みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  湘南台中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

湘南台中学校
(しょうなんだいちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 湘南台駅 /公立 / 共学

湘南台中学校 口コミ

(44) 神奈川県内259 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
      総合的に見れば良いものの一部悪い点も見られる!先生も生徒も基本優しい人が多く、毎日切磋琢磨してる感じだった。あいさつと礼儀はしっかりしていた
      有名な卒業生に、プロレスラーの諏訪魔さん、俳優の峯崎雄太さん、タレントの上福ゆきさん、安斉かれんさん、youtuber の羽沢超交通さんがいる
      スマホ禁止以外は良かった
      スマホ禁止は破ってる人が多かったですが、破った生徒には然るべき対応がとられていました
      いじめに該当する行為は少なかったものの陽キャによる隠キャ狩りと呼ばれる行為は頻繁に見られた
      受験対策は比較的充実していて、3年次には秋のうちに全範囲を終わらせて、それから受験対策に入る形で、受験対策では入試や模試の過去問を解いたり、先生が解説してくれますまた自分は内申推薦で私立高校に入学したのですが、先生が放課後残ってくれて面接などの練習やアドバイスをワンツーマンでしてくれました
      女子バレー部や男子バスケ部、女子ソフトテニス部、吹奏楽部などが強く、近年サッカー部も強くなって来ました
      塾に通う生徒が多く、湘南高校や鎌倉高校など偏差値高めの高校に行く人もいる一方、底辺高校に行く人もいるし、私みたいな普通レベルの高校に行く人もいる
      校庭は地盤の影響で地面が硬く、転んだら痛い
      学校の隣にある藤沢市民図書館と連携してる影響もあり図書館には高校の図書館並みに本が沢山あった。司書もいた
      湘南台公園や駅周辺は夜になると治安が悪くなる。昼間は割と治安が良い
      胸元にあるSのマークは不評だった
      自宅が学区内だったからというのと、多くの友達が同じ中学に進学するから

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何故だが分からないがスポーツドリンクの規制がある。スポーツ後にポカリスエットやアクエリアスを飲むことを許されないという訳の分からないことや、遠征後の寄り道禁止なんとコンビニですらダメ、自動販売機もダメとかいうまじで意味のわからないことがありました。
      実際不登校になった子が1クラスあたり1人位の割合で存在する。いじめというよりハブられることが多い。
      そりゃあ公立中学校なんだから補習?受験対策してくれ?という方が無理な話だと思います。ただそれなりに個人差はありましたが先生は先生なりに頑張っていたという印象はあります。
      部活はめちゃくちゃ厳しいし、辛いけどやりがいはあるし、体育祭、合唱コンクールなどはみんな本気だすのでそこはめちゃくちゃいいと思う。
      ただあんまり実績は伴わないのが玉に瑕。
      他中と比べて学力面は非常に高い。内申点を稼ぎづらいという大きなデメリットはあるが周りが優秀なため、公立中学校にしては切磋琢磨しやすい環境にあると言える。
      公立中学校だからそんなにいいものは無い。アニメで見るような綺麗な図書館や体育館は幻想だと言うことを嫌という程分からせられる。
      トイレに使用済みのコンドームが落ちていることが多々あった。夜になると爆竹を投げてくる人がいる。
      見りゃわかるだろ。
      これは仕方のないことですが頭の良さが全員バラバラなため、社会の縮図のようなものになっています。だからこれといって湘南台中学校に当てはまるような特徴はないです。
      学区内だからそれ以外理由なんてありませんよ。逆にそれ以外は特殊な条件なんじゃないっすかね?
      高校進学
      大学に行きたいから。流石に専門学校や高卒にはなりたくなかったです。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      卒業してからの思い返してみても嫌な事ばかりだったから
      先生の子どもに対する対応、評価があからさまにあり、辛かった。
      自由が多い。
      外からはわからないと思うが、いじめは先生達の見えないところで誰かが泣いていた。
      先生に言っても真剣に考えてくれてない。
      補習をしてくれた先生は受験前に色々問題を解かせてくれたが、それ以外の先生は何かと理由つけて成績をテストからかけ離れたものだった。
      なので、受験では2ランクくらい下げた高校を勧めてきた。
      種類は少ない方だと思います。
      得意な部活があったらラッキー。
      あまり成績は残ってないのではと思います。
      気に入ってもらえた人は志望校を受けられたし、
      内申を低くつけられてしまった人はあきらめる結果だった。
      先生次第ではないでしょうか。
      不自由なくあるし、比較的キレイだった。
      望みを高く持たなかったらじゅうぶんだと思います。
      ダサいけど仕方ない。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生たちのひいきがあります。
      またやる気のない先生とやる気のある先生の差が半端ないからです。
      また校舎は汚いです笑
      でも、他校と比べれば落ち着いてる方かな?笑笑
      校則は当たり前のこと以外ないです。
      強いていうならば湘南台公園の横断禁止くらいです笑
      トラブルしかないです笑
      先生が生徒のものを壊すなどといったことも過去にはありました。
      いじめも先生が気づいているのか分からないですがあります。
      受験対策なんかほぼないに等しいです。
      そしてたまに間違ったことを生徒が指摘しても無視し教え続ける先生までいます。
      神奈川県の入試は年々難化しています。ですが入試1ヶ月前でも教科書が終わり切ってないです。
      また模試っぽい問題を配られるだけで解説なとないです。
      ぜったいに塾に行くことをオススメします!
      種類は多いとは言えません。
      強い部活は昭和の熱血指導がまだ残っています。
      とても厳しい部則やセンセイに出来るまでひたすら怒られるという指導をされてる友達もいます。
      合格率は結構高いです。
      ですが、湘中の内申は秋中などと比べ低く出ることで有名です笑
      なのでほとんどの人が志望校をさげています。
      学校は綺麗とは言えないですが、東側のトイレだけ改装工事をしたため綺麗です!西側はやばいです笑笑
      可愛くもかっこよくもないですね。
      湘中のSのマークが出さいけど市外の中学と比べればマシです!
      学区だから
    投稿者ID:420779

卒業生 / 2009年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      悪くない
      自由気ままだった気がするなあ。
      割とある。割りとね。
      運動部、文化部共々賑やか。
      吹奏楽部は気合入ってたイメージ。
      湘南高校だとか、云々。
      劣化が目立つ建物。公立ならではかな。
      当方は中学まで40分かけて通っていました。
      つらかった。これは人を分ける。
      女子からは不満ばかりだった。今も変わってないだろうな……S
      若い先生が来たりもする。年代は様々。
      そこしか選択肢がなかったね。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

卒業生 / 2009年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      中学生はいろいろある時期ですから荒れてるのもしょうがないかなって感じで普通です

【学習環境】
      特に学校側が何かしてくれるとかはありませんでしたね

【進学実績】
      いいのかな?成績の付け方が甘いとかどこかで聞いたような…

ささいなことで切れられて授業を受けるなと言われその教師の授業は受けなかった。それ以外の先生はとても良かった。

【施設】
      ぼろくて縦に長くて普通です

【治安・アクセス】
      中学なので駅に近いの関係ないかな?でも事故に遭うような場所ではないと思います

【部活動】
      どれも成績を残してた印象はありませんね

【いじめの少なさ】
      大勢になると急に強気になったりとかあるんで他の学校と変わらないと思います

【校則】
      特にないです

【制服】
      胸に大きなSが…だっさいです

【学費】
      正直よくわかりません。
      私立へ行くお金もなく…本当は六会中学に行きたかったけど学区内的に仕方ないという感じです。距離的には変わらなかったですけど
    • 利用した塾/家庭教師
      ないです