みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 藤ヶ岡中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
藤ヶ岡中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価噂が先行していて、好き勝手いう保護者。いつも一生懸命してくれる先生達、見守ってくれる一部の保護者。
いじめの少なさいじめは、ありますが先生達は親身になってくれます。何とかしてくれようとしますし、いつも気にかけてくださいます。
学習環境学校からの補習の他、子ども達が聞きに行ける職員室の雰囲気があるようです
部活子ども達も、顧問の先生達も一生懸命。挨拶もきちんとしている。
進学実績/学力レベルまだ、よくわかりませんが、前向きな姿勢は伝わっている。相談にものってくれる。
施設比較的新しい校舎なので、設備はいいと思う。色んな事があり補修している部分もある。
治安/アクセス最寄り駅に行くバス停がすぐ近くにある。最寄り駅に行けば色んな施設もあるし、買い物にも困らない。
制服可愛くていいと思います。色もそんなにはない色だし、私は好きです。
先生私の関わった先生達は一生懸命な先生ばかり。感謝しています。子どもも話しやすい先生が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機幼稚園からのお友達が地域の中学校へ進学する事と、中学校受験は考えていなかった。
進学先在学中

- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価イベントは、短期間だがみんな集中して一生懸命やっていると思う。ビシっと叱ってくれる先生がいない。
いじめの少なさ女子で陰湿ないじめがあったのを聞いたことがある。そのほかは聞いたことがないが、知らないところであるかもしれない。
学習環境教科の先生によって、おもしろかったりつまらなかったりするようだ。全般的に授業はつまらないらしく、あまりやる気が出ないようだ。
部活何かしらの部活動に入っている生徒が多い。中には、部活動に入らず、外のクラブに通っている生徒もいるようだ。藤沢市や湘南地区の大会で良い結果を出している部活は結構ある。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が高校進学している。難関高校への進学者はあまり多くない気がする。
施設比較的新しい学校だが、何人か行いの良くない生徒がおり、トイレのドアを壊したり、天井に穴をあけたりしている。
治安/アクセス校門が1か所なので、学校の反対側から来る生徒は遠回りすることになる。
制服上下ともグレーの制服(ブレザー、スラックス、スカート)で学校指定。白のシャツは決まりはない。
先生ちょっとしたことですぐに体罰等と言われるこの時代なので、先生は生徒に対してあまり強くは言えないし、やれてない感じがする。生徒になめられている先生もいる。
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学校だったため。
投稿者ID:586922人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価荒れ気味だったためか色々と細かな校則が有る。少し窮屈な印象。もう少し緩くても良い。
いじめの少なさ殆ど伝わって来ないのでどちらかに偏った評価は出来ません。そういう情報が共有出来る場を設けて欲しい。
学習環境実際に見れている訳ではないので細かな評価は出来ない。特に何か感じる所はないのでこの評価。
部活楽しく参加出来ているので何ら問題有りません。もう少し参加出来る日数が有ってもいいので、-1です。
進学実績/学力レベル学校は行ってれば良いという考えなので、進学状況には丸で関心がない。
施設比較的新しい校舎であり、施設は充実していると感じます。荒れていた痕跡が有るのでー1です。
治安/アクセス住宅地の中に有り特に問題は感じません。若干夕刻に成ると人通りの少ない場所が有るのでー1です。
制服靴下の柄まで細かな校則が有るのは如何なものかと感じます。可もなく不可もなくです。
先生各行事に進んで参加しているが、皆さん気さくな先生方です。もっと交流が有っても良いと考えるので4点です。
入試に関する情報-
志望動機通うのに苦労の伴わない地元の共立中学で充分です。

- 保護者 / 2009年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎はまだ新しく、綺麗ですが、今は落ち着いていますが、子供が通っていた時はフワフワしていて、トイレが壊れていたりしました。 新しいし、施設も充実しているのに勿体無かったです、
校則私は校則は厳しくない方が良いと思ってます。校則は厳しければ厳しい程反発する時期です。スカートの長さやカーディガンの色、靴下の色、長さなど、人生の中でそんなに重要ではありません。それよりも、もっと学ばなければならない道徳心が必要だと思います。なので、ごく一部のヤンチャな子達以外の子は、スカートが短くても、規定外のパンツでも茶髪だでも大きな声で挨拶してくれたし、困っていると助けてくれる良い子達ばかりでした。校則を厳しくすれば良いってものではないと思いました。他校の生徒は校則が厳しくても困っていても見て見ぬ振りでした。
いじめの少なさ私の子は3年間虐められていました。 男子はほぼサッカー部だったのですが、部活で対立し、怒らせてしまったからです。とても辛い3年間でした。
学習環境うちの子は、本当に勉強しなかったので仕方ないです。先生は悪くないので、普通にしておきます。
部活残念ながら、3年間、毎年顧問の先生が変わり、毎年やり方が変わってしまい、思うように伸びませんでした。どの先生もベテランで最高なのですが、3年間同じ顧問の先生が良かったです。子供も「一年の時にこのメニューだったらなぁ~~」「もっと早く出会いたかった」と、口癖のように言ってました。
進学実績/学力レベル我が家は勉強しなかったので行ける高校でした。 先生はとても応援してくれていただけに残念です。
施設新しい校舎なので綺麗です。体育館は剣道場があったりシャワールームなどもありました。(使用禁止ですが)学年懇談会の時は剣道場を使うのですが、ジェットヒーターで底冷えしなくて済みます。各教室に冷暖房が完備されているので、授業に集中できなくなる事はありません。
制服ダサいです。 一昔前のデザインです。校舎が新しいのにもったいないです。でも、ダサいからこそ、スカートを短くしたり、カーディガンで今時のオシャレで可愛かったです。他校よりイキイキして見えました。
入試に関する情報-
志望動機アレセイア湘南高等学校に進学しましたが、校舎はとても綺麗です。制服は中学の制服とほぼ変わりません。我が子はアレセイアに入って良かったです。先生や友達に恵まれて楽しそうです。
利用した塾/家庭教師森塾
利用していた参考書/出版書塾のテキストをひたすら解いてました。 受験の為に買い足した参考書はありませんが、電子手帳を買い与える
進学先アレセイア湘南高等学校
進学先を選んだ理由スポーツ推薦です。最初は反発していましたが、今は馴染んで楽しく通ってます
投稿者ID:3011632人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2007年以前入学
2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分をしっかり持っていても、うるさくて勉強するには向かない学校。塾にいけばなんとかなる
いじめの少なさいじめがあるらしい。
学習環境夏休み、テスト前に勉強会を開いてくれる。が、しかし部活動に参加していると出席できない
部活剣道、バスケ、女子バレーボール、バドミントン部は強い。外部で活動している子も活躍が素晴らしい。水泳、新体操、ボート、柔道など。
進学実績/学力レベル塾に通っている生徒が多く、偏差値ランクがEの学校狙いの生徒でさえ塾に行っている。
施設比較的新しい校舎だが、古賀くんが壊すためトイレや壁に穴が空き汚くなっている
治安/アクセス近所から通う子供が多いので、20分圏内だと思われる。たまに自転車で通う生徒もいます
制服ダサい。灰色のブレザー。入学前にブレザー300円などリサイクル販売をしてくれるので、サイズが有れば、ラッキー。
先生怖いと思われる先生がいない。
入試に関する情報-
志望動機近所で公立の学校だったため
進学先高校
進学先を選んだ理由道場の先生が通っていたため
投稿者ID:585112人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!