みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  上溝中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

上溝中学校
(かみみぞちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 上溝駅 /公立 / 共学

上溝中学校 口コミ

(42) 神奈川県内350 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的に普通かなって言うのが現状、指摘して部分について報告しても改善は厳しい、知り合いの先生がいるので何かあったらすぐに対応してもらえる
      携帯と先はの持ち込みにたいて指摘しても昔みたく持ち物検査ができなく、子供達は勝手な行動してる
      特に何もないのでそのような話も聞いてない、子供自身も遭遇して吐き
      子供は支援級ですが学校全体でテスト前学習などしてくれてるので助かる
      昔よりは練習日が少なくなってしまったが、試合や練習試合などきちんと入れてくれてる
      普通高校のレベルは合格率高い、きちんとした指導をしていると思うぐらい
      古い学校なのでエレベータはたぶんつけられないので体の不自由な人には大変だと思う
      学校が駅前なので便利だが、坂が多いところなので歩くのがたいへん
      シンプルだけど男女問わず着れるものなのでわとても良いまた、男女ともネクタイて、学年は見分けられない
      部活をやりながら塾に通ってる生徒もいますが、何せずずっと遊びっぱなしで、公共の場のマナーが悪い生徒もいる
    感染者が出るとすぐにメールでお知らせしてくれて助かります。ただ、個人情報のことから詳しく出ないので心配な部分はある

先生が他の負荷を軽くする取り組みの弊害もあるかと思うが、授業できちんと理解できずに帰ってくることもある。復習にも力を入れてほしい気はする。
      制服はあるが、ジャージで登校することの方が多く制服を決める必要があるのか疑問がある。
      目立ったいじめの問題は耳に入ってこない。こどもからもとくにそのようなことをきかないので、落ち着いた校風なのかもしれない。
      近くのフリースペースに友人と出かけ一緒に勉強しているようなので。
      部活動の種類が少なく選択肢がない点がかわいそう。もう少し部活動の種類を増やしてもよさそう。
      塾に通っているこどもも多いみたいだが、進学校に行った生徒数が少ないように思うから。
      だいぶ老朽化してきている印象。それでもクーラーを各教室に設置してもらえただけよいのかもしれない。
      学校が駅前にあるので、人通りも多く学校付近の治安はよいと思う。
      制服姿の生徒の方が少なく、ジャージで登下校しているので、制服はいらないのではないかと思う。
      あまり焦らずおっとりとした感じのこどもが多い印象がある。自分のペースで構わないので、勉強もしつつ、それ以外のことにも目を向けるようにしてほしい。
    毎朝の検温を継続して行っている。教室も窓や廊下の扉を開けたままにするなど工夫しているらしい。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立校にてんをつけることじたい、あまり適切ではないと思います。教師は、丁寧な対応なので良いと思いました。
      特に理由はない。校則はほとんど知らないけど、
      おかしいと思う校則はなかった。
      いじめの話題はなかったし、みんな仲が良かったみたい。それ以外は分からない。
      特にこれと言って感じることはなかったのでこの点数にしました。特別感じることもないです。
      好きな部活があったから。珍しい部活なので、他の学校にはなかなかないので。
      公立校なので、特に進学に力が入っていたわけではない。聞いた話してでは、みなさん高校に進学していた様子。
      もともと歴史のある学校なので、建物は古い。改修しても古さはかわらないので
      えきからちかいので、それなりに人通りがおおくなっている。近くに交番がある。
      ジャージが不人気だった。途中でジャージがかわったのだが、卒業後のことなので、少し残念でした。
      分かりません。後輩も仲がいい人はいないので、今の状態が分からない。
      上溝南
      好きな部活があったから。ぜひ入部したかった。入れて良かったと思う

ごく普通の公立中学校だと思います。幼稚園や中学校から顔見知りの子も多いので みんなで協力しあってると思います
      遅刻の基準が先生によって あいまいなところがあり内申にムラがあると思う
      とくに目立ったいじめはないようにおもいますが SNSを通しての陰湿なものはあると思います
      テレビ授業やタブレットを使った授業をすることで子供達の関心を引く授業の工夫があったと思う
      ソフトテニス部で 高い目標と 仲間たちとの協力しあうことの大切さを学んだと思う
      ごく普通の学校で 困ったことや分からないことは むしろ塾の情報を頼りにしていました
      広いグラウンドやテニスコート また駅から近いという高立地にあります
      駅ちかなので 施設も整っているのでよく部活の試合に使われることの多い学校です
      ごく一般的です。 中学校三年間のためにかかる制服代は 高すぎるので 公立なら もっも安くしてほしい
      公立なので 学区内だったので。部活が盛んだったので 良い経験ができたと思います
      私立の高校に進みました
      大学受験も見据えて 将来の選択肢を増やせると思い進路を選びました
    オンライン授業やアルコールの設置 こまめな手洗いうがいと換気

歴史があり地域に密着している。学習面ではあまり熱心な指導はない。部活は先生の働き方改革でゆるくなりつつある
      校則は厳しくない。が、子供達もそれほど乱れた服装の子はいない。
      把握している範囲では見ない。そもそも不登校の子がどのクラスにもいるのが不思議。
      学習面では熱心な救育はないが、放課後に希望者には勉強を教える体制をはじめた
      先生の働き方改革で、部活の時間が少なくなっている。特に強い部もない
      相模原市自体が、全国でも学力が低いので問題視されている。どうにかしようという先生の意志はあるようだが。
      歴史がある学校なので敷地も広く体育館も新しくなった。校庭のほかにバスケやテニスコートがあり充実している
      駅や商店街、大通りに近く治安は良いと思う。
      可もなく不可もなくいたって普通の制服。もう少しデザイン性が、あれば子供が喜ぶと思う。ジャージは今年から新しくなりかっこよくなった。
      地元の高校が多く、親が卒業生の家庭がおおい。
      学区内だし、家から近い。通学が楽なので他の選択肢は考えなかった。
      隣の県の私立高校に進学した。
      家から通えるところで、環境が良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然に接する特徴があり茶汲み等あり普通の学校ではない学校環境にある。学習面では特段特徴は感じられない、
      制服は一般の制服だと思われる。制服チェックなどはやってないけど、乱れてはいない。
      そのような噂は聞いたことがない。上下関係も行きすぎたところは感じないので、子供の話を聞く限りいじめはなさそう。
      事業参観では特別教え方が上手い先生は見受けられない。生徒一人一人がしっかりしているのではないか。
      全体的にスポーツに力を入れている印象はない。楽しんでスポーツしているようにみえる
      学力レベルはそんなに高そうな感じはないが生徒一人一人がしっかり家で勉強しているのでは。
      歴史のある学校ですので設備は普通だと思う。普通に十分だと思う。
      駅から近く便利な学校だと思う。十分だと
      普通のブレザーなので昔とあまり変わらない。可愛いやカッコよくする必要はないので十分だと思う。
      ハーフの子供さんが多いと思う。
      学区内であったので特にない。小学校から仲の良いこが多かったので子供にとってはわかったと思う。
      来年受験です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力にばらつきが出るのは仕方ないが、教師のフォローが少ない。
      熱心な教師とサラリーマン教師との差がはっきりしている。
      標準服等の基本規則に沿っていれば、カバンや靴等はほぼ自由
      校則と言うほど厳しいものはなかったと思われる。
      いじめはある
      あるが、教員に相談すれば解決できるレベルだが、一部 話の通じない教員がいるので、学年主任等に相談することも必要な場合もある。
      教師により、ばらつきがある。
      受験に関しても、取り組み方が違う事があり
      熱心な教師にあたれば、色々フォローしてもらえるが!そうでない場合は悲惨
      部活に変わったばかりのタイミングだったので、顧問と保護者の間がうまくいってなかったのが残念。
      子ども達の意識は高く、頑張って取り組んでいた
      大丈夫と言われた受験で失敗した。
      数字ばかりで 判定したために、甘さがでてしまった。
      体育館は新しくなってキレイ
      図書室は蔵書の量は少ないが、読書に興味をもてるラインナップがある
      遠方からの通学で徒歩で40分かかる。
      通学路には街灯が無いところもあり危険。
      良くも悪くも標準服
      学力 意識ともに中レベル
      標準的な学生生活
      いじめる人もいれば、立ち向かう人もいる
      目立って非行傾向はないが、影では何をしてるか解らない人が多い気がする
      公立で当然の様に行くことが決まっていたから
      なんの疑問もなかったり
      地元の公立に落ちて
      私立高校に進学した
      併願で受かっていたから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく一般の公立高校で飛び抜けて良い点などもないし、悪い点も特にない、最近は親が神経質すぎて、教師もしっかりと叱りづらいだろうから、馬鹿な親なんとかして欲しいです。
      公立中学なので特に可も無く不可も無い。当たり前の校則です。
      いじめというのがどの程度なのかにもよると思うが、目に見えて酷いいじめは見聞きしていない。
      公立高校で、そんなに素晴らしいカリキュラムのある学校があるのなら、逆に知りたい。
      コロナの影響で、部活の時間も減り、大会なども少なく、試合も少ない。 そんな中でもしっかりとやっている。
      学力レベルは個人間の頑張りが大きく、学校単位では測れないと思うが。
      施設は古いが、市立校なので改修工事もされているので問題はない。
      学区が広いので、遠いところでは、40分ほどの徒歩で通う生徒もいる。
      制服なんて、可愛いとかどうかよりも、三年間しっかり着れるかどうか。後は成長期の子供達の成長度によって買い替えが必要なため、コスパ重視の方が助かる。
      普通の子が多いです。都内の様にお金持ちの子が多いわけでもないし、お受験なんてものもないし、いたって普通。
      決まった学区内だったので特に選択の余地はない、お受験も予定になかったので、
      普通に公立の中の状態どの学校へ進学してくれた
      子供の行きたい高校だっだので。そこを目指して頑張っていた。30文字も書くことがない。
    部活の活動縮小や、参観などの縮小など、イベントが無くなった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめや不登校に対してなにか手を打つといった考えはあるようです。
      放課後の学習なども取り入れて
      なにかを変えようという気持ちは伝わってくる学校です。
      ゆるい方ですね。靴下も紺色黒色ワンポイントも可。
      指定ではないので楽です。ただ髪の色、ピアスをもっと取り締まったほうがいい。
      筆箱がなくなったりと陰湿なことがありました。
      でも担任は電話もかけてきてくれて、様子をちゃんと見守ってくれました。
      放課後学習で先生たちが勉強をみてくれました。
      わからないところだったり、試験前で試験範囲をみてくれたりと。
      各部活の顧問の温度差はあったような気がします。
      やはり練習をちゃんとしてる部活は強いですね。
      ふつうだとおもいます。公立で偏差値たかめの高校を受けた子は多数いました。スポーツ推薦的な子もいました。
      校庭は水捌けはわるい。雨上がりはぐちゃぐちゃです。図書室は子供曰く十分な本が揃っているといっていました。
      駅前ということもあり、部活の遠征ではよく使われるようです。
      となりに公園もありプールもあります。
      女の子にとってはあまりよろしくないようです。
      そろそろリニューアルしたほうがよさそうです。
      体操着はリニューアルしました。
      学区内でそこしか、いけないので決めました。私立中学も受けていましたが落ちたので。
      地元の公立高校へ進学。
      校風があっていたから。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他県から転校してきました。転校前から、とても親身に相談に乗って下さいました。若い先生方が多いですが、しっかり指導して下さいます。真面目で面白いベテランの先生を子どもは慕っています。部活の種類も多く、県大会出場する運動部も。校長先生が、卒業する頃には3年生の子どもたち全員(280人前後)の名前を覚えて下さっている。転校先がこの学校で本当に良かったです。
      厳しくない。常識的な範囲。
      先生と生徒間のトラブルはほとんど聞かない。
      生徒間では色々あるが、陰湿なものというよりも、口喧嘩など、はっきりしたものが多い。
      数学の授業には補助の先生が入ってサポートされています。宿題がほとんどなく、毎日必要まのは英語の予習程度。定期テスト前の朝学習で小テストをしている。何事も強制しないので、やる子やらない子はいると思う。授業も静かとは言えない。学習面の親の目配りは必要。
      文化部運動部ともに多い。
      硬式、軟式のテニス部、ハンドボール部、ソフトボール部、マンドリン部などもある。
      野球部は昔、全国大会に出場。
      進路指導の先生方は全体的に若いが信頼している。自宅での勉強習慣がなく、楽な方に流れる傾向のある生徒が多いので、親がどれだけ気にかけるかで、成績は差がつく。
      校舎は古い。掃除を生徒全員が頑張れば、もっと清潔感のある居心地のよい学校になると思います。体育館は改修工事が始まります。
      ごく普通です。
      転校前に緑窓祭(学校祭)を見学して、とても雰囲気がよかったので。
      公立の進学校を希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供の学年は比較的まとまっていましたが、他学年はそうでないクラスがあったりして先生も手を焼いていたので。
      普通だと思います。可もなく不可もなく、周りの中学と同じだと思います。
      いじめは私は聞いたことがないので、でも他学年はあったかもしれません。
      普通です。生徒数が多いので多少ザワザワすることもあったので。
      部活、特に運動部には力を入れていて先生の指導も熱心だったと思います。
      特に可もなく不可もなく、担任次第というところもあるのかな、と思います。
      古く棟がいくつかに分かれていて迷子になりそうな作りです。ただ校庭が広いのがいいです。
      子供達には不人気でダサイと評判でした。特に相模原市立の中学の制服はどこもダサイと言われていました。
      学区が決まっていたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      横浜ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      工学院大学付属高校文理特進クラス
      県立が不合格だったので併願優遇で受験した学校です。

学校の規模が大きいですが、部活動がとても盛んです。校庭も市内の中学校では1位2位を争う広さだと思います。
      そんなに厳しくないし、甘くもないと思います。ネクタイもあるので、服装も乱れません。
      規模が大きいので、それなりにいじめや非行はあるのだと思いますが、普通に過ごしていれば楽しい学校生活だと思います。
      規模が大きいので、色々な先生も生徒もいます。当たりの先生なら当たりという感じです。普通だと思います。
      部活動は盛んです。先生方には頭が下がります。生徒もエネルギーを部活動で使ってくれます。
      上溝駅の隣にあるので、私立や遠くの学校に通いやすいと思います。私立に行く生徒も多いのではないかと思います。
      校庭は広いので、野球部やサッカー部テニス部など、外で沢山の部活動ができます。校舎は古いです。
      男子は紺のブレザーとズボン。女子は紺のブレザーとボックススカートです。ネクタイは紺です。
      地域の学校だから
      普通科

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      文武両道、先生と生徒の関係、その他立地条件や設備などを総合的に考慮し、評価は高め。
      特に目だったいじめは無く、仮にあったとしても解決に先生達の熱意がある。全国的には皆仲が良く、体育祭などの行事の時には団結して行っている。
      普段の授業も落ちこぼれを作らない姿勢と、教師の熱意、また高校受験のサポートを含めて高評価。
      特にスポーツの部活動においては非常に活発で、中には全国的に強豪として有名な部もある。指導も熱心で、卒業後の活躍を見守っている先生もいる。
      ほとんどの生徒が進学し、そのなかでも比較的偏差値の高い学校への進学が多い。その後もさらに大学進学率も高い。
      体育館や校舎など古くなっている感もあるが、決して不衛生ではなく、大切に使用されている。また敷地が広大で、自然が多く、環境は良い。
      基本的に生徒は徒歩通学なので、中には大変な生徒もいる。行事などで父兄が訪れる際には、駅前に位置しているためアクセスは非常に良い。
      比較的珍しくなってきている、いわゆる学ランが採用されている。特徴は特に無いものの、無難なところ。
      普段の授業に関しては、分かりやすく脱落者を作らない姿勢で、熱意ある教師が多い。また部活動の指導においても情熱的かつ愛情がある。卒業後の生徒の活躍を見守っている先生もいる。
      公立校で近隣にあり、近所の子供達はたいていそこに進学するため。
      麻溝台高校
      偏差値レベルで進学可能なうち、最も高いレベル

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      在学中は必ず保護者面談があるので日頃の学校生活や成績、進路に向けても相談出来たので心配はありませんでした。
      いじめの報告はありませんでしたが多少はあったのではないかと思います。
      緑の多い静かな環境の学校でしたので授業などは騒音のない静かな状況で行われていたようです。 勉強もわからない事があれば遠慮なく先生に聞いて良いと保護者会の時に言ってくださいました。
      部活動は顧問の先生があまり評判は良くなく何度もトラブルがありました。しかしお友達と励ましあい引退まで頑張りました。
      進路希望は決まった用紙があり、その時の成績、希望校などを何度も提出し先生と確認にしあいました。
      古い学校で校舎も古かったですが体育館も校庭もプールなども問題なかったように思います。
      中学校なので基本徒歩です。 近所のの友達と通えるので心配なかったです。
      制服は今風ではなかったので、生徒たちはあまり気に入っていなかったようです。
      叱る時はきちんと、褒める時もきちんと、生徒に前向きに接していただいたようです。
      学区内なので市からの通達で。
      神奈川県立相原高等学校
      国際科のコースを希望だったので。