みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  萩園中学校   >>  口コミ

萩園中学校
(はぎそのちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 香川駅 /公立 / 共学

萩園中学校 口コミ

(20) 神奈川県内200 / 465校中

以前荒れていた時期があったようですが、現在は落ち着いていると思います。一般的な公立の中学校だと思います。
      一般的な公立中学校の校則だと思います。今年度から靴下の色が白色だけでなく、紺色や黒色も認められました。(正装時は白色指定です)
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。一般的な公立中学校です。
      夏休みに先生方が「サマースクール」として、補講をしてくださいます。
      部活動の加入率は、令和元年5月1日現在83.1%とのことです。学校の部活ではなく、習い事に打ち込んでいる生徒もいます。
      一般的な公立中学校なので、進学実績はその年度にもよると思います。市内の高校に進学する生徒が多いと聞きました。
      市内の中学校にエアコンが設置されたので、以前より良くなったのではないでしょうか。
      正直、治安はあまりよくないと思います。
      男女共にブレザーです。リボン、ネクタイは、正装時以外は着用しなくても可です。
      一般的な公立中学校の生徒です。
      公立中学校で、住所により学校を指定されて、その指定に従ったまでです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      進学校ではなく、特別に悪い学校でもなく、可もなく不可もなくといった学校と思います。
      特に大きなトラブルは聞いたことはありませんが、この辺りの地域柄か、中には不良な子供がいるような感じはします。
      学習の面倒見の良さ、サポートの充実度は通常程度で、特に問題はないと思います。
      特に実績のあるクラブ活動は聞いたことがありません。基本的には、まじめな子が多く、文武両道を実践していると思います。
      特に進学校ではないですが、それぞれの生徒自身の学力に応じた高校へ進学して行きます。
      駅からは遠いですが、地元の生徒が通っており、問題はないと思います。しかしながら、この地域の治安はよいとは言えないと思います。また、周辺道路の歩道は狭く、あまり整備されていません。
      青っぽい紺のブレザー上着に白のシャツ、下はグレーのズボン、スカートで、胸元は赤のネクタイ、リボンです。普通の中学の制服という感じです。
      私の子供が通っていたときには、クラブ活動にとても熱心な先生がいました。子供たちが少し萎縮しがちでしたが、よい経験を与えてくれたと思っています。
      地元にある市立の中学校で、普通に皆が行くところだから。
      鶴嶺高校(子供2人とも)
      子供の学力に合っていたから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強も部活動も自分の考えをしっかり持っていれば、楽しい学校生活ができます。周りに流されないように、先生方も親身になってくれます。
      何年か前はいじめの問題はありましたが、今は落ち着きました。学校の隣に緑豊かな神社があり、精神的にも清められる所です。
      半数以上が進学します。やはり地元の学校が多いですが、私立、進学校を目指す人も増えています。少数ですが、自分の夢を実現するために専門学校や就職する人もいます。先生方も生徒が希望する道に進めるように、親身になって指導しています。
      比較的新しい学校なので、校舎はきれいなほうです。体育館も広く、図書館にもたくさんの蔵書が揃っています。
      公立の中学校ですから、すべて徒歩で通学します。遠い地区でも30分あれば十分です。
      地元の中学校の中では一番かわいいです。唯一の男女ブレザーで男子は赤のネクタイ、女子は赤のリボンです。
      いろいろな考えを持っている先生がいます。比較的熱心な先生が多いです。極端に悪い先生はいません。
      公立なので、決められていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      受験はしてないのでなし。
      他市の高校に進学しました。
      自分の希望する学科や授業ないようがあったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学校3年間は最初、友達が出来なかったらどうしようって思ったりしていたが部活には気の合う仲間がいたりクラスの友達も皆優しくて楽しい中学校生活でした。何十年か前の不良やヤンキーと言われていた人達は全くおらず、今いたら逆に周りからの目が厳しいくらいの存在。萩園中学校はヤンキー中学校というイメージは捨てていただきたいくらい治安がいいです。正直、今の萩園中よりも悪い学校は名前は伏せますが市内にあると私は思います。
      校則を破るような事をする人がそもそも居ないのと先生や周りの友人達が居るから校則を破ってまで学校に行く人が居ないのだと思います。委員会で行っていた挨拶運動や、学級委員がやってた毎月の学年集会とかも皆結構真面目に聞いてたイメージ。
      過去にいじめがあったらしいが影での悪口や暴力とかはまず絶対になかった
      受験前には担任の先生との面接指導や放課後近所のマックとかで友達同士で教えあったりしていた
      部活は運動部は強かったイメージがある。特にテニス部なんかは友達が所属していてとてもその子達が強くて県大会に何回も出場したり地区大会優勝は当たり前、湘南大会当たり前な雰囲気で毎回表彰されてた感があってテニス部は強かった。今は知らない。他にも野球部も県大会に行ってたりバレー部も県大会に出場していた。その他にも男女卓球や陸上などの運動部は中々強い学校だった。クラブチームで大会に出ている人や個人で出ていたり色々な人が活動していた。
      進学実績は近所の高校(西浜高校、寒川高校、高浜高校、平塚農商、平塚工科)に行く人が多い気がするが頭のいいひとはそれなりの場所にいってる。全ては自分自身の頑張り具合です。
      体育館は小さいのでできる種目は限られたりしているし校庭も中々小さいが体育祭などは広々と開催することができる。
      周辺は神社があったり萩園の寒川方面に行く人達はかなり細い道を通ってて危なそうなイメージがある。
      学校の制服は特に悪いことはなく、逆に他校からは羨ましがられるような制服です。赤いネクタイ、リボンも制服にあっています。
      自分の住んでいる家の学区が萩園中学校だったから入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とくに普通の学校です。良くもなく悪くもなく。みんなで仲良くやっています。楽しいです。
      ちあんわるい、学校まで遠いから不便。制服きついからやだ。ジャージださい
      団地に住む子供たちがわるふざけをするからちかんがよくない。仲良くするにはうれしい。。
      放課後は図書館はあいてる率があります。数学が苦手なのですが予習をやったりします。
      部活はすごくたのしいみたです。 先輩も優しく教えてもらえ、たねさ
      コロナのせいで休校になり勉強がおくれてしまってます。早く普通に勉強したい、
      施設は特にないです。 津波がきても逃げれる立場にはないです。
      駅からバスに乗り15~20分はかかるので不便だとおもう。 歩いて行ける距離なら良かった。
      制服はテスト一週間前後や生徒会などの行事のときにきるのがあたりまえっおめき
      特に不良もいないし、ずば抜けてかわいい子がいないとおもう。公立がいまに落ちると、おもってた
      特に志望動機はない。学区内の中学に進学しただけ。でもたのしい。
    分散登校だったけどいまは全員同じ時間に登校。席は隣と離して座ってる。修学旅行などの行事はなくなった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      引っ越したばかりで、他校との比較ができず、比較基準がわからないため、解答が的確でなく申し訳ありません。
      他校の基準がわからず、比べられないためひょうじゅんとさせていただきました。
      いじめの定義は個人差があるため、どちらとも言えない標準を選びました。
      受験にまだ本腰を入れていないため、基準解答とさせていただきます。
      部活は熱心にやっていて、一つのことを最後までやり遂げる力を身につくと思う
      まだ卒業していないため叶いやすさなど不明です。基準解答とさせていただきました。
      昔と違いエアコンなどを使用し安心しております。校庭は他中学より大きく、設備はまあまあかなというところです。
      治安は良いですが、駅から距離があるため、不便といえば不便です。
      男子のブレザーは後ろがフラットでなく絞りが入っているため少しダサいです。普通のブレザーで良いのではないでしょうか?
      部活動の範囲だけではなく、クラブチームなどに積極的に取り組んでいる子がいる。
      以前同中学校に通学していて、以前から知っている友達が何人かいる為。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまり、おすすめできる良い学校ではありません。我が子が通ういまでも、ダメだな..と思い残念でした。いま在籍しているこたちは、奇跡的におとなしいこが多いので平和かな?と思いましたが、不登校が多く不安です。先生方も、『学校に問題があれば協力するけど、親子喧嘩や家庭が原因で不登校なのは、先生たちの仕事ではない』と言い切ります。昼間にサボってる生徒について連絡した際も『警察へ通報してください』でした。
      制服や頭髪に関しては、可もなく不可もなく。夏場は、ジャージ登校もOKなので洗濯なのどが楽で助かります。ただ、部活が任意なので所属しない生徒も多く、やんちゃなこ、自律神経失調症等なこ、部活をするこで、壁があるように見られます。クラス以外の場を作るものとして、だらだらでもいいから何かしらに所属させた方が良い学校だと思います。学校、先生方が、昔ほど全部活に熱心ではないのだから、負担もないでしょう。
      いじめは、あります。地域性だと思っています。先生方は、学校で問題があると困るようで、不登校の生徒にはいじめがあるのかを必ず確認しています。そのあとの対応が良いかは、不安要素もあります。
      市内全体で、それほど学力が高いわけではなく、そのなかでも最下位なので、塾に通うこがほとんど。受ける高校も周辺高校でレベルの低い高校しか受けられないほどです。平均偏差値50あるかどうかです。
      創立初期は、部活が必須で活気がありましたが、いまは部活は任意なので、消滅した部活も多いです。大会なども、出場が決まれば途端に盛り上がって力を入れますが、そうでなければ、直ぐに冷めて終わりです。
      市内最下位です。多くが、寒川高校、西浜高校、高浜高校、平塚工科、私立です。スポーツ特待生や特進クラスを受けるこは、各クラスに一桁いるかです。
      多くが、普通高校の普通科に進学します。
      敷地そのものが狭いので、校舎、体育館、全てが小さいです。屋上があるわけでもないので、のびのびとはいかないです。
      路肩しかない通学路が多いので、何度か中学生が交通事故にあっています。
      車の通りがあるぶん、一目があるという点では良いかと思いますが、治安は、時折悪いです。
      ブレザーなので洗濯もしやすいですし、寒さ対策もしやすく、動きやすいです、
      『明るく友達楽しく過ごすこよくある普通なこ』『不登校、馴染めないこ』と分けると半々くらいになるのではないでしょうか。
      引っ越しもできず、中高一貫に進学する学力でもなかったので。
      いちばんは、学区が決められている事です。
      食育に興味のあるこなので、通える範囲内で、農業か福祉、保育が充実している公立を相談しています。ボランティア活動や保育園やろう学校、ケアセンター等での体験などがカリキュラムにあるところを調べています。
      上記に重複します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校内美化、挨拶運動、合唱など伝統がずっと守られていてよい。あれてる生徒がおらず、みんなが落ち着いている気がする。先生と生徒の距離が近くに思える。
      きびしすぎるんではないかと思えるくらいだが、まぁ生徒がそれを守られていて、それが生徒の乱れを正してくれているなら、いいのではないか。
      こどもが通っていた学校では、三年間いじめは全く見聞きしたことはなく、皆無だった。みんなが仲良かった。すばらしいこと。
      学校内は季節に合わせて生徒が勉強に集中できるよう温度調節も行なっているし、全体的にレベルが低いようには思えない。テスト直しもしっかりやっていた。
      学校内の部活動はあまり盛んなようには見受けられない。その結果として各部成績があまり良くはない。一部の生徒が頑張っている感じ。経験者の先生が指導にあたることも少ない。やる気のある子はクラブチームにいってしまう。
      うちのこは今年受験をしました、わが子もさることながら、まわりの子たちもほとんどが第一希望に合格していました。なかなか出来ることではない。進路指導が良かった。
      校内美化をしっかりしている。壊れたらすぐに直してくれる。保護者のボランティアでお掃除に積極的にかかわっている。先生、生徒、保護者が全体的に美化意識が高い。
      治安はよく、バス停が目の前にあり、アクセスはよい。
      女子は紺のブレザーに、グレーのスカート、男子は紺のブレザーにグレーのスラックスと、シュッとしていて色合いがよい。セーラーよりブレザーが断然いい
      日本人が多い。外国人はクラスに1人いるかいないか。色んな性格の子、特技を持った子がいてよい。
      家が近所だったし、わざわざ遠い学校に通わせたいほど、魅力的な学校はとくになく、こちらの学校で十分でした
      地元周辺で学力が上から二番目の学校に進学しました。
      近くにあったのと、学校見学に行って気に入った。学力も丁度よかった。部活や体育祭、文化祭などに力を入れている。国際交流にも力を入れているのでよい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      郊外と言った理由で身分相応な子たちが多く安心して通わせる事が出来る。推薦で平塚学園に入学出来、特進に進み東京大学 理3を受験する事になったのは、担任の力だと思います。
      登下校、授業をジャージで過ごす子が大半です。髪を染めている子も居なく、校則を持ち出す機会がない気がするから
      聞かない、子供と会話自体無いので知らないから評価3にしました。
      学校とのコミニュケーションが無くまったくわからない、求めてもいない。進学したい高校には自分で努力をしていると思います。
      わからない、公立ですし学校側も生徒側も余り意識していないと思います。
      公立の中学校に問いかける事ではない気がする、全て親の理解と本人の知能指数とやる気ではないかと思います。
      行ったことも聞いた事も無い、そもそも興味が無いです。公立の中学校ではどうにもならない事ですよね。
      電車やバスの通学は基本ありえない。治安は良いと思います。
      指定の制服はセンス悪いがジャージで過ごすので気にならないです。
      知らない。
      使える金で公立でした。長男は偏差値も高く国立の大学に行けるので、振り返る事が有るならば当人ではないかと思います。
      私立平塚学園
      当人の希望。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数がかなり多く、全体で800名程度が通っていました。大きな学校で多くの人と触れ合うことは、今後の子供たちの成長にとって非常にいい経験だと思います。人と会話できる人間に育てていく、という方針で子供たちに指導してくれていたのが非常にいい印象でした。
      夏場は制服でなくジャージで登校していい、など、生徒のために柔軟に運用している印象です。
      特にいじめや先生とのトラブルといったことは聞くことはありませんでした。
      学校内の施設として、図書室、理科室、音楽室など、きれいで充実していた印象です。
      合唱部では、中学校同士のコンクールだけでなく、地域の老人ホームや公民館での発表会があり、いい社会経験ができていたと思います。
      受験方式が毎年少しずつ変わっていく中で、進路指導の先生が2年生のときから保護者への説明会を行うなど、熱心に取り組んでくれています。第一希望への合格が多いと聞きました。
      グラウンドはよく整備されています。テニスコートは専用の場所にあり、練習に集中できる環境でした。ただ、生徒の数に比べるとグラウンドがやや狭い印象です。
      男女ともにブレザーです。購入には着替えのシャツ等を含めて数万円かかりました。地域では可愛いいと評判です。
      自宅からもっとも近く、近所の家から通常通う中学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      鶴嶺高校
      学力的にがんばれば合格しそうな高校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      今は改善されたようですが、当時は少し荒れた生徒もいたので、学校全体の行事などで少し制限された事もあった為、この評価にしました。
      特に聞きませんでしたが、多少は乱暴な子はおりました。もし、何かあれば先生方が対処して下さるはずです。
      夏休みや試験前などは、学習支援ボランティアの方々が入り放課後など個別に近い指導を受ける事が出来良かったと思います。
      卓球など関東大会まで進む部もありましたが、何しろ公立中学校なので先生の異動などで変わると思います。
      高校は割と自由に選択できるし、また、なるべく希望が叶うように協力して頂けます。
      全体的に古い感じがしますが、トイレは昨年新しくなりホテルのようだとか。ボランティアの方が作られたビオトープがあります。
      公立中学校なので校区があり、校区内は普通に徒歩通学できる範囲です。
      市内では新しい方なので、男子は詰襟ではなく、グレーのズボンに青のブレザー、白いシャツにえんじのネクタイ。女子はグレーのジャンパースカートにえんじのリボンです。
      熱心な先生も多いですが一部、ひいきされる先生もおられるようです。
      校区が決まってる、公立中学校なので。
      茅ヶ崎高校
      学力がその程度だったので

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒と教師の距離感が近くていい。近いからといっても甘いわけでも無い。行事事(体育祭)は保護者も楽しめるので毎年楽しみでした
      校則が厳しいわけでも緩いわけでもない。行きすぎる生徒がいないしわりと自由な校風だと思い普通かなと
      耳にはいってこなかったよだけかも知れないが、聞いた事がないから。
      少人数制を取り入れていて、日頃、なかなか質問ができない生徒が先生に質問しやすいのかな?と感じたし補助職員の方も良く見ていて、分からなさそうな子に声をかけて教えてあげてたりとかするのを見たことがあるのでいいなと。
      運動部と文化部では熱量がまず違う。運動部はいろんな大会に出る為に頑張ってると思うが、入る部活によりけりでしょう
      確実に合格できる私立については熱心でした。公立(県立)の話があまり聞こえなかったのと、高校卒業した後の進路(就職や大学、専門)の多さは教えてはくれなかった
      他の中学校の設備などを知らないから比較ができないからなんともいえない。
      学校の周りにはコンビニとかが無いのである意味治安はいいかもしれないです
      女子も男子もブレザーで他の中学校よりも素敵な制服だと思います。上が紺ブレザー、下がグレーなので他の中学校のよりか少し割高だと聞いた事はあります
      地元の県立高校に進学しました
      本当は一つランクの上の高校にしたかったのですが、倍率が高かったので、そこで必死になるよりも先を見据え今の高校にし大学などの推薦が取りやすい所にしました。家からも近いし

2023年07月投稿
      一般的な公立中学と思います。先生方の面倒見はよく、生徒に寄り添ってくれる先生が多いかと思います。行事の盛り上がりもあり、楽しい学校生活を過ごせたと思います。
      スカート丈の指導はあったと思いますが、他の校則は特になかったと思います。
      いじめの話は聞いたことがなく、先生方が気をつけているような話を子どもから聞いたことがあります。
      受験は団体戦とのスローガンのもと、皆で乗り越える意識づけがあったと思います。
      部活の種類は多くないと思います。特に男子の選択できる文化部は少ないです。
      進学実績はあまりよいとは思いません。希望高校への進学は、塾通いが必要かと思われます。
      市内では一番新しい学校なので、施設はそこまで古くはないです。お手洗いは綺麗でした。
      治安、駅からのアクセスは、お世話にもよいとは思いません。不審者情報が時々入ります。
      男子はブレザーに赤ネクタイ、女子はブレザーに赤リボンを着用です。市内の学校では可愛いとの話を聞きます。
      県内の私立高校に進学しました。
      面倒見がよい学校と、学校見学の時に感じ、子どもに合うと思ったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に考え方が古い何十年も同じ教育を行なっている。 先進国なのだからもっと新しい教育にチャレンジして頂きたい
      特に特別では無いが 今の時代髪型、髪染め等はうるさく言わなくて良いと感じる
      とくにイジメの話は聞かれた事も無いです。 学校から不定期ではあるがアンケートが配られる
      今、このコロナ禍の中タブレットも配布されているにも関わらず活用されていない アンケートも2回回答して居るので早々に活用をして頂きたい
      コロナ禍の中で大会を行うことが少し矛盾している様に感じる。 しかし子供達はリスクの中頑張って行う姿がたくましさを感じた。
      息子はあまり出来が良く無いのですが 三者面談時には担任の先生が色々な学校選択を考えてくれ
      公立という事も有るが やはり古い汚いと感じる所はあります。
      治安は良い地域です。 古くからの家もあり地域で子供達を守っている。
      特別どうと言う感じでは無いが 公立で制服制度は中高のみです。 今時は私服制度の取り入れも考えた方が良いかと思います。
      指定校でしたし 小学校からの友達も多く伸び伸び学べると思いました。
    政府の指示に従っているのみです。 もっと危機感を持って頂き独自の対策に積極的に取り組んで頂きたいです。 危機感が緩すぎを感じます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校方針もしっかりしていて、子供も理解している。先生方も方針指導をしている感じを受ける。先生方も若い方が多いようで子供に、寄り添う感じも見受ける。
      成績も悪くなく、子供たちも仲良くしている姿がよい感じを受ける。
      いじめの話は、聞かれない。 子供からも、好き嫌いは、聞くが、それほどでも無いように聞こえる。
      塾等にも行かず、成績が悪くなく、よく先生に質問する事などは聞いている。理解している感じを受けるので。
      今、このコロナ禍の為、自粛し個人での自主トレメインなので評価を控えた。
      進学率が、ほどほど良い事は聞いている。大学等までは、ちょいちょいまわりにいることを見ている。
      グランドの広さ、体育館の中は、良く感じる。教室などは特に普通なので他の部屋などは聞いている感じで、良いかと。
      アクセスは、通学路を考えれば治安も良いかと思う。
      ブレザー、運動着どちらともいまいちだが、最近変更することもあった。
      特に志望動機などはない。 近くの公立中学校の為、入学している。
    部活自粛、午前授業、教室では換気し、マスク、黙食等一般コロナ禍対策がされている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方が一生懸命で子供目線で接してくれる方が多くて子供も先生と仲が良くて全体的に雰囲気が良い学校だと思いました。
      頭髪、スカートの丈など先生がしっかりチェックしてくれている。
      クラスも少なく小学校から持ち上がりの子が多いので仲良くやっていた印象。
      子供同士で教え合ったり分からないことがあると先生も丁寧に教えてくれていたと思う。
      部活は他の学校に比べると種類が少ない印象がするので選択肢が少なくなってしまう。
      特に周りに教育熱心な家庭の子供が少なかったからなのか進路に関してはあまり分からない。
      汚い訳ではないが特に何かすごい設備があるとかは感じた事はなかった。
      バス停も目の前で通学も危険な道などなく安心して通学させられた。
      他の学校に比べると珍しくブレザーにリボンなどついて評判が良かった。
      もともとそこの中学校が学区の学校だったので他の学校は検討していなかった。
      近くにある高校に進学しました。
      制服が可愛いのと自転車で通える範囲だったので選んだみたいです。
    今は卒業してしまったので分かりませんが分散登校などをしているみたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やはり地域の人が集まるので入学前から多少人間関係はできていると思いますが、他校から来た人とも仲良くできていると思います。学年によって個性はありますが、生徒会の新しい活動もあり全体としてはメリハリがついていて、自分から楽しもうと思う気持ちがあれば楽しめる学校だと思います。
      クールビズ期間はジャージと制服どちらでもいいのですが、制服を着ている人はあまりいません。今年はクールビズ期間が延びて段々冷えてきたので制服の人もちらほらいました。ネクタイやリボンは儀式的行事以外は自由です。ベスト、セーター、カーディガンも白黒紺グレー茶系の華美でないものなら可。スカート丈はそれほど目立った人はいません。体操服は白、靴下は白黒紺ならワンポイントOKです。特に目立って厳しい校則は無いと思います。流石に染色やピアスなどはOUTだと思います。ミサンガを足に付けてる人は結構いるみたいです。
      いじめというかその場のノリなどでからかいとかはあると思いますが、特に目立ったことはないと思います。その学年の雰囲気とかにもよると思います。
      授業のわかり易さ等はその年にいる先生にもよると思います。定期テスト前は丸々1時間総合を自習にあてたり、普通授業でも先生によっては自習時間を与えてくれます。その時は教科ごとの先生が順番に回ってくださるので、分からないところは質問できます。高校の資料がクラスに置いてあったりします。今はベテランの先生も多いので分からないところは聞けます。塾に行っても行かなくても結局は本人のやる気次第だと思います。
      運動部に関しては個人個人が強い印象がありました。特に変わった部活はなく、至って普通です。
      あまり良いとは言えない気がします。湘南、小田原辺りに行く生徒はあまり聞きません。藤西、藤総、鶴嶺、七里ヶ浜などが多いと思います。
      特に気になる所はないです。トイレの水は手をかざすとでるタイプです。トイレは綺麗です。体育館は冬場はとても寒いと思います。教室は冷暖房完備なので先生に頼めばつけてもらえます。
      治安は昔よりは良くなってるのではと思います。バスの本数が少なくたまに困ります。校門を出てすぐの所にバス停があります。茅ヶ崎駅までは遠めかもしれません。近所には神社があり、学校の前にはソフトテニス部が使うコートがあります。周りは住宅街で比較的静かだと思います。
      周りの学校は男子の制服が学ランのところが多いですが、本校は男女共にブレザーです。3年間も着てると愛着が湧いてくる気がします。他校の友達には可愛い制服だと言われます。カーディガンなどがありなので、周りの学校に比べて多少アレンジが出来ると思います。スカートはひだが少なめです。
      自動的に入学することになっているから。中学受験などはしなかった為。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私はすごく満足した学校生活を送れました。朝には委員会に入った人達が下駄箱の前のところであいさつ運動というものを行っていて、先生も朝の挨拶を大切にしています。学校全体でも挨拶を大切にしています。
      校則は普通だと思います。スカートは膝です。髪染めはだめ、メイク、携帯だめです。ですが友達と話したり、休み時間も少ないので別にいらないと思います。靴下は白だけだったのですが、黒紺ありになりました。私はすごくいい中学だと思います。
      いじめはほとんどありません。暴力的、肉体的なないじめは見かけませんが、影での悪口などは多少ある気がします。ですが、定期的にいじめを受けている人を見たことがあるか?または受けているか?などを記入する紙を配られて、アンケートを行うことがあるのでその際にいじめを告発することも可能です。心の相談室というのがあり、休み時間や放課後などには先生とは違い、相談専門の方に色々相談することも出来ます。
      1、2年生の頃は数学の授業で、1クラスを2つのグループに分けて少人数授業を行って、大勢の前では手を挙げにくい人も発言しやすい授業をしていました。少人数な分、質問なども多くできます。頭がいいか悪いかで言ったら、特にどちらでもなく普通な学校だと思います。頭のいい子は良いし、悪い子は悪いです。
      どの部活動も楽しく行っています。私はそこまでの成績を残していませんが、県大会や関東大会まで行く部活動もあります。顧問の先生方も熱心に、チームや個人のことを考えてくれていて、とても楽しかったです。メンタル面も強くなりました。
      先生方は進路についてすごく親身に考えてくれたり、話を聞いてくれます。高校のレベルで言ったら、頭のいい子は頭のいい所へ行くし、悪い子は悪い所へ行きます。いいとも悪いとも言えません。自分次第ですかね。
      エアコンが設備されたので快適です。校庭はすこし狭い気もします。4つの部活動が使っていて、それぞれ範囲が少し狭い気がする。プールは綺麗です!
      治安は悪くないと思います。登下校の道が狭い所もあり、車との接触が怖いです。ですが、遠回りをすれば広い道もあるのでそちらを使えば大丈夫。
      男女共にブレザーです。赤いネクタイと赤いリボンここら辺の学校の中では可愛いしかっこいい方だと思います。靴下が白だけだったのですが、黒、紺もありになりました。長さの指定はありません。スカートの長さは膝くらいです。スカート、ズボンの中にはジャージを履きます。
      家から1番近くにあったので必然的に通うことになりました。ですがとてもいい学校で、ここの中学校でよかったと思っています。
      スポーツ推薦で高校に進学しました。
      部活動が強かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方の目が行き届いている印象。行事は、先生方も一緒に参加して楽しんでいる。体育祭は、先生方もクラスカラーのTシャツを着たり、全員リレーでは、職員チームも走ります。合唱コンクールでは、職員合唱もあったりと、子ども達も先生が好きだし、先生も子ども達を大切にしてくれてると、感じます。普段からも、生徒と先生の関係性がよいと感じられます。
      靴下の色は、白 or 黒で、長さの指定ナシ。
      夏服は強制ではない。「クールビズ」を推進しており、夏季は、学校指定ジャージ(半袖)とTシャツでの通学が可能。
      校則に縛られていることはないけれど、だらしのない生徒はおらず、全体の印象は、中学生らしくて好感が持てます。
      いじめがあるという話は聞かない。不登校の生徒がいるようだが、担任の先生が、連絡を密に取っているらしい。
      勉強が苦手な生徒には「サマースクール」がある。萩中の先生方だけでなく、地域の方々や、卒業した小学校の先生方が、完全ボランティアで、勉強を見てくれる取り組みがある。誰でも参加出来るわけではなく、勉強が苦手な子に特化して先生から声をかけてもらえるようだ。
      部活加入率は、8割強との説明があった。先生方の労働環境を守る為にブラック部活とならぬようお達しがあったとのことで、ここ数年で、部活動の日数・活動時間は、少し減って来ている。それでも、女子バスケ部・女子バレー部・卓球部など、県大会への出場経験は少なくない。
      良くも悪くも「普通」だと思う。成績の良い子もいるし、悪い子もいる。高校への進学実績も、ピンからキリまで、ひと通りいる。市内でもレベルが低いとの噂があるが、10年前頃の、萩園中学が荒れていた時代のイメージが一人歩きしてる様子。今は、いわゆる不良…ヤンキーみたいな生徒は、まず見かけない。この10年で、学力レベルも上がっていると、先生が言っていた。
      良くも悪くも、公立の中学校。トイレは、近年改装工事がされたばかりで、とても綺麗で、素晴らしい。プールもあります。
      10年前は、ヤンキーがウロついていたらしいが、今は、そういう生徒はいない。市内では、郊外に位置している。
      市内で1番最後に設立された中学校ということもあり、公立中学にしては、市内でも、オシャレな制服だと思う。男女ともに、青のブレザー、白いシャツ、赤ネクタイ(男子)赤リボン(女子)、グレーのパンツ(男子)とスカート(女子)。
      学区だったから。10年前、ヤンキーがいる荒れている中学と聞いて、受験も考えたが、今は、先生方が「市内でも優秀な中学校だし、先生達同士の仲の良さも、市内イチの自信があります」との話を聞いて安心したし、通っていても、不安は全くない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生も多く、子どもの気持ちに寄り添ってアドバイスをくれる先生もいるので楽しく中学校生活を送れていると思います。
      何より、先生達が行事に楽しんで取り組んでくれる姿を子ども達に見せてくれるのがとても良いと思っています。
      校則は、生徒会を中心に子ども達で意見を出し合い変更になる事もあって、子ども達が校則の意味を考えるいいやり方だなと思います
      子どもや、保護者の知り合いから、いじめがあったという話は聞いた事がありませんが、もしかしたら女子同士の中では似たような状況が起きていることもあるかもしれません。
      欲を言えばキリがありませんが、平均的な学習環境は整っています。子ども同士で教えあったり、集まって勉強したりもしています。
      種類は少なく限られていますが、その中でも一つ一つの部活は県大会や関東大会を、目指して日々頑張っているら様子が伺えます。
      進路については様々ですが、茅ヶ崎市内の中では普通ではないかと思います。
      神奈川県で見ると低いらしいので、学校内でも努力しておく必要はあります。
      まずまずといったところで、充実しているとはいえません。
      他の学校の方が優れている施設は、沢山あると思います。
      昨年から、冷暖房完備されたのでその点は良くなりました。
      民家を通って行くので、煌々と街灯が照らしている状況ではありませんが、何かあった時にはすぐに逃げ込めると思います。
      男子はブレザー、女子もブレザーにグレーのスカートといった一般的な制服です
      住んでいる地域の割り当てられた中学校だったので、通っています。悪い噂も沢山聞きましたが、じっさいはとでも良い学校生活を送れました。