みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  六会中学校   >>  口コミ

六会中学校
(むつあいちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 六会日大前駅 /公立 / 共学

六会中学校 口コミ

(63) 神奈川県内161 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年、先生によって当たり、ハズレがあるけど当たりを引けば、3年間楽しく過ごせると思う。先生と仲の良い人が結構多い。放課後も学習会などもあり、その辺も熱心だと思う。
      授業前着席、服装、髪型などは納得できるものだが、ブレザーを着ないで廊下に出てはいけないのはよくわからない。先生によっても基準が違う気がする
      クラスによって雰囲気があるが、わかりやすく悪口を言っている人がいる。
      でもいじめを少なくしようと毎年学級委員ががんばっている
      怖い先生の時には真面目に、優しい先生の時には騒ぐ。先生の当たり、ハズレがある。3年の後期は、だいたいみんな遊ぶ。
      どの部活も積極的に頑張っている。個人的に吹奏楽、ソフト、陸上、男女テニスが強いイメージ。
      めちゃくちゃ上もいればめちゃくちゃ下もいる。最後は個人の頑張りな気がすると思う。
      体育館も新しくなり、校舎も綺麗なので特に文句はありません。美化委員の先生を中心にみんなちゃんと掃除している。((でも新体育館のトイレの数を増やしてもいいかも。
      どの方面から来ても坂は回避できないと思う。天神方面は不審者多数
      男女共に他の市内学校よりいいと思う
      明るい人、静かな人、元気な人、いろんな人がいる
      住んでいるところがこの辺の地域でほかに選択肢がなかったから。
      公立高校
      ふつーに考えて

2020年03月投稿
      学習面では、1番はとにかく分からないとすぐ教えてくれてわかりやすいところ、部活はとにかくみんな一生懸命でよく走る部活が多い思います。校庭部活はみんな声がでていてすごく良い印象。室内部活は、まとまりがあり色んな賞をとってる印象です。
      とにかく楽しい。もうすごい学校が綺麗で、先生達はしっかり対応してくれていじめは聞きません。昼休みは校庭が賑やかです、2分前着席も完璧で、1番すごいのは全校集会で、みんな静かで素晴らしいと思います。
      みんながみんなを考え、一人一人がしっかりと行動出来ていていじめが少ないと思います。というか無いです。
      テスト前は、放課後に分からないとこを聞けたり先生も教え方がうまくて学習環境は最高です。
      クラブの種類は多く、テニス部や、吹奏楽部が特に強いです。先生が部活は厳しくサッカー部はよく走らされてるところを目にします、ですが本当に頑張ってみんなが取り組んでる印象です。
      おそらく、すごく悪いわけではないと思います。先生がよく教えてくれるのであまり悪い印象はないです。
      すごく綺麗今年から 、体育館が完成し施設はすごく充実している。図書館は本も多く特にギネスの本が人気、ちなみに僕は毎日見ています。
      周辺は静かな住宅街があり、少し歩くと学童や駅があり人が居ないということはあまりありません。生徒の声が少し大きいと苦情が来ることもあり僕達も気をつけなければなと思います。
      男子はすごくかっこいい、女子はすごくかわいい。最高!!
      兄の文化祭について言った時に、本の数に魅了されたのと学区内だからです。ギネスの本がおすすめです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しいです。校舎も綺麗で自慢の学校です。
      休み時間に廊下に出歩くと色々な人がいて、見ているだけでとても楽しめます。
      あまり活発でない人も楽しく通えてると思います。
      ヘアピンの色、ヘアゴムの色、靴下の色、セーターの色、スカート丈、髪型(ツーブロック)に規制があり、それらは納得できます。ですが、男女ともに下着の色が白と決まっています。理由は透けるから。ベージュやグレーに比べたら透けるのにな、この校則はブラックなんじゃないかと思います。
      不登校はいますが、いじめは聞いたことがありません。人間なので好き嫌いはありますが。
      教科により差はありますが、全体的に真面目に受けている生徒が多いです。
      窓を開けて、ドアを閉めているとドアがガタガタ鳴って気になるときがあります。
      運動部は強い部活動が多いです。文化部は、吹奏楽部が目立ちます。
      上下関係に問題はなさそうです。
      人それぞれです。市のトップ校に行く生徒もいます。湘南地域の高校に行く人が多い気がします。藤沢西や茅ヶ崎、鎌倉、深沢など様々です。
      校舎はとても綺麗です。体育館は壁に穴が空いていたり…
      でも、あと1ヶ月程で新しい体育館が完成します。
      駅から近いです。石川・天神の方は、不審者情報がちょこちょこと…
      市のなかでもかなり可愛い方です。
      スカートがチェックです。男子のネクタイはストライプ。
      リボンが小さいのが玉に瑕です。
      学区だったため。それ以外の理由はありません。受験はあまり視野に入れていませんでした。

卒業生 / 2008年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】

すごく楽しくて先生方は厳しく面白くそして優しい先生方がたくさんいました。男女がとても仲良く楽しく過ごせました。行事はとても盛り上がります。

【学習環境】

授業を受ける体制は他の学校と変わりはありません。

【進学実績】

私立高校に行く生徒が多いです。でも公立に行く人もいました。

時には優しく時には厳しい先生がいます

【施設】

2009年に校舎が新しくなったのでとてもきれいな学校で校庭は広いです。

冷房暖房が完備されています。体育館は狭いです

【治安・アクセス】

駅から徒歩15分

【部活動】

バレー部が強かったです。

【いじめの少なさ】

いじめはありません!みんな仲良く過ごしています。

【校則】

校則は半端なく厳しい学校です。

【制服】

男子 ブレザー 灰色のズボン 青のネクタイ

女子 ブレザー ベスト チェック柄のスカート 青のリボン

【学費】

公立なのでありません
      藤沢市亀井野、円行、天神、一部の俣野の人は誰でも入れます
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

家族 4代 同じ学校に行っている昔からの学校になります 昔から大きな問題もなく良い学校だと思います。
      特に厳しい校則はない 一般的な校則だと思います。気になるところは全くありません。
      現状、話をする限り全く問題ありません。学校の先生方も全く問題ありません。
      必要最低限の学習カリキュラムで 特に問題ありません。 宿題の量も問題ありません。
      ずば抜けて強いわけではありませんが 各クラブの評価は高いと思います。生徒達の取り組みも問題ありません。
      学力に見合った進路先に行けるよう しっかりと指導されているようです。本人も真摯に受け止めているようです。
      体育館 校庭 校舎を含め最新の設備になり完成された感じです。数年前まで体育館が古かったのですが新しくなりとても良いです。
      自宅からの距離も問題ありません 特に大きな幹線道路等もなく安心です
      本人も気に入っているようです。
      特に問題なく 普通の生徒達だと思います。 過去には 不良もいましたが 何十年も前の話です
      学区内です。他の学校へ行く選択はありませんでした。他の学校を考えたこともありませんでした
      同地域の高校へ進学予定です。
      学力から他に選択がなかったので 本人の学力から判断すると その学校になります
    マスク 手洗い うがい 三密をさけ 授業を実施 体調の悪い生徒は 積極的に休ませる。

体育館は建設中の為 もう間もなく完成予定。その為評価は4点。完成すればオール5点になります。昔からの学校ですが在校生、卒業生含め評価は悪くないと思います。ちなみに我が家は親子4代当校になります。
      当たり前のもののみ。納得の校則しかありません。特に気になる校則はなかったと思います。
      自分が在学しているときから、今まで そんな話は聞かない。子供たちもそんなことはない。地域柄なのか、そんな事は全くないと思います。
      三者面談等で十分理解できる。先生の評価も的確で正しく、ほぼその内容で間違いないと思います。
      子供たちの活動内容を見ている限り 全く問題ないと思います。日々楽しく活動しています。
      子供の評価を的確にし 進学準備も適度に行えます。特に問題ないと思います。
      体育館は建設中の為にこの評価になります。完成すれば 5点の評価になります。
      駅も近い。環境も悪くない。交通量もそれほど多くはないです。
      男女とも問題なし。気になるところはありません。あとは個人の好き嫌いは仕方ないのではないでしょうか?
      多少日本人ではない方がいらっしゃいます。
      一番近く交通の便が良く 自分も在学していた為、ある程度理解していたので 他の学校は全く考えませんでした。
      横浜の高校へ入学しました
      学校との打ち合わせの上

校舎も、明かりが入り易く、雰囲気が明るい。生徒一人一人に一役割 (一年間の中で)与えてくれるチャンスがあり、皆が 参加しやすい自信をもたせるチャンスをくれ、良いと思う
      ハンカチチェック等はあるみたいだが、厳しくはない。自由と責任を尊重してくれてるように思う。声がけを良くしてくれている
      クラス担任が良く見てくれていて、問題が起きた時も出来るだけキャッチし 仲裁に入ってくれている、投げ出したりしないで向かい合ってる下さってるのが有り難い
      塾と両立してる子も多いが、評価がそこでの結果だけでなく いろんな観点で細かく評価してくれるので、本人もネガティブにならず前向きに取り組めている。ここでも一人一人に発言チャンスをくれたり、丁寧なノート作りを評価したり ミニテストも評価したりと 色々 具体的な 観点を日々の中で 示してくれるので 子供も気付き易く また 取り組みやすいようだ。
      三年の引退まで下級生はコートや道具が使えなかったりするが、配慮してくれ、土日上級生が対外試合で学校コートを使わない時は 早い時間になるが、集中して 短時間でも練習をさせてくれ、顧問の先生と子供たちもミーティングでしっかり理解した上で各練習に取り組んでるようで 納得度高く 集中力高く取り組めているようだ。とにかく しっかり理解できるまで 話をして下さる事が有難いです。
      翠嵐 湘南 両トップ校に対し、毎年合計で各クラス一人くらいずつの人数が合格してるようなので、在学中に目標が立てやすいようです。最寄駅が湘南台駅で 三線鉄道会社があり (しかも始発が二社) 横浜でも湘南地域でも都内でもアクセスがしやすいようでた偏差値60以上の各方面の学校にもそれなりの人数が進学してるように思います。
      校舎は比較的新しくて太陽光も入り易く 開放的な雰囲気があり、ネチネチというよりは ワイワイ賑やかな雰囲気があるように思います。賑やかすぎ 元気過ぎを 先生方がコントロールされるのが大変かもしれませんが。。
      繁華街がなく 周りに色んな人の目があり抑止になってる気がする
      女子スカートが可愛いと言われます。男女のジャケットもエンブレムがこなれた感じで バランスよいと思います。
      あまり海外の方が多いようには感じません。
      同じ小学校から進学する子が多く、兄弟て同級生という子も多いので本人達も不安なく 通っています。我が家は 中学の頃はまだ 目標が定まっているという事がないので 落ち着ける環境を優先して 学区内の学校へ進学した ということが理由だと思います。
      横浜翠嵐高校
      似たような志を持った同級生がいて 刺激をうけ 楽しいようです

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      わるくない。
      吹部のOGだけどたのしかった。
      揉め事はあったけどいじめはそんなになかったと思う。揉め事なんてどこの学校でもあるし。
      人数おおいっていうのもあるとおもう。。
      一番好きなところは校舎がきれいなとこ。
      あと制服かわいい。いい。
      まぁまぁ!
      スカートもけっきょくは大丈夫。
      短くてもちょっと注意されたらだいたいおわりだとおもう。
      んー。ふつうだとおもう。。
      まぁ前にちょっとあったけど…
      まぁふつうじゃないかな??
      進路担当の先生に聞けばいろいろおしえてくれる。みんなやさしいしおもしろい、。
      みんなってゆーかだいたい。
      こせいてき。
      わかいせんせいから歳いってるせんせいまで
      いろいろいる。
      ぜんたいてきにつよい。とおもう。
      吹部はなかなかつよいとおもうけど。
      ソフト部とかもつよいかな、。
      みんなまぁまぁつよい。
      野球部とサッカー部はよくわかんない。
      活気はめっちゃあると思う。
      まぁ自分の進路を応援してくれるけど…。。
      ほかの中学校と同じ感じだと思う。
      自分のぜったい合格できるようなとこばっかり勧めてくる。
      めっちゃきれい。
      たいいくかんはあつい。
      図書館もきれい。本おおい。
      校庭はまぁふつうだとおもう。。
      かわいい。
      ブレザーだしスカートのチェックがらかわい。
      ベストもかわいい。けど白だから汚れやすいかも。
      いちお、ひざ下というおやくそく。
      がっくないだったからね、。。
      ふつーにあたりまえのようにそこに入学した、ってかんじ。
      県立。の学校。鎌倉の方、。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習のレベルが高く、頑張れば結構いい高校へ進学することが可能です。
      生徒達の人格もよく、イジメなどは滅多に見ません
      行事や部活動も盛んでとてもよい学校だと思います
      校則は他校に比べると多少キツイですが、やりすぎってレベルではないので程よい厳しさだと思います。
      特にないです、自分が聞いたイジメは1件だけだったので、少ないとは思います
      ただ、教師が生徒に対してやったと聞いたのでそこがやばいと思います
      先生の話をしっかりと聞き、ノートを取っていれば学力で困ることはそんなにないと思います
      定期テストも誰でも解けるような問題なのでしっかりやれば高得点も狙えます
      結構盛んで、関東大会進出などの結果を残す部活動もあります。
      真剣にやる人が多いので、いいライバル達にも巡り会えると思います
      その人の頑張り次第なのであまり言えませんが、受験対策、面接対策などをしっかり指導してくれるので良いと思います
      頑張れば大体の人は行きたい高校にいけると思います
      校舎が最近新しくなったので設備は整っています
      ただ、体育館が結構古いですね
      まあまあと言ったところです。
      ただ、学校指定のジャージはダサいです
      学区内という理由の人が多いでしょう

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      真面目な生徒が多く内申点がとれにくい点はあっても授業もキチンと行われる環境であり一人一人の個性も尊重してくださる教師陣が揃っていました
      朝先生が校門の前に立っていらっしゃいますが遅刻の生徒に注意する為のようです 服装など注意されてるのはほとんど聞いたことがありません
      不登校の生徒はクラスに少数存在します。しかしながら具体的ないじめを聞いたことはありません。
      授業が中断するような環境ではないようです。
      学ぶ姿勢があれば補習を含めて細かなケアも受けられます
      剣道は市の大会でも上位入賞しており
      女子ソフトボール部は県にとどまらず全国大会にも出場しました
      学力レベルはかなり高いほうだと思います
      私立だと早稲田 公立もトップ校に進学する生徒が多数
      体育館が建て替え前で老朽化してました
      入学式や卒業式には狭さを感じざるを得ませんでした
      駅から遠くないのですが夜は街灯が少なく暗く感じますが治安は悪くないです
      私立の学校のような洗練された紺のブレザーとチェックのプリーツスカートでした
      上の子供が通っていて満足できる学校であったことと一番通いやすい距離であった
      公立高校に進学

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見てもとても良い学校です。先生方もほとんどが良い先生ですし、カウンセリングの設備もされています。
      また、少し厳しい時がありますが学校の方針や校則がしっかりしているので分かりやすいです。
      校則は割と普通。どこの学校でもあるような校則ばかりだが、ツーブロック等で生徒指導などを行われる場合がある。
      在学中、僕を含めた生徒の中では、生徒指導担当の先生はあまり良いイメージが無かった。理不尽に怒られる事がある。
      スカートに関しては短過ぎなければ何も言われないです。
      特に目立ったいじめは無い。どちらかと言うと軽い喧嘩などの方が多い。
      受験対策は担当の先生による。私が受験期の頃は特に不満は無かった。
      放課後の個人的な自習や質問の時間があったのでそれなりに充実していた。
      また、2020年辺りからノートPCが学校支給されておりますが、PCのスペックが高くなく学校で使用している時にストレスを感じ授業にならなかった覚えがあります。
      運動部は、テニス部バスケ部ソフトボール部が凄く活気があり、実績もそれなりに残している。
      文化部は、演劇部が文化祭等で発表するなど活気がある。
      また、吹奏楽部は県下でも強豪校であり、神奈川県の中でダントツだった時もあり、最近は東関東大会で金賞も取っております。
      私が卒業した年は私立に受験する人が多かった印象。
      公立受験においては、平均的に見てレベルは結構高かったと思います。
      ほとんどのが進学をしております。
      体育館は2020年に新しく建てられており武道場なども設備されていて、とても快適でした。
      校庭は普通の学校並みです。図書館はあまり本は無かったですが、リクエストをするとその本を学校の図書館用に買ってくれることがあります。
      治安は良い方、ただ夜遅くなると天神町方面に不審者がいる場合がある。
      そこに関してはよく先生方が生徒下校時に見回りをしているため、安心できます。
      アクセスはそれなりに良いですが、坂が多い印象です。
      普通の学校の制服。強いて言うならブレザーの胸の学校のロゴがかっこいい。
      ズボンも普通、ワイシャツは白指定です。
      どこの学校にもいる人がほとんどです。日本人だけではなく、色々な国の生徒が少し居ます。
      小学校の人が全員この中学校に行くことを知って、本来なら滝の沢中学校や、秋葉台中学校の方が近かったですが、その学校に知り合いがいないので少し遠いですがこの学校にしました。
      横浜の旭区の高校に進学しました。
      自分はあまり成績も良くないため、自分に見合った所を選びました。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉学にしても部活動にしてもいい意味でほどほどな感じ。プレッシャーは少ない。昔に比べて塾の依存度が増したため、学校の役割度合いも変化している
      何年か前には陰湿ないじめがあったらしいが今はきかない。その年度により生徒の質が違うため、その時によって違う。
      どちらかというと、塾に通う人が多く、学校ではいたって普通。人によって学習意欲が違うため、評価は難しい
      最も実績を上げているのはテニス部、吹奏楽部だがここ2,3年低迷している
      高校進学は学区撤廃によりいろいろな選択肢が増えた。レベルの高い有名私立への進学者もではじめている。
      市の方針で耐震モデル校になり、まるで私立のような外観になり、生徒は誇らしげ。但し体育館は予算の関係で古い。
      最寄駅から近く、高台にあるため見晴らしはいい。徒歩で通学している生徒が多く多方向からでもアクセスはいい。
      6,7年前にリニューアルし、ファショナブルになり、特に女子の制服は評判はいい
      部活動においていくつかの部のレベルが高く顧問の先生の能力を評価されている。
      公立小学校から学区指定による進学で特に動機はない
      川崎北高校
      吹奏楽部の顧問に惹かれて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      マンモス校でありながら大きなトラブルも聞かず部活動も盛んで、文武両道も感じられます
      目立った話はききませんが、いざこざなどの小さなことはあると思います
      進学校とまでもいかず、いたって平々凡々な感じだと思います。まだ1年なので、細かい所はわかりません
      運動部も、文化部も盛ん。ただ種類は少ないかも。吹奏楽部と、ソフトテニスは昔から有名です。
      まだ、受験を経験していないので、よくわかりませんがそんなに悪いとは聞いていません
      体育館こそ古いものの、他はまだ日が経っていないので、すべてが新しい感がまだ残っています。
      駅からも近く、しかしながら遠い人は30分以上かけてくる生徒さんもいりようです。学区が広いです
      男子はブレザー、女子の制服は以外に人気があります
      吹奏楽部をはじめ、部活動にも熱心な先生がだが多く、また、厳しい先生もいてあまり悪い評判は聞きません
      指定学区だからそのまま

卒業生 / 2010年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      昔はかなり荒れてた中学校だと聞いたことがある。
      今はそんな事はないけど、自分なりに楽しもうとすれば楽しめる学校

【学習環境】
      大体の中学校と一緒だと思う。
      けど、成績を取るとなると努力しないと最悪の結果になる。

【進学実績】
      頑張ればどこまでも上を目指せると思う。

いい先生もいるがごく一部だけ。
      体罰になってもいいんじゃないかと思うほど厳しい先生もいる。
      あまり使える先生がいない。
      言ってることが矛盾してる先生もいる。
      怖い先生がいなくなってからガミガミ言ってくる先生もいる。

【施設】
      最近建て替えて新校舎になったからかなりいいと思う。
      エアコン完備だしトイレもかなり綺麗、設備はとてもいい。

【治安・アクセス】
      たまに駅で溜まってる危ない人とかいるけど、駅から近いからなかなかいいと思う。

【部活動】
      努力次第でかなり上を目指せる。
      運動部では剣道、文化部では吹奏楽がいい実績を残してる。

【いじめの少なさ】
      無いとは言いきれない。
      いじりが多い。

【校則】
      他の学校と比べれば結構厳しいかも。
      靴下とか髪型とかかなりうるさい。
      さすがにストレス溜まる。
      登校時間が8時25分と早くて時間ギリギリに登校すると滅茶苦茶言われる。
      なんかチャイム前着席とかいう変な規則あるから余裕を持って行動できない。

【制服】
      自己評価では藤沢市内で一番かっこいいと思う。
      男子もブレザー、女子もブレザーで学校指定の白いベストを着けてる。

【学費】
      市立だから安い
      特になし
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      知らない
      過去問解いた

基本的には、いい学校だったと思います。あらゆる面で熱心な先生とそうでもない先生の差があったようです。
      他校については分かりません。六会中学自体の校則が厳しいという話も聞きません。
      多少問題はあったようですが、大きなトラブルがあったとは聞きません。
      学習指導が充実シているようにも思いませんが、悪かった印象は無いです。
      強豪という話は聞きませんが、一番上の子は県大会でベスト8まで行きました。
      今の時代は塾便りなので特に公立の学校の進路指導が進路に決定的に影響するとは思いません。
      校舎は新築でしたが、体育館は古いままでした。そろそろ体育館も新しくなると思います。
      家からも近く治安も良いと思います。ただ大きな道路を横断シなければ行けないのが心配でした。
      制服は普通でしたが、体操着がイマイチでした。今は新しくなったようです。
      卒業したので分かりませんが、全体的に穏やかな子が多いと思います。
      住んでいる地区で決まっている公立の学校なので、特に動機はありません。
      全員市内の高校に進学した。
      子供が希望したところに進学しました。親として希望はありませんが、満足しています。
    中学校の状況は分かりません。おそらくオンライン授業を導入していると思います。

特に問題もなく環境的にも先生方もよくしていただいているので問題はないように思える。内申にこだわりすぎている感はある。
      特に厳しくも優しくもない。そんなに守らない生徒もいないように感じる
      子供は直接的に被害を受けた経験はない。特に大きなトラブルもないように思える
      よくも悪くもなく普通だと思う。図書館がいまだに使えないのは痛手である
      どこもそれなり。大会の実績も部によって違うので何とも言えない
      先生方は進路決定に関してはあまり積極的でないし情報も少ないように思える
      体育館はあたらしく建てられたので快適。部活の数に対しては校庭は少ない
      治安は良いほうだと思う。駅からも歩けるしとても便はよいように思える
      とくに悪くもよくもない普通である。かっこよいとも言えず、普通という印象
      生徒数も多く一概に言えない。みんなそれぞれ頑張っている生徒は多いと思う
      特にない。学区内に住んでいるので、選択権はなかったので志望動機などはない
      公立高校を受験し横浜にある高校へ進学した。
      学力で受かりそうなところを塾と相談しながら決めた。あとは進学実績で決めた
    毎日の健康観察。学校の行事のスリム化。換気や消毒の徹底などを行っている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も一生懸命な人が多かったし、酷く荒れてる訳でもないので落ち着いていて、良いと思います。 学年によってかなりカラーが違います。生徒カラーによってなんだと思いますが。
      先生によって校則、時間を守る、服装の乱れなど、学年によって厳しさが違うと思います。 教師、生徒間のトラブルはあまりなかったと思いますが、在学中は他学年にモンペが多かった。 教師の上層部が弱腰で部活動で揉めた時にはきちんと活動している子供達まで巻き込まれていても毅然とした態度で対応してくれず、とても大変だった。 校舎、体育館はとーってもキレイで大学のキャンパスのようです。制服も可愛くて近隣の中学からは羨ましがられます。
      ひどいイジメは聞いたことがなかった。 友達同士の些細なトラブルは普通にどこにでもあると思いますが。それをいじめととらえて学校に相談したりしてる人はいました。
      周りではほとんど塾に通っていたし、先生も塾頼り、なところが多かったと思います。 ただ、塾に通えないから、と自ら先生に個人授業を頼んで対応している先生もいらっしゃいました。 補習などはなかったけど、自らお願いすれば対応はしてくれたんだと思います。 テストの内容も他中より難しく、成績の評価も厳しめだ、と塾の先生が良く言っていました。
      吹奏楽部、テニス部が強いです。 当時は体育館が古く、狭く 部活動の数と生徒が多いので、週一しか体育館練習が出来なかった。 今は体育館が新しくなり、充実した練習ができるみたいです。
      頑張っている子は多かったが、成績の付け方が厳しくて他中のテストが簡単なのに、評価が高いとモチベーションはなかなか上がらなかった時もありました。
      校舎、体育館はとーってもキレイで大学キャンパスのようで文句のつけようがありません。 高校選びの時に中学がいかにキレイで恵まれていたか、思い知ったようです
      坂の上で周りにお店などはありませんが、駅からは徒歩10分弱坂の下にはコインパーキングあり。 周りに店舗などたむろする場所がないところが良いと思ってます。
      チェックのスカートにエンブレム付きのブレザー、男子もブレザーです。 公立中学にしてはかなり可愛いので、周りの他中からも評判良いです
      部活、塾を両立させている普通の子がほとんど。 問題のある子は親がモンペだったり、親が問題あるという家庭がほとんどだった。 部活ではなく、クラブチームでスポーツを頑張ってる子も多かったです
      住んでいる地域の学校だったから。 4つの小学校が一緒になるので、かなりのマンモス校です。 出身小学校でカラーが色々とあり、面白いです
      市外ですが、学区の公立高校です
      本人の希望で部活重視で見学に行った中で、成績と部活の雰囲気でムリのないところで選びました

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭は、部活対抗リレーがあり仮装してやるのが面白いです。文化祭も保護者も見学出来るので子供の作品や成長を感じられます。
      女子の制服はスカートだけてなく、ズボンも着用出来るようになりました。
      子供の話しでは、特にいじめがあるという話は聞いておりません。
      夏休みには、補習時間があり、自己学習ができたら、わからない問題など先生に聞ける環境があります。
      陸上部、テニス部、野球部、サッカー部、剣道部、バドミントン部、バレーボール部、美術部、吹奏楽、などがあります。
      ほとんどが県立高校に進学しているようです。その他は、分かりません。
      今年、体育館が新しく建て替えられました。2階建てになり、施設は充実しています。
      最寄りの駅から徒歩12分程度で、周りは住宅街で治安も悪くないです。
      公立の中学校の中では可愛い制服です。男女共にブレザーで高校生みたいな制服です。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いようです。
      公立なので、指定校のため志望している訳ではないので、動機はないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すべて5をつけなかった為、4としました。素直な子どもがおおく、特に目立ったトラブルもないので、とても良い学校だと思います。
      生徒にも周知出来ているし、適度に生徒指導の先生がチェックしているから。
      小さいいたずらはあるようですが、先生と生徒、保護者が割と近い関係で連携出来ていると思うので、イジメには発展せず、良いと思います。
      近隣の学校より、定期テストの問題が難しい様ですが、子どもたちは一生懸命、頑張っています。
      部活は頑張っているようですが、中々競争心が育つような環境ではないように思いました。
      学年全員が、進学希望ですが、進学先が決まらなかった子どもはかのところいません。
      新しい校舎なので、とてもきれいです。また、狭くて古かった体育館も建設中なので、問題ないと思います。
      治安は良いと思いますが、学校前は道路が狭く、近隣の方にご迷惑をおかけしています。
      男女ともブレザーですが、市内でも、オシャレだと評判の制服です。
      とても素直な良い子が多いです。また、各学年、外国籍のかたもクラスにいるようです。
      学区制のため、私立受験をしなければ通学するのですが、家から一番近い学校で、お友達と一緒に頑張って通って欲かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の個性を伸ばしてくれる教師が多く、学校などになかなか馴染めない娘が問題なく登校しているのも、そのお陰かと感謝しています。
      先生方が、校則にのっとり、ひとりひとりの生徒に合わせて指導をしていただいています。
      自身の娘が、どちらかというといじめられやすいタイプですが、うまく学校に行けているので、環境は良いのかと思います。
      目立った点は思いつきませんが、楽しく授業を受けれているようです。
      部自立した人間になれる為のステップとして部活などが、確立されているように感じます。
      平均的な学力などはわかりませんが、自身の娘は積極的に自分から宿題などを行っているので、生徒にやる気をださせる学校だと感じています。
      基本的には他の学校と変わらないかと思います。校庭も広く使いやすいものと思います。
      家から近く、車等の交通量もほどほどで、近隣の方もほどほどに通過する立地のため、治安や安全性については安心しています。
      女子も男子もブレザーで、一般的な制服です。他の中学校と変わらないものかと思います。
      みな穏やかで、しっかり挨拶なども出来る生徒が多い印象を受けています。
      アクセスが第一に良いことと、妻の出身校ということもあり、雰囲気などがわかっていたことが、決め手となりました。