みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  上溝中学校   >>  口コミ

上溝中学校
(かみみぞちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 上溝駅 /公立 / 共学

上溝中学校 口コミ

(42) 神奈川県内350 / 465校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      今年度3年生で部活も本日県大会に出場しもう役目は終わりました。
      3年間自分はいろんなことを頑張りました、上中には周りから見たらただの不良でも優しかったり、一緒に笑ってくれる生徒がたくさんいます
      ~ここから思い出語り~
      1年生
      初めての中学にドキドキした
      2年生
      馴染めるか不安だったがすぐに馴染めた
      3年生
      好きな先生が別の中学に行ってしまった。
      自分は生徒会本部役員の庶務として活動していてよくスカートの丈とか長い坂があるのに小さい扇風機を持ち込むことが禁止されていることに不満に思う生徒が多いと感じられる
      上溝学級という障害などがありクラスに馴染めない人が行けるクラスがあるんですけどそのクラスの人が自分の部活に入っていじられたりしてるから障害などがある子には向いてない、あと自分の学年だけかもしれませんが喧嘩で殴り合いになったりすることがあります。
      放課後にたまにKGT45という提出物を出してない人や学校で勉強したい!と思ってる人が参加することができる勉強会があります
      3年生の教室には全部受験に関する本や資料が置かれているので受験の対策ができます
      県大会に多く出ているイメージがあります自分が所属している柔道部や陸上部、卓球部など様々な部活が多くの実績を残しています。
      頭いい人と悪い人の違いがすごいです、できる人はオール4の中に何個か5が入っていても不満に思う人が多いですが、悪い人は1がなかっただけですごく喜ぶ人もいます。
      校庭はとにかく大きいです野球部サッカー部ソフトボール部が1度に全員練習できるぐらいあります体育館もあまり不満はありませんが格技場が臭いです。
      図書室はクーラーが2つあり快適です
      一つの教室に1つはクーラーがだいたいあるので涼しいですが廊下がなつ地獄です
      プールの更衣室はすごく汚く校舎は他の学校と比べ古いです。
      バイクの免許を持ってないイキリたちが偶に巡回してます夜もバイクがうるさいけど、駅が近いと思って安心してはいけませんバスは基本1時間1本で交通機関があまり充実していません。
      ジャージは比較的かっこいいデザインになっているが先程書いたとおりスカートの丈とかに不満を持つ生徒が多いです。
      1年生 可愛い男子 2年生 変態 3年生 ヤンキー 生徒会役員 真面目と個性の融合体
      この中学の地域だったから入学した。
      そんな頭いい中学じゃないから大体の人がそうだと思う
      田奈高校に入学して軽音楽部に入りドラムをやると同時にYouTuberになろうと思う
      軽音楽部がありで自分の学力で行ける高校の中で一番近かったから

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他県から転校してきました。転校前から、とても親身に相談に乗って下さいました。若い先生方が多いですが、しっかり指導して下さいます。真面目で面白いベテランの先生を子どもは慕っています。部活の種類も多く、県大会出場する運動部も。校長先生が、卒業する頃には3年生の子どもたち全員(280人前後)の名前を覚えて下さっている。転校先がこの学校で本当に良かったです。
      厳しくない。常識的な範囲。
      先生と生徒間のトラブルはほとんど聞かない。
      生徒間では色々あるが、陰湿なものというよりも、口喧嘩など、はっきりしたものが多い。
      数学の授業には補助の先生が入ってサポートされています。宿題がほとんどなく、毎日必要まのは英語の予習程度。定期テスト前の朝学習で小テストをしている。何事も強制しないので、やる子やらない子はいると思う。授業も静かとは言えない。学習面の親の目配りは必要。
      文化部運動部ともに多い。
      硬式、軟式のテニス部、ハンドボール部、ソフトボール部、マンドリン部などもある。
      野球部は昔、全国大会に出場。
      進路指導の先生方は全体的に若いが信頼している。自宅での勉強習慣がなく、楽な方に流れる傾向のある生徒が多いので、親がどれだけ気にかけるかで、成績は差がつく。
      校舎は古い。掃除を生徒全員が頑張れば、もっと清潔感のある居心地のよい学校になると思います。体育館は改修工事が始まります。
      ごく普通です。
      転校前に緑窓祭(学校祭)を見学して、とても雰囲気がよかったので。
      公立の進学校を希望

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔からある学校だし、父も祖父母も親戚もほぼ皆んなここなので好きです!
      校則は緩い方だと思います。ただ、不良が多いですね。はい。慣れないうちは、ちょっと怖いかも!?Σ(゚д゚lll)
      先生に意味分かんないところで怒られる
      国語が最高ー!✨✨
      新聞の行きたい高校の他に、前々から行けそうな高校を教えてくれるので、いいと思いますよ。
      大会は少ない部活ですが、先生や先輩は優しいし、怒る時はしっかり怒ってくれる人たちなので、私の大好き
      まー、私自身もよくわからないですが、別に悪く無いと思います。行きたい高校はだいたい受かるし…
      施設は、しっかり充実しています。特に、トイレや体育館や校庭など。
      綺麗ですし、使いやすいですねー!✨✨
      結構地味……
      私的には
    投稿者ID:219146

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当に良い学校。自然に囲まれ先生方も優しい。
      今年からクラス事にエアコンが付き、最後の年に良い想いをさせってもらってます。
      そこまで厳しくはないですが、スカート丈は良く言われます。膝上だと基本言われます。男子はベルトの色を言われるくらいだと思います。
      絶対に無いとはいえませんが余り聞きません。
      生徒会もいじめ0宣言という活動を行っています。
      先生方も優しい方が多いです。面白い先生も沢山います。
      学習面は極めて普通。
      夏休みは任意で補修があったらりします。
      とても部活が盛んです。

野球部
      囲碁部
      科学部
      ギター合奏部
      吹奏楽部

などがあります。前までは部ではなく、同好会という形をとっていました。
      野球部が代々強いです。吹奏楽部も一部の部ではある程度の実績があります。
      近辺の学校に行く方が多いよう。
      上溝高校、上溝南高校、相模田名高校が公立で多い進学先です。私立だと、光明学園が多いと聞きます。
      体育館は古くはありますが、ちゃんと整備が行き届いています。あえていうなら夏はとても暑いです。
      図書館は3Fの端っこという位置ですが、ある程度の広さはあります。たまに先生方も利用します。
      普通。本当に普通。殆どが黒っぽい青色です。
      夏はYシャツ。冬はブレザーですね。
    投稿者ID:204263

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      みんなとばかやれるから楽しいです
      体育祭とか文化祭みたいのとか?
      ありますよ 体育祭とか出た事ないんですけどね
      毎年ベンチで座ってるんでわかりませんが楽しそうです
      最初はちょいちょい言われるけど
      もう一週間とか経てばなーんも言われません
      いじめはないと思いまーす
      よくあるのはグループがいろいあるから
      グル同士の喧嘩!みんな仲間意識が高いです
      授業などまぁまぁわかりやすいです!
      で個別指導とかありますねー放課後とか
      行ったことないからわかりませんが
      いいと思いますよー
      入ってたけど秒でやめました
      だから分からんです
      でも部活今でもやってる人は楽しそうですよ!
      結構充実してるんじゃないんですかね
      友達は あゆみに斜線か1ばっかりです
      自分も1ばっかで頭がいい人はほんとにすくないです
      体育館狭ーい
      図書館意外とだれもいないし先生に追いかけられた時よくお世話になってる
      治安は悪いですね
      火災なんかしょちゅうトイレとかこの間なんて外で保体してたら
      消防士と警察がグランドに乗り込んできてたまげた 壁に落書きとか
      お酒のカラとか玄関によくある帰り道タバコなんてしょっちゅうみる
      自電車登校とか笑あと髪染めてたりピヤスもみんなバチバチ
      制服も限界をとどめてないやつがいる
      ださい、
      でもこっちは勝手にスカート切ったりとかズボンボンタンってゆうの?改造したりしてます
      でも冬は可愛いですよセーターとか着ていいんで
      んー
      頭悪くて気が強いすぐ喧嘩
      授業中とか廊下出て発狂する人います
      でもそんな人も意外といいやつですよ
      そんなん
      近くだからでしょ
      でも坂ほんとにキツい
      あっでも裏から行けばま、まぁらくらくーかな笑
      底辺学校いく!!!それか通信!
      頭が非常に悪いから
      そこら辺しか行く所ない
      多分みんなもそうだと信じてます!

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      上中は本当に素晴らしかったです。公立高校はどこも大体似てるような感じだと思われがちですが他では経験できない茶摘みを体験できたり、人数が多いのでいろんな友達が出来たり、恋したりで青春だったと思います。もちろん勉強の方も、いろんな先生方がいますが何か方針が立てられているのか、今思えば全ての教科本当に分かりやすかったです。特に僕らの代では社会と英語の先生がユーモア溢れる人達でとても面白く、いい思い出になりました。しかし、僕らの代ではヤンキーがかなり多く真面目に勉強する人が半分ほどで学校の状況が悪かったです。特に中一の時はあまりにも授業を真面目に受ける人が少なく、一日三時間は別教室で授業を休んでいいと言うあり得ないルールまであった程です。しかし、徐々に収まり三年の頃にはほぼいなくなりました。それからヤンキーはいなくなりましたね。いじめ防止運動や挨拶運動などもあるので今だったら安心して通わせることができると思います。校舎は若干古いですが地震対策もしてあるそうです。テニスコートや、各部活専用の練習場がある、部活も強いところは強い、校庭も広い、駅が近い、安心で魅力的な学校じゃないですかね。
      そこは変わらないです。ヤンキーがいたのでたまに変わったルールが出来ましたがそこまで他とは変わらないでしょう。
      昔はいじめで有名でしたが、今は少し収まったとはいえ少ないとは言えないでしょう。しかし、アンケートをとったり、いじめ防止運動など、対応はしてくれてました。
      テスト前はどの教科も分かりやすくテストに出るポイントなどを教えてくれます。たまに放課後の勉強が許可されたりその時の状況やタイミングでルールが変わるので何か要求してみればルールが変わるかもしれません。基本的には勉強に集中できる環境を作ってると思います。
      昔サッカー部が強かったらしいです。バレーや陸上などが強かった記憶があります。そこそこだと思います
      進学はかなりバラバラだと思います。ですが、基本は公立高校です。その次に多いのがスポーツ推薦。私立も多い方だと思いますが基本は公立高校ですね。面接が心配な子は放課後に残らせてやらせたり、個々の課題に合わせてしっかり対応してくれてたと思います。だから、僕らの代では落ちた人は少なかったと思います。後は努力と実力じゃないですかね。
      体育館は今工事中とのこと。図書室はありますがあまり僕は入らなかったです。
      校庭はとても広いです。それとハンドボールコート?が2面あります。敷いて言えば校庭が少し古いですが充実してるでしょ。大きな坂があり、景色も綺麗だと思います
      普通だと思います。が、ジャージが若干ダサいです
      学区

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      毎日すごく楽しく過ごせる?
      同じ学年の人たちもいい人ばっかり集まってる!
      とにかく楽しくてみんな仲がいい学校!
      とても緩い
      いじめは見たことない!
      楽しすぎて授業中は結構話す。
      手紙書いたり普通に大声で話したり…
      自分を持てるかどうか
      楽しい!
      自分の頑張り次第
      ぼろぼろ
      坂に囲まれているから大変
      ださい
      面倒な人も結構いるけどいい人は本当にいい!

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この中学校でよかったなって思える卒業式にできたから
      通ってる時は嫌でも最終的に誇りに思えるような中学校です
      校則厳しいわりには全然最初だけ注意してあとはほったらかしみたいな感じ。
      校則破りたがりな子の視点でいくと楽な学校かも。
      ないとはいえないし、大きいいじめもないから全然楽に過ごせる。
      その、代にもよるけどいい学年はいい学年
      受験期の時みっちり教えてくれてだるいくらい充実してた。
      先生によるけど全体的にしっかりしてる印象ある。
      今は部活に費やす人がいるかって言ったらいないに近いかな
      命をかけてその部活をやり遂げるみたいな意志を持ってる子は少ないかも
      翠嵐行ってる人いるし良くも悪くもみたいな
      評判悪い中学校にしては全然みんな勉強熱心だった
      校庭も体育館も広すぎだろってぐらい
      体育祭やる分にはほんとに神ってる校庭の広さ
      全然可愛と思う。シンプルインザベスト的な
      イキりがちなガキが多い。
      けど明るい子もいて先輩に対してもしっかりしてる人もいるし
      まあ悪いわけでもない
      家から近いし冷静に学校がでかいからいつか誇りに思えるんじゃないかって思ったし、なにより兄が通ってたから楽しそうだなっておもった
      地元の相模田名高校に進学しました
      体動かすのが好きだったから、体育めっちゃいい相模田名にした。
      校則鬼厳しいけど運動すきだからまだ耐えられるし生徒もいい人

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校だよ!ほんとに普通w人数が周りより多いからその分色んな人と関われるし人数が多いからこそ楽しめる文化祭とか体育祭とかの楽しみ方もできる!最高!
      楽しもうとすれば楽しい!
      普通の公立中学校ですよ!楽しくないやらなんやら言ってる奴は多分楽しいところよりつまらないところの方ばっかり見ているからでは?
      たまに陰口だったりあるけれどどこにでもある程度こんくらい小学校でもあった、はっきりいっていじめが絶対にない学校なんてないと思う。あるならその学校はおかしいw
      AGTというのが放課後にある部活の時間をさかれるのは少し不満だけれど教えて欲しいところがあったら先生達はちゃんと教えてくれるし嫌な顔しない!しかし課題未提出の人はKGT強制参加なこともあるけどそれは自分が悪いわけだし参加は自由でめっちゃいい!
      あまりどこが強いとか有名とかは聞かないしはっきり言ってユニもダサいとこが多いけれど吹奏楽やソフトボール、ハンド部なんかは強いらしい。チーム戦系ももちろんだけど陸上部なんか個人で頑張れるやつは件でしょう貰ってたりするよ別に不満ない
      それは結局自分次第だし自分の周りには頭良くて翠嵐目指すみたいな子もいるし逆に頭悪すぎて高校行けないかもみたいな子もいるしそれぞれ
      校舎は結構広い、野球部サッカー部陸上部とか色々が一緒に部活できるくらいに広い校庭もある!強いて言うなら古い、自分は階段の手すりのところで気の破片(?)が刺さったことがある
      目の前交番だしあまり目立ったことはしないけど近くの横山公園に行くと夜中とかうるさいかも結構話す人が多いように感じるし、少し騒がしいような感じ
      スカートながすぎヒラヒラないし可愛くない!男子もゑ?みたいなダサいしか言いようがない!なぜその色にした?でも学校出ちゃえば自分なりにアレンジしたりしてどうにかできるっちゃできる……スカート短くしてる人なんていっぱいいるから切っちゃっても全然気にしないって『生徒』は多いよ!
      おとなしいか騒がしいで言ったら騒がしい人が多いですかねwでも怖そうな人もいるけど関わってみると結構優しくて面白い!色んな人と関わりたいって人にはおすすめすぎる
      1番近い中学校でたまたま学区内だったからしか、それ以下でもそれ以上でもない
      茅ヶ崎の方の高校

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的良い学校ではないでしょうか。クラスは通年37~40人の6~8クラスほどで構成されており、体育では基本的に2クラス単位(授業により男女別)で行われています。
      陸上競技部では、駅伝大会や長距離の大会で良い成績を収めています、また、硬式テニスやギターなど他の中学校に少ない部活も設置されています。
      進路指導・生活指導はそれなりだと思います。
      制服についての厳しさは帰りの会などに制服チェックしているクラスもあり、厳しいように思えますが厳守している人は少ないです。
      土地柄から少しやんちゃ気味な子が多く、ジメッとしたイジメではなく、ハッキリした嫌がらせの方が多いのでしょうか。先生方はフレンドリーが故に上下関係がウヤムヤになったりすることがあります。
      この中学校ではいじめ防止の方針が立てられていますが、いじめは先生方にきずかれないことこともあります。ですがいじめ防止アンケートなのどの実施は行われており、先生も基本的に親身になって話を聞いてくれます。
      先生は十人十色なので注意してくれるかわかりませんが基本的にしてくれます。
      数学ではTT(チームティーチング)が実施される授業もあり、教科担任の他に1~2人の先生がついてくれています。
      体育実技では男女共学のときは基本的に2人の先生が授業を行います、しかし、男女別授業や保健の時は1人の先生で行うことがあります。
      学年によりますが昼休み学習会があり昼休み学習会に対応した教科は教科担任などが付き学習ができます。
      先生方も授業の質を向上させるために研究授業を実施することがあり、研究授業の後に先生方で振り返りすることがあるようです。
      定期テストの後には学習の記録というテストの点数と振り返りが出来る物が配布されます。
      通年行われるかは不明ですが要領別復習問題という物を年度始めに行なわれ単元別の得意不得意が分かります。
      硬式テニス部やギター部という特殊な部活が設置されています。
      活気は部活によりまちまちです。
      水泳・陸上競技部が強く大会では上位に上り詰める事があります。
      振り幅が広く通信制・就職や進学校に進学する人もいます。比較的に公立の高校に行く方が多い気がします。
      施設は充実しており部活動・体育関係ではバレーボール・バスケットボールコート(校舎外)やハンドボールコート(校庭横)、格技場(体育館2階)、テニスコート(軟式・硬式テニス兼用3コート)で校庭もハンドボールコートを含めれば1周500mのとても広い校庭があります。また、学習関係で言うと木工室・金工室が一ずつ
      理科室や音楽室や美術室が2教室あり、家庭科の実習室も被服室と調理室に使い分けられています。他にもLL教室、図書室、PCルームがあります。また、不登校気味の方のためのサポートルームなどがあります。
      また一番オンボロの校舎でも耐震対策してありとても安全です。
      女子はブレザー・スカート男子はブレザー・スラックスで一般的だと思えますが、ジャージがとても独特で俗に言う「ダサい」という表現が合います
      学区内のため

学校の規模が大きいですが、部活動がとても盛んです。校庭も市内の中学校では1位2位を争う広さだと思います。
      そんなに厳しくないし、甘くもないと思います。ネクタイもあるので、服装も乱れません。
      規模が大きいので、それなりにいじめや非行はあるのだと思いますが、普通に過ごしていれば楽しい学校生活だと思います。
      規模が大きいので、色々な先生も生徒もいます。当たりの先生なら当たりという感じです。普通だと思います。
      部活動は盛んです。先生方には頭が下がります。生徒もエネルギーを部活動で使ってくれます。
      上溝駅の隣にあるので、私立や遠くの学校に通いやすいと思います。私立に行く生徒も多いのではないかと思います。
      校庭は広いので、野球部やサッカー部テニス部など、外で沢山の部活動ができます。校舎は古いです。
      男子は紺のブレザーとズボン。女子は紺のブレザーとボックススカートです。ネクタイは紺です。
      地域の学校だから
      普通科

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめや不登校に対してなにか手を打つといった考えはあるようです。
      放課後の学習なども取り入れて
      なにかを変えようという気持ちは伝わってくる学校です。
      ゆるい方ですね。靴下も紺色黒色ワンポイントも可。
      指定ではないので楽です。ただ髪の色、ピアスをもっと取り締まったほうがいい。
      筆箱がなくなったりと陰湿なことがありました。
      でも担任は電話もかけてきてくれて、様子をちゃんと見守ってくれました。
      放課後学習で先生たちが勉強をみてくれました。
      わからないところだったり、試験前で試験範囲をみてくれたりと。
      各部活の顧問の温度差はあったような気がします。
      やはり練習をちゃんとしてる部活は強いですね。
      ふつうだとおもいます。公立で偏差値たかめの高校を受けた子は多数いました。スポーツ推薦的な子もいました。
      校庭は水捌けはわるい。雨上がりはぐちゃぐちゃです。図書室は子供曰く十分な本が揃っているといっていました。
      駅前ということもあり、部活の遠征ではよく使われるようです。
      となりに公園もありプールもあります。
      女の子にとってはあまりよろしくないようです。
      そろそろリニューアルしたほうがよさそうです。
      体操着はリニューアルしました。
      学区内でそこしか、いけないので決めました。私立中学も受けていましたが落ちたので。
      地元の公立高校へ進学。
      校風があっていたから。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の中学校より,校則などはゆるいと思います。学校行事も毎年とても盛り上がり,1年1年でたくさんの思い出を作ることができます。特に学年行事などはクラスが一致団結し,仲間の大切さを学ぶことができます。教師は,若い先生が多いですが,生徒のことを第1に考えてくれる先生が多いです。少し不平等な点があったりなどもしますが,あまり気にしないほうがいいと思います。
      部活動なども,年度によって変わりますが,ほとんどの部活が一生懸命に取り組んでいます。
      委員会活動も盛んなので、周りの中学校と比べたら楽しいことがたくさんだと思います。
      特に上溝中学校は自然に囲まれているので,春,夏,秋,冬と、坂の両脇に埋められている木がたくさんの綺麗な色を見せてくれます。
      女子のスカートは膝下,カーディガンは,白,黒,紺の三色,ブレザーはボタンは全てしめる。冬の場合は,ジャージの下にカーディガンを着ても良いということになっています。
      スカートは切っている人が多いので,おってなければほとんど何も言われません。??あまりに短いと呼び出しされることもあります
      男子は,ベルトは黒,白ズボンの丈はおらない
      くらいだと思います。
      男女ともに,集会や会があるときは,ワイシャツの袖を折ることを禁止されています。??夏の場合は可のときが多い
      私はいじめがあるとは聞いたことはありません。
      毎学期必ず教育相談を行なって,生徒,教師一対一で話ができる時間が設けられています。
      すこし柄が悪い生徒もいますが,あまり生徒には関わりをもっていません。
      上溝中学校では,授業の終わりに各クラスの評議委員がこの時間のクラスの評価を担当の先生に聞き,授業評価シートを記入します。この活動のおかげで,授業に集中して取り組むことができています。
      テスト3週間前程になるとテスト範囲表が配られ,教科によって異なりますが,先生方が予想問題を作ってくれます。あと,「ここはでるから線引いといた方がいいよ~!」などの声かけなど,徹底的に対策はしてくれています。
      放課後に残って勉強するなどは、校則上禁止となっています。
      分からない所などがあれば,先生に聞けば快く教えてくれます。
      上溝中学校ホームページを見ていただければわかると思いますが,どの部活も大会での結果は悪いものではありません。
      各部活,目標をきめ,それに向けて日々頑張っています。
      女子,男子バレー部,バスケ部,卓球部,剣道部,バドミントン部は体育館を使用しますが,週に2度で回しています。それ以外はかくミーティング室でミーティングをしたり,女子,男子バレー部,バスケ部は球技コートがあるので,そこで練習をします。
      卒業後は,やはり公立高校にいくという生徒が多いそうです。上溝中学校では,日頃頑張っている生徒に推薦をあげるという決まりがあります。
      各クラス1つクーラーと,扇風機2つがついています。
      進路学習や,性教育などは,テレビを使って動画や画像をみたりします。
      外見は古い方ですが、美化委員会の方々が清掃ボランティアなどを募集し,坂の葉っぱの掃除などをしています。
      耐震対策はしていると思います。
      可愛いとは言えません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供の学年は比較的まとまっていましたが、他学年はそうでないクラスがあったりして先生も手を焼いていたので。
      普通だと思います。可もなく不可もなく、周りの中学と同じだと思います。
      いじめは私は聞いたことがないので、でも他学年はあったかもしれません。
      普通です。生徒数が多いので多少ザワザワすることもあったので。
      部活、特に運動部には力を入れていて先生の指導も熱心だったと思います。
      特に可もなく不可もなく、担任次第というところもあるのかな、と思います。
      古く棟がいくつかに分かれていて迷子になりそうな作りです。ただ校庭が広いのがいいです。
      子供達には不人気でダサイと評判でした。特に相模原市立の中学の制服はどこもダサイと言われていました。
      学区が決まっていたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      横浜ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      工学院大学付属高校文理特進クラス
      県立が不合格だったので併願優遇で受験した学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然に接する特徴があり茶汲み等あり普通の学校ではない学校環境にある。学習面では特段特徴は感じられない、
      制服は一般の制服だと思われる。制服チェックなどはやってないけど、乱れてはいない。
      そのような噂は聞いたことがない。上下関係も行きすぎたところは感じないので、子供の話を聞く限りいじめはなさそう。
      事業参観では特別教え方が上手い先生は見受けられない。生徒一人一人がしっかりしているのではないか。
      全体的にスポーツに力を入れている印象はない。楽しんでスポーツしているようにみえる
      学力レベルはそんなに高そうな感じはないが生徒一人一人がしっかり家で勉強しているのでは。
      歴史のある学校ですので設備は普通だと思う。普通に十分だと思う。
      駅から近く便利な学校だと思う。十分だと
      普通のブレザーなので昔とあまり変わらない。可愛いやカッコよくする必要はないので十分だと思う。
      ハーフの子供さんが多いと思う。
      学区内であったので特にない。小学校から仲の良いこが多かったので子供にとってはわかったと思う。
      来年受験です

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校行事は楽しい!
      人数も多いため盛り上がれる!
      結構緩い。
      でも、校長先生が代ってから、生徒会がスカートの丈やカラーゴムについて
      言うようになってきた。
      あまり見られない。
      いじめ0宣言を行っている。
      特にこれといった問題点はないが、部活によってはテスト前の勉強時間が
      少なくなるという点が…
      野球部、ソフトボール部、男子バレーボール部の活動が活発。
      本人の努力次第。
      前年度は翠嵐高校に合格した生徒も。
      トイレが汚い。
      駅が近い。
      かわいくない。
    投稿者ID:196747

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      文武両道、先生と生徒の関係、その他立地条件や設備などを総合的に考慮し、評価は高め。
      特に目だったいじめは無く、仮にあったとしても解決に先生達の熱意がある。全国的には皆仲が良く、体育祭などの行事の時には団結して行っている。
      普段の授業も落ちこぼれを作らない姿勢と、教師の熱意、また高校受験のサポートを含めて高評価。
      特にスポーツの部活動においては非常に活発で、中には全国的に強豪として有名な部もある。指導も熱心で、卒業後の活躍を見守っている先生もいる。
      ほとんどの生徒が進学し、そのなかでも比較的偏差値の高い学校への進学が多い。その後もさらに大学進学率も高い。
      体育館や校舎など古くなっている感もあるが、決して不衛生ではなく、大切に使用されている。また敷地が広大で、自然が多く、環境は良い。
      基本的に生徒は徒歩通学なので、中には大変な生徒もいる。行事などで父兄が訪れる際には、駅前に位置しているためアクセスは非常に良い。
      比較的珍しくなってきている、いわゆる学ランが採用されている。特徴は特に無いものの、無難なところ。
      普段の授業に関しては、分かりやすく脱落者を作らない姿勢で、熱意ある教師が多い。また部活動の指導においても情熱的かつ愛情がある。卒業後の生徒の活躍を見守っている先生もいる。
      公立校で近隣にあり、近所の子供達はたいていそこに進学するため。
      麻溝台高校
      偏差値レベルで進学可能なうち、最も高いレベル

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も優しくて、いじめも少ない。部活動が強いところが多くて駅からもアクセスしやすいところです。KGTもあり家で勉強できない人もできるのでいいと思います。
      普通に生活してる範囲では困らない範囲です!ネイル、髪染め、ピアスなどをしないとかブレザーを着るときはネクタイをつけるとかそこまできつくないです!校則を守ってない人は多少いますがほとんどの人が守ってます!!
      自分が普通に通ってていじめがあったという話は聞いてないです!!
      KGT(上溝学習タイム)というのがたまに放課後45分間あります!わからないときや期末の前に集まって勉強してる人がいます!
      部活動はかなり強いところが多いと思います!ハンドボール部、バドミントン部、卓球部は結構強いと思います!
      学力はそこそこのような気がします。頭がいい人もいればめちゃくちゃ悪い人もいるのであまりいいとはいえないと思います。
      C棟は体育館(柔道場)、給食室、職員室、保健室が遠い。でもどこの棟もなんかしら遠いところがあると思います!
      治安は普通です!駅から歩道橋を渡ってすぐのところにあってめちゃくちゃ部活とかの移動に使いやすいです。
      男子は普通にYシャツに夏服or冬服のズボンで女子はYシャツに夏服or冬服のスカートです。そこまで動きづらいとかないのでいいと思います。
      静かな人からうるさい人、頭の悪いひとから頭のいい人などのさまざまな人がいていいと思います。
      上溝中学校の学区内だったから。入学してソフトテニス部に入ってから思ったことは部活は楽しいし学校も楽しいのでよかったです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力にばらつきが出るのは仕方ないが、教師のフォローが少ない。
      熱心な教師とサラリーマン教師との差がはっきりしている。
      標準服等の基本規則に沿っていれば、カバンや靴等はほぼ自由
      校則と言うほど厳しいものはなかったと思われる。
      いじめはある
      あるが、教員に相談すれば解決できるレベルだが、一部 話の通じない教員がいるので、学年主任等に相談することも必要な場合もある。
      教師により、ばらつきがある。
      受験に関しても、取り組み方が違う事があり
      熱心な教師にあたれば、色々フォローしてもらえるが!そうでない場合は悲惨
      部活に変わったばかりのタイミングだったので、顧問と保護者の間がうまくいってなかったのが残念。
      子ども達の意識は高く、頑張って取り組んでいた
      大丈夫と言われた受験で失敗した。
      数字ばかりで 判定したために、甘さがでてしまった。
      体育館は新しくなってキレイ
      図書室は蔵書の量は少ないが、読書に興味をもてるラインナップがある
      遠方からの通学で徒歩で40分かかる。
      通学路には街灯が無いところもあり危険。
      良くも悪くも標準服
      学力 意識ともに中レベル
      標準的な学生生活
      いじめる人もいれば、立ち向かう人もいる
      目立って非行傾向はないが、影では何をしてるか解らない人が多い気がする
      公立で当然の様に行くことが決まっていたから
      なんの疑問もなかったり
      地元の公立に落ちて
      私立高校に進学した
      併願で受かっていたから

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      特筆するようなことはなく、いたって普通の中学校。ただ、ほかの学校と比べると治安は悪く、先生の善し悪しも大きな差がある。
      スカート丈は膝下と決まっているが、ほかの学校と比べ、守っている人間は極わずか、髪の毛を染めている生徒が一学年に3、4人いたり、見た目もだらしない人が多い。また一部ではあるが時折周辺のお店などで騒動を起こす生徒もいる。
      その年によってバラつきはあるが、トラブルは多い。いじめなどの話もよく聞いたため、あまり良い環境とはいえない。
      生徒数が多く、1教科につき先生は2人以上いる。その上、先生によって授業のわかりやすさに開きがあり、授業中の雰囲気も悪かったりよかったりとまばらである。
      運動部、文化部共に目標を掲げ、大会やコンクールに入賞した実績もある。
      有名進学校へも毎年数人進学できており、進路の叶いやすさはある程度良いと思われる。
      校庭は市内でもトップクラスの広さで、全校生徒が余裕で入れるくらいである。図書室の蔵書数もそこそこ。体育館もかなりの広さだが、反面片付けや掃除が大変ではある。トイレ等は古く汚い。
      治安はわるく、交通も利便性に欠けている。自転車通学が禁止なため、40分くらい歩いて通う生徒もいる。
      女子はスカートのプリーツの数がとても少なく、在校生からも他校生からもださいといわれている。男子は普通。ジャージは着るのが恥ずかしいレベルにかっこ悪い。
      良い先生はどこまでも親身になってくれ、しっかりと話を聞いて対策をねってくれる。しかし、ダメな先生はどこまでもダメで、全く話も聞かず、見て見ぬ振りをすることが多い。