みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  萩園中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

萩園中学校
(はぎそのちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 香川駅 /公立 / 共学

萩園中学校 口コミ

(20) 神奈川県内200 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学校3年間は最初、友達が出来なかったらどうしようって思ったりしていたが部活には気の合う仲間がいたりクラスの友達も皆優しくて楽しい中学校生活でした。何十年か前の不良やヤンキーと言われていた人達は全くおらず、今いたら逆に周りからの目が厳しいくらいの存在。萩園中学校はヤンキー中学校というイメージは捨てていただきたいくらい治安がいいです。正直、今の萩園中よりも悪い学校は名前は伏せますが市内にあると私は思います。
      校則を破るような事をする人がそもそも居ないのと先生や周りの友人達が居るから校則を破ってまで学校に行く人が居ないのだと思います。委員会で行っていた挨拶運動や、学級委員がやってた毎月の学年集会とかも皆結構真面目に聞いてたイメージ。
      過去にいじめがあったらしいが影での悪口や暴力とかはまず絶対になかった
      受験前には担任の先生との面接指導や放課後近所のマックとかで友達同士で教えあったりしていた
      部活は運動部は強かったイメージがある。特にテニス部なんかは友達が所属していてとてもその子達が強くて県大会に何回も出場したり地区大会優勝は当たり前、湘南大会当たり前な雰囲気で毎回表彰されてた感があってテニス部は強かった。今は知らない。他にも野球部も県大会に行ってたりバレー部も県大会に出場していた。その他にも男女卓球や陸上などの運動部は中々強い学校だった。クラブチームで大会に出ている人や個人で出ていたり色々な人が活動していた。
      進学実績は近所の高校(西浜高校、寒川高校、高浜高校、平塚農商、平塚工科)に行く人が多い気がするが頭のいいひとはそれなりの場所にいってる。全ては自分自身の頑張り具合です。
      体育館は小さいのでできる種目は限られたりしているし校庭も中々小さいが体育祭などは広々と開催することができる。
      周辺は神社があったり萩園の寒川方面に行く人達はかなり細い道を通ってて危なそうなイメージがある。
      学校の制服は特に悪いことはなく、逆に他校からは羨ましがられるような制服です。赤いネクタイ、リボンも制服にあっています。
      自分の住んでいる家の学区が萩園中学校だったから入学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私はすごく満足した学校生活を送れました。朝には委員会に入った人達が下駄箱の前のところであいさつ運動というものを行っていて、先生も朝の挨拶を大切にしています。学校全体でも挨拶を大切にしています。
      校則は普通だと思います。スカートは膝です。髪染めはだめ、メイク、携帯だめです。ですが友達と話したり、休み時間も少ないので別にいらないと思います。靴下は白だけだったのですが、黒紺ありになりました。私はすごくいい中学だと思います。
      いじめはほとんどありません。暴力的、肉体的なないじめは見かけませんが、影での悪口などは多少ある気がします。ですが、定期的にいじめを受けている人を見たことがあるか?または受けているか?などを記入する紙を配られて、アンケートを行うことがあるのでその際にいじめを告発することも可能です。心の相談室というのがあり、休み時間や放課後などには先生とは違い、相談専門の方に色々相談することも出来ます。
      1、2年生の頃は数学の授業で、1クラスを2つのグループに分けて少人数授業を行って、大勢の前では手を挙げにくい人も発言しやすい授業をしていました。少人数な分、質問なども多くできます。頭がいいか悪いかで言ったら、特にどちらでもなく普通な学校だと思います。頭のいい子は良いし、悪い子は悪いです。
      どの部活動も楽しく行っています。私はそこまでの成績を残していませんが、県大会や関東大会まで行く部活動もあります。顧問の先生方も熱心に、チームや個人のことを考えてくれていて、とても楽しかったです。メンタル面も強くなりました。
      先生方は進路についてすごく親身に考えてくれたり、話を聞いてくれます。高校のレベルで言ったら、頭のいい子は頭のいい所へ行くし、悪い子は悪い所へ行きます。いいとも悪いとも言えません。自分次第ですかね。
      エアコンが設備されたので快適です。校庭はすこし狭い気もします。4つの部活動が使っていて、それぞれ範囲が少し狭い気がする。プールは綺麗です!
      治安は悪くないと思います。登下校の道が狭い所もあり、車との接触が怖いです。ですが、遠回りをすれば広い道もあるのでそちらを使えば大丈夫。
      男女共にブレザーです。赤いネクタイと赤いリボンここら辺の学校の中では可愛いしかっこいい方だと思います。靴下が白だけだったのですが、黒、紺もありになりました。長さの指定はありません。スカートの長さは膝くらいです。スカート、ズボンの中にはジャージを履きます。
      家から1番近くにあったので必然的に通うことになりました。ですがとてもいい学校で、ここの中学校でよかったと思っています。
      スポーツ推薦で高校に進学しました。
      部活動が強かった。