みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢本町駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(42) 神奈川県内96 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生方との距離がものすごく近いです。授業の質問から、たわいの無い休み時間の会話まで、気軽に乗ってくれます。そして皆良い先生ばかりです。生徒第一に考えてくださっています。
      ごく普通の校則。スカート丈についてとやかく言われた事はありません。
      漫画などにあるようないじめは見たことも聞いたこともありません。ただ、やはり女子同士のいざこざはあります。
      授業でわからない所があっても、先生に気軽に聞くことができます。
      多くの人が部活に所属しています。かといって帰宅部の人が居心地が悪いわけでもありません。大会の実績はそこそこです。
      普通ですね。隣に県トップ高校があるのでそこを目指す人は多いです。
      綺麗です。大会で来た他校の生徒にも驚かれます。将来福祉施設などに活用していくため、校内にスロープや点字ブロックがあると聞いたことがあります。トイレの水が流れないのはたまにです。
      大通りから中に入った静かな住宅街の中にあります。
      女子の制服はめちゃくちゃ可愛いです。親戚にも私立高校の制服に間違われました。
      学区内だったため。この学校に通えて本当に本当に良かったです。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      学校に行くのが楽しみになるような素敵な学校です
      体育祭も応援に熱がはいっていて、とても楽しいです!

素敵な先生ばかりで毎日が楽しい!
      先生は、どんな話も聞いてくれる先生もいたり、授業が面白い先生がいたり…
      本当に本当に先生が大好き!

【施設】
      校舎がキレイです。
      電気が自動でつくのと水道は手を出せば水が出ます。
      冷暖房もあって、とても過ごしやすいです

【部活動】
      文化部は吹奏楽部、演劇部、美術部、科学部、合唱部、英語部、手芸部
      運動部が野球部、剣道部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、
      サッカー部、女子卓球部、男子卓球部、バレーボール部、バドミントン部、
      陸上競技部があります。

【いじめの少なさ】
      私の学年はいじめは目立っていないのか聞いたことがありません。

【制服】
      とてもとても可愛いです

面倒見がよく、相談に乗ってくれる先生がとても多くて、生徒との関係も非常に良いです。校長先生も理解のある人で、とても優しいです。
      校舎、制服、先生生徒の関係、部活、いじめなど
      どこをとってもとても良い学校だと思います。
      色に関する指定が少し面倒ですが、特に厳しいと感じることはありません。普通だと思います。
      いじめは、見たことはありません。それに関する噂なども特に聞いた事はありません。基本的に皆仲良くやっています。男女の中もよく昼休みは男女混合で話していたりボードゲームをやっている所をよく見ます。
      グループ事に固まっているような感じです。もし何かあっても先生達がとても良く話を聞いてくれるので何かあればすぐ相談すれば大体の事は大丈夫だと思います。
      夏休みの質問教室や、テスト期間の自習、テストの過去問題、入試対策用プリントなど、凄くしっかりとしていると思います。相談すればいつでも先生たちがサポートしてくれます。
      面倒見の良い先生が多いのでいつも困っている子のことを考えて行動してくれます。自分の苦手な所を無くせるようにオススメの勉強方法を教えてくれたりもしました。
      クラブの種類は特に多くはありませんが、ある程度のものは揃っています。運動部では、卓球・バトミントン。文化部では、美術部・吹奏楽が人気です。人気のある部活は部員の数が非常に多く、教室を2つ使ったり学年でフロア別に活動してたりします。
      学年で湘南高校に行く人が3人程います。
      頭のいい人が多くて前回の学力テストでも、市の中で1番平均が高かったです。
      とても綺麗な校舎でトイレも少し不具合のあるものがありますが基本的に綺麗です。体育館も校庭もそれなりに広くて、運動部での大会の際に使われたりもしています。後は、図書館が凄く綺麗です。本の種類もとても多くて、リクエストをすると本が追加して貰えるので自分の好きな本が読めます。フリースペースも多いので休み時間は皆そこで話したりしています。
      治安は良く、近くに公園があるのと本町小学校があるので小さい子たちがとても多いです。あとは、おじいちゃんおばあちゃんが散歩してたりもします。
      市内では1番可愛いと思います。
      女子の制服は特に人気があります。夏服冬服の切り替えの時期を自分で決められるので体調管理を自分たちで調整できるとこがいいと思います。リサイクルもやっているので、文化祭では300円くらいでブレザーや、スカート、ズボンなどが買えます。
      話しやすい人が多いです。みんな優しくて気の使える子ご多いです。なので普段の学校生活はとても楽しいです。周りのことを考えられる大人ぽい子も沢山いるので、友達が凄く作りやすいです。
      通える地域の中で1番距離が短くて、友達もとても多いかったからなのが1番で、あとは後者が綺麗なのと、制服が可愛かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通としか言えない。思えない。教師は所詮公務員。当てにもしないし頼れもしない。だって公立中学だから仕方ない
      普通としか言えない。変なのはたまにいるが所詮公立中学だから。そう言うのは学校に来ないし
      多い。でも教師は公務員だから助けてはくれない。何もしてくれない。相手にもしてくれない。
      公立中学だからそれなりのカリキュラムに基づいて学んでいるだけだし可も不可もない
      昔は盛んだったが今は普通。教師は公務員気質丸出しだしそもそも選択肢がない
      普通としか思えない。公立だから。義務教育だから。上を目指す人は上を目指し、その他大勢はそれなり
      割と綺麗な方だと思う。まだ直して10年くらいだから。まぁこんなもんでしょう
      学校の立地は良いが駅の方まで行くと悪くなる
      制服だけは可愛いと思う。越境する子もいるらしい。ただ近隣の公立中学に比べて、と言うだけだが
      わからない
      学区だから。それだけの理由。私立は考えなかったから。仕方がない
      公立落ちて私立校
      たまたま

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      上の中な学校だと思います。校舎は綺麗で制服はオシャレです。でも先生に当たり外れがあります。なので楽しめる人にはすごい楽しいと思います。
      正直校則という感じのものがあまり無いように感じます。というか校則に書かれていることが常識なのでわざわざ校則を破ろうと思わない生徒がほとんどです。しいて言うなら女子がスカートを折るくらいのことでは注意されないので比較的緩いのではと思います。
      いじめはほとんど無いと思います。陰口や仲間割れをよく見聞きするかなと感じるくらいです。定期的に二者面談があるのでいじめがあったらそこで相談すればいいと思います。
      先生によって分かりやすい分かりにくいがハッキリしているので運だと思います。一中学習室やテスト前の放課後の質問会のようなものがあるのでそれらを有効活用するのもありです。生徒のほとんどが学習塾に行っています。
      ここ最近では男子バスケットボール部が強いと聞きます。他にも湘南ブロックに出る部活が増えたと思います。強い弱い関係なく楽しく取り組んでいるように見えるのでどの部活もおすすめです。部活によっては顧問が厳しかったり雰囲気が怖かったりするので仮入部に行かないと後悔します。
      公立高校なので自分次第だと思います。隣に湘南高校があるので目指してみるのもいいと思います。
      全体的に綺麗です。設備は他の学校と比べても変わらないと思いますが綺麗です。
      人が多いところがほとんどなので比較的安全な気がします。でも半年に1回程度不審者情報を聞くことがあります。
      調べれば分かると思いますが可愛いです。特に女子にとってはすごく良い制服だと思います。ただ女子のベストを夏場に脱ぐことが出来ないので少し暑いです。
      個性豊かで様々な生徒がいます。クラスによると思いますがスクールカーストがあまりないクラスもあります。自分のクラスの人達より他クラスの人達と仲良い人が多い気もします。
      綺麗だし制服可愛いから間違いないなと思っていたのと、一応学区だったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      治安も良く、先生たちも良い人ばかりで、校舎などもキレイで、授業も楽しく教えてくれる良い学校だと思います。
      特に厳しくは無いと思います。あるとすれば、朝会などのときにくるぶしより上の靴下を履くのがめんどくさいです。
      あまり聞かないです。あったとしても先生たちが対応をしてくれらと思うのであまり、気にしなくてもいいと思います。
      夏休みなどでは一中学習室という補習のようなものがあります。最近の授業ではプロジェクターなどを使った授業をすることがあります。
      放課後には多くの生徒の声が聞こえて賑やかになっています。職員室前には賞状やトロフィーなどがたくさん飾られています。
      隣に湘南高校があるので、そこを目指す人が多いから、学力は高い方だと思います。
      ふつうの中学校と同じくらいだが、最近、校舎が新しくなっていて、すごくキレイです。
      たまに、不審者情報などが出る程度で、藤沢駅などは少し危ないかもしれませんが、学校周辺は治安が良いと思います。
      自分はカッコイイとか、カワイイとかあまりわからないんですが、女子の制服がカワイイらしいです。
      この学校の周辺に住んでいるからです。特に理由は無いと思います。

土地柄かおおらかでのんびりしていますが、やるときはやる。できる子は伸ばすという感じのような気がします。
      中学校の校則など内容を知りたいとも思わないので良いも悪いも評価できない。
      そんなものは縁の問題。 学校がどうのなどというのは関係ない。評価不能。
      学習なんぞはどこだってできる。学校の環境など知ったこっちゃない。
      文化部ですがきっちりとした出席日を設けずに出欠も当人の自由という緩い活動。
      隣の高校に入学できないこともないし生徒に会わせた指導をしてくれんじゃなかろうか。
      評価するものさしを持ち合わせてません。何が良いのか悪いのか分かりません。
      とらえず駅から遠くはない。不審者出没の事案は無いことは無いですが深刻な案件は聞いたことはありません。
      体操服通学が可能である。 女子はスラックスを選べるが男子はスカートを選べない。
      当人に私立中学に入れる学力もないし通わせる経済力もないから。
    校外において任意でのワクチン接種。その際、またその副反応が起きた際に休校しても出席扱い。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      設備がいいなど綺麗とゆう点があっていい学校です。しかし先生への不満がとても多いです。先生は厳しいのでとてもいいとは言えません。
      スカートの規制が厳しく、先生も髪型が華美であるのに生徒の髪型の規制が厳しく、制服スウェットなどではなくセーターでなきゃいけないのが厳しい。マフラーをひざ掛けとして利用していたら教室に入れと言われる。
      目立ってはいませんが、いじめが見られます。無視をしたりハブることがあると言われます。
      とても先生の教え方が雑で、質問しにくいとゆうことが多いです。
      ある教科の先生がテストが近いのにほぼ自習にして、税金で働いているのにもかかわらず授業放棄するとゆうことがあるそうです。入試に関係あるとは言えないような問題がテストに出ることがあります。
      男子バスケットボール部の成績はいいですが、どの部活の生徒も先生が厳しいとゆう声が上がります。部活を辞める人も多く見られます。部活内での仲間割れが多くあります。お気に入りの生徒がいればその人以外に贔屓するなどとても酷いです。
      偏差値の低い高校に行くことが多いです。例年湘南高校へ入学する人は1人から3人ほどいますが、それに比例してあまり偏差値が高くない高校に行く人も多いです。
      綺麗だと言えますが、冬は職員室だけがとても暖かく生徒にはとても満足出来ないでしょう。トイレの不調がとても多いです。満足できるでしょう。
      とてもいいとは言えません。
      制服は良いですが、女子のベストがとてもダサいです。冬場になるとベストを着れるのでいいです。スカートの規制がとても厳しいです。
      とても近いからです。学区が第一中学校と決まっていたため、選ばしていただきました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もない。大きなトラブルがなく、ずば抜けたところはない変わりに、全ての生徒が粒ぞろいだったと思う
      子供が困っているような話しや、行動などは一切無かったと記憶しており、校則が厳しかったり、緩すぎたりしたことはないと思う。
      いじめの話しも聞いたことがなく、クラスでもそういったことがないということであったが、その他のクラスではどうだったか把握出来ていないので
      新校舎、かつ静かな環境で落ち着いて勉強に励むことができたと思う
      問題ないと聞いている。
      トップクラスの学校へ進級した生徒もいれば、それなりだった子もいるので、幅広いレベルでのびのび育っていたと思う
      4年くらい前に新校舎が建ったことがあり、きれいな教室や体育館であったと思う
      大きな通りから離れているのと、住宅街に建っているので落ち着いた雰囲気でもある
      市内の中学校の中でも、女子生徒に人気のある制服だったらしく、誇らしげに着ていたので
      物静かであり、大騒ぎするような生徒は少なく、勉強も真面目に取り組む子供が多い印象です
      最寄りの中学校であったし、部活動も好みの運動部があったので、通いやすい点と、馴染みの友達と一緒の部活動へ入れたこと。
      隣町の、青春度一番という評判の鎌倉高校へ進学した。
      通うのに遠すぎない範囲で、それなりに学力も高いレベルであり、部活動も充実していたため
    オンラインの手配が遅れ、オンライン授業はなかったが、Googleクラスルームを用いたテキスト形式での授業は行われた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に目立った特徴はなくあくまで普通という印象。校舎は綺麗で良いが体育祭の見学は日影が無いグラウンドなので保護者は大変な思いで見学に行くことになる。
      女子の夏服は藤沢市はベスト着用でとても暑そうで大変です。昨年は校長がLINE禁止とか学校にクレームを言ってこないでくださいと入学式の時に発言。大変びっくりしました。
      学校評価はあてにならなく、結局塾頼みでした。高校決める時も担任の進めるところは入学した高校の2ランクぐらい下の学校でした。
      3年間同じ部活で頑張る生徒が少なく感じました。毎年部活を変えてる生徒が多いのは今時なのか?不思議でした。
      塾に行かないと高校を決めるのはほぼ不可能だと感じました。学校も塾行った方がいいと言ってました。
      学校は建て替えたばかりで綺麗です。グラウンドに日影がないのは地獄です。
      中学が全体に少ない気がする
      体操服が異常に高い。とてもじゃないがあんな高いの必要ないと思いました
      おとなしい感じの生徒が多く思うが、実際は親目線ではわからない。
      公立で一番近いからだけです。特にこれだからとかの理由はないです。
      地元の進学校へ入学した。
      高校は意外とたくさんあるが、大学の受験のことも考慮して決めた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても親身になってくださる先生が多いですが、中にはあまりあまり頼りにならない事もあり、残念に感じました。 子供達は、素直で明るい子が多い印象です。 挨拶も積極的にしてくれます。
      特に厳しすぎるということはないと思います。 生徒指導の先生が気をつけていてくださるので、服装の乱れている生徒はほとんど見られませんでした。
      ある部活動の中で、きまって毎年いじめがあるようです。 それ以外では、いじめがあるとは聞いていません。
      希望者には、放課後に補習を行ってくれます。 また、個人的に先生に分からないことを聞きに行くこともありましたが、丁寧に教えてもらえたようです。
      特に目立った成績は残してないですが、多くの生徒が部活動に参加しています。
      高いレベルの高校に行く生徒も多く見られます。 先生も熱心に指導してくれます。
      建て替えてからまだ間もないので、とてもキレイです。 トイレがキレイなのが嬉しい、と子供が話していました。
      大きな事故や事件も特になく、学校の周辺は静かな環境です。
      チェックのスカート(男子はズボン)紺のブレザー・ブラウス・チェックのリボン(男子はネクタイ) 近隣の学校に通う友達から、制服が可愛くて羨ましい、と言われるそうです。
      明るく、元気な子が多い印象です。
      家から1番近かった事と、立て替えたばかりでキレイだったため。
      地元の湘南台高校に進学しました。
      レベルがちょうど良かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通だと思う。スカート丈も短い子もいるし、きちんとしてる子もいるし。
      思春期の子ども達なのでなにかしらトラブルがあると思う。イジメのアンケートをよくとっていたが先生の介入の仕方があまり良くない印象があります。
      長期休暇やテスト前など希望者には補習がありましたが塾に通っている子が殆どであまり利用している子はいないようです。偏差値の高い高校に行く子が多かったです。
      部活は熱心な部活とそうでない部活があります。熱心な部活は休みがなかなか取れません。
      塾に通っている子が多いので偏差値の高い高校に進学する子が多いです。
      学校は比較的新しいくエレベーターも設置しています。テニスコートもあります。
      住宅街にあり、道が狭いので車が来ると危ない印象を受けます。
      制服は同じ市内の中学校と比べて可愛いです。一般的な値段だと思います。
      公立校の学区内だったので。 以前はだいぶ荒れていたと言われていたようですが、子どもが入学した頃は落ち着いてきていたようです。
      私立に進学
      子どもの希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地域に密着していて、小学校から一緒に進学できるので、友達と離れ離れにならない。 また、他校からも新しい友達が出来る
      比較的厳しいとは思わない。教室のドアがいつも空いているので、先生も周りを見渡しやすい
      いじめがあったという話はあまり聞いたことがなかった。 アンケートも一定期間で実施している
      学校が綺麗なので、放課後に学校に、残って勉強している子をみかけた
      成績が特段良いとは思えないか、みんな一生懸命に練習に打ち込んでいる
      隣が全国でも有名な高校なので、そこを狙うこの影響なのか、全体的にレベルが高いのではないか?
      施設が新しいので、ストレスなく学校生活がおくれているのではないか
      住宅街のなかにあるので、周辺住民もよくみていてくれている
      男子はブレザー、女子の制服も清潔感があり、印象がよい。
      みな楽しく明るい子が多い
      学区内の小学校と同じなので、通学路もあまり変わらず安心できる
      旧学区のトップ校
      とくになし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学業レベルは高く、スポーツとの両立が成されている。ただし、一部の部活動は藤沢市の条例を守らず、活動時間が長く、休みも週に一度だったりするので、そこがマイナスポイント。
      校則は厳しい事はなく、ノビノビ出来ていると感じる。しかも、厳しくない割には誰も服装が乱れたりしていない所は素晴らしい。
      イジメの話しは聞かない。たまに娘から聞いたりするが、先生や生徒で解決出来ているのであろう、次に聞いたら問題ないよ、と返してくれる。
      学業レベルは高いが、足りない部分での補習が少なく、もう少し時間をかけて対応してほしい面はある。
      県でも高いレベルの部もあったりするが、活動時間が長過ぎて、やる気を削がれたりしている部もあるようだ。
      あらゆるレベルの高校へ進学が出来ているようで、レベルが低くて纏まって低い高校へ進学せざるを得ない、みたいな事はないようだ。
      校舎、体育館は新しく、落ち着いたデザインでゆったりしているので、安心して授業が行えているようだ。
      道路に面しておらず、アクセスが遠いとか、し辛いことも無く静か
      女子のブレザーのデザインは、藤沢市で一番と評判で、娘と大変気に入っている模様。
      おおらかで明るい子が多い。学業レベルは多岐に渡るが、スポーツ能力が非常に高い生徒も居り、文武両道が図れていると感じる。
      家からの校区にあって。悪い評判は一切なく、通いやすかつたから。

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      表面上だけ気にする学校。校舎が無駄にきれいなだけ。正直来ないほうが良いところ。ここに通うことになっている人は、越境でも何でもして他の中学校に行ったほうが良いです。例えばお隣の鵠沼中学校とか。
      普通です。少し自由めなほうと聞くけど他中学校と大差ありません。
      普通にあると思います。しかも教師たちは、それに気付かないで、そのようなことが無さすぎる平和な学校と豪語しています。
      成績のつける基準が他中学校に比べて無駄に厳しい。進学実績上げる気ないだろって思う。補習などは、普段においては、何かのボランティアさんがやってる。一中学習室とか言う名前のやつで。でもそれに参加している人は、全学年あわせてもほとんどいない。知っている人で参加してる人いるけど見てて実力が伸びてるとは思えない。多分役に立たないんだと思う。テスト前に少しその教科の先生がやる放課後学習会みたいのがある。
      普通だと思います。陸上部が少し力を入れている。
      前述にも述べたとうり、成績をつける基準が無駄に厳しい。進路面談などでは、親身になってくれる先生とそうでない先生の差が非常に激しい。そういう先生のほうが多い。
      言うことがないほど何もかもキレイ。校舎設備などが唯一の取り柄。
      男子ダサい。女子可愛い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とてもきれいな学校。いじめはあまり多くはないが、一つ一つが大きい。(不登校の人もいます。)また、部活動は厳しいところとゆるいところの差があります。なので、きちんと仮入部に行くべきです。
      ふつうです。色つきのピンや髪ゴムも禁止(黒や紺、茶色のみ)。スカートは膝にかかるぐらいと言われていますが、おってる人はたくさんいます。もちろんメイクも禁止ですがやっている人もいます…靴下は黒、白、紺のみ灰色はだめです。靴下のたけは、くるぶしが出ているとダメ(体育の場合はok)などです。
      いじめは少ないが、一つ一つが大きいです。話は聞いてくれますが、なかなか解決しないこともあるようです。なので、いじめには注意してください。一部の人達が荒れてるようで…巻き込まれたら、なかなか抜け出せません。不登校の人も意外といます。最近は少し収まりましたが、実際に私もいじめられています。
      私はまだ受験生じゃないので受験対策に詳しくは知りませんが、放課後に個人で先生に教わっている人を時々見かけることがあります。また、学習室というものがあり、学習をサポートしてくれます。補習もちょくちょくあります。
      先ほど書いたように部活動については、厳しいところとゆるいところがあります。仮入部はしっかりしてから入部するのが一番いいと思います。卓球部はそこそこ強いみたいです。
      ここに関してはよくわかりませんが、お隣の高校(湘南高校)に入学する人は毎年2、3人いるようです。
      どこもきれいです。冷暖房もありますし、廊下を歩けば電気が自動でつきます。トイレの水道は手をかざせば水が自動で出てきます。ドアがはずれがち。
      私立でもないのにここまで可愛いのはなかなかないと思います。ブレザーでリボンもありますし、スカートもチェックです。よく、他校に友達に羨ましいといわれます。
      学区だったため

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      設備が新しく見る限り生徒も落ち着いている。
      部活動も盛んで生徒たちは毎日汗を流しています。
      進学指導も可もなく不可もなくといった所で特に特筆すべき点は無い。
      今年度になってから「学校を一歩出たら学校は一切責任を負わない」「学校へのクレームは一切禁止」「学校への電話連絡はしないで」など、ちょっと不安に感じる手紙が届きました。
      この学校は今後どうなっていくのでしょうか?
      子供から聞く話によると先生によって差があるように感じます。
      ガツガツ勝ちに行く感じではなく、皆で楽しんでいるような空気です。
      一般的な公立中学の進路相談といった感じです。
      校舎は新しく綺麗です。
      一通りの設備が整っています。
      学区が広く遠い人は通学が大変そうです。
      治安は良いと思います。
      中にはロクな指導もしないで「お宅のお子さんは成績が伸びないから塾にでも行かせたらどうです?」というような無責任先生もいる様です。
      子供を伸ばすのが先生の役目でしょうに。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が意欲的で、生活態度等制服にも注意を向けてる学校です。学習関係は提出物も定期的にあり、家庭でも学習の習慣が身に付きやすいと思います。
      普段から生活態度や、スカート丈等は指導されているようです。酷い服装等は見たことありません。
      学校を上げていじめに対応する姿勢が見られます。一人一人気にかけてくださいますし、先生に相談しても親身に対応しているようです。
      友達と勉強会等はしているのを聞きます。受験対策は自分で行動しないといけないですね。中学からの情報はあまり変わらないので。
      子供のいた部活は少人数ではありながら、色んな発表の機会もあり市民会館へ行ったりもしていました。夏には専門の先生が指導もしてくれていました。他の部活も活発だと聞いていました。
      相談することで子供の希望をかなえられる様に動いてくださるようです。進学相談はよく話を聞いてくださいます。
      建て替えた校舎は新しく綺麗なまま使われているので、行く度に便利な作りだなと思っています。太陽光発電もつけ、エアコンもありいつも快適です.
      他校からも可愛いと言われているようです。丈夫で落ち着いたカラーです。洗いやすくて扱いやすいのも良い所です。
      近い学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      ステップ、臨海、湘南ゼミナール、森塾、中萬
    • 利用していた参考書/出版書
      マンガ日本史、図でわかる中学理科、中学教科書ワーク
      茅ヶ崎北陵高等学校
      憧れの宇宙飛行士の出身校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめなどのトラブルもなく部活動も盛んでよい印象でした。
      生活指導の先生がきちんと見ていた。しかし、校則が他校より厳しいというわけではなく、身だしなみを見ていたと思う。
      いじめはなかったと思う。
      補修授業など充実していたが、強制ではないので、本当に必要な子が受けていなかった。
      どの部活動も熱心だが、部活動の種類が少ない。テニスコートがあるのにテニス部がないなど。
      入りたかった高校に推薦入学できたのは、先生の熱心なご指導があったから。
      息子が入学するとき校舎が完成して二年目だったので、すべてが新しく最新な設備だった。
      藤沢市では一番かわいい制服だと評判。下は男女ともに紺のチェック柄。上は紺のブレザーに男子が青と白のストライプの」ネクタイで女子は同柄のリボン。女子は白のベストもついている。
      学区指定で必然的に入学するようになっていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾も家庭教師もしていない。進研ゼミをしていた。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用した参考書はなく、進研ゼミの教材を使用。
      横浜高校 特進コース
      オープンスクールに行き気に入った。男子校で女子の目を気にせず、のびのびと文武両道に過ごすことができるから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      良くある公立中学校です。可もなく不可もなし。とりわけ他の学校に比べてどうこうはありません。
      いじめはきかないし、いじめる対象になる子もいない感じだから、いじめも起きないと思います。
      これも他の学校に比べてここが違うとかもなく、よくある公立中学校の学習環境だと思います。
      特に優勝や入賞がある部活もなく部数も少ないのでこの評価になりますね。仕方がないと思います。
      特別進学実績が偏差値の高いところばかりとかではなく、まんべんなく色んな高校に進学してます。
      建て替えてからまだそんなに年数が経ってないので設備はどこもキレイです。これは評価高くていいと思います。
      地元の人が通う学校・公立中学校なのでアクセスは住んでる家から近いかと。遠い子ももちろんいます。 みんな徒歩通学です
      これはこの周辺学区では一番可愛いと思います。今どきの制服で出歩いても恥ずかしくないです。
      先生もどこにでもある公立中学校の先生です。今どきの先生が多いです。怒るというより共感する感じが
      学区だったので私立に行かない限りはここにしか通えません。