みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  湘南台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

湘南台中学校
(しょうなんだいちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 湘南台駅 /公立 / 共学

湘南台中学校 口コミ

(44) 神奈川県内259 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      湘南台駅から近い点がとても良いと思う。住宅街の中にあるという立地環境で親として安心して通わせられる点。
      こどもから聞いている話では、特に厳しすぎることはないと思う。
      こどもから聞いている話では、いじめがなくはないようだがまあそれも普通かと思っている。
      駅から近く、周辺に図書館もあったりと環境は良いほうかと思う。
      こどもから聞いている話では、全国クラスの強い部活があるわけではないとの事です。
      各段よくもなく悪くもなく、といった感じかと思う。進学高に行く子も多いと聞いています。
      学校内の施設は一通りはそろえていると思う。周辺に図書館があったりするので良いと思う
      駅から近く、周りは住宅街で他の中学校と比べても治安はとても良いと思う。
      特に特色なく、普通だと思う。公立の中学校なのでそこで差別化はしていないと思う
      いわゆる普通の子が多いと思います。部活に勉強に頑張っていると思います。
      公立校なので志望動機みたいなものはないです。自然にそこに入った感じです。
    給食の時に喋らない、休み時間中は外で遊ばない、教室の中で過ごすなど

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服、部活動などマイナス面はありますが、通学環境、学校の施設面では問題なく、進学も、そこそこできているので問題はないでしょう。
      制服はありますが、ジャージ登校をすることが多かったです。また、男子はあまりネクタイを、しなくても何も言われないようです。
      いじめについては、近似などからもあまり話は聞きません。なのでそれほど問題ないと思います。
      2番目の子が2年生の時、ある教科の先生が問題を漏洩する事件がありました。そのあたりは改善されているか気になります、
      2番目の子は部活動をしていましたが、担当顧問と折り合いが悪く辞めてしまいました。同じような仲間が複数いたようで、そこの部分に問題があると思います。
      我が家からは、二人が卒業しました。進路については、満足のいける指導があったと思います。
      それなりに年数はたっていますが、きちんとメンテナンスされていて、環境に問題はないと思います。
      駅からは歩道が整備されていて、安心して通学できます。また、駅の反対側に抜ける地下道を通ることも認められているので、安心感はあります。
      制服のデザインは、学校の頭文字を刺繍してあるため、卒業後はブレザーとして使うのは無理です。
      意外とマイペースで学校生活を送り、それなりの学校に進学する生徒が、多いと思います。
      一人目は隣の市の北鎌倉女子学園に進学
      二人目は地元の藤沢西高校に進学しました。
      どちらも子供の希望に沿う学校だったので、良かったと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本当に真剣に生徒のことを考えてくれている。先生がどれだけいるのかと言うところが3点としている理由だ。良い先生もいるが、成績の良い生徒に体育等の許可ができないのに、全体の成績を上げるため、体育の成績を良くしているなど納得がいかない犬が多い。
      制服のチェックは定期的にしているので、規則から外れた成句を着て出席する生徒あまり見ない。ただし、遅刻等朝起きれない生徒が多数いるのでそれを指導しきれてないと感じている。
      一切私の子供でいじめをしたしないと言う事象があった。実際のところよく聞いてみると、相手方が先に手を出したと言うことがわかり、その結果のことであった。この事実を担任は成績が悪かった。私の息子のせいにしてしまうということがあった。
      環境は良いとも悪いとも言えない。ウェブを使った学習環境は、頃中ですんだが、それを検証する体制ができてないように感じた。
      どちらかと言うと、文化系の部活動に重きを置いているようだ。私の息子、娘はテニスをやっているが、そちらの部活動はなかったからだ。ただし大会の態度等は感謝している。
      15年位前は私の長男が通っていたが、その時の学力はかなり良かったと感じる。その後どういうわけか学力が少し下がったように感じる。
      最近、後者の外壁を乗り換えたが、それまでは外観が汚かった。テニス、コートなどもう少し増やしてほしいと思った。
      治安は良い方だと思う。あまり変質者が出たなどの連絡は来ない。12年暮らしているが、11軒の話があった位である。
      ブレザーの胸に、エスのマークが付いているのは制服だが、デザインが古臭いと感じ、再考する必要性があると思う。
      田舎でも都会でもない。ちょうどいいバランスの良い湘南台と言う土地柄。あまり擦れた星とは見当たらない。
      長男は、地元の工科、高校、長女は、地元の甲賀高校、次男は、タイムスのせいで、地元の私立高校に進学した
      自宅から近いことが1番の優先事項であった。次男と長女はテニスを続けており、近くのテニスクラブで毎日練習しているので環境を変えたくなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的に見て、いたって普通の公立中学校です、
      学力が高めなので、あまり勉強が得意でない子は成績が低く評価されてしまいそうな懸念があります
      特に厳しい緩い等もなく、適切な指導だと思う
      子供も不満等も言っていなかった
      あからさまなイジメは無いと思うが、小さいトラブル等はあると思う。
      娘自身もクラスで悩みがあったみたい
      当時のカウンセラーの先生に聞いた話だが、市内で湘南台中は2番目に学力が高いらしいです
      運動部は活動が盛んだと思う。
      一般的な部活動をやっていると思う。
      女子バレー部の先生は、そこそこ有名な選手だったようです
      当時のカウンセラーの先生たちから聞いた話ですが、市内で湘南台中は2番目に学力が高いと聞きました
      施設はあまり綺麗ではありません。市内の他の公立の中学校の方が綺麗な所はあります
      治安は特に悪くないです。駅からも10分くらいです。
      目の前に湘南台公園と総合図書館があります
      ブレザーの左胸の所に大きく「S」の刺繍があります。子供達からは「ダサい」と不人気です
      勉強が出来る子が多いかなと思いました。
      勉強が苦手な子はちょっと大変かなと
      大和東高校です
      頑張って入るよりも、無理をしないで入れる学校にしたかったから
    マスク、換気など

なんだかんだ、子どもから不満を聞いたことがありません。アクセスも良く、平均以上の学校だと思います。教師も親身になってくれます。
      子どもからは、校則について不満を聞いたことはありません。普通だと思います。
      子どもからは、いじめがあると聞いたことはありません。荒れた学校ではないと思います。
      学級が荒れていないこと、適度に宿題が出されることは、良いと思います。
      学校に行くと、生徒が気持ちよく挨拶をしてくれました。教育ができてるなと感心しました。
      わかりませんが、裕福な家庭が多く、塾に通う子どもも多いようです。
      図書館が隣接しています。コロナで、リモート学習にも対応していました。
      湘南台駅から徒歩5分くらい。歩道もキレイで広く、整っています。
      ごくごく一般的な学生服で、やや地味な印象です。近隣のダイエーやイトーヨーカドーで買えます。
      ただ単に、近いからです。ネガティブな要因もなく、公立で学費も心配がなかったので。
      まだ受験中。私立を志望していて、神奈川県が私立への進学助成をしているので、活用しようと思っています。
      子どもが学校説明会に行き、制服のデザインや学習方針が気に入ったから。
    リモート学習をしたり、分散登校したり、工夫しているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に、生徒も尖ったところはなく、いじめがないわけではないものの、荒れている感じはしません。校則自体は理解できないものもありますが、先生がそれを無理やり押し付けている感は無く、そういうものだから、しょうがないよね、逆らうほどのことではないでしょといった、予定調和の感じもします。良い悪いではなくそこまでそこにこだわることじゃないといった感じがします。校長も筋の通った佇まいを感じますし、そこを中心とした和がうまく行っているようです。頑張ってくれている先生も多いですし、かと言ってガチガチでは無いので、相対的に評価は高いです
      校則がただの拘束になっている感は否めない。なぜ理由もわからない校則を学区だからと押し付けてくるのか、理由も告げられないのが不満である
      いじめがないわけではない。しかし過剰なものだとはまだ聞いてない。
      学習の低下にフォローしてくれる先生もいるので。生徒の頑張り次第では先生もやる気を出してくれるようだ
      土日の両方部活はさせないようにさせていただきたいが、まだ実地されておらず、両日部活である。家の事情で休ませたいが、顧問や周りの先輩との絡みで休むと連絡しづらい。生徒同士の縛りはあるものの、その中でやる気を持って楽しくやっているのは良いことだと思うのですが。ただ、自分ががんばっているからているからと、出来ない人に、やる気がないとか、負けていると言う考え方を押し付ける体制は好きではないな、と思うので、真ん中の3にしました
      どこの高校に行くかは、さほど興味が無いので、まだ調べていません
      全体的に老朽化している気がします。体育館は寒い!グランドの水はけも気になるところ
      駅前や国道を通るため、人通りはあるものの、不安はある
      可愛さを感じない。エスの文字ももう少し小さめが良いかと思うのですが、
      支援級もあるので、さまざまな特徴を持った子が多く、どこを気をつけると良いか、や、自身を含めてのマイノリティを知ること、差別ではない、差を知ることを学んで欲しいと思います
      住んでいる地区の公立中学校だからです。第一子は隣の中学でしたが、引っ越したのでうつりました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今の所は満足しています。マイナスの要素があまりありません。
      出来れば、給食を選択制ではなく、学校に給食室を作って、学校内で調理した物を出してほしいですね。
      普通の公立中学です。特に汚いという感じもなく、特別キレイというわけではありません。駅からは割と近いです。制服は男女共ブレザーですが、子供達は制服がダサイと言っています。
      藤沢市内で上位になるくらいで成績が高いらしいです。学校関係者から聞きました。授業やテスト等もレベル高め?にやっている様なので、勉強が出来る子は伸びると思いますが、苦手な子は苦労しそうです。
      どのクラブも頑張っていますよ。吹奏楽は人気みたいで人数も多いです。
      運動系もほぼ毎日放課後練習はあります。土日も練習試合等がかなりあります。
      先程も書きましたが、藤沢市内で割と学力レベルが高い様なので、出来る子達のレベルに合わせて授業やテスト問題を作られると、苦手な子達は大変みたいです。成績も周りが出来て、自身が出来なければそれなりの評価にならりますし…
      学校のレベルが高い分、学校内であまり振るわない成績でも、他に行くと普通に出来ると言う事もある様です。
      図書室はあまら入った事はありませんが、エアコンは完備しています。
      体育館は公立なのでエアコンはありません。夏は暑く、冬は寒いです。
      公立なので電車通学はしませんが、駅から10分くらいの所なので便利です。割と大きい駅の為、人も多いです。でも治安が悪いとは思いません。住みやす所だと思います。学校の隣に湘南台公園、図書館があります。
      子供達からの評価はイマイチみたいです。男女共紺のブレザーですが、左胸に湘南台の頭文字の「S」が金色の刺繍でデカく入っています。
      それが子供達には不評みたいです。
      湘南台中学校が公立ですし指定学区内の学校だったからです。小学校の時より中学校の方が近くなりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これまでにほとんど悪い話を聞いたことがありませんので、総合的に良い学校かなと思います。教員の指導にも不満はありません。
      子どもが「校則があるように感じない」と言っているくらいに厳しい印象がありません。
      いじめがあるという話をこれまでに聞いたことがないので、ないのではないかと思います。
      子どもが塾にも行かず自分で学習を進めているので、迷いなく学習を進められることができているのではないかと思います。
      これといって目立った実績は聞いていませんが、たいていの生徒は所属しているのでないかと思います。
      一般に進学校と言われている高校を考えている生徒が、子どもの周囲には多いので。
      施設については、これといって目立った良い点も悪い点も見当たらないです。標準的であると思います。
      駅から近く、周辺のトラブルも聞いたことがありません。
      制服は可もなく不可もなし、といったところですが、交渉がやや平面的でいまいちです。
      普段から落ち着いて生活をしている生徒が多いという印象です。行事などでたまに来校してもそう感じます。
      学区内の学校であることが最大の理由ですが、学科の指定変更をする必要もないと判断したためです。
    具体的にはよく分かりませんが、家庭学習の課題がよく出ていたように思います。

礼儀正しく挨拶がしっかりとできる、比較的教育が行き届いている印象を受けます。運動会は応援合戦が大きな声で校歌を歌い、一際輝いて見えます。
      スマホ禁止、他校に行く際はスマホ禁止、制服着用となっています。
      校内暴力やイジメは聞いたことがありません。家庭訪問も自宅まで来て話もしてくれますので問題ありません。
      学校で補修があるようです。 塾に通えない子はそれがあると助かるのではないでしょうか。
      概ね3年の夏までが活動時期で、その後は受験勉強に専念することになります。
      あまり詳しくはありませんが、地元の近隣の公立高校に進学するようです。
      割と設立して古いですが、飛行機も飛ぶのでエアコンは完備です。藤沢市は給食はありませんが、予約弁当は対応しています、400円くらいです。
      駅徒歩10分。公園があり、春はは桜がきれいです。
      ブレザーです。特に指定のワイシャツや靴はないので安くできます。ジャージや体操服は学校指定です。
      荒れた感じではないので、比較的真面目で明るくハキハキした子が多いように思います。
      自宅最寄駅の指定校でした。 小学校の友達も多くいるので良かったです。
      まだ進学していません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      総合的に見ると良いとこもあれば、悪いところもあるので、普通の評価にしました ジャージはかっこいいのに、制服はダサいので、制服もリニューアルしてほしい
      「挨拶」に力を入れていて、用事があって学校に行くと、知らない子でも「こんにちは」と、言ってくれるので気持ちが良い
      自身の子供が2年生で在学中にクラスの中でトラブルがあったので
      学習環境に対して、特に学校が力を入れている様には感じない。それぞれの家庭次第だと思う
      どの部活もあまり強いという感じはしない。ダラダラと時間をかけてやる練習よりも、短時間で集中して練習してほしい。
      湘中は藤沢市内では2番目に学力が高いという事を聞きました。湘南台周辺は子供に投資出来る家庭が多いみたいなので、塾に行かせたりする金銭的余裕があり、子供の学力も高くなるのではないか
      全体的に古いです。以前、藤が丘中に行きましたが体育館が私立の学校みたいにい綺麗でした。それと比べると古いです
      湘南台は海側ではないので藤沢市内では治安は良い方だと思う。駅からも5分くらいで着く
      制服の胸の所に大きく湘南台の頭文字の「S」の刺繍が入っている。それが子供達は「ダサい」と言って嫌がっている
      普通の子が多いです。特に問題があったとか、いわゆる不良みたいな子がいる等は聞いた事はありません
      地域の通学指定されていた中学校だったので。そこにしか進学する他なかったので
      大和東高校
      学力的に高校に入ってから大変になるのも嫌だったので、無理なく入れる所にした
    マスクの着用、夏は換気の為に窓を開けなければならないので冷房が効きづらくなるから夏季は体操服登校が可能になった

すごくいい、すごくわるいとかはなくいたって普通の中学校だと思います。学校の方針もそれなりで良いと思います。
      特に厳しい所もなく、自由でよかったですが一応校則で制服は決まっていました。
      めだったいじめはなかったと思います。先生方が良く観察していたので
      勉強の方もそこそこしっかりと教えてくれていました。よかったです。
      強い部活動があり、熱心に力を入れていました。とてもいいとかんじました。
      学力もそこそこあり、有名高校にも合格者が出ていたようなのでよかったです。
      学校施設は老化が激しくけっして良いとは言えませんがそれなりにやってます。
      治安の方はとても良い所に有り、静かで良い所に建っていると思うます。
      制服は指定のおみせでじゃないと購入できないのが難点ですが、バザーとかがありお下がりを手に入れることが出来ます。
      勉強も部活動も頑張っている子が多く、塾のも通っている子も多かった気がします。
      地域の指定中学校なので迷わず湘南台中学校に通わせました。良かったと思います。
      鎌倉女子高等学校に進学しました。
      色んな高校を訪問してみて回って、自分に合った高校が鎌倉女子だったみたいです。
    中学校では卒業間近だったのでオンライン授業とかはなく、自宅待機していたと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる不良のように乱れた生徒がおらず、生徒と先生の関係が良いように見えます。指導方針や学校内の状況も、親にも分かりやすくプリント等でお知らせしてくれます。学校行事に生徒と教師と一丸となり一生懸命取り組んでいるので、見に行くのも楽しみです。
      生徒主体に校則が決められており、それを生徒がきちんと守っている
      大きないじめ問題を聞いたことがなく、アンケート調査なども行われており、生徒にもしっかりといじめはいけないと指導してくださっている
      夏休みに補修がある、進路指導も親にも分かりやすいプリントを作成してくれています
      部活にもよりますが、大会での実績よりも、楽しく仲良くやろうという方針のような気がします
      生徒の思いをしっかりと把握してくれていました。生徒の目標に向けて今後の進路指導をしてくれました。
      どの施設も古いものの、整理整頓されていると思います。トイレが改修されキレイになりましま。
      治安はよく、駅から徒歩5~10分程で着きます。
      男女同じ紺色のブレザー、女子はベストあり、白いワイシャツ、えんじ色のネクタイ。可愛くはない。
      障がいの子も各クラスに入り行事等一緒に参加しています。外国籍の子もいたと思います。
      学区ということもありますが、私の出身校で悪い噂が無い学校だったから。

いたって普通な中学校なのでこの評価です。しいていうなら小学校から全員が行けるわけではなく学区が分かれていて友達と別れ別れになる所が悪いです
      特に学校規則は厳しくありませんが、一般常識的なことだと思います
      いじめがあるようなことは余り聞いたことがないです。先生も生徒の相談にのっているようなので
      授業の教え方が得意な先生とそうでない先生いるようでわかりやすい先生だけにしてほしい
      部活動で顧問の先生次第で強くなったり弱くなったりしているようです
      ほぼほぼ生徒が望んだ進学先にいけているようで特に問題はないみたいです
      校舎が古くエアコン設備もここ2~3年の内に付けられました。もっと綺麗な校舎にしてほしい
      立地場所は大きな公園のすぐ側で良い所です
      制服はダサいです
      地域柄外国人も多いようですが日本語ペラペラなので特に問題は無いみたいです。
      私立を選ばない限り地域で決められている中学校なので自動的になります。

部活動に力を注いでいる中学校で、その中でもバスケットボールは市の大会でも上位に入るレベルの部活動です。
      特に細かい注意はありませんが、極端に短いスカートがダメです。一応決まりがあるようです。校則はそこまで厳しくありません。
      いじめがあったとかは特に聞いたことがなく大変良い中学校だと思います。
      とにかく横のつながりが多いです。上下関係もそんなに厳しくないです。
      スローガンは特に聞いたことがないです。普通の中学校だと思います。
      ほぼ全員が高校受験を行います。家庭の事情でいけない人は夜間に行くみたいです。
      グラウンドが少し狭いです。でも野球やサッカーは出来るレベルです。
      治安は悪くはなくないです。
      制服は、学校指定のものを着なくてはなりません。バザーがありお下がりが安く変えます。
      外国人も数人居るみたいですが日本語でOKみたいです。
      指定区域の中学校のために自動的にそこの中学校に進むこととなりました。
      地元のアレセイヤに進学しました。
      英語がいいらしいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      塾に通うことを前提とした授業内容、進め方をしていると思われる。テスト内容も、明らかに「塾対策」を意識したものになっており、本質を逸脱している。しかも、進学実績が低い。
      他校を詳細把握しているわけではないため、比較できず3点としました。
      いじめが多い学校、という噂を聞いたことはありませんが、仮にいじめがあった場合、それを積極的に是正してくれる雰囲気はありません。
      前述のとおり「塾ありき」の風潮があり、塾自体もテストの点数でクラス分けされているため、仲間意識が強いとは言いづらい、と認識しています。
      厳しいわりには成績がパッとしません。成績優秀な生徒は、別のクラブに所属しているなど、特殊事例であり、全体的に低レベル感は否めません。
      前述のとおり「塾ありき」ではあるのですが、不思議なくらい進学実績が低いです。おそらく、危惧する家族は中学受験をしているため、残念ながら、母数の能力が低いのだろうと思われます。
      校庭は広いと思いますが、設備の古さは否めません。が、これは公立なので止む無しでしょう。
      湘南台自体は風紀・治安は良い方だと思います。
      一目見て湘南台中学の生徒であることはわかりますが、古いデザインなので、嫌う人も多いと見受けていました。
      中学受験で高ランクの生徒が抜けているからでしょうか、精神的に未熟な生徒が多いと思われます。
      両親ともに公立中学→地域トップ公立校→現役大学入学と通ってきたため、中学受験の重要性を理解していませんでした。もし中学受験のタイミングまで戻れるならば、確実に受験させていました。
      桐蔭学園高等学校へ進学しました。
      公立高校に落ちたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進路指導に力を入れていて親も一緒に考えて行動し、進路を決定していくということがあります。そこが一番良かったです。
      生徒の自主性を尊重している学校で、特にうるさいということはなく、自由そのものでした。おかげでのびのびと生活できたようです。
      少々の問題でも先生が介入してきていじめのもとを摘み取っているようです。介入が快く思わない人もいるのですがこういったことがいじめ撲滅になるのでしょう
      全体的にテストのレベルが高くてこまっていましたが高校へ行って簡単なようです。とても良い対応だと思います。
      あまり力を入れていないようです。が、生徒の自主性はあります。
      毎年大学への進路が多く、進路決定については一年生から取り組んでいて早目に対処しています。
      近くには市で一番大きな図書館もあり放課後に利用する生徒も多いようです。
      もともと住宅街なので犯罪が少なく、安全に生活できます。
      制服は数十年前から変更なく歴史があるものになっています。が、デザインもよく文句なしです
      基本的にまじめな性格の生徒が多く問題も少ないです。
      家から近いのと治安がいいので決めました。あとは全体的な総合力でした。
      サッカー部のある高校へ進学しました。
      サッカーが好きだったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      設備は酷く、制服もダサく、部活動もダメ。だが不良は居ないし、私立中学に入れなかった子供が多いので勉強はします。
      特段、酷いと思われるような校則は無いように見受けられました。
      息子の時代は目立って酷いものはなく、先生は対処してくれました。
      校舎が古く、設備も老朽化しており、学ぶ環境とは言い難いです。
      ほとんどの生徒が部活動に入っていますが、活動してるだけ。野球やサッカーの推薦取れる子供はクラブチーム所属です。
      学習熱心な親が多いので、近隣の公立より実績は良いです。ただ、県立進学優位です。
      ボロボロ。通わせるには相当劣悪な環境。お金あるなら設備の整った私立へどうぞ。
      立地は問題ありません。不良もいないので、そこだけは評価できます。
      何十年も変わらず、ダサいです。みんな着ないで普段はジャージです。
      勉強も部活動も両方やってる子供が多いです。但し、サッカーと野球はクラブチームに皆所属してスポーツ推薦です。
      単なる学区の中学校に通っただけ。4つ上の姉が通っていたので問題なし
      桐蔭学園に推薦で入学しました。
      子供の成績ではそこか湘南工科大学付属くらいだったので、桐蔭学園にしました。
    オンライン授業の準備までしましたが、結局何もしませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進路などは真剣に相談にのってれくれるので質問などがあったら積極的に教員に迷わず行くと良い
      運動部は強いのでスポーツが好きなら楽しい!
      普段どうり生活していれば問題ない
      女子には少し厳しい所が多いような気がした
      (髪留め、スカート、靴下の長さ)
      女子から男子へのいじめがあった
      また、教員の対応が甘く見て見ぬふりもあった
      わから所は授業後でも放課後でも対応してくれる
      しかし、稀に教員も問題を解けない時があって困った
      部活は豊富だが武道や卓球部が無く僕は不満だった
      運動部は各3人位が強く大会でも実績をつんでいた
      教員は出来る限り協力してくれるが教員から生徒に向かうことは少ない
      実績は幅が広いので生徒の頑張り次第
      施設は何処の学校とも変わらず普通
      校舎内に空き教室があり自習やクラブのミーティングなどが出来るのは長所
      治安は藤沢工科高校の生徒が絡んでくると面倒くさい
      駅が近いので試合の時などは学校で少し練習してから行くときもある
      ジャージはかっこいいけど制服はダサい
      かっこうつけるためにわざとグレたりする人がいるが気にしなければ普通
      学区内だったから入学した
      小学校時代の友達も多かったので抵抗は無かった
      卒業後は医療系の職につくため附属校に入学
      医療系につくため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      平均的な公立中学校だと思います。在学中に希望給食が始まりました。市の総合図書館が隣接していて、環境は良いと思います。
      衣替えの時期が6月と10月でした。もちろん移行期間がありましたが、もう少し柔軟に期間を長く取ってもらいたかったです。
      在学中子どもからは、いじめの話は聞かなかったです。
      受験を控えた時期に人間関係で、登校が出来ない時期がありましたが(いじめではありません)きちんと先生方が話を聞いてくださいました。
      場所柄塾が多く、塾に通う子どもが過半数ですが、テスト前には先生方に質問出来る時間が設けられていたり、夏休み中にも講習があります。
      大半の子ども達は、一生懸命に部活動に関わっていました。
      ただ、種類は少ないと思います。
      交通の便が良く、色んな方面へ出やすいので、毎年進学先の高校の数が多いです。先生方も他の中学に比べて数が多いとのお話でした。1つの高校へ進学する人数は多くても15人程です。1人という学校も結構あります。
      体育館は古いですが、校庭の水はけは良く、図書室には司書の先生もいらっしゃいます。
      駅からはゆっくり歩いて10分位です。治安は比較的良いと思います。
      開校当時に決まった制服です。ブレザーの左胸のマークが出来た当時から生徒には不評です。
      地域の中学校のため入学しました。
      小学生の時には遊んでほしいという願いがありましたので、中学受験は考えていませんでした。
      県立高校に進学しています。
      自宅から近く30分位で通学出来るため。

市立の公立中学校なので、特別特徴や特色があるわけでもなく、普通だと思います。
      中学生としては当たり前程度の校則(服装や下校時間など)しかないです。
      いじめについては学校やPTAからも聞いたことがなく、子供からも聞いたことはありません。 なくて当たり前。
      ほかの中学校と比べたわけではないのでわかりませんが、普通だと思います。
      部活はほぼ強制加入なのに、種類が少なく選ぶ選択肢が乏しいと思いました。
      交通の便がいいので県外受験なども多いようですが、レベル的には個々によると思います。
      公立中学校なので、キレイな校舎や最新設備があるわけでもなく必要最低限です。
      私立は別格として、近所の公立中学校と比べてもオシャレさはまったくないです。 ただ、洗濯機で洗えて機能的。
      公立中学校なので学区制です。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は使用していません。