みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  谷口中学校   >>  口コミ

谷口中学校
(たにぐちちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 相模大野駅 /公立 / 共学

谷口中学校 口コミ

(56) 神奈川県内387 / 465校中

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      冷暖房完備、勉強も地域の中では上の方。また、部活動も盛ん。
      だが、他学年との交流は少なめで、部活動以外ではほぼ話さない。
      他の学年では、騒がしい生徒が多く、世間一般的に言えば、調子に乗っていると言える生徒が多いのではないでしょうか?
      他の学年のことなのでわからないことはありますが、特にトラブルは無いと思います。
      毎回期末テスト前は成績が悪い人は補習に呼ばれます。
      その補習で教えてもらったところや、その時にもらったプリントなどから何問かは似たような問題が出たこともありました。
      サッカー部と吹奏楽部は大体良い成績。バスケ部は、その代によって強い弱いが分かれやすい。だが、基礎はしっかりと教えているようなので、高校に行ってもある程度はできそう。
      高校は、上から下まで幅広く決められると思います。また、教育相談と言って、担任の先生と1対1で話すことができる機会があるのですが、その時に進路について相談したら、とても真剣に考えてくださったので、進路については比較的叶えやすくなっているのでは?
      体育館は他の中学校と比べると小さいが、校庭は狭くはないし、テニスコート、バスケットコートも別にあるので良い。
      近隣の中学校と比べるとだいぶ良い方なのでは無いでしょうか。
      生徒たちも満足そうですし。
      その学区だったから。
      谷口中学校からは麻溝台高校や、上鶴間高校、他にも大和西高校などが近いので、そこに行く人が多いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほどほどの都市の、ほどほどののんびり、家庭的な雰囲気、いじめもほとんどきかず、のびのびと学生生活を過ごせた。部活も活発で、遊ばせない環境であった
      校則をほとんど気にしない環境で、厳しいともゆるいとも感じなかった。だらしない格好の生徒もほとんどいない、中流家庭らしい環境
      ほとんどきかない。不登校の生徒もいたようだが、いじめが原因と言うより家庭環境や病気等であった
      宿題もほどほど、サポートも勉強のできない子対象で、中間的な我が子は対象外。
      バスケットボール部に所属していました。とても弱く1回戦負けばかりでしたが、練習は学校内で一番多く、朝練、午後連、土日祝日とほぼ毎日でした。子どもはレギュラーではありませんでしたが、練習試合も多く、ゲームに出る機会も多く、補欠でも満喫していました。
      すごい進学校に入った生徒も多く、学力差があったと思います。うちの子は中間を維持して、公立の中位校に無事、滑り込めました
      校庭はほどほどの広さ、校舎・体育館は古く汚い。それでもあまり気にせず使用していたようです。
      住宅街をあるいて7-8分の距離、治安もよく交通も安心でした。
      ブレザーで可愛くもなく地味、体育着での通学オーケーなのでお気楽に着ていました
      混血の生徒がちらほら、多国籍とは言えない感じ。もともと土着の二世、三世の多い地域なので、「島国」そのものでした
      近い、安い、小学校からの同級生多い、安全、中規模、のんびり。おっとり、まあ、理想的な学校でした
      同一県内の公立高校に進学。地域では中の上クラス。自転車通学でのんびり
      自転車通学、ばりばりの進学校ではない、バスケットレボール部に入ったが、それほど強くない。但し、補欠、でものんびり

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私の学年はすごく楽しかったです。みんな個性溢れていて体育祭も文化祭も全力で取り組める素晴らしい学校だと思いました。
      制服もかわいくとてもよかったです。
      女子のスカートは膝にかかるくらいですが校則がゆるいため膝上のひとがおおかったです。校外にでるときはスカートの長さは厳しかったです。
      元気な子ばっかりだったのでとくに目立ついじめがあるというのはきいていません。クラス内や廊下などで殴り合いはあったものの仲良い同士でしてたのであまりきにしていませんでした。
      期末や中間前になると期末対策などといって放課後に補習みたいなのがありました。私のクラスでは受験前には生徒が作った問題をとくということをしていました。基本的に授業中はうるさいときもあれば静かなときがありました。
      県大会にいくと言う目標を掲げて、多くの生徒はぶかつに熱心でした。
      今の上下関係は知りませんが、私たちの時は上下関係が厳しかったです。
      1年生の部活の時は靴下はスクールソックス、ジャージのチャックはあけてはいけないというルールがありました。また、部活内での地味な嫌がらせがありました。先生の前ではなかよくやってますが部活の人だけになるとひとりにさせられたりなどハブなどがよくありました
      その年によって進学がいいか悪いかはちがいます。体育系の部活をやってた人には数人推薦がきていました。
      校舎がすこし汚いです。また体育館も狭いので卒業式は3年と2年が主席します。入学式は新一年生と、3年生がしゅっせきします。また部活内での体育館のとりあいが激しかったです。
      歩いて5分もかからないひともいれば1時間以上かけてくるひともらいます。
      学校の周りの治安はいいほうだとおもいます
      制服はほんとにかわいいです!紺のブレザーに灰色のチェックのスカートです。男子は紺のブレザーに灰色のチェックのズボンです。
      他校からは私立みたいな制服などと言われるほどかわいかったです
      みんな個性溢れている生徒がおおいいとおもいます
      学区内の中学校時代だったからです
      わたしは専門学校にいきました
      将来のゆめがあったからです
    投稿者ID:519759

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      3つの小学校が集まりますがみんな仲良しです。
      チャイムが鳴らないのですがみんなキチンと時計を見て行動できます。
      体育祭などの行事は学年関係なく団結してとても楽しそうです。
      数年前はすごい短いスカートの女子もいましたが今は見かけません
      カーディガンの色は7色くらい着用可能
      私は聞いたことがないです。
      授業参観をみて積極的に手を挙げて発言したり活気があるなと思いました。
      駅近なので塾が沢山あります。ほとんどの生徒が1年の時から通っていると思います。
      どの部活も活気があります。
      サッカー部、吹奏楽部が強いです。
      どの部活の先生方も土日もなく熱心に指導して下さっています。
      最寄りの相模大野駅は小田原線と江ノ島線、町田駅は横浜線と交通の便が良いので選択肢が多いと思います。
      体育館やグラウンドは残念ながら他の学校と比べて狭いです
      グレンチェックのズボン、スカートでおしゃれです
      ネクタイ、リボンは朝礼などの行事がある時しかしません
      学区だったので

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しく明るい学校で歌活動が活発で週に2回歌を帰りの会で歌います。「鶴舞祭」という合唱祭と体育祭は、3年生が中心となってつくりあげ、毎年盛り上がります。
      スカート丈について短すぎると注意してくる先生がいます。
      校則には、靴下は紺、黒、グレー、白などと書いてありますが、カラフルな短い靴下を履いても全然注意されません。
      とても平和な学校で仲が良く、特にいじめはありません。
      成績の悪い生徒や、補習を受けたい生徒に向けた補習や、質問受けをしてくれます。3年の3学期あたりから、高校受験のための授業をしてくれますが、ほとんどの生徒は塾に通っています。
      どの部活もとても仲が良く、部活によってですがしっかり指導してくれます。特にソフトテニス部はとても良く指導してくれて、3年連続で県大会に出場しています。
      私たちの代は全然落ちなかったです。
      生徒の頑張り次第だと思います。
      特に変わった特徴はありませんが、ほかの学校に比べて校庭や体育館は少し小さいと思います。
      スカート、ズボンは灰色のチェックで男女ともにブレザーです
      。周りの学校に比べてとても可愛いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      校長先生が子供の気持ちを理解してくれるので、色々なことに真剣に取り組める。生徒を盛り上げるのが上手、たくさん褒めてもらえる
      それぞれの個性を大切にしているので、どんな子も受け入れる姿勢が出来ていると思う。
      駅から学校が近いので、塾もたくさんある。校外学習の環境が整っているので、勉強が出来る子が多い
      グランドは狭くて思い切り部活には取り組めないけど、みんな熱心に取り組んでいるのでどの部活でもとても良い成績をおさめている。
      町田、相模大野駅が近いので、進学先の高校がたくさん選べる。行きたい高校を選びやすい
      全クラス冷暖房完備なので、どの季節でも快適に過ごせる。割とキレイ
      駅からとても近いので、他校の生徒たちが試合でこの中学を利用するにはとても便利だと思う。
      高校生みたいな制服。男子はネクタイ女子はリボン。グレーのチェックのズボン、スカート。ブレザーはエンブレムつき。ボタンもデザインがある。
      熱心な先生は何事にも真剣に取り組んでくれる。飴と鞭を上手に使いこなして生徒を伸ばしてくれている。
      学区だったから。自然にそこになった。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事には生徒、先生、皆が真剣に取り組み一致団結をする素晴らしい学校だと思います。合唱祭、体育祭、感動させていただきました。
      厳しすぎず緩すぎず適正だと思います。派手に制服を着こなす生徒も居なかったと記憶しています
      いじめがあったというのは聞いておらず、男女が仲良く、学校行事にも積極的に生徒が参加をし、その姿を見て感動をすることがしばしばありました。
      男女で学力の差?があったように感じましたが、友人同士仲良く学んでいたと記憶しています
      ない部活もあり、人気がある部活に偏っていたように思いますが、吹奏楽部は優勝するほどの実力がありました。
      先生によっては進路について不安な方もおりましたが、全体的に熱い先生が多かった記憶です
      校庭、体育館共に狭く小さいです。土地柄なのかもしれません。もう少し広かったら良かったなと思います。
      立地は良かったと思います。ただ、住宅地にあるので、うるさいと苦情もあったようです。
      公立にも関わらず男女ともにデザインがよく生徒には好評だったと思います。
      3つの小学校から集まる地域で、駅から少し離れた小学校から来る子は奔放な感じの印象ですが、比較的落ち着いた地域の子が集まる学校ななで荒れてはいませんでした。
      地元の県立高校に進学しました。
      近くて、同じ学校からその学校に進学する子も多く、自転車で通えるため、楽です。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通に校則は緩いです。
      ですが男の子の髪型には少し厳しいです。女子は体育の時結んでいればあまり何も言われませんが、男の子はサイドを刈ったりすると怒られます。また、ワックスをつけすぎたりすると体育などプールに入らせてくれません。
      ですがやりすぎな時だけなので美意識が高い方とかは気おつけた方がいいです。
      私のクラスは特にありません。
      ほかのクラスでもあまり見かけませんし聞きません。ただ裏で陰口を言っていたりは結構あります。
      試験の前にテスト対策として先生に質問したりプリントを貰ったりやったりすることはありますが、これは自主せいなのであまり受ける人は見受けられません!ですが勉強に熱心な人にはとても手厚く押してえくれます!!!
      とても強いのは吹奏楽部です。金賞は当たり前、練習もコンクールが近くなると土日両方部活があったりします。ですがその分不満がある人が多いですね。バレー部は大会が近くなると練習は毎日が当たり前、とゆう感じです。ですがそこまで強いとは思えません。陸上部も強いです!その他はまぁまぁです。ただ谷口中には他の学校には無い茶道部があったりまぁまぁ充実してます。
      全体的には学力は高いと思います。ですが頭いい人とそうでない人の差がとても激しいので全員ができるとは言い難いです。
      進学は頑張れば行きたいとこに行けるのでその人次第です。
      体育館と校庭はほんとに狭いです。小学校とあまり変わらないと考えてもいいと思います。ですが、図書室はとても充実していて、読みたい本などは基本置いてあったり有名な本や最近の 本なども揃っていてとてもすごいと思います!
      たまに不審者が出るくらいです。
      ですが一部通学路が道路の脇道など危ない所もあります。
      ですが事故などは聞いてはいないので基本的には大丈夫だと思います
      すごく可愛いです。
      スカート折ってリボンつけるだけで高校生のような気分が味わえます
      また最近女子にもスラックスが出たのでスカートでもスラックスでも選べるようになってます。
      とても面白い生徒が多いです。
      文化祭の時や体育祭など行事ごとはとにかく盛り上がります!
      特に理由はありません。
      ただ行くところが学区内でそこだっただけです
      受験とか特にないのでここにした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生も生徒想いでみんなが仲良い学校です!
      転入生はみんなからチヤホヤされてどんどん馴染んでいきます!
      周りの学校よりも頭がいいと先生が言っていました
      休み時間にも勉強をしている人もいますし、勉強が好きな人などにはおすすめです
      部活も活気的なのでいい学校だと思います
      制服は女子でもズボンで大丈夫です!
      周りの学校に比べ制服もかっこいい、可愛いです!(自分はネクタイが好きです)
      校則はあまり厳しくないです。
      体育祭が終わるまではジャージ登校可です
      先生も生徒想いで教師と生徒の仲がとてもいいと思います
      とにかくいじめがありません!!
      みんな仲が良く男子と女子など関係なく話、遊んだりしますよー
      いじめがあるなどは聞いたことがありません
      学期に何度かいじめ調査などがあります!
      何かあればそこで書いたらいいと思います
      3年生になると教師から過去問を渡されます
      授業中に解いて解説をすることもありますし、
      1週間時間を設けてその後答え合わせ、解説があります。
      学期末テストでは先生へ質問できる補習コーナーなどがあります
      学習でのサポートはとてもいいと思います
      とにかくサッカー部が強いです!
      県大会に何度も出ていてみんな仲がいいです。
      その次には陸上部が強いです
      練習時では自主的に練習している子もいますし、先生のアドバイスを貰っている人もいます
      女バスも強いと思います
      相模原では相女が1強ですがベスト5には入っているらしいです
      女バレも県大会に出たらしいです
      吹部も県大会に出てます
      いろいろな高校に行っています
      自分がやりたい事をするために行く子が多いです
      上位校にいく人もたくさんいます
      体育館や校庭はとても小さいです
      図書館は不便はないです
      これは周りの学校よりは充実度は低いですね
      治安はいい方だと思います
      たまに不審者情報があります
      1年に1・2回です
      近くにはコンビニが多くあり、相模大野駅にも近いです
      家の1番近くで、とてもサッカー部が強いと聞いて入ってみたかったからです
      入ってみるとサッカー部が強く、とても楽しかったです
      自分もスタメンになり、県大会出場などしてとても良かったです
      座間高校です

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活も実施しながら、志望校へ入学できたので、自由な生活を送りながら、進学もできたので、良かったと思っています。
      大昔は良くなかったうわさは聞きますが、在学中は、トラブルは聞いたこと無くて安心して通学していた。
      内申が厳しいのでは?とも思いますが、まあ進学する人が多くて、思ったより塾に通う人も多いと思います。
      どうでしょう。体育館もグランドも問題ないと思いますが、体育館は部活では取り合いになってると思います。
      自宅からも近く、駅からはかなり近くて便利な場所にありますが、公立中学で電車で通学する人は居ないでしょう。
      専用の制服で、生徒たちの評判は、よくわかりません。
      あまり、先生の印象はないのですが、進路の相談においては、正直な意見を教えていただたいと思って誠実だと思っています。
      学区内なので、ほかは気にせず入学
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材
      塾の指導のままで対策していた。
      地元の学校へ進学
      生徒が生き生きしていた。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      普通レベルの学校と思います。何か特色ある学習強化をしてもらえると強みとしてとらえることができると思えます。
      いじめは聞いていないです。みんななかよくやっていると思います。
      普通レベルと思います。自主的に学習するようにするか、何か特別な宿題を出すと良いかと。どちらにしてもこのあたりは塾に依存しすぎと思います。
      多くの生徒が部活動を行っていると思います。良いことだと思います。
      比較的優秀な学校へも進学していると感じています。頑張り次第でしょうか。
      立地が良いせいか、体育館は少し小さ目。そのため、部活は出かけないといけないケースもよくあります。
      駅からのアクセスは、非常に良いです。治安も知る限りではふつうレベルと思います。
      普通と思いますが、いちおう学校指定の制服なので、一般のものとは異なります。
      学習面はもっと厳しくてもよいような気がしますが、特に部活においては中学生らしい指導をお願いしたく。
      学区内の学校のため。近くてよい。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方のとても熱心な授業で有名です。交通も相模大野駅がすぐ近くに
      ありよいのですが、その反面敷地面積は市内で1、2を争うほど小さく生徒はみんな不満に思っているようです。
      あまり厳しくないうえに、生徒の意見で校則がかわることがあるので最高です!
      あまり聞きません。
      しかし、不登校の生徒は割と多いと思います。
      先生によってですがとても熱心に勉強を教えてくださいます。
      しかし、成績のつけ方は厳しく音楽や保体は定期テストで満点とっても
      5をつけてくれません。
      運動部はほとんどの部活が熱心です。吹奏楽部も熱心です。
      【全国大会出場】 【関東大会出場】
      陸上部 吹奏楽部
      【県大会出場】
      サッカー部、女子バレー部、女子テニス部、男子バドミントン部
      以下の部活が結果を出している部活です。
      自分次第ですね。就職する人はほとんどいません。
      冷房もほとんどの教室にあり校舎もそこそこきれいです。
      ですが、校庭がまず小さいです。次に、体育館がなんと市内1に小さいらしいです。
      相模大野駅がすぐ近くにあるので交通の便はいいのですが、
      治安はあまりよくありません。不審者の目撃情報なんてしょっちゅうです。
      女子も男子も可愛いしかっこイイのでいい感じです。
      ジャージや体操着もカッコいいです。
      とても熱心に教えてくれます。
      しかし、部活動や行事などはすべて生徒に丸投げなのでそのへんを不満に思う生徒もいるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校自体も環境共にしっかりした学校だと思います。先生方も親切で熱心な方が多いように思います。学習面でもよく指導されていると思います。これからも見守っていきたいと思います。
      制服はひざ下など決まりがありますが違反している生徒はほとんどみません。学校での指導がしっかりしているようですし生徒たちもみんな素直に守っているようです。
      今のところいじめがあっているとの情報は子供からも保護者からも聞かないです。 みんな男子も女子も仲が良いように思います。
      コロナの影響で保護者が学校へ行く頻度がほとんどないため実際の学習環境はわからないところも多いように思います。でも子供はしっかり課題や勉強やテストに取り組んでいるようです。
      夏休み明けからやっと部活も始まり、嬉しそうに活動しています。活動範囲や部活日数は大幅に減っているようですが頑張っています。
      毎年、進学校へ進む生徒が多いように思います。塾に行っている生徒も多いようですし学力レベルは高いのではないかと思います。
      学校自体はそんなに大きな校舎でもないしグラウンドもそんなに広い感じではないがその中でも充実した学校生活が送られていると思います。学校はきれいにしています。
      国道から一本入った道に学校があり、周りも畑や住宅地が多いので静かです。治安もそんなには悪くないのではないでしょうか。
      女の子の制服はとてもかわいいです。他校の保護者からもよく言われます。男の子の制服もきちんと感があり好感が持てます。
      みんな笑顔で楽しそうに学校生活を送っているように見えます。学校へ訪れた時もあいさつをしてくれたりします。気持ちが良い生徒が多いようです。
      公立の中学校なので選べませんがこの学校でよかったのではないかと思います。評判の悪い学校だったら心配事も多かったかもしれませんが幸いそのような学校ではなかったのでよかったです。
    オンライン授業はありませんでしたが定期的に学校からの課題を分散登校して取りにいき自宅で学習して持っていくという感じでした。担任の先生からの状況把握のため自宅に電話がありました。今は毎日学校へ行っていますがマスク、消毒が徹底されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供ちたちは楽しく通えたので、いい学校だと思います。特に人に勧めるポイントがあるわけじゃないですが。
      他の学校の校則はわからないが、特にきびしいことはなく、普通なきがしたので。
      とくにいじめがあると言うことは聞いたことがないです。今の時代だからなのか、不登校の子どもは多いぎがします。
      塾に通っている子どもが多いので、補習とかは特になかったような気がします。
      校長先生が大会などによく足を運んで、写真をとって、ブログにのせたりしていました。市内で優勝した部活もいっぱいありました
      塾にいっている子が多いので、学力レベルは高めな気がします。勉強があまり得意でない子は内申で決まる私立をすすめられます。
      駅か近いので校庭がとにかくせまいです。サッカーの公式戦はできません。
      相模大野駅から徒歩5分なので、とても便利で治安もいいと思います。
      紺のブレザーに、チェックのスカート、スラックス、リボン、ネクタイなので普通にかわいいです。
      駅に近いこともあり、割りとちょっとお金持ちの人が多いきがします。あと、一人っ子が少なくて3人、4人兄弟が多い。
      相模原市では中学校は選べないので決められた学校にかよいます。
      上の子は私立、下の子は公立に進学しました
      大学進学を考えてそれなりの実績があるところを選びました。あとは近いこと

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しく授業を学べて覚えやすいです
      勉強と部活も両立でき、実績も多くあります。
      先輩後輩とも仲良く上下関係がある部活はほとんどないです。
      スカートは膝が隠れるようにとなっています。
      しかし、入学当時から膝が見えてる生徒がほとんどです。
      あまりにも短いと教師に注意されます。
      ピアスも開いてる生徒が居ます。
      教師も気づいてると思いますが何も言いません。
      いじめはないとは言えません。
      あるクラスでは、いじめが問題となり全員が居残りになったクラスもあるそうです。
      授業で分からない問題があったりすると、放課後に教えてもらえます。簡単に教えてもらうのではなく、複数の問題をだして確認として何問か解かせてくれます。
      また、提出物を出さない人は居残りがあります。
      サッカー部・吹奏楽部・バレー部は強いと思われます。
      場所の取り合いがありましたが生徒の間で話したらしく、他の部活とも仲良いそうです。
      また、クラブチームに入ってる人も部活に入部しているそうです。
      試合は出れないけど、体力をつけたい等と部活に入ってる生徒がほとんどです。
      近所の高校に行く人が多いと思われます。
      体育館は他校と比べると小さいです。
      グラウンドは小さくはないです。
      構内には時計が多く、チャイムがないので時間を見て行動するようになっています。
      過ごしやすいかと。
      公立とは思えないほど良いです。
      市内でも、人気の制服です。
      学区内だったから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校のHPを含め、生徒の情報発信を頻繁に行っている。
      体育祭や文化祭等、学年関係なく団結して行っている。
      熱心な先生が多くて、安定した環境で生活出来ている。
      スカートの長さは少し短いが、数年前に比べると気にならないくらい。
      厳しく指導して頂けていると思うが、信頼関係は出来ているようです。
      陰湿なイジメはないと思う。
      全体的に穏やかで優しい子が多い印象である。
      学習のサポートは、学年により差がある。
      この学年は少なく感じるが現1年はテスト前補習や夏休みの補習があり充実している。
      部活数は決して多くないが、各部活たいへん頑張っている。無理なく活動できる部活もあり、外部活動と平行して部活も行っている人もいる。
      塾通いの子が多くて、県立上位校への進学も多く感じるが地元校への進学が一番多い。
      体育館がバレーコート1面しか取れず狭い。
      校庭はナイター設備もあり、地域にも利用されている。
      女子は、とてもかわいい。ブレザーにチェックのスカート。
      男子もカッコいいと思います。
      学区内だったから。
      県立か私立の推薦か悩み中

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      活気があって明るい学校です。先生も生徒も笑顔にあふれていて、あいさつもしっかり出来ています。
      生徒は男女ともに仲がよいと思います。昼休みにはみんなで校庭で遊んだりしています。
      授業はみんな静かにうけていると思います。先生も熱心に教えてくれます。
      どの部活動も熱心に取り組んでいます。大会で優勝するなど、実績もあります。
      塾に通っている生徒が多いので、進学実績はよいほうだと思います。
      学校が古いので、見た目はボロイけど、冷暖房完備などの設備は整っています。
      駅から徒歩圏内の場所にあります。環境もよいので、安心して通えると思います。
      制服は高校生みたいに可愛いです。ブレザーにエンブレムがついていたり、ボタンにも校章のデザインが入っていたり、細部もおしゃれです。
      先生はあいさつをきちんとしてくれます。質問にも親切に答えてくれます。
      自宅からの学区だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      駅から徒歩圏内なので、とても便利です。治安も良くて安心して学校に通えます。勉強も部活も熱心に取り組んでいる学校だと思います。
      校則は厳しいと思ったことはありません。頭髪も制服も生徒がそれぞれ常識の範囲内での身だしなみです。
      いじめられて不登校になった、などの話は聞いたことがありません。男女とも仲がよいと思います。
      塾に通っている生徒が多いです。学校の近くに駅があるので、塾も駅周辺にたくさんあります。そのせいか、勉強はみんな真面目に取り組んでいるように思います。
      部活は体育系も文科系もとても熱心で、それぞれ良い成績をおさめています。
      駅から徒歩圏内に学校があるので、多方面に進学しています。行きたい進学先に行かれると思います。
      施設はとても古いです。が、冷暖房完備なので、快適に授業に取り組むことが出来ます。
      駅から徒歩で通える範囲に学校があります。放課後そのまま塾に行くことも可能です。
      男子はブレザーにネクタイ、チェックのズボン。女子はブレザーにリボン、チェックのスカート。高校生みたいでとても可愛いです。
      先生は、部活の指導に熱心な方が多いように思われます。授業も楽しく取り組んでいます。
      単純に住んでいる家の学区だったからです。
      谷口中学校

2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      前年度までいらした校長先生がとても素晴らしい方で、学校全体の雰囲気を変えてくれました。
      今もこの良い雰囲気を保てているのではないかと思います。
      卒業しても中学校に足を運びたくなる、そんな学校です。
      校則は基本、あまり厳しくないですが、先輩の目が怖いですね。
      各学年によって違うと思いますが、私の学年ではいじめは少ないほうだと思います。
      成績が奮わなかった生徒に対して、定期テスト前に補習を組んだりと工夫されてました。
      主に吹奏楽部、サッカー部、バスケ部、テニス部が強かった気がします。
      また、部活動には入っていなくてもクラブチームや個人での習い事をやってる人も少なからずいました。
      良いわけでもなく、悪いわけでもありません。
      とても偏差値の高い高校に進学した人もいれば専門学校などに進学した人もいます。
      冷房も完備してありますし、何年か前に内装工事もされてたようで、中は綺麗でした。
      ただ、周りに住宅が多いせいか、土地が狭いのでグラウンドや体育館が少し狭いです。
      相模大野駅にとても近いので便利です。また、町田駅にも歩いて行ける範囲だし、近くには国道も通ってるので交通の便はいいと思います。
      紺のブレザーにグレーの生地でチェックが入ったズボン(男子)とスカート(女子)で、それぞれ同じ柄のリボンとネクタイです。指定のベストなどはありません。近隣の中学校の子から羨まれるほどなので普通に可愛いと思います。
      とても良い先生ばかりです。
      生徒をいじっている姿とかも見られますが、真面目なところはきちんとしてますので。
    • 利用した塾/家庭教師
      高校受験ステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材
      某私立高校
      滑り止めです。受験はなにがあるかわからないので第一志望だけでなく併願校もしっかり決めたほうがいいと思います。私は危うく1ランク下の高校にするところでした。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的にgoodな学校だと思います。
      体育祭は学校全体で盛り上がることができ
      合唱祭ではどの学年もクラスも真剣に
      取り組むことができています。
      良い意味でゆるいと思います。
      ただ今の三学年がこうそくをやぶるので
      ローファーを履いたりとか。
      今後厳しくなるかもしれませんね。
      私の学年は学年があがるにつれなくなっていきました。
      先生によっては放課後の時間を割いてくれて
      じっくり丁寧に勉強を教えてくれます。

吹奏楽部、サッカー部、テニス部、バスケ部が
      主に盛んだと思います。
      ほとんどの人が部活動に参加しており休日も部活に励んでいると思います。
      いいと思います
      普通だと思います。
      エアコンも完備されているので、
      快適に授業を受けられます。
      相模大野駅からも近くわかりやすく
      いいところです。
      普通に可愛いです
      私の学年の先生は良い先生達ばかりでした。
      お互いの信頼関係があり生徒に寄り添っていこうという信念が多く見られました。
      問題が起こっても、問題を起こした人を叱るだけでなく
      何か不満があったのではないか、悩みがあるのではないかと親身になって話を聞いてくれます。
      校長先生がとにかく元気でした。