みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢本町駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(42) 神奈川県内96 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生方との距離がものすごく近いです。授業の質問から、たわいの無い休み時間の会話まで、気軽に乗ってくれます。そして皆良い先生ばかりです。生徒第一に考えてくださっています。
      ごく普通の校則。スカート丈についてとやかく言われた事はありません。
      漫画などにあるようないじめは見たことも聞いたこともありません。ただ、やはり女子同士のいざこざはあります。
      授業でわからない所があっても、先生に気軽に聞くことができます。
      多くの人が部活に所属しています。かといって帰宅部の人が居心地が悪いわけでもありません。大会の実績はそこそこです。
      普通ですね。隣に県トップ高校があるのでそこを目指す人は多いです。
      綺麗です。大会で来た他校の生徒にも驚かれます。将来福祉施設などに活用していくため、校内にスロープや点字ブロックがあると聞いたことがあります。トイレの水が流れないのはたまにです。
      大通りから中に入った静かな住宅街の中にあります。
      女子の制服はめちゃくちゃ可愛いです。親戚にも私立高校の制服に間違われました。
      学区内だったため。この学校に通えて本当に本当に良かったです。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      学校に行くのが楽しみになるような素敵な学校です
      体育祭も応援に熱がはいっていて、とても楽しいです!

素敵な先生ばかりで毎日が楽しい!
      先生は、どんな話も聞いてくれる先生もいたり、授業が面白い先生がいたり…
      本当に本当に先生が大好き!

【施設】
      校舎がキレイです。
      電気が自動でつくのと水道は手を出せば水が出ます。
      冷暖房もあって、とても過ごしやすいです

【部活動】
      文化部は吹奏楽部、演劇部、美術部、科学部、合唱部、英語部、手芸部
      運動部が野球部、剣道部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、
      サッカー部、女子卓球部、男子卓球部、バレーボール部、バドミントン部、
      陸上競技部があります。

【いじめの少なさ】
      私の学年はいじめは目立っていないのか聞いたことがありません。

【制服】
      とてもとても可愛いです

面倒見がよく、相談に乗ってくれる先生がとても多くて、生徒との関係も非常に良いです。校長先生も理解のある人で、とても優しいです。
      校舎、制服、先生生徒の関係、部活、いじめなど
      どこをとってもとても良い学校だと思います。
      色に関する指定が少し面倒ですが、特に厳しいと感じることはありません。普通だと思います。
      いじめは、見たことはありません。それに関する噂なども特に聞いた事はありません。基本的に皆仲良くやっています。男女の中もよく昼休みは男女混合で話していたりボードゲームをやっている所をよく見ます。
      グループ事に固まっているような感じです。もし何かあっても先生達がとても良く話を聞いてくれるので何かあればすぐ相談すれば大体の事は大丈夫だと思います。
      夏休みの質問教室や、テスト期間の自習、テストの過去問題、入試対策用プリントなど、凄くしっかりとしていると思います。相談すればいつでも先生たちがサポートしてくれます。
      面倒見の良い先生が多いのでいつも困っている子のことを考えて行動してくれます。自分の苦手な所を無くせるようにオススメの勉強方法を教えてくれたりもしました。
      クラブの種類は特に多くはありませんが、ある程度のものは揃っています。運動部では、卓球・バトミントン。文化部では、美術部・吹奏楽が人気です。人気のある部活は部員の数が非常に多く、教室を2つ使ったり学年でフロア別に活動してたりします。
      学年で湘南高校に行く人が3人程います。
      頭のいい人が多くて前回の学力テストでも、市の中で1番平均が高かったです。
      とても綺麗な校舎でトイレも少し不具合のあるものがありますが基本的に綺麗です。体育館も校庭もそれなりに広くて、運動部での大会の際に使われたりもしています。後は、図書館が凄く綺麗です。本の種類もとても多くて、リクエストをすると本が追加して貰えるので自分の好きな本が読めます。フリースペースも多いので休み時間は皆そこで話したりしています。
      治安は良く、近くに公園があるのと本町小学校があるので小さい子たちがとても多いです。あとは、おじいちゃんおばあちゃんが散歩してたりもします。
      市内では1番可愛いと思います。
      女子の制服は特に人気があります。夏服冬服の切り替えの時期を自分で決められるので体調管理を自分たちで調整できるとこがいいと思います。リサイクルもやっているので、文化祭では300円くらいでブレザーや、スカート、ズボンなどが買えます。
      話しやすい人が多いです。みんな優しくて気の使える子ご多いです。なので普段の学校生活はとても楽しいです。周りのことを考えられる大人ぽい子も沢山いるので、友達が凄く作りやすいです。
      通える地域の中で1番距離が短くて、友達もとても多いかったからなのが1番で、あとは後者が綺麗なのと、制服が可愛かったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地域に密着していて、小学校から一緒に進学できるので、友達と離れ離れにならない。 また、他校からも新しい友達が出来る
      比較的厳しいとは思わない。教室のドアがいつも空いているので、先生も周りを見渡しやすい
      いじめがあったという話はあまり聞いたことがなかった。 アンケートも一定期間で実施している
      学校が綺麗なので、放課後に学校に、残って勉強している子をみかけた
      成績が特段良いとは思えないか、みんな一生懸命に練習に打ち込んでいる
      隣が全国でも有名な高校なので、そこを狙うこの影響なのか、全体的にレベルが高いのではないか?
      施設が新しいので、ストレスなく学校生活がおくれているのではないか
      住宅街のなかにあるので、周辺住民もよくみていてくれている
      男子はブレザー、女子の制服も清潔感があり、印象がよい。
      みな楽しく明るい子が多い
      学区内の小学校と同じなので、通学路もあまり変わらず安心できる
      旧学区のトップ校
      とくになし

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      悪い話は聞かないです(他の学校は聞きますが・・・)みんな真面目に色んな事にチャレンジ出来てる気がします。
      いじめは聞かないから あってもきっと最初に目でひどくなる前に改善してる気がします
      テスト範囲は用紙で配られるしテスト前は各教科の先生への判らない所は聞きに行ける時間がある
      塾や他のならい事にも忙しい今の子に合わせて無理の無い様に部活動をさせてもらってかんじだから大会とかは他の学校に比べたら弱いかも
      みんなどこかしら進学・就職してると思うので普通だと思います。
      各家庭の家から近い場所にあると思う特に繁華街に近い訳じゃないし
      制服はこの近辺の学校で比べたらダントツで可愛い 高校になっても制服じゃない学校の子は利用するぐらい
      熱心に一人ひとりの子どものタイプをみて注意してると思う。何通りもある子供のタイプを瞬時に見分けて指導してるはず じゃないと先生にはなれないですよね?
      学区校だったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では文武両道に両立できる子が多いです。時間の使い方がうまく集中力が持続することを学んでます
      いじめの無い学校は無いと思います、あった時にすぐに対処できるかどうかだと思います。この学校はそうです
      生徒たちの学習意欲が高く、空いてる時間をうまく使って分らない子は分る子に根気よく教わり、教える子も人に教える事でもっと実力がつく
      多くの生徒が部活動に励んでます。もともと切り替えがうまく出来る様に学んでるので忙しくてもこなせます。
      生徒のみんなが行きたい所へ進学してる 就職する子も親身になって探してくれる
      まだ建て直しして間がないので、どの施設も新しくキレイです。図書の本も新刊もそろっていて便利です
      人通りの多い道で、明るいので一人でも安心して通学が出来るので、親も安心ですよ。
      今どきの制服、兎に角可愛いので人気があります
      どの先生も熱心で生徒も親も相談しやすい環境でなので、安心してお任せできるところです
      学区内の学校がここの学校だったので

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この学校では勉強だけでなく、色んな事を学べ成長でき明るい綺麗な学校ですし、ここの卒業生で良かったと思ってます。
      トラブルをほっておかず、解決してくれるのでいじめに発展するまでにならない安心して通えます。
      塾に行かずでもついて行ける学力をつけてくれる教え方で解りやすいですし、補習や学習相談など学科事にまめにあるので良いです。
      新しく立て替えたので耐震工事もされてるし設備はすごくどこもキレイで、安心して通えます
      駅から一本道なので解りやすく、住宅地の近くなので通いやすいく便利な場所で、アクセスは良いです。
      とにかく可愛い!市内で一番可愛いのでは?
      通えばよく解ると思いますが、よく見てくれててどの先生も関心をもって生徒に接してます。
      学区内にある学校だから
      ないです。
      受験はしてないです
      受験してないから入試対策はないです。
    投稿者ID:42055

先程のとおり、学生生活を送る環境は申し分なく、勉強も部活動も充実したものとなると思います。また立地もよいので、友人にも恵まれると思います。
      先生も親切で部活動も盛んです。自由にノビノビと学生生活が送れます。
      イジメがあるとは聞いておりません。先生画しっかりとやっていると思います。
      特に強制されて勉強するような感じではないようです。先生もそうしているようです。
      市の大会を目標に頑張っていました。先生の指導も行き届いていました。
      生徒の学力にあった指導をしているようです。子供もストレスを感じていないようです。
      校舎も最近建て替えたようです。グランドもとても広く綺麗です。
      住宅地区にあり、近隣にも湘南高校もあって、雰囲気はよいです。
      一般的なもので、不評はないです。
      通学学区だからです。検討の余地はありません。いろいろな生徒がいて良いと思います。
      県立平塚江南高校へ進学し、在籍しています。大学から先はまだ未定です。
      自分の学力にあったところだったためです。私立は高いのでやめました。
    すでに卒業していたので不知です。誠に申し訳ございません。よろしくお願いします。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
      親しみやすい先生がとても多く、制服も可愛くて、校舎も綺麗、最高です。素敵な青春が送れます。この学校で本当に良かったです。
      緩すぎでもなく、キツすぎでもなく、ちょうど良いです。これ以上緩くしたら貧富の差が目立ってしまうのでこれくらいでいいです。
      市内の中学校と変わりません。市外よりは少ないと思います。中学生なので、多少の悪口などはあると思います。
      しっかり最後まで教えてくれる先生が多く、授業泣いたで教え合う活動も多いので、生徒同士で解決出来る場合も多いです。
      他の中学と変わらないと思います。顧問によって厳しい部活もあります。
      いいと思います。トップ高に行っている生徒が他の中学に比べてかなり多かったです。
      図書館が落ち着いていてかなりお気に入りです。その他の設備も私立並み、それ以上に綺麗です。
      いいと思います。
      女子はとてもかわいいです。
      学区内だったからです。近くて良かったです。ちょうど良い距離でした。

保護者 / 2019入学
      総合的に見て。学力も、運動も、両方ともチカラを入れていて、安心できる。また、先生が、シッカリとしていて、休みがちな子供などには、ちゃんと連絡を取り、話を聞いてくれたり、相談にのってくれたりしている。学校にカウンセラーもいるので、問題が、ある子供にも、対応してくれて、親としては安心して学校に行かせられる。
      学力が高く。先生が、良い。学校が明るく。行事が充実している。
      不登校などの、問題があると、先生が、手厚く見てくれて、相談にのってくれる。
      みんなが、分かるように手厚く見てくれている。休みの課題もシッカリしている。
      県内でも、上位の、部活が多く、活動もシッカリしている。先生、顧問も、熱意を持って指導している。
      学区内に、湘南高校もあり、勉強にも、力を入れていて、休みの、課題も、多いと思う。
      立て直しをしたばかりで、施設はキレイで明るく、体育館も、広くて、キレイだ。
      藤沢本町駅から、近く。自治会、役員会なども、行っているので、地域で学校を見守っている。
      時代にあった、ブレザーで、なかなか、格好が良い。
      学力も高く、運動神経が高い子供が多いように思う。目標を持ち、活動している。
      家から近く、学力が、高く、子供を安心して通わせることが出来るから。
      商業高校
      こどもの、得意分野をいかせいることと、子供の性格などを考えて、しんがくさせた。
    制服をジャージに変えて、毎日、洗えて清潔を保つようにしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      上の中な学校だと思います。校舎は綺麗で制服はオシャレです。でも先生に当たり外れがあります。なので楽しめる人にはすごい楽しいと思います。
      正直校則という感じのものがあまり無いように感じます。というか校則に書かれていることが常識なのでわざわざ校則を破ろうと思わない生徒がほとんどです。しいて言うなら女子がスカートを折るくらいのことでは注意されないので比較的緩いのではと思います。
      いじめはほとんど無いと思います。陰口や仲間割れをよく見聞きするかなと感じるくらいです。定期的に二者面談があるのでいじめがあったらそこで相談すればいいと思います。
      先生によって分かりやすい分かりにくいがハッキリしているので運だと思います。一中学習室やテスト前の放課後の質問会のようなものがあるのでそれらを有効活用するのもありです。生徒のほとんどが学習塾に行っています。
      ここ最近では男子バスケットボール部が強いと聞きます。他にも湘南ブロックに出る部活が増えたと思います。強い弱い関係なく楽しく取り組んでいるように見えるのでどの部活もおすすめです。部活によっては顧問が厳しかったり雰囲気が怖かったりするので仮入部に行かないと後悔します。
      公立高校なので自分次第だと思います。隣に湘南高校があるので目指してみるのもいいと思います。
      全体的に綺麗です。設備は他の学校と比べても変わらないと思いますが綺麗です。
      人が多いところがほとんどなので比較的安全な気がします。でも半年に1回程度不審者情報を聞くことがあります。
      調べれば分かると思いますが可愛いです。特に女子にとってはすごく良い制服だと思います。ただ女子のベストを夏場に脱ぐことが出来ないので少し暑いです。
      個性豊かで様々な生徒がいます。クラスによると思いますがスクールカーストがあまりないクラスもあります。自分のクラスの人達より他クラスの人達と仲良い人が多い気もします。
      綺麗だし制服可愛いから間違いないなと思っていたのと、一応学区だったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      治安も良く、先生たちも良い人ばかりで、校舎などもキレイで、授業も楽しく教えてくれる良い学校だと思います。
      特に厳しくは無いと思います。あるとすれば、朝会などのときにくるぶしより上の靴下を履くのがめんどくさいです。
      あまり聞かないです。あったとしても先生たちが対応をしてくれらと思うのであまり、気にしなくてもいいと思います。
      夏休みなどでは一中学習室という補習のようなものがあります。最近の授業ではプロジェクターなどを使った授業をすることがあります。
      放課後には多くの生徒の声が聞こえて賑やかになっています。職員室前には賞状やトロフィーなどがたくさん飾られています。
      隣に湘南高校があるので、そこを目指す人が多いから、学力は高い方だと思います。
      ふつうの中学校と同じくらいだが、最近、校舎が新しくなっていて、すごくキレイです。
      たまに、不審者情報などが出る程度で、藤沢駅などは少し危ないかもしれませんが、学校周辺は治安が良いと思います。
      自分はカッコイイとか、カワイイとかあまりわからないんですが、女子の制服がカワイイらしいです。
      この学校の周辺に住んでいるからです。特に理由は無いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もない。大きなトラブルがなく、ずば抜けたところはない変わりに、全ての生徒が粒ぞろいだったと思う
      子供が困っているような話しや、行動などは一切無かったと記憶しており、校則が厳しかったり、緩すぎたりしたことはないと思う。
      いじめの話しも聞いたことがなく、クラスでもそういったことがないということであったが、その他のクラスではどうだったか把握出来ていないので
      新校舎、かつ静かな環境で落ち着いて勉強に励むことができたと思う
      問題ないと聞いている。
      トップクラスの学校へ進級した生徒もいれば、それなりだった子もいるので、幅広いレベルでのびのび育っていたと思う
      4年くらい前に新校舎が建ったことがあり、きれいな教室や体育館であったと思う
      大きな通りから離れているのと、住宅街に建っているので落ち着いた雰囲気でもある
      市内の中学校の中でも、女子生徒に人気のある制服だったらしく、誇らしげに着ていたので
      物静かであり、大騒ぎするような生徒は少なく、勉強も真面目に取り組む子供が多い印象です
      最寄りの中学校であったし、部活動も好みの運動部があったので、通いやすい点と、馴染みの友達と一緒の部活動へ入れたこと。
      隣町の、青春度一番という評判の鎌倉高校へ進学した。
      通うのに遠すぎない範囲で、それなりに学力も高いレベルであり、部活動も充実していたため
    オンラインの手配が遅れ、オンライン授業はなかったが、Googleクラスルームを用いたテキスト形式での授業は行われた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても親身になってくださる先生が多いですが、中にはあまりあまり頼りにならない事もあり、残念に感じました。 子供達は、素直で明るい子が多い印象です。 挨拶も積極的にしてくれます。
      特に厳しすぎるということはないと思います。 生徒指導の先生が気をつけていてくださるので、服装の乱れている生徒はほとんど見られませんでした。
      ある部活動の中で、きまって毎年いじめがあるようです。 それ以外では、いじめがあるとは聞いていません。
      希望者には、放課後に補習を行ってくれます。 また、個人的に先生に分からないことを聞きに行くこともありましたが、丁寧に教えてもらえたようです。
      特に目立った成績は残してないですが、多くの生徒が部活動に参加しています。
      高いレベルの高校に行く生徒も多く見られます。 先生も熱心に指導してくれます。
      建て替えてからまだ間もないので、とてもキレイです。 トイレがキレイなのが嬉しい、と子供が話していました。
      大きな事故や事件も特になく、学校の周辺は静かな環境です。
      チェックのスカート(男子はズボン)紺のブレザー・ブラウス・チェックのリボン(男子はネクタイ) 近隣の学校に通う友達から、制服が可愛くて羨ましい、と言われるそうです。
      明るく、元気な子が多い印象です。
      家から1番近かった事と、立て替えたばかりでキレイだったため。
      地元の湘南台高校に進学しました。
      レベルがちょうど良かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が意欲的で、生活態度等制服にも注意を向けてる学校です。学習関係は提出物も定期的にあり、家庭でも学習の習慣が身に付きやすいと思います。
      普段から生活態度や、スカート丈等は指導されているようです。酷い服装等は見たことありません。
      学校を上げていじめに対応する姿勢が見られます。一人一人気にかけてくださいますし、先生に相談しても親身に対応しているようです。
      友達と勉強会等はしているのを聞きます。受験対策は自分で行動しないといけないですね。中学からの情報はあまり変わらないので。
      子供のいた部活は少人数ではありながら、色んな発表の機会もあり市民会館へ行ったりもしていました。夏には専門の先生が指導もしてくれていました。他の部活も活発だと聞いていました。
      相談することで子供の希望をかなえられる様に動いてくださるようです。進学相談はよく話を聞いてくださいます。
      建て替えた校舎は新しく綺麗なまま使われているので、行く度に便利な作りだなと思っています。太陽光発電もつけ、エアコンもありいつも快適です.
      他校からも可愛いと言われているようです。丈夫で落ち着いたカラーです。洗いやすくて扱いやすいのも良い所です。
      近い学校だったので。
      ステップ、臨海、湘南ゼミナール、森塾、中萬
      マンガ日本史、図でわかる中学理科、中学教科書ワーク
      茅ヶ崎北陵高等学校
      憧れの宇宙飛行士の出身校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的にまとまっていて、校舎、体育館も新しいので生徒はみなゆとりを持って学校生活を送っているようです。
      校則が厳しいとは聞いたことはありません。
      目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、子供同士の事でもあり、細かいことはあるとは思います。
      学内での詳細はよくわかりませんが、友達同士で連絡を取り合って宿題や課題の確認をしたりしているようです。
      部活動は運動部を中心に楽しく活動しているようです。文化系の部活も楽器をトラックで運んで大会に出ていたり積極的だと思う。
      卒業後はほぼ高校へ進学しており、また隣に有名公立進学校があることにより、目標を持って進学先を決めているようです。
      校舎、体育館が新しいので、教室内、廊下も広々しており、きれいなのでみんなで大切に使っているように思います。
      住宅街内にあり最寄駅からの徒歩は少々時間がかかるが、基本は歩きで通学なのであまり問題はないのかと思う。
      中学生では珍しく男子はブレザーなので、最初は目立ちますが、高校進学の際再利用は出来ないでしょう。
      先生はみなさん工夫をして家庭とのコミュニケーションを取るように見受けられます。ほぼ毎週学級通信のようなプリントを作成して、内容も子供も親も興味を持ってみることができます。
      公立中学なので学費はかかりません。
      近所で、通いやすい。
      第一中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強の苦手な子供たちへのサポートなどもありました。小テストなども定期的に行われていて勉強する習慣ずけになりました。
      目立ったいじめはなかったです。小競り合いには先生が間に入って話し合いも行われるようです。
      定期的に小テストすることで、勉強する習慣をつけるとともに、テスト前にプリントがまとめてでて、どう勉強していいかわかりやすかったです。
      ずっと女子バレー部が強かったですが顧問が変わり少しよわくなってきたみたいです。それ以外の部活はそれほど強くはないです。
      内申点のつけかたが厳しいため男の子にとっては高校決めが難しかったようですが一般で高めを狙って受かる子も多かったです。
      校庭などもきれいになりましたし、お手洗いなども修繕が少しずつはじまっているようです
      学校へ行く間にコンビニができたことでお弁当がない子供や部活後に少し何か買っておきたい時に便利になったようです。
      女子は比較的可愛いですが、男子は普通です。セーターなどはどこのものでもいいですが少しでもラインなど入るだけで怒られます。
      顧問の先生も熱心な人が多かったです。校則が厳しいので、チェックがはいることも多かったようです。
      近所だったからで特に選んでないです
      大船高校
      本人の学力にもあっていましたし、全体的に落ち着いていてまじめなお子さんが多い学校のため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強のできない子のサポートもきちんとありました。先生にもよりますが、怖くてきちんと叱ってくれるタイプの人もいます。
      目立ついじめはなかったようですし、先生の対処が早いので少し問題が生じると担任、学年主任、校長などきちんと対応してくれます。
      勉強のできない子には呼び出しが合ってきちんと補講をしてくれます。テストが低かったらレポートなどを書くことで少し+αをしてくれます。
      バレーボールはいい先生がいて強かったですが問題が発生してやめてしまったため少し弱くなっているようです。3年生の夏まで部活を続け、そこから勉強をはじめる子も多く男子は特に内申より試験重視で受験をしています。
      内申書のつけ方がまわりの学校よりも厳しいといわれているために男子は特に内申の低い子がでています。そのため公立は結構テストを頑張らないといけません。その分私立には+αをつけてもらえる学校です。
      学校の近くは公園があったり、高校があったりします。意外と色々な所からきているので遠い子では20分以上かかったりはしますが治安はいいです。
      白いシャツにブレザーです。値段自体はさほど高くないと思います。セーターやカーディガンなども色指定などもありますし、先生が結構うるさいです。
      部活にも熱心な先生が多く、怖い先生もいて多少問題になったりもしますがその分強かったりしました。(今はいらっしゃいませんが)
      公立なので選んでいません。そこにしか行けなかったです
      大船高校
      内申がそれほど高くとれなかったため、多少安全策で大船か七里。その中で落ち着いた雰囲気で勉強ができる大船高校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いた環境で問題が起きたときにすぐに対処してくれる先生がいました。内申のつけ方が厳しいので公立に入りにくいのはあると思います。
      いじめは少ないというより、先生方が早めに対処しているように思います。
      学習の低い人にはきちんと別に教えてくれるような環境が出来ていました。
      女子バレーボールだけが強かったですが顧問が変わったため弱くなる可能性もあり。他の部活はそれほど強くないです。
      内申のつけかたが、他の中学校より厳しいと有名なので男子生徒などは公立に入るのに内申重視だと難しいところもあると思います。
      最近新しくなっているので、体育館や校庭などはきれいです。エアコンなどもついているので子供たちが勉強しやすい環境だと思います。
      20分以上歩いて通う位の生徒もいます。範囲が広いようにはおもいます。
      ジャケット。女子でもパンツスタイルが可能です。セーターなども色は決まっていますが、指定ではないので好きな所で買えます。意外と厳しくチェックがはいります。
      熱心な先生が多いですが、部活などにはそれほど力をいれていないように思います。
      選んでいない。学区だっただけ
      大船高校
      学歴にあっていることと、落ち着いた環境だったから

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のんびりしていて、いじめなどもほぼないような学校。ただ内申のつけかたが厳しすぎなので男子には不利だと思う。女子も内申がいいけど、実際のテストで低く高校受験に失敗する子もでてくる
      いじめなどへの対応がきちんとしているので、比較的少ないと思う。対処も早いような気がする。
      内申が厳しいので男子はとりにくいけど、私立には定評があるから+αで考えてもらえる。進学はぴんきり。色々な所にいく人が増えている
      体育館など新しくなったばかりだったのできれい。エアコンなどもあって快適。校庭も新しくしたところなので使いやすい
      30分近くあるく人もいるけど、電車も使用できる。自転車などは使えないのが不便だとは思うけど中学なら仕方ない
      ブレザーが好きだった。色合いは一般的なものだった。
      色々な先生がいる。授業が極端にききとりにくいような先生もいるが、基本は普通。話しやすい先生もいた。若い先生は比較的話しやすい
      選んでない。公立なので
      東京個別指導学院
      塾の物
      塾で教えてもらっていた。英語と数学、国語を中心に。
      県内の高校に進学
      学校が落ち着いていて自分の実力にもあっていると思ったから