みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  谷口中学校   >>  口コミ

谷口中学校
(たにぐちちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 相模大野駅 /公立 / 共学

谷口中学校 口コミ

(56) 神奈川県内387 / 465校中

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      みんな、ひとつのことにしか集中出来ず、勉強するか部活に取り込むか、何もしないで寝てるだけか、それでも先生はサポートしてくれる人がいないから本質的に取り組むことが厳しく、結果人間性が悲しい学校になってしまった。頑張ってる人は貶されます。頑張ってない人はそこら辺をチラチラしてます。
      部活じゃない時はジャージで帰っちゃダメって意味があまり分かりません。わざわざ着替えなくても…帰りの会が大変なんですよね。ていうか、校則を作るならそれなりに説明できるようにしとけよ。いちいち、疲れます。
      これはまじで0です。いい先生ももちろんいます!ほんの一部、
      ですけど部活があるから何とかでいちいち不満をぶつけてくる先生共、こっちはおめぇらの都合に合わせながら生きるのは不満しかない。毎日大変です。本質とは逸れてしまいましたがサポートはほとんどないと言っても過言ではない。
      微妙。強いところは強い。吹部とか、個人として輝いてるところも様々、まあふざけてる人はふざけてるし、忙しい部活と軽い部活の差が酷い。正直、時間の無駄なところは省いて欲しいところ。活気とかあっても、動物園なのではないか?と疑います。
      頭のいい人は塾に通ってとにかく勉強、しかし先生たちのサポートがあまりないので無駄なところまでやってしまう人もいます。
      普通に翠嵐とか、行く人はいますよ。慶応行くとか言う人は聞いたことありませんけど…私立の推薦がいちばん多い気がしますね。
      なんだろうな…普通、特に気に触ることもないし、まあ正直よくわからん。
      町田、相模大野駅に挟まれてるのはいい。でもまあ夜中は酔っぱらいがたまに発生。
      満足もしてないし不満もない。
      日本人。転校してくる人も少ない。けど金持ちな人が多い。羨ましい。
      成り行きです。あのー普通に、受験しなくても入れる学校なんで。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      みんなの仲がとても良いことは素敵なことだと思います。しかし先生によっては自分のその時の気持ちだけで怒ってきたり、少し(1~2分くらい)でも遅刻したら廊下に呼び出されます。怒り方も一方的に怒鳴っていて生徒の事情などを全く考えないで叱っています。
      校則はありますが式のときしか先生たちは注意しないのであってないようなものです
      学校全体としてはいじめは少ないですがいじりが多いような印象をうけます。また、クラスによって仲の良い悪いがとても違うのでクラスによってはあるところも…
      補習はほとんどなく先生に頼めばやってくれる先生もいます。受験対策は基本3年生の3学期になればしてもらえるのですが、教科によっては受験1週間まえになっても通常授業をしているものもあります。
      多くの部活は雰囲気が良いです。何年生か関係なく仲の良い部もあります。吹奏楽部やサッカー部、陸上部は大会などで良い結果を残しています。
      進学実績はあまり良くなく偏差値でいうと45から60くらいのレベルのところを受験している人が多い印象です。人によっては国立やトップ校に合格している人もいます。先生たちは生徒の進路について本気で向き合ってくれる人は少ないです。
      可もなく不可もない普通の公立中学校というような感じです。校庭は狭く市の中でも狭い部類になります
      治安はそこそこ良いです。アクセスとしても相模大野駅まで徒歩で5分もかからないくらいで、境川を渡ればすぐに町田なので良いと思います。
      ちょうど谷口中学校の学区に家が含まれていて受験をしなくてよかったから。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      最初に書いたように、理不尽、不公平な事が多いです。教師の当たりはすごいし、色々問題がある気がします。なのでこのような評価にさせて頂きました。
      教師が特定の生徒にだけ厳しくしたり、逆にひいきしたり、そう言う理不尽な事がかなり多い印象です。あと体育祭もそうですね。特定のブロック(組)だけ審判の判定が厳しったりします。
      いじめはあまりない印象ですが、いじめが起こるとなかなか終わらないし、規模が大きすぎたりします。中には『 え、これやりすぎじゃね?』みたいのがたまにあります。
      これは時と場合よる感じです。補習や受験対策は、教師によってはしてくれます。してくれる教師の方が多いです。
      部活動に熱心な生徒は多い感じがします。でも、中にはふざけたり、ほとんど部活に来ない人もいます。あと、部活の種類が少なすぎます。バレー部が女子しかないのも謎です。
      平均くらいです。よくも悪くもない感じです。進路実績ついてはよく分かりません。
      校庭は結構広いです。体育館はなぜか一部だけ天井が低いです。授業や部活をするには十分な設備が揃っていると思います。
      よくも悪くもない。
      制服は無駄におしゃれなので特に不満はありません。
      生徒は全体的に思いやりのある生徒が多いです。ですが一部倫理観が欠如している生徒がいる印象です。
      近かったから。通学が楽だから。受験が必要なかったから深い理由はないです。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が酷いです。
      あだ名をつける先生もいます。先生たちは生徒たちの意見などをほとんど聞いてくれず、先生達個人の意見はすごく言って来ます。
      普通にゆるいと思いますが、ジャージで帰っていけないというのはちょっとよく分からないです。
      いじめは特に聞いた事ないですね。
      アンケートなどもあるのでそこで先生たちは把握すると思います。
      定期テスト前は学習会などが開かれますがほとんど行く生徒はいませんし、あまり先生も集まりません。
      強いとこはすごく厳しく弱いとこはとてもゆるいです
      結局顧問だと思います。
      まあまあ普通だと思います。
      良くも悪くもないというとこですね。
      もともと学校の敷地が狭すぎるので、校庭も体育館もとても狭いです。図書館などは充実してていいと思います。
      治安はあまり良くなく、アクセスは駅から近いのでよい立地だと思います。
      制服は男子女子ともに満足できると思います。
      女子でもズボンをはけます。
      人数が多く家から近いからです。
      だいたい見なんなそんなもんだと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      南区内にある公立中学校の中では、学習レベルも生徒達自体のレベルも低い方と思います。 特にPTAは、地元の大地主が多いので、他方から転居して来られる方は注意された方が良いです。 イジメに遭うのは子供だけではありませんので。
      校則自体は一般的であるが、それを指導できない教師と保護者が多すぎます。 今の時代は、それが当たり前なのかも知れませんが、余りにも酷く、他校からの評判も良くないです。
      我が子達は、3人の内2人が酷いイジメに遭い、精神的に耐えられず登校拒否に陥り、それ以降は引きこもり状態です。 親だけの力ではどうにもならず、そのことを先生に相談しましたが、イジメを繰り返していた子供達が大地主の子孫なので、地元で権力を持つ相手には見て見ぬフリ。 何の役にも立ちませんでした。 我が子達は、今も立ち直れないままです。
      教職員が足りない訳ではないと思いますが、自習が多すぎます。 今の教育方針に疑問を感じます。
      マナーが悪い。 顧問やコーチには任せられないから、部活は辞めさせました。
      この学校の先生達には、子供達を進学させようと言う気があるのだろうか。 今も疑問を感じています。
      古いから仕方ないのかも知れないが、校舎も体育館も暗い上に汚い。
      相模大野駅からは徒歩10分ですが、学校周辺は閑静な住宅街なので、夜になると街灯が無く暗いから、大人でも不安を感じます。
      今どきのお洒落な制服ですけど、公立の中学校には必要ないものと思います。
      地元大地主の子孫が多く、一クラスに同じ苗字の子が多く在籍します。 みんな親せきだと思います。
      この質問は、私立中学校が 対象だと思いますよ。 公立中学校を選ぶには、住居を引っ越すしかないので。
      イジメっ子達のいない、自宅からは遠く離れた公立高校に進学しました。
      先ほど書いた通り、自宅近くの学校は、どこも今までのイジメっ子達が進学したので、その子達のいない、遠く離れた学校を選んだのです。
    もう中学校に通う子供はいないので全く判りませんが、通学している子供達を見ると、マスクをしている子もいれば、していない子もいるので、個人任せなのではないでしょうか。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      楽しい人は楽しいがつまんない人はほんとにつまんないです。
      この学校の先生は生徒にあいさつしろと言っていますが、実際生徒があいさつしても、返してくれなかったり、保護者がいてもあいさつをしません。
      生徒に好かれている先生は1年でいなくなり、嫌いな先生はずっといます。
      他の中学校に比べたら緩いです。
      ですが、体育祭の時ぐらい自分のブロックカラーのものを持ってきたり身につけたりしたいです。髪ゴム、靴ひも、タオル、靴下、ゼッケンを縫う紐の色など、生徒にはダメと言うのに先生たちは全身担当カラーなどと、先生たちはOKと言う意味わからないのがあります。
      体育の時間は10月半ば辺りまでどんなに寒くても半袖半ズボンなのに、先生はシャカシャカの服や暖かそうな服で授業しています。
      あるクラスはあります。
      もしいじめがあり、先生に相談しても、解決してくれる先生は少ないです。
      だいたい普通ですが、先生のあたりはずれが大きく、えこひいきをしている先生がたくさんいます、ひいきの人には授業中話していても注意しないのに普通の人だと、注意されます。
      基本楽しいです
      普通だと思います
      普通ですが、「この学校は時計が多いですよ!」と入学のとき言われましたが、必要のないところにあり、必要のある所にありません
      かわいいです。

在校生 / 2012年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      相模原なのでその中では
      地味な方の学校だと思います
      校則は比較的ゆるいです。
      スカートも短いしワックスだってつけている人もいますし染めている子もいます。
      一応注意はしているらしいですが。
      他の評価ではいじめはないと言っていますが
      普通にあります。はぶるとか悪口とかしょっちゅうです。
      あたりまえですが環境は自分で作っていかないとだめですね。
      部活動は積極的だと思います。
      演劇部や剣道部、茶道部など
      珍しい部活もありますね
      ほぼ全員が進学を希望しています。
      施設は普通だと思います。
      冷暖房ありますし不便ではありません。
      ただ生徒が校内の物を破損する、などは
      よくあります。
      学校付近で不審者なんてしょっちゅうですね。あまり驚きません。
      制服はかわいいですね。
      男子はブレザーにチェックのズボンです。
      女子はブレザーにチェックのスカート。
      男女どちらとも共通の柄のリボンとネクタイです。
      口が悪いです。軽く叩くとか
      普通にあります。ある教師は特定の生徒を
      授業中にからかったりしています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      特に大きな理由はないが、三年間在籍して貴重な経験をしたとは思えない。子供たちも『中学のことはあまり覚えていない』と言っている。
      校則を守らなくてもさほど叱られないので、校則なんて、あっても無いようなもの。意味がない。先生よりも先輩の方が厳しく、部活によって校則は違ったりする。
      いじめはないかもしれないけど、他人に無関心な子が多いので、上辺だけの付き合いで本当の意味で親友と呼べるかどうかは疑問?
      先生が塾に期待しているので、学校を先生から教わることは少ない。
      練習時間が短く、真剣に取り組む子はクラブチームに所属するため活気がない。試合で負けても悔しがっている子を見たことがない。
      塾で薦められたら『受かりそうな高校』を受験するので、みんな実力相応校。無理をして頑張る子は少ない。
      可もなく不可もなく・・・至って普通だと思います。壊れていても、すぐには直してもらえないかな。
      遠いところに住んでいるのに徒歩通学は可哀想。自転車通学が認められていないので。相模大野駅と町田駅に近いのは利点。
      周囲の人からは可愛いと評判です。
      他人に無関心で事なかれ主義。良くも悪くも平和主義。空気を読む力は天才的。
      ここに住んでいる以上、中学受験しない限りここ。好き好んで志望したわけではない。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      基本先生が決めてしまうからです。
      生徒会本部のような自治組織ももちろんありますが、決められた枠の中でしか活動出来ておらず、学校を変えることはなど出来ません。
      実際に生徒の意見から変わった校則は、昼休みのボール使用、カーディガンの色の範囲くらいです。
      いじめなどは無く、生徒達は基本グループが分かれていますが行事などでは学年やクラスの垣根を越えて盛り上がっていいます。
      全体的に普通です。
      スカートに関しては、3年生は緩いです。夏ならば膝上丈でもあまり注意されません。カーディガンの色は青や白などもOKで奇抜出なければ大丈夫です。靴下は黒か白か紺かグレーの4色と決められていますが、その他の色が混じっていても厳しく注意はされません。
      ですが、カーディガンのみで廊下に出ては行けない(ブレザーを上から着用しないといけない)というよく分からない校則があります。
      いじめはないと思います。不登校の生徒はクラスに1人ほどいますが、誰も物を隠したりなどのいじめはしません。陰口程度です。
      先生のひいきがすごいです。さらに、学校側が勉強を支援してくれません。3年生にとって進路を決める大事な二学期末のテスト2週間に、合唱祭をやるような始末です。さらに、合唱祭の1ヶ月前から朝の歌練習を始め、昼休みも、帰りの学活を延長してまで練習させられ、テスト勉強したいのに、提出物やりたいのに出来ないことが多々あります。
      私が一年次は先輩が厳しく、ジャージのチャックを開けてはいけない、制服の第一ボタンを開けてはいけない、ずっと長い靴下を履かせられる、などの部活ごとに制約がありました。また、上の学年の人数が多いと雑用ばかりで練習に参加できません。なのに、活動は月曜日以外毎日なので精神的にも辛い時がたくさんありました。
      今は少し改善されたようで、先輩達も優しく、仲がいい部活が多いです。
      頭は悪いと思います。周辺の学校に比べ学力が低いです。クラスに3人ほどは頭のいい人がいますが、できる人と出来ない人差が大きいです。
      体育館はとてもせまいです。バレーコートもバスケコートも1面しか作れません。また、グラウンドも狭く、部活動時はサッカー部と野球部と陸上部が一緒になって使うので、かなりキツそうです。
      駅からは徒歩五分ほどです。たまに、変質者がいるようだから気をつけてと言われることもありますが、本校の生徒が被害にあったというのは聞きません。
      可愛いと思います。グレーのチェックのスカートやズボンに紺のブレザーで、奇抜ではないけど地味でもない、普通の制服で、周りの学校からも可愛いと言われます。
      3つの小学校から集まっているため、個性豊かです。
      ひとつの小学校からは平和で少し田舎っぽい人達が来ていて、またひとつの学校からは、都会っ子でオシャレな子が多い人達が来ていて、もうひとつの学校からは、運動神経が良く明るい人達が来ています。
      この学校しかなかったため。(受験をしなかったため学区内の谷口中にしか行けない)
      GMARCHなどの私立高校に進学しようと思っています。
      県立に魅力を感じなかったからです。
    投稿者ID:561945

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校なので贅沢は言えませんが、あまり楽しくはないです。先生によっては生徒にあだ名をつけていじったりする人もいます……(本人はかなり嫌がっているようです)。受験できるなら受験をし、なるべくここには通わない方が良いです。最近は登下校のマナーが悪い生徒が多いです。
      普通の公立中学校だからか、訳の分からない校則があります。カーディガンは青はいいけど水色はダメ、なんていう校則があったりします。アイプチが禁止なのはもちろんのことですが、普通にしてる人はいます。
      代にもよりますが、私たちの代ではいじめが何度か起こっています。その度に先生と生徒が一体一で話をしたり、配られた紙にいじめについて思ったことや知っていることを書きなさいと言われたりしますが、その後進展はほぼありません。恐らく形だけです。
      期末テスト前には学習会が開かれ、そこで各教科の先生に分からないところを質問できますが、私は一度も行ったことがないので分かりません。補習は私が知る限りプールしかありません(3~4回見学すると補習行き確定)。先生によっては同じ教科なのに教え方が雑だったりします。ですが、期末テストの前日または前々日くらいになると授業をまるまる自習の時間にしてくれる先生がほとんどです。
      吹奏楽部は昔から強く、毎回ゴールド金賞をとっている印象です。最近では陸上部も県大会に出場しています。私の所属している部活は何か賞をとったことがあるわけでもなく、そもそも顧問のやる気がありません。茶道部は幽霊部員が多いと聞きました。
      公立中学校なのでそんなに頭はよくありません。クラスに数人頭がいい人がいますが、進学実績としてはあまり高くありません。近場の上鶴間高校に行く人が多いイメージです。
      校庭と体育館はそこまで広くありません。体育館に関しては、市内で一番狭いと聞いたことがあります。校舎はそこそこ汚いです。特別教室と普通の教室がある棟で分かれています。
      少し歩けば駅があり、川を渡れば町田に行けるのでアクセスは良い方だと思います。治安に関しては、稀に変質者の話を聞きます。駅の方に行くとたまに見かけます。
      制服はとても気に入っています!市内でも一番可愛い制服だと思います。女子のスラックス着用も認められています。リボンとネクタイは外しても構わないので、夏場は快適です。
      学区内のため。受験を受けるつもりはなかったので、仕方なくここに。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生は、指導と言う面ではとてもよいのですが、、、
      クラスをまとめる学級委員会などに入ると、今後の期待をしてくれるのはいいのですが、「普通は3年間続けて、やり遂げるべきだ」「お前がやるしかないんだよ」などの威圧感による説得が多々あることには不満を感じます。
      儀式(始業式や修了式)とはいえ、ネクタイを着けないだけで生徒指導をいちいちすると言うのは非効率だと思います。ですが、基本的に普通の生活を送っていれば指導されることもありません。
      影で愚痴をいっている人が多く、自分が標的になりたくないのか、あまり止めようとする人がいません。
      やる気のある生徒にはしっかり教えてくれますが、やる気がないひとはおいてかれるかもしれません。
      大体の部活では、皆楽しんでいることが多くあります。
      静かな部活もありますが平和です。
      先生の指導はしっかりしていますが、やる気のある人とそうではない人で結果は大きく変わると思います。
      一言でいうと、狭いですが基本的には困りません。(バトミントンの羽根が天井によく引っ掛かってますけどね。)
      時々、不審者と思われる人も出ることはあります。
      ですが、そこまで悪いかと言うとそうではありません。
      男子も女子もズボンがあることは、とてもいいと思います。カッコいいですし、可愛いので問題はないですね
      個性があり、過ごしていてとても楽しいのですが、たまに苦手な人の悪口を限度を超えるくらい言っている人がいたり、授業妨害をする生徒がいるのは心配です。
      地元であり、公立の中学校であるため受験などは不要だったからです。また、3つの小学校からの人が集まってくると言うことで、新たな関係性(友達)がいっぱい出来ると思います。

いたって普通の公立中学校です。
      本人は中学校生活を楽しんでいたようなので良かったのではないでしょうか
      部活以外の関わりがなかったので
      なんとも言えません。
      本人からも直接不満等は聞きませんでした
      自分が通った訳でもないので
      答えようがありません
      本人からはそのような話を聞くことはありませんでした。
      本人は楽しんでいたようなので
      よかったのではないでしょいか。
      公立中学校なのでいろいなレベルのこが
      いるのではないでしょうか。
      普通の公立中学校だと思います。
      いたって普通の公立中学校です
      公立中学校ですので
      アクセスは学区が
      決まっているので普通。
      公立中学校ですので
      いたって普通です。
      よくあるブレザーです
      公立高校です
      本人が希望したためです。
      学力も本人のレベルと合っていたから

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はあまり中学校自体を楽しいと思ったことはありませんが、何人か楽しいと言ってる方がいました。ただ先程もあげた通り先生の贔屓だったり陰口や軽い嫌がらせがあるのは生徒内でかなり目立ちます。正直いじめや嫌がらせは先生方が首突っ込んで治るような話じゃないので、いじめの主犯格以外の生徒に呼び掛けやいじめが起きても大丈夫なメンタルを先生方が鍛えることが1番改善的だと思います。
      校則に関しては特に何も思うことは無いです。他の学校も同じような感じですし不満に思うことがあっても仕方ないで済みます。ただ1つあげるとしたらスカートorズボンの事でウエストが人によって大きくて多少落ちてきてしまいます。折ることは出来ないのでどうしようか未だ悩みどころです。
      いじめとは言いきれませんが陰口や仲間はずれは少なくないと思います。他の学年やクラスは分かりませんが私のクラスは、7割型が鶴園小学校出身の方なので基本的にグループができていてその他二校の子たちだけ1部浮いてるような感じがして寂しいです。1人が好きな方もいるので強制は出来ませんが、女子が唯一話せる男子と話してる時に冷やかされたり陰口言われてたりするのを見ると「あー酷いな」と思ってしまいます。結局その人の人間性によるのかもしれませんが。
      先生によって教え方が違うので完璧!!とは言えませんが基本的に先生方皆さん分かりやすく教えてくれてます。ただ教え方が酷かったりするのは生徒内で少し一学期で話題になっていました。でも今ではみんな慣れてなんとも思わなくなっています。結果が1番なので学習のサポートは大丈夫だと思います。
      私の所属してる部活動以外の活動はわかりませんが、私の所属してる部活動は基本的に昔から余り変わらず平和らしいです。姉も所属していた部活動なのでよく話を聞いていましたが、生徒内ではそこまで酷くないようです。ただ先生の贔屓だったり1部の生徒のやる気のなさは目立つようです。それ以外はみんな活気的に活動していて素敵だと思いました。
      正直私自身が成績悪くも良くもない普通なのでよく分かりませんが、姉の話を挙げさせていただくと普通に専門の高校に進学し普通に通ってました。あまり私自身人と交流していないので分かりません。
      特に何も思うことは無いです。夏は暑い。冬は寒い。それだけです。
      地域自体の治安は、良くも悪くもないと思います。ただ学年によって結構ヤンチャな方がいるので少し近づきがたいです。
      本校の制服は、他の学校からも羨ましがられるほど可愛いと思います。スカートも派手でも地味でもなく中学生らしくてとても素敵だと思います。今後もこのようなままで大丈夫だと思います。
      他の学校が分からないのでなんとも言えませんが、個性が強い方が沢山集まってます。
      地域の小学校に通ってため自然的にこちらの中学校に通いました。
      自分の趣味に没頭できる専門の高校校に通いたいと思っています。
      他の学校よりも専門の学校の方が専門的な事だったり周りの環境に馴染めるので素敵だと思ったからです。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      他の学校と違いノーチャイムなので時計を見ながらの生活です。
      なので、時間を見て行動することがしっかり身に付きます。
      校則はあっても、何の校則か知らない。
      知ってるのは、生徒会長と、先生くらいです。
      ただ、女子のスカート丈はひざ下、スカートはおらない、
      男子のことは聞たことがないです。
      仲間外れにされた、無視されたは聞いたことがありますが、
      学年によって違います。
      友達同士で集まって、わからないところを教えているのを見かけますが、
      グループで固まって仲の良い友達と騒いだり…
      あまり話したことがない人、嫌いな人が話しかけても答えないでわいわいしています。
      その子(話したことがない…)がもう一回話しかけるとグループの人ににらまれます。でも、優しい子もいます。
      鶴舞祭体育の部では同じブロックの先輩,後輩と団結します。
      そして本番は応援団が中心となりブロックを盛り上げています。
      文化の部ではクラス,学年が一つになり最高の合唱にします。
      ですが、合唱なので苦手意識がある人は、やりたくないと思うかもしれません。
      また、スローガンは全校でアンケートを取り、決まったら
      美術部の人たちが、メインボードを作っていきます。
      メインボードと同時に段ボールアートを作り、文化の部の会場のホールに
      飾られます。
      その他行事がたくさんあります。
      期末、中間、期末、学年末、とありますが平均点はそこまで高くないです。
      進路は、「○○に受かった!」「○○が○○の高校に行った」というのは
      聞きません。
      体育館、校庭は狭く、野球部の練習場所が少ししかないです。
      音楽室で練習している吹奏楽の音楽がふれあい広場まで聞こえます。
      理科室が2つあります。
      近くて1分かかるかかからないか、遠くて30分以上。
      相模大野と町田が近いです。
      かわいい。
      地域の方もかわいいといってます。
      3校から集まっているため、個性豊かです。
      フレンドリーな人もいます。
      近かったから、受験しなかったからです。
      他に行きたい中学校がなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に満足していますが、特に可もなく不可もなくという感じです。 部活動にも力を入れている学校だと思うので安心しています
      特に悪くも良くも無いと思います。普通な感じだと思います。 服装も乱れている生徒も居ません。 部活動にも楽しく参加しているようなので学校でしてはいいと思います。
      子供の周りではいじめは起きていないと思います。 ただ知らないところでは分かりませんが。
      学校の授業だけでは、厳しいところがあると思います。 他校でも塾に通って学習するのが当たり前になってきてると思います。
      学校内で楽しく活動していると思います。 部活動の種類にもよると思いますが。 指導する先生によって違ってくるのかもしれませんが。
      あくまで進路については塾の先生が基本となって考えています。 先生によっては頼りない人もいますので。
      体育館、校庭などは特段に大きくはありませんが、他校と比べても遜色ないと思います。
      通学路が少し狭いところがあるので少し危ないと思うところもあります。 治安は悪くないと思います。
      制服は特に男子、女子共に普通だと思います。
      子供の周りには勉強と部活を頑張っている生徒が多いと思います。 先生も積極的に部活動に参加されてる先生もいらっしゃらますので。
      公立なので普通に入れる中学校です。 特に中学受験してませんので。
      地元の県立高校に進学しました。
      子供が好きなダンスをしたいと言うことで、ダンス活動の活発な高校を選択して受験しました。
    学校が休校となり、自宅で生活することが多くなりました。 部活動も自粛することとなり、少し可哀想な生活でした。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供たちも落ち着いていて荒れた感じも全くなく、平穏な日々が送れました。担任の先生は正直当たりハズレかあると思うが担任だけでなく学校の中で話せる教師がいたので心強かった。
      男子のツーブロック禁止 染髪している生徒は見ている限りでは居なかった。 靴下は黒、白、灰色のみでワンポイントは大丈夫。 コロナ禍では6~9月にかけて制服の夏服着用ではなくジャージ登校が推奨されている
      少なからず生徒同士のトラブルはある。親が絡むと悪い方向へ行きがち。
      学校での勉強より塾で学ぶことの方が多かった。進路指導の際も塾に行っていること前提で話が進んでいた。
      吹奏楽や運動部が盛んで3年生の引退時期が部活によって全く違った。 部活に入らずにクラブチーム等に入り活躍している子も多かった。
      駅が近いこともあり進学する学校が多岐にわたる。県内有数の高校へ進学する子も多いが逆もまた然り。
      校舎や体育館が古く、敷地が狭い。昔からほとんど姿を変えていないので使い勝手は悪そう。
      駅から近いが住宅街にあり治安はよい。ただ、近隣の方から子供の声がうるさいとかグラウンドの砂が家に舞って来るなどのクレームはありそう。
      紺のブレザーにグレーのチェックのパンツとスカート。リボンとネクタイでとても可愛い。私立よりお洒落。
      部活と勉強どちらも頑張っている生徒が多い。先生に反抗したり荒れている生徒はほとんど居ないが学年に1人か2人ぐらい不登校の生徒が居る。
      学区内だったため。幼稚園から転居もなかった為幼なじみと呼べるような知り合いもそれなりに居た。
      地元近隣の高校へ進学した。
      近場なのでお金や時間を費やさなくても通える。個性的な子も多いので楽しく通っている。
    2020年6月上旬から分散登校がはじまり段階を経ていつもの授業体制へ。修学旅行や課外授業はもちろん中止になった。毎日の健康観察の提出が日課になっていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いわゆる普通市立中学校です。楽しもうと思うなら勉強を軽くしていれば、青春はできるはず、、、部活もしっかり選んでください。
      スカート丈とリボンネクタイ、、、他にはウインドブレーカーなどの防寒についてのものです。ミサンガは注意されませんでした。うっすらメイクしてても気がつかれないのでは?くらいの緩さです
      聞いたことはありませんが、人物の性格の悪い良いなどで悪口の蔓延してるクラスや、なかよしすぎて騒がしいクラスなど様々です。結局は相性だと思っています。
      補修はないようです。コロナ禍ですのでわからないこともありますが、先生の良し悪しが、成績を激しく変えることもあります。成績が低い人に教えてくれる優しい先生も、笑って流す先生もいます。先生に当たり外れあります。
      吹奏楽がとても強いです!!県大会で優勝は当たり前。演劇部が、廃部寸前です。運動だとバレーが厳しすぎるのが見て分かります。今年の人は陸上がとても優秀です。
      定期テストの平均は低く、優秀とは言えないかもしれません。偏差値45~55の高校に行く人が多いです。入試に対する緊張感が、低いのでしょうか?勉強ができると浮いてしまうような、少し面倒なところです、、、
      体育館、校庭が少し、、、大分狭いです。トイレは古くなくて良いです。エレベーターもあります。図書室は圧迫感はありますが、そのぶん沢山の蔵書があります。理科室が二つです。
      人が多いのでいろんな大人に出会います。不審者がたまに出るくらいです。相模大野駅に近く、そのまま駅前の塾に行く人もいます。
      かわいいし、格好いいのですが、、、高いです。母が困っていました。女子もズボンOK、男子もスカートOK。ただこの事実にスカート、ズボンを買った後に気がつくと、高くて買えなくなるので、気を付けてください。
      通えるのはここだけでした。少し遠いですが、楽しく通っております。
      希望は厚木高校です。成績はほぼ上位です。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      のんびりしていて、まあまあ過ごしやすいと思います。プラベがダダ漏れな先生はいますが、良くも悪くも普通の学校です。
      カーディガンの上にブレザーを着ないと廊下に出れないという意味不明な校則がありますが、それ以外は他のところとあまり変わらないと思います。
      いじめはあまり聞きませんがクラスで一人の人はちらほらいます。
      対象者のみ受けるJサプリ(私は受けていないのでよくわかりませんが)と定期テストの前に学習会がありますが、先生が教室にいるだけでほとんど自習のようなものです。どちらかというと勉強が苦手な人向けかと。
      サッカー部や吹奏楽部、女子テニス部などはとても一生懸命やってると思います。
      実績は知りませんが、頭のいい人がクラスに3-4人いる感じです。学力差は本当に大きいです。
      体育館は市内トップの狭さです。図書室はラノベ等も置いてありいつも賑わっています。
      治安もアクセスもそれなりに良いと思います。相模大野に近いです。
      とってもかわいいです。
      学区だから選ぶも何も地元の人は受験しなきゃここに行くことになります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      校長先生が熱心で、生徒一人一人に愛情をかけてくれている。常に生徒を褒めてやる気を高めてくれるのが嬉しい。
      中学の思春期なので、ある程度の事は起きているのが当たり前だと思う。
      補習や特別な受験対策はやっていない。生徒一人一人が自主性を持って勉強しなくてはいけないと思う。
      部活加入率はとても高いと思う。どの部活も熱心で、普段の練習や、試合の日には校長先生が応援に来てくれる。
      学校が駅から近くのところにあります。3駅くらいは自転車で行かれる範囲にあるので、進学先は他方に渡っている。
      最寄り駅からはとても近くて、便利。急行も止まるし、次に近い駅では2路線が通っているので、本当に便利。
      制服はとにかくセンスが良い。ブレザーはエンブレムもついているし、ボタンもデザインあり。男子はネクタイ、女子はリボン。スカート、ズボンはブレザーと色が異なりチェック柄。
      部活の顧問の先生はとても熱心で、慕われていると思う。体育の先生が特に理解があって、指導力もある。
      公立中学なので、学区内です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      穏やかな校風だと思います。 校庭と体育館が、先生が言うには「県内1位2位を争う狭さ」だそうで、部活はやりにくいです。
      厳しくないので窮屈に感じることはないですが、親の目から見るとメイクっぽいことをしていたりびっくりするぐらいスカート丈が短いのもどうかと思います。
      何年間か子どもを通わせていていますがあまり聞いたことがありません。
      授業の進み方が早いとか遅いとかもなく、可も不可もない感じです。
      部活動は盛んですが、数が少なく選択肢が限られてしまいます。ただ、部活動のないスポーツ活動も場合によっては年に数回程度、試合に出させてもらえます。
      県内トップレベルの高校に進む生徒もそこそこおり、また、そうでもない高校進学する生徒もそこそこおり、と言う感じです。
      新しい訳ではありませんが、比較的生徒たちも一生懸命掃除をしているようで綺麗にしています。
      下校時に写真を撮られたりということがありました。
      紺色のブレザーにグレーチェックのズボンかスカートが周囲の中学に比べても飛び抜けて可愛らしく(格好良く)、女子については「あの制服の可愛い中学」とあちこちで言われたりしました。
      部活動に入る生徒が多いです。 入らない生徒の多くは個人的に何かしらのスポーツのクラブチームに所属しているようです。
      特にありません。住んでいる地域で自動的に決められた学校です。周囲の3つの小学校卒業生が集まります。
      比較的近い、自転車通学の出来る麻溝台高校に進学しました。
      学校の説明会にてとても良い印象を受けため。