みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  小山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小山中学校
(こやまちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 南橋本駅 /公立 / 共学

小山中学校 口コミ

(48) 神奈川県内432 / 465校中

2023年02月投稿
      公立中学校なので先生も…って感じです。いじめの対応はうーんって感じです。元々ヤンキー校だったため在籍生徒も多少チャラチャラ系な生徒もいます。元気な生徒が多いいです。
      厳しいかもとか思ったけど、文に書いてあるだけでやっても怒られません。しかし、どう考えても短いなど究極過ぎたら声掛けられます。
      目立ったことはありません。しかし部活内では…って感じです。軽いいじりみたいなのはあります。
      数学は結構力を入れてるように感じます。数学は毎回の単元ごとに神奈川の入試に出た類似問題を出してくれます。しかし私の代で終わっているとか…。今の2年生から下はないと聞いています。そのほかの教科は普通です。教えて欲しいと言ったらしっかり教えてくれます。
      最近は剣道部、陸上部などが有名です。みんな元気に励んでいます。少し前までは男バレも強かったです。
      自分次第ですね。その人が頑張っていたら先生もサポートしてくれます。
      特別教室などは充実していますが、昔からある学校のため雨漏りは、あります。
      相模原駅や橋本駅、南橋本にとても近いです。
      近隣の中学校に比べてダサいです。昭和制服って感じです。
      学区内だったから、私立受験など考えていなかった。アクセスがいいから、
      私立

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      胸を張っていいと言えるところを探すのが大変です。でも以外に楽しいです。雨漏りを治して制服をリニューアルしてくれればそれなりにいい学校ができるとは思います。
      靴下の色、柄指定と言う校則が心の底からいらないと思います。変な靴下履いている人は1部居るけど気にならないし何が良くないのか分からないです。
      陰湿ないじめが多い印象です。女子のネチネチとしたいじめは耐えること無く続くので見てて気持ちのいいものでは無いです。ものを隠すとか傷つけるとかは見たことも聞いたこともないです。
      定期テスト前にテスト計画表を書かされたりするが無意味です。やめましょう。提出率の悪さから無かったことになったり、クラスによって対応がわかれたりとサポートの充実のさの字もないことをしてくれていると思います。
      運動部はやる気がないんでしょうか。あまり真面目にやってなさそうに見えます。すぐ顧問の愚痴を言い出します。仲間としても聞き飽きました。文化部は楽しそうにしているのが外から見えて文化部に入ればよかったと後悔しています。入るならアットホームをモットーにしている文化部に入ることをおすすめします。
      その人によります。頑張れば頑張った分だけ伸びるのでその分いい学校に行けると思います。こんな口コミで進路実績を知ろうとするのは無理だと思います。がんばってください。
      全体的に汚いです。雨漏りします。こないだ頭濡れました。最悪です。
      セブンが目の前にあるのでお昼を買ってからいけるし、すぐ近くの小山公園に時計が着いているので遅刻しそうな時の時間確認にピッタリです。
      ダサいです。早く変えて欲しいです。40周年で校歌をリニューアルしてないで制服を新しくして欲しいぐらいです。
      受験しなくてよかったからです。受験するくらいなら3年間我慢しようかなといった心境でした。

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      挨拶に力を入れているイメージがある。返してくれない先生もいるけど。生徒数のわりに校舎が狭いから人口密度大きめ。給食は全然おいしくないです。ちなみに今年で40周年を迎えるそうです。
      ・靴下はワンポイントワンライン、シンプルな色のもの
      ・女子のスカート丈は膝下まで
      ・自転車登校禁止(住んでいる地区によって例外あり)
      ・物の貸し借り禁止
      など色々ある。結構めんどい。
      いじめといういじめは聞いたことない。でも過度ないじりや暴言はある。まぁ性格に難がなければ何も問題はない!
      ほとんどない。定期テスト前に学習会が開かれるくらい。行っている人は見たことないけど…。逆に学校側による学習の縛りがないから、自分の好きなように勉強できるし、遊び放題でもある笑。
      バレー部やソフトボール部、柔道部が強かった気がする。部活の種類は少なく、特別活発っていうわけじゃない。帰宅部も一定数います。実践部という珍しい部がある。絵を描いてる人がほとんどだと聞いたけど、まだ謎に包まれている。
      学力はかなり差がある。県のトップ校に行く人もいれば底辺校に行く人もいて、本人の努力次第って感じ。体感的に勉強できる人とできない人で3:7といったところかな?
      校舎は狭くて汚い、THE 公立の中学校って感じ笑。運動部が活動する際校庭をそのまま分割して使っていたり、バレー部とバスケ部は体育館を、剣道部と卓球部は道場(?)的な場所を交代で使っているから、かなり不便。自習室や談話室のような場所があるがなぜか使ってはいけない笑
      橋本駅と相模原駅の中間くらいにあって通いづらい。すぐそこにコンビニと広い公園があるので寄り道はしやすいかも…?
      ブレザー、スカート、ズボン、ネクタイ全て紺色。ださい。昭和っぽい。知り合いの大人たちもかわいそうだと酷評。着用は任意だけど女子はベストがある。これももちろん紺色笑。
      天才や秀才、チンパンジーなど本当に様々な人がいます。社会の縮図。
      小山中の学区内に住んでいて他に選べなかったから。中学受験に興味がなかったから。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動以外はあまり誇れないのかもしれないです。人によります。友達は全力で部活動をしたり、部長をしたりしています。得意で、好きな教科のときだけ姿勢を正しめちゃめちゃうなずいて評価を上げに行こうとする人もいます。多種多様です。なので善悪は決められませんが入学したらよいか悪いかなんてわかります。
      学習に必要だとは思えないような校則ばかりです。
      靴下や髪の毛などで怒られてる子などが多く見られており、あまり満足できるようなものではないと思います。平凡な学校生活を過ごすには良いのではないかと思います。
      自分はいじめに関与したことがないのであまりわからないですが、一個上の先輩方や一個下の後輩の代は荒れているとよく聞きます。下校時にぶん殴られていたり蹴られていたりします。いじめかどうかは知りませんが、じゃれ合いだとしてもいたそうですとても。学年によって差があると思います。
      SSRの先生に担当を持ってもらえると充実した生活が送れます。
      しっかりと対策してくれるしとても親切に勉強に寄り添ってくれます。ですがタイプによって意見は分かれますが良く分からない男の先生が多いです。ダル絡みはしやすいです。なのでなんとも言えません。
      うちの学校の帰宅部は頑張っております。いつもインターホンを目指して日々努力をしていると思います。その顧問も毎日下校時間に校門に立ってさようならしてるので暖かくいい部活だと思います。ぜひ入部を考えてください。
      その人それぞれだと思います。偏差値の低い校に行った先輩もいればそこそこに行った先輩もいました。がんばった分だけ伸びてます。ただ全体的には頭が悪いと思います。平均点も散々です。
      下駄箱のとこが雨漏りします。良くないです。
      ですが教室の配置の仕方はいいと思います。
      コンビニがあって朝、昼飯を買ってくるのに楽なので良いです。
      男女共にダサいです。かわいい、かっこいい制服を着たい方は私立に受験することがいいかと思います。自分も制服がダサいのが嫌でしたが受験なんてする頭がなかったのでここにいますがとてもダサいです。冬はカーディガン等の着用が認められているので男女共にどれだけ着こなせるかなど工夫しだす輩もいてある意味楽しく過ごせます。
      多種多様です。美人もいればイケメンもいます。自分が決められるような安っぽいものではありません。来てみてくれればわかります。まぁ優しい人が多いです!
      受験が面倒だったから。それに限ります。受験できるような頭があれば受験していたかもしれません。でもこの学校に来たからこそ今の自分がいます。とてもポエムみたいな文ですね。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      諸事情でクラス替えについて言及しましたがその通りにはならず...副校長に言いましたが、他人事の様に聞くだけで、生徒を見ていないように感じられました。勉強面のサポートは多少手は届いていても、人間関係などで不安な生徒や親御さんは期待しない方が良いです。
      自転車通学の地区が狭い。学校は毎年毎年「検討します」だけの回答。
      校則に関しては細かく指導する訳でもなく、口だけの校則のように感じられます。
      特にいじめの話は聞きません。一部の人達はSNSを利用して悪口を書き込んでいるようですが。
      学校に行けていない時期は一部の教科だけ個別で教えて頂いていました。他の生徒も同様の事があり、不登校への支援には手が届いているように思えます。また、定期テスト前は昼休みや放課後に、教科の先生に解らない箇所があれば解説してもらえるので満足しています。
      周囲の中学校と比べて部活が少ない印象です。
      バレー部は外部指導付きで、外部指導者が運営しているクラブに半強制的に入れさせられるそうです。
      学力にバラつきがあります。数学や理科のテストでは難関校の問題が出されて、解る子は伸びても、解らない子は解らないで置いてかれている気がします。
      創光(そうこう)館には柔道場があります。ただそれ以外は何もかも狭くて
      どの部活も施設を交互に使用しています。
      橋本駅からでも相模原駅からでも遠いです。
      相模原駅周辺は不審者が多いという注意を受けます。
      「ダサい」などとの声もありますが私は満足しています。
      私立の中学には通える家庭では無く、小山中の学区内だったため。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ほぼないと思った方がいいです。自分的には勉強のスケジュールを学校のもので潰されないので満足しています
      特筆する事項はありません。そこそこ、と言った方がいいでしょうか。
      地区トップ高校に行く人もいますが底辺高校の人もいます。努力次第。
      雨漏りはひどい、昇降口の天井はカビてる、体育館は狭いです。期待しないほうがいい。
      近くにコンビニがあるので昼御飯を購入するときも楽です。(昼休みに買いに行くことはできません。朝買って行きます)
      女子も男子もブレザー、かわいくもかっこよくもありません。
      公立なので、色んな人がいます。この先の人生絶対に関わることの無さそうな人類と関わることができるのがメリットでしょうか。
      学区内だったので。特に理由はありません。他を選べるならそちらをおすすめします。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生はあまり良い人はおらず、校則もあまり必要性がないものばかりで生徒のことをかんがえているとわおもえない。
      ジャージの着替について校則がいまいち必要性をかんじない、いちいち下校時に制服に着替えなければならない。
      自分がしっているかぎりではまわりにわいじめわ無く皆なかがいいです。
      理科担当の先生が教科書に書いている内容をひととうり読むだけで全く勉強にならない。
      クラブの種類は13種類ほどであまり多くわはないです、バレー部は県ベスト8に入ったことがあるらしいです。
      市内ではかなり低いほうだと思います、内心点がたりず志望校をあきらめてる先輩もいます。
      体育館や校庭はほかの中学校と比べるとせまいほうだと思います。
      近くに使われなくなった少年院があります。
      ズボンが厚い。
      住んでいるところから一番近い所が小山中だったので通っています

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんの変哲もない普通の中学校、プールがある、部活も最低限のものはありどれも楽しそう、音楽の先生は優しい
      ごく普通の校則、ツーブロもだめではない
      女子のスカートは膝下。
      いじめなどは聞いたことがない、陽キャはうるさい人が多い気がする
      テスト前にどこを勉強するといいか聞く時間や
      問題を解く時間を設けられてその間にわからないところなどを聞くことができる
      楽しくやってます、バスケ部が一番キツい、顧問の先生はメリハリがしっかりついているちゃんとした人だ
      田名、城山に行くという人は多く聞きます。
      頭いい人は頭いいところに行くみたい
      校庭は広いと思う、体育館も普通、プールがある、図書館はあるけど自分からは行こうと思わない
      コンビニ、モール?が近くにある
      近くの公園でスケボー軍団が走ってる
      めんどくさいから関わるな
      普通の制服
      極端なヤンキーなどはいない、可愛い人は多い、先輩後輩の関係も厳しくなはない
      中学に上がったときにそこに上がった、指定とかできるのかなー??

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      普通の公立中学といった感じです。この学校に通って何か問題が発生するかといえばしないと思います。本当に色んな人がいて面白かったと思います。
      校則は厳しめかと思われます。朝会の際には女子のスカートの丈なんかは厳しく見られます。まあ公立中学ということもあり、学校の秩序を保つためには致し方ないかと。
      少なくとも自分の周りでは起きていませんでした。しかし私が認知していないだけかもしれませんし、ないと断定することはできません。普通に人とコミュニケーションが取れるのであれば問題ないと思います。
      ほとんどないです。逆にいえば学校に拘束されません。なので、塾に行く時間や自分で勉強する時間も確保できます。難関校を目指すこともできます。自分の周りにも県立トップ高に受かってる人がいました。その人次第です。
      夏休みや冬休みの期間もしっかりと活動しているので活発なのではないかと思います。
      進学実績に関しては様々な学校への進学者がいるので、一概に良いか悪いかは言えません。難関校に受かってる人も学年に5人程度いるので本人次第です。
      古いです。公立なので仕方ないとは思います。ただそれで困るかといえばそこまで困りません。
      不審者情報などはよく聞きました。また受検関連で相模原駅まで歩いたことがあるのですが、かなり歩きます。橋本駅と相模原駅の間に位置することもありアクセスは良くないとおもいます。
      住んでいる地域がこの学校の学区だった。それ以外に理由はありません。
      東京学芸大学附属高等学校

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強面では教科担当の先生によって決まるようなものですが、行事系ではみんな楽しんでるイメージがあります。
      中学らしい校則だけで特別嫌な校則はありません。学年が上がる事に女子のスカートが短かったり、髪の毛が少し肩についてる人もいますが先生もよっぽどでなければほっておいてます。しかし今の1年生は校則違反してる人が多く3年生に目を付けられてる気がします。
      1つ下の学年は荒れてるイメージがありますが、私の代はいじめを聞いたりした事がありません。しかし、ほぼ全ての運動部ではハブり等があるそうです。
      いい先生ももちろん居ますが毎回同じ授業をする先生や教え方が本当にひどいく理不尽に怒る先生などとても受験生の先生とは思えない先生がいます。それに加えクラスによって先生が違う教科があって教え方の差がすごい為テストでのクラス平均の差もとても出てきます。
      部活でも毎日来てくれる顧問と全く来ない顧問がいますり
      少し前までは男バレと女バスが強くよく表彰されていましたが3年生が引退してから表彰されるとこを見ていません。文化部は分かりませんが、運動部は仲間割れが激しいところがあります。
      学年にもよりますが私の代は頭いい人とそうでない人の差が激しいと思います。進路については先生によって本当に違います。よく考えてくれる先生と特に何も説明してくれなかったり緩すぎる先生がいます。
      図書館はあまり使われてないイメージです。校庭はとても狭く100m直線で走るのが精一杯な感じです。陸上部が小山小を使って練習している所をたまに見ます。
      小山小出身の人は遠くても徒歩20分間くらいですが向陽小出身の人で1番遠いのは自転車でも30分以上かかっています。
      いかにも中学生らしい制服だと思います。ダサいとは思いますが特に不憫な点はありません。
      小山小学校出身で一番通いやすかったため。 小山中で良かったなとも思います。
      まだ受験前ですが地元の高等学校を受けるつもりです。
      行きたいと思ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      若い先生と年配の先生の指導の差が大きい。年配の人は古い感じで指導もよくない。よく話を聞いてくれる先生が多いけど、対応に差を感じることもある。
      理不尽な物が多い。けど、入学してから緩くなってきてる部分もある。ペットボトルがオッケーになったり今年はしました。
      大きなものはないけど、裏でのものは多い。先生が知らないとこでが多い。
      iPadとかを使って授業をやってくれる人が多くてわかりやすい。授業中はみんな静か。
      ソフトボール、サッカー、野球、バレーは顧問も熱心で毎年市内でも強い。他の部活はお遊び部活。
      普通以下だと思う。小山中は学力が低いと塾の先生からも言われている。ただ県相とか上のレベッカにいく人も多い。
      図書館は使いやすい。運動施設は他がわからないけど、人数が多いからもう少し大きいといい。
      不審者がよくでる。
      可もなく不可もなくといった感じ。
      ヤンキーもいなくて落ち着いてると思う。
      学区でたまたまその地域に住んでいたから、そこ以外の選択肢がなかった。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      小山小学校と近くの向陽小学校が一緒に授業をするので、1年生の最初はとても緊張します。
      いじめの原因になることが大半です。
      全体的に見るといじめも多く、また、小山中学校では校則も厳しく、校舎もボロいため結構雨漏りします。
      校則は凄く厳しいです。
      ズボンの丈の長さやスカートが膝の下まであるかというまでですので、とても厳しいかと思うほどです。
      いじめは市内で1番多いかなと思うほどです。
      先生に相談したって何もしてくれません。
      先生は頼りにしないほうがいいです。
      教室内はエアコンとストーブがありますが、エアコンは28℃以上、ストーブは18℃という中で授業をするので冬は特に手がかじかんだりし、授業に集中出来なくなります。
      強い部活なんて、ソフトボール部しかないと言っても過言ではありません。
      他の部活は部活停止処分になることが多いです。
      進路相談がありますが、ほぼ意味ありません。
      行きたい高校を教師に言うだけという感じです。
      入試形式のテストをする先生がいますが、効果があるのはそれだけです。
      体育館には体育倉庫、ステージしかありません。
      夏には風通しを良くするためにサイドにある扉を開けますがほぼ風はこないので熱中症になるほど内部温度が暑くなります。
      校庭は部室しかありません。
      一言で言うとかっこ悪いです。
      昭和感がします。
      ネクタイなんかマークが「中」って刺繍されてるだけです。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      勉強の教え方や、黒板の字があまりに汚すぎたり‥それに対して校則が厳しく何かあったらすぐに全校アンケートです。良い点としてはクーラーが付いてること
      髪が肩に少しでもついてると輪ゴムを渡されて髪を結かされてる子もいた。
      靴下に3色以上あるとダメとかスカート丈は本当厳しい。
      いじめは少なからずあると思う。
      教師自身の聞きたくもない授業と関係のない話をして時間がかなり削られたりする。手を挙げる人が多いのは良いところ、、特定の人以外当てない先生もいます。
      運動部は凄く頑張ってると思う。部活内のいじめがあったりする。
      全体的に小さいし古い。古いのは仕方ないのかもしれないけど、雨の日なんかは
      玄関や廊下に雨漏りし、すごく酷い。階段が汚い。
      学校に遠いい人は自転車通学で学校に近い人と遠いい人の差がやばい。
      ダサい。男女ともにネクタイ。
      生徒に厳しく先生自身はどうなの?ってとこが多い…
      教え方が上手い先生もいれば、教え方が荒い先生もいます。
      そこそこ高い?

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      全体的にあまり真面目な生徒がいないと思います。
      校則も緩いです。
      1年の時だけある程度きちんとしてれば2、3年になったら何も言われなくなります。学校生活を青春したい方や楽しみたい人にはぴったりだと思います。先生達も勉強をしたい人だけに教えるって感じなのでこの学校は学力も低いです。行事などは楽しいです。特に体育祭は盛り上がりますね。基本的に自由な校風なので自撮りしたりとかもしてますね。
      最近すごく緩くなりました。学年によってはあまりうるさくいわない先生たちが集まっているところもあるのでちゃんと見て欲しいですね。
      特に今の三学年はずっと緩いですね(笑)あんまりうるさく言う先生がいないので。
      女子のスカート丈は膝上の人がほとんどです。男子もワイシャツが出てる人や男女共通で第二ボタンが空いてたりとしてますが先生達はスルーです。身だしなみ検査は朝のホームルームだけ行われるのでその時にちゃんとしてればスルーです。髪型はとりあえず結んでおけば編み込みやパーマは大丈夫なのでそんなに気にしてないです。前髪や後ろ髪を巻いていても全然OKって感じです。体育祭の時は女子同士でお揃いの編み込みにしたり楽しいですね。スマホを持ってきてる人は3年生にいたり休み時間に自撮りをしたりと先生にバレなければいいって感じですね。
      女子同士の関係はあると思います。クラス内でのグループがあるので孤立してる子はいます。先生達も口だけで1人でいる子を見てもスルーですね。
      夏はクーラー、冬は暖房がつくので授業はしやすいと思います。
      授業の進みが他の学校より早いです。先生たちもすごく適当だと思います。
      塾に通っているのが当たり前だと思ってるみたいなので学校の授業だけだとテストでは厳しいかと思います。最近はタブレットなどに頼ってばっかりなので先生たちは本当に適当ですね。
      部活動はすごく活発でいいと思います。特にソフトボール部は優勝したりとすごいとおもいます。
      先生たちはテストの結果で全て決めてしまいます。本人の希望なんて聞いてないと思います。
      とにかく古いです。トイレなども汚いですし、掃除も放置されてる所が多々あります。校舎が複雑な形をしているので移動教室の場合は面倒です。
      わざわざ塔を変えなきゃいけないので。移動に時間がかかります。
      制服自体はダサいですが特に女子でアレンジしたり、スカートを短くしたりする子がいるのであまり周りからすると不評ではないと思います。

2017年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いたって普通の学校です。
      学習面に大きく差がつきやすいため、進学塾に通っていない子と通っているこの差がすごい。
      授業面でも、教師の教え方がいいところと悪いところの差が激しいかとおもいます。
      スカートに関して厳しすぎる。
      女子のスカートしか見てない気もする笑
      いじめはあると思う。
      特に今の1年が凄まじい。自分より下の人に向かっての態度や、他クラスに暴言を吐きに行く人、また近々小山中生徒がアリオの警備員と言い合いになったことなどとても心配になる。
      リップを塗ってる人、スマホを持ってきてるなどが気になる。
      クラスによって学習の差がつくのは何故でしょうか?
      教師の教え方が悪いクラスと良いクラスの差があっては可哀想に思います。
      部活動に関してはすべてではないが真剣に取り組めていて良い雰囲気に思える。
      特にソフトボール部、陸上部、男子バスケットボール部などが目立つ。
      雨漏りが凄い。中学校自体が古い。
      昭和チックにも程がある

2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      正直言うとひどいですね(笑)頭は悪いし教師もいじめがあってもスルーしています。特にいまの一年生は本当にひどいです。本当に後悔しています。
      すごく厳しいです。特に女の先生はスカートの丈に厳しいです。髪も少しでも肩についているとすごくうるさいです。でも女の先生の半分は肩についてますよ笑
      いじめがあっても先生はスルーです。
      まじめにやりたい人は絶対におすすめしません。特に今の1年生は本当にうるさいです。今の一年生は一年の全員先生のことを嫌ってると思います。
      サッカー部、野球部、吹奏楽部は活発だと思います。野球部の先輩は怖いって聞いたことがあります。
      普通の中学と同じだと思います。
      古いですね。学校に行った時にあまりに汚すぎて、具合悪くなりました笑
      本当に恥。毎日が辛いです
      近いため。
      津久井高校

在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則がすごく厳しいです。他の学年のエリアに入ると見張っている先生に注意されて追い出されます。よく分かりませんね笑 校舎も古いですし、塔がいくつかあるので移動教室などが面倒です。
      すごく厳しいです。一部の先生がすごくうるさいです。髪の毛は肩にかかったら絶対に結ぶ。髪型に関して1番厳しいと思います。スカートもひじより上すぎると注意されます。スマートフォンなどは見つかった場合親に取りに来させられます。持ってきている人はいますけどね。笑
      いじめはあると思います。先生も信用されてない方ばかりです。
      運動会に入っている人は多いと思います。野球部と吹奏楽部は大会でもすごいと思います。
      トイレがすごく汚いです。図書館もほとんど授業でも使いませんし、ほとんどの人が使わないと思います。校庭や体育館も他の学校と比べて少し小さいかもしれないです。
      地味です。ネクタイに学校の校舎が入っているくらいです。まあ他の中学とはあまり変わらないと思います。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      校則は厳しいのに、先生自体の質が良くないようで、勉強や進路に影響があります。
      表面化されないだけで、少なくはないと思う。ちらほら聞いたことがあるので。
      先生達は、塾に頼りきっているので、授業では教わらないことが模擬テストで出てくる。
      全般的に部活動は積極的にやっている子供が多い。先生も熱心な先生もいる。
      地元高校もわからない先生が3年生の担任、進路指導をしている。
      校舎の老朽化で、トイレなどが汚い。校庭が狭いので、部活が思うようにできない。
      駅近くなので、寄り道をして帰る子供が多い。大きな公園もあるのでおしゃべりをしてから帰宅が多い。
      いまどき、あんな昭和チックな制服はかわいそう。
      先生自体がサラリーマンになっているので、子供たちとのコミュニケーションがない。
      公立の学校で一番近かったから。