みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  谷口中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

谷口中学校
(たにぐちちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 相模大野駅 /公立 / 共学

谷口中学校 口コミ

(56) 神奈川県内387 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍の為、学校の様子を見に行けたことが殆どないが、学校行事も部活動も学習も、トータル的に見て良い方 だと思う。
      特別悪い話は聞かず、生徒達もきちんと守っているように見えるので。
      特別悪い話は聞かず、学校の中のことはあまり詳しく知らないので。
      学校の中のことはあまり詳しく知らないので、何とも言うことができない。
      わりと活発なイメージで、みんな頑張っているように見えるので。
      あまり詳しくは知らないが、みんな卒業後は志望校に進学出来ていると思う。
      更衣室がないため、どうしても満点をあげることはできないから。
      治安は比較的良く、駅からはそれほど遠くないが、満点をあげられるほどではない。
      初めて見た時から可愛いしカッコいいと思った。
      学区内で公立で特別悪い話も聞かず、本人も楽しく負担なく通えると思ったから。
    マスク着用、玄関には消毒液が置かれていて、健康観察票も毎日チェックしてくれる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校自体も環境共にしっかりした学校だと思います。先生方も親切で熱心な方が多いように思います。学習面でもよく指導されていると思います。これからも見守っていきたいと思います。
      制服はひざ下など決まりがありますが違反している生徒はほとんどみません。学校での指導がしっかりしているようですし生徒たちもみんな素直に守っているようです。
      今のところいじめがあっているとの情報は子供からも保護者からも聞かないです。 みんな男子も女子も仲が良いように思います。
      コロナの影響で保護者が学校へ行く頻度がほとんどないため実際の学習環境はわからないところも多いように思います。でも子供はしっかり課題や勉強やテストに取り組んでいるようです。
      夏休み明けからやっと部活も始まり、嬉しそうに活動しています。活動範囲や部活日数は大幅に減っているようですが頑張っています。
      毎年、進学校へ進む生徒が多いように思います。塾に行っている生徒も多いようですし学力レベルは高いのではないかと思います。
      学校自体はそんなに大きな校舎でもないしグラウンドもそんなに広い感じではないがその中でも充実した学校生活が送られていると思います。学校はきれいにしています。
      国道から一本入った道に学校があり、周りも畑や住宅地が多いので静かです。治安もそんなには悪くないのではないでしょうか。
      女の子の制服はとてもかわいいです。他校の保護者からもよく言われます。男の子の制服もきちんと感があり好感が持てます。
      みんな笑顔で楽しそうに学校生活を送っているように見えます。学校へ訪れた時もあいさつをしてくれたりします。気持ちが良い生徒が多いようです。
      公立の中学校なので選べませんがこの学校でよかったのではないかと思います。評判の悪い学校だったら心配事も多かったかもしれませんが幸いそのような学校ではなかったのでよかったです。
    オンライン授業はありませんでしたが定期的に学校からの課題を分散登校して取りにいき自宅で学習して持っていくという感じでした。担任の先生からの状況把握のため自宅に電話がありました。今は毎日学校へ行っていますがマスク、消毒が徹底されています。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他の家の悩みはいくつか聞いていたけれど、うちの場合だけで答えてしまえば、大きな問題もなく卒業できたから
      歩いていると、育ちが良なそうに見える子をたくさん見かけたから。
      子どもやママ友から不登校になった子の話を聞いていたから。全くないのは難しいとは思う。
      たまたまかもしれないが、褒め上手な先生方に出会えて子供の学力が上がったから
      部活によってだとは思いますが、それぞれなるべく楽しんでいられたら、それで良しと思ったから
      うちの子供については小学校よりも中学校で成績を上げたから。人それぞれだとは思うけど。お気に入りとそうでない人は内申が違うとは噂があった
      可もなく不可もなく。なかなかクーラーをつけてくれないと相談されたことはあった
      治安はわりと良いし、駅からも10分位で坂もなく近いので良いと思います
      制服が高校並みに可愛くてうらやましかった。柄が良いので、男女両方良かったと思います。
      町田駅付近の学校と比べると真面目な生徒が多いと聞きました。激しく校則を破っているような子はぱっと見いませんでした
      近くの偏差値60ない位の私立の高校に推薦で入りました
      子供が見学しに行ったときに、雰囲気や人をすごく気に入ったから

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内の学校では標準的な学校だと思う。先生もいいかたたちで登校拒否もな買ったので楽しい学校生活を送ったと思う
      吹奏楽部に所属して3年間頑張っていた。学校側もクラブ活動に力を入れていたようで充実した学校生活を送れていたと思う。
      環境が良かったせいか、そのような噂もほとんどなくとても良い雰囲気の学校だった。
      友達同士の交流がよく、放課後やクラブ活動後に集まって勉強していたようだ
      運動部の指導者に専門的知識が乏しいように思われる。上を目指す為には必要な人材が欲しい
      教育熱心な家庭も多く進路について生徒同士常に話題となることが多かった
      他の学校よりもそれなりの設備が整っていたと思う。ただ最新の設備かというとそうでもない。
      治安は良く地域のひとたちと交流も多く、学校に近かったなで通学も楽だったようだ
      他の学校よりも可愛らしさはなかったと思う。もう少し生徒の要望も取り入れたらいいかと思う。
      勉強も部活動も一生懸命にがんばっている生徒が多く忙しい学校生活であったが、本人は楽しかったようです。
      地元の私立学校に進学しました。
      吹奏楽部が優秀だから、環境も良く本人の希望でもあったから進学させた。

いたって普通の公立中学校です。
      本人は中学校生活を楽しんでいたようなので良かったのではないでしょうか
      部活以外の関わりがなかったので
      なんとも言えません。
      本人からも直接不満等は聞きませんでした
      自分が通った訳でもないので
      答えようがありません
      本人からはそのような話を聞くことはありませんでした。
      本人は楽しんでいたようなので
      よかったのではないでしょいか。
      公立中学校なのでいろいなレベルのこが
      いるのではないでしょうか。
      普通の公立中学校だと思います。
      いたって普通の公立中学校です
      公立中学校ですので
      アクセスは学区が
      決まっているので普通。
      公立中学校ですので
      いたって普通です。
      よくあるブレザーです
      公立高校です
      本人が希望したためです。
      学力も本人のレベルと合っていたから

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には何も問題がないので、4点としました。 普通以上はあると思います。 何も問題はありません。
      校則について特にないないです。普通だと思います。 公立なので差は無いと思います。
      みんな仲良くしていると思います。部活も積極的に活動している方なので、問題は無いと思います。
      勉強と部活の関係も程よくしていると思いますので、環境的には問題は無いと思います。
      今は当たり前なのかもしれませんが、もう少し先生が積極的にしてくれたら嬉しいと思います。
      普通だと思います。 そんなには差がないと思っています。 あったら困ります。
      体育館も校庭も普通程度はあると思いますし、他も普通以上はあると思うので。
      通学路は少し狭いと思います。 交通事情は他よりも悪いかもしれません。
      一般的な制服なので、特に問題は無いと思います。 普通だと思います。
      勉強も頑張っている生徒も多いですし、部活を頑張っている生徒も多くいます。 いいがっこだと思います。
      近くて公立なので、特に選んで決めたわけではありません。 そのまま入学しただけです。
    特にないと思います。 詳しくはわからないので、なんと答えていいのかわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に満足していますが、特に可もなく不可もなくという感じです。 部活動にも力を入れている学校だと思うので安心しています
      特に悪くも良くも無いと思います。普通な感じだと思います。 服装も乱れている生徒も居ません。 部活動にも楽しく参加しているようなので学校でしてはいいと思います。
      子供の周りではいじめは起きていないと思います。 ただ知らないところでは分かりませんが。
      学校の授業だけでは、厳しいところがあると思います。 他校でも塾に通って学習するのが当たり前になってきてると思います。
      学校内で楽しく活動していると思います。 部活動の種類にもよると思いますが。 指導する先生によって違ってくるのかもしれませんが。
      あくまで進路については塾の先生が基本となって考えています。 先生によっては頼りない人もいますので。
      体育館、校庭などは特段に大きくはありませんが、他校と比べても遜色ないと思います。
      通学路が少し狭いところがあるので少し危ないと思うところもあります。 治安は悪くないと思います。
      制服は特に男子、女子共に普通だと思います。
      子供の周りには勉強と部活を頑張っている生徒が多いと思います。 先生も積極的に部活動に参加されてる先生もいらっしゃらますので。
      公立なので普通に入れる中学校です。 特に中学受験してませんので。
      地元の県立高校に進学しました。
      子供が好きなダンスをしたいと言うことで、ダンス活動の活発な高校を選択して受験しました。
    学校が休校となり、自宅で生活することが多くなりました。 部活動も自粛することとなり、少し可哀想な生活でした。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事には生徒、先生、皆が真剣に取り組み一致団結をする素晴らしい学校だと思います。合唱祭、体育祭、感動させていただきました。
      厳しすぎず緩すぎず適正だと思います。派手に制服を着こなす生徒も居なかったと記憶しています
      いじめがあったというのは聞いておらず、男女が仲良く、学校行事にも積極的に生徒が参加をし、その姿を見て感動をすることがしばしばありました。
      男女で学力の差?があったように感じましたが、友人同士仲良く学んでいたと記憶しています
      ない部活もあり、人気がある部活に偏っていたように思いますが、吹奏楽部は優勝するほどの実力がありました。
      先生によっては進路について不安な方もおりましたが、全体的に熱い先生が多かった記憶です
      校庭、体育館共に狭く小さいです。土地柄なのかもしれません。もう少し広かったら良かったなと思います。
      立地は良かったと思います。ただ、住宅地にあるので、うるさいと苦情もあったようです。
      公立にも関わらず男女ともにデザインがよく生徒には好評だったと思います。
      3つの小学校から集まる地域で、駅から少し離れた小学校から来る子は奔放な感じの印象ですが、比較的落ち着いた地域の子が集まる学校ななで荒れてはいませんでした。
      地元の県立高校に進学しました。
      近くて、同じ学校からその学校に進学する子も多く、自転車で通えるため、楽です。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供たちも落ち着いていて荒れた感じも全くなく、平穏な日々が送れました。担任の先生は正直当たりハズレかあると思うが担任だけでなく学校の中で話せる教師がいたので心強かった。
      男子のツーブロック禁止 染髪している生徒は見ている限りでは居なかった。 靴下は黒、白、灰色のみでワンポイントは大丈夫。 コロナ禍では6~9月にかけて制服の夏服着用ではなくジャージ登校が推奨されている
      少なからず生徒同士のトラブルはある。親が絡むと悪い方向へ行きがち。
      学校での勉強より塾で学ぶことの方が多かった。進路指導の際も塾に行っていること前提で話が進んでいた。
      吹奏楽や運動部が盛んで3年生の引退時期が部活によって全く違った。 部活に入らずにクラブチーム等に入り活躍している子も多かった。
      駅が近いこともあり進学する学校が多岐にわたる。県内有数の高校へ進学する子も多いが逆もまた然り。
      校舎や体育館が古く、敷地が狭い。昔からほとんど姿を変えていないので使い勝手は悪そう。
      駅から近いが住宅街にあり治安はよい。ただ、近隣の方から子供の声がうるさいとかグラウンドの砂が家に舞って来るなどのクレームはありそう。
      紺のブレザーにグレーのチェックのパンツとスカート。リボンとネクタイでとても可愛い。私立よりお洒落。
      部活と勉強どちらも頑張っている生徒が多い。先生に反抗したり荒れている生徒はほとんど居ないが学年に1人か2人ぐらい不登校の生徒が居る。
      学区内だったため。幼稚園から転居もなかった為幼なじみと呼べるような知り合いもそれなりに居た。
      地元近隣の高校へ進学した。
      近場なのでお金や時間を費やさなくても通える。個性的な子も多いので楽しく通っている。
    2020年6月上旬から分散登校がはじまり段階を経ていつもの授業体制へ。修学旅行や課外授業はもちろん中止になった。毎日の健康観察の提出が日課になっていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      特に大きな理由はないが、三年間在籍して貴重な経験をしたとは思えない。子供たちも『中学のことはあまり覚えていない』と言っている。
      校則を守らなくてもさほど叱られないので、校則なんて、あっても無いようなもの。意味がない。先生よりも先輩の方が厳しく、部活によって校則は違ったりする。
      いじめはないかもしれないけど、他人に無関心な子が多いので、上辺だけの付き合いで本当の意味で親友と呼べるかどうかは疑問?
      先生が塾に期待しているので、学校を先生から教わることは少ない。
      練習時間が短く、真剣に取り組む子はクラブチームに所属するため活気がない。試合で負けても悔しがっている子を見たことがない。
      塾で薦められたら『受かりそうな高校』を受験するので、みんな実力相応校。無理をして頑張る子は少ない。
      可もなく不可もなく・・・至って普通だと思います。壊れていても、すぐには直してもらえないかな。
      遠いところに住んでいるのに徒歩通学は可哀想。自転車通学が認められていないので。相模大野駅と町田駅に近いのは利点。
      周囲の人からは可愛いと評判です。
      他人に無関心で事なかれ主義。良くも悪くも平和主義。空気を読む力は天才的。
      ここに住んでいる以上、中学受験しない限りここ。好き好んで志望したわけではない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      穏やかな校風だと思います。 校庭と体育館が、先生が言うには「県内1位2位を争う狭さ」だそうで、部活はやりにくいです。
      厳しくないので窮屈に感じることはないですが、親の目から見るとメイクっぽいことをしていたりびっくりするぐらいスカート丈が短いのもどうかと思います。
      何年間か子どもを通わせていていますがあまり聞いたことがありません。
      授業の進み方が早いとか遅いとかもなく、可も不可もない感じです。
      部活動は盛んですが、数が少なく選択肢が限られてしまいます。ただ、部活動のないスポーツ活動も場合によっては年に数回程度、試合に出させてもらえます。
      県内トップレベルの高校に進む生徒もそこそこおり、また、そうでもない高校進学する生徒もそこそこおり、と言う感じです。
      新しい訳ではありませんが、比較的生徒たちも一生懸命掃除をしているようで綺麗にしています。
      下校時に写真を撮られたりということがありました。
      紺色のブレザーにグレーチェックのズボンかスカートが周囲の中学に比べても飛び抜けて可愛らしく(格好良く)、女子については「あの制服の可愛い中学」とあちこちで言われたりしました。
      部活動に入る生徒が多いです。 入らない生徒の多くは個人的に何かしらのスポーツのクラブチームに所属しているようです。
      特にありません。住んでいる地域で自動的に決められた学校です。周囲の3つの小学校卒業生が集まります。
      比較的近い、自転車通学の出来る麻溝台高校に進学しました。
      学校の説明会にてとても良い印象を受けため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほどほどの都市の、ほどほどののんびり、家庭的な雰囲気、いじめもほとんどきかず、のびのびと学生生活を過ごせた。部活も活発で、遊ばせない環境であった
      校則をほとんど気にしない環境で、厳しいともゆるいとも感じなかった。だらしない格好の生徒もほとんどいない、中流家庭らしい環境
      ほとんどきかない。不登校の生徒もいたようだが、いじめが原因と言うより家庭環境や病気等であった
      宿題もほどほど、サポートも勉強のできない子対象で、中間的な我が子は対象外。
      バスケットボール部に所属していました。とても弱く1回戦負けばかりでしたが、練習は学校内で一番多く、朝練、午後連、土日祝日とほぼ毎日でした。子どもはレギュラーではありませんでしたが、練習試合も多く、ゲームに出る機会も多く、補欠でも満喫していました。
      すごい進学校に入った生徒も多く、学力差があったと思います。うちの子は中間を維持して、公立の中位校に無事、滑り込めました
      校庭はほどほどの広さ、校舎・体育館は古く汚い。それでもあまり気にせず使用していたようです。
      住宅街をあるいて7-8分の距離、治安もよく交通も安心でした。
      ブレザーで可愛くもなく地味、体育着での通学オーケーなのでお気楽に着ていました
      混血の生徒がちらほら、多国籍とは言えない感じ。もともと土着の二世、三世の多い地域なので、「島国」そのものでした
      近い、安い、小学校からの同級生多い、安全、中規模、のんびり。おっとり、まあ、理想的な学校でした
      同一県内の公立高校に進学。地域では中の上クラス。自転車通学でのんびり
      自転車通学、ばりばりの進学校ではない、バスケットレボール部に入ったが、それほど強くない。但し、補欠、でものんびり

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      3つの小学校が集まりますがみんな仲良しです。
      チャイムが鳴らないのですがみんなキチンと時計を見て行動できます。
      体育祭などの行事は学年関係なく団結してとても楽しそうです。
      数年前はすごい短いスカートの女子もいましたが今は見かけません
      カーディガンの色は7色くらい着用可能
      私は聞いたことがないです。
      授業参観をみて積極的に手を挙げて発言したり活気があるなと思いました。
      駅近なので塾が沢山あります。ほとんどの生徒が1年の時から通っていると思います。
      どの部活も活気があります。
      サッカー部、吹奏楽部が強いです。
      どの部活の先生方も土日もなく熱心に指導して下さっています。
      最寄りの相模大野駅は小田原線と江ノ島線、町田駅は横浜線と交通の便が良いので選択肢が多いと思います。
      体育館やグラウンドは残念ながら他の学校と比べて狭いです
      グレンチェックのズボン、スカートでおしゃれです
      ネクタイ、リボンは朝礼などの行事がある時しかしません
      学区だったので

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しく授業を学べて覚えやすいです
      勉強と部活も両立でき、実績も多くあります。
      先輩後輩とも仲良く上下関係がある部活はほとんどないです。
      スカートは膝が隠れるようにとなっています。
      しかし、入学当時から膝が見えてる生徒がほとんどです。
      あまりにも短いと教師に注意されます。
      ピアスも開いてる生徒が居ます。
      教師も気づいてると思いますが何も言いません。
      いじめはないとは言えません。
      あるクラスでは、いじめが問題となり全員が居残りになったクラスもあるそうです。
      授業で分からない問題があったりすると、放課後に教えてもらえます。簡単に教えてもらうのではなく、複数の問題をだして確認として何問か解かせてくれます。
      また、提出物を出さない人は居残りがあります。
      サッカー部・吹奏楽部・バレー部は強いと思われます。
      場所の取り合いがありましたが生徒の間で話したらしく、他の部活とも仲良いそうです。
      また、クラブチームに入ってる人も部活に入部しているそうです。
      試合は出れないけど、体力をつけたい等と部活に入ってる生徒がほとんどです。
      近所の高校に行く人が多いと思われます。
      体育館は他校と比べると小さいです。
      グラウンドは小さくはないです。
      構内には時計が多く、チャイムがないので時間を見て行動するようになっています。
      過ごしやすいかと。
      公立とは思えないほど良いです。
      市内でも、人気の制服です。
      学区内だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      3つの小学校から生徒が集まる中学校で、多すぎず少なすぎずの生徒数かと思います。
      女子のスカートは制服を購入するときはきっちり測っていますが、学年があがるにつれ、ゆるくなっていくようです。
      いじめで大問題になったという話は聞いたことがありません。子供から聞いてもきちんと生徒間で対処しているように思います。
      試験前には放課後、質問があったり自習をしたりするための教室を特別に設けています。試験何日か前は朝夕の部活動停止期間を設け、学業に専念する体制が整っています。
      とても盛んです。クラブチーム等に入っていない生徒はほとんど、何かしらの部活動に参加しているようです。
      三年生にもなるとほとんどの学生が塾に通っている状況になり、熱心に勉強しているようです。
      校庭は狭くはないと思います。メインの校庭のほかにバスケットをするエリアとソフトテニスをするエリアがあり、部活動を行っています。
      女子の制服はかなり可愛らしいようで、制服を作るときに業者さんに「あの可愛い制服の学校だね」とよく言われました。
      特に何も考えず、学区だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      高校受験のSTEP
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      こどもを通わせた中で特に問題があったわけでもなく、どちらかと言うと子どもたちがとても充実した学校生活を送れていました。
      悪い生徒も少なく校則はごく普通で問題を抱えている学校ではないので良くもなく悪くもなくの3です。
      特に問題を抱えている噂もなく、世間一般的な範囲であると思います。それによる評価の4である。
      評価が普通の3ではあるが環境的にはとても良いと思います。特別充実しているわけではないので評価3です。
      特別力を入れている部活があるわけでもない。ごく普通の評価3です。
      特別問題があるわけでもない、穏やかな学校なので成績の良い子も多い評価です。
      特別なものが無いので子供を持つ親としてはもう少し充実してほしい2である。
      とても穏やかな環境です。大通りから中に入り環境はベストだと思いますます。
      女子はかわいいと思います。男子は普通なので3です。
      土地柄とても穏やかでいい生徒が多いと思います。周りの中学校に比べればとても良い環境と学校だと思います。
      特にありません。自宅から近く近所の子達もここの学校なので通わせました。
      それは個人情報なので詳しくは教える事は出来ません。ごく普通の公立高等学校に進学しています。
      子どもが自分たちで学力に合わせ選択しました。塾などのアドバイスも参考にしていました。
    特に特別な事があるのではなくごく普通の感染防止対策を行なっています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      南区内にある公立中学校の中では、学習レベルも生徒達自体のレベルも低い方と思います。 特にPTAは、地元の大地主が多いので、他方から転居して来られる方は注意された方が良いです。 イジメに遭うのは子供だけではありませんので。
      校則自体は一般的であるが、それを指導できない教師と保護者が多すぎます。 今の時代は、それが当たり前なのかも知れませんが、余りにも酷く、他校からの評判も良くないです。
      我が子達は、3人の内2人が酷いイジメに遭い、精神的に耐えられず登校拒否に陥り、それ以降は引きこもり状態です。 親だけの力ではどうにもならず、そのことを先生に相談しましたが、イジメを繰り返していた子供達が大地主の子孫なので、地元で権力を持つ相手には見て見ぬフリ。 何の役にも立ちませんでした。 我が子達は、今も立ち直れないままです。
      教職員が足りない訳ではないと思いますが、自習が多すぎます。 今の教育方針に疑問を感じます。
      マナーが悪い。 顧問やコーチには任せられないから、部活は辞めさせました。
      この学校の先生達には、子供達を進学させようと言う気があるのだろうか。 今も疑問を感じています。
      古いから仕方ないのかも知れないが、校舎も体育館も暗い上に汚い。
      相模大野駅からは徒歩10分ですが、学校周辺は閑静な住宅街なので、夜になると街灯が無く暗いから、大人でも不安を感じます。
      今どきのお洒落な制服ですけど、公立の中学校には必要ないものと思います。
      地元大地主の子孫が多く、一クラスに同じ苗字の子が多く在籍します。 みんな親せきだと思います。
      この質問は、私立中学校が 対象だと思いますよ。 公立中学校を選ぶには、住居を引っ越すしかないので。
      イジメっ子達のいない、自宅からは遠く離れた公立高校に進学しました。
      先ほど書いた通り、自宅近くの学校は、どこも今までのイジメっ子達が進学したので、その子達のいない、遠く離れた学校を選んだのです。
    もう中学校に通う子供はいないので全く判りませんが、通学している子供達を見ると、マスクをしている子もいれば、していない子もいるので、個人任せなのではないでしょうか。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供ちたちは楽しく通えたので、いい学校だと思います。特に人に勧めるポイントがあるわけじゃないですが。
      他の学校の校則はわからないが、特にきびしいことはなく、普通なきがしたので。
      とくにいじめがあると言うことは聞いたことがないです。今の時代だからなのか、不登校の子どもは多いぎがします。
      塾に通っている子どもが多いので、補習とかは特になかったような気がします。
      校長先生が大会などによく足を運んで、写真をとって、ブログにのせたりしていました。市内で優勝した部活もいっぱいありました
      塾にいっている子が多いので、学力レベルは高めな気がします。勉強があまり得意でない子は内申で決まる私立をすすめられます。
      駅か近いので校庭がとにかくせまいです。サッカーの公式戦はできません。
      相模大野駅から徒歩5分なので、とても便利で治安もいいと思います。
      紺のブレザーに、チェックのスカート、スラックス、リボン、ネクタイなので普通にかわいいです。
      駅に近いこともあり、割りとちょっとお金持ちの人が多いきがします。あと、一人っ子が少なくて3人、4人兄弟が多い。
      相模原市では中学校は選べないので決められた学校にかよいます。
      上の子は私立、下の子は公立に進学しました
      大学進学を考えてそれなりの実績があるところを選びました。あとは近いこと

2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      他校と比較しているわけではないのでなんとも言えませんが、どこに評価ポイントを置くかによります。
      部活を目的なら4、学習を目的なら2といったとこでしょうか。
      校則自身は標準的だと思いますが、指導は若干ゆるめ。
      ありますが、少ない方だと思います。全般的に生徒自身も他人への興味が減ってきているので、総じて減少傾向にあると思います。
      ただ、ゼロにはならないです。
      部活が盛んな分、どうしても土日を含めて自宅学習の時間が削られます。
      特に運動部は朝練、午後練があるので、本人の頑張りがないと、疲れて授業や学習に支障が出ます。
      土日含めて試験の5日前に、部活禁止期間がありますが、試験直後に課題や提出物があるので、禁止期間から始めたのでは間に合わないのが現状です。
      運動部、盛んです。顧問の先生の当たりハズレもありますが、部活に打ち込むにはイイほうだと。
      部にもよりますが、部費以外に活動費やら部具等にそれなりに、かかるところもあります。
      近隣への進学が多いです。まぁ標準的だと。
      教室はエアコン完備、大型モニタ完備。一年通して好環境で授業を受けることができる。
      良くも悪くもクーラーに慣れているせいか、運動部は夏に弱い。
      駅から近い。周りも住宅地なので治安も良い方。
      中学校レベルを越えて、私立の高校並みに良い。男女ともに好評で、近隣の中学ではトップレベルだと思います。
      どこの学校も同じですが、いい先生もいればそうでない先生もいます。
      いい先生:そうでない先生=1:4くらい。
      いい先生はなぜか任期短く、他校に転校することが多い。そうでない先生はなかなか転校しない。
      生徒一人ひとりに気にかけて、気配りしてくれる先生もいれば、生徒一人ひとりに200問の数式を作らせて自分で解くという課題を出したり、授業中寝てたり、めんどくさいを連発すようなトンデモ先生もいて、アタリ、ハズレは激しい。
      標準的だと。
      学区で近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      駅から徒歩圏内なので、とても便利です。治安も良くて安心して学校に通えます。勉強も部活も熱心に取り組んでいる学校だと思います。
      校則は厳しいと思ったことはありません。頭髪も制服も生徒がそれぞれ常識の範囲内での身だしなみです。
      いじめられて不登校になった、などの話は聞いたことがありません。男女とも仲がよいと思います。
      塾に通っている生徒が多いです。学校の近くに駅があるので、塾も駅周辺にたくさんあります。そのせいか、勉強はみんな真面目に取り組んでいるように思います。
      部活は体育系も文科系もとても熱心で、それぞれ良い成績をおさめています。
      駅から徒歩圏内に学校があるので、多方面に進学しています。行きたい進学先に行かれると思います。
      施設はとても古いです。が、冷暖房完備なので、快適に授業に取り組むことが出来ます。
      駅から徒歩で通える範囲に学校があります。放課後そのまま塾に行くことも可能です。
      男子はブレザーにネクタイ、チェックのズボン。女子はブレザーにリボン、チェックのスカート。高校生みたいでとても可愛いです。
      先生は、部活の指導に熱心な方が多いように思われます。授業も楽しく取り組んでいます。
      単純に住んでいる家の学区だったからです。
      谷口中学校