みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  六会中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

六会中学校
(むつあいちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 六会日大前駅 /公立 / 共学

六会中学校 口コミ

(63) 神奈川県内161 / 465校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見てもとても良い学校です。先生方もほとんどが良い先生ですし、カウンセリングの設備もされています。
      また、少し厳しい時がありますが学校の方針や校則がしっかりしているので分かりやすいです。
      校則は割と普通。どこの学校でもあるような校則ばかりだが、ツーブロック等で生徒指導などを行われる場合がある。
      在学中、僕を含めた生徒の中では、生徒指導担当の先生はあまり良いイメージが無かった。理不尽に怒られる事がある。
      スカートに関しては短過ぎなければ何も言われないです。
      特に目立ったいじめは無い。どちらかと言うと軽い喧嘩などの方が多い。
      受験対策は担当の先生による。私が受験期の頃は特に不満は無かった。
      放課後の個人的な自習や質問の時間があったのでそれなりに充実していた。
      また、2020年辺りからノートPCが学校支給されておりますが、PCのスペックが高くなく学校で使用している時にストレスを感じ授業にならなかった覚えがあります。
      運動部は、テニス部バスケ部ソフトボール部が凄く活気があり、実績もそれなりに残している。
      文化部は、演劇部が文化祭等で発表するなど活気がある。
      また、吹奏楽部は県下でも強豪校であり、神奈川県の中でダントツだった時もあり、最近は東関東大会で金賞も取っております。
      私が卒業した年は私立に受験する人が多かった印象。
      公立受験においては、平均的に見てレベルは結構高かったと思います。
      ほとんどのが進学をしております。
      体育館は2020年に新しく建てられており武道場なども設備されていて、とても快適でした。
      校庭は普通の学校並みです。図書館はあまり本は無かったですが、リクエストをするとその本を学校の図書館用に買ってくれることがあります。
      治安は良い方、ただ夜遅くなると天神町方面に不審者がいる場合がある。
      そこに関してはよく先生方が生徒下校時に見回りをしているため、安心できます。
      アクセスはそれなりに良いですが、坂が多い印象です。
      普通の学校の制服。強いて言うならブレザーの胸の学校のロゴがかっこいい。
      ズボンも普通、ワイシャツは白指定です。
      どこの学校にもいる人がほとんどです。日本人だけではなく、色々な国の生徒が少し居ます。
      小学校の人が全員この中学校に行くことを知って、本来なら滝の沢中学校や、秋葉台中学校の方が近かったですが、その学校に知り合いがいないので少し遠いですがこの学校にしました。
      横浜の旭区の高校に進学しました。
      自分はあまり成績も良くないため、自分に見合った所を選びました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年、先生によって当たり、ハズレがあるけど当たりを引けば、3年間楽しく過ごせると思う。先生と仲の良い人が結構多い。放課後も学習会などもあり、その辺も熱心だと思う。
      授業前着席、服装、髪型などは納得できるものだが、ブレザーを着ないで廊下に出てはいけないのはよくわからない。先生によっても基準が違う気がする
      クラスによって雰囲気があるが、わかりやすく悪口を言っている人がいる。
      でもいじめを少なくしようと毎年学級委員ががんばっている
      怖い先生の時には真面目に、優しい先生の時には騒ぐ。先生の当たり、ハズレがある。3年の後期は、だいたいみんな遊ぶ。
      どの部活も積極的に頑張っている。個人的に吹奏楽、ソフト、陸上、男女テニスが強いイメージ。
      めちゃくちゃ上もいればめちゃくちゃ下もいる。最後は個人の頑張りな気がすると思う。
      体育館も新しくなり、校舎も綺麗なので特に文句はありません。美化委員の先生を中心にみんなちゃんと掃除している。((でも新体育館のトイレの数を増やしてもいいかも。
      どの方面から来ても坂は回避できないと思う。天神方面は不審者多数
      男女共に他の市内学校よりいいと思う
      明るい人、静かな人、元気な人、いろんな人がいる
      住んでいるところがこの辺の地域でほかに選択肢がなかったから。
      公立高校
      ふつーに考えて

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学校生活を楽しんでいる人とあまり楽しめてない人の差が激しいかったです。個人的には中学時代に辛い思いをしたので、高校の方がとても楽しく感じます。大袈裟すぎる表現になりますがここで生き延びられれば精神力がかなりつくと思っています。
      髪染め・メイク・ピアス禁止です。
      お菓子(バレンタインやホワイトデーのときも禁止、大目に見る教師もいました)・携帯(朝のHRの際に教師に預ければ可)・電子機器の持ち込みは禁止です。
      女子のスカートはひざ下、男子は腰パン禁止です。
      修了式など「式」がつく集まりのときはさらに厳しくなりました。女子はリボン、男子はネクタイ着用義務、また腕まくり禁止(先生の気分次第ですが暑い日は可になったりしました)、さらに冬服の場合はブレザー着用義務がありました。
      学校指定外のカーディガン・靴下・髪留め(リボン、シュシュ、金属系などの飾りあるものは禁止でした)の色は黒・白・紺・茶のみ可でした。また学校指定外のカーディガンを着用する際はブレザー着用義務(教室内は着用義務なしでした)、さらにカーディガンの裾がブレザーからはみ出してはいけませんでした。
      体育のときは肩にかかるくらいの長さであれば結ぶ必要があります。事前に見学する予定であれば生徒手帳が必要でした。
      最終下校時刻を過ぎてもあまり強く言われた記憶はないです。
      あげるとキリがないほど校則がありました(本音すみません)。
      テスト1週間前には部活動は全て休みになり、放課後に自由参加の5教科の補習(わからない問題を先生に聞き、基本的に自習スタイル)がありました。教師は当たり外れがありますが生徒からの質問に丁寧に対応してくださる方もいました。
      面接練習は頻繁に行われていましたが、勉強面は塾任せという雰囲気が漂ってました。
      個人的な意見になりますが先程も申し上げたとおり教師は当たり外れがあるので3年時の担任は当たりの教師であればいいかなと思います。結局は自分次第になりますのでそんなにこだわる必要はないかと考えています。
      (男子)→男子だけいた部活 (女子)→女子だけいた部活 (男女)→男子と女子両方がいた部活
      運動部→野球(男子)・サッカー(男子)・バレーボール(女子)・ソフトボール(女子) バスケットボール(男女)・テニス(男女)・バトミントン(男女)・剣道(男女)・陸上(男女)
      文化部→吹奏楽(男女)・演劇(男女)・科学部(男女)・美術部(男女)がありました。
      活気がある部活は比較的多いです。しかしいじめがある部活が多めでした。
      兼部は禁止でした。
      全校生徒の9割程度が部活動に入っていました。帰宅部になる人や、違う部活に流れる人も少し多めでした。
      吹奏楽は運動部といってもいいくらいハードでした。ランニングもしてました。
      吹奏楽は表彰が多く、美術部も全国佳作をとってました。
      恥ずかしながら表彰とは無縁の生活だったので詳しく書けず申し訳ありません。
      自分の代は全員進学しました。
      進路実績はいい話も悪い話も聞きませんでした。私立一本で行く人がクラスに2~4人程度いました。
      自分のレベルにあっていて自宅から近い公立高校受験&レベルを下げた私立併願スタイルが大半を占めていました。
      自分がいたときは一学年7~8クラスで一クラス40人程度であり人数が多かったためか、勉強が得意な人と不得意な人の差が激しかったです。
      個人的意見になりますが、内申は高校と比較するとかなり厳しめにつけられていたのだなと感じました。
      施設は私立並みに綺麗です。校舎は広く、方向音痴にはつらかったです。
      美化委員会に厳しめの教師がいたからか掃除はかなりしっかりしていました。
      最寄駅から5分程度の場所にあります。
      テスト1週間前~テスト最終日くらいまで塾のチラシの校門配布がかなり行われていました。
      経験談になりますがタブー系の本を配っている外国人の方が校門前にいたことがあり、自分含むクラスの8割程度の人がその本を受け取ったということがありました。先生の配慮により欲しくない人の分だけ回収ということになりましたが未だに忘れられないです。
      男女ともにブレザーです。
      男子は無難な感じで、女子は私立並みに可愛い制服でスカートのチェック柄が人気です。
      ジャージは数年前に全身紫色のジャージから黒地に黄色のラインが入ったジャージに変わりました。自分は紫色のジャージだったのですが評判は悪かった記憶があります。
      人数が多い学校だったので、明るい、大人しいなど本当に色々な人がいました。
      同じ小学校だったという人も多いので知らない地で一人という絶望感はあまりないです。その分気の合う人は比較的見つけやすかったですが、自分と考えが180°違う人もたくさんいたのでそういう人とどう接していくのかということが学びやすかったです。
      不登校の人もクラスに1~2人は必ずといっていいほどいました。学校内のいじめでこれなくなってしまった人もいました。
      学区内で中学受験をするつもりはなかったからです。また友達がこの中学校に行く予定だったからです。
      横浜の県立学校
      中学時代にいじめられていたので地元から離れた高校にしたかったからです。また制服が地味で外見でどこの学校か特定されにくいと思った&自分のレベルにあっていたからです。
    投稿者ID:719372

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校舎や制服が良いと言われているが、それは外見だけ。実際入学すると何も楽しくないし先生が理不尽過ぎて特に部活は本当につまらない。
      謎に厳しい。
      教え方に問題があるかと思う。わからない人がいたとしても、これくらい分かるよね?って勘違いしている。
      活気があるのも一部の部活動のみ。私が入っていた部活は先生は練習に来ない、来たら来たでできない生徒を攻めまくる、意味がわからないところで怒るなど最悪ですね。部則や校則を破っていてもその生徒が上手なのであれば試合に出させる。何故だと先生に言ってもまぁしょうがねえよくらいで済まされる。つまらなすぎて早く辞めたかった。退部届け貰おうとしてもう一度考えろとか言ってくるからちゃんと考えは固まってるって言わないと無理ですね。
      進路説明会のようなものが多いのでわかりやすい。
      体育館が古すぎる。でも新しくなるらしいですよ。
      制服は可愛いと思うけど、リボンが古い。
      家から近かった。
      高校進学。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      わるくない。
      吹部のOGだけどたのしかった。
      揉め事はあったけどいじめはそんなになかったと思う。揉め事なんてどこの学校でもあるし。
      人数おおいっていうのもあるとおもう。。
      一番好きなところは校舎がきれいなとこ。
      あと制服かわいい。いい。
      まぁまぁ!
      スカートもけっきょくは大丈夫。
      短くてもちょっと注意されたらだいたいおわりだとおもう。
      んー。ふつうだとおもう。。
      まぁ前にちょっとあったけど…
      まぁふつうじゃないかな??
      進路担当の先生に聞けばいろいろおしえてくれる。みんなやさしいしおもしろい、。
      みんなってゆーかだいたい。
      こせいてき。
      わかいせんせいから歳いってるせんせいまで
      いろいろいる。
      ぜんたいてきにつよい。とおもう。
      吹部はなかなかつよいとおもうけど。
      ソフト部とかもつよいかな、。
      みんなまぁまぁつよい。
      野球部とサッカー部はよくわかんない。
      活気はめっちゃあると思う。
      まぁ自分の進路を応援してくれるけど…。。
      ほかの中学校と同じ感じだと思う。
      自分のぜったい合格できるようなとこばっかり勧めてくる。
      めっちゃきれい。
      たいいくかんはあつい。
      図書館もきれい。本おおい。
      校庭はまぁふつうだとおもう。。
      かわいい。
      ブレザーだしスカートのチェックがらかわい。
      ベストもかわいい。けど白だから汚れやすいかも。
      いちお、ひざ下というおやくそく。
      がっくないだったからね、。。
      ふつーにあたりまえのようにそこに入学した、ってかんじ。
      県立。の学校。鎌倉の方、。

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習のレベルが高く、頑張れば結構いい高校へ進学することが可能です。
      生徒達の人格もよく、イジメなどは滅多に見ません
      行事や部活動も盛んでとてもよい学校だと思います
      校則は他校に比べると多少キツイですが、やりすぎってレベルではないので程よい厳しさだと思います。
      特にないです、自分が聞いたイジメは1件だけだったので、少ないとは思います
      ただ、教師が生徒に対してやったと聞いたのでそこがやばいと思います
      先生の話をしっかりと聞き、ノートを取っていれば学力で困ることはそんなにないと思います
      定期テストも誰でも解けるような問題なのでしっかりやれば高得点も狙えます
      結構盛んで、関東大会進出などの結果を残す部活動もあります。
      真剣にやる人が多いので、いいライバル達にも巡り会えると思います
      その人の頑張り次第なのであまり言えませんが、受験対策、面接対策などをしっかり指導してくれるので良いと思います
      頑張れば大体の人は行きたい高校にいけると思います
      校舎が最近新しくなったので設備は整っています
      ただ、体育館が結構古いですね
      まあまあと言ったところです。
      ただ、学校指定のジャージはダサいです
      学区内という理由の人が多いでしょう

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎も綺麗だし、部活も強いし、制服もかわいいから他の中学校に比べたら恵まれてると思います。
      私は吹奏楽部OGですが、楽器も部活環境もとても良いと引退して思いました。
      けど、校則は厳しいと思います。
      スカート丈やカーディガン・セーターの色、2分前着席など。
      ただ、そのかわりしっかりとした人間性をつくることができていいと思います。
      「この校則必要?」というのが少しあります。
      先生が気づいてないところで過激ではない小さないじめ?揉め事が少しありました。
      受験時期には対策プリントを多く配ってくれたり、毎週学習室が設けられて、勉強が苦手な生徒にとってはいいと思います。補習などはないですね。
      テニス部や吹奏楽部は強いと思います。
      生徒1人1人の努力次第だと思います。
      校舎はほんとに綺麗です!!高校や大学並に綺麗だと私は思います!ただ、体育館が昔のままなのが残念です…人数に対して体育館が小さいので集会や行事の時は狭くて苦しいです…
      可愛いですけど、スカート丈の基準が膝が隠れるぐらいという校則のせいで少し残念です。
      学区内だったから。
      私立鵠沼高校

卒業生 / 2011年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      見た目は綺麗で良さそうだったけど、そこに希望持って行くと中身の悪さに悲しくなった。

【学習環境】
      学年で一番頭のいい子に「どうやって問題を解いたのか」を聞き、授業でそれを丸パクリ。また、授業をどこまで進めたのかを先生自身でメモしてないし、分かりにくいから進学校行くなら塾が必須。

【進学実績】
      受験の年にもあまり参考になることは言ってくれない。自分で自分のことはやれっていう思考ですね。

生徒殴った先生も居る。生徒の言葉を聞かずに、先生の考えを押し付ける。個性さえ認めないよ、ここの先生は。

【施設】
      全教室にクーラー、暖房有り。トイレだってすごく綺麗。外見だけなら本当に良い学校。

【治安・アクセス】
      不審者が時々出るらしい。駅から遠いのが残念。

【部活動】
      集会の度に賞とか沢山貰ってるのを報告してましたね。運動部や吹部に隠れてるけど、美術部が全国佳作取ってる方がすごいと思う…

【いじめの少なさ】
      いじめ普通にあります。私がそうでしたし。でも対応も加害者側に一度謝らせれば終わり。その後は多少気にかけてくれるものの、続いているのに加害者側と先生は話は一切してない。見て見ぬ振りが得意ですね。

【校則】
      集会の度に立たされてスカート折ってないか、腰パンしてないか見られた。厳しいと思う。

【制服】
      女子のリボンが少し残念。でも殆ど付けないしあまり気にならないと思う。男子は特徴もなく、至って普通。

【学費】
      普通ですね、本当に。

卒業生 / 2010年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      昔はかなり荒れてた中学校だと聞いたことがある。
      今はそんな事はないけど、自分なりに楽しもうとすれば楽しめる学校

【学習環境】
      大体の中学校と一緒だと思う。
      けど、成績を取るとなると努力しないと最悪の結果になる。

【進学実績】
      頑張ればどこまでも上を目指せると思う。

いい先生もいるがごく一部だけ。
      体罰になってもいいんじゃないかと思うほど厳しい先生もいる。
      あまり使える先生がいない。
      言ってることが矛盾してる先生もいる。
      怖い先生がいなくなってからガミガミ言ってくる先生もいる。

【施設】
      最近建て替えて新校舎になったからかなりいいと思う。
      エアコン完備だしトイレもかなり綺麗、設備はとてもいい。

【治安・アクセス】
      たまに駅で溜まってる危ない人とかいるけど、駅から近いからなかなかいいと思う。

【部活動】
      努力次第でかなり上を目指せる。
      運動部では剣道、文化部では吹奏楽がいい実績を残してる。

【いじめの少なさ】
      無いとは言いきれない。
      いじりが多い。

【校則】
      他の学校と比べれば結構厳しいかも。
      靴下とか髪型とかかなりうるさい。
      さすがにストレス溜まる。
      登校時間が8時25分と早くて時間ギリギリに登校すると滅茶苦茶言われる。
      なんかチャイム前着席とかいう変な規則あるから余裕を持って行動できない。

【制服】
      自己評価では藤沢市内で一番かっこいいと思う。
      男子もブレザー、女子もブレザーで学校指定の白いベストを着けてる。

市立だから安い
      特になし
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      知らない
      過去問解いた

卒業生 / 2008年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】

すごく楽しくて先生方は厳しく面白くそして優しい先生方がたくさんいました。男女がとても仲良く楽しく過ごせました。行事はとても盛り上がります。

【学習環境】

授業を受ける体制は他の学校と変わりはありません。

【進学実績】

私立高校に行く生徒が多いです。でも公立に行く人もいました。

時には優しく時には厳しい先生がいます

【施設】

2009年に校舎が新しくなったのでとてもきれいな学校で校庭は広いです。

冷房暖房が完備されています。体育館は狭いです

駅から徒歩15分

【部活動】

バレー部が強かったです。

【いじめの少なさ】

いじめはありません!みんな仲良く過ごしています。

【校則】

校則は半端なく厳しい学校です。

男子 ブレザー 灰色のズボン 青のネクタイ

女子 ブレザー ベスト チェック柄のスカート 青のリボン