みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  六会中学校   >>  口コミ

六会中学校
(むつあいちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 六会日大前駅 /公立 / 共学

六会中学校 口コミ

(63) 神奈川県内161 / 465校中

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      とても綺麗で、気分が良い。校舎内は基本すべてきれいだが、先生は良い先生と悪い先生に分かれていて、3:7くらいの比でいい先生が少ない。制服は普通に良いと思う。
      ~これから入学する生徒さんへ向けて~
      この学校はまず綺麗です。部活も盛んですが、先生がいい先生の方が少ないです。主なイベントは、5月に体育祭、10、11月に合唱祭、文化祭があります。
      1年生は5月に八ヶ岳野外体験教室へ、3年生は6月に京都・広島修学旅行があります。どちらもとても楽しいです。期待して良いと思います。良い高校へ行けるように勉強頑張ってください!
      非常に厳しいです。先生にバレなければ良い。バレたら終わる。
      服装
      男子のズボンは腰パン禁止、女子のスカートは長さ制限あり、集会やイベント時はネクタイリボン着用
      持ち物
      携帯電話、ゲーム、オモチャ、雑誌、テレビ、凶器、音楽プレイヤー、漫画、お菓子、ジュース、お金など、学校生活に不要な物は持ち込み禁止です。お金、携帯電話に関しては先生に親から事情を話せば学校に着いたら先生に預ける事が条件で持っていくことができます。
      ルール
      普通に生活していればなんの問題も起こらないのですが、何かやらかすと、相談室に連行されて説教を受けます。やらかしの目撃者など、関係のない人も呼ばれる事があります。説教を受けて出てきた人は皆、反抗感がすごいです。
      不登校が多いです。
      イジメより目立っているのが男女問わず下ネタです。いじめの数倍下ネタが多いです。「小学校の頃は純粋だったのに..........」と会うような人も、染まってしまいます。染まりたくなければ、下ネタを言わないようにして、言われたら真顔でスルーしましょう。
      基本的にどの先生も授業はちゃんと行います。しかし、教科書をただ読んで黒板に書くだけの先生がいたり、宿題をやたら出してくる先生がいます。学校に入って1ヶ月も経てば注意すべき先生がわかります。
      多くの部活が3年生の8月中旬には引退します。陸上部や文化部は引退が遅めで秋頃らしいです。
      ソフトボール部が強いらしく、タウンニュースにのってました。全国大会に出場したらしいです。
      吹奏楽部が関東大会に出場したらしいです。
      その他、多くの部活が湘南大会や県大会に出場しています。
      部活の種類は
      運動部
      野球部(男子)
      サッカー部(男子)
      バレー部(女子)
      ソフトテニス部(男女)
      バスケ部(男女)
      陸上部(男女)
      バドミントン部(男女)
      ソフトボール部(女子)
      剣道部(男女)
      文化部
      科学部(男女)
      吹奏楽部(男女)
      美術部(不明)
      演劇部(不明)
      があります。抜けてる部活があったらすみません。
      高校に行かない生徒を見たことがありません
      校舎の中にある物は全て綺麗と考えて良いでしょう。
      家庭科室と調理室が特に綺麗で、市内で一番綺麗だと言えるほどです。
      体育館は古くて汚く、今にも崩れそうです。全校集会の時はとても狭く暑苦しくて、夏は地獄です。
      グラウンドでは、石灰?が大量に残っていて、歩いたら砂煙が上がり靴や服が真っ白になります。靴紐を解くと煙が上がるほどです。
      いくつかの男子トイレは生徒により破壊されていて使用できなくなっているものがあります。
      校舎を囲うようにウッドデッキがあります。靴で乗っては行けない(上履きでは可)という校則がありますが、すでに汚いです。
      プールは綺麗です。浮いている死骸のハエなどもほぼ先生が回収してくれます。更衣室(男子)は髪の毛が大量に落ちている時期があります。そして臭くて狭いです。
      PCルームがあり、デスクトップのWindows7を45台ほど設置されていたと思います。図書室は綺麗で、多少の漫画があります。
      制服は夏服と冬服があります。
      男女ともに学校で指定されたものを使用します。派手な靴下は禁止です。帽子はありません。体操服は普通でジャージがあります。2017年に入学した生徒を始めとしてジャージの色が黒いです。それより前のジャージは明るめの紫です。
      学区内だから。中学受験をする気がなかったから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校舎や制服が良いと言われているが、それは外見だけ。実際入学すると何も楽しくないし先生が理不尽過ぎて特に部活は本当につまらない。
      謎に厳しい。
      教え方に問題があるかと思う。わからない人がいたとしても、これくらい分かるよね?って勘違いしている。
      活気があるのも一部の部活動のみ。私が入っていた部活は先生は練習に来ない、来たら来たでできない生徒を攻めまくる、意味がわからないところで怒るなど最悪ですね。部則や校則を破っていてもその生徒が上手なのであれば試合に出させる。何故だと先生に言ってもまぁしょうがねえよくらいで済まされる。つまらなすぎて早く辞めたかった。退部届け貰おうとしてもう一度考えろとか言ってくるからちゃんと考えは固まってるって言わないと無理ですね。
      進路説明会のようなものが多いのでわかりやすい。
      体育館が古すぎる。でも新しくなるらしいですよ。
      制服は可愛いと思うけど、リボンが古い。
      家から近かった。
      高校進学。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校自体とてもいい学校ですが勉強は、個人差があるのでなんとも言えません
      学校内は、清潔で清掃の人や事務の人が綺麗にしてくれます
      特にないです
      正直いじめは、なくならないと思います
      なくならないからこそいじめを受けた生徒の気持ちを尊重し傷つけず話をちゃんと聞いてあげるべきです
      先生がたは、いじめの怖さを理解していない
      先生達は、真面目に授業をすすめてくれます。
      ですが授業中私語が多いクラスも多数あります
      注意しても私語をやめないこともあります
      部活やクラブでの上下関係にさほど問題は、ないかと
      楽しそうにぶかつどうにはげんでおります
      正しいところに行けてると思います
      生徒と進路相談の先生が真剣に向き合って決めてると思います
      皆が正しい使い方をしてるから学校内は、清潔で綺麗です
      スカートが少し長くて重たいです
      親がいっていたから

卒業生 / 2011年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      見た目は綺麗で良さそうだったけど、そこに希望持って行くと中身の悪さに悲しくなった。

【学習環境】
      学年で一番頭のいい子に「どうやって問題を解いたのか」を聞き、授業でそれを丸パクリ。また、授業をどこまで進めたのかを先生自身でメモしてないし、分かりにくいから進学校行くなら塾が必須。

【進学実績】
      受験の年にもあまり参考になることは言ってくれない。自分で自分のことはやれっていう思考ですね。

生徒殴った先生も居る。生徒の言葉を聞かずに、先生の考えを押し付ける。個性さえ認めないよ、ここの先生は。

【施設】
      全教室にクーラー、暖房有り。トイレだってすごく綺麗。外見だけなら本当に良い学校。

【治安・アクセス】
      不審者が時々出るらしい。駅から遠いのが残念。

【部活動】
      集会の度に賞とか沢山貰ってるのを報告してましたね。運動部や吹部に隠れてるけど、美術部が全国佳作取ってる方がすごいと思う…

【いじめの少なさ】
      いじめ普通にあります。私がそうでしたし。でも対応も加害者側に一度謝らせれば終わり。その後は多少気にかけてくれるものの、続いているのに加害者側と先生は話は一切してない。見て見ぬ振りが得意ですね。

【校則】
      集会の度に立たされてスカート折ってないか、腰パンしてないか見られた。厳しいと思う。

【制服】
      女子のリボンが少し残念。でも殆ど付けないしあまり気にならないと思う。男子は特徴もなく、至って普通。

【学費】
      普通ですね、本当に。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見てもとても良い学校です。先生方もほとんどが良い先生ですし、カウンセリングの設備もされています。
      また、少し厳しい時がありますが学校の方針や校則がしっかりしているので分かりやすいです。
      校則は割と普通。どこの学校でもあるような校則ばかりだが、ツーブロック等で生徒指導などを行われる場合がある。
      在学中、僕を含めた生徒の中では、生徒指導担当の先生はあまり良いイメージが無かった。理不尽に怒られる事がある。
      スカートに関しては短過ぎなければ何も言われないです。
      特に目立ったいじめは無い。どちらかと言うと軽い喧嘩などの方が多い。
      受験対策は担当の先生による。私が受験期の頃は特に不満は無かった。
      放課後の個人的な自習や質問の時間があったのでそれなりに充実していた。
      また、2020年辺りからノートPCが学校支給されておりますが、PCのスペックが高くなく学校で使用している時にストレスを感じ授業にならなかった覚えがあります。
      運動部は、テニス部バスケ部ソフトボール部が凄く活気があり、実績もそれなりに残している。
      文化部は、演劇部が文化祭等で発表するなど活気がある。
      また、吹奏楽部は県下でも強豪校であり、神奈川県の中でダントツだった時もあり、最近は東関東大会で金賞も取っております。
      私が卒業した年は私立に受験する人が多かった印象。
      公立受験においては、平均的に見てレベルは結構高かったと思います。
      ほとんどのが進学をしております。
      体育館は2020年に新しく建てられており武道場なども設備されていて、とても快適でした。
      校庭は普通の学校並みです。図書館はあまり本は無かったですが、リクエストをするとその本を学校の図書館用に買ってくれることがあります。
      治安は良い方、ただ夜遅くなると天神町方面に不審者がいる場合がある。
      そこに関してはよく先生方が生徒下校時に見回りをしているため、安心できます。
      アクセスはそれなりに良いですが、坂が多い印象です。
      普通の学校の制服。強いて言うならブレザーの胸の学校のロゴがかっこいい。
      ズボンも普通、ワイシャツは白指定です。
      どこの学校にもいる人がほとんどです。日本人だけではなく、色々な国の生徒が少し居ます。
      小学校の人が全員この中学校に行くことを知って、本来なら滝の沢中学校や、秋葉台中学校の方が近かったですが、その学校に知り合いがいないので少し遠いですがこの学校にしました。
      横浜の旭区の高校に進学しました。
      自分はあまり成績も良くないため、自分に見合った所を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学実績はあまり良くありませんが、のんびりと育つには人柄も良い人も多いし、近隣の日大のお陰で緑が多く、良い環境だと思います。
      学校指定のジャージの子が多く比較的真面目な子が多い印象です。
      不登校の生徒は居るものの、いじめの噂はあまり聞かないです。比較的のんびりとした土地柄です。
      校舎を新築して10年ですが、まだ真新しい建物で、体育館も昨年新しく建て替えられました。敷地は昔の陸軍施設だったので、非常に広く恵まれています。
      吹奏楽部は伝統的に強豪校で、必ず県大会に出場するだけの実力があります。その他、軟式テニス部も強く、公立には珍しい専用のテニスコートがあります。
      同じ学区ではあまり学力は高いと言えず、県内の上位校に進学出来る子は二桁も居ないのが実情です。
      市内でも最も古い中学なので、施設の老朽化が激しく10年以上前から、段階的人建て替えが進み20年度にほぼ完成した形です。
      駅から近く、近隣は交通量が多すぎたり、治安が悪い所も無く、春には桜の名所にもなるとても設備の良い学校です。
      可愛らしいと評判で、チェックのスカートと白いベストが人気です。
      近くに住んでいて学区だったため。他に選択肢は無く、それでも安心して通えそうだったから。
      私立高校へ進学。
      子供達の成績だと私学はそこへしか行けず、県立の上位校へは成績が足りず不合格になってしまった為。
    分散登校。給食時の黙食指導。部活動の禁止、行事の中止。オンライン授業の準備(Googleクラスルームの開設)

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年、先生によって当たり、ハズレがあるけど当たりを引けば、3年間楽しく過ごせると思う。先生と仲の良い人が結構多い。放課後も学習会などもあり、その辺も熱心だと思う。
      授業前着席、服装、髪型などは納得できるものだが、ブレザーを着ないで廊下に出てはいけないのはよくわからない。先生によっても基準が違う気がする
      クラスによって雰囲気があるが、わかりやすく悪口を言っている人がいる。
      でもいじめを少なくしようと毎年学級委員ががんばっている
      怖い先生の時には真面目に、優しい先生の時には騒ぐ。先生の当たり、ハズレがある。3年の後期は、だいたいみんな遊ぶ。
      どの部活も積極的に頑張っている。個人的に吹奏楽、ソフト、陸上、男女テニスが強いイメージ。
      めちゃくちゃ上もいればめちゃくちゃ下もいる。最後は個人の頑張りな気がすると思う。
      体育館も新しくなり、校舎も綺麗なので特に文句はありません。美化委員の先生を中心にみんなちゃんと掃除している。((でも新体育館のトイレの数を増やしてもいいかも。
      どの方面から来ても坂は回避できないと思う。天神方面は不審者多数
      男女共に他の市内学校よりいいと思う
      明るい人、静かな人、元気な人、いろんな人がいる
      住んでいるところがこの辺の地域でほかに選択肢がなかったから。
      公立高校
      ふつーに考えて

2020年03月投稿
      学習面では、1番はとにかく分からないとすぐ教えてくれてわかりやすいところ、部活はとにかくみんな一生懸命でよく走る部活が多い思います。校庭部活はみんな声がでていてすごく良い印象。室内部活は、まとまりがあり色んな賞をとってる印象です。
      とにかく楽しい。もうすごい学校が綺麗で、先生達はしっかり対応してくれていじめは聞きません。昼休みは校庭が賑やかです、2分前着席も完璧で、1番すごいのは全校集会で、みんな静かで素晴らしいと思います。
      みんながみんなを考え、一人一人がしっかりと行動出来ていていじめが少ないと思います。というか無いです。
      テスト前は、放課後に分からないとこを聞けたり先生も教え方がうまくて学習環境は最高です。
      クラブの種類は多く、テニス部や、吹奏楽部が特に強いです。先生が部活は厳しくサッカー部はよく走らされてるところを目にします、ですが本当に頑張ってみんなが取り組んでる印象です。
      おそらく、すごく悪いわけではないと思います。先生がよく教えてくれるのであまり悪い印象はないです。
      すごく綺麗今年から 、体育館が完成し施設はすごく充実している。図書館は本も多く特にギネスの本が人気、ちなみに僕は毎日見ています。
      周辺は静かな住宅街があり、少し歩くと学童や駅があり人が居ないということはあまりありません。生徒の声が少し大きいと苦情が来ることもあり僕達も気をつけなければなと思います。
      男子はすごくかっこいい、女子はすごくかわいい。最高!!
      兄の文化祭について言った時に、本の数に魅了されたのと学区内だからです。ギネスの本がおすすめです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校則からひどく外れる生徒はなく、安心して勉強に取り組める環境にあったと思います。いじめもほとんどありませんでした。
      特に目立ったいじめはありませんでしたし、先生も、よく目をかけているという感じでした。
      ノート提出やプリント提出などの課題提出が多かったので、自然にさぼらないで勉強しようというくせがついよかったです。
      吹奏楽部とテニス部が強いです。部活動に、熱心ですが、きちんと勉強と両立できるように、考えられています。
      地元の県立高校に進学する人が多いですが、県内の色々な高校で、自分の実力を試したいという生徒もいました。
      最近、建て替えられたので、とてもキレイです。冷暖房完備なので、いつでも気持ち良く、授業が受けられます。
      住宅街の中にあるので、徒歩で通いやすく、ほとんどの生徒は、徒歩で通学してたきています。交通事故もないです。
      女子はチェックのスカートに紺のブレザーなので、とてもかわいいと、他の学校からも人気でした。
      生徒に対して、真摯な態度でぶつかってくれる先生が多かったので、こちらも熱心に頑張れた。
      学区内の中学校だったから。
      東京学芸大学附属高等学校
      校風にひかれたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しいです。校舎も綺麗で自慢の学校です。
      休み時間に廊下に出歩くと色々な人がいて、見ているだけでとても楽しめます。
      あまり活発でない人も楽しく通えてると思います。
      ヘアピンの色、ヘアゴムの色、靴下の色、セーターの色、スカート丈、髪型(ツーブロック)に規制があり、それらは納得できます。ですが、男女ともに下着の色が白と決まっています。理由は透けるから。ベージュやグレーに比べたら透けるのにな、この校則はブラックなんじゃないかと思います。
      不登校はいますが、いじめは聞いたことがありません。人間なので好き嫌いはありますが。
      教科により差はありますが、全体的に真面目に受けている生徒が多いです。
      窓を開けて、ドアを閉めているとドアがガタガタ鳴って気になるときがあります。
      運動部は強い部活動が多いです。文化部は、吹奏楽部が目立ちます。
      上下関係に問題はなさそうです。
      人それぞれです。市のトップ校に行く生徒もいます。湘南地域の高校に行く人が多い気がします。藤沢西や茅ヶ崎、鎌倉、深沢など様々です。
      校舎はとても綺麗です。体育館は壁に穴が空いていたり…
      でも、あと1ヶ月程で新しい体育館が完成します。
      駅から近いです。石川・天神の方は、不審者情報がちょこちょこと…
      市のなかでもかなり可愛い方です。
      スカートがチェックです。男子のネクタイはストライプ。
      リボンが小さいのが玉に瑕です。
      学区だったため。それ以外の理由はありません。受験はあまり視野に入れていませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      建て替え10年以内の綺麗な学校ですが保護者の方々が、色々と面倒臭いようです。
      特に校則は、厳しくないように思われます。一般的な校則だと思います。
      ここの学校は、その様なトラブルが多い様です。今年・去年と先生の辞職が有りました。どこの学校にも、モンスターペアレンツが居るのですかね・・・
      特に問題は無さそうですが今は、塾に通っている生徒が殆どなので授業は、手薄感が有ります。
      部活や校外活動に目立った活躍等は見当たらないです。ただテニス部・剣道部は湘南地区では活躍しているようです。
      際立った実績・卒業生は無く一般的な市立の中学校だと思います。
      建て替え10年以内の綺麗な学校でラウンジまで有ります。体育館は、古いですが・・・
      今の中学校は、ブレザーが殆どですね。詰襟の学生服は、私立でないと見れなくなりましたね。
      市立なので藤沢市からの指導です。
      臨海セミナー
      三省堂・他
      まだ決まっていません。
      まだ決まっておりません。

在校生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 5| 学費 1]
      入学前は意外と校舎が新しくて綺麗で期待していたけど良くなかった。
      厳しいです。スカートの丈やカーディガンの裾もそうですが、特に意味のわからないのは廊下に出る時カーディガンを着用している時は必ずブレザーを着ないと怒られるというルールです。
      無駄にアンケートを実施する割には無くなっていません。
      物凄く静かな授業もあれば物凄くうるさい授業もあります。
      成績はいいと思ういます。特に吹奏楽部は素晴らしいと思います。
      ほどんどが塾通いで、塾に通っていない人が数えられるくらい少ないです。ただ、皆頭のいい高校に行ってるのは事実です。
      校舎は綺麗ですし施設に関してはいいと思います。
      坂がとても多くて急だし駅からもめちゃくちゃ近いわけでもないので微妙です。
      制服だけは可愛いと思います。
      進学校でもなのに服装に関しては馬鹿みたいに厳しいですし、特にあまり成績の良くない生徒ばかりが怒られます。私は頭がよくなく成績が良くなかったのですが少しスカートから膝が見えていただけで買い直せと言われ最終的に裾直しをさせられました。それに加え成績の良い生徒はスカートが短ろうが何だろうが少し注意されるくらいです。
      義務教育なのか?と思うくらい無駄に教材費を求められます。
      学区内だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      良くも悪くもなく、全てが平均的なように思います。特に際立って、他校との差を感じられるものはない。
      小学校もそうでしたが、深刻ないじめについては、聞いたことがありません。
      夏休みの間、宿題の内容や学習相談の期間が設けてあったと思います。
      吹奏楽が盛んだと聞いています。文化系の部活動は選択の余地が少ないように思います。
      高校受験、進学に関しても、公立中学の平均的なものだと思います。
      校舎は築5年くらいの比較的新しいものですが、体育館は古いのが難点です。
      住宅地の中にあり、学校付近は良いですが、坂道があります。校区が広いので、遠い生徒は30分くらいの徒歩通学になると思います。
      女子はブレザーにリボン、男子はブレザーにネクタイという一般的なものです。
      毒にも薬にもならない、ごく普通の先生が多いです。
      この中学校が就学指定校だったため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉学にしても部活動にしてもいい意味でほどほどな感じ。プレッシャーは少ない。昔に比べて塾の依存度が増したため、学校の役割度合いも変化している
      何年か前には陰湿ないじめがあったらしいが今はきかない。その年度により生徒の質が違うため、その時によって違う。
      どちらかというと、塾に通う人が多く、学校ではいたって普通。人によって学習意欲が違うため、評価は難しい
      最も実績を上げているのはテニス部、吹奏楽部だがここ2,3年低迷している
      高校進学は学区撤廃によりいろいろな選択肢が増えた。レベルの高い有名私立への進学者もではじめている。
      市の方針で耐震モデル校になり、まるで私立のような外観になり、生徒は誇らしげ。但し体育館は予算の関係で古い。
      最寄駅から近く、高台にあるため見晴らしはいい。徒歩で通学している生徒が多く多方向からでもアクセスはいい。
      6,7年前にリニューアルし、ファショナブルになり、特に女子の制服は評判はいい
      部活動においていくつかの部のレベルが高く顧問の先生の能力を評価されている。
      公立小学校から学区指定による進学で特に動機はない
      川崎北高校
      吹奏楽部の顧問に惹かれて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      マンモス校でありながら大きなトラブルも聞かず部活動も盛んで、文武両道も感じられます
      目立った話はききませんが、いざこざなどの小さなことはあると思います
      進学校とまでもいかず、いたって平々凡々な感じだと思います。まだ1年なので、細かい所はわかりません
      運動部も、文化部も盛ん。ただ種類は少ないかも。吹奏楽部と、ソフトテニスは昔から有名です。
      まだ、受験を経験していないので、よくわかりませんがそんなに悪いとは聞いていません
      体育館こそ古いものの、他はまだ日が経っていないので、すべてが新しい感がまだ残っています。
      駅からも近く、しかしながら遠い人は30分以上かけてくる生徒さんもいりようです。学区が広いです
      男子はブレザー、女子の制服は以外に人気があります
      吹奏楽部をはじめ、部活動にも熱心な先生がだが多く、また、厳しい先生もいてあまり悪い評判は聞きません
      指定学区だからそのまま

卒業生 / 2008年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】

すごく楽しくて先生方は厳しく面白くそして優しい先生方がたくさんいました。男女がとても仲良く楽しく過ごせました。行事はとても盛り上がります。

【学習環境】

授業を受ける体制は他の学校と変わりはありません。

【進学実績】

私立高校に行く生徒が多いです。でも公立に行く人もいました。

時には優しく時には厳しい先生がいます

【施設】

2009年に校舎が新しくなったのでとてもきれいな学校で校庭は広いです。

冷房暖房が完備されています。体育館は狭いです

駅から徒歩15分

【部活動】

バレー部が強かったです。

【いじめの少なさ】

いじめはありません!みんな仲良く過ごしています。

【校則】

校則は半端なく厳しい学校です。

男子 ブレザー 灰色のズボン 青のネクタイ

女子 ブレザー ベスト チェック柄のスカート 青のリボン

公立なのでありません
      藤沢市亀井野、円行、天神、一部の俣野の人は誰でも入れます

卒業生 / 2010年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      昔はかなり荒れてた中学校だと聞いたことがある。
      今はそんな事はないけど、自分なりに楽しもうとすれば楽しめる学校

【学習環境】
      大体の中学校と一緒だと思う。
      けど、成績を取るとなると努力しないと最悪の結果になる。

【進学実績】
      頑張ればどこまでも上を目指せると思う。

いい先生もいるがごく一部だけ。
      体罰になってもいいんじゃないかと思うほど厳しい先生もいる。
      あまり使える先生がいない。
      言ってることが矛盾してる先生もいる。
      怖い先生がいなくなってからガミガミ言ってくる先生もいる。

【施設】
      最近建て替えて新校舎になったからかなりいいと思う。
      エアコン完備だしトイレもかなり綺麗、設備はとてもいい。

【治安・アクセス】
      たまに駅で溜まってる危ない人とかいるけど、駅から近いからなかなかいいと思う。

【部活動】
      努力次第でかなり上を目指せる。
      運動部では剣道、文化部では吹奏楽がいい実績を残してる。

【いじめの少なさ】
      無いとは言いきれない。
      いじりが多い。

【校則】
      他の学校と比べれば結構厳しいかも。
      靴下とか髪型とかかなりうるさい。
      さすがにストレス溜まる。
      登校時間が8時25分と早くて時間ギリギリに登校すると滅茶苦茶言われる。
      なんかチャイム前着席とかいう変な規則あるから余裕を持って行動できない。

【制服】
      自己評価では藤沢市内で一番かっこいいと思う。
      男子もブレザー、女子もブレザーで学校指定の白いベストを着けてる。

市立だから安い
      特になし
      知らない
      過去問解いた

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      現時点で、コロナ禍でもあるし、転入生でもあるので情報が本当に少なく、そのため評価が難しいと判断して3点をつけました。
      転入で私自身が校則を良く理解していないので回答できなかった。
      娘からは特に何も聞いてはいないが、あるのか無いのかは不明なため
      コロナ禍なので学習環境に対しての正確な判断ができかねると思ったためです。
      子どもが部活動に参加しているわけではないので評価ができる立場ではない。
      転入できたのとコロナ禍で交流も難しいため積極的に内容を知ることができない
      体育館は新しいし、校舎自体もきれい。素晴らしい校舎だと思います。
      坂道が多い!駅からもそんなに近くはないので。
      ここら辺の中学校ではいちばん可愛い制服だと思います。
      転入生でコロナ禍の状態で親目線では全くどんな生徒が在籍しているかとかはわからないです。
      前に在籍してた中学校と同じ規模の学校だったため。制服が可愛かったので娘さんも喜んで転入してくれると思いました。
    健康調査票を毎日提出しているのと、手指の消毒や蜜にならない施設、授業と対策されています

特別に良い評判があるわけではないが、かと言って、悪い評判があるわけでもなく、普通ではないか。マンモス校にしてはまずまずではないか。
      正直よくわからない。他の学校についてもわからず比較の対象もなく、可もなく不可もなくという印象。
      他の学校の情報を持ち合わせず、比較の対象もなく、正直言ってよくわからない。
      他の学校についての情報も持ち合わせず、比較基準がないので、正直よくわからない。
      うちの子に関しては、ある程度理解もしてくれていたので、マンモス校としてはまずまずだった。
      他の子どもの情報が分からず、他校の実績もよくわからないのでなんとも言えない。
      改装中で仮校舎だったこともあり、耐震性など心配になったこともあった。
      可もなく不可もなくではないか。他校との比較がよくわからないのでなんとも言えない。
      可もなく不可もなく、普通としか言えない。見た目は個人差が大きく、そもそも制服に美意識を持つ感覚があまりないのでなんとも言えない。
      さまざまなタイプの生徒がバラエティにとんでいて、一概に特定の傾向があるとは言えないのではないか。
      単純に学区でもあり、何より家に近いから。公立で学費がやすいから。
    マスクや手洗いなどの基本的なもの以外には、正直よくわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服可愛いし、カッコいい。駅からのアクセスも良いと思いますが、学習サポートを部活と両立出来るように考えてもらえたらと思いますが難しいでしょうか。
      他校の校則についてよくわからないが、自分の時と比べるとそんなに厳しいとは思わない。
      目立ったいじめは聞かないし、自分の子供がいじめにあった経験はないが、子供の幼なじみの中に対立する友達の間に入ってしまい、どちら着かずになって悩み一時不登校になった子供がいた。
      学習サポートシステムはありますが、教科で教えている先生ばかりではなく、サポートだけの為の先生がいること、部活をやっている子供が使いづらい時間帯だったりする。と子供ら聞きました。
      活発な部活もあれば、そうでない部活もある。今年、体育館を建て替えて広くなったが、子供が通っていた時にはマンモス校にしては体育館が狭く、体育館競技の練習が充分にできていなかった。
      自分の子供は中学3年の時に担任の先生に恵まれ、進路について本人の希望に沿った指導を受ける事が出来ました。でも友達の中には希望よりも安全を優先させられた。という人もいました。
      子供達が通学していら時は、1学年7クラス、3学年で21クラスありましたが、体育館は古く、バドミントンのコートが3コートしか取れない位。入学式、卒業式は該当学年の生徒と保護者、吹奏楽部がぎゅうぎゅうに詰まって窮屈でした。今年建て替えて倍の広さになったので、改善されたと思います。
      最寄りの駅に近く、アクセスは良いと思います。ただ学校前の坂道が一部暗いところがあり少し気になります。
      近隣の中学からも評判良く、羨ましがられる制服です。リボンタイにチェックのスカート、上着のエンブレムがカッコいいです。
      部活に所属していない子供も一定数いますが、地域のクラブチームで結果を残している子供も多いです。授業、部活、塾、クラブチーム、全てに情熱を注ぐ子供も一定数います。
      学区だったので、六会中学校に行くのが当たり前と思っていました。他の選択肢は考えませんでした。
      上2人は公立高校、末っ子は私立女子校に進学しました。
      長女は競技かるた部に入部したくて、選びました。長男は滑り止めで受験した公立高校でしたが、海の側の学校で景色が最高でした。次女は公立に落ちて私立になりましたが、小学校の時からバドミントンクラブで一緒に頑張ってきた友達と部活を一緒に頑張っています。