みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  湘南学園中学校   >>  口コミ

湘南学園中学校
出典:運営管理者
湘南学園中学校
(しょうなんがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 鵠沼駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 58

湘南学園中学校 口コミ

(45) 神奈川県内68 / 465校中

卒業生 / 2010年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      とても良い学校です。常に交換留学生がいたり、セミナーで日本に来る外国の生徒がいるので、自ら行動すれば英語に触れられる機会が多いです。研修旅行は海外でないのが残念ではありますが、民泊はとても良い経験になります。学校生活が楽しいかは友達次第です。
      身なり検査や打ち上げの禁止など少しうるさいです。
      朝講習をしてくれたり、英検・漢検の対策をしてくれたり、試験前は補習があるなど充実しています。
      とても充実していました。多くの生徒が部活動をしており、良い経験を積んでいます。、
      年によります。理系の指定校推薦は良い大学が多く来ます。
      とても綺麗です。特にトイレの綺麗さは自慢です。色合いも可愛いです。
      駅から歩いて10分程度なのでまぁまぁ良い方かと。
      時々不審者が出ます。
      とてもお洒落です。制服で出かけることが楽しみになります。
      大体は性格の良い先生方です。授業内容は人によります。質問しに行くと丁寧に答えてくれます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      ノーオーナーの私立なので、親と教師と生徒で学校行事一つ一つを手作りしている感が良い校風につながっていると思います。
      私学なので、教育委員会が睨んでいるということもなく、学園内ですべて処理されるのでしょうが、比較的問題が起こった場合は生徒間で解決するケースが多い気もします。当事者のみならず、周りの意見を聞いて皆で解決するやり方ではないかと・・。
      常時オープンスクール対応で、受験生の対応が手厚いです。強制されなくても自ら登校する生徒さんをよく見かけます。
      中学生は自主的に9割がクラブ活動に加入しており、特に運動部は独自のコーチ制度があって熱いです。難を言うならテニス部人気が色濃く、部員の数とコート数の比率が悪いところ。先生方も顧問を文化部と掛け持ちとか、忙しそうです。
      難関大学の合格者数が毎年出ているのは、一貫教育のなせる業。内部進学者の文理相談も先生方やOB・諸先輩が来校してアドバイスをもらえます。
      最寄り駅から開けた住宅街を縫いながら殆ど道なりで迷わずこれる利点があります。
      濃紺のシングルブレザーに、濃い目のサックスブルーが入ったグレーベースのスカート・スラックス。ネクタイは中等部がエンジ、高等部が紺のトラディッショナルデザインです。
      非常勤講師においては評価は千差万別でしょうが、学区年主任クラスはきちんと個別相談に乗ってくれそうです。全般とてもフレンドリーで気さくな先生が多いです。
      附属小学校に通っていて、本人に外部受験するかどうか聞いたところ、内部進学を希望したのでそのまま受けました。
      湘南学園
      小中高一貫だったので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供たちを導く教師陣の【佳き大人】としての姿や実際に接する際の眼差しや導きがとても優れており、思春期の子供たちにとって道標となるべく、安心して通学させることができる学校である。
      落ち着いた暮らしの子供たちは、特に自己顕示をするでもなく目立つ様子もないので、校則も比較的穏やかである。
      各ご家庭が落ち着いた暮らしをいとなまれているおかげか、子供たちも比較的穏やかで落ち着いた様子。
      それぞれの進度や到達度により、適宜、補習などのフォローがなされている。
      体育会系は特別な活躍などはないが中高一緒での活動などとても意義深く、また、文化的な面でも多岐にわたる選択肢がある。
      もともと特別に優秀な子供たちばかりというわけではないが、中学~高2までの五年間を通して学習し蓄積した力を高3の一年間は受験対策期間として、各々が自分なりに目標に向かって取り組むことができる。
      中学、高校で共通で使用しているため調整はそれなりに必要だが、使いなれている分、融通しあってすみわけながら特に不便もなく使用している。
      常にマイナーチェンジをしながら時代に合ったスタイル。しかし、お下がりなどでの既存のものを着用するのは全く問題ありません。また、衣替えも緩やかに替えていっているようです。
      小学校からの延長線上にありました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      湘南学園高校から一般入試で青山学院大学
      小学校からの延長線上にあり、同じ敷地内で幼なじみと共に育つのもよいかと!

保護者 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      高校までの一貫教育なので、きちんと計画を立てて学校生活の臨めば、望んだ結果が出せる学校でしょう。このため、学校の流れについていく、ということが大切です。
      小学校からあがってくる生徒と入試で入ってくる生徒とが、あっという間に仲良くなれる環境。
      高校まではエスカレーターですが、既に中学入学から、大学進学を意識した授業カリキュラムが設けられています。
      中高一貫のため、施設はほとんど共有となりますが、数年前に改められて、とても良い設備だと思います。
      最寄り駅からは徒歩で学校まで行きますが、閑静な住宅街を通って、小学生、中学生、高校生が通います。
      この数年前に制服が一新されました。可も不可もなしという感じでしょうか。
      教師というよりも、自主的にどれだけがんばれるか、という学風だと思います。教師はサポーターといった感じです。
      付属小学校に通っていて、中学からの校風をガイダンスで聞いて。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし。内部進学のため
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用せず。内部進学のため
      特にせず。。内部進学のため
      高校へは内部進学
      一貫校なので、特になし

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      一人一人の個性を活かしながら、愛情深く見留て褒めて育ててくれる先生が沢山いらっしゃるよい環境でした。校長先生のブログの更新が多く楽しみでした。
      学校全体が仲がよく、風通しが良かったです。いじめという言葉は聞いたことがありませんでした。
      男女なくみんなが仲良しで、協力しあって行事や勉強にあたる姿が印象に残っています。一生の友人ができたと思います。
      それぞれが楽しく思い思いの活動をしていました。文化系と体育系とそれぞれで2つはいれるので、それも魅力でした。
      はいった時の学力よりも、上の学校に進学しているから。また、押し付けでなく自主的なところもよいと思います。
      きれいで、デザインもおしゃれでした。カフェテリアも昨年できて生徒だけでなく保護者も使えるのでとても助かります。
      最寄り駅から歩いていけるので便利です、家から電車で一本でいけるのも魅力です。
      学校のマークがおしゃれでよかったです。特に冬にシャツはブルーで汚れが目立たず、ほかの学校ともくべつがつきやすく良かったです
      愛情深い先生が多く、生徒一人一人を信じてくれ褒めてくれました
      穏やかで自由な校風が気にいったため
      湘南学園高校
      中高一貫だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

湘南学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.58(35件)

偏差値:

湘南学園高等学校