みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  厚木中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

厚木中学校
(あつぎちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 本厚木駅 /公立 / 共学

厚木中学校 口コミ

(63) 神奈川県内133 / 465校中

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い所も悪い所もあるが楽しく行けて授業も分かりやすい
      そして登下校の道も安全で周囲の交通も良く事故りにくい
      他の学校とは変わらない感じで普通。ブラックなのもなくてよかった
      いじめは表は目立たないが、少しだけ誹謗中傷をする生徒がいる。
      分かりやすく学べる先生の説明はとても良い。塾に行ってなかったが、みんなに追いつけた
      活気などはとても良い成績も良いところがありすごかった。クラブも種類豊富
      学力は普通だが、進路実績などは良いところがあり学力は全体的に高め
      きれいで使いやすいたくさん本もあり体育館は運動しやすい校庭も行きやすい
      アクセスもとても良い
      シンプルで着やすい
      この学校に思い出があり、みんなにも分かって欲しく、少しでも参考にしてほしいから
    投稿者ID:932055

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      なんでも協力し合えるところや、勉強方針などいいところは沢山あるのですが、影でのいじめや先生の善し悪しが目立つのでそういうことを考えるとなんとも言えません。
      服装に関してやや厳しめ、女子は原則としてスカートの長さが膝頭より下じゃないといけない。髪型も凝ったものは注意や指導対象になる。が、厳しい先生以外あまり言われないので、制服を着崩したりこった髪型をした生徒は多い。
      目立ったいじめはないが、影でコソコソとしたいじめはちょくちょく見かける。しかし、いじめの加害者はいじめているという意識がないし、被害者もいじめられているという自覚がないので、なぜか行きたくないという理由から不登校になったり、貸したものが帰ってこないという理由で喧嘩になったりしている。また、ちょっとした喧嘩からいじめに発展することもある。
      定期テスト前には放課後時間が確保され分からないところなどを質問できます。また、授業内でも友達同士で教え合う時間が取られより理解が深められます。受験に関しては先生が全力でサポートしてくださるので安心できます。
      運動部の功績が特によく、ソフトボール部等は市内ではTOPかもしれません。また、文化部では吹奏楽部が毎回何かしらの賞を取っています。しかし、輝く部活がある一方で、家庭部や英語部、サッカー部などあまり大会等に出られない部活もあります。
      学力的には高い方だと思います。近くに真ん中より上の高校もあるため、そこを目指す生徒も多いです。その為、ついていけなくなる生徒も毎年チラホラと居てそのような生徒はやっぱり定時制とかの高校に行ったりするみたいです。一度着いて行けなくなると追い付くのがかなりたいへんな感じです。
      図書館は将来について考えさせられる本が多いです。校庭は決して広い方ではありません。800人くらいの人がが入れる程度なので普通かな?って感じです。体育館は若干狭く感じます。集会の時とかだと後ろの方に座る生徒がきつそうにしています。
      治安はあまりいいとは言い難いですが、駅近だしバス停も近くにあるのでアクセスはいいです。ただその分大通りが近いのでたまにヒヤッとしたりする運転をする方がいたりして危ないなと思ったりもしました。
      一言で言えば『ダサい』ですが、よく言えば『伝統的』ですね。ただ女子の制服はジャンパースカートの為スタイルが目立つので気にする子は少なからず居るようです。在学当時思っていたのは、他の中学のように上下分割にしてくれ…でした笑。
      個性豊かな生徒が多いです。また、学区外から通っている生徒も居ます。そして皆何かしらの特技や、習い事を人が多いです。
      皆と違う中学に行きたかったのと、市内で1番?頭がいい中学だったから。実際に入ってみると、やっぱ頭がいいのはそうだけど、エアコンが導入されていない教室とかあってちょっと古いなぁって思いました。
      比較的近くの厚木商業高校に進学しました。
      なりたい仕事が中学のうちに決められたのでそれの為に早めに資格が取りたくて、厚木商業高校は多くの資格が取れることで有名なのと対して受験勉強しなくても入れる高校だった為。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見ると満点に近いです。ただ、いじめや、学習を考えると先生たち、もっとなんとかしてくれよと生徒でも言いたくなります。生徒と先生の距離も近いので話せば真剣に取り合ってくれます。でもそこからの進展がないのが残念です。
      校則の内容の満足に関しては性格によると思います。私は普通に感じましたが、同級生は厳しすぎると嘆いていました。生徒会が一人一人の要望に応じて校則の改善を先生とやっているので言えば改善してくれる可能性が大きいです。
      いじめに対する対策は十分すぎるくらい万全です。ですが、中にはそういう事に対して無頓着な生徒によるいじめはあります。
      厚木中学校の中には厚木高校など偏差値の高いところに行く人もいます。そのため、授業は応用系の問題ばかりです。そんな高いトコロに行きたいわけじゃないのに…と思う方には少し難しめです。私も実際難しかったです。
      部活は活発です。朝練もやっておますし、毎年賞を少なくても各部活で10以上賞を持って帰ってきます。
      厚木西高校や座間、海老名、有馬、伊志田など45~以上の高校に行く人が毎年多いです。
      体育館はクラスにもよりますが、片付けは非常に適当です。図書館は別棟にあり、校舎によっては遠いです。広さも通常より狭いです。(人によってどう感じるかなので…私はすごく、狭く本の種類も足りないので不満でした。)校庭は通常よりかは広いです。やろうと思えば全クラス同時にドッヂボールできますよ
      まぁまぁ普通です。ただ、やっぱり車やトラックが多いので下校時には先生全員が各場所で見守ってくれるので安心です。
      はっきりいうととても地味です。他の中学校と被っているので見分けがとでも大変です。
      ほとんどのの生徒が真面目です。ただ、不良というのでしょうか、正確に難ありの生徒は少なくはないです。
      そこしかなかったからです。あとは私自身に障害があり、支援級に入らないといけなかったからです。
      厚木西と同じ偏差値のところに行きました。
      自分の性格、成績に合っていたからです。あと、中学校で虐められていたので同級生が一人もいないところにしました。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      問題のある先生が少なくはないです。そういった先生たちとうまく接していきましょう。気に入られたら楽しく過ごせます。
      男子の特に髪の毛にうるさい。ちょっとでも段差があったらすぐ主任とかがきて、ああこれはアウトだねー、とか言われて切ってくるように言われます。朝の校門で言われたら、帰って切ってとかもある。
      いじめというか、特定の人を避けてるとか、この人こう言う感じなんだよって言うのが学年にまわってみんな知ってたりとか。
      いじめはないわけではないです。むしろないわけはないと思います。
      学習面に関しては、悪いですね。
      授業は、先生の自己満の授業だったり、ただ教科書読んでいるだけのような授業があります。先生によってですね。
      内申は5がものすごくつきにくいと思います。体育とかはノーマルの方は4とれるように頑張るって感じです。他の中学ではオール5の人もたくさんいるのに、この学校ではなかなか難しいですね。先生に気に入られないといけないです。
      入試に関することはほぼやってくれません。数学は過去問解いたりとかはありましたが、神奈川入試定番の、100%出る問題なのに、解き方など一切教えられません。なので塾へ行ってない人や、あまりレベルの高くない塾に行ってる人は、入試直前にもかかわらず、解き方すら分かっておりません。

部活は結構力入れていますね。厚愛の総体を主な目標として頑張っています。(運動部)全国行ってたり、強い部活も多いです。なので途中でやめるのは面倒くさいです。入る時は合うかどうか、友達はどうか確認してから。
      トップ高行く人は少ないですね。志望校決めるときの3者面談も、何かアドバイスくれると思いきや、「じゃあ、頑張るしかないですね!」で終わりという、何一つ勉強面に関してアドバイスはないです。先生もあまりレベルが高くないのでそこまでアドバイスできないのだと思います。授業の質が悪いので、学校に頼っていたらまず合格できません。塾は必須です。
      図書館はプレハブなので遠いです。新しいので綺麗です。匂いも落ち着きます。体育館は他の学校と比べるとかなり大きいのではないかと思います。
      校庭も広いです。ただ部活の倉庫や部室などはかなり古いので汚いです。
      最寄駅から15分かからないくらいです。帰る方向によっては道が暗いので、部活の大会とかで遅くなった時は少し怖いです。車も通るので気をつけましょう。
      とりあえず女子の校章が問題ですね。なくすとすごい面倒臭いです。男子はブレザーの上に校章をつけるので、冬しかないですが、女子はよく着るのですぐなくしそうで、再購入とかがあります。今の生徒会の方針で要らないかみたいなのも話し合われているようですが。
      一番近かったため。行事も多いので、楽しいですよ。(一部はどうでしょうか)合唱にすごい力を入れているので、合唱コンの時期には学校全体から歌声が聞こえてきます。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事が盛り上がる。合唱コンは、ほかの中学ではあり得ないくらいに練習する。とにかく合唱に力を入れている。
      高校受験に関しては全く手を入れてない。(勉強面)推薦などは、面接練習などちゃんとしてくれる。勉強は個人勝負だから学校に頼ると大変です。
      髪型や靴下に関してはきびしめ。靴下はライン3本まで?とかワンポイントマークはオッケーとか。飴のゴミとかが学校内で見つかれば大問題です。シャツ出しはだめ。慣れればなんも問題ない。
      集団のはないが、浮いてる人や馴染めない人はいる。いじめ防止宣言というものもあるが、あまり意味はない。
      先生によっても授業のレベルがちがう。わかりにくい先生はとことん分からない。質問しても、その内容が先生に理解されないことがある。偏差値60以上の高校に行きたいなら必ず塾に通うべき。
      全国大会行ったり、厚愛優勝など人数も多いので結構強い。部活によっては部のルールや先輩後輩関係が厳しかったりする。
      就職する人はいないと思う。授業の質があまり良くないので、上のレベルの高校に行くなら塾に行かないとまず無理です。また内申もほかの中学に比べてなかなか取りにくい。オール5もなかなか少なめ。入試で内申の差で分かれるなんてことになりそう。
      体育館はすごい広い。校庭もひろい。校舎周りには走るところがあるので、様々な部活が利用している
      第二小のひとは遠いと思う。治安も基本的には問題ないが、たまに不審者が出たから注意してと先生から言われる。
      校章をなくすと(特に女子)再購入などが大変。校章制度について、現在生徒会がはなしているので、今後どうなるかは分からない。
      一番近い中学校だったから。勉強より遊びがいい!って人にはいいですね。
    投稿者ID:642085

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      優しい子が多いので楽しいです!!
      女子も男子も外見は優しい子もいますけどね、
      あと人数が多い分、いろんな人がいて面白いです。
      ですが、市内でも頭のいい方の中学です。
      それでも頭のいい子はもちろん、
      頭の悪い子?もいますので安心してください!
      普通ですね、。
      さすがに学校生活で使わないのは持ってきてはいけません。
      他に髪型などの決まり、靴下などありますが
      普通に守ってれば楽しく生活出来ると思います!
      大きないじめはないですが、
      裏で陰口(悪口)言う人はいます。
      でも先生に言うと先生がなんとかして下さるので
      大丈夫ですよ!
      数学(英語)の授業は2年生だけ少人数で受けてました!
      なので先生に質問したり出来ましたよ!
      あと教科の先生の他にもう1人先生がいる授業もあって
      質問しやすかったです!!
      期末テストは理科がとても難しいと聞いたことがあります。
      私の学年はそんなこと無かったのですが、
      ほかの学年は理科のテストだけ高校入試レベルだそうです、
      高校入試対策は、入試近くなると
      各教科で自主時間とか貰えたりしますので
      その場で先生に聞くことも出来てとてもいいです!!!
      数学と英語は昼休みにわからない所を
      教えてくださるというのをしてるので
      そこに行くと教えてくれますよ!!
      運動部も文化部も楽しく活動してます!
      運動部は陸上部、水泳部、卓球部とかが強いと聞きました
      ((わからないですけど……
      文化部は演劇部がこの前東関東に行ったそうです!
      吹奏楽部は県大会で銀賞でした……。
      この中学校自体が頭のいい子が多いので
      レベルの高いところに行ってる人も多いと思います。
      海老名、厚木(北、西、東 も)、座間 ……
      いろんな高校に行ってます!!
      図書館が2016年にリニューアルされました!
      めっちゃ綺麗ですよ!!
      学校の中は少し汚いかもですが
      トイレは綺麗のはずです、!!
      通学は色んなところから来るので人によりだと思います。
      目の前に公園があっていろんな人がいます。
      (厚中生は帰りとか寄る人、いないと思いますが。)
      スクランブルでは無い交差点は
      青信号がとても短いので気をつけてください!
      ((これ小学校でも中学校でも言われました。
      女子はジャンパースカート
      男子は学ラン
      女子の制服は早着替えだけは得意になりますよ笑
      学校生活はジャージで過ごすので多分問題ないです、!w
      優しい子が多いです。
      でも裏で陰口言う人もいます。
      男子はうるさい人が多いです、
      そのままの上がり的な?。
      どこかの私立高校に行きました。
      ※やっぱり高校は友達関係とかが
      中学校の方に恋しくなりますので
      今を楽しんでください。
      文化祭でこの高校がいいと思ったから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごくごく普通の学校。先生方も、しっかり教えてくれることが多い。(例外はもちろんある。)ただし、非常に制服がダサい。
      比較的自由。でも、靴下についての規則が厳しい。
      ほかの学校は、指定のバックだったりしたけど、この学校は、すごく自由。
      ほんの少し、ありますが、すごく陰湿ないじめはなかったと、思います。
      テスト前の1週間は、ちゃんと自習の時間を取ってくれる。また、質問すれば、丁寧に教えてくれる。
      かなりいいところまで行けます。運動部だと水泳部、
      卓球部など。文化部では吹奏楽部、美術部が強かったですね。
      しっかり勉強した人は、いいところに行きます。知り合いで、学芸大付属や湘南、厚木に行った人、たくさんいますから。
      少々ボロい。図書館や、体育館2階の卓球場はきれい。教室の壁とか、薄黒く汚れている。トイレは、管理棟の和式が汚い。
      とてつもなく、ダサい。ジャンスカは多目に見ても、ブレザーに襟がないのがイタイ。
      自然と入った。
      向上高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普段の学校生活や設備は普通に充実していたし、いじめ問題に対する姿勢は中学の中でもかなり真摯な方だと思った。何より通いやすかった。
      しかし(どこの学校でも同じなのかもしれないが)、行事に関わることが面倒の一言だった。いくら合唱が取り柄とはいえ雛壇上で倒れる人間が出てもなお練習を続けていた時はどうかしてると思った。
      よくわかりません。多分まあまあ厳しかったです。
      異様な靴下への拘りがあったことは覚えています。
      いじめに対する姿勢は確かに良い……とは思うんですけど、いじめの少なさで言えば全然駄目だったと思います。
      自分のようなおとなしい人間がトラブルに巻き込まれた際には真摯に対応して貰えました。
      しかし、所謂「いじられキャラ」の子は先生も一緒に悪ノリしていじっていたことがあり、そういう景色は見ていて不愉快でした。
      上から下までの人間が揃っているので、治安は良くないです。必ずなんかしら起こります。
      不登校が学年に二、三人はいました。
      長期休暇毎に学校で科目ごとに講習を実施していました。
      受験対策は普通だと思います。受験直前の授業でも割とのんびりした時間があったり、反対にしっかり勉強するという時間もありました。真面目な人は勉強して、不真面目な人は遊んでいるという感じでした。
      面接対策を特にちゃんとやってくれたと思います。
      市内の学校の中では偏差値の高い部類だそうですが、その分定期テストが難しくいい評定を取りにくいので推薦私立狙いにはおすすめできません。
      部活の中でもかなり緩い美術部だったので、他の部活のことはよくわからないんですけど、吹奏楽部が凄いなと思いました。
      文化祭で彼らのパフォーマンスを聞けますが、素直に上手でした。
      運動部は興味も親交もなかったので何も知りません。
      自分は無事志望校に合格しましたが、別段中学が良かったというわけでもなく塾に通ったことも大きいと思います。
      頭の良い高校から悪い高校まで色々な高校へ行く人がいます。大半の人は地元の高校を志願していました。横浜翠嵐を受けて合格してた人もいて凄いなと思いましたが、麻溝台を受けて落ちてた子もいたので、学校がどうかという訳ではなく、やはり個々の勉強の成果によると思います。
      基本的に普通ですが、校舎が古く、普通の校舎は夏は暑くて冬は寒いです。床が傾いたりしています。
      特に音楽室は季節によっては地獄のようです。
      三年くらいの時に図書室が移動&増設されましたが、非常に行きにくくなったので正直前の方が良かったです。
      美術室が二つあるのはいいと思います。
      完全に時代を間違えています。
      女子はジャンパースカート、男子は普通の学ランです。ありえない。
      学区内だったから
      専門系の高校へ行きました。