みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢本町駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

みんな仲良しで楽しい学校!!

2024年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      どこの部活も全力で活動しています。校則が緩いという特徴があり、先生方も生徒の考えを尊重してくれるのでいいです。また学習面では分からないところなどがあればすぐ先生に聞けるので良いなと思います。また生徒と先生の距離が近いので、休み時間は雑談なども聞いてくれます。
    • 校則
      校則緩いと思います。しかし女子のスカートの丈が膝より下なのが少し不満です。ですか、髪型などはどれでも自由なのでそこの点からみるとこの評価かなとは思いました。
    • いじめの少なさ
      とくに目立つようないじめをしてる人はいません。ですが休み時間に男女のグループで陰口などをいう人はいますがもうそういう人は私無視してます
    • 学習環境
      私のクラスでも友達同士で問題を教え合っていたりと良い雰囲気だなと思います。先生方もしっかり推薦で受ける人のために面接練習をしてくれたり、過去問などももらえたり各高校のパンフレットなどもあるのですごくいいなと思います。ですが入試に関して変更点があるときに言うと先生がめっちゃうるさいことを言うのでそこは少しカチンとはきます。
    • 部活
      野球部・陸上部・剣道部・卓球部が強いです。
      特に陸上部は去年、全国大会にも出場しています。
      私は文化部なので運動部の活動とかは分かりませんが、すごいと思います。きてみればびっくりします。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年学年で2~3人くらい隣の湘南高校に行く人がいますが、最近では寒川高校や茅ヶ崎西浜高校など少しレベルの低い高校に行く人が多いかなという印象があります。
    • 施設
      体育館は夏休み中に照明の取り替え工事を行なったため、めっちゃ明るいです。図書館は分野別の本がたくさんあります。自分の欲しい本はリクエストすれば追加してくれるのでとても便利です。校庭はそんなに広くはないですが、よく部活の大会などで会場になったりもします。
    • 治安/アクセス
      アクセスは藤沢本町駅から徒歩8分くらいなのでよい立地にあり、すぐに行ける距離です。周辺には公園があり、よくお年寄りの方を見かけることがあります。また朝だと本町小の子達が沢山見かけます。治安は個人的に良いと思います。ですが、たまに不審者情報が出るのでそこは怖いなとは思います。
    • 制服
      市内の公立中学校の中では1番可愛いと思います。
      特に女子の制服は毎年人気です。
      なので一中の制服はめっちゃ高いですww
      文化祭になると制服リサイクルというものをやり、そこではリボン・ネクタイが300円などで買えたりとお得です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけでなく、たまにハーフの子たちが
      転校?してくることがあります。
    • 志望動機
      ほぼ勝手に決まりました。
      もうこの学校に入学するのはすでに決まっていたので特に理由はないです。
    • 進学先
      茅ヶ崎西浜高校を受ける予定です。
    • 進学先を選んだ理由
      藤沢駅からのアクセスが良く、校風なども自分によく合っており、また部活が非常に活発でいいなと思ったのでこの高校にしました。
    投稿者ID:1019959

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
とにかく先生方との距離がものすごく近いです。授業の質問から、たわいの無い休み時間の会話まで、気軽に乗ってくれます。そして皆良い先生ばかりです。生徒第一に考えてくださっています。

【学習環境】
授業でわからない所があっても、先生に気軽に聞くことができます。

【進学実績/学力レベル】
普通ですね。隣...

★☆☆☆☆1.0
表面上だけ気にする学校。校舎が無駄にきれいなだけ。正直来ないほうが良いところ。ここに通うことになっている人は、越境でも何でもして他の中学校に行ったほうが良いです。例えばお隣の鵠沼中学校とか。

【学習環境】
成績のつける基準が他中学校に比べて無駄に厳しい。進学実績上げる気ないだろって思う。補習などは...

近隣の中学校の口コミ

羽鳥中学校

羽鳥中学校
中庸な学校 人によっては楽しめる
★★☆☆☆2

★☆☆☆☆1
在校生|2022年

明治中学校

明治中学校
正当な成績をつけてください
★★☆☆☆2
在校生|2022年

大清水中学校

大清水中学校
学校の側には川があります
★★★★★5
保護者|2021年