みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  小山中学校   >>  口コミ

小山中学校
(こやまちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 南橋本駅 /公立 / 共学

小山中学校 口コミ

(48) 神奈川県内432 / 465校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が生徒の指導に熱心で、楽しい学校生活を送ることができました。敢えて避ける理由も特になく、心配する必要はないと思います。
      以下の評価に付いている星は少ないですが、人間形成という中学校の本質をしっかりと捉えた学校作りをしているため、このような評価にしました。
      皆さんにも、上辺だけの利点だけでなく本質を見極めてその長所を体験きていただきたいです。
      校則が厳しいという意見が多数見られますが、実際はそうでもありません。制服の着方や時間内の着席などはできて当然のことであり、大半はしっかりとした根拠があって定められています。この学校の校則を厳しいと思うのは、自分にとって都合が悪いか、人の話を聞いておらず根拠が理解できていないか、もしくは学校生活が社会の縮図であることをりかいしていないかのどれかではないでしょうか。先生方も校則の理由については繰り返し話しています。また、生活自身が決めた規則も少なくありません。私は3年生のときに、学年内における規則制定の会議に出席していたのですが、問題提起から規則の細かい部分に至るまで、自分たちが集団行動を円滑にするために何が必要かを先生の口出し無しで考えて決めていました。身になる校則が多いので、校則が多いからと敬遠したり守らなかったりするのはもったいないです。
      ただ、置き勉禁止と絵の提出に全員参加する規則は、理由として不十分であり、何故未だに残っているか大変疑問に感じました。これらは早急に廃止すべきだと思います。
      いじめはありますが、私立公立含め平均的なものだと思います。委員会などを中心としたいじめ対策はありますが、もう少し力を入れても良いのではないかと思ったことも少なくありません。
      分かりにくい授業やつまらない授業もあるにはありますが、先生方も工夫を施されており、特に若い先生を中心に頭に入りやすい授業を実践されているように思います。定期テストのレベルも自主的な学習で充分点数がとれるようなものであり、塾で勉強しなくても高得点は取れます。
      宿題は殆ど出ません。そのため、自分にあった学習方法で取り組めるという利点があります。他のレビューでは、レベルが低いとおっしゃる方もいるようですが、授業をしっかりと聞けば自分の知らない知識などが入ってくることも少なくないと思います。グループワークなどにも自分から熱心に臨むことで、より見聞を広められ、テストの点数などには現れない教養が身につくこと請け合いです。
      目標が高い方には物足りない所もあるかも知れませんが、そういった方は自分から積極的に発言をして、アピールしてみてはいかがでしょうか。ご自身の興味のある話題や高いレベルの問題を提示してくれると思います。
      平均的だと思います。大会で良い成績を残している部活も少なくありません。
      僕自身、各部長をまとめる部長長という役職についていたのですが、その中で、生徒の部活に対する意欲がかなり高く、学校側のサポートも充実していると感じました。剣道部も、何人もの方に指導していただき非常に有意義な時間を過ごすことができたと思っています。
      男子の目線からすると、他の中学校と比べても男女ともに意味のある違いはないと思うのですが、女子の目線は違うようです。しかし、人間形成という中学校に通うことの本質を考えれば、制服の見た目などそもそも関係ないのではないでしょうか。
      しかし、男子の制服のズボンの股の部分の縫い目が、太ももに当たって肌が弱いと切れてしまうので、特に下は中にジャージを着ることをおすすめします。
      国立東京学芸大学附属高等学校

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんの変哲もない普通の中学校、プールがある、部活も最低限のものはありどれも楽しそう、音楽の先生は優しい
      ごく普通の校則、ツーブロもだめではない
      女子のスカートは膝下。
      いじめなどは聞いたことがない、陽キャはうるさい人が多い気がする
      テスト前にどこを勉強するといいか聞く時間や
      問題を解く時間を設けられてその間にわからないところなどを聞くことができる
      楽しくやってます、バスケ部が一番キツい、顧問の先生はメリハリがしっかりついているちゃんとした人だ
      田名、城山に行くという人は多く聞きます。
      頭いい人は頭いいところに行くみたい
      校庭は広いと思う、体育館も普通、プールがある、図書館はあるけど自分からは行こうと思わない
      コンビニ、モール?が近くにある
      近くの公園でスケボー軍団が走ってる
      めんどくさいから関わるな
      普通の制服
      極端なヤンキーなどはいない、可愛い人は多い、先輩後輩の関係も厳しくなはない
      中学に上がったときにそこに上がった、指定とかできるのかなー??

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事がほんっっとに楽しかったです。これは断言できます。クラス一つ一つに色があったような感じです。僕は良い学校だと思います
      特にキツキツしてる感じではなかったからみんな自由でした笑笑髪染めてる人もいたし、ピアスが空いてる人もいましたスカートを短くして良いのは3年生といった圧があった気がする
      いじめというより格差が凄かったと思います特に目立ったいじめは無かったですが、女子は性格が…
      先生によって当たり外れがあった。わかりやすい先生もいればわかりにくすぎて手に負えない教科もあった。
      どこも緩く楽しんでたと思います。特にサッカー部が輝いてたと思いますね。柔道部も凄かった気がする
      こればっかりは人によると思います笑笑良い塾行ってればそこそこの所に行けますしね。
      体育館は少し狭いかな、校庭も狭かったけど昼休みサッカーをしたので良い思い出です。
      小山中の前にはコンビニがあります。人目に付くところなので登下校は安心かなとは思います
      今思えばとても昭和チックでした。笑笑色合いが地味であんまり好きではなかったです。
      日本人が多いです。少し身体に不自由がある方もいます。
      住んでいる地区が小山中だったからって理由しかないです、家から近かった
      高校進学

この中学校では勉強だけでなく、部活動にも非常に力を入れていて、特に吹奏楽部は外部からコーチを招へいしていた。楽器未経験で入部しても、皆が驚くほどの上達を見せている。
      全くいじめに関しては耳に入ってこないため、勉強や部活に取り組みやすいと感じる。
      各生徒が納得するまで先生が面倒を見ていて、各々のレベルに影響されることなく、生徒全員のレベルの底上げに尽力していると感じる。
      勉強のみならず、部活にも一生懸命に取り組んでおり、対外試合もほとんど毎週どこかの部が行っている。
      知っている限り、皆が志望校に進学しています。上位の県立高校にも毎年進学していて、勉強と部活の両立がきちんと図られていると感じる。
      駅からも近く、その道のりも車などは交通量が少ないため、非常に良いと思う。
      中学校指定であるが、特に印象はない。可もなく不可もないといった感じ。
      評判の良くない先生は皆無で、特に部活動の顧問の先生は非常に生徒たちから好かれている。
      学区だったため、そこに進学しなければならなかった。
      湘南高校
      県立でトップだったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学は環境もよく、生徒も近辺では珍しく制服などの身なりもよい。先生の指導も徹底しているように思われる。PTAの活動も活発で大人の目がいつもそばにあり、見守る体制ができている。
      近辺の他の中学よりも問題は少なかったです。先生の指導がよく、子供達一人一人のフォローがあったように思います。
      よくわからないのですが、宿題や提出物のチェックに厳しくみんなが家庭学習もしっかりできるようにフォローしてくれた。
      体育系も文科系も熱心です。吹奏楽部は先生がとても熱心で、コーチを外部から招き能力を高めてくれました。
      全体のレベルは高かったように思います。みんなが部活にも勉強にもまじめに取り組んでいると思います。
      歩道がしっかりしていて登下校には危険な箇所少ないように思いますが、街灯が暗いところもあり、遅くの下校は少々心配。
      普通の紺のブレザーです。目立ってかわいいわけでもありません。
      部活動に熱しな先生が多く、生徒からも慕われていました。進路を決めるときに、先生がいろんな高校を足を運んで調べてくれて、生徒たちにあった高校を提案してくれました。
      公立ではそこに行くようになっていたため。
      弥栄高校
      美術を勉強したかったので、専門を選んだ。

相模原なら中では、伝統があり、生徒間もまとまっている感はあると思う。特色はこれといってないかもだが、子供全員同じ中学でよかったと感じている。
      他校との単純な比較はできないが、子供や周囲の親から校則への批判はなかった
      クラスに1名くらい登校していない生徒(病気なのは登校拒否か)いるみたいだったが、あまり生徒は関心がなかったようだ。
      クラスのほとんどは塾に通っていたみたいで、学校が受験対策を具体的にしているかはわからなかった
      各クラブの成績は別として、クラブ活動は盛んで、生徒も積極的に参加してるイメージがある。
      私立高校は別として、神奈川県立高校上位校への進学はまあまあできていると評価している。
      一定の施設はあるが、可もなく不可もない感じ。公立中学なので仕方ないから。
      通学は大通りを通るように指導されており、暗い道は通らない。車の往来が多いが、事故などに巻き込まれ多様なことはあまりないと思う。
      男子も女子も一般的な制服で特色は感じない。
      部活に積極的に参加して、授業外では塾に通って頑張っているイメージ。
      学区で決まっており、選択肢はないことは事実、でも結果はよかった。
      県内の上位公立高校へ進学した。
      子供本人が周囲に感化され決めたので、本人しかわからない。親は関わっていない。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強面では教科担当の先生によって決まるようなものですが、行事系ではみんな楽しんでるイメージがあります。
      中学らしい校則だけで特別嫌な校則はありません。学年が上がる事に女子のスカートが短かったり、髪の毛が少し肩についてる人もいますが先生もよっぽどでなければほっておいてます。しかし今の1年生は校則違反してる人が多く3年生に目を付けられてる気がします。
      1つ下の学年は荒れてるイメージがありますが、私の代はいじめを聞いたりした事がありません。しかし、ほぼ全ての運動部ではハブり等があるそうです。
      いい先生ももちろん居ますが毎回同じ授業をする先生や教え方が本当にひどいく理不尽に怒る先生などとても受験生の先生とは思えない先生がいます。それに加えクラスによって先生が違う教科があって教え方の差がすごい為テストでのクラス平均の差もとても出てきます。
      部活でも毎日来てくれる顧問と全く来ない顧問がいますり
      少し前までは男バレと女バスが強くよく表彰されていましたが3年生が引退してから表彰されるとこを見ていません。文化部は分かりませんが、運動部は仲間割れが激しいところがあります。
      学年にもよりますが私の代は頭いい人とそうでない人の差が激しいと思います。進路については先生によって本当に違います。よく考えてくれる先生と特に何も説明してくれなかったり緩すぎる先生がいます。
      図書館はあまり使われてないイメージです。校庭はとても狭く100m直線で走るのが精一杯な感じです。陸上部が小山小を使って練習している所をたまに見ます。
      小山小出身の人は遠くても徒歩20分間くらいですが向陽小出身の人で1番遠いのは自転車でも30分以上かかっています。
      いかにも中学生らしい制服だと思います。ダサいとは思いますが特に不憫な点はありません。
      小山小学校出身で一番通いやすかったため。 小山中で良かったなとも思います。
      まだ受験前ですが地元の高等学校を受けるつもりです。
      行きたいと思ったため。

中学卒業のOB/OG などにより、校友会が作られ、学校への支援等が実施されていてとても良い。 また、役職に就いた大人の方の継続的な支援あります。
      昔と違い頭髪の自由等、大きな問題点もなく,大きな問題等も起きていない。
      先生がいじめをいじめと発見できないところが多少ある他、新任先生の技量不足
      授業内容に特に問題がないですが、宿題の多さにびっくりします。もう少し子供の自主性を伸ばしたい。
      専門のコーチ等はいませんが、先生方が積極的に参加し、より良く、より強くしようと努力している。
      地域の他の中学と比べて、どこが悪いってこともなく、普通に実施している。
      小山町自体に金銭的余裕があるため、学校への設備投資がしっかり出来ている。
      小山町として通学路の危険箇所に防犯カメラを設置するなど力を入れていうる。
      制服にする事で当初の金銭的負担はあるが、3年間通せば私服よりは負担が少ない。
      3つの小学校から集まり、中学で新たに友達を作る等、競争心がある子供
      小山町の通学地域の決まりにより、中学の選択は出来ない。 他を選ぶ際は私立になる。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私たちの学年には、やんちゃな人はいましたがこれといった
      ヤンキーがいなかったので三年間そういったことを気にすることなく
      生活することができました。
      校則は厳しかったと思います。
      ですがこれと言った不満はありませんでした。
      スカート丈も成長でと言うのもあるので三年ではあまり言われませんでした。
      一年生の頃と受験前にすごく言われます。
      頑張ってくれていると思います。
      ですが無くならないのが現状です。
      いじめられてる本人にも非があるとは思いますが。
      教え方は先生によって下手な人もいましたが、受験の際には本当に親身になって話を進めてくださったおかげで無事第一志望に合格することができました。
      学年の中でも第一志望に合格することができた人が九割以上です。
      全体的にあまり強くはないですが頑張っている部活が多いと思います。
      ソフトボール部が市で優勝などしていて凄いです。
      ですがほとんどの部活では仲間間での仲間割れはあったと思います。
      バスケ部は目立ちたい人が多く、ギスギスしているように見えました。
      女バレではいじめあたりまえ。先輩後輩の間だけではなく、同学年同士でもあったと聞きます。
      陸上部も女子のグループがはっきりとしていました。
      全国的に見ても学力は下の方です。
      進学先も城山あたりがとても多いです。
      ですが、中には湘南や厚木に進学した人もいますので自分の努力次第と言ったところでしょう。
      頑張ってたらそれに先生がきちんと応えてくれます。
      体育館と校庭がとても狭く、部活は大変そうでした。
      下駄箱では雨漏り、雨の日はバケツが置いてあります。
      可愛くはないです。かっこ良くもないです。
      ですが一般的ではないかと思います。
      学区だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      礼儀ただしく挨拶する生徒が多いので、生活指導面では頑張っている学校だと思います。
      不登校の子供はクラスに一人はいたようです。いじめに関してはそれほど耳にしませんでした。
      自分の子供は塾に通っていたので、補習が行われていたかどうか、詳しく知らないので、普通の評価ですが。
      子供が所属していた吹奏楽部は、県大会に出ていました。他の部活はよく知りません。
      進路指導指導に関しては、わりと面倒みよく、第一希望に進学できました。
      自宅からは近くて便利でした。近くに大きな公園があるので、環境は良いと思います。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーで、いたって地味な制服です。
      頼りない感じの先生もいましたが、中堅以上の先生は熱心に指導してくれました。
      自宅に近く、学区内の学校だったから。
      県立相模原高校
      旧学区の県立トップ高校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      荒れていないし、先生も気さくな方が多く安心して通える。ただ、大人しすぎて競争心に欠ける為、部活動などは弱い。
      身だしなみが乱れている子供を見かけないし、委員会などでこどもが主体となり校則を決めているさいか厳しくはないけれど守らない子供もいない。
      いじめは聞かない。
      子供も楽しそうに通学しているので学校が乱れていないと思う。
      テスト前の部活休止期間が短い。3日?
      最低5日前からは部活動を停止してほしい。
      コロナの影響で、すぐに部活動が停止してしまう。
      体育館も小さいので、なかなか思うように部活が出来ない
      家庭により進路は様々だと思う。
      それなりのところに進学したければ学習塾が必須だと感じる。
      体育館が狭いので、さまざまな行事に保護者が参加できない。(コロナの影響で)
      せめて、入学式、卒業式は普通に参列したい。
      落ち着いた場所なので、荒れていない。
      近くに公園やコンビニもあり便利。
      昔ながらの制服なので、新しく可愛い制服が良いと子供は希望していた。
      真面目で、すなおな子供が多い。いじめは聞かないし雰囲気は良いと思う。
    投稿者ID:861941

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      挨拶に力を入れているイメージがある。返してくれない先生もいるけど。生徒数のわりに校舎が狭いから人口密度大きめ。給食は全然おいしくないです。ちなみに今年で40周年を迎えるそうです。
      ・靴下はワンポイントワンライン、シンプルな色のもの
      ・女子のスカート丈は膝下まで
      ・自転車登校禁止(住んでいる地区によって例外あり)
      ・物の貸し借り禁止
      など色々ある。結構めんどい。
      いじめといういじめは聞いたことない。でも過度ないじりや暴言はある。まぁ性格に難がなければ何も問題はない!
      ほとんどない。定期テスト前に学習会が開かれるくらい。行っている人は見たことないけど…。逆に学校側による学習の縛りがないから、自分の好きなように勉強できるし、遊び放題でもある笑。
      バレー部やソフトボール部、柔道部が強かった気がする。部活の種類は少なく、特別活発っていうわけじゃない。帰宅部も一定数います。実践部という珍しい部がある。絵を描いてる人がほとんどだと聞いたけど、まだ謎に包まれている。
      学力はかなり差がある。県のトップ校に行く人もいれば底辺校に行く人もいて、本人の努力次第って感じ。体感的に勉強できる人とできない人で3:7といったところかな?
      校舎は狭くて汚い、THE 公立の中学校って感じ笑。運動部が活動する際校庭をそのまま分割して使っていたり、バレー部とバスケ部は体育館を、剣道部と卓球部は道場(?)的な場所を交代で使っているから、かなり不便。自習室や談話室のような場所があるがなぜか使ってはいけない笑
      橋本駅と相模原駅の中間くらいにあって通いづらい。すぐそこにコンビニと広い公園があるので寄り道はしやすいかも…?
      ブレザー、スカート、ズボン、ネクタイ全て紺色。ださい。昭和っぽい。知り合いの大人たちもかわいそうだと酷評。着用は任意だけど女子はベストがある。これももちろん紺色笑。
      天才や秀才、チンパンジーなど本当に様々な人がいます。社会の縮図。
      小山中の学区内に住んでいて他に選べなかったから。中学受験に興味がなかったから。

2017年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いたって普通の学校です。
      学習面に大きく差がつきやすいため、進学塾に通っていない子と通っているこの差がすごい。
      授業面でも、教師の教え方がいいところと悪いところの差が激しいかとおもいます。
      スカートに関して厳しすぎる。
      女子のスカートしか見てない気もする笑
      いじめはあると思う。
      特に今の1年が凄まじい。自分より下の人に向かっての態度や、他クラスに暴言を吐きに行く人、また近々小山中生徒がアリオの警備員と言い合いになったことなどとても心配になる。
      リップを塗ってる人、スマホを持ってきてるなどが気になる。
      クラスによって学習の差がつくのは何故でしょうか?
      教師の教え方が悪いクラスと良いクラスの差があっては可哀想に思います。
      部活動に関してはすべてではないが真剣に取り組めていて良い雰囲気に思える。
      特にソフトボール部、陸上部、男子バスケットボール部などが目立つ。
      雨漏りが凄い。中学校自体が古い。
      昭和チックにも程がある

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動以外はあまり誇れないのかもしれないです。人によります。友達は全力で部活動をしたり、部長をしたりしています。得意で、好きな教科のときだけ姿勢を正しめちゃめちゃうなずいて評価を上げに行こうとする人もいます。多種多様です。なので善悪は決められませんが入学したらよいか悪いかなんてわかります。
      学習に必要だとは思えないような校則ばかりです。
      靴下や髪の毛などで怒られてる子などが多く見られており、あまり満足できるようなものではないと思います。平凡な学校生活を過ごすには良いのではないかと思います。
      自分はいじめに関与したことがないのであまりわからないですが、一個上の先輩方や一個下の後輩の代は荒れているとよく聞きます。下校時にぶん殴られていたり蹴られていたりします。いじめかどうかは知りませんが、じゃれ合いだとしてもいたそうですとても。学年によって差があると思います。
      SSRの先生に担当を持ってもらえると充実した生活が送れます。
      しっかりと対策してくれるしとても親切に勉強に寄り添ってくれます。ですがタイプによって意見は分かれますが良く分からない男の先生が多いです。ダル絡みはしやすいです。なのでなんとも言えません。
      うちの学校の帰宅部は頑張っております。いつもインターホンを目指して日々努力をしていると思います。その顧問も毎日下校時間に校門に立ってさようならしてるので暖かくいい部活だと思います。ぜひ入部を考えてください。
      その人それぞれだと思います。偏差値の低い校に行った先輩もいればそこそこに行った先輩もいました。がんばった分だけ伸びてます。ただ全体的には頭が悪いと思います。平均点も散々です。
      下駄箱のとこが雨漏りします。良くないです。
      ですが教室の配置の仕方はいいと思います。
      コンビニがあって朝、昼飯を買ってくるのに楽なので良いです。
      男女共にダサいです。かわいい、かっこいい制服を着たい方は私立に受験することがいいかと思います。自分も制服がダサいのが嫌でしたが受験なんてする頭がなかったのでここにいますがとてもダサいです。冬はカーディガン等の着用が認められているので男女共にどれだけ着こなせるかなど工夫しだす輩もいてある意味楽しく過ごせます。
      多種多様です。美人もいればイケメンもいます。自分が決められるような安っぽいものではありません。来てみてくれればわかります。まぁ優しい人が多いです!
      受験が面倒だったから。それに限ります。受験できるような頭があれば受験していたかもしれません。でもこの学校に来たからこそ今の自分がいます。とてもポエムみたいな文ですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学校生活を過ごすにあたり過ごしやすい環境にあると思う。ギスギス感も無く子供が通いやすい学校だったと思う。
      生活指導の先生を中心に定期的に持ち物検査や頭髪、服装検査など行っており、乱れた生徒を見かけた事がありません。
      とくに目立ったいじめはなくこどものはなしを聞くかぎりでは学校の雰囲気も良いみたいです。
      さほど学習に力を入れているようには見受けられない。とくに平凡な取り組みだと思った。
      生徒数が激減して仕方ないがやりたい部活が限られていたようだ。
      だいたい平均的な学力だと思った。とくに有名高に多く進学したと言う話も聞かないので。
      比較的新しい学校なので建物などは綺麗でした。また、校庭等も極端に狭いわけじゃないので良いと思う。
      徒歩圏内に2つの駅が存在していて交通のアクセスはとても良いと思う。治安も悪くない。
      ありきたりの制服だが逆にシンプルで経済的にもあまり高くなかったのが良いと思う。
      あまりよくわからないが目立って悪い生徒なども見受けられない。普通の学校だと思う。
      通える地域だったのでとくにこれと言うものはありません。公立学校は選べないから
      地元の高校に進学しました。
      こどもの学力相当の学校を選びました。とくに将来的なことを考えたわけじゃない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生によりますが、好き嫌いでの生徒の扱いは問題視しなければならないと思います。学校も相談等あったと思いますが、改善されません。
      体操着での登下校等を認められていて柔軟に対応をしている。しかし、遠方より登下校している生徒で自転車通学については、もう少し寛容が必要である
      やはり虐めは多少はある。また、一部の先生の成績査定に於いて明らかに好き嫌いが見受けられます。
      良くも悪くもないというのが正直な感想です。最終的には個人の努力ですが、それを育成する先生が少なく施設面は問題ありません。
      一部の先生に部活に熱心な先生がいて、感動させられます。本当に一部の先生です。
      希望の進学先をお伝えしても指導がされない。本人も焦りを感じない等向上心を持たせる指導が欠けているように感じます。
      良くも悪くもありません。グランドも広く恵まれていると思います。
      大型スーパーが近くにありますが、所謂不良等も見受けられません。
      体操着着用での登下校等臨機応変に対応していて良いと思います。
      所謂普通の家庭のお子さんが多く可もなく不可もなくという環境です。
      通学エリア内の学校の為。実際に通学させていて、遠い地域の子には自転車通学の緩和をしてあげて欲しいと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      すぐ隣に小学校があり、小学校との連携があり安心です。歴史があります。校庭も広く、運動をするのに良いと思います。
      特別厳しいわけでも無く、無理な校則 では無いので良いと思います。
      正直言って、実態はわかりませんが、過去に事件などがあり個人的には信用してません
      校舎が古く暗いイメージなので、勉強する環境としてはどうなのでしょうか?
      あまり、活発に行っているイメージはないですね。あまり良い実績もきかないし。
      特に良いとは聞きませんが、すごい悪いとも聞かないので、まあそれなりなのでは。。。
      古いので、最近の新しく快適な設備が備わっている感じではないですね。
      学区が広いので、遠くに住む学生は、40分かけて登校。
      昔ながらのダサい制服です。女子はワンピースなので、夏は暑いと思います。
      普通に日本人がほとんどです。
      学区の中学です。私立をえらばなければ、自動的にこの中学校に行くことになります。

体育祭は生徒と先生が一丸となって真剣に取り組んでいたんだと見ていて伝わりました。 どの先生も生徒一人一人をとてもみていてくれていると思いました。
      髪のゴム、ベストなど色の指定があります。くつ下は無地またはワンポイントまでやラインが1本までOKといった感じです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供からもそう言った話は聞いてないです。
      先生が親身になって授業以外でも教えてもらえると子供から聞きました。
      大会実績はよくわかりませんが、引退するまでは週6日殆ど部活です。ただ帰宅時間が季節ごと違い冬は殆ど練習できないです。
      どこの学校に合格したかまではよくわかりません。ただ受験生にはしっかり教えてくれてるとの印象はあります。
      他の学校同様。特別何か違う施設はありません。校庭は少し狭いように思いました。
      治安はそこまで悪くないが、アクセスは良くはないと思います。
      特に特別な色でもなく無地で至って普通です。ジャージは新しいデザインなのでカッコイイです。
      ないです。住んでいた地域なのでそこに通うしかなかったから。学区内だっただけです。

標準的ではないかと思う。 部活や授業などの他校との比較をたの母親として感じた。 子供の様子からも標準とおもわれふ。
      規則を詳しく知らないが特に目立った生徒もいないことから判断しました。
      全く無い訳では無いでしょうが大きな問題として話題に出たことがないのでそう判断しました。
      学校の築年数も古い訳でもなく和やかな環境に感じます。 学習に関しては必要な補習も行われています。
      朝練など含む活動で子供は一生懸命に参加しています。 運動と勉強のバランスは難しいですが。
      これからの事になりますが進学が上手く行くのか不安ではあります。本人次第ですが。
      特に気になる点が無いための評価です。 校庭の広さなどにも不満はありません。
      うちはたまたま近いので徒歩数分です。
      他との比較をしたことがありませんが標準的ではないかと思います。私立に比べれば費用がかからないのでは。
      特に感じる事はなし。
      家に一番近く通学時間がかからない事。通学路も交通量、車道と歩道の区分けなど不安が少ないです。
      地元の公立高校
      子供の能力から

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どの中学もそうかもしれないが、内申が正当に評価されていないと思う。2人通ったが、明らかに運動神経と筆記のいいほうが評価が低く、不信感がある。
      際立った特徴がない。校長先生がかわってから、暑い日は体操着で通っても良くなり、いいと思いました
      直接自分の子供には影響がなかったからといって、全くないかどうかわからない。
      宿題が少なすぎる。家に帰ってもなにもやることがない。結局、塾に行かせてサポートさせるしかない。
      あまり、強豪校というイメージはない。だからといって緩く楽しくというわけでもない。中途半端。
      結構な人数の方が、公立高校に落ちて、私立高校に行ったと聞いている
      ごくごく、普通の中学の設備。新しくもなく古くもない。広くもなく、せまくもない。
      橋本や相模原からは同じくらい。南橋本は近いけど模線は使えない
      女子も男子も古くさい。かわいくない。値段も普通。というか、こんだけ大量に毎年発注されているんだったら、もっと安く出来るはず。ブランドものでもないんだし。
      今現在通っているわけじゃないからわからない。向陽と小山小学校から上がって来る子がほとんど。
      公立だと必然的にこの中学校になる。長女は小山中はイヤだといい、私立中学に行った。
      県立高校に進みました
      子供の方から名前が上がった。近くてキレイならどこでもいいと言われ、私立でいいと言われたが、まずは公立を受験してもらった。進学率が高い学校でもあった。