みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  厚木中学校   >>  口コミ

厚木中学校
(あつぎちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 本厚木駅 /公立 / 共学

厚木中学校 口コミ

(63) 神奈川県内133 / 465校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普段の学校生活や設備は普通に充実していたし、いじめ問題に対する姿勢は中学の中でもかなり真摯な方だと思った。何より通いやすかった。
      しかし(どこの学校でも同じなのかもしれないが)、行事に関わることが面倒の一言だった。いくら合唱が取り柄とはいえ雛壇上で倒れる人間が出てもなお練習を続けていた時はどうかしてると思った。
      よくわかりません。多分まあまあ厳しかったです。
      異様な靴下への拘りがあったことは覚えています。
      いじめに対する姿勢は確かに良い……とは思うんですけど、いじめの少なさで言えば全然駄目だったと思います。
      自分のようなおとなしい人間がトラブルに巻き込まれた際には真摯に対応して貰えました。
      しかし、所謂「いじられキャラ」の子は先生も一緒に悪ノリしていじっていたことがあり、そういう景色は見ていて不愉快でした。
      上から下までの人間が揃っているので、治安は良くないです。必ずなんかしら起こります。
      不登校が学年に二、三人はいました。
      長期休暇毎に学校で科目ごとに講習を実施していました。
      受験対策は普通だと思います。受験直前の授業でも割とのんびりした時間があったり、反対にしっかり勉強するという時間もありました。真面目な人は勉強して、不真面目な人は遊んでいるという感じでした。
      面接対策を特にちゃんとやってくれたと思います。
      市内の学校の中では偏差値の高い部類だそうですが、その分定期テストが難しくいい評定を取りにくいので推薦私立狙いにはおすすめできません。
      部活の中でもかなり緩い美術部だったので、他の部活のことはよくわからないんですけど、吹奏楽部が凄いなと思いました。
      文化祭で彼らのパフォーマンスを聞けますが、素直に上手でした。
      運動部は興味も親交もなかったので何も知りません。
      自分は無事志望校に合格しましたが、別段中学が良かったというわけでもなく塾に通ったことも大きいと思います。
      頭の良い高校から悪い高校まで色々な高校へ行く人がいます。大半の人は地元の高校を志願していました。横浜翠嵐を受けて合格してた人もいて凄いなと思いましたが、麻溝台を受けて落ちてた子もいたので、学校がどうかという訳ではなく、やはり個々の勉強の成果によると思います。
      基本的に普通ですが、校舎が古く、普通の校舎は夏は暑くて冬は寒いです。床が傾いたりしています。
      特に音楽室は季節によっては地獄のようです。
      三年くらいの時に図書室が移動&増設されましたが、非常に行きにくくなったので正直前の方が良かったです。
      美術室が二つあるのはいいと思います。
      完全に時代を間違えています。
      女子はジャンパースカート、男子は普通の学ランです。ありえない。
      学区内だったから
      専門系の高校へ行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといったおすすめポイントはありませんが、歴史も古く、いじめや教師とのトラブルも少ない良い中学校です。
      特に校則が厳しい印象は無いですが、男子はツーブロックは禁止です。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。教師とのトラブルの話も聞いておりません。
      放課後の補習や受験対策、学習のサポートなどは特にありません。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。関東大会や県大会に出場する部活動もあります。
      公立の中学校なので、学力レベルの幅が広く、進路も様々です。名門校へ進学する生徒も多いです。
      体育館は他の中学校と比べて広いほうだと思います。校庭もそれなりに広いほうだと思います。
      駅から10分程度でアクセスは良いですが、少し歩くと風俗店もあり、治安はあまり良くないかもしれません。
      男子は学生服で女子はブレザーです。ブレザーは地味でデザインも可愛くないです。
      学校では勉強を頑張りながら部活動に取り組む生徒が多いです。校外では学習塾に通う生徒が多いと思います。
      私立中学校への進学は希望しなかったので、通える地域の中で一番近い中学校だったため。
    授業中は全員マスクを着けて授業を受けています。定期的に教室の換気や消毒も行っています。

特に良いと言えるポイントは少ないですが、歴史も古く、いじめや生徒と教師とのトラブルも少ないという点が良い中学校です。
      あまり校則に厳しい印象は無いですが、男子はツーブロックは駄目のようです。
      特にいじめの話を聞いたことはありません。教師とのトラブルの話も聞いたことはありません。
      授業以外に補習や受験対策、学習のサポート等は特にありません。
      大体の生徒が部活動に取り組んでいます。一部の部活は関東大会や県大会に出場することもあります。
      公立の中学校なので、生徒の学力レベルの幅が広く、進路も様々です。地元の名門校に進学する生徒も多いです。
      駅からは10分程度でアクセスは悪くないと思いますが、少し歩くと風俗店が多くあり、あまり治安は良くないです。
      制服は男子は学生服で女子はブレザーです。女子の制服は地味でデザインも古臭く可愛くありません。学校ではほとんど制服は着ずにジャージを着ているので、制服はバザーで購入される人が多いです。
      学校では授業や部活動に取り組み、校外では学習塾に通っている生徒が多いです。
      私立中学校への進学は考えていなかったので、通える地域の中で自宅から最も近い中学校だったため。
    授業中は全員マスクを着けて授業を受けています。教室の窓を開けて換気もしています。教室の入口に消毒液も置いています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめや暴力などの話は聞いたことがなく、平穏な中学校だと思います。不良のような生徒も見かけたことはありません。生徒と教師の仲も良いと思います。
      特に厳しい印象はないが、男子はツーブロックは禁止されている。
      特に目立ったいじめや教師とのトラブルは聞いたことがありません。
      通常の授業以外に補習や受験対策などのサポートの話は聞いたことがありません。
      生徒全員何らかの部活動を行っています。吹奏楽部やソフトボール部は県内で良い成績を収めています。
      頭の良い生徒は県内でもトップクラスの進学校に進学しています。
      体育館は広いほうだと思います。校庭は生徒数に比べると狭いほうかもしれません。
      駅からは10分程度で学校の周りの治安は悪くありませんが、通学路によっては風俗店の前を通ることも考えられます。
      制服は男子は一般的な学生服です。女子はブレザーですが、デザインは古臭くて可愛くありません。
      全員部活動をしながら勉強も頑張っています。体育祭や文化祭では皆で力を合わせて組体操や合唱の練習をして絆を深めています。
      私立中学校の受験は考えていなかったため、公立の中学校の中で通える地域の中で一番自宅に近かったため。
      地元の公立高校に進学しました。
      自宅から自転車で通える範囲で、子供の偏差値でも合格できそうだったため。
    4月に登校して宿題を受け取り、緊急事態宣言中は自宅学習でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      若干おとなしめの校風に感じるが生徒と先生のコミュニケーションは結構とれてるみたいです 規則だけに縛られずに努力や工夫で積極的に学んで欲しい それができる先生方がいっぱいいる気がします
      スカート丈、ズボン幅、髪染め、ピアス等は一般的な規制はあるが比較的守られているように感じる
      表だってはいないようだが子供に聞くとグレーな範囲では少なからずあるようです イジメと言ってよいかどうかは難しいです
      有名私立等進学に特に力を入れているようには感じない 良い意味で可もなく不可もなくというところ
      学校の近くを通る際に活発に活動しているのを見ると好感が持てる 特に実績はないと思います
      進学に関しては実績は今一つかも知れないが先生方の姿勢、熱意は少なからず感じた 中学から進学を考えるのは余り賛同できない
      校舎、体育館、校庭等規模は普通かな?と思います 地震や火災などに強い安全に学べる環境作りには力を入れて欲しい
      駅からは近くないので徒歩、自転車通学が中心 特に問題点は聞かされていない 更に歩道、自転車ゾーンの充実を望む
      制服の印象は無難な感じ 制服一つで特に女子は学校を選ぶくらいなので公立だといろいろ難しいのかも知れないがもっと挑戦してもいいのかなと思います
      一見はどこにでもある普通の学校だが私が学校に行った際は生徒たちは笑顔が多かったのが印象的 半数近くの生徒が何らかのクラブに入って実績はともかく頑張っている姿には応援したくなる
      公立なので選択肢はなかったがあまり変な競争意識がなく自分なりに将来を少しずつ見据えることができたと思う 仲間が作りやすかった
      大学でやりたいことがあるため(将来に向けて)可能性がある高校に入りました
    オンライン授業を経て通常のかたちになりつつあります 手洗い、消毒等は今も継続中です

可もなく不可もない学校。マンモス校で生徒一人一人きちんと見れているかは怪しく、内申がとりにくい。公立の高校を目指している場合はお勧めできない学校。部活を頑張りたい場合は最適。
      特に厳しい校則はなし。登校してからジャージ、体操着に着替えさせる特殊な校則あり。
      とくにいじめるあるということは聞いたことがない。そのような環境ではないのだと思う。
      部活への力の入れ方がすごく、勉強の環境としてはいまいちかもしれない。
      全ての部活動が盛ん。教師も早朝や休日関係なく部活の指導に励んでいる。
      マンモス校なので出来る子と出来ない子の差が激しい。内申も取りにくい環境。
      新しいところ、古いところがある。施設としては十分な環境である。
      街中にあり、飲み屋、夜の店も多くあるため治安としてはそこまでよくはない。
      女子がダサい。男子は学ランなので普通。
      塾通いの生徒がほとんど。部活が盛んでみんな忙しそうにしている。
      住んでいる場所から自動的にこの学校になった。特に志望動機はない。
    緊急事態宣言発令後は休講。解除後は地域の状況にあわせて分散登校をおこない、現在は通常の登校となっている。毎日検温、結果の記入、親のサイン、提出は行われている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校としてごく普通であると思う。いじめの問題も無いし、編わな方なのだと思う。部活動にも力を言入れているし、全く問題の無い中学校であると評価できる。
      部活動が盛んで、特に運動部系に力を入れている様子で、強い運動部が多い。駅に近いので中学生にはあまり良い環境とは言えないが、便利ではある。
      とくに目立つイジメやそういった話は聞かないし、子供自身が楽しそうに通っているので問題ないと思う。
      特に問題点は感じられないが、逆にいえば、とk別評価できるような点も見当たらない。総じて、標準的と言ったところか。
      とにかく、部活動には力を入れている様子。運動部系hあ強いと言われるところも多いし、大会出場はもちろん、結果としての実績を残している。全国大会に出場した部活もある。
      進学実績や学力レベルは相対論でもあるので、比較が難しい。特別、進学校ではないし悪くも無いということ。
      施設については可もなく不可も無くといったところ。特別老朽化が指摘されるような部分も見受けられないし、問題となっていることは無い。
      やはり、駅が近く繁華街も近いし、本厚木自体の治安が世間的にはあまり良いと評価される場所ではないので、中学生の生活環境としては、厳しい点数にせざるを得ない。
      可もなく不可もなく、ごく普通。何も問題ない。
      ごく普通。特別な色は無く、地元の小学校から上がってきた生徒ばかり。ただ、部活動目当てに他の学区から入学した生徒もいる。
      水泳部が強かったから。実際に入部してみると、層が厚く部員数も多いため、レギュラーになるのが難しい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活がかなり盛ん。土日も休み無く、また朝練も多いです。特にスポーツ関係の部活ですが、先生達も非常に熱心なので共感して続ける生徒も多いです。
      厳しくはないと思います。今は何処の学校も同じような制服なので、生徒たちも意識していない印象がある
      とくにイジメ問題はないと思います。表面化していないだけかも知れませんが、先生達もしっかりしているので問題ないのでは
      かなり良いです。進学先も所謂進学校と言われるところへの進学率が高いと思います。
      とくにスポーツ関係の部活が盛んです。良い指導者が多い印象があります。生徒達の頑張りも有りますが。
      教育熱心な学校です。進学校への進学率が高いことからも、先生達の熱心さがわかります。
      グランド、体育館などは整備されており使いやすい。少しグランドが狭いのが玉に瑕。
      本厚木駅、繁華街からも近く登校しやすいです。
      制服はどの学校もほとんど変わりません。一般的すぎて比較をするのは難しいです
      楽しそうに登校している生徒が多い印象あり
      通学エリアにあったから、が理由です。他に選択肢がなかったのもあります
      厚木高校
      進学校だった

進路指導などの学習面は可もなく不可もなくといった感じですが、学校行事の面では合唱祭など力を入れているものがあり、校風となっていました。
      他校の校則の内容がわからないため比較はできませんが、服装などの乱れた生徒はいなかったので、それなりの校則あったと思われます。
      特に大きな騒ぎになるようないじめがあったいう話は耳にしませんだした。
      特別に感じるような指導や、カリキュラムなどはありませんでした。
      運動部ではそれなりに大会で成績を残しているものもありました。
      進学に関しては学校が積極的に関与するという感じではなく、塾まかせでした。
      築年数がそれなりに経過しているため施設は古いですが、最低限の施設はありました。
      自宅から徒歩15分程度で、町中の立地。
      特に可愛いわけではなく、ごく普通の制服です。子供に評判がよいということはなかったです。
      町中の学校なので、サラリーマン家庭の子供が多かったと思われます。
      私立中学の進学は検討していなかったので、公立の学区内の中学に進みました。
      県立高校に進学。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごくごく普通の学校。先生方も、しっかり教えてくれることが多い。(例外はもちろんある。)ただし、非常に制服がダサい。
      比較的自由。でも、靴下についての規則が厳しい。
      ほかの学校は、指定のバックだったりしたけど、この学校は、すごく自由。
      ほんの少し、ありますが、すごく陰湿ないじめはなかったと、思います。
      テスト前の1週間は、ちゃんと自習の時間を取ってくれる。また、質問すれば、丁寧に教えてくれる。
      かなりいいところまで行けます。運動部だと水泳部、
      卓球部など。文化部では吹奏楽部、美術部が強かったですね。
      しっかり勉強した人は、いいところに行きます。知り合いで、学芸大付属や湘南、厚木に行った人、たくさんいますから。
      少々ボロい。図書館や、体育館2階の卓球場はきれい。教室の壁とか、薄黒く汚れている。トイレは、管理棟の和式が汚い。
      とてつもなく、ダサい。ジャンスカは多目に見ても、ブレザーに襟がないのがイタイ。
      自然と入った。
      向上高校

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      平和な学校と言えるでしょう。
      厚木中3大行事と言われる、栄光祭と駅伝と体育祭は
      盛り上がる行事です。
      通っている人も、優しくいい人ばっかりです。
      いじめ防止集会があるので、目立ついじめは
      見られません。陰で悪口を言ったりする人も少数
      います。
      とても分かりやすく教えてくれます。
      テスト前になると勉強を教えてくれたり、
      夏休みは、学習相談も受け付けてくれて助かると
      思います。授業も面白い先生がいるので、楽しいです。
      バスケ部が、厳しいです。
      1ヶ月に数日という部活もあります。
      水泳部で、全国大会に行ったという人もいます。
      それぞれの部活も景気が良いと思います。
      部活によって、上下関係が厳しい所もあります。
      傘立てができたので、嬉しいです。
      特別教室のイスなどは、少しボロいと思います。
      図書館が外にあって不便です。
      ジャンパースカートなので、ものすごくダサいです。
      何て言うか、古くさい感じです。
      校章がとれやすくなっています。
    投稿者ID:391992

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      文化祭や体育祭は活気があり、良いと思います。部活はほぼ毎日朝練があり、休日も朝早くからあるので、親は大変です。部活のため休日に家族で遊びに出かけることができないのが残念です。
      携帯の持ち込みや、学校帰りの買い食いは禁止されていて、他校と同じだと思います。
      性格の悪い生徒が多いみたいで、いじめに近いようなことはあるみたいだから。
      子供がそれなりに勉強している割りには、授業の理解度が低いので、先生の教えかたを良くしてほしいから
      部活時間が長い割りには、強くならない。監督の指導が悪いと思うから。
      まだ進学について相談したことがなく、どういった進路指導をしたくれるのか分からないから。
      必要な施設は整っているが、生徒の人数の割りにはグラウンドが狭いから
      女子の制服はかわいくないので、ほとんどの人が学校のバザーで購入しています。
      最寄りの公立校だったため
      利用していない
      進研ゼミ中学講座

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校と思う。部活動は、文科系の活躍が目立ちスポーツは バスケットが強い。
      ある程度自由に認められており、休み明けが乱れる傾向に あるため、注意深く見守っている
      特に目立ったいじめなどは聞かれない。全体的に仲の良い学年と 感じる。
      生徒同士でわからない箇所は。教えあうことがよく見られる。 全体的に仲が良いと感じる
      吹奏楽が特に熱心に活動している。水泳やバスケットボールも いつも大会上位の入賞をしている
      スポーツ推薦で毎年スポーツ系の私立に合格する生徒が何人か いることを聞いている
      体育館やプールの施設がかなり古いため、立て直しの予定がある。
      ごく一般的な学ランとセーラー服で50年以上変更されていない。
      通える範囲の中学であったため
      臨海
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は購入していない
      厚木高校
      自転車で通える

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても普通の公立の学校。先生のレベルも悪くもなく熱心でもなく特色のない学校。なので学歴で上を目指すのなら課外対策が必要である。
      特に普通の校則であり問題なし。
      いじめは少なからず今の時代はあると覚悟しなければいけないと思う。その中でもよいほうだと感じる。
      とっても普通なので熱心な生徒がいるということもなく、逆に環境を悪化させるほどの悪い生徒もいない。
      特に何も強い所はない。担当している先生に部活に対する熱心さは感じない。普通の公務員が担当している感じ。
      公立の普通の高校へ進学することが多い。私学の上の学校を目指すのなら塾などの対策が必要。
      公立の古い設備に補修を施し使用している。市に財政力が期待できないため当分このまんま。
      駅や市役所にはとても便利。この点がいいかもしれません。でも学校生活には何も関係ない。生徒は電車通学していないので。
      特に特徴もなく普通の公立学校の制服である。制服は学校生活に関係ない。
      熱心でもなく怠慢でもなく普通の公務員の集まり。期待していたらダメ。
      特になし。地域の中学校だから
      厚木中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      平均的な学校だと思うが、生徒数が多く、運動会など盛り上がるイベントがあり、楽しい。
      特に気にしたことはありません。携帯を持っていってはいけないなどの校則がありますが、特に不自由していません。
      とくにいじめがあるとは聞いていません。生徒が多いので分からないところもありますが、僕の周りではないように思えます。
      特異な科目をもっと伸ばすような、先に進めるプログラムがあるといいと思う。
      土曜日に塾があるため、部活に十分に参加できませんでした。でも朝練などは休まず参加してます。フルで参加できない部員でも受け入れていてくれることに感謝します。
      そのときの学力から受かるだろう学校を教えておもらうだけでなく、いろいろな特色をもった学校もあわせて教えてもらいたい・
      とくに不自由していませんが、校庭が少し狭いので、駅伝のときにコースの工夫が必要でした。
      家から5分くらいで行けるのでとても便利です。駅からも10分くらいで行くことができます。
      運動着の上に学ランを着て登校しています。便利でいいと思いますが、学ランは古臭いと思います。
      若い先生で、とても熱心に教えてくれます。まじめに対応してくれるので、いいと思います。
      公立小学校から自動的に上がっただけ。
      厚木中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      本当に普通の学校です。部活も学習内容も可もなく不可もなし。教師も特徴なく平均的ですね。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      ごくごく普通の学習環境です。進学を考えるなら塾やその他の対策は必要です。
      熱心でもなくとても普通の学校です。スポーツに期待したいのなら他のクラブに所属することをお勧めします。
      進学を考えるなら学校には期待しないことが大切です。公立ですからそこへの特化はできないでしょう。
      学校までの通学路は広めの歩道も確保されており、また大きな幹線道路でもないので交通の危険度は低いです。ただ、一部治安が心配なところもあります。
      普通の学校の制服です。特徴もありません。
      普通の公務員の先生です。特に熱心でもなく、怠慢でもなく。。。
      近所の公立学校ですから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      ごくふつうの地方都市の市街地にある公立中学校。授業の雰囲気もこどもたちの態度も、設備や指導内容も、特に悪いところも良いところもみつからない。
      いじめはなくそうという呼びかけを生徒会のメンバーが中心になって行っている。先生方もそういう何かを感じ取ったり、情報があるとすぐに対応して、対策を行っている。実際、軽い乗りでからかうようなことが相手を深く傷つけているということを、子どもたちに説いてくださっている。
      周囲に進学塾が多くて通っている子どもが多いし、県内のトップ校が近くにあったり、市外への通学にも便利な場所にあるので、学習や進学への意欲が高い子どもがいる。先生方はすべての子どもがおちこぼれなく過ごせるように、補習や進路指導に尽力してくれている。が、受験対策は面接や自己評価シートだけで、学習面での対策は少ない。
      バスケット、ソフトボール、バレーボール、陸上、卓球、吹奏楽、演劇、水泳は良い結果をあげることもあり、充実している。
      生徒自身が努力しなくては目標は達成できない。普通の公立中学なのでさまざまなレベルの生徒がいて、いろいろな高校へ進学する。
      駅から徒歩圏内。便利な場所で、道も平坦で歩道がほとんど整備されている。近くに市役所や大きい公園、幼稚園や小学校もある。周辺には夜の店の多い道もあり、治安が悪いと感じることもある。
      昔からデザインのかわらない古臭いデザイン。地方都市の公立、ジャンパースカートとブレザー。
      ここ1~2年 若い先生が多く赴任してきており、まだ経験が浅いところをベテランの先生方がサポートしている。若い先生が気さくに子どもたちに接しているようで、軽い雰囲気もある。部活は先生が厳しくて、でも努力が実るというのを実感させてくれるような結果を残している。
      地元で、市役所からも入学案内があったから。
      厚木高校、
      合格圏内だったから。

在校生 / 2012年入学
      可もなく不可もないから、何とも言えないが、平和な環境が子供には良いのではと思います。
      トラブルがあるとは今まで聞いたことがありません。平和なようです。
      のびのびと勉学にいそしむことが出来る環境の学校だと思われます。
      クラブははいっていませんので、なんともいえません。可もなく不可もないようです。
      進学率は先生の指導もよく毎年高校浪人はあまり出ていないと聞いています。
      施設は伝統がありますか近代的というとそうでもないような気がいたします。
      バスで通学なので、時間が定まっていません。バスの遅れが目立ちます。
      制服は学ランです、中学生らしい制服だと思います。
      先生方の評判は可もなく不可もないです。熱心な先生も多いようです。
      公立ですので選択肢はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      至って普通の中学校だと思います。高校見学はもっと力を入れて欲しいとは思います。登下校時しか制服を着ないのに数万円かけ制服を揃えるのはどうかと…
      数年前に比べ、荒れたようだとは耳にします。
      周辺に塾が多く学区外から入学する生徒がいる一方で全く学習意欲のない生徒が居る
      何処にでもある様な部活が多いので特色のあるのが増えたらよいのにと思います。バドミントンが無いのが残念。
      神奈川の高校進学制度が変わり判りませんが上2人は公立の高校に進学しました。駅から近いという事もあるせいか遠くの高校に進学する生徒は珍しくないと思います
      体育館は新しく良い。最近の夏の暑さは尋常ではないので冷房設備を整えて貰いたい
      厚木中心部にあり良い。学区外の生徒もバスセンターも近いので問題ないかと思います。
      大昔から変わっておらずイマイチ。夏でもジャンパースカートは暑い。
      熱血な先生が多い気がします。体育祭のコスプレとか楽しませてもらえます。数年前にいらっしゃった音楽の先生が移動されたのは残念です。
      学区内で自宅から近いので
      厚木西、神奈川工業→湘北短大、日本工業大
      確実に合格できそうだったのと穏やかな校風、やりたいことが有った

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総評として普通の学校と認識している。ただし、現在の先生と生徒の関係からいって、もっと突っ込んだ学校生活をしてもよいかと思う。遠慮しがちなところが多い。このままでは、左右のわからない若者がふえるばかり。
      現在の若者の半数以上は、我関せずが多いせいか、個々のプレーに走っている環境なのか、いじめの話はきかないが、理由はわからないが不登校の子供もいるらしい。
      9割以上の生徒が受験をします。上位を目指す生徒。スポーツに力をいれている学校に進む生徒。ふつうの学校に進む生徒。就職する生徒とさまざま。
      創立してからかなりの年月がたっているので、全体的に薄暗いイメージがある。体育館は立て直しをしたためきれい。
      最寄駅から徒歩で15分以上かかる不便なところにある。学区により振り分けされるので仕方がないとこもあるが、自転車通学を認めるなどの工夫が必要。
      制服はいたって平凡な学生服。
      先生は大変。今と昔とでは違いすぎる。もっと子供に対し入って行ってもいいくらい。親がいけないのかな。子供の口答えが大柄。挨拶の練習もさせるべき。
      学区により自動的に確定
      代々木個別指導