みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 上鶴間中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
先生の当たり外れが多いイメージ
2025年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価普通の学校って感じです。
いじめも特に目立ったものはなく生徒同士では皆仲の良いイメージです。
先生は親身に寄り添ってくれる方もいればとても態度の悪い私的な感情多めの先生もおり、差が激しいです… -
校則今年2025年から校則が変わり、前まであった靴下の色の指定や髪の毛を結ぶの強制といった校則が無くなり、髪の毛は結ばなくてもOK(実験や体育の時は結ぶ)、靴下などは中学生らしければ自由などに変わりました。
校内であればそのままセーター姿で歩いてもいい、など、(登校、下校の時はブレザー、学ラン着用義務)
あとは普通の周りの中学と同じような校則だらけです、メイク禁止、スカートは短くするな、など、、
ですが正直破ってる人が大半です。
スカートはとても短い人、切ってる人、折っているのが見えているまま歩いている人多数いますし、先生は怒ってくる人もいますが、大体「もうすこしみじかくしろー」ぐらいの注意です。
メイクもカラコンをつけてきている人もいますし、、あまりバレてはいません、ていうかほぼ呆れられて無視されています
ピアスなども隠しながらやってる人はいます。
もちろんバレたら親に連絡されます -
いじめの少なさ私の学年では1年生の頃いじめがありました(ほぼ悪口、対立のようなもの)
そこまで酷いいじめのようなものはありません。先生が動いてくれる時もあります。(あまり動きません普段は)
もちろん教室内で酷いからかいなどがあった場合は怒ってくれる先生は多いです。
ですが別に特段先生がいじめに厳しいという訳でもないです。
生徒会がいじめ防止キャンペーンを行ってくれています。 -
学習環境学習室を開いてくれたり、先生が自ら補修をしてくれたりと動いてくれる人は多数います。
質問などもしたらしっかり答えてくれる先生が多いと思います。
受験対策も生徒に親身になって考えてくれる先生が多い印象です。 -
部活まあ部活は至って普通です。
弱小でもなければ強豪でもありません。
強いていえば陸上が強いです。
朝会などの部活表彰では毎回陸上部が何人も表彰されています。
他にはバレーやバスケなどもまあまあ強い印象があります。
学年によって部活の活気が大幅に変わる部活が多々あります。 -
進学実績/学力レベル大体近くの上鶴間高校に進学する生徒が多いイメージがあります。
他にはまあ50~程度の偏差値の学校が多いです。
そこまで学力は悪くは無いとは思いますが、頭がとてもいい人と悪い人で差が酷いです。
良い人は本当に良くて、翠嵐など目ざしている人もいます。
まあ可もなく不可もなくの学力レベルだと思います。 -
施設体育館には今年からクーラーが設置され、夏でも涼しく体育ができるようになり熱中症対策としてとても良い施設になりました。
図書館も綺麗です。
校庭は比較的広めだと思います。
教室やトイレなどは階によって差があります。
トイレはひどいです。
臭かったり汚かったりと、、あとトイレの個室にはドアがもちろんありますが、トイレに入るまでの入口にはドアがなく、カーテンのようなもののところが多数あり不満がよく挙がっています。
それ以外は特に汚いところはないイメージです。
今年からランチルーム?が設置されたようで、来年以降かは知りませんが活用されるらしいです。
天井に足跡があったり壁や机に彫ったあと?があったりと言ったところはありますがさほど全体的に汚くはありません。
また今年から各フロアなどに給水器が設置され、いつでも冷たい水が飲め、これも熱中症対策や水を忘れた人、なくなった人が助かりとてもありがたく思っています。 -
治安/アクセス周辺の治安はさほど悪くありません。
3年に治安が悪い生徒が多々いますが…笑
特に犯罪のようなことは起こっていません。
アクセスは駅近でとてもいいと思います。 -
制服制服は他の方も言っているように女子がほんっとにダサいです。
もうびっくりします。
紺色の無地無色のブレザーにボタンが3つ着いているだけでリボンやネクタイは無く、スカートも無地無色でチェックなど可愛い柄は一切ありません、、
セーターなどを中に着れば普通に可愛くはなると思いますが、とにかくダサいです…
スカート折らないとどこの昭和の制服、、?と言った感じです笑
女子用にはスカートだけでなくズボンの制服もあり、履いてる人も多いです。
男子は普通のよくある学ランでかっこいいと思います。
黒色です。
おすすめの塾【PR】上鶴間中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な人が多いです。
国籍の違う生徒も多々居ますが、皆差別などなく平和に過ごしています。
結構誰にでも優しい人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったのと義務教育だったからで特に意味はありません。
普通に小学生から上がりました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
普通の中学校ですが、わたしは好きです。
親の転勤で来ましたが、他にも引越しで来る人もいてすんなりなじめました。
生徒同士の仲が良いです。以前通っていた学校が荒れていたせいか、私には天国のような環境です。
【学習環境】
なんだかんだと結構できる人も多い。
【進学実績/学力レベル】
基本的にみんな高...
在校生
1.0
先生がちょっと…やってないことを一方的に迫られ、やっていないと主張してもだから とか言って聞いてくれない。
【学習環境】
友達が少ない子はほぼ1人で学習していました。そういうところを見て先生は見て見ぬ振りでした
【進学実績/学力レベル】
2年生でよくわからないが先生曰く、中卒は許さないだとか…こ...
近隣の中学校の口コミ
東林中学校
(公立・共学)

施設に不満はない、だが...
卒業生|2019年
新町中学校

学習面は安心、人間関係は覚悟が必要
つきみ野中学校
(公立・共学)

周りが思うほどいい学校ではない。
在校生|2023年
谷口中学校
(公立・共学)

友達を作って味方を作ろう
相模中学校
(公立・共学)

一般的な中学校です。