みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  小山中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

小山中学校
(こやまちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 南橋本駅 /公立 / 共学

小山中学校 口コミ

(48) 神奈川県内432 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      勉強面に関しては先生によって差はあれども個人的には満足しています。
      校則が面倒くさいですがそれ以外めちゃくちゃ不満だって思うことはないです。明るい子が多く、男女問わずに仲が良く、みんなと親しみやすいと思います。
      それ必要か?って校則が結構ありました。スカートとか膝下って決まりがありますが身長が伸びたりして膝上辺りに来た時に指摘されたりとかしました。
      2年生だった時に友達に聞いた話では無視されたりといったことがあったそうです。その時に対応した先生が話を聞く限りでは凄く面倒くさそうにしていた印象があります。
      先生に質問したりすれば分かりやすく教えて貰えたりします。数学担当の先生は入試のレベルに合わせたプリントを用意してくれたり受験に対するサポートがとても良かったです。ただ先生によって分かりづらかったり教科書の内容をそのまま言ったかのような授業があったりするので家で勉強するなり塾に行くなりはした方がいいかもしれません
      何回か全体集会で大会の成績を発表する場があるのですが良いか悪いかについて私自身よく分からないのですが上位成績を結構取ってるような感じだと思いました。文化部に所属していたのですが先生との仲もよく和気あいあいと楽しく活動をしていました
      進路実績については分からないですが頭のいい人が多いイメージはありました。
      可もなく不可もなく。3年間過ごしてて特に気にするほど不満がある訳でもなく、かと言って充実してるかと言われるとそうでも無い気がします。
      他校と比べると校庭は狭いかもです。
      治安はあまり良いとは思えないです。結構悪い噂ばかり耳にします
      ダサいです。紋章のついたネクタイは自分で結ばなきゃ行けないで面倒くさいし、スカートは紺1色で可愛くない。ベストの生地は厚いしスカートと同じくダサいです。
      ブレザーもシンプルです。着用する際にボタンは絶対に閉めなきゃいけないのでオシャレできないです。
      ここの学校に通う地域だったから。
      私立に通うわけでもないし仲のいい友達とかもここだったので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事がほんっっとに楽しかったです。これは断言できます。クラス一つ一つに色があったような感じです。僕は良い学校だと思います
      特にキツキツしてる感じではなかったからみんな自由でした笑笑髪染めてる人もいたし、ピアスが空いてる人もいましたスカートを短くして良いのは3年生といった圧があった気がする
      いじめというより格差が凄かったと思います特に目立ったいじめは無かったですが、女子は性格が…
      先生によって当たり外れがあった。わかりやすい先生もいればわかりにくすぎて手に負えない教科もあった。
      どこも緩く楽しんでたと思います。特にサッカー部が輝いてたと思いますね。柔道部も凄かった気がする
      こればっかりは人によると思います笑笑良い塾行ってればそこそこの所に行けますしね。
      体育館は少し狭いかな、校庭も狭かったけど昼休みサッカーをしたので良い思い出です。
      小山中の前にはコンビニがあります。人目に付くところなので登下校は安心かなとは思います
      今思えばとても昭和チックでした。笑笑色合いが地味であんまり好きではなかったです。
      日本人が多いです。少し身体に不自由がある方もいます。
      住んでいる地区が小山中だったからって理由しかないです、家から近かった
      高校進学

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分次第だと思う、学校のせいにしないで、なんか没頭出来るものを見つけて頑張って欲しい!見つからない子は部活と勉強頑張りな
      なんだろうな先生の差別が凄かったよ、先生に好かれてる人は、成績良くしてくれるし、嫌われてると、ことあることに怒られた笑つまり反抗したい時期かもしれんけど、先生を敵に回しちゃダメよ、大人しく授業受けて、裏で気に入らない先生の事を友達と愚痴りましょう。
      中学生は精神的に安定してない時期だから、対人関係がうまくいかなかったり、いじめはよくある事だと思うけど(高校になったら無くなった〉
      普通じゃね、なんか自習室みたいなの、出来てたけど使ってる人1人も見た事ないよ。あ
      自分らのだいは、ソフトボールが強かったし頑張ってたよ!部活はやっぱコミニュケーションが大事!
      入試前だと面接練習とか過去問とか沢山やってくれたよ!
      ほかの学校と比べると学力低いらしい
      校庭が狭いぐらいかな、なんか保健室の近くに池があったようなでかい金魚いなかったけ?
      交通面ではとてもいいと思います、小山中付近の駅 相模原駅、橋本駅、南橋本駅がある。
      The中学生って感じ女子からしたらもっと可愛い制服が良かったんじゃないって思ってんのかな?
      個性的な人たち
      地域の中学だったから。公立中学校に選ぶ理由必要か?って思うんだけど。
      高校生
      自分の学力で行けそうだったから

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私たちの学年には、やんちゃな人はいましたがこれといった
      ヤンキーがいなかったので三年間そういったことを気にすることなく
      生活することができました。
      校則は厳しかったと思います。
      ですがこれと言った不満はありませんでした。
      スカート丈も成長でと言うのもあるので三年ではあまり言われませんでした。
      一年生の頃と受験前にすごく言われます。
      頑張ってくれていると思います。
      ですが無くならないのが現状です。
      いじめられてる本人にも非があるとは思いますが。
      教え方は先生によって下手な人もいましたが、受験の際には本当に親身になって話を進めてくださったおかげで無事第一志望に合格することができました。
      学年の中でも第一志望に合格することができた人が九割以上です。
      全体的にあまり強くはないですが頑張っている部活が多いと思います。
      ソフトボール部が市で優勝などしていて凄いです。
      ですがほとんどの部活では仲間間での仲間割れはあったと思います。
      バスケ部は目立ちたい人が多く、ギスギスしているように見えました。
      女バレではいじめあたりまえ。先輩後輩の間だけではなく、同学年同士でもあったと聞きます。
      陸上部も女子のグループがはっきりとしていました。
      全国的に見ても学力は下の方です。
      進学先も城山あたりがとても多いです。
      ですが、中には湘南や厚木に進学した人もいますので自分の努力次第と言ったところでしょう。
      頑張ってたらそれに先生がきちんと応えてくれます。
      体育館と校庭がとても狭く、部活は大変そうでした。
      下駄箱では雨漏り、雨の日はバケツが置いてあります。
      可愛くはないです。かっこ良くもないです。
      ですが一般的ではないかと思います。
      学区だったからです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業中の態度(居眠・私語等)、服装、挨拶、時間について、各学級の班長(約6名ほど)に任せきりな場合が多いです。各班員の面倒を見、雑用を毎日こなす班長、評議委員等、1部の生徒の負担が大きいです。(見合った評価はされますが生徒の能力に3年間で大きく差がつきます。)更に、1クラスにつき1~2人の不登校がいます。
      よく厳しいと言われていますが、服装、挨拶、時間、授業態度等の基本的な物だと思います。しかし、守らない生徒が沢山いるので、各クラスの委員、班長、評議委員の負担が大きいです。(マジで。)
      教師の当たり外れが大きいです。受験対策はほとんど自習になります。学習内容、補習については学習塾に頼っている部分があるので、苦手な人ほど塾に通っていないとどんどん成績も意欲も下がっていきます。
      他校にもおける一般的な部活は揃っていると思います。私の在校時は、様々な部活が県大会出場していました。しかし、バレー部内ではいじめ、卓球部内ではほとんどサボり、練習無し、吹奏楽部内でもいじめ等、実績の割に大したことありません。
      毎年レベルの高い高校に受かる人も多くいますが、目標を下げた上で更に落ち、私立に行く人も多数います。受験期になると学校側の対策以前にほとんどの人が塾に通い始め、授業も自習になるので本人がどれだけ努力したか、やる気次第となります。学校はほとんど関係ありません。
      体育館、図書館、校庭、等各授業用の特別室は揃っていると思います。ICT授業を取り入れており、スクリーンやテレビ画面、タブレット端末を使った授業が多くありますが、長所がほとんど生かされていないので特に意味はありません。
      全ての教室にクーラーとストーブがありますが、クーラーは直に当たり続けて寒くなる席と、一切風が当たらず暑い席に分かれます。
      ストーブも同様です。
      更に更衣室が男女共に無いので年中制服の下にジャージを着ることになります。
      男女兼用ブレザー、ネクタイ、ワイシャツ、スカート、ズボンです。女子でもズボンを履くことが出来ます。公立校であれば他校とデザインが酷似している事もあります。地味でも派手でも無いと思います。
      自宅が学区内だった為。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      1年生の頃は先輩の圧がすごいです。
      勉強出来ることできない子で差が結構あると思います。
      ヤンキーというヤンキーもあまりいません。
      そんなに厳しくないと思います。でも1部の先生はとっても厳しいですが、3年生になると受験生なので受験が終わるまでは少し今までより服装チェックが厳しくなります。受験が終わると全然厳しくなくなります。
      生徒間ではちょくちょくありますが、いじめで不登校になったなどはあまりないなと思います。
      1年生の頃は数学が2チームに分かれて授業をしていました。先生によって教え方は違いますが分かりやすかったです。
      とても活発に活動しているところとしていないところがはっきりしていますね。
      特に野球部は活発に活動しているようです。
      柔道部も朝会の表彰でもたくさんの人が賞状をもらっているのが記憶にあります。
      進路希望の叶いやすさは合格してる人も多いのでいいと思います。
      正直いって下駄箱のところで雨漏りがものすごいです。
      体育館はほかの学校より少し小さいですね。
      校庭も雨が降ればすぐ水溜りがあちこちにできてなかなか乾かないです。なので運動部が水溜りを吸い取っています。
      今の2年生からジャージが変わりました。
      とてもダサいと思います。前の方のジャージの方が全然可愛いと思います。今のジャージはズボンが長くスカートから出ているのをよく見かけました。
      色もあまり可愛くないです。
      制服は全部紺です。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が生徒の指導に熱心で、楽しい学校生活を送ることができました。敢えて避ける理由も特になく、心配する必要はないと思います。
      以下の評価に付いている星は少ないですが、人間形成という中学校の本質をしっかりと捉えた学校作りをしているため、このような評価にしました。
      皆さんにも、上辺だけの利点だけでなく本質を見極めてその長所を体験きていただきたいです。
      校則が厳しいという意見が多数見られますが、実際はそうでもありません。制服の着方や時間内の着席などはできて当然のことであり、大半はしっかりとした根拠があって定められています。この学校の校則を厳しいと思うのは、自分にとって都合が悪いか、人の話を聞いておらず根拠が理解できていないか、もしくは学校生活が社会の縮図であることをりかいしていないかのどれかではないでしょうか。先生方も校則の理由については繰り返し話しています。また、生活自身が決めた規則も少なくありません。私は3年生のときに、学年内における規則制定の会議に出席していたのですが、問題提起から規則の細かい部分に至るまで、自分たちが集団行動を円滑にするために何が必要かを先生の口出し無しで考えて決めていました。身になる校則が多いので、校則が多いからと敬遠したり守らなかったりするのはもったいないです。
      ただ、置き勉禁止と絵の提出に全員参加する規則は、理由として不十分であり、何故未だに残っているか大変疑問に感じました。これらは早急に廃止すべきだと思います。
      いじめはありますが、私立公立含め平均的なものだと思います。委員会などを中心としたいじめ対策はありますが、もう少し力を入れても良いのではないかと思ったことも少なくありません。
      分かりにくい授業やつまらない授業もあるにはありますが、先生方も工夫を施されており、特に若い先生を中心に頭に入りやすい授業を実践されているように思います。定期テストのレベルも自主的な学習で充分点数がとれるようなものであり、塾で勉強しなくても高得点は取れます。
      宿題は殆ど出ません。そのため、自分にあった学習方法で取り組めるという利点があります。他のレビューでは、レベルが低いとおっしゃる方もいるようですが、授業をしっかりと聞けば自分の知らない知識などが入ってくることも少なくないと思います。グループワークなどにも自分から熱心に臨むことで、より見聞を広められ、テストの点数などには現れない教養が身につくこと請け合いです。
      目標が高い方には物足りない所もあるかも知れませんが、そういった方は自分から積極的に発言をして、アピールしてみてはいかがでしょうか。ご自身の興味のある話題や高いレベルの問題を提示してくれると思います。
      平均的だと思います。大会で良い成績を残している部活も少なくありません。
      僕自身、各部長をまとめる部長長という役職についていたのですが、その中で、生徒の部活に対する意欲がかなり高く、学校側のサポートも充実していると感じました。剣道部も、何人もの方に指導していただき非常に有意義な時間を過ごすことができたと思っています。
      男子の目線からすると、他の中学校と比べても男女ともに意味のある違いはないと思うのですが、女子の目線は違うようです。しかし、人間形成という中学校に通うことの本質を考えれば、制服の見た目などそもそも関係ないのではないでしょうか。
      しかし、男子の制服のズボンの股の部分の縫い目が、太ももに当たって肌が弱いと切れてしまうので、特に下は中にジャージを着ることをおすすめします。
      国立東京学芸大学附属高等学校