みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  湘南学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

湘南学園中学校
出典:運営管理者
湘南学園中学校
(しょうなんがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 鵠沼駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 58

湘南学園中学校 口コミ

(45) 神奈川県内68 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校の1番の魅力はなんといっても生徒会活動にあります。
      例えば行事をみると、3大行事(体育祭、学園祭、合唱コンクール)の企画立案から運営、お金の管理などなどすべてを生徒たちが行います。
      プロジェクト活動も盛んで、自分たちが「変えて行きたい」と思った社会のあらゆる問題に対し、自分から働きかける生徒やそれをサポートする先生もたくさんおり、今までには児童労働解決・生理の貧困解決・福島支援・ゴミの分別促進…などなどさまざまなプロジェクトが立ち上がっていました。

「自分から働きかけていくことの大切さ」「仲間と協力していくことの大切さ」「自分たちは社会の一員であること」などなどを実体験として学ぶことができる学校です。
      髪染め・ピアスなどは禁止ですが、生徒たちが生徒たちから出た意見を集めて活動したことにより、髪を下ろすことが許可されました。
      また、女子がスラックスを履くことも可能です。
      特に目立ったいじめは聞いたことがないです。優しく穏やかな子がとても多い印象で、働いていらっしゃる先生との距離もとても近いです。
      放課後学習会などが設置され、サポートがあります。
      夏休みには夏期講習が行われます。受験指導にとても詳しい先生がいらっしゃり、その先生に高3生はたくさん相談をしているそうです。
      特に強い部活が多いわけではありませんが、ハンドボール部は強く、県三位になりました。
      学年の上位が早慶や国立に行きます。
      先生たちの受験指導はとても熱心だと思われます。
      とても綺麗な校舎でのびのび過ごすことができます。特にトイレはいつもピカピカです。
      住宅街にあり、治安はとても良いです。
      駅までは歩いて7分ほどです。
      冬服がとても可愛いですが、男子の夏服は昔っぽいかもしれません。
      穏やかで明るい子が多いです。
      コロナで中止されていますが、前までは留学生も来ていました。
      小学校から湘南学園であったため、そのまま上がりました。半分が小学校からで半分が中学からだと思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の過ごしやすさはいいのですが!敷地が狭いのが不便です ほかとくきになるようなところはないと思います
      制服はあるがそれほど厳しくないのできっちりとしてない性格なので助かります
      そのような話は聞かないので問題はないとおもいました ほかはとくにないです
      住宅地の中にあるのでしずかてす ただ敷地が狭いので運動部の制約がいろいろとあります
      敷地が狭いので曜日でグラウンドを使い分けるとかあって大変です
      偏差値はそれほど高くない学校のでそんなに期待はしていないです 全国平均さえあれば
      敷地が狭いので教室もせまいですし、個人ロッカーも小さいので不便です
      周りに繁華街とかないのでとても良いです
      制服は可もなく不可もなしといったところです
      素直な子が多いような気がします ただのんきすぎるような子もおおいかも
      子供の性格にあっており!学校のサポートもそこそこ得られそうなので
    最初はオンライン授業をやってましたが、2年目からは通常授業に戻りました

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生、生徒、部活動、設備、どれを取っても不満と思うことはありません。全体的にあったかい雰囲気の学校です。
      特に厳しいということはありませんが、女子の髪型の校則などは少し古い気がする。
      イジメに対する先生の動きは良いと思う。うちの子の鞄の紐が切れていたことがあり、もしかしてというレベルで担任に相談したら、すぐに学年主任と連携して気にしてくれていた。
      授業自体は面白そうだが、分からないところのサポートが手厚いとは感じない。
      部活はハードでもなく、ソフトでもないと感じる。良いか悪いかは人次第ですね。
      やる気がある人や積極的な人には良いと思いますが、そうでない人には普通な気がします。
      体育館が広くて良いです。また、カフェテリアは素材良し、味良しで、とても良いです。
      周辺は閑静な高級住宅地という感じで、治安も良く、子供の通学には安心です。
      制服は派手でもなく、地味でもなくですが、校章のワンポイントが格好良い感じです。
      一部の活発な生徒が各種活動を盛り上げていて、他の生徒はそれを支えるという雰囲気です。
      学力的にちょうど良かったのと、通学できる距離だったから決めました。
    緊急事態宣言が出ているときはオンライン授業を実施していました。

雰囲気もよく、子供たちが伸び伸びと勉強や部活に取り組んでいます。環境がとても良いと思います。先生と生徒の関係もよいです。
      特に厳しくはないのでみんなしっかり守っていてよいと思います。
      いじめはなさそうで、みんな仲良く雰囲気がとても良いとおもいます。
      環境がとてもよく、学びやすい雰囲気がしっかり整っていると思います。
      部活動もしっかりちからをいれていて、べんきょうとの両立もしっかりできています。
      進学率もよく、みんな勉強に対する姿勢もしっかりしていて安心です。
      設備もしかり整っていて、キレイで使いやすく不自由はありません。
      アクセスはよく周辺環境もよく、のびのびと自然を感じられるのが魅力的です。
      清潔感があって子供たちの評判もよく、おしゃれでよいと思います。
      とても評判がよく卒業生からの話を聞いて、とても魅力的だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本人が学園生活を楽しんでいるのでよいのではないかと思っています。 家からもそんなにとおくないですし
      不満があれば生徒が変更することも可能なところが自由だなと思った
      先生や生徒の雰囲気からはそのような印象はまったく感じられなかった
      入学後の課題内容を見るにあまり勉強に熱心なかんじではなさそうな印象を持った
      敷地が狭いせいもあるがあまり部活動で実績のあるかんじではなかった
      学力よりも生徒がいかに学園生活を楽しめるかといった雰囲気 課題内容も公立の中学とさほどかわらない
      敷地が狭いこともあり、あまり広い施設はなさそうだった 校庭はかなり狭く感じた
      住宅地の中にあるので、治安が悪いという印象はうけなかった
      指定の制服はセンスある方だと思った。 冬服が家の近所の学校と似ているのがちょっと残念
      率先して何かをやろうという感じの子が多いきがします。 とくに付属小学校からの内部生とか
      家から比較的近い 学校の雰囲気がこどもの性格にあっていると感じた
    登校時の検温 教室の換気 ドアノブ等の消毒

場所もよく治安もよく、学校の雰囲気も明るく活発で勉強も部活もしっかり楽しんでいて、進学実績もあるので安心です。
      しっかりしているが特別厳しいわけでもないのでちょうどよいと思う
      知っている限りではいじめもなく、とても雰囲気がよいと思います。
      落ち着いていて学習環境がしっかり整っていて学びやすいと思います。
      部活動もしっかり活動していて、魅力的な部活が多いと思います。
      進学実績もあって、学力のレベルは高いと思います。安心しています。
      施設も充実していて、子供たちも充実した学校生活を送っています。
      駅からも近く、治安もよく、海から近く雰囲気がとても良いと思います。
      ブレザーにチェックのスカートがかわいく、ネクタイなので落ち着いて気に入っています。
      海の近くの立地と学校の雰囲気がとても良かったのが一番でした。
    消毒などコロナ対策もしっかりされていて、オンライン授業も導入されました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      小規模な学校なので、先生の目も行き届きやすいかと思います。とにかく生徒の自主性を尊重すると言う点がよい学校です。
      身なり検査はしていますが、それほど厳しくなく、一定のルールの中で生活するという認識が持てるようになるレベルで丁度よいのではないかと思います。
      特にいじめがあるとは聞いていません。持ち上がりの子と中学から入学の子がいますが、分け隔てがあるとも聞いていませんしそのように親が感じることもありません。
      コロナ対策でリモート授業等もやっていますが、対応が少し遅いかなぁという印象は受けました。 普段の授業や学習は生徒本人次第だと思います。
      コロナで部活も活動がかなり制約を受けています。 県内で優勝を目指すというような目標はたてていないようですが、入っている生徒はしっかり取り組んでいると感じました。
      中学3年で既に高校の内容を行っています。高校の最終学年は受験に向けてとなっており、自身がしっかり取り組めば海外の大学等を含め本人にあった進路は確保されていると思います。
      プールは小学校にしかありませんが、アリーナや校庭、メディア棟もあり小規模の学校ですがしっかりしていると思います。
      最寄り駅が小さく、通学路は歩道がありません。車は通りますが、住宅街でスピードが出せる訳ではないので安全かと思います。治安も悪くありません。
      男子はブレザーで一般的なものです。
      通える範囲にある共学の学校で、生徒の自主性を尊重する雰囲気だったから。また、地元の小学校が小規模でよくまとまっていたので、大規模校より小規模校の方が子どもも安心感を持てたから。
    分散登校、リモート授業、出入り口での消毒、検温、自宅での検温、教室内の、消毒、マスク着用のルール化等を行っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本人が楽しく通えているのが一番ありがたいです。 先生も若い先生が多く、生徒の目線に立って接してくれています。
      ネクタイが標準服であるものの、付けなくても良い。 夏服のシャツの裾をズボンに入れなくても良い。
      トラブルはあるとは聞きますが、先生もですが生徒同士で話す場を持っているようです。
      成績が下がっていますが、それに対しての具体的な対策がみられません
      我が子が活発で無い部活に入っているのでわかりません。 ソフト部、ダンス部がハードだとは聞きました。
      まだ入学したてでわかりません。 大学を目指す子どもが多いようですが、大学進学だけではなく、その子の将来について一緒に考えてくれると思います。
      ところどころ汚れは見られますが、私立だけあり新しいのできれいです。
      閑静な住宅街にあるので治安は良いと思います。 駅もいくつかからアクセス出来、便利です。
      一般的な私立の制服です。 夏服よりも冬服の方がおしゃれ、と人気があると思います。
      裕福な家庭の子が多く、気持ちにも余裕があるように思います。
      共学である事、施設が充実している事、生徒が生き生きとしていること。
    アルコール消毒液は十分に置いてあり、常に子どもたちが使えるようになっています。 校外学習は通常より多いバスを予約して密集しないようにしたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      穏やかな生徒が多く、クラスも多すぎず先生と生徒の距離がとにかく近い。行事も生徒が主体で進みザ・青春を絵にかいたような学校。もう少し、進学率が良くなれば文句なしです。
      校則はほぼない。スカート丈もあまり厳しくない。髪型が男子のロングがOKでツーブロックがダメなのが意味不明。
      ないと思う。あったとしても、子供同士での解決ができている。解決が難しいときは先生に相談できる雰囲気がある。
      幼稚園と小学校が編設されているからか、敷地がせまい。運動場、体育館もかなり狭い。
      趣味でやる分には良いと思う。部活で上に上がろうとしたいガチゼイはいない。勉強と両立させたいのであれば、充分楽しめる。
      年々進学実績は落ちている。学校だけでは勉強不足は否めないので、高校の早い時期に塾に通うことを進める。
      とにかく狭い。図書館は蔵書が少ないためか、ほとんど利用されていない。赤本などは廊下などに設置されている。
      住宅地にあるため、地域住民の方に守られている。通学はしやすい。
      とにかく、男女共にかわいい。夏の男子だけ不満。
      説明会に行って、一目惚れした。学校の雰囲気や在校生も良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      個性を伸ばすとうたっていますが、実際は型にはめたいだけに感じます。
      校長先生が変わってからは雰囲気が和らいだ気がします。
      身なり検査が定期的に行われており、見苦しい生徒はいません。
      ただ自由さがなく個性はまるでない。昭和の時代を感じさせるやり方です。
      先生にご相談すればすぐに動いてくれます。ただ、お勉強ができる子を優遇します。
      様々なエリアや、教室のバリエーションがある。
      スペシャルクラスがあり、そこに入れれば刺激を受けより自分を高めようとするが、入れないと偏りがありすぎている。
      グラウンドが狭すぎて練習時間も分け合いです。なのでなかなか運動部の成績は上がりません。文化部は顧問の先生の質が良く様々な功績を挙げています。
      進学校と言っておきながら、東大合格者は何年かに1人。
      指定校推薦で入った子たちの評判が悪いため指定校推薦の枠が年々減っています。
      体育館、図書館は充実しています。
      校庭は本当に狭く運動部は苦労しています。また住宅街の中の学校なのでイジワルなおうちはすぐにうるさいと苦情を言われること多々あります。
      穏やかな高級住宅街の中にあります。駅から15分ほどかかるので少し遠いかな。
      隣の学校と殆ど区別ができないくらいのブレザーです。
      ワイシャツは学校の刺繍が胸ポケットについているだけなのに約4000円します。
      お金持ちのご家庭のお子さんが多いです。どちらかというと女子が強く男子はひ弱な子が多いです。
      自宅から近く、個性を伸ばすという謳い文句に惹かれたから。
      実際先生の個性が強く振り回された感じでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風と生徒の親も含めて余裕があるため、卒業後も卒業生同士の仲が良い。また、卒業生が自分たちの子供を入れる人も多い。
      男子には可もなく不可もなく。他校と同様。女子のスカートはひざしたまでの長さにするように規定されていた。
      いじめはあまり無い。親の水準が高いため、子供もそんなことに興味がない。
      私立なので一定水準以上の環境は整っている。周りはみんな学習塾に行くので、そこまで学校に求めていない。
      基本的に何かの部活に所属している。スポーツ推薦等はないので強くはない。勉強優先。
      早慶以上に浪人生を含めて全体の2割~3割程度合格する。全体としては卒業生の進路はさまざま。
      体育館、校庭は普通の大きさ。中高を含めると若干狭いくらい。図書館は基本使用していない。
      治安は良い。逆に周辺住民からうるさいと苦情がくる。駅から徒歩10分。
      一般的な制服のため、可もなく不可もない。
      家から近く、偏差値がそのくらいだったので受験し合格したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      今の中学を卒業して胸を張れるかといったら、そんなことはないが、友達も今でも遊ぶし、先生も優しかったので、結果よかった。
      数ヵ月に1回は大きな校則ちぇっくがあるが、そこまで厳しい印象はないです。
      特に自分を主張したい人でなければストレスにならない程度でした。
      海の近くということもあって、海での体験学習など、地域の強みを活かした授業もあり、とても楽しかった。
      先生が少ないのか、顧問の先生が運動部と文化部を掛け持ちして、文化部は放っておかれることもしばしばあった。
      東大に現役合格してる子もいるので、実績はある。先生達も受験には積極的に支援してくれて環境も良かった。
      アリーナや図書館、校庭は全て高校生と同じだったので、多少は使える範囲が狭いかも知れないが、綺麗で使いやすかった
      湘南地域にあるので、治安がいいわけではなかった。通学も最寄り駅から、15分くらい歩くので、楽ではなかった。
      入学した当初は割りと人気の学校だった。小学校から同じ学校なので、特に外部に出ようとは思わなかった。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供がとても楽しく毎日生き生きと通っています
      土曜日も授業があって自由時間が少ないのが親としては残念ですが、イベントなど生徒が自主的に運営していて比較的自由なのが良いところだと思います
      いろいろなことに対してやらされている感が少ないように見えます
      イベントなどの役員などもやりたい人がやれば良いので、深く関わりたいとき、他のことで忙しくてあまり関われないときもその距離感を自由に選べるので
      主体的に自分の生き方を決められるところが良いところだと思います
      授業に関係ないものを持ってきてはいけないなど
      厳しすぎると思います
      そのあたりがちょっと公立の小学校ぽく感じます
      いじめとは言わないけれどからかいがあったときに
      他の生徒がそれを止めようと何人も集まっていろいろ対策を立ててました
      トラブルを先生になんとかしてもらうのではなく
      クラスメイトたちが解決しようという空気がある
      そういうことができる雰囲気が良いのだと思います
      また部活動も転部など自由なので思い詰める前に嫌だったら転部できるのでそこもいいかもしれません
      先生は問題に真摯に向き合ってくださる方が多いと思いますが、それが役にたっているのかはわかりません
      授業の内容は思っていたより高度で知的好奇心の強い生徒を満足させる内容だと思う
      反面、勉強の苦手な生徒にはつらいかも
      また土曜日まで授業があり夏休みも講習があったり
      長期休みなど休み期間の宿題が多いので
      自由時間が少なく、学校外の時間に理科研究や社会問題などじっくり1つのプロジェクトに取り組んだり、苦手分野の克服に当てたりという時間がとれないので
      そこが進学実績が伸び悩む原因だと感じる
      生徒が楽しそうに取り組んでいるので
      推薦の枠は少ないように思う
      今年から海外の大学に進学したい生徒のためのコーディネーターが配置され、そこのハードルは下がったのではと思います
      図書館は映像資料もありきれいで良さそうです
      (別に保護者のための図書室もあります)
      体育館やグラウンドは生徒の数のわりには狭いと思う
      けれども綺麗です
      とても可愛いです
      また、靴、コートなどが指定されていないので
      選ぶ楽しみはあります
      仲の良いお友達や、先輩がすでに通っていること
      通学時間が短く、災害時に安心であること
      無宗教であること
      共学であること
      何より子供が文化祭に行って楽しかったから通いたいと決めました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主自立で非常に良い学校だと思います。また、治安やいじめに対しても紳士に対応していて抱けます。
      これと言って厳しい規制はありません。制服を常識的に着用することが望まれています。
      めだったいじめは聞きません。学校全体として、いじめには積極的に教師が関与して、撲滅の方向性をもっています。
      生徒の自主性を尊重し、自ら進んで行動できる環境を与えてくれます。
      特に目立った成績を出してはいませんが、みんな 楽しそうに部活動に励んでいます。
      進学校というほどではないですが、それなりの結果は出し続けています。
      目立った施設はありませんが、使いやすいレイアウトだと思います
      住宅街の中に合って、駅から5分位の立地です。
      男女ともにおブレザーです。一般的なものなので、効果なものでは ありません。
      日本人だけではなく、多国籍です。また、海外の提携校もあります。
      学力的に高すぎず、低すぎず。入学後のお値打ち感があります。生徒の自主性も高評価です。
      中高一貫です。
      中学時代、子供にとって良い環境だったので、内部進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生たちもいい先生が多く感じる。生徒は比較的穏やかな生徒が多いと思う。駅までの道は住宅街、平坦である。本人のやる気があればいい環境。
      特に厳しいチェックがあり訳ではないが乱れた着こなしをしている子はいないように思われる。
      目立ったいじめがあることはないと思う。比較的おだやかな家庭で育った子が多いからではないか。
      定期試験で基準に満たない子には補習を頻繁に行っているようである。
      県レベルで好成績というのはほとんどきかない。楽しむ程度で行っているように思える。
      偏差値上位校への進学も多いようであるが、成績上位の子が複数合格で数字が上がっているようだ
      建物はきれい、食堂もきれい、ただ住宅地にあるためか校庭がせまく部活のときは譲り合っている
      駅からは中途半端な距離。高級住宅地であるため治安は良さそう。
      特に目立つような制服ではない。どちらかというと地味目だと思う。
      穏やかな生徒が多いと思う。
      比較的進学実績もよく面倒見のいい先生が多そうであったため。
      そのまま同じ高校
      中高一貫のため

自由でのびのびと子供達がそれぞれの居場所でスクールライフを楽しめる学校だと思います。湘南の雰囲気らしく、ゆるくて快適。変に肩の力が入っていない学校です。男女の仲が良いのも特徴的。
      普通の私立と同程度だと思われます。もちろん長髪くんはいませんし、茶髪さんもいません。私立なら当然ですが。身なりが崩れている生徒は見かけません。
      特にいじめはききません。
      定期テストの後は指名補習があります。
      部活の種類が豊富。ハンド、陸上、水泳はそれなりに強いそうです。ダンス部も表彰されています。
      中高一貫校なので、併設の高校へ進学。
      きれいです。広い敷地ではないですが、コンパクトにまとまってます。警備員さん方が長年のベテランさんばかりで、頼りになります。
      最寄り駅から学校まではずっと閑静な鵠沼の住宅街で、信号が一つもありません!湘南の海へは徒歩で15分ほど。治安面は申し分なし。この環境はざわついた首都圏の学校ではあり得ないでしょう。
      大人から見ても素敵で爽やかだと思います。冬服がとくにいいですね。
      面倒見がよく、職員室前には常に机があって、生徒が気軽に質問できるようになっているそうです。学校に親が行くと、必ず先生方から挨拶されます。
      入学金は35万。年間約100万。私立の中では普通ではないでしょうか?
      小学校からの内進組です。
      無し

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々あるかもしれないが、通っている本人が、とても楽しそうにしているのが、非常に満足する点であると考える。
      子供が楽しくやっていたし、在学中に問題も発生しなかったので、問題は何もないと考えます。
      生徒も状況を理解しているので、いじめが発生する状況にはなっていないと考える。
      生徒同士で勉強する環境が整っているようで、楽しく勉強できていると思う。
      勉強同様に友達と楽しく、厳しくもある部活ができているようである。
      周りに応じて大学も選択しているようなので、それなりになるのではと思っている。
      公立に比べると、学校全体が清潔である。また、設備も整っていると感じる。
      公立と違って、警備員が二名校門に配置されている。このため、治安は良いと思う。
      制服を見ただけで、どこの学校かわかってしまうので、放課後にハメを外すことは難しいと思う。
      色々な生徒がいるように見受けられるが、総じて真面目な生徒が多いと感じる。
      学校説明会での校長先生のお話がとても魅力的だったから。行っても良いと思った。
      中高一貫校であったので、そのまま、高校に進学した。
      元々、中高の6年間は通うつもりであったため。特に疑問は感じなかった。
    投稿者ID:620666

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
       普通の公立の学校です。藤沢市の中学としては、標準てきな学校だとおもいます。体育祭は、生徒が主体てきにとりんでいおり、良かったです。
      校則は、普通です。満足しています。常識てきに生活していれば、特に校則にひっかかることはありません。また、先生の対応もしっかりしています
      あまりいじめは、みかけません。友達関係でもめたこともあまりききません。
      公立の中学なので、普通です。足りないところは、学習塾に通って、対応されている生徒が多いと思います。
       大会の実績は、目立ちませんか、各クラブでは、熱心に生徒たちが練習に励んでいます。
      進路の実績は、公立なので各生徒次第です。進路実績は、たの藤沢市の中学とほぼ同じ。
       近くに藤沢市の図書館があります。自習に活用する生徒もいます。湘南台公園も近く、環境は良いです。
       治安もよく、湘南台駅からも近く、通学には便利です。
        普通です。
        こうくでしたので、湘南台中学に進学しました。私学の中学を受験しませんでしたので、この学校にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立なので、制服は可愛いです。校則はそれほど厳しくない部類ではないでしょうか。学習面では、学校のサポートが手厚く感じます。
      身だしなみ検査が事前に知らされてあるようなので、子供達にもフェアなやり方だと思います。
      いじめは聞いたことがないです。のんびりした子供が多いせいか、いじめの話は全くないようです。
      2学期制なのでテストの回数は多くはないですが、テスト後のサポートなども手厚いと思われます。
      あまり強い部活動は聞きませんが、子供たちは楽しんでやっているようです。
      毎年、東大や首都圏大学などに入る優秀な生徒さんがいるようです。
      上靴を履かない割には校舎内はとてもきれいです。施設としては、比較的新しくモダンに出来ています。
      この湘南あたりでは、可愛い部類に入る制服ではないでしょうか。
      そのままエスカーレート式に
      利用はない
      そのまま進学
      エスカレート式なので

2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      総合的に良い。
      最低限度。
      聞いたことない。
      特進クラスあり。
      活発ではない。
      そこそこの進学実績あり。
      全て綺麗。特に小学校は行った事なかったがお洒落でビックリした。
      高級住宅街にある。駅からも近い。
      冬は素敵。
      とにかく、面倒見が良い。少人数の為か、様々な事に対して把握しており真剣に取り組んでくれる。
      高い。
      一目惚れ。
      日能研
      日能研
      日能研とユリウス

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

湘南学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.58(35件)

偏差値:

湘南学園高等学校