みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  湘南学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
湘南学園中学校
(しょうなんがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 鵠沼駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 58

湘南学園中学校 口コミ

(45) 神奈川県内66 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主自立で非常に良い学校だと思います。また、治安やいじめに対しても紳士に対応していて抱けます。
      これと言って厳しい規制はありません。制服を常識的に着用することが望まれています。
      めだったいじめは聞きません。学校全体として、いじめには積極的に教師が関与して、撲滅の方向性をもっています。
      生徒の自主性を尊重し、自ら進んで行動できる環境を与えてくれます。
      特に目立った成績を出してはいませんが、みんな 楽しそうに部活動に励んでいます。
      進学校というほどではないですが、それなりの結果は出し続けています。
      目立った施設はありませんが、使いやすいレイアウトだと思います
      住宅街の中に合って、駅から5分位の立地です。
      男女ともにおブレザーです。一般的なものなので、効果なものでは ありません。
      日本人だけではなく、多国籍です。また、海外の提携校もあります。
      学力的に高すぎず、低すぎず。入学後のお値打ち感があります。生徒の自主性も高評価です。
      中高一貫です。
      中学時代、子供にとって良い環境だったので、内部進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生たちもいい先生が多く感じる。生徒は比較的穏やかな生徒が多いと思う。駅までの道は住宅街、平坦である。本人のやる気があればいい環境。
      特に厳しいチェックがあり訳ではないが乱れた着こなしをしている子はいないように思われる。
      目立ったいじめがあることはないと思う。比較的おだやかな家庭で育った子が多いからではないか。
      定期試験で基準に満たない子には補習を頻繁に行っているようである。
      県レベルで好成績というのはほとんどきかない。楽しむ程度で行っているように思える。
      偏差値上位校への進学も多いようであるが、成績上位の子が複数合格で数字が上がっているようだ
      建物はきれい、食堂もきれい、ただ住宅地にあるためか校庭がせまく部活のときは譲り合っている
      駅からは中途半端な距離。高級住宅地であるため治安は良さそう。
      特に目立つような制服ではない。どちらかというと地味目だと思う。
      穏やかな生徒が多いと思う。
      比較的進学実績もよく面倒見のいい先生が多そうであったため。
      そのまま同じ高校
      中高一貫のため

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      生徒によって態度が変わる先生がいる。本当に傷つくし、先生としてもどうかと思う。でも、すごく親身になってくれる先生も少しいる。
      自分は公立小学校から受験したので、内部の子の常識についていけない。内部の子は比較的元気でわがままな人が多いと感じる。
      補習を行なっていない科目もあるので、苦手科目の補習をかけたいと思っても受けられない。自分から教員室に行って聞くことができればいいが、非常勤の先生だし、早口すぎてわかりにくい。
      自分の入っていたクラブの顧問の先生が特進クラスを担当していて、何度も何度もだって俺はa組だからと自慢?みたいな事を言ってきて何のために言っているのかわからない。特進クラスだと面談が多い事から、練習に入ってくる時間が遅くなったのに何故か不機嫌で、気分によって態度が変わる顧問だった。少しミスしただけで、不機嫌なときはシャトルランをタイムに治まるまでやらされる。
      冬服は可愛い、かっこいいと思う。夏服は女子のブラウスが分厚くてあつい。靴下が指定なのに破れやすく1足700もする。無地ならOKにして欲しい。
      学園祭や説明会に行った時に生徒が主体となっている学校だと言っていて、実際に説明会の日にもたくさんの生徒さんが学校前の横断歩道で待っていてくれて、その部分がいいなと思い入試を受けた。

自由でのびのびと子供達がそれぞれの居場所でスクールライフを楽しめる学校だと思います。湘南の雰囲気らしく、ゆるくて快適。変に肩の力が入っていない学校です。男女の仲が良いのも特徴的。
      普通の私立と同程度だと思われます。もちろん長髪くんはいませんし、茶髪さんもいません。私立なら当然ですが。身なりが崩れている生徒は見かけません。
      特にいじめはききません。
      定期テストの後は指名補習があります。
      部活の種類が豊富。ハンド、陸上、水泳はそれなりに強いそうです。ダンス部も表彰されています。
      中高一貫校なので、併設の高校へ進学。
      きれいです。広い敷地ではないですが、コンパクトにまとまってます。警備員さん方が長年のベテランさんばかりで、頼りになります。
      最寄り駅から学校まではずっと閑静な鵠沼の住宅街で、信号が一つもありません!湘南の海へは徒歩で15分ほど。治安面は申し分なし。この環境はざわついた首都圏の学校ではあり得ないでしょう。
      大人から見ても素敵で爽やかだと思います。冬服がとくにいいですね。
      面倒見がよく、職員室前には常に机があって、生徒が気軽に質問できるようになっているそうです。学校に親が行くと、必ず先生方から挨拶されます。
      入学金は35万。年間約100万。私立の中では普通ではないでしょうか?
      小学校からの内進組です。

2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      湘南学園は明るく楽しい朝学校で全校行事は生徒諸君が企画から運営までを仕切り楽しい文化イベントを実現しています。また、クラブ活動も盛んで施設面なのも充実し実績を向上させた部活が増加しています。
      普通だと思います。
      みんな生徒たちが仲が良くいじめ等は少ないと思います。
      学年スタッフが一人ひとりに寄り添いながらサポートしていると思います。
      とても活発的で合宿などがあります。
      進学実績が年々伸びています。理系の大学の進学率が多くとてもいいと思います。
      子供たちに安全安心な健康でおいしい食事を食べさせたいという強い思いからスタートしたカフェテリアがとても人気で湘南の地域の食材を扱っています。
      少し遠いかなぁと言うところです。
      夏はとても可愛いです。中学生は赤のリボン、高校生は青のリボン冬も同じです。
      とても気さくに話しかけてくれます。
      一般的の私立に比べたら安いと思います。入学金は 35万円です。
      生徒自身が行事を作っているから。
    • 利用していた参考書/出版書
      基礎を徹底的にしました。
    投稿者ID:193259

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々あるかもしれないが、通っている本人が、とても楽しそうにしているのが、非常に満足する点であると考える。
      子供が楽しくやっていたし、在学中に問題も発生しなかったので、問題は何もないと考えます。
      生徒も状況を理解しているので、いじめが発生する状況にはなっていないと考える。
      生徒同士で勉強する環境が整っているようで、楽しく勉強できていると思う。
      勉強同様に友達と楽しく、厳しくもある部活ができているようである。
      周りに応じて大学も選択しているようなので、それなりになるのではと思っている。
      公立に比べると、学校全体が清潔である。また、設備も整っていると感じる。
      公立と違って、警備員が二名校門に配置されている。このため、治安は良いと思う。
      制服を見ただけで、どこの学校かわかってしまうので、放課後にハメを外すことは難しいと思う。
      色々な生徒がいるように見受けられるが、総じて真面目な生徒が多いと感じる。
      学校説明会での校長先生のお話がとても魅力的だったから。行っても良いと思った。
      中高一貫校であったので、そのまま、高校に進学した。
      元々、中高の6年間は通うつもりであったため。特に疑問は感じなかった。
    投稿者ID:620666

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
       普通の公立の学校です。藤沢市の中学としては、標準てきな学校だとおもいます。体育祭は、生徒が主体てきにとりんでいおり、良かったです。
      校則は、普通です。満足しています。常識てきに生活していれば、特に校則にひっかかることはありません。また、先生の対応もしっかりしています
      あまりいじめは、みかけません。友達関係でもめたこともあまりききません。
      公立の中学なので、普通です。足りないところは、学習塾に通って、対応されている生徒が多いと思います。
       大会の実績は、目立ちませんか、各クラブでは、熱心に生徒たちが練習に励んでいます。
      進路の実績は、公立なので各生徒次第です。進路実績は、たの藤沢市の中学とほぼ同じ。
       近くに藤沢市の図書館があります。自習に活用する生徒もいます。湘南台公園も近く、環境は良いです。
       治安もよく、湘南台駅からも近く、通学には便利です。
        普通です。
        こうくでしたので、湘南台中学に進学しました。私学の中学を受験しませんでしたので、この学校にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立なので、制服は可愛いです。校則はそれほど厳しくない部類ではないでしょうか。学習面では、学校のサポートが手厚く感じます。
      身だしなみ検査が事前に知らされてあるようなので、子供達にもフェアなやり方だと思います。
      いじめは聞いたことがないです。のんびりした子供が多いせいか、いじめの話は全くないようです。
      2学期制なのでテストの回数は多くはないですが、テスト後のサポートなども手厚いと思われます。
      あまり強い部活動は聞きませんが、子供たちは楽しんでやっているようです。
      毎年、東大や首都圏大学などに入る優秀な生徒さんがいるようです。
      上靴を履かない割には校舎内はとてもきれいです。施設としては、比較的新しくモダンに出来ています。
      この湘南あたりでは、可愛い部類に入る制服ではないでしょうか。
      そのままエスカーレート式に
      利用はない
      そのまま進学
      エスカレート式なので

2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      総合的に良い。
      最低限度。
      聞いたことない。
      特進クラスあり。
      活発ではない。
      そこそこの進学実績あり。
      全て綺麗。特に小学校は行った事なかったがお洒落でビックリした。
      高級住宅街にある。駅からも近い。
      冬は素敵。
      とにかく、面倒見が良い。少人数の為か、様々な事に対して把握しており真剣に取り組んでくれる。
      高い。
      一目惚れ。
      日能研とユリウス

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      日頃の学習だけでなく補修もあり、また成績は試験点数だけでなく、日頃の授業態度や宿題の提出率を加味される等、学習能力だけでなく学生としてどうあるべきかを自ら考えさせながら育成しているように見えます。
      ある程度の厳しさはありますが、特に勉強をする環境の中では、必要なことではないかと思います。そう考えると、自由でもあるのではと思います。
      いじめがあったということは聞いていません。同学年だけでなく学年を超えて交流があるので、いじめということが起きない環境ではないでしょうか。
      中間や期末試験で下位60位の生徒には補修を行うこととなっていて、この補修には、日頃の授業態度や宿題の提出が悪い生徒にも実施させらます。また、この学校は中高一貫校のため、中学1年から高校2年の間に高校3年までの授業を行い、高校3年の1年間は、受験勉強のための授業を行うなど、進学に力を入れています。
      各部活動、顧問の先生を筆頭に熱心に打ち込んでいますが、あまり結果には結びついてはいないようですが、バスケ部だけかもしれませんが、合宿では中学1年から高校2年までの生徒が同じ部屋となるので、人(先輩)や人(後輩)とのコミニュケーションを養えてとても良いことだと思います。
      ほとんどの生徒が希望の大学に進学していると聞いています。昨年度は東大に2名合格しています。
      体育館には、空調設備が整っており、全シーズン快適に使用できます。また、校内は体育館以外は土足となっていますが、どこもきれいに使用されています。
      駅から、10分弱の距離ですが途中ふみきりを渡るので、空いているかで時間が左右されますが、たいした時間ではありません。
      女子はスカートにブレザー、男子はブレザーにネクタイ、シャツは学校指定のものと入学時には結構出費がありますが、学園祭では、中古の制服が大量にでるのでその時に購入すると安上がりになります。
      生徒のことを考えている先生が多いように思います。特に子供にとって、バスケ部の顧問の先生は怒ると怖いようですがとても信頼しているようです。
      中高一貫校だったため
      湘南学園中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学業を優先で行く中でも、部活や学園祭等のイベントにも力を入れて、メリハリをきちんとつけさせる教育方針には共感しています。
      この学校には、いじめ防止基本方針をかかげているため、特にいじめがあったという話は聞いていません。
      中間や期末試験である程度の成績がないと補修授業を行い、生徒全体の成績底上げをしてくれる環境にありよいです。
      中高一貫校のため、部活は中1~高2までとなっており、5年間は学業と勉強を両立できるよう、顧問の先生がいろいろと相談に乗ってくれています。
      中高一貫校のよさを出しており、高校3年の1年間は受験のための授業を行うなどでここ最近は東大への合格者が出てきています。
      体育館には空調が設置してあり、とても快適に運動ができるようです。
      駅からは徒歩10分~15分と若干距離はありますが、住宅街を通っていくので寄り道をしないで駅までいくことができます。
      指定の制服で、購入店舗の決まっているため、必要な場合はその店舗まで出かける必要がありますが、学校からそれほど遠くないため特に不自由さはありません。
      現在の担任は初めてのこともあり、結構抜けているところがありますが、その他の先生がフォローしてくれているところは、生徒のことを考えている先生が多いと思うます。
      高校受験はせずに、大学受験に的を絞って学業に励みたいと思った。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒一人一人が主役で、一人一人を大事にしてもらえる学校。先生の面倒見が良い。アットホームで男女が仲良く、思いやりのある生徒が多い。
      いじめが全く無いとは言えないと思うが、なにかあれば、先生がとことん付き合ってくれ、解決まで見守ってくれそう。
      進学率がとても良いわけではないが、自分が行きたいと思う学校への、精いっぱいの努力を先生と、生徒と一体でできそう。
      校舎が比較的新しいので、きれい。デザインが良く、明るい環境。校庭は広くはないが、充分。
      二つの路線が利用でき、駅からは多少遠いが、閑静な住宅街を歩いていくので、環境としては良い。
      制服はトラディショナルで、感じが良い。清潔感がある。
      生徒一人一人を理解しようとしてくれて、一人一人の個性を大事にして接してくれる。生徒に寄り添おうとしてくれる姿勢がある。
      アットホームな感じが居心地が良さそうだったため。
      啓明館
      啓明館の参考書
      基本問題を落とさないようにした。

卒業生 / 2014年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      客観的に見ればとてもいい学校だと思います。私自身はわざわざ中学受験をして入ったものの、親の職業の事で虐められたので、入学をとても後悔しています。
      頭髪検査はあってないようなものです。ワックス等の使用は禁止でしたが学年の半分近くの生徒は基本的に付けていました。また学校に持ち込んでいる生徒も多数います。またスマホの休み時間も使用禁止、使用していた場合は没収、これらの校則は必要ないものと思います。登下校以外使えないのであれば緊急時に家族から連絡が来ても気付くことができません。
      私立だからと言って道徳心のある子供ばかりいる訳ではありません。
      自分から学ぼうという気のある生徒はどんなに成績が悪くても最後まで付き合って頂けます。高3の自由登校期間でも先生方と生徒が来ていました。
      部活の加入は自由で、帰宅部だからと言った理由で弄られる事もありませんでした。運動部の生徒達は休み時間に自主的に筋トレをしたりととても充実していました。
      学力は上と下でかなりの差が出てしまっています。私自身かなり下の方でした。理由としては高校受験がない事で定期試験以外に勉強する事が無いからです。私は中学から定期試験の勉強をしていなかったため、いくら補習に出ようと当然成績は落ちる一方でした。
      施設は通常学校にある施設の他にトレーニングルームもありとても充実していました。
      稀に変質者が出て全校集会等で注意を促される事がありました。また通学路が住宅街なので騒音等の苦情が入る事がありました。
      制服は一般的なブレザーです。冬服の水色のシャツが好きで長期間着る生徒も多数いました。
      過敏性腸症候群だったので、トイレがとても綺麗という理由でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけではなく様々な活動について仲間と一緒に工夫して活動したことが多かった。この機会を与えていただける雰囲気はこの学校にはあります。
      世間一般でいうところの普通の校則だと感じました。特にゆるいことや逆に厳しい項目はありません。
      特に問題が発生して保護者間で話題になったことはありません。小さないざこざはあるのでしょうが問題になるようなことではありません。
      補修などは充実していてやる気を出せるようにサポートしていただきました。
      部活動の大会実績などは決して評価が高くないとは感じましたが中高一貫の良さとして、中学一年生から高校3年生までが同じチームで活動することの良さがありました。
      中高一貫校なのでそのまま進学するのが一般的です。中には他の進学校を選択する生徒もいるようですがごくごく少数です。
      きれいに整備されており不便なことはありませんでした。生徒には好評な様子です。
      鵠沼海岸駅から多少は歩きますが環境は良い住宅街なので問題はありません。
      評判は非常に良い訳ではないですが色、デザインともに問題ありません。
      親身になってご指導頂いていることは随所にみられます。指導能力は高いと感じました。
      学校の雰囲気が良かった
      湘南学園中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      子どもの可能性を伸ばそうとしつつ、制約を設け、しっかりと統率しながらも、のびやかに育てようとしてくれる。
      いじめが無いことは無いと思うのですが、見つけた場合には、徹底的に対処してくれそうだと思う。
      勉強が遅れている場合には、補習や指導をしてくれる。試験前には朝自習、放課後の残って勉強をすることができる。
      クラブは、クラブによって活気が違うと思います。スポーツ系の部活はそれなりに厳しく、大変な面があると思います。先生の指導は熱心で、精神面でも鍛えてくれようとします。
      ほとんどが内部進学ですが、勉強のほかに秀でたものを極めたい人などが、ほかの学校に移っていくこともあるようです。大学進学する人がほとんどですが、進学先にばらつきがあり、国立は少ないようです。
      駅から多少歩くのが多少難点ですが、閑静な住宅街を通るので、環境的には縦も良いと思います。二つの路線が使えるので、その点では良いのではないかと思います。
      トラッドな感じで、好感が持てます。ワイシャツが高めですが、学校で購入できるのは良いです。
      親身な先生が多く、こどもに寄り添った指導が得られると思います。先生は自分の担当している生徒だけではなく、いろいろな生徒を気にかけていてくれます。
      先生の親切で熱心な感じと、生徒の感じよさ、施設のアクセスと環境の良さ。
      湘南学園高等学校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      がさつさはなく、みなおっとりしていますが勉強クラブ自由に学び活動できる中学校です。成績が悪ければ教師が親身になり補講等カバーしてくれます。
      私立中学の良さでいじめなど陰湿な行為をする生徒はいません。育ちの良さが表れているようでいい雰囲気です。
      小テストによって日頃から学力のレベルを維持できるようにしています。試験1週間前にはクラブ活動を停止し勉強に専念できるよう環境を整えてくれます。また生徒自身も図書館で一生懸命自習して勉強しやすい雰囲気の学校です。
      進学校でクラブ活動の時間も限られていますが、短い時間の中集中して活動をしているようです。ハンドボール部が県内でも強いとのことです。
      近年東大合格者ほか早慶、MARCHクラスの合格者が着実の増えています。それによって中学受験者のレベルも上がっており、良い循環になりつつあるようです。
      駅から徒歩7分程度で近く、また住宅街なので落ち着いている雰囲気の街中を登校していくので問題はありません。
      紺色ブレザーにネクタイとスタンダードな制服です。奇をてらうようなスタイルでもなく制服で生徒集めにPRする姿勢もなく良いのでは。
      成績の落ちている生徒に対しては定期テストのたびに三者面談を実施し、叱咤激励、父兄にも生徒の様子を伝えてくれます。
      有名大学への合格者が一定以上いるので。
      湘南学園高校
      中高一貫だったので

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      親切な指導で、手厚く勉強を教えてくれるが、進路や行事にもう一つ工夫があっても良いと思う。
      いじめはないとは思わないが、合った場合の対処はすぐにしてくれると思う。
      試験前の朝の学習や、放課後の勉強など、熱心に指導してもらえる。
      数が少なく、選ぶ範囲が決まってしまう。運動部はわりと忙しいようだ。強くなるための指導もあるが、楽しくできることも重んじていると思う。
      進路実績がとても良いとは言えない。指導は手厚くしてもらえるが、実績に結びついていないところがある。
      住宅街にあり、土地が広い方ではないので、広々した印象はないが、きれいに、明るい印象で作られている。
      閑静な住宅街にあり。駅からは少し歩くが、近くに繁華街が無いので、不審な人に会う確率は低いと思う。二路線使えるので、まあ良いと思う。
      シンプルで、トラッドなかんじが受けが良いようだ。
      とても熱心に、生徒のことを第一に考え、指導してくださる先生がとても多い。感じの良い先生が多い。
      環境の良さと、先生の感じの良さ、指導の熱心さが良いと思ったため。

中学校から大学受験モードに入るため、早くその雰囲気に慣れないと、授業についていけなくなりかねない。
      小学校から上がってくる生徒と受験で中学から入る生徒が混在するため、生徒によっては多少の距離感があるが、基本的にはトラブルは少ないと思われる
      教員によって、教え方が違うようで、家庭での学習もしっかり行っていないときついようだ
      「施設」で明記した通り、部活動には力は入れていない。その一例として、中学では野球部はあるが、高校に進学すると野球部はない。
      中高一貫のため、6年間で大学受験を目指す方針で、しかも2期制なので、しっかりと目標意識があれば、志望校への進学はかなう可能性は高い
      最寄り駅から徒歩で少し距離があるが、閑静な住宅街を通っての通学で、治安は良いと思う
      公立の中学校よりは斬新な感じはあるが、高校でも同じ制服なので、征服を着ている本人はどういう感慨だったのかはわからない
      「学習環境」で明記した通り、先生の姿勢や指導よりも、生徒自身がしっかり勉強するか否かにかかっている
      小学校からの上がりなので、特段、志望動機はない
      そのまま、湘南学園高校へ
      回答例の通り、「中高一貫だったので」

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】

ひとことで言うなら、アットホームで 大らかな学校。

先生も生徒も、良く言えば「マイペース」、悪く言えば「のんびり」かな。

でも校長はすごい! 変わってから学校の質がグ~ンと伸びた。

つまり、良い校長=良い学校、元気な校長=元気な学校なのですね。

【学習環境】

かなり面倒見がよい。無料で補習をやってくれる。

放課後、自主学習している際も、聞きに行くと親身に教えてくれる。

【進学実績】

驚くほど優れた年と、まあまあの年がある。安定してもらいたい。

入学時の偏差値を思えば、かなりの進学実績です。

親身で熱心な先生が多い。そうでもない先生も少数いる。

そういった先生には、生徒を思う熱き情熱を共有してもらいたい。

【施設】

新しくきれいです。トイレはピカピカ。

保護者が運営するカフェテリアは、No1のオススメ!

添加物や保存料など含まない国産素材にこだわった、手作りの学食です。

【治安・アクセス】

小田急、鵠沼海岸駅から8分程度。江ノ電からも通える。

【部活動】

学業に影響させないためか、ちょっと中途半端。

でもそんな中、ハンド部は大会で大活躍している、すごすぎ!

【いじめの少なさ】

他校に比べ少ないと思う。

アットホームで 大らかな雰囲気のせいだろうか。

【校則】

私学としては、ゆるい。

【制服】

ブルーBDシャツが、かっこいい。

私学の中では、なかなかセンス良いと思う。

【学費】

安い方だと思う。
      おおらかで自由な雰囲気が子どもに合っていた。

入学時のレベルに比べ、進学実績が高い。

つまり、子どもの学力が伸びていく学校ってことかな?
      自主学習、一本
      傾向と対策
      「傾向と対策」を繰り返し何度もマスター。

「類似問題」を繰り返し何度もマスター。

つまり、反復学習。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒各自の意思に任せる自由な学園です。勉強を強制して生徒に息切れを起こさせるようなことはないですね。但し難関大学の合格者は多いともいえません。
      私立中高一貫教育なのでそのような陰湿はいじめ等の話はききません。穏やかな雰囲気の学校です。
      長期休暇中は学校にて補習講座があり生徒をフォローしています。また学校OBを呼び大学入試に経験談を話してもらうなどして授業以外でも手厚い教育をしてくれます。
      運動系のクラブは試合について全般的に強くありませんが集団で和気あいあいと活動しているクラブが多いので良いのではないでしょうか。
      学校がのんびりした雰囲気で殺伐とした感じはありません。生徒はみな性格が穏やかで人格形成にも適した学園ではないでしょうか。
      敷地が狭いので建物は広大といえませんがコンパクトにまとまっています。新築してから年数は浅いので校舎もきれいですね。
      藤沢の住宅街にあり、通学路にも教師が生徒の登校状況は確認しているようです。環境はいいところなので安心です。
      制服は個人の嗜好もありますがデザイン変更もなく少々やぼったいままと感じています。
      定期テストで点数が悪かった生徒に対しては放課後補習授業をおこないフォローをしてくれます。成績が思わしくない生徒に対しては最後まで面倒を見てくれます。
      ある程度の大学合格実績があること、自宅から離れていないこと、学校の雰囲気がいいことで選びました。
      中高一貫教育なのでそのまま系列の高校に進学しました。
      エスカレータ式なのでそのまま進みました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

湘南学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.56(35件)

偏差値: