みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  城山中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

城山中学校
(しろやまちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 小田原駅 /公立 / 共学

城山中学校 口コミ

(32) 神奈川県内56 / 465校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習、部活両方共にしっかりと頑張れる環境が揃っているかなと思います。
      先生方もいい先生が多く、指導方針が明確になっているかなと感じます。
      全く厳しくないです。
      普通の中学校というような感じですが、髪型については先生達は全く気にしていないようで、ツーブロなどをしても大丈夫です。
      表面的ないじめは見た事ないです。ただ、少し嫌われている人を裏で陰口を言ったりあだ名をつけたりはあります。
      他の学年はわかりませんが、私の代の学年主任が受験にとても協力的で、1年生の冬から志望校や高校について考えてくれました。
      テスト前になると空き教室を自習スペースとして解放してくれるので、かなり静かな環境で勉強が捗ります。
      かなりどの部活も精力的に活動しています。
      普通の公立中学校ですので、関東大会や全国大会に行く部活はありませんが、男子バスケットボール部や吹奏楽部、女子バドミントン部が県大会常連で強いというのは聞いています。
      横浜翠嵐や湘南高校などの県トップの高校などにも進学する生徒もいますし、何より先生が受験に親身に相談などに乗ってくれるので、進学実績はいいほうだと思います。
      また、小田原高校や西湘高校などの近隣のレベルが高い高校の進学が多い印象です。
      全体的に施設は古めですが、いい感じです。
      教室にはエアコンがついています。
      体育館は部活で色んな中学に行きますが、小田原市で城山中よりでかい中学校の体育館は見た事ないですね。
      図書館は狭いなりに充実している印象です。
      校庭は砂が軽くて風などが強い日だと飛んでいる印象です、あと滑ります。
      駅から徒歩5分で着きますし、アクセスはいいです。
      ただその分車通りや歩行者が多いところに位置しているので、登下校は気をつけないと行けないですかね。
      普通の公立中学校の制服で、男子は学ラン、女子はブレザーです。
      近くの三の丸小学校に通っていて、受験をせず学区内の中学校に進学したため

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
      すべての行事に真剣に取り組んでいました。授業と休み時間のオン,オフがしっかりとできています。学年みんな仲が良いです。
      やや厳しめですが,真面目な校風がしっかり守られている感じがします。当たり前のことをしっかりと守るといった感じです。
      全くありませんでした。学年によって多少違うかもしれませんが,いじめは聞いたことがありません。友達との喧嘩でも「○○さんと仲直りしたいのですが…」など先生に相談すると,親切に対応してもらえます。また,上下関係も厳しくありません。
      夏休みに少人数の補習があるそうですが,本当についていけない人だけだと思います。周りに分からないように声を掛けてもられるそうです。また,受験対策は授業中に意識を高めさせてくださる先生が多いと思います。ほとんどの人が塾に通っていますが,受験の何ヶ月も前から塾の宿題などを休み時間に解く人が多くなり,気持ちを高めることができます。友達同士で教え合うことも多いです。2年ほど前に,当時中3の主任を担当していた先生が空き教室を使って自習室を作ってくださいました。
      文武両道ができていると思います。しかし,勉強熱心な中学のため初戦敗退などという場合も多くあります…テスト前に県大会が開かれたりする場合は棄権になります。
      小田原市で1番だと思います。定期テストが難しく,内心が厳しいのですが,その分勉強量が多いのでかなり余裕を持って受験に臨めると思います。
      古いですが,普通の公立中学と同じようです。極々平均的だと思います。
      治安が良く小田原駅からすぐです。寄り道は出来ませんが,人通りが多いので事件事故に巻き込まれることは無いでしょう。
      創立以来変わっていなくて昔ながらって感じです。女子はブレザー,男子は学ランです。女子のスカート丈は膝下です。
      学区外からですが,評判が良いため。勉強熱心でいじめが全く無いと聞いたからです。

卒業生 / 2015年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      保護者の方は安心して学校に送り出せると思います!優しく穏やかな子が多いのでいじめなどもないです。少し変わってるなあと思う子もいましたが、ひとつの個性として周りが受けいれてくれると思います。
      スカートは1段くらい折っても問題なしですが、靴下などは白黒グレーが基本です。中学生は他校との関わりがほぼないので比べるものがなく校則が厳しいなどとは思っていませんでした。高校に入って違う中学校の友達に聞いてから割と厳しめだったのかなと思いました。
      小さなトラブルはありますが、いじめなどは見かけません。クラスにもよりますが男女仲良く平和な雰囲気で生活出来ます!
      とても整っていると思います!周りの子が真面目なので受験勉強に早く取りかかれると思います。賢い子が先生となってクラスで勉強会などもしました。受験が近くなるとお昼休みなどはほとんどが勉強しています。
      私が在学中に活発だった部活は、女子バスケや吹奏楽、男子テニスなどです。陸上部、女子バスケは学年の壁が無く仲が良い印象があります。強豪でなくてもみんな真面目に取り組んでいたと思います。
      周りから悪い影響などは受けないと思います。小田原高校が近いからか他の中学校に比べて小田高に進学する生徒が多いです。その他には鴨宮駅が最寄りの西湘高校も多いと思います。私の学年で小田高、西湘の子はほぼ全員合格していました。私は受験近くになると図書室で友達と勉強したり、お昼休みに先生と男女数名で面接の練習をしていました。担任の先生がとても面白い先生だったのもあり、受験期はストレスなく過ごせました。ただ模試の結果などを見ても頭の良い子が他の中学校より多少多く、内申はとりずらいかと思います。
      古い校舎ですが生徒が綺麗に使っているためか汚くはないです!不自由はしないと思います。
      駅から5分程で着きます。
      女の子の制服が丸襟です。男の子に聞くとお嬢様みたいと言っていました(笑)
      育ちの良い子が多い印象です。近くの三の丸小学校から上がってくる子が多いので三の丸と雰囲気は変わらないと思います。高校に進学して周りの中学校の様子を聞くと、治安の良い平和な中学校だったなと思いました。
      元々、親が私に中学受験をさせるつもりでいましたが、城山中学校は安心して通わせる事の出来る学校だと判断したようで城山中学校に入学しました。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とにかく内申が厳しい。内申を厳しくするのに進路指導がいいわけでもない。
      学校が荒れているということはない。面白い人たちが多くいるので楽しく学校生活を送ることはできると思う。
      シャツだしに関して厳しい。
      いじめとまではいかないが、陰口等はある。それらに対して熱心に対応してくるかは先生による。
      授業についていけない人に対して、何か補習を行うといったことはされない。
      進路指導は決して親切ではないので、自分でやるか塾に頼るのがよい。
      厳しい部活もあれば、そうでないところもあり様々。
      入っていない人も多く、全体的に部活が活発とは言えない。
      比較的経済力がある家庭が集まっているため、私立高校へ専願で行く人も他中より多い気がする。
      進学実績は平均的だと思う。
      体育館は立派だが、グラウンドが狭すぎる。
      小田原駅から近いのは良い。
      先生に反抗してはいけない。反抗すると内申が下がる。
      親身に相談にのってくれる先生も少しいる。
      小田原高校

卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      他の中学より真面目な生徒が多いと思う。もちろんふざけることはあるけどやってはいけないことっていうのがちゃんと分かってるので授業や行事などの妨害をする様なやつもいなかった。
      嫌われてるやつやぼっちはいたけどいじめはなかった
      授業を妨害するような人はいない
      みんな授業は真面目
      どこも熱心だと思う
      少なくても自分のところはそうだった
      人によってまちまちだからわからない
      はっきり言ってボロいw
      小田原駅に近いので便利だけど坂や階段がちょっと疲れるかも
      普通に学ラン
      熱心な先生が多い
      相談にも乗ってくれるしみんないい先生だった