みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  六会中学校   >>  口コミ

六会中学校
(むつあいちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 六会日大前駅 /公立 / 共学

六会中学校 口コミ

(63) 神奈川県内161 / 465校中

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校自体とてもいい学校ですが勉強は、個人差があるのでなんとも言えません
      学校内は、清潔で清掃の人や事務の人が綺麗にしてくれます
      特にないです
      正直いじめは、なくならないと思います
      なくならないからこそいじめを受けた生徒の気持ちを尊重し傷つけず話をちゃんと聞いてあげるべきです
      先生がたは、いじめの怖さを理解していない
      先生達は、真面目に授業をすすめてくれます。
      ですが授業中私語が多いクラスも多数あります
      注意しても私語をやめないこともあります
      部活やクラブでの上下関係にさほど問題は、ないかと
      楽しそうにぶかつどうにはげんでおります
      正しいところに行けてると思います
      生徒と進路相談の先生が真剣に向き合って決めてると思います
      皆が正しい使い方をしてるから学校内は、清潔で綺麗です
      スカートが少し長くて重たいです
      親がいっていたから

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校舎や制服が良いと言われているが、それは外見だけ。実際入学すると何も楽しくないし先生が理不尽過ぎて特に部活は本当につまらない。
      謎に厳しい。
      教え方に問題があるかと思う。わからない人がいたとしても、これくらい分かるよね?って勘違いしている。
      活気があるのも一部の部活動のみ。私が入っていた部活は先生は練習に来ない、来たら来たでできない生徒を攻めまくる、意味がわからないところで怒るなど最悪ですね。部則や校則を破っていてもその生徒が上手なのであれば試合に出させる。何故だと先生に言ってもまぁしょうがねえよくらいで済まされる。つまらなすぎて早く辞めたかった。退部届け貰おうとしてもう一度考えろとか言ってくるからちゃんと考えは固まってるって言わないと無理ですね。
      進路説明会のようなものが多いのでわかりやすい。
      体育館が古すぎる。でも新しくなるらしいですよ。
      制服は可愛いと思うけど、リボンが古い。
      家から近かった。
      高校進学。

卒業生 / 2011年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      見た目は綺麗で良さそうだったけど、そこに希望持って行くと中身の悪さに悲しくなった。

【学習環境】
      学年で一番頭のいい子に「どうやって問題を解いたのか」を聞き、授業でそれを丸パクリ。また、授業をどこまで進めたのかを先生自身でメモしてないし、分かりにくいから進学校行くなら塾が必須。

【進学実績】
      受験の年にもあまり参考になることは言ってくれない。自分で自分のことはやれっていう思考ですね。

生徒殴った先生も居る。生徒の言葉を聞かずに、先生の考えを押し付ける。個性さえ認めないよ、ここの先生は。

【施設】
      全教室にクーラー、暖房有り。トイレだってすごく綺麗。外見だけなら本当に良い学校。

【治安・アクセス】
      不審者が時々出るらしい。駅から遠いのが残念。

【部活動】
      集会の度に賞とか沢山貰ってるのを報告してましたね。運動部や吹部に隠れてるけど、美術部が全国佳作取ってる方がすごいと思う…

【いじめの少なさ】
      いじめ普通にあります。私がそうでしたし。でも対応も加害者側に一度謝らせれば終わり。その後は多少気にかけてくれるものの、続いているのに加害者側と先生は話は一切してない。見て見ぬ振りが得意ですね。

【校則】
      集会の度に立たされてスカート折ってないか、腰パンしてないか見られた。厳しいと思う。

【制服】
      女子のリボンが少し残念。でも殆ど付けないしあまり気にならないと思う。男子は特徴もなく、至って普通。

【学費】
      普通ですね、本当に。

在校生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 5| 学費 1]
      入学前は意外と校舎が新しくて綺麗で期待していたけど良くなかった。
      厳しいです。スカートの丈やカーディガンの裾もそうですが、特に意味のわからないのは廊下に出る時カーディガンを着用している時は必ずブレザーを着ないと怒られるというルールです。
      無駄にアンケートを実施する割には無くなっていません。
      物凄く静かな授業もあれば物凄くうるさい授業もあります。
      成績はいいと思ういます。特に吹奏楽部は素晴らしいと思います。
      ほどんどが塾通いで、塾に通っていない人が数えられるくらい少ないです。ただ、皆頭のいい高校に行ってるのは事実です。
      校舎は綺麗ですし施設に関してはいいと思います。
      坂がとても多くて急だし駅からもめちゃくちゃ近いわけでもないので微妙です。
      制服だけは可愛いと思います。
      進学校でもなのに服装に関しては馬鹿みたいに厳しいですし、特にあまり成績の良くない生徒ばかりが怒られます。私は頭がよくなく成績が良くなかったのですが少しスカートから膝が見えていただけで買い直せと言われ最終的に裾直しをさせられました。それに加え成績の良い生徒はスカートが短ろうが何だろうが少し注意されるくらいです。
      義務教育なのか?と思うくらい無駄に教材費を求められます。
      学区内だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服可愛いし、カッコいい。駅からのアクセスも良いと思いますが、学習サポートを部活と両立出来るように考えてもらえたらと思いますが難しいでしょうか。
      他校の校則についてよくわからないが、自分の時と比べるとそんなに厳しいとは思わない。
      目立ったいじめは聞かないし、自分の子供がいじめにあった経験はないが、子供の幼なじみの中に対立する友達の間に入ってしまい、どちら着かずになって悩み一時不登校になった子供がいた。
      学習サポートシステムはありますが、教科で教えている先生ばかりではなく、サポートだけの為の先生がいること、部活をやっている子供が使いづらい時間帯だったりする。と子供ら聞きました。
      活発な部活もあれば、そうでない部活もある。今年、体育館を建て替えて広くなったが、子供が通っていた時にはマンモス校にしては体育館が狭く、体育館競技の練習が充分にできていなかった。
      自分の子供は中学3年の時に担任の先生に恵まれ、進路について本人の希望に沿った指導を受ける事が出来ました。でも友達の中には希望よりも安全を優先させられた。という人もいました。
      子供達が通学していら時は、1学年7クラス、3学年で21クラスありましたが、体育館は古く、バドミントンのコートが3コートしか取れない位。入学式、卒業式は該当学年の生徒と保護者、吹奏楽部がぎゅうぎゅうに詰まって窮屈でした。今年建て替えて倍の広さになったので、改善されたと思います。
      最寄りの駅に近く、アクセスは良いと思います。ただ学校前の坂道が一部暗いところがあり少し気になります。
      近隣の中学からも評判良く、羨ましがられる制服です。リボンタイにチェックのスカート、上着のエンブレムがカッコいいです。
      部活に所属していない子供も一定数いますが、地域のクラブチームで結果を残している子供も多いです。授業、部活、塾、クラブチーム、全てに情熱を注ぐ子供も一定数います。
      学区だったので、六会中学校に行くのが当たり前と思っていました。他の選択肢は考えませんでした。
      上2人は公立高校、末っ子は私立女子校に進学しました。
      長女は競技かるた部に入部したくて、選びました。長男は滑り止めで受験した公立高校でしたが、海の側の学校で景色が最高でした。次女は公立に落ちて私立になりましたが、小学校の時からバドミントンクラブで一緒に頑張ってきた友達と部活を一緒に頑張っています。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生はとても熱心な方とそうではなく、なんでも家庭で解決してくださいと言う方もいました。私たちの娘の担任はとても熱心でプライベートの相談も乗ってくれてたみたいで子供は心のいやされてたみたいです
      確かにかわいい制服だとは思いますが値段が高いと思いました。3年間しか着ないのに、ベストなども規定の物、私立か!って思いました
      来れない子、来ない子、保健室授業、多かった気がします。いじめを受けてる子やそれを見て見ぬふりをする生徒が多いと聞きました
      市内では頭がいい方だとは聞いて居ますが、それについていけない子も居ます。他のことでのアフターケアはしっかりしてますが、それも先生によって
      結構部活には力を入れているみたいです。うちは帰宅部でしたが、周りを見てると大変そうでした
      皆さんご家庭でしっかりしているのか、塾、家庭教師などを取り入れてる子が多く何もしてない子との差がでかい
      建て直したばっかりで、全て綺麗だとは思いますが、上履きなどの規定がうるさく、普通の安い上履きを買えなかった
      先生達が見守りの為に交差点など近隣にたっていたので、子供達は安心して登校出来たと思います
      確かに市内ではかわいい制服でした。ブレザーは自宅で洗濯できるみたいで、クリーニング代などは浮いたと思います
      皆部活に入る子が多かったみたいです。それは高校の面接などで有利だからと言う子もいっぱいいました
      地域で決まっていたから、別に他で探してって言う事も考えてなかったし、私立に入りたいとも言わないし。
      家から近い高校
      家から近いので寝坊してもすぐ行ける、本人的にもかなり楽。資格が取れる
    朝ねつ、体調をメールで送信。マスク着用。ゴミ持ち帰り たまにテレビ電話で授業

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学校生活を楽しんでいる人とあまり楽しめてない人の差が激しいかったです。個人的には中学時代に辛い思いをしたので、高校の方がとても楽しく感じます。大袈裟すぎる表現になりますがここで生き延びられれば精神力がかなりつくと思っています。
      髪染め・メイク・ピアス禁止です。
      お菓子(バレンタインやホワイトデーのときも禁止、大目に見る教師もいました)・携帯(朝のHRの際に教師に預ければ可)・電子機器の持ち込みは禁止です。
      女子のスカートはひざ下、男子は腰パン禁止です。
      修了式など「式」がつく集まりのときはさらに厳しくなりました。女子はリボン、男子はネクタイ着用義務、また腕まくり禁止(先生の気分次第ですが暑い日は可になったりしました)、さらに冬服の場合はブレザー着用義務がありました。
      学校指定外のカーディガン・靴下・髪留め(リボン、シュシュ、金属系などの飾りあるものは禁止でした)の色は黒・白・紺・茶のみ可でした。また学校指定外のカーディガンを着用する際はブレザー着用義務(教室内は着用義務なしでした)、さらにカーディガンの裾がブレザーからはみ出してはいけませんでした。
      体育のときは肩にかかるくらいの長さであれば結ぶ必要があります。事前に見学する予定であれば生徒手帳が必要でした。
      最終下校時刻を過ぎてもあまり強く言われた記憶はないです。
      あげるとキリがないほど校則がありました(本音すみません)。
      テスト1週間前には部活動は全て休みになり、放課後に自由参加の5教科の補習(わからない問題を先生に聞き、基本的に自習スタイル)がありました。教師は当たり外れがありますが生徒からの質問に丁寧に対応してくださる方もいました。
      面接練習は頻繁に行われていましたが、勉強面は塾任せという雰囲気が漂ってました。
      個人的な意見になりますが先程も申し上げたとおり教師は当たり外れがあるので3年時の担任は当たりの教師であればいいかなと思います。結局は自分次第になりますのでそんなにこだわる必要はないかと考えています。
      (男子)→男子だけいた部活 (女子)→女子だけいた部活 (男女)→男子と女子両方がいた部活
      運動部→野球(男子)・サッカー(男子)・バレーボール(女子)・ソフトボール(女子) バスケットボール(男女)・テニス(男女)・バトミントン(男女)・剣道(男女)・陸上(男女)
      文化部→吹奏楽(男女)・演劇(男女)・科学部(男女)・美術部(男女)がありました。
      活気がある部活は比較的多いです。しかしいじめがある部活が多めでした。
      兼部は禁止でした。
      全校生徒の9割程度が部活動に入っていました。帰宅部になる人や、違う部活に流れる人も少し多めでした。
      吹奏楽は運動部といってもいいくらいハードでした。ランニングもしてました。
      吹奏楽は表彰が多く、美術部も全国佳作をとってました。
      恥ずかしながら表彰とは無縁の生活だったので詳しく書けず申し訳ありません。
      自分の代は全員進学しました。
      進路実績はいい話も悪い話も聞きませんでした。私立一本で行く人がクラスに2~4人程度いました。
      自分のレベルにあっていて自宅から近い公立高校受験&レベルを下げた私立併願スタイルが大半を占めていました。
      自分がいたときは一学年7~8クラスで一クラス40人程度であり人数が多かったためか、勉強が得意な人と不得意な人の差が激しかったです。
      個人的意見になりますが、内申は高校と比較するとかなり厳しめにつけられていたのだなと感じました。
      施設は私立並みに綺麗です。校舎は広く、方向音痴にはつらかったです。
      美化委員会に厳しめの教師がいたからか掃除はかなりしっかりしていました。
      最寄駅から5分程度の場所にあります。
      テスト1週間前~テスト最終日くらいまで塾のチラシの校門配布がかなり行われていました。
      経験談になりますがタブー系の本を配っている外国人の方が校門前にいたことがあり、自分含むクラスの8割程度の人がその本を受け取ったということがありました。先生の配慮により欲しくない人の分だけ回収ということになりましたが未だに忘れられないです。
      男女ともにブレザーです。
      男子は無難な感じで、女子は私立並みに可愛い制服でスカートのチェック柄が人気です。
      ジャージは数年前に全身紫色のジャージから黒地に黄色のラインが入ったジャージに変わりました。自分は紫色のジャージだったのですが評判は悪かった記憶があります。
      人数が多い学校だったので、明るい、大人しいなど本当に色々な人がいました。
      同じ小学校だったという人も多いので知らない地で一人という絶望感はあまりないです。その分気の合う人は比較的見つけやすかったですが、自分と考えが180°違う人もたくさんいたのでそういう人とどう接していくのかということが学びやすかったです。
      不登校の人もクラスに1~2人は必ずといっていいほどいました。学校内のいじめでこれなくなってしまった人もいました。
      学区内で中学受験をするつもりはなかったからです。また友達がこの中学校に行く予定だったからです。
      横浜の県立学校
      中学時代にいじめられていたので地元から離れた高校にしたかったからです。また制服が地味で外見でどこの学校か特定されにくいと思った&自分のレベルにあっていたからです。
    投稿者ID:719372

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      とても綺麗で、気分が良い。校舎内は基本すべてきれいだが、先生は良い先生と悪い先生に分かれていて、3:7くらいの比でいい先生が少ない。制服は普通に良いと思う。
      ~これから入学する生徒さんへ向けて~
      この学校はまず綺麗です。部活も盛んですが、先生がいい先生の方が少ないです。主なイベントは、5月に体育祭、10、11月に合唱祭、文化祭があります。
      1年生は5月に八ヶ岳野外体験教室へ、3年生は6月に京都・広島修学旅行があります。どちらもとても楽しいです。期待して良いと思います。良い高校へ行けるように勉強頑張ってください!
      非常に厳しいです。先生にバレなければ良い。バレたら終わる。
      服装
      男子のズボンは腰パン禁止、女子のスカートは長さ制限あり、集会やイベント時はネクタイリボン着用
      持ち物
      携帯電話、ゲーム、オモチャ、雑誌、テレビ、凶器、音楽プレイヤー、漫画、お菓子、ジュース、お金など、学校生活に不要な物は持ち込み禁止です。お金、携帯電話に関しては先生に親から事情を話せば学校に着いたら先生に預ける事が条件で持っていくことができます。
      ルール
      普通に生活していればなんの問題も起こらないのですが、何かやらかすと、相談室に連行されて説教を受けます。やらかしの目撃者など、関係のない人も呼ばれる事があります。説教を受けて出てきた人は皆、反抗感がすごいです。
      不登校が多いです。
      イジメより目立っているのが男女問わず下ネタです。いじめの数倍下ネタが多いです。「小学校の頃は純粋だったのに..........」と会うような人も、染まってしまいます。染まりたくなければ、下ネタを言わないようにして、言われたら真顔でスルーしましょう。
      基本的にどの先生も授業はちゃんと行います。しかし、教科書をただ読んで黒板に書くだけの先生がいたり、宿題をやたら出してくる先生がいます。学校に入って1ヶ月も経てば注意すべき先生がわかります。
      多くの部活が3年生の8月中旬には引退します。陸上部や文化部は引退が遅めで秋頃らしいです。
      ソフトボール部が強いらしく、タウンニュースにのってました。全国大会に出場したらしいです。
      吹奏楽部が関東大会に出場したらしいです。
      その他、多くの部活が湘南大会や県大会に出場しています。
      部活の種類は
      運動部
      野球部(男子)
      サッカー部(男子)
      バレー部(女子)
      ソフトテニス部(男女)
      バスケ部(男女)
      陸上部(男女)
      バドミントン部(男女)
      ソフトボール部(女子)
      剣道部(男女)
      文化部
      科学部(男女)
      吹奏楽部(男女)
      美術部(不明)
      演劇部(不明)
      があります。抜けてる部活があったらすみません。
      高校に行かない生徒を見たことがありません
      校舎の中にある物は全て綺麗と考えて良いでしょう。
      家庭科室と調理室が特に綺麗で、市内で一番綺麗だと言えるほどです。
      体育館は古くて汚く、今にも崩れそうです。全校集会の時はとても狭く暑苦しくて、夏は地獄です。
      グラウンドでは、石灰?が大量に残っていて、歩いたら砂煙が上がり靴や服が真っ白になります。靴紐を解くと煙が上がるほどです。
      いくつかの男子トイレは生徒により破壊されていて使用できなくなっているものがあります。
      校舎を囲うようにウッドデッキがあります。靴で乗っては行けない(上履きでは可)という校則がありますが、すでに汚いです。
      プールは綺麗です。浮いている死骸のハエなどもほぼ先生が回収してくれます。更衣室(男子)は髪の毛が大量に落ちている時期があります。そして臭くて狭いです。
      PCルームがあり、デスクトップのWindows7を45台ほど設置されていたと思います。図書室は綺麗で、多少の漫画があります。
      制服は夏服と冬服があります。
      男女ともに学校で指定されたものを使用します。派手な靴下は禁止です。帽子はありません。体操服は普通でジャージがあります。2017年に入学した生徒を始めとしてジャージの色が黒いです。それより前のジャージは明るめの紫です。
      学区内だから。中学受験をする気がなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学実績はあまり良くありませんが、のんびりと育つには人柄も良い人も多いし、近隣の日大のお陰で緑が多く、良い環境だと思います。
      学校指定のジャージの子が多く比較的真面目な子が多い印象です。
      不登校の生徒は居るものの、いじめの噂はあまり聞かないです。比較的のんびりとした土地柄です。
      校舎を新築して10年ですが、まだ真新しい建物で、体育館も昨年新しく建て替えられました。敷地は昔の陸軍施設だったので、非常に広く恵まれています。
      吹奏楽部は伝統的に強豪校で、必ず県大会に出場するだけの実力があります。その他、軟式テニス部も強く、公立には珍しい専用のテニスコートがあります。
      同じ学区ではあまり学力は高いと言えず、県内の上位校に進学出来る子は二桁も居ないのが実情です。
      市内でも最も古い中学なので、施設の老朽化が激しく10年以上前から、段階的人建て替えが進み20年度にほぼ完成した形です。
      駅から近く、近隣は交通量が多すぎたり、治安が悪い所も無く、春には桜の名所にもなるとても設備の良い学校です。
      可愛らしいと評判で、チェックのスカートと白いベストが人気です。
      近くに住んでいて学区だったため。他に選択肢は無く、それでも安心して通えそうだったから。
      私立高校へ進学。
      子供達の成績だと私学はそこへしか行けず、県立の上位校へは成績が足りず不合格になってしまった為。
    分散登校。給食時の黙食指導。部活動の禁止、行事の中止。オンライン授業の準備(Googleクラスルームの開設)

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校則からひどく外れる生徒はなく、安心して勉強に取り組める環境にあったと思います。いじめもほとんどありませんでした。
      特に目立ったいじめはありませんでしたし、先生も、よく目をかけているという感じでした。
      ノート提出やプリント提出などの課題提出が多かったので、自然にさぼらないで勉強しようというくせがついよかったです。
      吹奏楽部とテニス部が強いです。部活動に、熱心ですが、きちんと勉強と両立できるように、考えられています。
      地元の県立高校に進学する人が多いですが、県内の色々な高校で、自分の実力を試したいという生徒もいました。
      最近、建て替えられたので、とてもキレイです。冷暖房完備なので、いつでも気持ち良く、授業が受けられます。
      住宅街の中にあるので、徒歩で通いやすく、ほとんどの生徒は、徒歩で通学してたきています。交通事故もないです。
      女子はチェックのスカートに紺のブレザーなので、とてもかわいいと、他の学校からも人気でした。
      生徒に対して、真摯な態度でぶつかってくれる先生が多かったので、こちらも熱心に頑張れた。
      学区内の中学校だったから。
      東京学芸大学附属高等学校
      校風にひかれたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      建て替え10年以内の綺麗な学校ですが保護者の方々が、色々と面倒臭いようです。
      特に校則は、厳しくないように思われます。一般的な校則だと思います。
      ここの学校は、その様なトラブルが多い様です。今年・去年と先生の辞職が有りました。どこの学校にも、モンスターペアレンツが居るのですかね・・・
      特に問題は無さそうですが今は、塾に通っている生徒が殆どなので授業は、手薄感が有ります。
      部活や校外活動に目立った活躍等は見当たらないです。ただテニス部・剣道部は湘南地区では活躍しているようです。
      際立った実績・卒業生は無く一般的な市立の中学校だと思います。
      建て替え10年以内の綺麗な学校でラウンジまで有ります。体育館は、古いですが・・・
      今の中学校は、ブレザーが殆どですね。詰襟の学生服は、私立でないと見れなくなりましたね。
      市立なので藤沢市からの指導です。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      三省堂・他
      まだ決まっていません。
      まだ決まっておりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      良くも悪くもなく、全てが平均的なように思います。特に際立って、他校との差を感じられるものはない。
      小学校もそうでしたが、深刻ないじめについては、聞いたことがありません。
      夏休みの間、宿題の内容や学習相談の期間が設けてあったと思います。
      吹奏楽が盛んだと聞いています。文化系の部活動は選択の余地が少ないように思います。
      高校受験、進学に関しても、公立中学の平均的なものだと思います。
      校舎は築5年くらいの比較的新しいものですが、体育館は古いのが難点です。
      住宅地の中にあり、学校付近は良いですが、坂道があります。校区が広いので、遠い生徒は30分くらいの徒歩通学になると思います。
      女子はブレザーにリボン、男子はブレザーにネクタイという一般的なものです。
      毒にも薬にもならない、ごく普通の先生が多いです。
      この中学校が就学指定校だったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      現時点で、コロナ禍でもあるし、転入生でもあるので情報が本当に少なく、そのため評価が難しいと判断して3点をつけました。
      転入で私自身が校則を良く理解していないので回答できなかった。
      娘からは特に何も聞いてはいないが、あるのか無いのかは不明なため
      コロナ禍なので学習環境に対しての正確な判断ができかねると思ったためです。
      子どもが部活動に参加しているわけではないので評価ができる立場ではない。
      転入できたのとコロナ禍で交流も難しいため積極的に内容を知ることができない
      体育館は新しいし、校舎自体もきれい。素晴らしい校舎だと思います。
      坂道が多い!駅からもそんなに近くはないので。
      ここら辺の中学校ではいちばん可愛い制服だと思います。
      転入生でコロナ禍の状態で親目線では全くどんな生徒が在籍しているかとかはわからないです。
      前に在籍してた中学校と同じ規模の学校だったため。制服が可愛かったので娘さんも喜んで転入してくれると思いました。
    健康調査票を毎日提出しているのと、手指の消毒や蜜にならない施設、授業と対策されています

特別に良い評判があるわけではないが、かと言って、悪い評判があるわけでもなく、普通ではないか。マンモス校にしてはまずまずではないか。
      正直よくわからない。他の学校についてもわからず比較の対象もなく、可もなく不可もなくという印象。
      他の学校の情報を持ち合わせず、比較の対象もなく、正直言ってよくわからない。
      他の学校についての情報も持ち合わせず、比較基準がないので、正直よくわからない。
      うちの子に関しては、ある程度理解もしてくれていたので、マンモス校としてはまずまずだった。
      他の子どもの情報が分からず、他校の実績もよくわからないのでなんとも言えない。
      改装中で仮校舎だったこともあり、耐震性など心配になったこともあった。
      可もなく不可もなくではないか。他校との比較がよくわからないのでなんとも言えない。
      可もなく不可もなく、普通としか言えない。見た目は個人差が大きく、そもそも制服に美意識を持つ感覚があまりないのでなんとも言えない。
      さまざまなタイプの生徒がバラエティにとんでいて、一概に特定の傾向があるとは言えないのではないか。
      単純に学区でもあり、何より家に近いから。公立で学費がやすいから。
    マスクや手洗いなどの基本的なもの以外には、正直よくわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今年体育館が建て変わり、きれいになりました。文化祭は近隣の大学、短大、保育園、地域団体と等と連携して行われます。
      取り立ててとやかく言われる事はないように思います。よっぽどの事がないと注意されないです。
      女の子はグループや派閥みたいなものはあるようですが、目立ったいじめは聞かない。
      英語と数学は、任意で放課後補習が受けられます。ただし、授業をもっている先生ではないので、合う合わないがあるようです。
      うちの子が通っていた時は、ソフトボールと軟式テニスが強かったです。バスケ部はもめていたようです。
      担任の先生によります。先生によって、進路をチャレンジさせてくれたり、無難な学校へ落ち着かせようとしたり。
      体育館が狭く、屋内の部活のスケジュールがなかなか難しく、外練や体力作りが多かったです。今年、体育館が新しくなり、広さも倍になったので改善されたと思います。
      駅から近く、住宅街なので人の目があり治安は良いと思います。学校前の坂道が少々キツイです。
      男子はブレザーにワンタッチネクタイ、女子は紺のブレザーにチェックのスカートとリボン。近隣の学校からも評判の良い制服です。
      部活と塾を両立している子が多い印象があります。行事も盛んで充実した学校生活がおくれると思います
      学区なので、成り行きで入った中学ですが、子供たちがそれぞれに学校生活を充実出来たと思います。
      長女は藤沢西高校→短大→就職。長男は七里ガ浜高校→大学に進学。二女は相模原女子大学高等部に進学。
      長女はかるた部が全国大会に出場している強豪校なので進学。在学中2度全国大会に出場しました。長男は国立高校に失敗し、滑り止めで行った高校でしたが、興味のあるボランティア部に入部しました。二女は公立に失敗しましたが、バドミントン部にジュニアから一緒に練習している友達がいたので選びました。

可もなく不可もなくというのが客観的な評価だが、マンモス校的な傾向が個人的には好きでなかった。個別対応を重視して欲しい。
      可もなく不可のなくというのが総合評価。マンモス校のためきめ細やかさに欠ける印象が残った。
      正直正確な情報がわからなったが、深刻な問題が蔓延している訳でもなさそう。
      正直な所よくわからない。マンモス校過ぎて全てが中和されている印象しかない。
      他の部は分からないが、熱心な先生の部で真面目にやっていた印象がある。
      マンモス校過ぎて、特定の傾向は見出しにくい印象しか残っていない。
      仮校舎を使っての授業だったので、地震時の耐震性などは不安がいっぱいだった。
      可もなく不可もなくだが、通学路に危ない箇所があり、それは心配だった。
      一般的な基準で、可もなく不可もなくとしか言えない。こどもから特段の不満は聞かなかった。
      マンモス校ゆえに千差万別で、十人十色。特定の傾向に乏しいと感じた。
      学区的に決まっていたので、選択の余地がなかった。近くで良かったとしか言えない。
    投稿者ID:681936

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もない感じ。
      部活は疲弊するが、引退後にこころに何か残してくれると信じている。
      ただ、先生自ら「部活は理不尽を学ぶ場なんだ」と言ってしまってる程なので、入るなら覚悟はいる。
      普通だと思う。スカート丈は制服販売店から「市内で一番長い」と聞いていたが、その通りでした。先生に親な呼び出されるので校則を守らざるを得ない。
      部活の時間が多すぎる。
      ガイドラインを守っでいない。
      ストレスでいじめがおこるという負の連鎖。
      親が試合に来ないといけない雰囲気の部活もある。ヘタでも親が積極的に協力してると試合に出れたりする。
      勉強できる子が多い。成績の算定基準はシビアだけれど、やったらやっただけの結果はついてくる。授業の発言なども重要。
      校舎は新しくてキレイ。掃除も徹底しているため、いつでもキレイ。トイレは微妙。体育館か完成間近。
      田舎なので静か。ただ、どの方向から行くにも坂を登らないと辿りつかない。
      歴史は長いが、数年前に新しくなったのでダサくはない。ジャージも一新してダサくなくなった。
      勉強より部活を優先させる親の考えをそのまま信じてる子が多くいる。ただ同じくらい教育熱心な親の影響で勉強がめちゃくちゃできる子もいる。
      中学は市立の場合、小学校と違って変更できないと市役所から説明があった。だから仕方なく。選べなかった。
      まだ途上中。

全てにおいて良し悪しは特にない一般的な公立中学校です。生徒数は神奈川県内でも有数の多さでマンモス校です。
      特に良し悪しも無く普通の公立中学校です。あえて言うなら校舎が新しく明るい雰囲気です。体育館も来年、新しくなります。
      イジメはナイと言ったらウソになりますが、学年主任が積極的に行動しています。その点は他校より安心出来ると思います。
      学習環境は一般的な公立中学校です。特に積極的に取り組んでいる事もなく一般的です。
      部活動も特に際立った部もなく一般的な公立中学校です。ただ軟式テニスは強いようです。
      進学も際立った進学はナイと思われます。敢えて言うなら苦手科目をもう少し伸ばす指導をお願いします。
      設備は新校舎になったばかりなので綺麗ですし、他校より整っているかと思われます。
      駅近ですが周辺道路が狭いので、大型車両の進入が出来ません。その為、観光バスは離れた場所での乗降となります。
      制服も一般的な公立中学校です。男子はブレザー制服女子も普通の制服です。
      一般的な家庭環境の生徒が多いです。他の国籍の方が多いと言う印象はありません。
      現住所の指定校となっているので特に志望して入学した訳ではありません。
      日体大荏原高校
      アルペンスキーをしており特待生として迎い入れて頂いたので。本来は神奈川県内の高校を志望していましたが神奈川県でアルペンスキーの特待生を迎い入れる学校は有りませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もない中学だと思う。いじめは少ないし、先生方も特に問題はない。進学への指導はいまいち。
      やさしくも厳しくもないと思う。授業は必ず制服で受けなければならないのは窮屈
      中学生だけに何も問題はないわけではないが、子供の話から判断するといじめは少ないのではと思う
      受験対策というと比較的塾にまるなげといった印象。進路についての情報も少ない
      部活もその部によってまちまちなのでなんとも評価しがたい。可もなく不可もない
      悪くもなく良くもない普通。進路指導はあまり詳しくはしてくれない。
      校舎はきれいで体育館もいま新設工事中。図書館はあまり利用されていないらしい。
      治安はふつうで駅からは坂だが15分くらいはかかる。
      かっこよくはなく普通。男子も女子も。値段も近隣に比べ平均的。
      基本的に真面目な子供が多い。
      私立に行くつもりは元々なかった。 学区だったので。他には選択肢はないから。
      公立へ希望していいる
      子供が希望したから

在校生 / 2012年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      もう少し生徒が行きやすいような学校作りが必要です。
      厳しいです。
      間違えました、厳しすぎですね。
      生徒のためだとしてもうるさすぎる。
      いじめられてる人は見たことはないです。
      ただ、ラインやツイッター等で陰口などは多いです。
      勉強に対しての意識は人それぞれですが至って普通です。
      体育館以外は綺麗です。
      アクセスは人それぞれ。
      制服は可愛いほうだと思います。
      職員室に入る時毎回嫌でドキドキします。