みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大野北中学校   >>  口コミ

大野北中学校
(おおのきたちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 淵野辺駅 /公立 / 共学

大野北中学校 口コミ

(41) 神奈川県内376 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      配偶者の親から三世代通っている中学校、期待はしていなかったが、想像以上に腐敗していたのには驚いた、先生も生徒も。
      なんせ生徒手帳も無い学校ですから、親御さんも校則をまともに確認出来ない、衣替えも曖昧過ぎだし。
      教師は何も出来ない。それといじめ相談をしたら、教師が生徒の名前を他に漏らしてしまう失態をするし、クレームが怖いのか注意するどころか、いじめの話しを受け入れようとしてくれない体質に感じる。
      テストは中間が無く、期末だけ。テスト範囲も教師によっては説明も曖昧、場合によっては説明も無くクラスで困っている時があります。
      運動部、かなり頑張ってるいようです。
      卒業生や上級生の親御さんの声だと、その年度によって違うみたいです。
      改修や増築で現在に至るようですが、ちと古いかなと思う。
      普通だと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師も生徒も基本的に腐りきっている。生徒は思いやりのない人ばかり。教師は頼りないし、自分の好みの生徒に高い評価を与えている印象を受ける。教師に嫌われた時点で高い評価は期待できない。とは言っても入試では内申点が必要なのでとにかく媚を売ろう。
      よくあるツーブロックの禁止。別にツーブロックでもいいと思う。古くさい校則は変えるべき。
      いじめは日常茶飯事。
      良い学校に行きたければ塾は必須。果たして授業と言えるのか危ういくらいお遊び要素の多い教科もある。なにより授業中騒いだり立ち歩く人がいるので集中することが困難。
      部活動は活発な方。野球部や水泳部、柔道部などが強かったイメージ。
      学力どころか人として学ぶべきことを学んでいない人ばかり。よって比較対象外。
      校庭はとても広い。比較的広いスペースを使って活動できる。校舎はとてもボロい。
      この学校の生徒が治安を乱していると言っても過言ではない。しょっちゅう学校にクレームの電話が来る。
      周辺の学校に比べればオシャレ。
      住んでいるところから近かったから。住んでいるところが学区内だったから。
      高校進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      前までは靴下や髪ゴムに対して黒や紺などといった暗めなカラー設定でしたが去年の生徒会長と学校長が大切な儀式以外何色でもいいとなりました。しかし先生の中でも匂いチェックをしてくる先生もいます。
      熱心に動いてくれる学年主任がいますがありがた迷惑なこともあります。
      春夏冬休み期間に補習をしてくださることもあります。
      近年先生が退職、育休だのでだんだん弱くなっています。もし勝ちたいと思ているならクラブチームに入ることをおススメします。部活でやりたいのなら気持ちをどう動かすかによって団結したりやめるなどありますから気を付けてください。
      授業が分かりにくい。
      この学校は受験に落ちるということをよく聞くので半分ぐらい頭悪いです。
      体育館には冷暖房がついていますが全然つけてくれません。図書館は18禁のものが置いてあります。公共の場でおいていいのかはわかりません。校庭は広くよく会場校になります。しかし広いことによって学校内でできることは良いものの結構つらいです。校舎は古いですがまあまあきれいです。3年生棟は汚いし狭いです。
      駅から近いです。
      この学校は約20年前の生徒たちで考案したオーダーメイドの制服です。特にブレザーは学校の紋章が入っているため結構高いですが相模原市内で見れば女の子からしたらかわいさはあります。田舎にしては良い制服だと思います。女の子でもズボンがはけるようになっていますし、リボンネクタイは自由です。男の子の制服はシンプルで動きやすいと思います。
      男の子はすっごい平和なので安心してください。でも女の子に絡まれると大変なことになるので気を付けてください。
      市立の学校なんで別に選んだわけではないです。
      推してる人のことで喧嘩してくる人がいます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく今年度入学の生徒は質が悪い
      親御さん達も子供に真剣に目を向けて行かないと、後で取り返しのつかない事になるんじゃないかと思います
      もう中学生だから!ではなく、まだ中学生です
      学校のどなたかの目に留まり、学校環境が改善されていくことを切に願います
      そこまで厳しくはなさそうですが、ツーブロや編み込み禁止など謎の校則があります
      とてつもなく多いと思います
      先生達は見て見ぬ振りなのか?
      問題として上がってきてる物は本当に少数で、声も上げられず困っている子が本当にたくさんいます
      それに先生達は気づいていないようです
      そして、解決する能力を持ち合わせておりません
      悪い子達のいいなりです
      学期末テストしかありません
      成績の悪い生徒は補習などでサポートはしてくれているようです
      クラスによっては授業妨害も多いようです
      各部活、市大会レベルだと入賞や優勝するほどの実力があるようです
      どうなのでしょうか?
      夜間学校や家事手伝いなど、進学しない子もいるようですね
      校舎は老朽化が目立ちます
      エアコンが完備されました
      校庭はとても広いです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校長の状況判断能力が極めて低いため、大半の教諭に指導が行き届いておらず、無様な学校で、生徒が可哀想です。
      非常に曖昧かつ、いまの情勢と真逆。意味のないルールが多くいつの時代かわからない
      良くわからないですが、教諭のレベルが低いです。意味がわからない発言が多い
      あまりにも無責任な教諭が多いためコメントに困ります。かなり低いものと思料します
      汚いですね。施設が古いのは仕方がないですが、管理の悪さが目立ちます
      アクセスは良好です。横浜線を二駅使えるのはかなり良好です。
      コロナ禍で制服通学をしていません。年数回しか着ない制服は無駄な出費です
      公立なので仕方なく通学しております。全く残念ですが、私立落選組です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校と近いので子供にとっては行きやすい。ただあまり学校自体にこだわりを持てる環境ではなく、学校側のトップがどのような方針を持っているかわからない。とりわけ問題児への対応が遅いと感じてる。
      いじめに対する取り組みが甘い。問題児への取り組みが劇手先に遅い。父兄からの意思が届かない
      タブレット使用など適正なのか心配、先生によりかたよりがある。
      中途半端な気がする。そもそもサッカー部がない。ない理由をキチンと説明しない。
      塾に行かせないとまずまともな高校に行けない。出きる子と出来ない子との差が大きいと思う。
      施設が有効に使われてるのか、安全なのか不明。校門からの駐車場使用ルールが明確じゃない。
      周りの治安は良くない。不審者がたまにでる。遅くまでの外出はさせたくないので、不審者に対する指導をきちんとしてほしい。
      一般的な制服である。とりわけ選択肢はない。
      小学校のよこにあり、比較的近くて、通える範囲だったから。兄弟で同じところが良いとはんだんしたから。
      通える範囲での地元の高校
      通える、学力の範囲内、学校側の教育方針が厳しい学校だったから。
    不織布マスクの着用義務。タブレットを配布して、オンライン学活など。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まぁ普通。学校自体にはそんなに特色があるわけではないからほぼ先生と周りの生徒の質がどうかで決まる。制服が可愛いと評判。
      リュック、靴下、靴、リボン&ネクタイが自由なのはいいと思う。女子でもネクタイ勢は結構いる。私もネクタイ派。ただ男子の髪型で刈り上げはいいけどツーブロはダメとかいうよくわからない校則がある。昔の厳しい校則の名残がまだありますね。かなり古い学校なので。
      先生によってかなり差がある。5教科の先生は学年の中で1教科につき2~3人いますがその中でも授業の進みやテストの平均点、採点基準にかなり差がでてしまっています。せめて採点基準は揃えて欲しいです…。授業でわからなかった部分などは授業前後の休み時間などにきけば大抵の場合教えてくれます。受験関係は主に受験担当の先生と担任の先生が色々してくれますが私のクラスの先生はとても熱心に話をきいてくれます!
      多分水泳部と野球部は強い。サッカー部はないが近所のクラブチームにはいっている人がかなりいる。吹奏楽部は一つ上の代の先輩が県大会に出場しました。私は吹部所属ですが顧問がめちゃめちゃよきです。みんな顧問の先生大好き!一つ下の代は全体的に質がよろしくないという印象…。
      高校に進学する人がほとんど。上の方だと厚木や県相が多い。今年は上溝や上南もよく聞く。まぁ人によってちがう。専願か併願かは知りませんが去年は光明がかなりいました。
      校舎は全体的に古い。大雨の時は雨漏りもする。体育館は今年工事をしてきれいになりました。トイレも工事して今はきれい。図書室はすごく小さい。1年生校舎(4つある校舎の中でも端っこ)の3階にあるので1年生以外は委員会の人やすごく本が好きな人たちしか使ってないという印象。校庭は超広い。ただ外周があまり整備されていなくてそこで怪我する人がとても多い。骨折してる人もけっこうでてるのでそろそろ整備してほしい。
      駅から近い。治安もまぁ田舎だからそんな悪いと感じたことはない。近くに病院があるから救急車がよく通る。
      近くの中学校と比べると断然可愛い。黒のブレザーに薄いグレーのスカート&ズボンで高校の制服みたい。長袖ジャージもきれいな青色でこれ着て歩いてたらすぐ北中生だとわかる。
      地元だから。すぐ近くにある淵小と北小の卒業生で中学受験しない人はだいたいココ。
    投稿者ID:720666

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通だと思うからです。不満もなければ特別良い学校でもありません。綺麗にリフォームしてほしいとおもいます
      厳しいけれど守れる範囲で、生徒にとって無理がない。 それでも親としては守ってほしいラインは超えてる
      知らないところではあるのかもしれないけど、あまりウワサもきかない
      そこそこの新しいシステムヲ取り入れていると思います。少人数授業が良いと思います
      生徒たちが頑張っている姿を休日や放課後によく見ます。学校全体で取り組んでいるかんじ
      普通のレベルだと思います。高くもないけれど、低くも無いです。頑張れば上の高校はいけると思います。
      ぼろぼろで汚いです。少しずつ改善してるみたいだけど、地震がきたら崩れる
      住宅地にあらので、近所の人たちがみまもってくれているようなかんじがじまさ、
      とても可愛いです。他の学校がダサく見えます。他の学校からうらやましがられます
      よく分からないです。 学校へいく機会も少ないので子供達の様子は全くと言うほど分かりません
      その地域にいたからであります。私立は普通に考えてなかったからであります。
    ひとりひとりにタブレットが配られて、家でも学習することができるようになった

2021年06月投稿
      欲に特色といえる特色はない気もしますが、いい意味でバランスの良い学校。一般的な公立中学校ではないのでしょうか。
      特に際立って変な校則はなく、一般的な範囲の普通の校則だったと記憶している。
      いじめに関しての話は聞いたことがない。特に緊急の父母会が起きたという話も聞かない。
      いたって普通にテスト前になると子供が勉強に集中できる環境を作っていた。
      当時野球部の活躍が盛り上がっていたがコロナの影響で近年は寂しい気がした。
      大抵の子供は普通に私立公立問わず進学する生徒がほとんどでした。
      体育館が改修され古い設備はだんだんと順々に近代化している模様。
      駅からほどほどに離れており、住宅街の中にあるので立地のバランスはよい。
      制服のデザインについては個々の考えがあるので何とも言えないが、指定ジャージでの登校機会が多すぎる気がする。
      部活動に打ち込みつつ校外での進学塾等に通う生徒も多々おり、忙しそうでした。
      公立で学区が決まっておりここ以外は私立という選択肢しかなかったので。
      食品・調理への道にすすsみたいという希望から、高校と専門学校の併学校へ進みました。
      食品・調理関係の道へ進みたいとの希望により今の高校を選択した。
    休学・分散登校。・部活動停止・健康観察など一般的な対応でした。

卒業生 / 2013年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ普通の学校
      先生は一部俺よりアホだと思った
      先生の言うことは基本的に矛盾、合唱に力入れてるって言ってるけどただ先生が強制しているだけだった。僕はカラオケは好きでも合唱は嫌いだったので基本的に先生は嫌い
      あと先生の中には俺みたいな普通の生徒がちょっと悪くなるとすぐに呼び出された。部活入ってなくて外部でサッカーやっていたがその説教のせいで遅刻したこともある。ほかに叱る人たくさんいただろって
      高校の合格発表の時僕はそれなりの進学校に受かったがその時他クラスのあまり合格率の良くなかったところの担任から睨まれた。まあ実際その人からもらった成績あんま良くなかったし、多分嫌われていたな。はっきり言って成績のつけ方はかなり偏ってると思う。僕は偏差値はかなり高かったし、提出物も出してテストもそれなりに取ったのに成績はオール4!音楽に至っては2だった。音楽にはクラス点があるって噂もあった。たしかにうちのクラスの男子はほとんど2だった
      ゆるいところとキツいところとの差がやばい
      ていうか頭悪いようにしか思えない
      ツーブロダメでネクタイ自由
      ジャージ登校ダメで帰りはいい
      日本の悪しき伝統の名残の集大成
      多分多いいよ知らないけど
      僕自身なぜかあんま受けなかった不思議だなぁ
      あんまり受けてる意味がない
      放課後は部活がなきゃ帰らないといけない
      ていうかクラスに残ってたら怒られた
      勉強してて怒られるって何だろうな
      よかった授業は技術と美術だけ
      野球部全国らしいすごいね
      うちの代だと陸上部で全国行った人がいる
      成績もほぼオール5に近かったらしいし尊敬です
      本人のやる気次第
      まあ僕は先生の言うこと聞かずにも進学校行ったし、本当個人の差よ
      図書館にラノベある←唯一の長所
      厨二の時はひぐらしのなく頃ににはまった
      女子のは可愛いらしいが男子ははっきりいってどうでもよかった
      近いから
      厚木高校

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      今年の代については
      転入生が不登校になる率高い。
      中学から一緒に入学してきた人は
      全然なじめています。
      転入生だったときづかないくらい。
      でも途中から転入してしまうと
      すこしなじみずらいみたいです。
      それと1部陰口や噂話がすごいかも。
      学校生活楽しんでる人は
      すっごく楽しんでいますよ。
      そうじゃない人も多いです。
      THEスクールカーストって感じ。
      個人的に厳しい。
      スカート丈の長さとか
      合わせる意味あるのか?と思います。
      北中はスカート又はズボンの
      下には体操着を着用するので。
      あとツーブロ禁止編み込み禁止。
      別にいいじゃないかと思います。
      朝練では制服で登校する必要がある。
      冬はブレザーもつけないといけないから
      いちいち部活着に着替えるの大変。
      きっと大丈夫だと思います。
      スクールカウンセラーや
      相談室、保健室、担任の先生など
      いろんな方が相談乗ってくれます。
      陰口、悪口は多いです。
      噂話は光の速さで広まります。
      今年の代の数学の先生が、
      本当に優秀な先生だと思います。
      できる限り補習の時間を設けてくれます。
      ユーモアがあっておもしろい。
      他の先生もノリが良く素敵な方ばかりです。
      担任の先生は相談たくさん乗ってくれました。
      個人的には先生方はとても好きです。
      ただ、1部の生徒をひいきするような
      先生もいるのが残念です。
      クラブの種類はまあまあです。
      ただ、サッカー部がないのが残念です。
      今年は水泳部、野球部、
      ソフトボール部が強いですね!
      水泳部は市大会で三冠達成、
      ソフトボール部は県大会優勝。
      野球部はこれから全国大会に出場します。
      吹奏楽部は上下関係厳しい。
      バレー部も厳しいと思います。
      バスケ部は男女ともに楽しそう。
      私が知ってる限りでは
      推薦を受ける人が多いみたいです。
      私は2学年ですが、
      教室には倍率の表が貼ってあります。
      県内で、どの高校がどこにあるか、
      地図も貼ってあったりしてます。
      施設は見た目は古いです。
      けれどなにより校庭がひろい!
      昼休みは生徒がだれでも
      のびのびと遊べるとおもいます
      外にはバレーコートやバスケットゴール、
      サッカーゴールがあります。
      他にもいろいろと遊具?があります。
      ほかの学校にくらべると
      断然可愛いと思います!
      リボンやネクタイも自由ですし。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ごく普通な中学校だと思います。制服は、可愛くて満足している子供が多いと思います。校則も特に他校と比べて厳しいところはないが、ツーブロックがダメというのが、なかなか守れない生徒がいるみたいです。学習面は、特に力を入れてれているといった印象はありません。塾任せな印象的がつよい
      女子のスカートは、ひざ下3センチ。その他、特に厳しい決まりはありません。 ただ、ツーブロックヘアーはダメという校則が、守れない生徒がたまにいるくらいだと思います。
      とくに大きないじめはないが、水面下では色々と問題はあると思います。
      学習面に関しては、これと言って環境が整っているとは思えません。塾任せと言われてもしょうがないのではないかと思います。
      とても頑張っていると思います。年によって違うが、必ずどこかの部活が賞状を取っていると思います。
      去年は、県立高校の合格者が少なかった。進路に関しても、塾任せな面が多いと感じます。
      体育館は、今年度改装工事が行われる予定です。校庭はとても広いです。
      治安はよく、駅から10分程度で立地は良いと思います。
      とてもかわいく、みんな気に入っています。 ネクタイや靴下なども、特に決まりがないので、着崩しているこも少ないように思います。
      柔道がやりたくて、遠方から来ている生徒もいました。
      とくにほかの学校に行かせると言う選択はなかったので、不満があっても我慢して過ごしました。
      地元の県立高校に進学しました。
      自転車で通える点と先の進路を考えて決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、自由さが売りかと思われます。部活動も活発で参加者の割合も大きいと思います。広い校庭があるため、皆伸び伸びしているように感じます。
      いじめについては、聞いたことありません。まったく無いとは思えませんが、陰湿なものは皆無と思います。
      みな勉強熱心で、個人個人 目に見えない競争力で切磋琢磨しているようです。
      昔から、部活動は盛んで、校庭も大きいため、大会も開かれます。
      卒業後の進路は公立高校が多いようです。市内の中心にあるので場所は問いません。
      歴史ある中学校なので、建物の老朽化は否めません。しっかりした建物なので、全く問題ないと思われます。
      淵野辺駅からも近く、アクセスは抜群と思われます。しかし、学区が広いため、遠方からでは徒歩30分程度かかるのではと思われます。
      ブレザーのごくごく、一般的なものになります。
      部活の顧問の先生がとても熱心と思います。休日は返上なので、大変恐縮します。
      近所、学区内で」あったため 他の選択はありませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に可もなく不可もないかと思う。二つの小学校が中学で一つになり大きな学校で校庭も他の中学より広いと思う。
      細かいことまではわからないが、特殊な校則はないと思う。昔みたいな生徒指導の教師が生徒を逐一チェックするようなことはない。
      ただ、髪の毛を染める、パーマをかける、勉学には不必要なものは持ってきてはいけないなど一般世間の常識的な範囲と思う。
      親の目線では目立ったいじめは聞いたことがないが、子どものなかではスマホのLINEグループなど昔にはなかった環境があり、いじめがないとはいえない。
      基本的には塾ありきな学習環境と思う。放課後にわからないところを教える特別クラスがあったりということはない。
      部活動はさほど力を入れているようには見えない。大会なども予選落ち。
      進学実績は子ども個人の学習次第。塾ありきなので学校として進学に力を入れているようには見えない。
      極端に古いということも新しいということもない。エアコンは導入済み。
      治安は良いとはいい切れないが、駅から徒歩10分以内で立地は良い。
      制服はブレザーで市内でも人気があるほう。購入は学用品専門店。
      部活動を3年の夏まで頑張りそこから勉強に本腰という生徒が多いかと思う
    教育委員会からの通達に応じた対応を行なっている

大きな特徴もなく、不平不満もないことから、この評価になった。公立中学校としてこのまま維持していけばいいと思う。
      子供から不平不満も聞かないため、可もなく不可もないと評価したもの
      特に目立ったいじめは聞いていないことから、可もなく不可もないとした。
      友達と集まって勉強することもあれば、自宅で個人的に勉強することもあります。
      特に強豪の部活動はないが、どれも生徒が熱心に取り組んでいると感じている。
      個人情報の観点から、誰がどこへ進学したからわからない。先生も進学のバックアップはそれなりにしてくれる。
      施設は古いが、大きな不平不満が出ないことから、この評価にした。
      駅から少し離れ、周りは住宅街。人から目のつかないところもないし、治安は悪くないと考える。
      男子女子とも制服は一般的なもので、ジャージによる通学も可能です。
      家から最も近い公立中学校だったから、受験もせず普通に進学することになった。
      隣市の私立高校へ進学。
      学力的についていけるし、塾へ通わないで済む環境だったから選択した。
    分散登校は特になし、手洗いうがい手指消毒の徹底に努めている。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      騒がしい子と暗めな子の差が激しいです。
      先生方も頼りない先生が多いです。
      学校も古いので設備が良いとは言えません。
      割りと荒れてます。先生達も押さえきれていません。
      内申が厳しくて受験が大変です。
      校則も年々ゆるくなってると思いますは。
      マウンティングが激しいです。
      行事で盛り上がりますが、一部入れない子を見かけます。
      先生方の対応が差がありすぎます。
      しっかりした先生に会えると楽です。
      頼りない先生やザ公務員といった先生もいます。
      野球部は強いです。
      部活は盛んですが、働き方改革でなかなか練習時間が取れてない部活もあるようです。
      かなり内申が厳しいのですが、毎年レベルの高い学校に進む子がいます。
      進路相談は熱心にしてくれる方だとは思います。
      体育館は補修工事中です。体育館は綺麗になると思います。
      図書館は一部の生徒しか使わないようです。
      駅から近いです。
      治安もそれほど悪くはないです。
      制服は可愛いです。ネクタイリボン、バック等も自由ですがスカート丈は厳しいです。
      近いのでそこに行く選択しかないです。
      選択出来るといいですね。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもない普通の中学校です。
      体育祭は1年から3年が団結して行われるので
      とても盛大なものになります。
      この学校は合唱に力をいれており、
      朝と帰りに合唱の練習時間を設けてあります。
      部活動では春に野球部が全国大会へ出場しました。
      ただ、校舎がとても古いので崩れたりしないかが
      心配になります。
      校則はほかの学校に比べて緩いと思います。
      女子のスカートは膝についていればOK
      男子は踝が見えなければOK、ズボンを居るのが禁止です
      靴下に指定はなく儀式の時は
      女子は紺ソ、男子は色の地味なものにすればOKです
      リボンネクタイにも指定はありません
      カラーピンやカラーヘアゴムはダメです
      生徒手帳が無く、学生証しかないため、
      校則についてはわからない部分が多いです
      表面的ないじめはないですが
      もろスクールカーストって感じですね
      陰口などは日常茶飯事です
      学年全体でグループがキッパリ
      分かれているので転入生などは馴染みにくそうです
      私の学年の先生は数学の先生が頼もしく、
      放課後や夏休み時間を割いて補習をして下さるので
      授業で分からなかったことを聞くことができます
      先生によって授業の質に差が出たりするのが
      不満なので星は2個にしました
      全体的に活発に活動しています。
      始業式、終業式ではいくつもの部活が賞状やトロフィーを
      もって表彰されます。
      上にも記載しましたが、野球部が今年はやはり強いそうです。
      学年での学力に波があるので卒業後への進路は
      自分の学力にあった高校が多いのではないでしょうか。
      体育館は今工事が行われています。
      図書館の規模は他と変わらないと思いますが、
      新しい本がどんどん入ってくるのでそこはいいと思います。
      校庭は市で2位大きさを誇るくらいとても大きいです
      全教室にエアコンがついてるため、夏でも快適に
      過ごすことができ、勉強に集中できると思います
      校舎が全体的に古いので少し心配な面もあります
      学校の周りに2つ小学校があるので、
      小学校の見回りなどが下校時間と被るので
      治安は良いと思います。
      小学校の先生が旗振りなどをしているので通学はしやすいと思います。ただ学区が広いため片道40分ほどかけてくる生徒も居るようです。自転車が禁止されてるのが不便です
      学校の制服は比較的可愛いと評判のようです。
      白のワイシャツに灰色のスカート、ズボン
      ブレザーとなっており、高校の制服に似ています。
      優しい人が多いです。
      学区内だったから
      自分のレベルにあった高校

いたって普通の中学校。
      特になし。 だいたい平均的な校則とおもいmす。厳しくはないと思う
      大きい小さいは、おいといてあると思う。 ほかがわからないので……なんとも言えません。
      普通。 テスト期間近くになって、まわりと勉強してたとおもう
      サッカー部がない。そぼかわりクラブチームがグラウンドを使っていた気がする。 野球強かった
      ほかとくらべて、いたって普通と思います。 ただ、ほんとの進学校にいくひとはそもそも中学から私立とおもう
      古い。そうりつ何年か覚えていませんが……老朽化が激しく 綺麗とはいえない
      治安は近年悪くなっている。気がする
      ブレザー。制服よりジャージがかっこうわるい。 男子も女子もおなじ
      日本人
      学区内だった。 ふつうのひとはとくに選ぶことなくここに進学している
      上溝
      学力と学校がきれい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の中学校です。部活は盛んで、ほとんどの子が入っています。 試験前は色々な対策プリントがありました。
      制服を着崩さないで着れば、かっこいい制服なので、みんな普通に着ています
      トラブルを聞いたことがないです。定期的にいじめのアンケートなどもあります
      試験前に慌てないよう、毎日に勉強が計画してできるようなプリントありました
      それぞれどの部活も一生懸命取り組んでいます。強い部活はハードですが。
      勉強を頑張っていれば、受験したいところに受験できます。三年になると面談で熱心に相談できます
      校庭は広く、のびのびと活動できます。エアコンがついて、暑いときも快適です
      駅から10分程度。電車通学の子はそんなにいないです。
      ブレザーにネクタイまたはリボン。スカート、ズボンです。胸元のエンブレムがかっこよく、私立っぽい。
      小学校からの顔見知りが多い
      普通に学区内の中学校だからです。公立希望だったので、そこしかなかった
      地元の弥栄高校に進学しました
      自分の学力に合うところに入りたかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      穏やかな生徒が多いなど教育面では、問題もなく普通に生活ができると思うが、サッカー部がなかったり、グラウンドの質がよくなかったりと、スポーツの面で劣っていると感じる
      校則については変に堅苦しくなく、いたって普通と感じると思う。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。しかしいじめ予防を大々的に謳っているかというとそういうこともない。
      可も不可もなく、問題ないと思います。可も不可もなく問題ありません
      サッカー部がない。広いグラウンドがあるにもかかわらず、サッカー部がない
      あまり詳しくは知らないのでとりあえず3点を付けた。どこで例のようなことをきけるのか?
      校舎や体育館など施設が全体的に古い。グラウンドの砂ぼこりがひどい。
      周囲の道路は車の通行量が多い
      古臭い制服ですが、それなりに値段だった。値段と質に見合っていない
      真面目な人が多いと思う
      生活しているところの中学だったので動機も何もない。これ以上書くことなし