みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大野北中学校   >>  口コミ

大野北中学校
(おおのきたちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 淵野辺駅 /公立 / 共学

大野北中学校 口コミ

(41) 神奈川県内383 / 465校中

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      今年の代については
      転入生が不登校になる率高い。
      中学から一緒に入学してきた人は
      全然なじめています。
      転入生だったときづかないくらい。
      でも途中から転入してしまうと
      すこしなじみずらいみたいです。
      それと1部陰口や噂話がすごいかも。
      学校生活楽しんでる人は
      すっごく楽しんでいますよ。
      そうじゃない人も多いです。
      THEスクールカーストって感じ。
      個人的に厳しい。
      スカート丈の長さとか
      合わせる意味あるのか?と思います。
      北中はスカート又はズボンの
      下には体操着を着用するので。
      あとツーブロ禁止編み込み禁止。
      別にいいじゃないかと思います。
      朝練では制服で登校する必要がある。
      冬はブレザーもつけないといけないから
      いちいち部活着に着替えるの大変。
      きっと大丈夫だと思います。
      スクールカウンセラーや
      相談室、保健室、担任の先生など
      いろんな方が相談乗ってくれます。
      陰口、悪口は多いです。
      噂話は光の速さで広まります。
      今年の代の数学の先生が、
      本当に優秀な先生だと思います。
      できる限り補習の時間を設けてくれます。
      ユーモアがあっておもしろい。
      他の先生もノリが良く素敵な方ばかりです。
      担任の先生は相談たくさん乗ってくれました。
      個人的には先生方はとても好きです。
      ただ、1部の生徒をひいきするような
      先生もいるのが残念です。
      クラブの種類はまあまあです。
      ただ、サッカー部がないのが残念です。
      今年は水泳部、野球部、
      ソフトボール部が強いですね!
      水泳部は市大会で三冠達成、
      ソフトボール部は県大会優勝。
      野球部はこれから全国大会に出場します。
      吹奏楽部は上下関係厳しい。
      バレー部も厳しいと思います。
      バスケ部は男女ともに楽しそう。
      私が知ってる限りでは
      推薦を受ける人が多いみたいです。
      私は2学年ですが、
      教室には倍率の表が貼ってあります。
      県内で、どの高校がどこにあるか、
      地図も貼ってあったりしてます。
      施設は見た目は古いです。
      けれどなにより校庭がひろい!
      昼休みは生徒がだれでも
      のびのびと遊べるとおもいます
      外にはバレーコートやバスケットゴール、
      サッカーゴールがあります。
      他にもいろいろと遊具?があります。
      ほかの学校にくらべると
      断然可愛いと思います!
      リボンやネクタイも自由ですし。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      配偶者の親から三世代通っている中学校、期待はしていなかったが、想像以上に腐敗していたのには驚いた、先生も生徒も。
      なんせ生徒手帳も無い学校ですから、親御さんも校則をまともに確認出来ない、衣替えも曖昧過ぎだし。
      教師は何も出来ない。それといじめ相談をしたら、教師が生徒の名前を他に漏らしてしまう失態をするし、クレームが怖いのか注意するどころか、いじめの話しを受け入れようとしてくれない体質に感じる。
      テストは中間が無く、期末だけ。テスト範囲も教師によっては説明も曖昧、場合によっては説明も無くクラスで困っている時があります。
      運動部、かなり頑張ってるいようです。
      卒業生や上級生の親御さんの声だと、その年度によって違うみたいです。
      改修や増築で現在に至るようですが、ちと古いかなと思う。
      普通だと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく今年度入学の生徒は質が悪い
      親御さん達も子供に真剣に目を向けて行かないと、後で取り返しのつかない事になるんじゃないかと思います
      もう中学生だから!ではなく、まだ中学生です
      学校のどなたかの目に留まり、学校環境が改善されていくことを切に願います
      そこまで厳しくはなさそうですが、ツーブロや編み込み禁止など謎の校則があります
      とてつもなく多いと思います
      先生達は見て見ぬ振りなのか?
      問題として上がってきてる物は本当に少数で、声も上げられず困っている子が本当にたくさんいます
      それに先生達は気づいていないようです
      そして、解決する能力を持ち合わせておりません
      悪い子達のいいなりです
      学期末テストしかありません
      成績の悪い生徒は補習などでサポートはしてくれているようです
      クラスによっては授業妨害も多いようです
      各部活、市大会レベルだと入賞や優勝するほどの実力があるようです
      どうなのでしょうか?
      夜間学校や家事手伝いなど、進学しない子もいるようですね
      校舎は老朽化が目立ちます
      エアコンが完備されました
      校庭はとても広いです

卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校。体育祭がめっちゃ盛り上がる。とりあえず最高。
      部活も勉強も頑張ることができる環境が整ってる。
      校則とか無い方がよき。その方が楽しい。特に髪型とかね。
      何かと厳しくそこが唯一大野北中学校の欠点かもしれない。
      いじめぐらいある。だって人間だもの。争いのない世界なんてない。
      とても集中しやすい。楽しい。最高。先生がとてもいい人ばかり。
      そして説明がわかりやすくてよき。
      だいたいの部活が賞をもらってる。とても活発でみんな楽しんでる。
      ぜひ部活に入ってほしい。
      みんな勉学に励んでいるためほとんどの人は進学してる。
      また優等生がとても多いからよき。
      なんといってもゴキブリがいる。校庭がとても広い。教室がきれい。
      もう最高でしかない。
      とても治安がいい。駅からも割と近くて通いやすい。
      周辺はコンビニとかあってよき。
      男女ともにとてもいい感じ。
      明るくていい人しかいない。みんなとても優しい。
      とても評判がよく家が近かったので入りました。
      それ以外の理由はありません。
      偏差値が高い県立高校
      自分に合った学校だと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      穏やかな生徒が多いなど教育面では、問題もなく普通に生活ができると思うが、サッカー部がなかったり、グラウンドの質がよくなかったりと、スポーツの面で劣っていると感じる
      校則については変に堅苦しくなく、いたって普通と感じると思う。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。しかしいじめ予防を大々的に謳っているかというとそういうこともない。
      可も不可もなく、問題ないと思います。可も不可もなく問題ありません
      サッカー部がない。広いグラウンドがあるにもかかわらず、サッカー部がない
      あまり詳しくは知らないのでとりあえず3点を付けた。どこで例のようなことをきけるのか?
      校舎や体育館など施設が全体的に古い。グラウンドの砂ぼこりがひどい。
      周囲の道路は車の通行量が多い
      古臭い制服ですが、それなりに値段だった。値段と質に見合っていない
      真面目な人が多いと思う
      生活しているところの中学だったので動機も何もない。これ以上書くことなし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しいから!
      体育祭(SF)も合唱コン(CF)も同じブロックの学年を全力で応援していてとても盛り上がっている。フレンドリーな子も多いしみんなが仲良いから。通ってる側としては文句なし。
      スマホなし、お菓子なし、派手な髪飾りナシ、派手な髪型ナシ、スカート丈は膝にかかるくらい等と他の公立中学校と変わらないと思う。
      いじめはないけど、クラスに1人は不登校がいる。それと、陰口はよく耳にする。
      わからない所は聞いたら理解できるまで教えてくれる先生がとても多い。テスト前日は自主学習の時間が1時間分とられて、各教科の先生が回ってくるから質問をすると言った感じ。補習は無いです。受験対策は先生によって違うと思う。
      運動部はとても活発だと思う。ほとんどの部活が大会でよく結果(表彰されてる)を残していると思う。女子テニスは上下関係が激しすぎるという噂を聞いた。又、同学年同士のハブりもあったらしい。
      分からない。叶いやすさは個人の努力にかかってる。進学が毎年ほぼ全員。就職等は学年に1人いるかいないかくらい。
      体育館は分からないが校庭は神奈川県で2位の大きさを誇っている。図書館もそれなりに本も沢山あるし、新しい本もどんどん入ってくる。
      ほかの学校に比べたらすごく可愛いと思う。この制服でディズニー行っても良い笑。そんくらい気に入ってます笑
      小学校に近いしほとんどの子がそこに行ったから。

いたって普通の中学校。
      特になし。 だいたい平均的な校則とおもいmす。厳しくはないと思う
      大きい小さいは、おいといてあると思う。 ほかがわからないので……なんとも言えません。
      普通。 テスト期間近くになって、まわりと勉強してたとおもう
      サッカー部がない。そぼかわりクラブチームがグラウンドを使っていた気がする。 野球強かった
      ほかとくらべて、いたって普通と思います。 ただ、ほんとの進学校にいくひとはそもそも中学から私立とおもう
      古い。そうりつ何年か覚えていませんが……老朽化が激しく 綺麗とはいえない
      治安は近年悪くなっている。気がする
      ブレザー。制服よりジャージがかっこうわるい。 男子も女子もおなじ
      日本人
      学区内だった。 ふつうのひとはとくに選ぶことなくここに進学している
      上溝
      学力と学校がきれい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の中学校です。部活は盛んで、ほとんどの子が入っています。 試験前は色々な対策プリントがありました。
      制服を着崩さないで着れば、かっこいい制服なので、みんな普通に着ています
      トラブルを聞いたことがないです。定期的にいじめのアンケートなどもあります
      試験前に慌てないよう、毎日に勉強が計画してできるようなプリントありました
      それぞれどの部活も一生懸命取り組んでいます。強い部活はハードですが。
      勉強を頑張っていれば、受験したいところに受験できます。三年になると面談で熱心に相談できます
      校庭は広く、のびのびと活動できます。エアコンがついて、暑いときも快適です
      駅から10分程度。電車通学の子はそんなにいないです。
      ブレザーにネクタイまたはリボン。スカート、ズボンです。胸元のエンブレムがかっこよく、私立っぽい。
      小学校からの顔見知りが多い
      普通に学区内の中学校だからです。公立希望だったので、そこしかなかった
      地元の弥栄高校に進学しました
      自分の学力に合うところに入りたかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので、他校とそん色なく、何ら懸念はないと思われます。
      公立校なので、特にこの学校だけの違いはありません。また、乱れも見たことありません。
      聞いたことはありません。しかし、小さないざこざは少なからずあるのではないでしょうか?
      特に、補習授業を行うなどは聞いたことありません。他校並みと思われます。
      特別によいわけでもなく、活発に活動はしています。土日祝日にも必ず校庭はにぎわっています。
      特別、難関学校に入学実績が豊富なわけでもなく、他の効率高校同様と思われます。
      同校は歴史あるため、ところどころだいぶ痛みあると思います。外から見た感じでは、古さしか見えません。
      至って、標準ではないでしょうか。格好いいとも感じません。
      公立学校なので、特になし
      フレッツ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾でしたので、特になし
      公立高校希望
      学力に合わせて進めさせたい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、自由さが売りかと思われます。部活動も活発で参加者の割合も大きいと思います。広い校庭があるため、皆伸び伸びしているように感じます。
      いじめについては、聞いたことありません。まったく無いとは思えませんが、陰湿なものは皆無と思います。
      みな勉強熱心で、個人個人 目に見えない競争力で切磋琢磨しているようです。
      昔から、部活動は盛んで、校庭も大きいため、大会も開かれます。
      卒業後の進路は公立高校が多いようです。市内の中心にあるので場所は問いません。
      歴史ある中学校なので、建物の老朽化は否めません。しっかりした建物なので、全く問題ないと思われます。
      淵野辺駅からも近く、アクセスは抜群と思われます。しかし、学区が広いため、遠方からでは徒歩30分程度かかるのではと思われます。
      ブレザーのごくごく、一般的なものになります。
      部活の顧問の先生がとても熱心と思います。休日は返上なので、大変恐縮します。
      近所、学区内で」あったため 他の選択はありませんでした。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
      建物が古く色々なところが汚い、冷房の設備がないなど勉強に集中できる環境ではない。補習などのケアがない。
      まだそういう話は聞いていないので今のところはいいと思います。
      塾に行っている子がほとんどで、学校の授業の意味がないような気がする。わからないままで先生のケアが足りない。
      県大会などに出たり強くて力を入れている部活が多いと思います。
      一年生なのでまだよくわからないので普通にしてみただけです。これから追及していきます。
      校庭が広く部活がのびのびと出来ていると思いますが体育館が狭いのと校舎が古すぎます。
      駅から近く住宅もあり周りは小学校もあり治安はいいと思います。
      ブレザーのエンブレムがよく、スカートも可愛いのでみんな気に入っているようです。
      まだよくわかりませんが、今の担任の先生は生徒から慕われていると思います。
      今まで通っていた小学校の友達がいる

卒業生 / 2013年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ普通の学校
      先生は一部俺よりアホだと思った
      先生の言うことは基本的に矛盾、合唱に力入れてるって言ってるけどただ先生が強制しているだけだった。僕はカラオケは好きでも合唱は嫌いだったので基本的に先生は嫌い
      あと先生の中には俺みたいな普通の生徒がちょっと悪くなるとすぐに呼び出された。部活入ってなくて外部でサッカーやっていたがその説教のせいで遅刻したこともある。ほかに叱る人たくさんいただろって
      高校の合格発表の時僕はそれなりの進学校に受かったがその時他クラスのあまり合格率の良くなかったところの担任から睨まれた。まあ実際その人からもらった成績あんま良くなかったし、多分嫌われていたな。はっきり言って成績のつけ方はかなり偏ってると思う。僕は偏差値はかなり高かったし、提出物も出してテストもそれなりに取ったのに成績はオール4!音楽に至っては2だった。音楽にはクラス点があるって噂もあった。たしかにうちのクラスの男子はほとんど2だった
      ゆるいところとキツいところとの差がやばい
      ていうか頭悪いようにしか思えない
      ツーブロダメでネクタイ自由
      ジャージ登校ダメで帰りはいい
      日本の悪しき伝統の名残の集大成
      多分多いいよ知らないけど
      僕自身なぜかあんま受けなかった不思議だなぁ
      あんまり受けてる意味がない
      放課後は部活がなきゃ帰らないといけない
      ていうかクラスに残ってたら怒られた
      勉強してて怒られるって何だろうな
      よかった授業は技術と美術だけ
      野球部全国らしいすごいね
      うちの代だと陸上部で全国行った人がいる
      成績もほぼオール5に近かったらしいし尊敬です
      本人のやる気次第
      まあ僕は先生の言うこと聞かずにも進学校行ったし、本当個人の差よ
      図書館にラノベある←唯一の長所
      厨二の時はひぐらしのなく頃ににはまった
      女子のは可愛いらしいが男子ははっきりいってどうでもよかった
      近いから
      厚木高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒のコミュニケーションがうまく取れていると感じるから
      奇抜な制服や髪型をしている子ももともといないので、それほど厳しくする必要がないのだと思う
      通っていた学年ではあまり聞いたことがなかったが、女子の方はどうだかわからない。
      学校の成績評価が学習知識より、学習態度に重点を置いているため受験のさいに学校成績があてにならない。
      運動部についてはかなり盛んであり、実績も県大会、関東大会、全国大会まですすむところも多々ある。
      旧相模原学区については先生の理解の範疇にある。旧相模原学区外については詳しく知らないためあまり口出しをしてこない。大半が旧学区内の学校に進学する。
      校庭が他の中学校に比べかなり広く、部活動同士で日程を決め使い分けをするといったことがないから
      子供達本人も大野北中の制服にたいし、かなり可愛い格好いいと感じている。制服で出かけることもあるようだ。
      学区内の通学すべき中学校
      ステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      YSFH高校
      理数系の学校だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      各側面からみて、じもとでは中流的な学校でした。生徒自身が努力すれば、中間レベルの学校への進学希望は叶えます。
      自分が知る限り、いじめはほとんどなかったように思えます。仲良い生徒が多いようです。
      みんなは学習意欲があって、特に3年生の生徒たちは、進学のために一生懸命勉強している姿が目に入ります。
      部活の数はとても多いです。生徒たちは自分の趣味に合わせて、好みの部活動に参加しています。部活引退後勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      卒業の進路としては、ほぼ全員が進学できています。県内、県外の上位高校、難関高校に進学できた生徒も結構しました。
      最寄り駅から徒歩10分以内の距離です、アクセスはとても便利です。また学校周囲の道路はとても歩きやすいです。
      紺の制服に白のシャツですが、学校近辺に何軒かの洋服店があって、納得できる値段で購入できます。
      先生は、とてもやさしくて、生徒からの質問に対しても熱心に回答してくれました。自分の成績向上に頼りがいがある存在でした。
      公立中学校だからこその校風に惹かれて入学しました。
      桐蔭高校
      大学進学率がいいからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔は荒れていたらしいが、大きな問題もなく落ち着いてきました。
      が、昔を知ってる近隣の方には未だ評判が良くないみたいです。
      校則は、そんなに厳しくないとは思いますが、女子のスカート丈にはかなりうるさかったです。
      いじめは、学年にもよると思いますが、不登校は1クラスに1人はいるみたいです。
      サポートは、先生によると思います。
      学年主任などになってしまうと、部活にも顏を出すこともあ「ませんし。
      盛んですが、サッカー部がないのが不満でした。
      サッカー部ができれば、さらに盛んになると思います。
      ほとんどがきちんと進学できると思いますが、
      ランクそのものは高くはないと思います。美容系の専門学校への進学も結構いました。
      グランドは、神奈川県で2番目に広いと言われています。ランニングコースもあり、広く、そこを走ることにより高校に行っても走ることに苦労はないみたいです。
      神奈川県でも、1番といっていいほど、かわいい制服です。それは自慢できると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      子供が中学生生活を楽しく過ごせたのは、学校の雰囲気がよく、信頼できる先生がいたからだと思います。
      授業が始まっても教室に入らず、廊下にいる生徒がいた時期もありましたが、校長先生が見廻りするなどして、改善したこともありました。
      学校で受験対策などのサポートを、してもらった記憶がない。受験対策は、やはり塾でないとできない。
      成績のよい部活動もいくつかありました。先生の指導力だと思います。
      ほとんどが、県立高校受験のデーターしかなく、大学付属の高校進学のデーターが、欲しかったです。
      小学校も隣接していて、治安もよく、皆が9年間同じ所に通っている感じでした。
      まるで私立高校の制服のように、エンブレム付きの紺のブレザーとチェックのプリーツスカートで、可愛いです。
      苦手だった理科が好きになったのは、信頼できる先生に巡り合えたからだと、思います。県立高校の受験は、苦手があると不利なので、良かったです。
      学区の中学だから、行くのが当たり前だと思った。
      神奈川県立麻溝台高校
      学力のレベルが合い、元気な高校だったから。

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      先生が多いので、生徒一人一人、見てもらえて、いじめや学校生活などの調査のために生徒にアンケートを行ったり、対応がいい。

【学習環境】
      PC室や金工室、音楽室、被服室などの特別教室が充実している。
      また、英語をよりよく学べるようにモニターやヘッドホンなどを備えた教室もある。

【進学実績】
      湘南高校など高偏差値の学校への進学実績などもある。

【施設】
      校舎は学年ごとに分かれており、特別教室棟などもあり、多くの校舎に分かれている。
      築70年近い校舎もあるが、特に問題はない。
      校庭はとても大きく、運動部などの活動を快適に行える。

【治安・アクセス】
      JR横浜線「淵野辺」駅が最寄駅。

【部活動】
      全国大会出場など、多くの部活でよい実績がある。
      科学部、吹奏楽部、演劇部などの文化部もある。
      近くに進学先の高校が多く、アクセスもいい。施設が充実している。
      公文式塾

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学の個別面談で、担任教諭が親や子供の意見を聞かず、強引に早期に終わらせようとして、かなりレベルを下げて安全な学校に進学させようとした。
      あまりいじめに関するトラブルは、聞かなかったので平穏だと思います。
      部活動は、子供は楽しく行っていて上下関係問題なく、良かったと思う。
      クラブは3年生の夏まで続けていて、楽しく行っていて、良かったと思う。
      現在はほとんどの生徒が大学進学を目指しているので、それに対応する高校を目指してほしい。
      学校周辺は、他の小学校などが近くにあり、住宅街のため学校環境はいいと思う。
      制服はブレザーで、どこにでもある制服で特徴はないです。
      担任教諭は、進路に対して合格が100%に近い学校を受けるように言い、生徒や親の要望を聞かず、何校も受験すると学校も大変なんだとめんどくさがって、早く終わらせようとしていた。
      学校が自宅の校区だった。
      県内の公立高校
      自分の学力に適していたから。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      男親としてあまり関心がなかった。しかしこれと言って悪いことは耳に入ってこなかった。
      特に目立ったいじめを聞いたことはありません。中にはヤンキーのような子もおりましたが・・・
      個人個人や親の熱意、中には関心の無い親もいたためあるなしにバラツキがあった。
      進学高という印象は全くなく、部活動も特に強い部はありません。
      さすがに就職はないが個人個人の学力差が激しいようで進学高にも差があった。
      創立40年ほどと思うがやはり古く校庭は広い印象校庭は土で乾燥すると土埃が舞う感じ。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。都心へは乗り換えが必要。
      男女ともブレザーの制服で男子はネクタイ、女子は紐のネクタイです。
      特によい悪いを聞いたことがない、当家では進学塾に通わせていたため関心がなかった。
      近くの中学校であったため。
      県立相模原高校
      家から一番近く、しかも自分の学力に適していたから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      取り仕切れる存在の先生がいない。校長がゆるく、まとまりに欠ける、各学年ごとに目標が違うため学校全体に団結がない
      中間テストと期末テストとで分かれておらず、期末テストのみで成績を決めてしまうのは、生徒の挽回するチャンスを無くしてしまっていると思います。
      わからなかった教科や復習的な応対に答えてもらえない、生徒が先生に聞きずらい状態。
      部活動は大変盛んで保護者が集まり参加して応援している子どもたちも積極的
      進学につきても各クラスにより相談内容が異なり担任任せて で学年として機能を果たしていないので経験の差がクラス担任にでてしまう
      校庭が広く運動部も充実していて先生方も積極的に参加している強い部活動が多い。今後も楽しみ、
      えきにちかく、小学校や商店街もちかく、人通りの多い地域。やかんはでんとうが消えてしまうと少し心配な道もある
      特に女子の制服は他校の生徒からも羨ましいなどと言ってもらえるほど評判が良くて、私の娘もこの制服で良かったと言っていました。
      我が子のクラス担任については頑張っていてわたしは評価している。子供1人1人に声かけしたり大事にされているのかわ分かった
      通える地域の中にあったからです。
      橋本高校
      英語に力を入れている学校で、娘は英語が一番得意で、好きだと話していたので英語の力を更に伸ばしてもらおうと思ったからです。