みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  厚木中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

厚木中学校
(あつぎちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 本厚木駅 /公立 / 共学

厚木中学校 口コミ

(63) 神奈川県内133 / 465校中

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      場所も良く、校則もある程度自由だし過ごしやすくいいところだと思います。
      転校生なども沢山来たり、部活も盛んだしおすすめです!
      行事の時は靴下は紺か、黒のどちらかでという決まりがありますが、それ以外の学校生活ではなんでも良いと言う決まりになったため、生徒からすると楽だし、行事はしっかり定まっているのでメリハリ付いて個人的には良いと思います!
      いじめは中々見ませんね。私が見てないだけかもですが。
      とてもみんな仲良くすごしてます!
      テスト前には学習相談と言った感じで個人的に分からないところ等教えて貰えます。
      期末テストでは美術のテストはありません。
      大会やコンクールでは、200枚以上の表彰がされました!!
      とても良い実績を残してると思います。
      朝練も放課後も部活によって楽しくやったり、真剣にやったりと盛り上がってます。この辺りのどの学校よりも部活動は盛んなのではないでしょうか?
      人それぞれよりますが、高い人は高いとこに行くし、早めに受験対策をします。追いつけるかは本人次第で変わります。
      先生によると厚中はレベルが高く素晴らしいそうです。
      体育館はこの辺りの中学校に比べとても広く、バスケコートやバレーコート2面張れます!
      2階には卓球場と言ったスペースがあります。校庭も工事があり水はけが良くなったりと段々良くなっています。
      プレハブ棟もあり、中には図書館が設置されてります。静かでいいです。
      厚木自体は治安が良いとは聞きませんが、駅からは15分ほど離れており、そこまで悪い人などはいないのでは?
      男子は学ランでそこそこですが、女子はジャンパースカートでめっちゃダサいです。
      ほかの中学校の方が全然可愛いです、、。
      まぁこれもずっと着てたら慣れてきてこれが厚中!ってなります!
      積極的な人が多いです!
      みんな休み時間は元気に遊んだり楽しく話してます!時間はよく守れるのでは?委員会などの生徒会活動もしっかりしており9月には生徒会選挙や6月には生徒総会があります。
      家から近い!!周りの学校と比べるといい所と聞いたので!
      何より通いやすい。。!!

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      設備、部活、先生、勉強面ではかなりいいと思います。人数が多いから、多分友達たくさんできると思います。学校生活を楽しみたいなら、通ってみてもいいと思います。
      かなり充実していると思います。生徒会に提案したら、校則を改善してくれたりします。
      いじめはほんとにないですね。あったとしても、変な言いがかりつけられたりするくらいだと思います。
      定期テスト前に学習相談会をやってくれるので、不安な人は行くといいと思います。全教科やってくれます。3年生は面接練習とかやってくれますよ。
      とてもいいですね。女バレはめっちゃ厳しいイメージがあります。部活によっては、悪口や陰口が多くて、いじめがあるかもしれません。軽めにやりたい人、ゆったりやりたい人にはおすすめしません。
      わからないけど、いいと思います。厚木高校や、北高、東高に西高に行く人、たくさんいると思います。川崎総合科学高校に行ってる人も入みたいです。
      学校の建物がとてもきれいにされていて、設備も整っています。とても便利です。
      治安はわかりませんが、駅が近いので、交通は便利です。学校の近くには、塾とかもあります。
      男子は普通に学ランです。女子は、スラックスとスカート選べます。スラックスはベストとかもついてます。スカートはとにかくダサいです。多分神奈川県の中学校で、一番ダサいと思います。ジャンパースカートの時点で古いし、ダサいです。制服重視の人にはおすすめしません。
      楽しくて、愉快な人が多いです。男女問わず、仲良くできる人が多い感じがします。友達をたくさん作りたい人は結構楽しいと思います。
      家から一番近い学校だったからです。お姉ちゃんも厚木中学校だったからです。
      厚木北高校、東高校に行こうかなと思ってます。
    投稿者ID:881938

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      行事も盛んで先生方の対応も良いから。学習面でのサポートが良い。
      生徒会の活動が他と比べて積極的でいいと思う。先生方も面白い方が多いように感じる。
      生徒会などが積極的に古い校則を改正してくれて良い。
      しかし、5、6月頃になると体育の時間は強制的に半袖半ズボンにされる。さむい。
      昔はいじめが多かったと聞いたが、今は激しいいじめは見かけない。いじめ防止三原則というものをクラスで話し合ったりしていて、昔のいじめの多さからよく教訓を受けていると思う
      定期テスト前には必ず学習相談があり、できない部分を教えて貰える機会が設けられている。副教科などはない場合もある。ちなみに厚木中学は美術のテストがない。
      男子テニス部、バドミントン部がないのには驚いたが代わりに他が充実していて良いと思う。特にボランティア部や写真部、家庭部など文化部の種類も充実している。また、厚木中学は吹奏楽部がとても強い。スプリングコンサートなどの演奏発表会があり、しっかりとしたコンサート会場で開催されていて一般の生徒も見に行ける。これが一年に一回あってたのしみ。
      先生にちらっと聞いたが、中卒の生徒は今年度居なかったと。それなりの高校にはいけるよう。また、厚木中学校近辺は塾が多く比較的学校全体の偏差値が高いように思える
      体育館は2回があってなかなか広い。図書館は静かなプレハブ棟にあり落ち着いた空間。校庭は地形上どうしても水はけが悪いようで前日に雨が降ると後日にまで影響する。
      周辺の治安は悪め。元からですが
      若干マンモス校気味で市立なため学区が広く、遠い生徒は大変そう。特に学期終わりなどは重い荷物を持って30分~40分もかけて帰る生徒もいる。
      男子は比較的普通の学ランで良いと思う。
      女子の制服は古すぎる。生徒目線だが、今の時代にジャンパースカートは着て歩くのが恥ずかしいほどにダサい。スカートを短くしてもダサイです。どう頑張ってもダサいです。リボンやネクタイすらありません。可愛くないです。
      真面目で面白い。髪を染めたり変にちゃらついてる子はいない。頭が良い
      同級生などはみんなこの学校に進学するし、上の兄弟も大体はここに進学したから。
    投稿者ID:820429

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      明るく、協力性のある学校だが、そこから外れてしまった生徒が報われない。普通に過ごせればすごく充実した学校。
      服装に関するものが厳しめ。部活によっては追加される部もある。だが、生徒会などに意見を通しやすいアンケート制度などがあるので変更が可能な場合もある。実際、生徒の意見により校章をつける制度が廃止された。
      暴力的なものは少ないが、ふざけや喧嘩から始まるいじめが多い。しかもそのほとんどの加害者は、いじめの認識がない。周りも同じく。そのため気が付かないまま不登校になる生徒もすくなくない。いじめ対策については、授業などもあり徹底しているが、あまり意味をなしてはない。
      質問する時間、十分な人数の先生、生徒の学習程度の認識がしっかりある。テストの前は部活も休みになり、放課後に各教科の質問等ができる。授業中にも、生徒が自然に教えあえる。
      運動部は実績を出している部が多い。優勝していることも多く、よく表彰が行われる。個人のレベルも高い。また、文化部も吹奏楽部は東関東大会に出場。勉強もしっかりできる部がすごいといわれる環境なため、勉強熱心。
      先生に相談しやすい環境。学校の近くには偏差値が高めの高校があり、目指す生徒も多い。在校生も受験生応援の気持ちが高い。
      特に不便が出るような老朽化はない。近日トイレや外装の工事が終わった。ぺんきの塗り替えも完了。
      通学は駅もバス停も近く、渋滞もないので問題ないが、中華街が近く治安はあまりよくない。加えて、学校前の信号で、多数の自転車が行き交うため、ヒヤッとすることもしばしば。
      文化に興味のある生徒が多い。
      学区内であったのと、部活が充実しているため。入学してから、部活が強いという印象は薄れることなく、肯定されていった。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      もちろん良いところも悪いところもありますが、先生はとても面白い人が多く、先生同士の仲も良くて楽しかったです。生徒に関しては、厚木市の中で最も生徒数が多いので色んな子がいたけど、挨拶がしっかりしていたり、特別目立ったいじめもないので3年間充実した生活が送れると思います。今年はコロナでたくさんの行事がなくなってしまいましたが、先生達が生徒たちのことを思ってどうしたらいい思い出作りができるか一生懸命考えてくれ、最後にイベントなどをしてくれたことがとても嬉しく、とても感動しました。私はこの学校に入ってよかったと思っています。
      校則に関しては、靴下の色、スカート等の規制はありますが、前まであったツーブロック、校章、シャツ出しの規制などは生徒会によって解除されたのでそこそこ緩くはなったと思います。
      アニメや漫画のようないじめは無いですが、陰キャや嫌われている子に対しての悪口、ちょっとした嫌がらせみたいなものはあると思います。
      受験対策に関しては、先生によってちゃんと受験対策をしてくれる先生の方が多いですが、まれにやらなくてもいいようなことをしてくる先生もいました。放課後の自習や、朝自習などの場を用意してくれるところはとてもいいと思います。
      大会の実績は、めちゃめちゃ強い部活はないですが、基本的にみんな運動できるので、そこそこ強いところは多いと思います。
      学年によりますが、人数が多いので、人それぞれだけど、基本的にはみんな進路実績はいいと思います。
      新しくはないですが、汚くもないです。人数が多いので、他の中学校に比べたら大きい方だと思います。
      普通だと思います。駅から近いのでアクセスはいいです。
      普通にダサいです。女子は丸襟のジャンバースカート、男子は学ランです。来年からは、女子にベスト、スラックスが追加されます。
      基本的に明るい人が多いです。人数が多いので、たくさんの人がいます。
      周りみんながその学校に行くから。その学校の学区内だったから。
      高校進学。
      偏差値があっていて、入りたい部活もあり、校風などもいいと思ったから。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生方が素晴らしい!とても優しくいろいろなことを教えてくれます!!!中学校生活が満喫できる学校です!!
      厳しいです!学ランのボタンは一番上までしめる
      ワイシャツは第1ボタンまではあけていい
      髪型ツーブロックだめ  靴下色つき柄付きは駄目
      女子ヘアゴムカラー駄目  靴は運動ができる靴じゃないとだめ  などと私立なみに厳しいです
      いじめといういじめは無いです。ただ陰口を言ったりとかは多少はあります。ですが先生達がすぐに解決をしてくれるので問題は無いです。
      おまけに、やんちゃな生徒が多いです!とくに男子が
      数学では少人数クラスと教室クラスに別れて教えてくれます。また質問したときにはわかりやすく教えてくれます!またテスト前などには放課後に各教科やりたいことを選択し勉強会を実施している!
      吹奏楽部、陸上部、卓球部が強いです。
      厚木市、海老名市、秦野市などの高校に行く子が多いです!ほぼ公立狙いですみんな!
      図書館がリニューアルし本などがたくさくあります!
      校庭はとても広いです!
      トイレは汚いです笑笑
      男子は学ラン!女子はワンピースみたいなやつです!
      楽しそうだから

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      平和な学校と言えるでしょう。
      厚木中3大行事と言われる、栄光祭と駅伝と体育祭は
      盛り上がる行事です。
      通っている人も、優しくいい人ばっかりです。
      いじめ防止集会があるので、目立ついじめは
      見られません。陰で悪口を言ったりする人も少数
      います。
      とても分かりやすく教えてくれます。
      テスト前になると勉強を教えてくれたり、
      夏休みは、学習相談も受け付けてくれて助かると
      思います。授業も面白い先生がいるので、楽しいです。
      バスケ部が、厳しいです。
      1ヶ月に数日という部活もあります。
      水泳部で、全国大会に行ったという人もいます。
      それぞれの部活も景気が良いと思います。
      部活によって、上下関係が厳しい所もあります。
      傘立てができたので、嬉しいです。
      特別教室のイスなどは、少しボロいと思います。
      図書館が外にあって不便です。
      ジャンパースカートなので、ものすごくダサいです。
      何て言うか、古くさい感じです。
      校章がとれやすくなっています。
    投稿者ID:391992

在校生 / 2012年入学
      可もなく不可もないから、何とも言えないが、平和な環境が子供には良いのではと思います。
      トラブルがあるとは今まで聞いたことがありません。平和なようです。
      のびのびと勉学にいそしむことが出来る環境の学校だと思われます。
      クラブははいっていませんので、なんともいえません。可もなく不可もないようです。
      進学率は先生の指導もよく毎年高校浪人はあまり出ていないと聞いています。
      施設は伝統がありますか近代的というとそうでもないような気がいたします。
      バスで通学なので、時間が定まっていません。バスの遅れが目立ちます。
      制服は学ランです、中学生らしい制服だと思います。
      先生方の評判は可もなく不可もないです。熱心な先生も多いようです。
      公立ですので選択肢はありませんでした。