みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  城山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

城山中学校
(しろやまちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 小田原駅 /公立 / 共学

城山中学校 口コミ

(32) 神奈川県内56 / 465校中

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全く不満はなく、毎日楽しく生活しています。先生も生徒も一緒に励む感じで、少し自主的寄りの校風です。学習面ではもちろん、日々の生活の中でも、たくさん学ぶことがあります。サポートも充実していて、進学実績は悪くないです。
      また、身近に不登校の友達が居ますが、その様な生徒に対応する専門の先生が、親切に対応しています。どんな生徒が入ってきても、柔軟に対応できる学校です。
      校訓は、覇気と感動 自治の精神 です。しょっちゅう校長が口にします。意味は、自立って感じです。自分で率先して物事を行い、元気にいこう!というような意味です。(個人の解釈です)
      約3分の2は平和な三の丸小の出身ですので、とっても平和です。他には、芦子、片浦などから来ます。吹部に入るために学区外から来る人も居ます。
      一般的な校則だと思います。スカートは座った時に膝が見えないくらいが良いと言われますが、先生はたまにしか注意しないので、学年が上がるにつれて短くする人が増えます。校章は付けてなくてもしつこく注意されません。テスト前には服装強化週間があり、その時だけ付けていこ~という感じです。でも私みたいな人は少なくて、結構みんな毎日付けてます。
      目に見えるいじめは先生の目が届くのでありません。ネット上でのいじめもしっかり日頃から注意されています。何か事案が発生したら、学年集会や全校集会が開かれます。
      基本生徒は良い子ばかりだと思います。治安は良いです。
      学年委員が企画して、テスト前に空き教室を自習室として解放する事があります。(昼休みと放課後)
      先生方も、苦手な人続出の単元は補習を開いてくれます。例えば、地理の時差の問題や、理科のガスバーナー等です。参加は自由です。
      わからない事があったら先生に気軽に質問できます。職員室の中は静かで最初は緊張しますが、慣れれば余裕です。嫌な顔する先生は居ません。
      非正規雇用の先生で、土日に勉強が苦手な生徒向けに学校で個別に教えて下さる方が1人居ます。
      吹部やバド部は強いです。野球部が弱いですが、皆活気とやる気があるので、これから伸びていくと思います。美術部が緩いです。部活数は少ないです。生徒数が少ないという理由で、新しい部活を立ちあげるのは難しいそうです。ですが、仲間を集めればもしかしたら新設できるかもですね。
      部活動参加は義務ではありません。ですが参加している人が90%くらいですね。1年生の時に仮入部(見学・体験)期間があります。
      運動部の引退は夏休み前がほとんどです。文化部は大会や学習発表会があり、夏休み明けになります。
      悪くないと思います。去年も翠嵐や湘南、隣の小田高などに合格している先輩方がいます。多くの人は西湘に行くイメージです。翠嵐を蹴って私立に行った先輩も居ます。オール5もざらにいます。ほんと信じられない。
      主観ですが、生徒会本部に入った人は、大体良い高校に行っています。この法則を誰かに証明して欲しいくらいですね。
      図書室は静かで、椅子が沢山あり、自由に読むことができます。司書さんは良い方で、リクエスト本や新着本、おすすめ本などのコーナーを作ってくれています。本が苦手な私にも、私に合った本を考えて選んでくれたりしました。
      2階の体育館は一般的な大きさです。エアコンはありませんが巨大送風機があります。1階の柔剣道場は畳を動かす事で、柔道をしたり卓球をしたりできます。校庭は若干傾いているので、綱引きをすると崖側が有利です。でも普段は全く気になりません。
      小田原駅徒歩5分かからないくらいですので、人通りも多く治安は最高です。学校に行くには坂を登るか階段を登るかしなければなりませんが、まぁ慣れれば平気です。雨の日の車での送り迎えは、道が狭いので信じられないほど混雑します。ですがそこまで気になりません笑
      すぐ近くにセブンがあります。先生方がたまに夕飯を買われています。
      あまり生徒には好かれていませんが、親は無難だと思っている様です。確かにシンプルで、飽きるデザインではありません。スカートを巻いて短くしている生徒もちらほら居ます。
      女子は大体紺色のベストを着ています。校内では白も有りなのでたまに居ます。
      靴下は生徒会の運動で、ワンポイント有りでOKになっています。
      勉強が得意な人や苦手な人、真面目な人や騒がしい人など、ほんとにたくさんいます。みんな個性があり輝いています。
      学区内でした。評判も良く、楽しそうだったので。
      今の友達と巡り会えて感謝です。
      高校受験をします。

2020年05月投稿
      文武両道の学校です。生徒一人一人が輝ける工夫が沢山あります。運動会はみんなで盛り上がり、みんな一所懸命です。他にも合唱コン、百人一首大会、スポーツ大会など…生徒が企画していき、生徒が実行することを大切にしています。学校に来るとわかるのですが、ウルトラロードというものがあり、以前は土のままで雨が降るとぐちょぐちょになっていたのですが、石を敷き詰めて歩きやすくしました。これは生徒が署名活動を行い、校長先生に頼んで買っていただいた石を生徒が協力して作った道です。また、自習室も生徒が考案し作られたものです。このように生徒が輝けるよう先生たちがサポートしてくれます。こんな素晴らしい学校他にないと思います。あぁ、入って良かったな、ときっと思っていただけるはずです。
      普通の中学校と同じです。少し厳しめなところはありますが、全くおしゃれが出来ないというわけでもなく、ちょうどいいと思います。校章は先生や学年委員さんがチェックしますし、着崩していると注意されるのでしっかりしていると思います。
      全く見かけません。小さなトラブルがあった場合は先生としっかりと話し合い、今後起ることのないようにしています。また、SNSでも問題が起きないよう、定期的にアンケートをとったり、ネットマナーを確認するなどして対策しています。
      とても良い雰囲気で授業に集中できます。ふざける時と、集中するときでしっかりけじめがつけられる学校です。テストは他の学校より難しく、授業中先生が言った細かな部分も出るのでみんな頑張って勉強しています。自習室も作られ、とても快適です。
      種類はあまり多くないかもしれません。しかし、一つ一つの部がそれぞれに頑張っていて、やる気があります。科学部は最優秀賞に選ばれたり、バドミントン部は県大会に毎年出ていたり…どの部も実績を残しています。ファイトー!などの声が飛び交っていて、活動しやすい場が設けられています。
      良い方だと思います。電車で中学校に通う人も多いので、高校も翠嵐、柏陽、厚木など少し遠いところに行く人も沢山見かけます。定期テストが難しいので内申が取りにくい部分はありますが、その分入試でとれるので学力レベルは高いはずです。
      合同練習などで他校に行くことがありますが、やはり城中は広いなと思います。体育館や校庭には様々な遊具があり、部活もしやすくなっています。少し残念なのは図書室です。クーラーや暖房があり、静かでとても快適な空間なのですが、本の種類が少ないです。中学校だから仕方がないとも言えますが…
      治安は良いと思います。私は電車通学なのですが、駅からとても近いため通学しやすいです。学校の前に坂がありますが、なだらかで少しの運動にはもってこいですよ!毎日歩いていると慣れます。また、近くに小学校が沢山あるため色々な小学校から来た人がいます。
      公立中学校ならではの普通の制服です。女子はブレザー、男子は学ランです。
      なんでも全力で!という熱い心を持った人が多いです(この学校に入るとそうなるのかも知れません)。朝読書の時間には全ての教室がしーんとし、集中しています。みんな真面目です。
      家の近くの学校でも良かったのですが、城山中学校を選びました。あまり人数が多すぎず、生徒一人一人をしっかり見てくれるからです。また、勉強面でも城山中学校は頭がいいからですかね。
      高校に進学します。湘南、厚木あたりを目指しています。
      将来、公認会計士になるという夢があります。すごく難しい試験を受けるため、しっかりとした大学に進学する必要があります。そのためには高校も頑張らないと行けないと思うからです。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      よくある中学校です

【学習環境】
      そこそこいい環境です
      授業妨害する生徒は別室に移動されます

稀に生徒とあまり関わらない先生がいらっしゃいますが
      ほとんどの先生が生徒との関わりを大切にしています

【施設】
      ただいま外壁の塗装し直しや、武道館の再建設が行われていますが
      内装は所々古さを感じさせるような内装です

【治安・アクセス】
      治安はいいですがアクセスが大変です

【部活動】
      特にテニス部が市内大会や県央で賞を獲っています

【いじめの少なさ】
      嫌がらせは多少ありますが大きないじめはあえりません

【校則】
      普通に身だしなみなど不要物など厳しいです

【制服】
      ここら中学校では女子の制服が可愛いと評判です

【学費】
      適応です
      入試はありませんが、体育祭でやる伝統的なCAはとてもやりがいがあり盛り上がります