みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  上溝中学校   >>  口コミ

上溝中学校
(かみみぞちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 上溝駅 /公立 / 共学

上溝中学校 口コミ

(41) 神奈川県内344 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      台風なのに学校あるしほかの学校とか近くの学校は休校なのにどんな判断してんのって感じです。もっと判断を考えてください。
      校則校則ってほんとにうるさいですちょっと忘れただけで呼び出して泣かせたり評議のせいにしたりしてます。
      いじめばっかりです。いじめをみても先生が対応してくれません。
      KGTという補習の時間があります。テスト対策などもできます。
      賞をたくさんとったりしてます。多くの生徒が部活に励んでいます。
      ばかです。授業中は寝てる人がほとんどです。ちゃんとしてる人はちゃんとしてる
      校舎は充実してるとおもいます。綺麗な校舎です。校庭も広いです。
      治安めっちゃ悪いです。ヤンキーなどが多く生徒がおびえています。
      女子も男子も無地でネクタイです。とても格好悪いです。
      考え直して欲しい箇所がたくさんあるからです。生徒の気持ちにもなってください。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とてもひどい学校。
      いいことも、もちろんあると思うが悪いことの方が目立っている印象。
      正直行かない方がいい
      校則はそんなに厳しくない。
      ただわかりにくい校則が多い。
      男子は髪型には注意!女子はスカートの長さめちゃ注意されるらしい
      正直いじめはたくさんある。先生に言ってもそのまま。
      先生達が対応することは少ない

KGT(上溝学習タイム)とかいうものがあるが出席率は低い。自分で意識的に勉強しないと授業には追いつけない
      卓球部がめちゃ強い印象あり!強い部活動がやりたいなら卓球部かも
      ただ先生が理不尽らしい
      進路実績はよくわからないが、先生達が「〇〇高校に行けそうだよ!」のようなことは言われない
      また学力は市内でも下の方
      まぁ充実してないわけでもないし、充実してるわけでもない。
      普通。
      治安は最低レベル
      住んでいる地域で小学校からそのまま進学した。特に意味はない。

2017年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも無い普通の学校ですが、
      先生の対応が良い人と悪い人がいて良い人は、
      親身になって対応してもらえますが、あまり
      対応してくれない時もあります。
      スカートの丈は膝下までとなっていますが、ちゃんと守っている生徒は3人に1人位です。
      中には、制服で来ない生徒もたまにいます。
      私自身いじめを受けて、先生に相談しましたが、親身になってくれる先生と見て見ぬふりをする先生もいます。
      野球はとても強く表彰なんかもされているみたいです他の部活も強く、とっても活気があります。
      校庭も体育館も広く、近くにテニスコートや
      バスケやバレーが出来るスペースがあります。
      学校の制服は他の学校と比べると少しダサいです。そしてジャージも少しダサイです。制服はリボンではなくネクタイです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      個人的にはあまり良い評価ではない。理不尽な教師が沢山いるし(もちろん生徒から人気のある先生もいる)、校則について疑問を抱くことが多い。これは、他の生徒も同じなようだ。
      精神的に負担を抱えている生徒が沢山いるし、それを先生側も認知している癖に適切な対処をしない。それは不登校にも同じことを言える。ただ口先だけで学校に来いといい、相談にも乗っているようだが、自分含め多くの生徒は解決もしないし、先生が現状を変えてくれたわけでもなく時間の無駄だったと言っている。

あまり生徒側から学校は信頼されていない。
      校則は至って普通なのだろうけど、身だしなみの面で、そりゃあ破る人もいるでしょうと呼べるくらいにはダサい。破って欲しくないならもう少し改善するべき。
      私の学年ではスマホの持ち込みや髪染め等、不満の声が1部上がっている。
      目立った暴力などのいじめは無いが、陰口など男女問わずある。そのせいで不登校になった子もいる。
      放課後に受けたい人は自習などをすることが出来る。
      教師のサポートは、優しく熱心に教えてくれる人もいるが、頭が固く話が通じない先生が多々いる。
      聞いた話によれば、どこも強いところはないようで、みんな遊び感覚でやっていて、入っても直ぐに辞める人が多くいるそうだ。
      元々相模原市全体が学力の低い地域なのでなんとも言えないが、成績がいい勢と悪い勢でしっかりわかれていて、進学先の偏差値が低い人達が沢山いるようだ。
      体育館や図書室、トイレも綺麗だけど塔によって綺麗であるかないかはわかれていて、最近まで2年生は1年生側のトイレを使っていた。
      遠い地区から来ている人は40~50分(2km)かかっているにもかかわらず、学校側が適切な処置をしていないように思える。
      特にテスト期間などの多くの教材を持ち帰る際に実体験で話すと、約10キロのリュックを背負って自分は2km歩いて帰りました。とても大変だったので、そこの地域の人は、チャリ通をしていても目をつぶって欲しい。
      全く。非常にダサいのでスカートを切ったり、制服で登校しなくなった生徒が1年から既に多々現れている。
      スカートを折るな、切るな。ズボンを縫うな等学校側が改善すれば良くなることでもネチネチと怒られている人を沢山見る。
      ほとんどが校則を破っている。
      髪を巻いたり、スカートを切ったり、折ったり。化粧をしてる生徒も沢山いる。
      男子生徒もパーカーを着てきたり、チャリ通だったり。
      お菓子やスマホ、財布などを持ってきている人がほとんど。
      少し前まで凄く荒れていた学校だったので、その名残が今でもある。
      校則を破っていない方が珍しく見られる。
      選んだ訳では無い。兄弟も行っているから。
      正直言えばここよりもう少し近いところはあった。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      教員が酷く、理不尽が多い印象。治安も悪く、来る必要性がないと言っても過言では無い。強いて言うならアクセスがいいぐらい。こんな学校来ない方がいい。
      ツーブロックありかなしかが非常に曖昧で分かりにくい。また、それに関する説明も男子は「清潔を保てる髪型」という何とも分かりにくい説明
      先生の威圧感が凄いのでそれが抑止力になっている感じ。時々理不尽。
      KGT45というどこぞのアイドルグループのような学習サポート(強制)というものがあり、先生に質問したいことを質問しながら勉強できるのだが、それ以外の時間は皆無の時間。つまらない。
      自分が卓球部に入っているため卓球部の話が多くなるが、部活の大会の実績はそこら辺の中堅校と同じレベルだと思う。
      近くの上溝高校に受験する人が多い模様。まだ中一だから分からないことが多くて申し訳ないです。
      校庭やグラウンドは広く、昼休みはボール遊びをする人が多い。図書館は主に毎週水曜と金曜に開いていて、その日は図書館で電子書籍を使ったりできるから高評価。体育館はほかの学校と比べると狭いと思う。
      アクセスは上溝駅からすぐにいけるが、とにかく治安が悪い。周辺には横山公園があるが、そこは上溝中の生徒がスケボーや自転車で埋め尽くされている。(ちなみに上溝中は自転車登校禁止。)
      ほかの学校と比べるとダサくない。
      ヤンキーのような見た目のイカつい人が多い。
      自分の家から近かったからと言うのと、小学校の時からもうそこに行くと決まっていたからです

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      元々治安は良いと言えない学校なので、まだその名残があるように感じます。
      不真面目な生徒が多いというイメージがついていると思います。
      学校の指導方針はイマイチわからなかったりします。
      学年により雰囲気や学習態度も異なると思います。
      教師は良い先生も居れば、あまり良いとは言えない先生もいます。
      特別厳しいわけでも緩いわけでも無いですが理不尽な物は多く感じる。
      先生によっても指導に差があり、酷い場合はセーターがブレザーから見えてると怒鳴られることも多々。
      暴力等の目立ついじめは無いですが、陰口や陰湿ないじめが目立ちます。
      先生方によるいじめに近しい行為も多々見られます。
      先生によって動いてくれるかは変わりますが、だいたい解決には繋がらないです。
      やる気のある生徒には手厚くはありませんが自習のサポート等があります。
      先生にもよってですが充実はしていると思います。
      本気でやりたい方にはイマイチかもしれません。
      大会に進んでいる部活は少なく感じます。
      徐々に部活動も減ってきているので入れる部活が限られています。
      入ってすぐ辞める生徒も多いと思います。
      人によりだと思います。
      やる気のある生徒や学力が高い生徒はどこにでもいけると思います。
      全体的にみると良いとは言えません。
      周りが悪いので引っ張られて悪い方向にいく生徒も少なくないと感じます。
      先生の当たりアズレが激しく感じます。
      校内のトイレは新しく改装された所が多く綺麗に感じます。
      教室や廊下等は特別、綺麗とも汚いとも感じません。
      ただ、教室によりロッカーが小さかったり等の不便はあります。
      校庭は広いと感じます。
      体育館は数年前に新しくなり柔道場があります。
      バス、自転車登校が認められていない為、
      1時間近くかけて徒歩で通う生徒もいます。
      テスト期間や荷物の多い日、雨の日等は大変という話をよく聞きます。
      その為、自転車登校をしてる生徒も1部にいます。
      期待はしないほうがいいと思います。
      制服に関しては少し理不尽な校則があると感じます。
      カバンは特に指定はありません。
      校則を守っている生徒は少なく、スマホ、お金、お菓子等を持ってきている生徒も少なくはありません。最初は校則を守っていても学年があがると共に、周りに流されたりする生徒をよく見かけます。
      自宅から1番近い中学校が上溝中学校だったためここに入学した。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      女子のスカートの長さとかどうでもいいし別にいいでしょって思います。
      見たことないしあるのかどうかがわからないあった場合はすぐ解決して欲しい
      悪くないし別にいいと思う生徒のことを考えられているのはいいと思う
      もう少し練習してせめて県大会トップらへんをとって欲しいとおもった
      悪くはないし別にいいと思う学力はいいのかわからないそこまで気にしてない
      普通にいいと思うサッカーもできるしバレーもできるからとてもいい
      治安は悪い注意してほしい
      ま、ま、満足一本満足!はっ!みんなも一本満足したいなら買ってね
      この学校は問題児が多いです.ちゃんと教育してくださいじゃないとちゃんとした大人に育ちません
      近いし別にここでいいと思ったからです少し遠いけど悪くはないと思う

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほかとはそんなに変わんないですがスカートがちょっと短かったら裾上げのいと全部外されたりローファーダメなど生徒手帳に書いてもないことをルールを先生たちはダメだよ高校からでしょ?などといってきます。
      放課後にKGT45というのがあり自由参加で勉強ができたりします。またみんなと勉強ができないや追いつけないなどでサポートルームというのがあります。
      年代によりますが割と強いとこは強いです。ただ部費が高いのと顧問がほぼ部活に顔を出さないなどで1年生たちの子がハテナになっています。
      上溝中学校はほんとにちょっとおかしい人ばっかりで提出物の提出率がとてつもなく低いです。授業中に抜け出したりする生徒がいるのでその事に対して先生たちが怒って授業が中断とかあります。
      ボールを使う範囲が決められてたりして色々学校が壊れないように工夫していてとてもいいと思います。
      とてつもなく悪いです不審者はよく出るし上溝学区がとても広くて家から学校まで50分ぐらいかかる生徒もしばしばいます。学区が狭い田奈中などはチャリ通おっけいなのに比べて上溝学区はとても範囲が狭いのにバス通学禁止だのチャリ通禁止だの色々そういう点を工夫して欲しいです。
      交通費などはこちらが払っているものなのになぜいちいち口出しをされなければいけないのかイマイチ理解出来ません。
      すごくダサいです。ジャージはまだ改善された方だと思います。スカートがスケバン並に長いのに折るの禁止だったり裾上げしたら短いから全部裾上げとられたりします。制服重視の人はお勧めしません。
      自分中心に回ってるって思ってる奴ばっかりで気に食わない奴がいたらいじめたりなどする人ばかりですムカついたらトイレを放火したり遊び半分で窓ガラスわったり校舎の壁に落書きしたりなどしています。
      そこしか近くに中学校がなかったので行くことになりました行きたいとは思っていませんでした。
      津久井高校生
      高速が緩くて優しい先パイが多いからだからです福祉課にもちょっと興味があるので

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      部活動や学校の敷地などはとても、充実しておりとても
      いいと思いますが治安がわるすぎて、
      通う生徒が安心してできているか不安です
      校則はあるが、それを破っている人が多いいとおもいます。
      もう少し厳しくしてもいいと重ぃす
      治安がいいとは言えません。
      勉強面でも一部の人しかしっかりと
      授業を受け勉強しているかんじはないです。
      みんなで団結し、勝利への道へ進んでいっているかんじが
      します。
      良くは無いと思います。田奈高校などにいって
      また高校でも勉強をしないなどのことを行ったりしています
      自然に囲まれているし、広い校庭に
      広い敷地内で、とても部活動などがしやすく
      運動面ではとても充実していると思います
      あまり良くないと思います
      家が近いから、部活動敷地内の自然の豊かさや
      部活動がつよいなど

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      特筆するようなことはなく、いたって普通の中学校。ただ、ほかの学校と比べると治安は悪く、先生の善し悪しも大きな差がある。
      スカート丈は膝下と決まっているが、ほかの学校と比べ、守っている人間は極わずか、髪の毛を染めている生徒が一学年に3、4人いたり、見た目もだらしない人が多い。また一部ではあるが時折周辺のお店などで騒動を起こす生徒もいる。
      その年によってバラつきはあるが、トラブルは多い。いじめなどの話もよく聞いたため、あまり良い環境とはいえない。
      生徒数が多く、1教科につき先生は2人以上いる。その上、先生によって授業のわかりやすさに開きがあり、授業中の雰囲気も悪かったりよかったりとまばらである。
      運動部、文化部共に目標を掲げ、大会やコンクールに入賞した実績もある。
      有名進学校へも毎年数人進学できており、進路の叶いやすさはある程度良いと思われる。
      校庭は市内でもトップクラスの広さで、全校生徒が余裕で入れるくらいである。図書室の蔵書数もそこそこ。体育館もかなりの広さだが、反面片付けや掃除が大変ではある。トイレ等は古く汚い。
      治安はわるく、交通も利便性に欠けている。自転車通学が禁止なため、40分くらい歩いて通う生徒もいる。
      女子はスカートのプリーツの数がとても少なく、在校生からも他校生からもださいといわれている。男子は普通。ジャージは着るのが恥ずかしいレベルにかっこ悪い。
      良い先生はどこまでも親身になってくれ、しっかりと話を聞いて対策をねってくれる。しかし、ダメな先生はどこまでもダメで、全く話も聞かず、見て見ぬ振りをすることが多い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いい教師もいれば良くない教師もいるし、校則破ってない生徒の方が珍しい。なんかよくわかんないけど普通の学校なんだと思う。あ、でも担任無くしたのは意味わからん。担任無くしたことによるメリットとデメリットの差を教えて欲しい。親側からも生徒側からも不満炸裂って感じ。
      普通なんだろうけど女子のスカートとかブレザーとかに対する不満がすごい。でも見てて普通にダサいと思う
      。聞いた話によれば体育ない日にローファーを履いて行ったら運動靴でないとダメと言われて、体育のある日と分けているから問題ないのでは。と聞いたら緊急時に履きやすい方が~とか言われたらしい。こういうなんでダメなのか納得のいかない理由を述べられたりする校則が多い。
      めちゃめちゃある。ないって言う人はそういう話を聞かないだけ。
      放課後とかにも学習できるようになってたりしていいと思う。教育熱心な教師は良く教えくれるけど、そうでない教師もいたりする。
      なんか吹奏楽とかが凄いらしい。でも野球が弱くなったとか言われてる。
      ちゃんと偏差値高いとこ行く人も一定数いるけど、お金かけてまで偏差値低いとこ行く人もいるくらいには多分い。頭いい人いいんだけどね。
      校庭は広いと思う。体育館はとか図書館は普通だと思う。他校見た事ないから知らんけど。
      男子のは別にいいけど、女子のやばい。ダサい。てかパーカーを着る時ブレザーを必ず来てなきゃダメとかよくわかんないし、そこは自分も不満。
      髪染めてる生徒多め。
      上がそっちに行ったから
      特に深い理由はない。でももし選べてたら別のとこいってたと思う。

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      行事の日は、とても盛り上がり楽しいが、日常は、そんなに楽しく無い。
      緩すぎ
      スカートを膝下まで、となっていますが
      全然守っていない人が多いです。
      先生が、しっかり対応してくれる方やしてくれない先生もいる。
      いじめは、あんまり無いと思う。
      (私は、いじめられました。)
      登校支援など、学習サポートをしっかりしてくれて、しかも1対1で教えてくれるので、分からない所は、ちゃんと教えてくれます。
      部活はそこそこ多いと思います。
      三年生も一年生や、二年生をしっかり引っ張っているので悪くは無いと思う。
      今年から、教室にエアコンが付いている所は、goodだと思う。
      星ヶ丘の方は、とても近く楽ですが、作の口の方は、遠く片道40分程かかるので、そんなにアクセスは良いとは思えない。
      悩んでいても、親身になって助けてくれる先生もいれば、全然と言ってもいいくらい助けてくれない先生もいて、差があり過ぎ。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    投稿者ID:199149

歴史があり地域に密着している。学習面ではあまり熱心な指導はない。部活は先生の働き方改革でゆるくなりつつある
      校則は厳しくない。が、子供達もそれほど乱れた服装の子はいない。
      把握している範囲では見ない。そもそも不登校の子がどのクラスにもいるのが不思議。
      学習面では熱心な救育はないが、放課後に希望者には勉強を教える体制をはじめた
      先生の働き方改革で、部活の時間が少なくなっている。特に強い部もない
      相模原市自体が、全国でも学力が低いので問題視されている。どうにかしようという先生の意志はあるようだが。
      歴史がある学校なので敷地も広く体育館も新しくなった。校庭のほかにバスケやテニスコートがあり充実している
      駅や商店街、大通りに近く治安は良いと思う。
      可もなく不可もなくいたって普通の制服。もう少しデザイン性が、あれば子供が喜ぶと思う。ジャージは今年から新しくなりかっこよくなった。
      地元の高校が多く、親が卒業生の家庭がおおい。
      学区内だし、家から近い。通学が楽なので他の選択肢は考えなかった。
      隣の県の私立高校に進学した。
      家から通えるところで、環境が良かったから。

2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特にこれといった特徴がない学校
      でも強い部活もある
      周りが自然だから日当たりは最悪
      あまり厳しくない
      スカートは一応全下しになっているけどほとんど守ってない
      いじめはまぁまぁ見る
      あんまり対処されてない
      授業中の私語はあまり注意されてない
      先生によって授業態度が代わる
      野球 ソフトボール サッカー ギター が強い印象
      でもテスト前3日間しか休みがないから勉強時間は取れない
      まぁまぁボロい
      綺麗なトイレと汚いトイレの差が激しい
      駅の目の前だから交通はいい
      通学路はよくない
      凄いださい。
      他中に馬鹿にされてる
      ジャージで出かけると他中にすれ違いざま馬鹿にされる
      生徒思いの先生もいれば差別が目立つ先生もいる
    投稿者ID:197069

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      在学中は必ず保護者面談があるので日頃の学校生活や成績、進路に向けても相談出来たので心配はありませんでした。
      いじめの報告はありませんでしたが多少はあったのではないかと思います。
      緑の多い静かな環境の学校でしたので授業などは騒音のない静かな状況で行われていたようです。 勉強もわからない事があれば遠慮なく先生に聞いて良いと保護者会の時に言ってくださいました。
      部活動は顧問の先生があまり評判は良くなく何度もトラブルがありました。しかしお友達と励ましあい引退まで頑張りました。
      進路希望は決まった用紙があり、その時の成績、希望校などを何度も提出し先生と確認にしあいました。
      古い学校で校舎も古かったですが体育館も校庭もプールなども問題なかったように思います。
      中学校なので基本徒歩です。 近所のの友達と通えるので心配なかったです。
      制服は今風ではなかったので、生徒たちはあまり気に入っていなかったようです。
      叱る時はきちんと、褒める時もきちんと、生徒に前向きに接していただいたようです。
      学区内なので市からの通達で。
      神奈川県立相原高等学校
      国際科のコースを希望だったので。

在校生 / 2013年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      楽しくてとてもいい学校だと思います

【学習環境】
      学校は広く先生の人数も多い!
      教科ごとに教室があったりします。
      【進学実績】
      普通に頑張れば行きたい高校には行けます。

悩みの相談や学習面でのアドバイスなど優しいです
      授業も楽しく教えてくれます。
      【施設】
      校庭は広く図書の本もたくさんあります。

【治安・アクセス】
      近くに交番があり治安バッチリ!
      その隣には駅があるのでアクセスもバッチリ!
      【部活動】
      運動系、文科系充実しています

【いじめの少なさ】
      いじめ0宣言をしています

【校則】
      あまり厳しくないです。 タイム着席といって授業開始のチャイムはなりません。
      自分たちで着席!

【制服】
      上下紺色のブレザーです。あまりカッコイイ(カワイイ)とは言えません

【学費】
      公立なのでかからないです。
      とても歴史のある学校です。近くに商店街や小学校、駅、幼稚園とても行きたくなりました

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立校にてんをつけることじたい、あまり適切ではないと思います。教師は、丁寧な対応なので良いと思いました。
      特に理由はない。校則はほとんど知らないけど、
      おかしいと思う校則はなかった。
      いじめの話題はなかったし、みんな仲が良かったみたい。それ以外は分からない。
      特にこれと言って感じることはなかったのでこの点数にしました。特別感じることもないです。
      好きな部活があったから。珍しい部活なので、他の学校にはなかなかないので。
      公立校なので、特に進学に力が入っていたわけではない。聞いた話してでは、みなさん高校に進学していた様子。
      もともと歴史のある学校なので、建物は古い。改修しても古さはかわらないので
      えきからちかいので、それなりに人通りがおおくなっている。近くに交番がある。
      ジャージが不人気だった。途中でジャージがかわったのだが、卒業後のことなので、少し残念でした。
      分かりません。後輩も仲がいい人はいないので、今の状態が分からない。
      上溝南
      好きな部活があったから。ぜひ入部したかった。入れて良かったと思う

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      昔はヤンキー校とか言われてて通うの心配だったんですけど私が1年生の時までは問題起きたりしませんでした。2年生になってから後輩が学校のものになんか(伏せます)したりタバコのゴミが落ちてたりとか最近だと自転車で問題起こしたりしたそうですね、仲良い後輩から聞きました。評判は今すごい悪いと思います。でも割と自由で楽しいですよ!問題は起こさないように、!学年担任制とか意味のわからないのがあったんですけど(今はわからない)親たちからは不満でした!学年担任制なのに担当の先生みたいなのがいました。ちょっと意味わからなかったです。問題起こしそうな陽キャと関わらなければ普通に中学校生活過ごせます!!
      私は制服とかどうでもいい系だったので可愛さとかは気にならなかったです。スカートもパンツ見えるくらい切ってる人もちらほらいますし、逆に膝下の長さの人が珍しいくらいでした。髪の毛染めてる子も何人かいました。メイクはバレて注意されてる子結構いました。割と自由な学校だと思います!校則守ってる子が少ないって感じてました!
      いじめっていういじめは見たことも聞いたこともないです。だけど陰口とかは普通にあります。私の学年は荒れてなかったんですけど後輩が色々問題起こして集会は何回かありました。びっくりしました。あとイメージなんですけど後輩たち普通にいじめありそうですイメージですが、。後輩怖かったです。
      今あるか知らないんですけど放課後30分から45分くらい希望者だけの勉強会みたいなのがありました。普通に先生が回って教えるみたいな感じで私はテスト前は行ってました。テストの点数が良くても先生のお気に入りの子は成績良かったみたいなのを聞いたことがあります。受験前は放課後勉強会みたいなのに残る子がほとんどいました。
      多いか分からないんですけどギター合奏部とか珍しい部活もあります。吹奏楽部が金賞取ったりしてました!運動部は分からないです。
      勉強する子は県相行ってたりします。しない子とかは城山とかがいますね。人によって違います。
      体育館は綺麗です!!かくぎじょう?柔道するところが体育館の2階にあります。清潔感めっちゃある体育館です。図書館は私の行ってた小学校より小さいです。校庭は広い方だと思います!でも持久走でハンドボールコートの方も走らなきゃいけないのでガタガタしてちょっと危ない気がします。疲れます。
      家が近い子は目の前で3分かからないくらいで着く子もいれば、1時間くらいかかる子もいます。その子たちは自転車でもいいと思いますけどね。私はすぐだったので高校行くよりゆっくり支度できました。遠い子は車で送迎してもらってる子が多かったです。
      地区ごとに行く中学校が分かれてたからです!できれば違う学校行きたかったです、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的に普通かなって言うのが現状、指摘して部分について報告しても改善は厳しい、知り合いの先生がいるので何かあったらすぐに対応してもらえる
      携帯と先はの持ち込みにたいて指摘しても昔みたく持ち物検査ができなく、子供達は勝手な行動してる
      特に何もないのでそのような話も聞いてない、子供自身も遭遇して吐き
      子供は支援級ですが学校全体でテスト前学習などしてくれてるので助かる
      昔よりは練習日が少なくなってしまったが、試合や練習試合などきちんと入れてくれてる
      普通高校のレベルは合格率高い、きちんとした指導をしていると思うぐらい
      古い学校なのでエレベータはたぶんつけられないので体の不自由な人には大変だと思う
      学校が駅前なので便利だが、坂が多いところなので歩くのがたいへん
      シンプルだけど男女問わず着れるものなのでわとても良いまた、男女ともネクタイて、学年は見分けられない
      部活をやりながら塾に通ってる生徒もいますが、何せずずっと遊びっぱなしで、公共の場のマナーが悪い生徒もいる
    感染者が出るとすぐにメールでお知らせしてくれて助かります。ただ、個人情報のことから詳しく出ないので心配な部分はある

先生が他の負荷を軽くする取り組みの弊害もあるかと思うが、授業できちんと理解できずに帰ってくることもある。復習にも力を入れてほしい気はする。
      制服はあるが、ジャージで登校することの方が多く制服を決める必要があるのか疑問がある。
      目立ったいじめの問題は耳に入ってこない。こどもからもとくにそのようなことをきかないので、落ち着いた校風なのかもしれない。
      近くのフリースペースに友人と出かけ一緒に勉強しているようなので。
      部活動の種類が少なく選択肢がない点がかわいそう。もう少し部活動の種類を増やしてもよさそう。
      塾に通っているこどもも多いみたいだが、進学校に行った生徒数が少ないように思うから。
      だいぶ老朽化してきている印象。それでもクーラーを各教室に設置してもらえただけよいのかもしれない。
      学校が駅前にあるので、人通りも多く学校付近の治安はよいと思う。
      制服姿の生徒の方が少なく、ジャージで登下校しているので、制服はいらないのではないかと思う。
      あまり焦らずおっとりとした感じのこどもが多い印象がある。自分のペースで構わないので、勉強もしつつ、それ以外のことにも目を向けるようにしてほしい。
    毎朝の検温を継続して行っている。教室も窓や廊下の扉を開けたままにするなど工夫しているらしい。