みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  城山中学校   >>  口コミ

城山中学校
(しろやまちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 小田原駅 /公立 / 共学

城山中学校 口コミ

(32) 神奈川県内53 / 465校中

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全く不満はなく、毎日楽しく生活しています。先生も生徒も一緒に励む感じで、少し自主的寄りの校風です。学習面ではもちろん、日々の生活の中でも、たくさん学ぶことがあります。サポートも充実していて、進学実績は悪くないです。
      また、身近に不登校の友達が居ますが、その様な生徒に対応する専門の先生が、親切に対応しています。どんな生徒が入ってきても、柔軟に対応できる学校です。
      校訓は、覇気と感動 自治の精神 です。しょっちゅう校長が口にします。意味は、自立って感じです。自分で率先して物事を行い、元気にいこう!というような意味です。(個人の解釈です)
      約3分の2は平和な三の丸小の出身ですので、とっても平和です。他には、芦子、片浦などから来ます。吹部に入るために学区外から来る人も居ます。
      一般的な校則だと思います。スカートは座った時に膝が見えないくらいが良いと言われますが、先生はたまにしか注意しないので、学年が上がるにつれて短くする人が増えます。校章は付けてなくてもしつこく注意されません。テスト前には服装強化週間があり、その時だけ付けていこ~という感じです。でも私みたいな人は少なくて、結構みんな毎日付けてます。
      目に見えるいじめは先生の目が届くのでありません。ネット上でのいじめもしっかり日頃から注意されています。何か事案が発生したら、学年集会や全校集会が開かれます。
      基本生徒は良い子ばかりだと思います。治安は良いです。
      学年委員が企画して、テスト前に空き教室を自習室として解放する事があります。(昼休みと放課後)
      先生方も、苦手な人続出の単元は補習を開いてくれます。例えば、地理の時差の問題や、理科のガスバーナー等です。参加は自由です。
      わからない事があったら先生に気軽に質問できます。職員室の中は静かで最初は緊張しますが、慣れれば余裕です。嫌な顔する先生は居ません。
      非正規雇用の先生で、土日に勉強が苦手な生徒向けに学校で個別に教えて下さる方が1人居ます。
      吹部やバド部は強いです。野球部が弱いですが、皆活気とやる気があるので、これから伸びていくと思います。美術部が緩いです。部活数は少ないです。生徒数が少ないという理由で、新しい部活を立ちあげるのは難しいそうです。ですが、仲間を集めればもしかしたら新設できるかもですね。
      部活動参加は義務ではありません。ですが参加している人が90%くらいですね。1年生の時に仮入部(見学・体験)期間があります。
      運動部の引退は夏休み前がほとんどです。文化部は大会や学習発表会があり、夏休み明けになります。
      悪くないと思います。去年も翠嵐や湘南、隣の小田高などに合格している先輩方がいます。多くの人は西湘に行くイメージです。翠嵐を蹴って私立に行った先輩も居ます。オール5もざらにいます。ほんと信じられない。
      主観ですが、生徒会本部に入った人は、大体良い高校に行っています。この法則を誰かに証明して欲しいくらいですね。
      図書室は静かで、椅子が沢山あり、自由に読むことができます。司書さんは良い方で、リクエスト本や新着本、おすすめ本などのコーナーを作ってくれています。本が苦手な私にも、私に合った本を考えて選んでくれたりしました。
      2階の体育館は一般的な大きさです。エアコンはありませんが巨大送風機があります。1階の柔剣道場は畳を動かす事で、柔道をしたり卓球をしたりできます。校庭は若干傾いているので、綱引きをすると崖側が有利です。でも普段は全く気になりません。
      小田原駅徒歩5分かからないくらいですので、人通りも多く治安は最高です。学校に行くには坂を登るか階段を登るかしなければなりませんが、まぁ慣れれば平気です。雨の日の車での送り迎えは、道が狭いので信じられないほど混雑します。ですがそこまで気になりません笑
      すぐ近くにセブンがあります。先生方がたまに夕飯を買われています。
      あまり生徒には好かれていませんが、親は無難だと思っている様です。確かにシンプルで、飽きるデザインではありません。スカートを巻いて短くしている生徒もちらほら居ます。
      女子は大体紺色のベストを着ています。校内では白も有りなのでたまに居ます。
      靴下は生徒会の運動で、ワンポイント有りでOKになっています。
      勉強が得意な人や苦手な人、真面目な人や騒がしい人など、ほんとにたくさんいます。みんな個性があり輝いています。
      学区内でした。評判も良く、楽しそうだったので。
      今の友達と巡り会えて感謝です。
      高校受験をします。

2020年05月投稿
      文武両道の学校です。生徒一人一人が輝ける工夫が沢山あります。運動会はみんなで盛り上がり、みんな一所懸命です。他にも合唱コン、百人一首大会、スポーツ大会など…生徒が企画していき、生徒が実行することを大切にしています。学校に来るとわかるのですが、ウルトラロードというものがあり、以前は土のままで雨が降るとぐちょぐちょになっていたのですが、石を敷き詰めて歩きやすくしました。これは生徒が署名活動を行い、校長先生に頼んで買っていただいた石を生徒が協力して作った道です。また、自習室も生徒が考案し作られたものです。このように生徒が輝けるよう先生たちがサポートしてくれます。こんな素晴らしい学校他にないと思います。あぁ、入って良かったな、ときっと思っていただけるはずです。
      普通の中学校と同じです。少し厳しめなところはありますが、全くおしゃれが出来ないというわけでもなく、ちょうどいいと思います。校章は先生や学年委員さんがチェックしますし、着崩していると注意されるのでしっかりしていると思います。
      全く見かけません。小さなトラブルがあった場合は先生としっかりと話し合い、今後起ることのないようにしています。また、SNSでも問題が起きないよう、定期的にアンケートをとったり、ネットマナーを確認するなどして対策しています。
      とても良い雰囲気で授業に集中できます。ふざける時と、集中するときでしっかりけじめがつけられる学校です。テストは他の学校より難しく、授業中先生が言った細かな部分も出るのでみんな頑張って勉強しています。自習室も作られ、とても快適です。
      種類はあまり多くないかもしれません。しかし、一つ一つの部がそれぞれに頑張っていて、やる気があります。科学部は最優秀賞に選ばれたり、バドミントン部は県大会に毎年出ていたり…どの部も実績を残しています。ファイトー!などの声が飛び交っていて、活動しやすい場が設けられています。
      良い方だと思います。電車で中学校に通う人も多いので、高校も翠嵐、柏陽、厚木など少し遠いところに行く人も沢山見かけます。定期テストが難しいので内申が取りにくい部分はありますが、その分入試でとれるので学力レベルは高いはずです。
      合同練習などで他校に行くことがありますが、やはり城中は広いなと思います。体育館や校庭には様々な遊具があり、部活もしやすくなっています。少し残念なのは図書室です。クーラーや暖房があり、静かでとても快適な空間なのですが、本の種類が少ないです。中学校だから仕方がないとも言えますが…
      治安は良いと思います。私は電車通学なのですが、駅からとても近いため通学しやすいです。学校の前に坂がありますが、なだらかで少しの運動にはもってこいですよ!毎日歩いていると慣れます。また、近くに小学校が沢山あるため色々な小学校から来た人がいます。
      公立中学校ならではの普通の制服です。女子はブレザー、男子は学ランです。
      なんでも全力で!という熱い心を持った人が多いです(この学校に入るとそうなるのかも知れません)。朝読書の時間には全ての教室がしーんとし、集中しています。みんな真面目です。
      家の近くの学校でも良かったのですが、城山中学校を選びました。あまり人数が多すぎず、生徒一人一人をしっかり見てくれるからです。また、勉強面でも城山中学校は頭がいいからですかね。
      高校に進学します。湘南、厚木あたりを目指しています。
      将来、公認会計士になるという夢があります。すごく難しい試験を受けるため、しっかりとした大学に進学する必要があります。そのためには高校も頑張らないと行けないと思うからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全てにおいて申し分のない環境であるため、勉強も集中して出来ており、指導もしっかりしてくれるので安心して通学させられています。
      生徒の規律を正すために適切に必要な事を定めていると思います。
      クラスの中でいじめとなるような事があるとは子供からは聞いていません。
      図書館も設備が整っていて、友達同士で教え合うなどが出来ている
      活発に活動出来る環境で、指導者もしっかりと教えてくれるようです
      高校へ進学するための進路指導、進学指導が担任の教員からしっかりされている
      古すぎない施設なので、全てにおいて申し分のない環境で勉強出来ます
      駅からも近く、高校生も通る道ではありますが、道路も整備されてて安全です
      きちんとした身なりと感じる制服で、我が子も気に入って着ています
      住居地に伴う指定された学区だったため。私立へは考えておらず、小学校からの友達が多い公立にした
      地元の小田原高校に進学しました
      地域ではトップの高校で、子供の将来を考えた事、本人も公立を希望したため
    分散登校を実施しており、保護者への対策等の通知も丁寧に行われています

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
      すべての行事に真剣に取り組んでいました。授業と休み時間のオン,オフがしっかりとできています。学年みんな仲が良いです。
      やや厳しめですが,真面目な校風がしっかり守られている感じがします。当たり前のことをしっかりと守るといった感じです。
      全くありませんでした。学年によって多少違うかもしれませんが,いじめは聞いたことがありません。友達との喧嘩でも「○○さんと仲直りしたいのですが…」など先生に相談すると,親切に対応してもらえます。また,上下関係も厳しくありません。
      夏休みに少人数の補習があるそうですが,本当についていけない人だけだと思います。周りに分からないように声を掛けてもられるそうです。また,受験対策は授業中に意識を高めさせてくださる先生が多いと思います。ほとんどの人が塾に通っていますが,受験の何ヶ月も前から塾の宿題などを休み時間に解く人が多くなり,気持ちを高めることができます。友達同士で教え合うことも多いです。2年ほど前に,当時中3の主任を担当していた先生が空き教室を使って自習室を作ってくださいました。
      文武両道ができていると思います。しかし,勉強熱心な中学のため初戦敗退などという場合も多くあります…テスト前に県大会が開かれたりする場合は棄権になります。
      小田原市で1番だと思います。定期テストが難しく,内心が厳しいのですが,その分勉強量が多いのでかなり余裕を持って受験に臨めると思います。
      古いですが,普通の公立中学と同じようです。極々平均的だと思います。
      治安が良く小田原駅からすぐです。寄り道は出来ませんが,人通りが多いので事件事故に巻き込まれることは無いでしょう。
      創立以来変わっていなくて昔ながらって感じです。女子はブレザー,男子は学ランです。女子のスカート丈は膝下です。
      学区外からですが,評判が良いため。勉強熱心でいじめが全く無いと聞いたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々な先生はいますが、生徒も真面目な子供が多く校長も一生懸命な感じでいい雰囲気だと思います。 昔とは違い皆が真面目です。
      みな、きちんとした格好をしていると思います。 スカートも短いとかもないし、真面目な感じ
      みなが仲良くやっていて、色々と協力している感じです。いつも楽しくすごしています。
      テスト前に一緒に勉強したり、ギリギリまで皆でねばっているようです。
      子供が部活をしていないから、あまり分かりませんが皆が楽しくやっているように見えます。
      毎年、近場の小田原高等学校が人気のようで沢山入っているようです。
      他の学校は分かりませんが使いやすいとは思います。 体育館のトイレは汚いのが残念
      とにかく駅から近いし、うちからも近いのでいい所だと思います。
      昔から変わらない普通の学ランと女子はブレザーなんで普通です。
      学区外からもきたり、色々な人を受け入れてるとは思います。
      自分も親もそこだったし、1番近いから通わせたかった。なじみがあるのが1番。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道の素晴らしい学校でした。学級を盛り上げる先生方がとてもおおいです。ソフトテニス部では大変お世話になりました。
      無駄に厳しいとかそういうイメージはありません
      多少のいざこざはありますが、おおきなトラブルはありません
      学習への力の入れ方は市内一だとおもいます。成績が厳しいことで有名ですが、本来の形のようです。
      部によっても違いますか、どの部活も活気があると思います。子どもが所属していたソフトテニス部は厳しいけど、本当に力がつく部活でした。県大会にも何度も出場しています。でもその時の顧問の先生はもう城山にいらっしゃいません。
      個人にみあった適切な進路指導が行われました。塾にいくご家庭が多いです?
      体育館がひろい。図書館はかなり充実している。校舎は古いが、小田原では一番歴史のある学校なのでそれも一つの誇りらしい。校庭はせまいです。
      学ラン、紺ブレザーです。ネクタイなどがなくらくだと思います。
      地元だから進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      全体的に生徒の表情が明るく、意欲的な子供が多い。校外でも大きな声であいさつしてくれます。これも先生方の指導で生徒たちが自信を持っている表れだと思います。
      いじめはしない、させない、という生徒自身の考えが浸透しているようです。実際に不登校なども見られず、いじめはほとんどありません。
      授業態度が良く積極的な発言が多い。少人数でのディうかっしょん形式など工夫された授業内容があるうえ、理解の早い子供がそうでない子を教えたりする生徒同士の関係も良い。
      男子ソフトテニス部など県大会出場の部活もあり、その他の部活動も市大会や県西大会では優勝や入賞で好成績を上げています。
      希望の高校や各種学校などへの進学が考えられ、それぞれの生徒の性格や能力に合わせた指導が行われます。家庭の事情に合わせた理想の進学を目指せます。
      建物は古いですが耐震工事を受けており、安全性は高いです。古い建物ながら、トイレや水回り、体育館。柔剣道場など、とても丁寧に使われています。
      JR東海道線、小田急線、箱根登山線など数社が乗り入れる最寄駅・小田原駅から徒歩5分ととても近い。途中の歩道が広く安全なルートを歩けます。
      学生服は標準服で大変リーズナブルです。女子はボックススカートにブレザーです。昔ながらのちょっと古いデザインで子供の人気はあまりないかもしれません。
      他校から転任された先生は、必ずこの学校の生徒の素直さ・意欲の高さに驚かれます。そしてすぐに子供たちのその特性や能力を生かした指導をしてくださいます。
      通学に便利で、学習重点校として指導が熱心であったため。
      在学中です。

卒業生 / 2015年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      保護者の方は安心して学校に送り出せると思います!優しく穏やかな子が多いのでいじめなどもないです。少し変わってるなあと思う子もいましたが、ひとつの個性として周りが受けいれてくれると思います。
      スカートは1段くらい折っても問題なしですが、靴下などは白黒グレーが基本です。中学生は他校との関わりがほぼないので比べるものがなく校則が厳しいなどとは思っていませんでした。高校に入って違う中学校の友達に聞いてから割と厳しめだったのかなと思いました。
      小さなトラブルはありますが、いじめなどは見かけません。クラスにもよりますが男女仲良く平和な雰囲気で生活出来ます!
      とても整っていると思います!周りの子が真面目なので受験勉強に早く取りかかれると思います。賢い子が先生となってクラスで勉強会などもしました。受験が近くなるとお昼休みなどはほとんどが勉強しています。
      私が在学中に活発だった部活は、女子バスケや吹奏楽、男子テニスなどです。陸上部、女子バスケは学年の壁が無く仲が良い印象があります。強豪でなくてもみんな真面目に取り組んでいたと思います。
      周りから悪い影響などは受けないと思います。小田原高校が近いからか他の中学校に比べて小田高に進学する生徒が多いです。その他には鴨宮駅が最寄りの西湘高校も多いと思います。私の学年で小田高、西湘の子はほぼ全員合格していました。私は受験近くになると図書室で友達と勉強したり、お昼休みに先生と男女数名で面接の練習をしていました。担任の先生がとても面白い先生だったのもあり、受験期はストレスなく過ごせました。ただ模試の結果などを見ても頭の良い子が他の中学校より多少多く、内申はとりずらいかと思います。
      古い校舎ですが生徒が綺麗に使っているためか汚くはないです!不自由はしないと思います。
      駅から5分程で着きます。
      女の子の制服が丸襟です。男の子に聞くとお嬢様みたいと言っていました(笑)
      育ちの良い子が多い印象です。近くの三の丸小学校から上がってくる子が多いので三の丸と雰囲気は変わらないと思います。高校に進学して周りの中学校の様子を聞くと、治安の良い平和な中学校だったなと思いました。
      元々、親が私に中学受験をさせるつもりでいましたが、城山中学校は安心して通わせる事の出来る学校だと判断したようで城山中学校に入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      特に悪くも無く学校全体が荒れているわけでもなく、どちらかと言えばおとなしめの生徒がおおいと思われる
      おとなしい生徒が多いせいか、あまり大きな問題もおきないようだ。
      勉強する子はそれなりにがんばりそれなりの子はそれなりのがんばり
      生徒の人数が年々減少傾向なので、廃部となる部活が多い。よその中学に比べると部活動の種類は少ない。
      がんばって勉強している子は志望校に合格している。それなりの子は私立高校へ進学
      駅前だというだけで、学区内の生徒のほとんどは、通学に30分程度の徒歩通学
      昭和初期ごろからある伝統ある中学校なので、未だに30年前となんら川名ない制服である。
      生徒がつつくような先生はいないと思う。公立中学校の先生はどこも一緒
      学区内の中学校だった為。
      西湘高校
      家から近く入れる高校だったから

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      よくある中学校です

【学習環境】
      そこそこいい環境です
      授業妨害する生徒は別室に移動されます

稀に生徒とあまり関わらない先生がいらっしゃいますが
      ほとんどの先生が生徒との関わりを大切にしています

【施設】
      ただいま外壁の塗装し直しや、武道館の再建設が行われていますが
      内装は所々古さを感じさせるような内装です

【治安・アクセス】
      治安はいいですがアクセスが大変です

【部活動】
      特にテニス部が市内大会や県央で賞を獲っています

【いじめの少なさ】
      嫌がらせは多少ありますが大きないじめはあえりません

【校則】
      普通に身だしなみなど不要物など厳しいです

【制服】
      ここら中学校では女子の制服が可愛いと評判です

【学費】
      適応です
      入試はありませんが、体育祭でやる伝統的なCAはとてもやりがいがあり盛り上がります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      「覇気」という言葉を校庭外側のフェンスに掲げるように、何事も真正面から真摯に取り組むという方針が、約10年にわたり脈々と伝わっていて、先生方・生徒たちに浸透しています。学校生活全般(学習や部活動の他校外活動などでも)いきいきと行動できる生徒が多いと思います。
      校則は市内でも一般的なものです。市街地・観光地に隣接した地域なので放課後の過ごし方等の規則もありますが、大方の生徒は守って学校生活を送っていると思います。
      生徒間の小さないざこざも先生方は把握されていたりして、丁寧に指導がされていると思います。また、特定の生徒をいじめるといった行為は数年来起きていないと思います。
      可もなく不可もないと思いました。学習はもともと自分自身で身に着けるものだろうと思いますので、生徒自身のやる気に応じて先生方の指導はきちんと対応してくださると思います。
      運動部・文化部共に実績を出していると思います。特にソフトテニス部、陸上部や吹奏楽部は盛んだと思います。
      県西地区の上位校、県立小田原高校が至近にありますので市内中学校の中でも小田原高校を目指す生徒は多く、進学実績もそれに伴い多いと思います。
      校舎や体育館、プールなどの施設は竣工より40年ほど経ち大変古いものですが、2012年に耐震工事が終了し、また大変丁寧に使われています。
      制服は制定以来変更されておらず、昔ながらの男子は黒い学生服、女子は紺色のジャンパースカートにボックス型の上着で大変素朴な雰囲気です。
      自宅から近く、地元の評判も良い学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      Z会の通信教育
    • 利用していた参考書/出版書
      通信教育の教材を使用。
      神奈川県立小田原高校
      自宅から近く、文武両道で歴史がある学校。進学実績も申し分なかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ちゃんと挨拶できて、元気の良い生徒が多い。クラブ活動も盛んで活気がある。みんないきいきしているようにみえます。
      あまりよくわかりませんが、目立ったいじめの話は聞いておりません。
      最終的には、個人のやる気の問題になると思うが、生徒がやる気になれば、先生が適えてくれる環境にあると思う。
      結構盛んに行われていると思います。また、元気もよく見ていて気持ち良いです。
      これも最終的には、個人のやる気や進路に対する、自分の意志が強く影響するものと思う。
      可もなく不可もなくといった感じですが、南側に小田原城を見ることができてよいと思います。
      小田原駅から徒歩2・3分と絶好のロケーションです。ただし、誘惑も多いかもしれません。
      ごく普通の制服だと思います。可もなく不可もないと思います。
      熱心な先生が多いと思う。しかし、これも生徒個人の気持ちが大きくかかわってくると思う。
      がっくないのがっこうだったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      運動に力を入れている生徒にはそれなりの評価をあたえみんなの前で表彰報告等して貰えた。学力に力を入れている生徒には更に得意とする分野を伸ばしてくれる様に指導してもらえた。
      まったくなかったと言えばウソになるかも知れませんが、目立った状況は子供達からも聞いていない。この問題は学校単位というより、その時々、年代によって変わってくる事が多く、一概にこの学校だからいじめが少ないとか多いとかを断定する事は難しいと思う。
      苦手で成績が思うように伸びない教科に関しては、放課後に残って先生が指導してくれたりした。その中で、特別教室に参加する子供達どうしで切磋琢磨があったのではないかと思う。
      夏休みの殆どは部活で遠征試合に行っていた。但し、街中の中学であるため、スポーツには弱い一面も持っている。近隣中学に大会で勝利する事はあまりなく、スポーツへの理解を活発化する必要がありそう。
      卒業後の進路は希望校への進学が他校にくらべて多いのではないかと感じています。但し、他校がどの程度かは聞いた話でしかないので、実際の所は良く分からない。
      学校設備は古くあまり良くなかった。財政的な面もあるかと思いますが、市立中学と私立中学では環境は相当異なると思う。但し、生徒の質に関しては環境はあまり関係ないと思われる。
      小田原駅から数分の立地条件です。部活動で遠征する場合でも駅に近いのは大変便利。小田原駅は新幹線、箱根登山、JR、小田急、大雄山と5つの路線が走る巨大ターミナルです。
      一般的な制服。最近黒の詰襟の学ランは少なくなってきていますが、昔からの制服になじみがあり、ブレザー等に変えず、ずっとこれを通していって貰いたいものです。
      たまたま良い先生に出会えたのかも知れないが、とにかく熱心で不得意で点数が低い強化に対してのサポート、つまり放課後残って指導してもらう等があった。
      小学生の時点では先々の進路等決められるわけもなく、普通に進学すれば市立になるので、そのまま進学させた。
      山北高校
      学力レベルも普通であり、頑張り次第では大学へ進学可能であった事と、あまり低レベルな子が少ないため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      落ち着いた環境で生徒同士がお互いを高めあう雰囲気が出来上がっています。下級生が上級生を真似て良い風紀の連鎖が出来上がっていると思います。
      覇気、自治、城山中学校の生徒は自分を高める覇気をもって、自治の精神で学校運営を行っています。いじめは聞いたことがありませんし、万一あったら放っておかない子どもたちばかりです。
      生徒一人一人の学習に対する意欲が高く、先生方の授業の進め方にも発言を引き出す工夫があり、学習環境の充実度は高いと思います。
      部活動をしっかりした学年は進学実績も良いようです。中3の夏の県大会は部活動最後の試合として印象に残りました。
      進路指導は、偏差値紋切り型ではなく、生徒の将来の希望をもとに職業教育をしっかり行ったうえで将来の進路を一緒に考えつつ志望校を決定するなど、とても丁寧に指導して頂きました。
      神奈川県西部のターミナルである小田原駅より徒歩3~4分程度と、大変便利な環境です。
      制服のデザインは古臭いものです。昭和な香り。
      全体の先生の指導レベルは高いと思います。公立中学校の中にも、このように熱心に研究された授業をしていただける環境があることをもっと皆さんに知ってもらいたいと思います。部活動でも休日返上で熱い指導を頂き、県大会出場を果たしました。
      地域の公立中だったため
      県立小田原高校
      家から近く、希望の勉強に力を入れることが出来る環境が魅力でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      挨拶を重視するなど、礼儀を重んじるところは他の学校にはあまりないところだと感じたから。
      実態は良くわからないが、たぶん少ないと思う。あまりそういった話は聞かない。
      特に特筆するべきことはないが、可も無く不可もなくといった感じである。
      朝練は盛んだと思う。県大会等でも優秀な成績を収めている部活動が多いと思う。
      特に特筆すべきことはないが、可も無く不可もなくといった感じである。
      駅に近くアクセスは良い。通学路で危険と思われるところがすくなく良い立地だと思う。
      特に特筆すべきことはなく、普通な感じだと思う。
      学校の校区内だったから。
      西湘高校
      受かったから。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      授業以外でクラブ活動では祭日休日も使い熱心に先生方と生徒と一緒に野外活動をして下さいました。視野が広がりました。
      いじめは有るが早めに先生と相談すれば良い解決が出来る事を体験しました。
      漢字のテストを頻繁にやって下さりほとんど満点でした。出来ない子は出来るまでやらせていたらしい。
      三年間ずっとクラブを頑張って部長も経験し大会にも出ることが出来、準優勝を収めました。
      希望した高校一本で合格出来何の苦労もなく進学してしまった。希望高へ行けなかった子も居たようです。
      プールは古く余り入ることがなかった。図書館では色々な本が有り良く借りて読んでました。
      自宅から徒歩で10分とても便利でした。駅からも近いので便利です。
      ちょっと古臭い制服です。好きな人とそうで無い人が居る。
      科学の先生は卒業しても学校へ呼んで下さり現役生徒と実験など体験させて下さり良い人でした。
      学区内指定校だったので行きました。
      相洋高校
      徒歩で通えるから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校の雰囲気がよその学校に比べておとなしく、やんちゃを起こすような生徒はあまり見られない。伝統のある中学校です。
      おとなしい性格の生徒が多く、素直でいい子が多い。たまにけんかを起こすようなこともありますが、いじめにつながるようなことは無いと思います。
      ほとんどの学生は塾に通い、塾に通わず家庭学習でがんばっている子は特に成績が良い。周りが皆勉強しているので、やらなくちゃという雰囲気になる。
      小田原市の中でも一中と呼ばれ、小田原市で最初に作られた中学校なので、とにかく伝統のある学校です。
      小田原駅から徒歩5分弱の立地です。8割の生徒は徒歩通学ですが、2割の生徒は電車通学です。
      何十年も前から制服の形は変わっていません。
      時代によって先生の形も様々ですが、常に一生懸命な先生が多いです。親身に生徒の相談にものってくれるようです。
      公立の中学校なので受験はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験は一切ありません。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      利便性もよく、学校の雰囲気もよく、いじめもなく、進学率も普通でしっかり勉強面も面倒見てくれるのでまあまあの評価とした。
      普通だから特段変わったところが全くないのでそのような評価としました。
      いじめについてはないものと考えている。特に子供からもそう言った話は聞こえてこない。
      特にこれと言ってた特色はないが、テスト前には任意で先生が特別授業をしてくれる。
      比較的に活発であるとは思うが、部活によっては人数が少なく、活動自体がままならないものもある。
      特段すばらしいかと言われるとそうでもないと思う。他の中学と変わらないと思う。
      校舎自体もそこまで新しいわけではないので、設備的には普通ではないでしょか。
      駅前に立地しているので、比較的夜間も明るく、人通りがあるので良いと思う。
      可愛くもなく、ださくもなく、至って普通であるが、中学生らしいと思う。
      至って普通の生徒が多いと認識している。特段悪い生徒はいないときいている。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見て、とても普通で良い中学校だと思います。
      今の学生達は、落ち着いていますし。私の子供の学年には、不登校児が、数人いましたか、家庭の問題かと。
      むかしのまま校則が、ないっぽいので、時代にあわせて、校則をやらかしても良いとおいます。私たちが、学生だった頃のようなツッパリや不良学生はもういないので。
      表沙汰になっていないだけで、イジメの芽に、早めに対処している
      らしい、子供の話だと嫌われてる子はやはりいるみたいで、仲良くしないレベルで、陰険な事はしてないらしい。
      レベルが、同じぐらいの
      友達達とテストの予想問題を作り上げて、教えっこしています。
      先輩後輩関係も、むかしでは考えられない程フレンドリーに楽しく やってるそうです。部活動とゆうよりサークル活動といった感じみたいですね。
      進学高を狙う子たちは、ウチの中学校にはほとんど居ません。
      私立の中学校学校へ行き、塾に通っています。
      西湘高校などの公立でも比較的、レベルの高いとろに、行く子は行きます。
      グラントも広いし、設備は、少し古くなってきたが、まぁ問題ないだろ
      治安は、特に文字ありません。駅からも小田急と大雄山どちらも利用可能です。
      一般的な、詰襟黒の学生服です。私服の個性より、同じ制服からくる、連帯感をとった方が良いと思う。
      よくゆう、不良学生は見当たらず、普通の落ち着いた公立中学校だと思います。
      地元の足柄高校へ進学。
      学力で行ける公立高校で、大学進学を狙えるのが、足柄高校なので、こちらに行かせました、

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      アクセスが良いのが一番だと思います。
      あとは学習指導がよく、希望校に入学できることも魅力があります。
      先生方も信用でき、いい中学校だと思います。
      城山中学校は、小田原市の中でもトップレベルだと聞いています。
      校則の方は、厳しいかなと思います。月数回1人ずつチェックをします。あとはスマホ禁止。
      イジメはそんなに聞いておりませんが、過去にはあったと聞いています。
      噂または悪口などは、四半期?ごとに匿名アンケートがあって、それを記入して先生がチェックするのがイジメがない環境になっているかもしれません。
      SNS投稿禁止になっていることも。
      偏差値は小田原市の中でもトップレベルと聞いています。
      学習レベルで、うちの息子は結構苦労してました。
      友達同士で相談、勉強をしてましたが、差がありすぎてそれが苦労していました。
      城山中学校を卒業したあとは偏差値の高い高校に行けることができました。
      うちの息子は帰宅部希望でしたが、校則ではどの部活に入部すべきだったので、友達は野球部に入部したため仕方なくお供しました。
      あまり好きでは無かった部活のスローガンなどは聞いてもらえなかったんです。
      小田原高校進学希望者は、城山中学校へ入学する生徒が多いです。
      別の中学校の友達と学習内容と比較したら、やはり城山中学校の方が上でした。
      体育館含め、教室もかなり古く、エアコン、扇風機が設定しておらず、夏にはキツイと思いますが、数年後にリフォームするらしいと聞いてました。
      アクセスは、小田原駅から徒歩5分くらいでかなりいいと思います。
      途中にコンビニ、警察署もあり、治安の方も安心できると思います。
      城山中学校の制服は、男性は学生服、女性はセーラー服で特に変わったところは無く、どこの中学校でも見られるイメージです。
      城山中学校は、部活より、進路優先かなと思っています。
      大学希望者が殆どで、将来的には有望だと思います。
      足柄高校
      1番目の娘が城山中学校だったので、息子も同じ城山中学校にしたんです。アクセス面もかなりよいことも。