合いは、卒業してしまっているので詳しい事はわかりませんが、悪い噂はききません。
      公立なので細かい選択肢はないが、近所なので通うのに便利でした。
      学区内の公立高校に進学しました。
      通学面、実力面で通える範囲内でその中でも偏差値の高い学校を選択しました。
    先生、生徒共に常にマスク着用。 アルコール除菌を建物に入る前に実施。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎は外観や内観、設備も整っていて綺麗ですが、いじめなども多く不登校生徒もいて、とても良いとは言えないです。
      ごく普通の校則だと思います。
      女子のスカート丈は膝頭が隠れる程度。
      靴下の色や飾りはワンポイント。(カーディガンなども同様)
      ものの貸し借りは禁止。
      靴はローファーかスニーカー。
      校舎内ではマフラー、手袋、コートなどの着用禁止。
      髪の毛は特殊な髪型、編み込み、染めるのは禁止。
      お金は必要最低限まで。
      チャイム着席。
      上履きは学年色。
      学校に必要ないものは持ってこない。
      シャツはしまう。
      ワイシャツのボタンは第1ボタンのみ開けて良い。
      いじめは多いです。
      特に特別な「減らそう」というような対応もされていないです。
      先生が雑談などをして、授業の進みが遅くなることが度々あります。試験の点数が悪かった人には次の試験前に補習を強制で受けます。先生が直接教えてくれるようなので、評判はいいです。放課後チャレンジルームというのが開放されて、自由に行くことができます。プリントが用意されており、先生が教えてくれます。
      運動部:陸上、野球、サッカー、ソフトボール、卓球、女子バスケットボール、男子バスケットボール、女子テニス、男子テニス、女子バレー、男子バレー、剣道、柔道、バドミンドン
      文化部:吹奏楽、美術、パソコン
      部活の種類は多い方だと思います。運動部や吹奏楽部は賞をとることも多いです。ただ、退部する生徒や、幽霊部員の生徒もいるので総合的に見て普通かな、という状況です。
      卒業後、進学校を目指せる成績の生徒は少ないようです。先輩達の中には、進学校の翠嵐や湘南に行った人もいますが、数少ないようです。ほとんどの生徒は、偏差値50以下の高校に受験しています。
      体育館はとても広く、設備はきちんとしています。ただ、全校生徒の割には少し手狭に感じます。
      図書館は本が多く、新刊も多く入ります。漫画もありますが貸出不可です。テラスが昼休みに解放され、生徒の憩いの場となっています。
      校庭にはボールの形のスプリンクラーがあり、とても可愛いです。ヒマラヤ杉という杉の木があり、学校の象徴となっています。
      可愛い要素はないです。
      むしろ地味です。
      女子:学校指定のブレザー、学校指定のベスト、ブラウスかワイシャツ、学校指定のスカートです。付属でサスペンダーが付いていますが着用は自己判断です。
      T短と呼ばれるものがあり、制服の下に毎日着用します。ワンポイントまでの白いTシャツと、紺の半ズボンです。小学校の時に着用していたものでも大丈夫です。
      男子:学校指定のブレザー、ワイシャツ、学校指定のズボン、ベルトです。
      T短はワンポイントまでの白いTシャツと、学校指定の半ズボンです。
      学区内の公立校なので。
      進学したいと考えている高校は、二俣川看護福祉高等学校です。

卒業生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人によってはいい学校だし、人によっては悪い学校とも言える。それは人それぞれの過ごし方と性格によるかと。
      普通です。ただ、某テレビ番組で撮影されていた学校の制服のスカートの裾の短さで歩くと怒鳴られます。スカートの丈の長さは膝ぐらいでそれよりスカートが短く歩いていると生活委員(俗に言う風紀委員)の先生が目を光らせます。メイクもダメです。ピアスはたまに開けてた子とかはやってましたね。でも、バレたらおしまいかと。マニキュアもダメです。ケータイなどの貴重品は親からのハンコと理由を生徒手帳に書いて先生に貴重品と同時に渡せば問題はありません。
      多いかな。特にヤンキーみたいな子がクラスにいたりするとそういう子がいじめのリーダーになったりしていじめてます。先生に相談しても学校ではそんなことを本人から聞いてないとか言ったりしてます。
      そんな時には学校のカウンセラーの先生に相談した方が早いと私は思います。
      本人のやる気次第かな。ただ、やる気を見せたら先生はその子に尽くしたいって思って行動をしてくれる人もいる。
      文化部だったからあんまりほかの部活のことは知らないけど、美術部はパネル制作と言って、合唱祭でステージに展示するパネルを美術部の2年が作ってます。あとは、パソコン部というのがあり、パソコン部ではP検(パソコン検定)の習得に向けてタイピングなどをしてるみたいです。
      吹奏楽部は夏休み中は走ったり、あとは、一階の広いところで練習をしたり、教室を使ってパートごとで練習をしています。
      先生はちゃんと生徒のことを見てるからその子にあった進路を勧めてくれる。ただ、その高校に入るか入らないかは自分で決めるべきかな。
      とても良い。
      そんなに可愛くないです。女子の夏服はブレザーとベストとスカートです。冬の時はそれに+カーディガンって感じです。

男子はブレザーとズボンとワイシャツですかね。
      冬は+カーディガンです。

制服の色はワイシャツは白。ズボンとブレザーは紺です。靴下も原則紺か白か黒です。
      学区内だったから。
      某田舎私立高校

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まるで私立みたいで、施設が良いです。校舎内がとても綺麗です。メンツによると思いますが私の学年はみんな心汚いです。校舎内が綺麗なだけに。
      文句言う人もいますが、普通の校則だと思います。
      よその学年、卒業した先輩達のことはよく知りませんが、私の学年ではありました。支援級のクラスの子を馬鹿にして笑ったり、悪口を言ったりしていました。支援級のクラスの子以外でも、いじめがありました。先生がしたことはどうやら、いじめられた人を慰める事ぐらいです。だけど、全員が悪人じゃないです。ただ、善人が少ないだけです。

これから入学する人へ。また、一年生、二年生の人へ。私が卒業した後三年生になる人へ。
      中学生という時期なので、先生に反抗したり誰かをいじめて、「俺(私)かっこいい!」と格好付ける人は必ずいると思います。逆に一人もいなかったらそれは奇跡ですね。あなたがその人に出会ってしまっても、「あぁ、この人はそういう人なんだ。」と、簡単に思っておいてください。きっといつか、その人にとって中学時代の思い出は黒歴史となるでしょう。下手に手を出すと逆ギレされます。ご注意を。いじめ等を受けているのなら、とにかく信じれる先生、友達、家族に相談してください。訴えることもありだと思います。あなたが平和な中学校生活を送れること、お祈りしております。
      やっぱり校舎内が綺麗なので、勉強は出来ると思います。たまに音楽室から聞こえる歌声やピアノの音が少しうるさいのですが。
      強い部活が多いらしいです。特に運動部。
      一年、二年の時は授業中とにかくうるさかったです。三年生になってからは意外と静かです。まぁ、そりゃ、受験というこの大切な年なので。卒業した先輩たちの進学先の高校は偏差値50未満が多いと思います。そして私が今いる学年もみんな、偏差値50未満の高校を受験しようとしている人が多いです。就職しようとしている人もいます。進学実績は、本人のやる気次第ですね。
      綺麗です。私立みたいです。
      電車通学の人もいます。
      「男子」ワイシャツ、ズボン
      「女子」ワイシャツ(またはブラウス)、スカート
      熱血な先生、優しい先生、怖い先生、色々といます。口うるさくて嫌われている先生もいますが、その先生はただ当たり前に遅刻や校則違反をしている生徒を注意しているだけです。
      公立中学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      挨拶がしっかりしている。生徒会と先生が一緒に、生徒の規律を守るように活動しているようです。
      今は特に問題があるような話を聞いたことがないです。
      友達同士で、勉強を教え合ったりしている。ボランティア活動なども推奨しており、アドバイスもしてくれる。
      運動部ばかりで、文化部が少ないのが不満です。吹奏楽部や美術部の生徒は音楽や美術の成績や優遇されてると噂絵を聞いたことがあります。
      成績はまばらで上から下までいますが、子供の特性を生かした学校に進学出来てる子が多いような気がします。
      公舎が建て替えられて10年弱なのできれいな方だと思います。エントランスがあり明るい感じの公舎です。バリアフリー設計になってます。
      最寄り駅が大和駅で駅から徒歩10分位です。電車通学者には便利だと思います。
      女子はジャンバースカートにジャケット。男子はズボンにジャケットの一般的です。ちょっと古臭いデザインです。
      特に可もなく不可もなし。
      公立校で自宅から近い為。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎が新しく、構造が多少オシャレである。制服がブレザーなのが個人的には残念であるが時代の流れなので仕方ない。校風は「事なかれ主義」なので、何も期待できない。
      表ざたにはなっていないが、普通程度のいじめは存在している模様。また教師も一切を黙認している。
      担任の指導が「みんなと同じにしなさい。」主義で、なんらサポートを期待できない。
      なにに力を入れているのかが不明。部活の成果も聞いたことが無い。体育系の強制休日部活はやめて欲しい。
      そこそこの学習成果はだせるので、本人次第では高級な進路を望める。
      数年前に建て替えられた校舎で、キレイでモダンな作りである。ただ校門が不便な場所にあるので、出入りが面倒である。
      駅、国道、バス、商店街と何かと利便性が良い。誘惑に駆られるような施設も近くにはない。
      時代遅れなのかもしれないが、学ランが望ましかった。ブレザーでは威厳が足りない。
      頼れる教師が少ない。担任でなくても親身になってくれるような教師が誰もいない。
      自宅から近かったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しい、いじめは恐らく陰湿、進学サポートは普通、部活動は実績が伴っていないが活発、進路実績は上から下まで人それぞれ、校舎は私立校にも遅れをとらない綺麗さ、アクセス良好、治安は昼○夜△、制服ダサい、以上です。
      3分前着席という鬼のような制度があります。これはチャイムの鳴る3分前には席につかなくてはならないという制度で、生活委員なる者が5分前くらいから廊下に出て声を張り上げ席につくよう他の生徒に呼びかけをするといったものです。宗教かと思いました。
      私は同学年の中では一切見ていません
      私自身が在校時受験にあまり力を入れていなかったのでおぼろげな記憶ですが、宿題未提出者を居残りさせて生活委員及び担任の監視の下宿題を提出させる、みたいなイベントがあったような気がします。また、多目的室という部屋を活用した自習スペースも設けられていた記憶があります。進路関係についての対応は担任によりけりで、親身に聞いてくれる先生もいれば、基本は自分で調べてね、みたいな先生もいたので一概に良いとは言えないと思います。
      実績はどの部活も凡庸だったと思いますが、吹奏楽部と陸上部は少し目立っていた印象です。種類は多くもなく少なくもなく、普通だと思います。活気はどこも割とあったのではないかと思います。上下関係も高校に比べたら緩めで和気あいあいとした部活が多かった印象です。ただ世代によって当たり外れがあるようなので安易に安心はしない方が賢明だと思います。
      決められた地区から人が集まる公立中学なので下から上まで様々だと思います。県内有数の進学校に行く人もいれば、低偏差値の高校に行く人もいます。喧嘩で学級崩壊!なんてことはなく授業は邪魔なく受けられると思うので、完全に自分の頑張り次第だと思います。ただ授業のレベルは生徒に差を出さないように、といったスタイルなので進学校に進みたいのなら塾等に通うのが手っ取り早いのではないかと思います。
      言うまでもないです。今は知りませんが私の在学時はハイパー綺麗でした。その分高校入学時は絶望しました。
      駅から近いのでアクセスは良いと思います。治安は昼間は問題ありませんが中学生が夜中出歩くのはあまりオススメしません。昔に比べたら減ったようですが、少しガラが悪くなります。
      私はどうでもよかったのですが、周りはよく不満を口にしていました。確かに地味で凡庸、生徒達からダサいと言われるのも仕方ないと思います。メイクやセットもダメなのでオシャレしたい人からするとどうしようもない、正に四面楚歌の状態だったでしょう。
      中学受験するつもりは無かったので地区で決められていたここにきました。
      偏差値50後半の高校に行きました。
      受験期一切勉強せず荒野行動に勤しんでいたため、近くて行けそうな所を探したらそこでした。