みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  湘南台中学校   >>  口コミ

湘南台中学校
(しょうなんだいちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 湘南台駅 /公立 / 共学

湘南台中学校 口コミ

(44) 神奈川県内259 / 465校中

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      最高の学校です。
      挨拶日本一を目指し、生徒1人1人が挨拶を大切にできます。
      思いやりのあるあたたかい学校です。
      当たり前のことが当たり前のようにできます。
      例えば。
      五分前行動
      いじめがない
      挨拶
      素直なこと
      学習面も非常に良くて
      この学校で良かった。と心から思えるそんな学校です。
      地域の方にも愛されています。
      部活でも、上下関係がはっきりしており
      いじめも少なくて良いです。
      先生も授業の質が良くて、分かりやすいです。
      テスト前や夏休みの間はフォロー学習があり、不得意教科の質問ができます。
      クラスの雰囲気はとても明るく、元気です。
      男女問わず仲が良いです。
      たまに、授業中に授業の内容で盛り上がってしまい、私語が多くなってしまう時もありますが、先生が注意すると。ピタリと止み、すぐに切り替えができます。
      ケジメきちんとできます。
      体育祭では各ブロックが一生懸命に取り組み、
      とても良い体育祭でした。
      みんなが必死になって頑張ってる姿がとてもかっこよかったし、素敵でした。
      部活によっては厳しいところもあります。
      髪ゴムを手首にかけるのは?
      髪を結ぶ
      必ずひざ下スカート
      ネクタイをはずしてはいけない
      など…あるようです。
      思いやりのある学校です。
      いじめなどありません。
      先生によってやや違いがありますが、
      生徒の事をよく考えてくださいます。
      部活での上下関係はしっかりとしており、目標を諦めずに毎日ひたすら頑張っています。
      先生方の質がよく、生徒も真面目なので。
      みんな頭が良いです。
      例え、行きたい高校が厳しくても。
      最後まで応援してくださると思います。
      トイレが壊れかけています。
      あまり可愛くはないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      塾に通うことを前提とした授業内容、進め方をしていると思われる。テスト内容も、明らかに「塾対策」を意識したものになっており、本質を逸脱している。しかも、進学実績が低い。
      他校を詳細把握しているわけではないため、比較できず3点としました。
      いじめが多い学校、という噂を聞いたことはありませんが、仮にいじめがあった場合、それを積極的に是正してくれる雰囲気はありません。
      前述のとおり「塾ありき」の風潮があり、塾自体もテストの点数でクラス分けされているため、仲間意識が強いとは言いづらい、と認識しています。
      厳しいわりには成績がパッとしません。成績優秀な生徒は、別のクラブに所属しているなど、特殊事例であり、全体的に低レベル感は否めません。
      前述のとおり「塾ありき」ではあるのですが、不思議なくらい進学実績が低いです。おそらく、危惧する家族は中学受験をしているため、残念ながら、母数の能力が低いのだろうと思われます。
      校庭は広いと思いますが、設備の古さは否めません。が、これは公立なので止む無しでしょう。
      湘南台自体は風紀・治安は良い方だと思います。
      一目見て湘南台中学の生徒であることはわかりますが、古いデザインなので、嫌う人も多いと見受けていました。
      中学受験で高ランクの生徒が抜けているからでしょうか、精神的に未熟な生徒が多いと思われます。
      両親ともに公立中学→地域トップ公立校→現役大学入学と通ってきたため、中学受験の重要性を理解していませんでした。もし中学受験のタイミングまで戻れるならば、確実に受験させていました。
      桐蔭学園高等学校へ進学しました。
      公立高校に落ちたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進路指導に力を入れていて親も一緒に考えて行動し、進路を決定していくということがあります。そこが一番良かったです。
      生徒の自主性を尊重している学校で、特にうるさいということはなく、自由そのものでした。おかげでのびのびと生活できたようです。
      少々の問題でも先生が介入してきていじめのもとを摘み取っているようです。介入が快く思わない人もいるのですがこういったことがいじめ撲滅になるのでしょう
      全体的にテストのレベルが高くてこまっていましたが高校へ行って簡単なようです。とても良い対応だと思います。
      あまり力を入れていないようです。が、生徒の自主性はあります。
      毎年大学への進路が多く、進路決定については一年生から取り組んでいて早目に対処しています。
      近くには市で一番大きな図書館もあり放課後に利用する生徒も多いようです。
      もともと住宅街なので犯罪が少なく、安全に生活できます。
      制服は数十年前から変更なく歴史があるものになっています。が、デザインもよく文句なしです
      基本的にまじめな性格の生徒が多く問題も少ないです。
      家から近いのと治安がいいので決めました。あとは全体的な総合力でした。
      サッカー部のある高校へ進学しました。
      サッカーが好きだったので。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校で、特に変わったところはないです。
      挨拶日本一を目指しているようですが、人によります。
      部活も、行事も、楽しもうとすれば誰でも楽しめるし充実度は自分次第です。
      私の学年は面白い人が多いし何事も一生懸命な人が多く、とても楽しい学校生活を送れています。
      他の学校がわからないのでなんとも言えないけど普通だと思います。
      スカートは膝上だと注意されますが大体直ってません。
      カーディガンは黒、紺、灰色のみです。
      多分ある。いじめというよりかはいじりとかがとても多いです。
      受験対策がほぼない
      3年の学年末テストは入試に近い形でしたが、返却の時も解説が少なかったので残念です。塾に通うのをお勧めします。
      一方で定期テスト前や夏休みには先生に質問できる機会を作ってくれるので授業についていけない人とかにはいいと思います。
      種類は普通だと思います。
      やる気とかは人によります。
      吹奏楽部とかバレー部はいい結果をおさめています。
      バレー部の顧問はめちゃくちゃすごい人です。
      クーラーがついていてありがたいです。
      トイレも片方綺麗になりました。
      見た目とかはボロいですが、不満になるほどではありません。
      ブレザーのSがとてもダサいです。
      ですがみんな着ているので慣れます。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何故だが分からないがスポーツドリンクの規制がある。スポーツ後にポカリスエットやアクエリアスを飲むことを許されないという訳の分からないことや、遠征後の寄り道禁止なんとコンビニですらダメ、自動販売機もダメとかいうまじで意味のわからないことがありました。
      実際不登校になった子が1クラスあたり1人位の割合で存在する。いじめというよりハブられることが多い。
      そりゃあ公立中学校なんだから補習?受験対策してくれ?という方が無理な話だと思います。ただそれなりに個人差はありましたが先生は先生なりに頑張っていたという印象はあります。
      部活はめちゃくちゃ厳しいし、辛いけどやりがいはあるし、体育祭、合唱コンクールなどはみんな本気だすのでそこはめちゃくちゃいいと思う。
      ただあんまり実績は伴わないのが玉に瑕。
      他中と比べて学力面は非常に高い。内申点を稼ぎづらいという大きなデメリットはあるが周りが優秀なため、公立中学校にしては切磋琢磨しやすい環境にあると言える。
      公立中学校だからそんなにいいものは無い。アニメで見るような綺麗な図書館や体育館は幻想だと言うことを嫌という程分からせられる。
      トイレに使用済みのコンドームが落ちていることが多々あった。夜になると爆竹を投げてくる人がいる。
      見りゃわかるだろ。
      これは仕方のないことですが頭の良さが全員バラバラなため、社会の縮図のようなものになっています。だからこれといって湘南台中学校に当てはまるような特徴はないです。
      学区内だからそれ以外理由なんてありませんよ。逆にそれ以外は特殊な条件なんじゃないっすかね?
      高校進学
      大学に行きたいから。流石に専門学校や高卒にはなりたくなかったです。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      設備は酷く、制服もダサく、部活動もダメ。だが不良は居ないし、私立中学に入れなかった子供が多いので勉強はします。
      特段、酷いと思われるような校則は無いように見受けられました。
      息子の時代は目立って酷いものはなく、先生は対処してくれました。
      校舎が古く、設備も老朽化しており、学ぶ環境とは言い難いです。
      ほとんどの生徒が部活動に入っていますが、活動してるだけ。野球やサッカーの推薦取れる子供はクラブチーム所属です。
      学習熱心な親が多いので、近隣の公立より実績は良いです。ただ、県立進学優位です。
      ボロボロ。通わせるには相当劣悪な環境。お金あるなら設備の整った私立へどうぞ。
      立地は問題ありません。不良もいないので、そこだけは評価できます。
      何十年も変わらず、ダサいです。みんな着ないで普段はジャージです。
      勉強も部活動も両方やってる子供が多いです。但し、サッカーと野球はクラブチームに皆所属してスポーツ推薦です。
      単なる学区の中学校に通っただけ。4つ上の姉が通っていたので問題なし
      桐蔭学園に推薦で入学しました。
      子供の成績ではそこか湘南工科大学付属くらいだったので、桐蔭学園にしました。
    オンライン授業の準備までしましたが、結局何もしませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進路などは真剣に相談にのってれくれるので質問などがあったら積極的に教員に迷わず行くと良い
      運動部は強いのでスポーツが好きなら楽しい!
      普段どうり生活していれば問題ない
      女子には少し厳しい所が多いような気がした
      (髪留め、スカート、靴下の長さ)
      女子から男子へのいじめがあった
      また、教員の対応が甘く見て見ぬふりもあった
      わから所は授業後でも放課後でも対応してくれる
      しかし、稀に教員も問題を解けない時があって困った
      部活は豊富だが武道や卓球部が無く僕は不満だった
      運動部は各3人位が強く大会でも実績をつんでいた
      教員は出来る限り協力してくれるが教員から生徒に向かうことは少ない
      実績は幅が広いので生徒の頑張り次第
      施設は何処の学校とも変わらず普通
      校舎内に空き教室があり自習やクラブのミーティングなどが出来るのは長所
      治安は藤沢工科高校の生徒が絡んでくると面倒くさい
      駅が近いので試合の時などは学校で少し練習してから行くときもある
      ジャージはかっこいいけど制服はダサい
      かっこうつけるためにわざとグレたりする人がいるが気にしなければ普通
      学区内だったから入学した
      小学校時代の友達も多かったので抵抗は無かった
      卒業後は医療系の職につくため附属校に入学
      医療系につくため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      平均的な公立中学校だと思います。在学中に希望給食が始まりました。市の総合図書館が隣接していて、環境は良いと思います。
      衣替えの時期が6月と10月でした。もちろん移行期間がありましたが、もう少し柔軟に期間を長く取ってもらいたかったです。
      在学中子どもからは、いじめの話は聞かなかったです。
      受験を控えた時期に人間関係で、登校が出来ない時期がありましたが(いじめではありません)きちんと先生方が話を聞いてくださいました。
      場所柄塾が多く、塾に通う子どもが過半数ですが、テスト前には先生方に質問出来る時間が設けられていたり、夏休み中にも講習があります。
      大半の子ども達は、一生懸命に部活動に関わっていました。
      ただ、種類は少ないと思います。
      交通の便が良く、色んな方面へ出やすいので、毎年進学先の高校の数が多いです。先生方も他の中学に比べて数が多いとのお話でした。1つの高校へ進学する人数は多くても15人程です。1人という学校も結構あります。
      体育館は古いですが、校庭の水はけは良く、図書室には司書の先生もいらっしゃいます。
      駅からはゆっくり歩いて10分位です。治安は比較的良いと思います。
      開校当時に決まった制服です。ブレザーの左胸のマークが出来た当時から生徒には不評です。
      地域の中学校のため入学しました。
      小学生の時には遊んでほしいという願いがありましたので、中学受験は考えていませんでした。
      県立高校に進学しています。
      自宅から近く30分位で通学出来るため。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      卒業してからの思い返してみても嫌な事ばかりだったから
      先生の子どもに対する対応、評価があからさまにあり、辛かった。
      自由が多い。
      外からはわからないと思うが、いじめは先生達の見えないところで誰かが泣いていた。
      先生に言っても真剣に考えてくれてない。
      補習をしてくれた先生は受験前に色々問題を解かせてくれたが、それ以外の先生は何かと理由つけて成績をテストからかけ離れたものだった。
      なので、受験では2ランクくらい下げた高校を勧めてきた。
      種類は少ない方だと思います。
      得意な部活があったらラッキー。
      あまり成績は残ってないのではと思います。
      気に入ってもらえた人は志望校を受けられたし、
      内申を低くつけられてしまった人はあきらめる結果だった。
      先生次第ではないでしょうか。
      不自由なくあるし、比較的キレイだった。
      望みを高く持たなかったらじゅうぶんだと思います。
      ダサいけど仕方ない。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生たちのひいきがあります。
      またやる気のない先生とやる気のある先生の差が半端ないからです。
      また校舎は汚いです笑
      でも、他校と比べれば落ち着いてる方かな?笑笑
      校則は当たり前のこと以外ないです。
      強いていうならば湘南台公園の横断禁止くらいです笑
      トラブルしかないです笑
      先生が生徒のものを壊すなどといったことも過去にはありました。
      いじめも先生が気づいているのか分からないですがあります。
      受験対策なんかほぼないに等しいです。
      そしてたまに間違ったことを生徒が指摘しても無視し教え続ける先生までいます。
      神奈川県の入試は年々難化しています。ですが入試1ヶ月前でも教科書が終わり切ってないです。
      また模試っぽい問題を配られるだけで解説なとないです。
      ぜったいに塾に行くことをオススメします!
      種類は多いとは言えません。
      強い部活は昭和の熱血指導がまだ残っています。
      とても厳しい部則やセンセイに出来るまでひたすら怒られるという指導をされてる友達もいます。
      合格率は結構高いです。
      ですが、湘中の内申は秋中などと比べ低く出ることで有名です笑
      なのでほとんどの人が志望校をさげています。
      学校は綺麗とは言えないですが、東側のトイレだけ改装工事をしたため綺麗です!西側はやばいです笑笑
      可愛くもかっこよくもないですね。
      湘中のSのマークが出さいけど市外の中学と比べればマシです!
      学区だから
    投稿者ID:420779

市立の公立中学校なので、特別特徴や特色があるわけでもなく、普通だと思います。
      中学生としては当たり前程度の校則(服装や下校時間など)しかないです。
      いじめについては学校やPTAからも聞いたことがなく、子供からも聞いたことはありません。 なくて当たり前。
      ほかの中学校と比べたわけではないのでわかりませんが、普通だと思います。
      部活はほぼ強制加入なのに、種類が少なく選ぶ選択肢が乏しいと思いました。
      交通の便がいいので県外受験なども多いようですが、レベル的には個々によると思います。
      公立中学校なので、キレイな校舎や最新設備があるわけでもなく必要最低限です。
      私立は別格として、近所の公立中学校と比べてもオシャレさはまったくないです。 ただ、洗濯機で洗えて機能的。
      公立中学校なので学区制です。
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は使用していません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      この地域では、わりと評判のいい中学校なので聞かれても恥ずかしくありまsン。
      生徒会主導で校則を決めているようなので特別厳しいルールはなく、一般的です。
      特にそういった問題も聞かないし、スクールカウンセラーなどの予防策もあります。
      テストの後や夏休みなどに希望すれば補習授業を受けられるのでいいと思います。
      部活動の種類はすごく少ないと思いました。ですが、活動は活発で楽しく参加しているようです。
      進学実績がある中学校だと思います。ほとんどの生徒が中堅以上の高校へ進学するそうです。
      多少古さが気になるところもありますが、必要な設備は整っているので特に問題はありません。
      制服は形も古いし、色もダサイのでとにかく不評です。
      公立校なので選んでいません。
      進研ゼミ
      特にありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      地域でも評判のいい中学校だと聞いていたし、子供も毎日楽しく学校に通っているので。
      多少厳しい面もありますが納得しているそうです。
      いじめがあるという話はいままで聞いたことがありませんが、よくスクールカウンセラーからのお便りがあるのでいざというときも頼れそうです。
      利用したことはありませんが、夏休みなどに勉強に遅れている生徒が自主的に通える補習授業があります。
      文化部運動部ともに、部活動の数が少ないと子供たちも不満に感じているようです。
      立地的に市外や都内への進学も多く、進学先は幅広いようです。選択肢が多くいいと思います。
      歴史のある中学校なので、ところどころ老朽化は感じていますが、不足する設備はありません。
      最寄駅からも近く、通学路も複雑ではないのでアクセスしやすいと思います。
      地域で一番ダサイ制服だと子供も私も思っています。
      子供から熱心でおもしろい授業をしてくれる先生が多いと聞いています。
      普通の公立中学校なので他校と費用は変わりません。
      公立中学校なので学区で決まっていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒数の多いマンモス中学校です。クラス数も多いし、友達もすぐにたくさんできました。部活数が少ない気がしますが、毎日楽しく通っています。
      イジメがあるとは聞いていません。でも、スクールカウンセラーなど、もしものときの対応は準備されていると感じます。
      勉強が遅れている子のための補習なども定期的に行われているみたいなので、取り残されることはなさそうです。
      部活動の種類は少ないと思います。ですが、市としての対応みたいなので、どこも同じ程度だと思います。
      学校全体としてのレベルが高いほうなので、安心して任せられます。進学高校のレベルもなかなかいいみたいです。
      昔からある中学校なので、校舎の老朽化を感じています。設備的には問題ないと思いますが、トイレはくさいそうです。
      駅から近いので通いやすいそうです。周りも道幅も広く安心して学校に通うことができています。
      正直言って、制服はこの周辺で一番ダサいと思います。
      ユニークで楽しい授業をしてくれる先生が多いと聞いています。厳しい苦手な先生もいるそうですが。
      学区内への進学なので、特に希望はありません。

毎年生徒・教師一丸となって勉強に取り組んでいます。この学校の良い所が現れているように思います。
      校則に関しても、余り厳しくなく、結構自由なところだとおもいます。
      とくに目立つようないじめがあったということはきいていません。
      子供も苦手な科目をテスト前に仲のいい友達に教えてもらう代わりに、得意な科目を教えてやってました。
      部活動に関しては、余り熱心ではありません。そこが悪い所です。
      先生達も進学に関しては、熱心で、私立の推薦枠などを使っています。
      最近になり、全室エアコンが完備され、一年を通して過ごしやすい環境になってます。
      制服について特に厳しくはなく、結構自由なところでした。
      地域の指定中学校に行く予定です。
      わからない
      わからない
      アレセイヤ
      好きな事があった高校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校の隣に総合図書館、児童館、大きな公園があり、子育ての環境は、とても良いです。

子供たちのお花ボランティアのおかげで、お手入れされている花が、昇降口や、階段の踊り場にあり、校舎自体は新しくないですが、とても雰囲気がよいです。

PTA などで学校に行くと、子供達が礼儀正しく挨拶してくれます。
      校則は、常識的なものばかりで、特に厳しくもないし、甘くもないといった感じです。
      我が子は、大きなトラブルなく3年間過ごしましたが、他学年の知人の息子さんは、不登校になっていましたが、担任の先生があまり親身になってくれないと言っていました。
      塾が近くにたくさんあるので、通っている子供が多く、受験指導も塾頼りでした。
      我が子が入っていた運動部の部活は、とても仲がよく、勝敗にもこだわり、大会には親もみんなで応援に行ったりして楽しみ、親子ともに良い思い出です。
      卒業後の進路は、ほとんどが進学でした。
      我が子は、希望する進路に行けましたが、内申点の付け方が他校より厳しいのではないかと保護者の間で話題になったりしました。
      校庭は広く、端に観覧席のような段差があるので、部活や体育祭の時は快適です。
      男女ともに、紺のブレザーで、胸のエンブレムが、どこにいても目立ちやすいので、子供達は、あまり気に入ってない様子でしたが、みんな、ちゃんと着ていました。
      近所の公立学校だったので、
      公立高校

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      普通。あいさつ関係がしつこい。
      給食になってから四時間で帰れる日がほとんどなくなって面倒くさい。
      良くも悪くもないです。
      見たことがないです。
      夏休みの補習やテスト期間内での質問会みたいなのがあります。
      少ないです。
      湘南台駅にとまる電車が多いので選択肢は広いです。
      全体的に汚い。
      変な生徒がいなくて治安は良いと思います。
      ダサい。マークの評判がすごく悪いです。
      熱心な人が多い気がします。
      普通。
      学区

この中学校は先生の指導がいきとどいています。精神や自主性・自律の精神が教えてもらう事ができます。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。平穏な感じです。
      みんな学習意欲が高く放課後に居残りで勉強している光景が見受けられます。解らない事は先生に聞きにいけます。
      部活動については、あまり熱心な部活がないです。スポーツが好きな人には物足りない感じの学校です。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が受験をし高校へ進学しています。
      伝統ある学校で、最近になり全教室にエアコンが付けられました。夏は涼しく、冬は暖かくて勉強しやすいです。
      最寄り駅から徒歩で10分かからないのでアクセスはよいと思います。都心に出るのも便利です。
      制服は周りの学校に比べて少しじみです。オシャレが好きな女の子にはがっかりするでしょう。
      先生は嫌な先生も居ますが、大半は良い先生です。文科系の部活の先生は良い人ばっかりです。
      自宅から近い中学校だからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      明るく、元気、活発なイメージ。若い先生も多くて子供達は楽しそう。廊下ですれ違うと挨拶をしてくれ気持ちが良い
      とくに厳しいと感じた事はない。中学生なら当然と思える校則だとおもいます。
      イジメは全くないわけではないと思うが、目立ったトラブルは聞かない。
      夏休み中に希望者に補習をしてくれる。
      テスト前にも放課後に先生が補習してくれる。
      それほど多い部活の数ではないが、ほとんどの生徒が部活に加入している。
      湘南台は3線乗り入れの駅で、交通の便が良いのでいろいろな高校に進学する。
      体育館は古いが校庭も広く使いやすいと思う。数年前に校庭は水はけが良くなるように工事をした。
      特に可愛くもないし、カッコよくもない制服。胸に大きなSの文字が印象的

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      友達同士の絆など大切な人間関係を教えてくれた。勉強はもちろん部活動でも熱心に取り組んでくれました。
      いじめは聞いたことがありません。しかし生徒間のちょっとしたトラブルはみられましたが、最後の3年生でそこから学んだこともあったようで、みんな反省しあっていました。
      わからいことなど先生に聞いたら丁寧に教えてくれた。受験対策も、進路通信等でわかりやすかった。
      部活で頑張っている多くの生徒がいます。陸上部では市内大会はもちろん県大会出場の実力でした。
      ほとんどの人が希望の学校へ進学できたとおもいます。志望校を決めるのも適切にアドバイスしてくれた。
      駅から近いし、まわりは公園もあるので静かな環境でよかったです。
      かわいいとまでは言えませんが、学生らしい制服です。
      先生同士の関係に多少疑問もありますが、生徒への指導、対応には満足しています。
      指定学区内のためです。
      県立高校
      本人の強い希望