みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 和田塚駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(17) 神奈川県内458 / 465校中

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      一中の先生は「報・連・相」ができません。委員会をやっていると、当日に「大勢の前で喋って」と言われることがあります。
      先生たちから問題を解決しようという気がしません。
      生徒の主体性を考えているとは思えません。生徒の中にもそういった場で人脈を使って圧力をかけてくる人がいます。
      髪の毛、メイクに関するチェックは甘く、明らかに髪を染めていたりメイクをしているであろう生徒もいます。
      内申が厳しく、一中の「4」は他の学校の「5」だと良く言われています。受験のことを考えているとは思えません。
      あまりありませんが、SNSでのいじめは時々耳にします。
      LINEのステータスメッセージで悪口を呟いている人も、、
      三年になると進路学習の時間があります。
      寺子屋という自習室を三年生のみ使えますが、うるさい・狭いなど環境がいいとは言えません。
      総じて弱いです。
      原因としてやる気がない・顧問の指導力がないなどがあるのでしょうか。
      部活を本気で頑張りたい人にはお勧めできません。
      やる気・実力がある生徒が沢山いる年は湘南大会に進むことがあります。
      毎年数人無所属の生徒がいます。
      過去には翠嵐や早慶もちらほら輩出していますが、ほんの一部です。学力段階としてはピンからキリまでいるので平均すると学力が高いわけではないです。
      かつては突出して優秀な生徒が一学年に数人いるという感じでした。
      全体的には昔ながらの公立中学という感じ。ただ、トイレは最近改修されたので他より綺麗。
      校庭は狭め。
      体育館は体育館部活の生徒が掃除をしていますが、最近はやり方が雑で汚いです。
      鎌倉市の端にあるので少し行きにくい。特に通学路の坂が大変。途中からは富士山が見えるので景色はまあまあ良い。

学校の近くのトンネルでは落書きが絶えません。
      治安がいいとは言えません。
      基本は学ランかブレザーと普通ですが、どちらか選ぶことができ、女子の中には学ランやスラックスを着用している人もいます。
      いままでジャージはなく、体操服のようなものでしたが、2022年度から一新されてジャージができました。
      服装の乱れはよく注意されます。
      前述したように成績が厳しいので振り返りやノートまとめをマジメに(必死に?)取り組んでいる生徒が多いです。
      男女仲はあまり良くないように感じますが、学年によります。カップルが多い学年もいます。
      中学受験を考えているわけでもなく、学区だったから。
      公立中学として選択肢が他になかったから。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に微妙だなという印象です。多分、一中に入っても「一中に入ってめっちゃ良かった!一中最高!!」とはならないと思います。ただ、合唱祭や体育祭でもある程度は盛り上がれるし、楽しみ方は人それぞれだと思います。なので、入ってすごく後悔することはないです。やりようによっては十分楽しめますよ。ただ、校則だとか、学校前の坂とかを気にする人は、別の学校を選んだほうがいいかも。「普通の公立中学よりちょっと劣るかな~」って感じです。
      登下校中のカーディガン着用がダメなのが理解できない。見つかると注意されます。寒いっちゅーねん。スカートに関しては、あまり先生が注意しているところを見たことはありません。勝手に短くしている人もいるらしいですが。その他の校則は普通ですね。ただ唯一不満なのは、生徒手帳に書いてある校則以外のことを先生に「校則違反だ」と勝手に注意されることです。「え、そんな校則生徒手帳に書いてないんですけど…」ってことがたまにあります。
      これといったいじめはあまりありません。もともとの小学校から同じ生徒が繰り上がってくる感じなので、いじめの多さについては小学校での生活の仕方次第だと思います。ただ、男女仲はあまり良くないので、そこは期待しない方がいいと思います。
      授業終わりになると、生徒が先生に質問をしに行くことはよくあります。大体の先生は答えてくれたりしますが、一部授業が終わったらすぐに職員室に戻る先生もいるので、そういう時は友達に聞きましょう。あと最近は、休み時間に自習のできる「寺子屋」というスペースができました。学年委員が設置したそうで、有り難いですが、少しうるさいのであんまり勉強を集中してやるには向いてないと思います。
      微妙です。みんな部活には不満とが愚痴ばっか言ってました(笑)。ただ、卓球部が湘南大会に出たり、去年に野球部が湘南大会に行ったりなど、頑張ってはいると思います。ただ、なぜか活動日数が1番少ない茶道部に部員が集中しています。今年度は10人くらい入ったとか。1学年が70人くらいなので、そんくらいの人は茶道部に行っちゃいます。部活動勧誘のやりがいはあんまりないですね。
      頭いい人はとことん良く、全体的にレベルは高いと思います。翠嵐や湘南、鎌高、七里などに行く人もいれば、GMARCHの付属校、日大附属に行く人もいます。これに関しては、個人の努力次第なので、なんとも言えません。ただ、そのせいなのか、内申点の基準が周りの学校よりきついです。B評価の基準が頭の良い人のB評価なので、若干の覚悟はあったほうがいいかもしれません。
      トイレ以外はひどい。全部古いし、汚いです。図書室はある程度綺麗だと思うし、電子化も進んでいていいと思います。ただ、教室と校庭はマジでひどいですよ。まず教室は、一応クーラーはついているけど、先生がつけてくれません。教室の端っこにはホコリが溜まっています。廊下の電気は消えかかっているものがあります。そしてなんと言っても校庭!狭すぎます(笑)。体育の授業すらろくにできない広さです。他の学校の二分の一くらいの大きさです。試合とかで他の学校に行くと、他校が羨ましくなります(笑)。まあこれは不可抗力なので、受け入れるしかないかと。
      坂が鬼畜。山の途中にある学校なので、高低差30mくらいの坂を登る羽目になります。ただ、これは御成中とかも同じなので、どっちもどっちかなあ、と。駅からは徒歩30分くらい離れているので、アクセスはかなり悪いです。でも、坂から見える富士山と夕日はすごく綺麗で、部活動帰りに見ると心が癒されます。
      ザ・公立中学って感じです。至って普通だし、正直言ってダサいです。あと、制服じゃないんですけど、体操服が恐ろしくダサいし、色合いが地味です。さらに、体操服の上には、自分の名前を書いた布をつけさせられます。登下校中が恥ずかしいです。
      活発な子もいれば、落ち着いた子もいます。ただ、どちらかというと陽キャが多い印象です。授業などの時はしっかりやって、やらないときはめっちゃうるさい感じの、真面目な子が集まってるなー、という感じの学校です。生徒の雰囲気はいいですよ~
      学区内だったから。御成中に行ける学区じゃなかったから。友達もみんな一中に行ったから。
      公立高校の普通科
      大学の進学率が良かったため。GMARCHの指定校推薦があったから。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      数年前までは御成かー中か、選べたらしいのですが、校長が変わってから厳しいなり、一中オンリーになりました(私の場合は)。
      もし選べんるなら
      絶っっっったい御成を勧めます。
      一中は最近不登校気味になる人が増えているし、生徒に不満も多ければ、生徒会、学年委員も先生が一人一人潰していって、やや強制的にやらされてる人もいます。
      生徒数が少ないのもその理由の一つだと思いますけど、新たな変化や、青春を楽しみたい人はこの学校はおすすめできません!
      でも部活で先輩達と関わりを持てるので、少しは変化を楽しめるかもですね(笑)
      (素敵な先輩もいますよ~)
      それからいい面としては防災学習に力を入れている。
      本格的な学習で、実際に語りべさんがお話にいらっしゃったり、防災散策をしたり、避難所の運営をシュミレーションしてみたりなど、そこは一中でよかったと思った。
      ベスト登校はOKなのに、カーディガンがダメなのが意味不明。
      清潔感のある格好をしなさいと言うのに整髪料禁止も意味不明。
      あとの校則はいたって普通だと思います。
      スカートは周りの学校よりは若干緩いらしいですが、原則膝くらいですかね。
      私が入学し、部活動体験に行った時に、茶道部でいじめかは分かりませんが、3年と1年で仲が悪く、不登校になったとかならなかったとか、、、、、、、、、、、、、、、。
      今はそんなことないですし、平和だと思います。
      周りでいじめは聞いたことないです。
      ほんとに普通の授業ばかり。先生もあまり生徒人気が高い人はいないと思います。むしろ先生への愚痴をよく聞きます。全体的に男性の先生が多いかな?女性の先生はまぁ普通ですが、男性の先生は、昭和のおじさん、何となく自我を貫き通す、変なとこで声を大きくする、、、など愚痴が止まりません(笑)
      もちろんすごくいい先生もいます。
      テストはそこそこのレベル。
      ワークをちゃんと解いて復習しとけばBは絶対取れると思います。(国語以外は!)
      部活動の種類は少ない、全部弱い、そもそもやる気がない、先生が未経験者ばかり、みんな負けても『しょうがない』で終わらせてます。
      周りの学校は強いところも沢山あるのに、、、一中だけなぜ?
      ちなみに部活動は
      野球部(男女混合)、女子・男子バスケ部、サッカー部(男女混合)、バレーボール部(女子のみ)、卓球部、吹奏楽部、茶道部、美術部、理科部
      こんなところでしょう。
      ちなみに茶道部めっちゃ多いです。男子もいます。
      最近は部活に飽きる、友達と上手くいかない、顧問が無理などで退部、そもそも顔を出さない幽霊部員も多いです。
      学力は普通。元々上がってくる1小で、中学受験をする人も多いので、そこまでの天才はあまりいないんじゃないでしょうか?
      小学校と上下関係はあまり変わりません。(クラス内での)
      しかし他のコメントにもあったように、ほかの学校より、成績が取りにくいのはよく聞きますが、実際のところはよく分かりません。自分のレベルが知りたくなったら塾でも行って模試を受けることをおすすめします。
      体育館(夏は暑い、冬は寒い)図書館(図書委員頑張ってますが、普通の図書室、品揃えも、綺麗さも普通)
      去年トイレが改修工事をして綺麗になりました。
      しかしデザインは普通です。
      多目的トイレが追加されました。
      普通のトイレは便座も冷たいです(笑)
      鎌倉なので治安はいいです。
      けれど休日の部活は海の方に人が沢山いて少し驚きます!
      あと学校の前の坂がきつい。すごくきつい。御成とかより全然きつい。まぁ、慣れれば行けますけど。
      駅からはやや遠いので、部活などで駅に行く時はバスを使います。
      保護者懇談会、授業参観では自転車を使われる方も多くいらっしゃいます。
      女子ブレザー、男子学ラン、ほんとに普通。
      部活でほかの学校とすれ違い、制服を見てみると、他校の制服が可愛すぎてまじで萎えます。
      ちなみにジャージはなく、もはや体操着です。
      白いトレーナーに、グレーのジャージヅボン、全体的にダボッとしてしまうし、色的にもなんか薄い感じがするし、球技とかをよくする人は、そうでなくても特にづぼんが破けやすいです。
      トレーナーが白なので汚れも目立ちます。
      あと文化部はウィンブレもないので、個人で上着を買ったりする必要があります。
      制服はほんとに残念。
      ほんと普通、それなりに頭いいやつもわりといる。たぶん塾行ってる人多いからかな?
      性格は学年による、陽キャばっかの学年もいれば、これといって派手な人とかいない学年もある。
      真面目なやつもいるけど、ほとんど普通。
      休み時間は数人勉強してるかな?(2年)
      ハーフはいるけど外国も方はいないかな?
      でも帰国子女はちょっといる。
      中学受験に落ちた。
      学区だった。周りの友達がいってたから。
      選択肢が他になかった。
      高校へ進学
      まだ働きたくない。
      一応高校は行った方がいいかなって思った。
      大学のために。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      多分、先生や校風は普通です。あとは友達です。
      小学校から受験組や近隣の公立中学に行く子も複数人いますが、殆どは第一小学校からこの学校に来ます。
      なのでいい友達が居れば毎日楽しいと思います。
      第一小学校出身でないと、完全に輪が出来ている状態に一人馴染めてない感じになりがちですが、私の学年は皆友好的でそういう事はあまり無いか、静かな子達のグループに入っているのかなと思います。
      いずれにせよ完全なぼっちになる事は少ないと思います。
      普通ですが、特定の先生に対する評判がかなり悪いです。
      生徒と親身になってくれる先生もいれば、結構嫌われている先生も居ます。特に特定の生徒にちゃん付けする先生がいるので、そこの所しっかりして欲しいなとは思っています。
      注意して欲しいのは、成績の付け方がとても厳しいです。他校の生徒から話を聞くと甘々で羨ましい限りです。
      私の通っている塾(大手)の先生に話を聞くと、やはり厳しめではあるようです。何のメリットがあるんでしょうね。
      私の学年は殆どありません。
      SNS上のトラブルも聞いた事はまったくありません。
      人間関係のトラブルは多少あるとは思いますが、所詮子供の喧嘩レベルだと思います。
      他学年は分かりませんが、目立った話は聞きません。
      おそらく先生方も虐めに関する問題には厳しく見張っており、見て見ぬ振りは無いかと。
      まぁまぁです。
      昼休みに主に数学と英語の補習というか、分からない部分を個人個人で教えてもらえる場を用意してくれているようです。これは恐らく中三生にのみです。
      文化部
      理科部がエッグドロップという大会で好成績を過去に残しているようです。
      茶道部があるのは珍しいのかなと思います。礼法室などもあります。
      その他部活は普通ですね。

運動部
      卓球は個人戦が強いと思います。同級生でド素人だったのに湘南大会まで行った子も居ます。後輩も優秀なようです。

野球部も湘南大会までいきました(確かベスト8)。3年生に野球経験者が多かったのも1つの要因かなと思っているので、今後衰退していく可能性も高いです。

男子バスケ部はあまり強くないです。これまでは一昨年あたりに卒業した先輩方が強かった為、湘南大会などにも出ていましたが今は普通です。

他部活は普通です。

卓球部や野球部は、顧問である先生の力で湘南に行ったというよりかは、生徒が本気で取り組んだ結果だと思います。なんせ、教えている先生は変わっていませんからね。
      年度によって学力には大きく差があると思います。湘南高校レベルの子や鎌高レベルの高校に合格した子が多くいた年も有れば、あまりよろしくない年もあります。
      こちらも部活動と同様に、先生の力がどうとかよりは、個人の努力のレベルかなと思っています。

これまで焚き付けるのがとても上手な、先生がいらっしゃったのですが転任されてから、焚き付け役が居ないように感じます。
      まず、トイレが滅茶苦茶綺麗です。下手するとそこら辺の私立より綺麗です。イメージはショッピングモールですね。
      体育館は、夏は暑く冬は寒いという地獄です。同じ公立中学校なのに、他校は2階建てで超広かったのは許せませんね。同じ税金を払っているのに…
      体育館が狭いので、バスケ部とバレー部は日によって、外練と体育館を全面使える日があったり、半分で区切って使用している日もあります。
      図書室は現在バーコード化が進んでいるようです。
      本の数も近隣の中学よりはかなり多いらしいですね。
      校庭は狭いですが、雨の日などは乾きが早いので、運動部は助かっているようです。

校舎は全体的に汚いです。(汚いというか古い)
      雨の日の結露は酷い時水溜りが出来るので、何とかして欲しいです。
      不満は大有りです。
      一中坂という坂があるのですが、控えめに言って地獄です。
      コロナも相まって、毎日マスクで重い荷物背負って、登校しないといけないので辛いです。(特に夏)
      ちなみに、登校時間がかかる人だと片道45分だそうです。平均的には25分くらいで着く人が多いイメージです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      その他、カーディガン・ベスト・セーター・靴下・ヘアゴムは使用できる色が限られているので要注意です。
      ピンクとかそういう目立つ色じゃなければまぁオッケーって感じです。
      女子は成長していくにつれ、自然とスカートが短くなってしまう人が多いですが、厳しく注意をしたりというのは殆どありません。短すぎるのはアウトです。
      前項の通り、私の学年は友好的な子が多く、積極的にコミュニケーションを取ろうとする子が多いです。
      他学年はわかりませんが、普通だと思います。
      まぁちょうどいいバランスだと思います。
      学区内だったので、遠いですが、ここにしました。
      というかここ以外ほぼ選択肢ないようなもの。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      小学校と同じメンバーが揃うので友達がいればなんとかという感じ。
      校則はありますが、学年が上がる事に先生たちの対応が緩くなります。基本的に身につけるものは紺、白、グレー、ベージュのみ。ブレザーからベスト、カーディガンがはみ出るとなぜか怒られます。あと謎に修学旅行は福井です。
      自分の周りでは全く無いですが、後輩でいじめにあい、不登校になってるこがいるとかいないとか。
      そこまでしっかりしたアドバイスはくれません。言うとしてもあやふやだし、少し言葉を濁されました。成績がいい人はそうゆうことはないそうですね。
      男バスが市内大会で1位をとっていました。でもそれくらいです。強いて言うなら、文化部に茶道部がありますね。珍しいのでしょうか。
      本当かはわかりませんが、近隣の学校に比べて成績についてが厳しいです。学年で超絶頭いい人がいてもオール5はまだいません。あとは元から頭いい人に対する贔屓がある気がします。
      図書室はほぼ使いません。体育館は夏は暑く、冬はとにかく寒い。校庭は狭いですが、濡れても乾きやすいそうです。校内は一般的な学校って感じですね。ちょっと古いかなぐらいです。
      治安と言っても周りには住宅しかありません。崖がたまにくずれます。何とかして欲しいです。近い人は5分かからない、遠い人は1時間かかんないぐらいの距離です。
      とにかくダサい。男子は学ラン。女子はブレザーですが、スカートのプリーツが異常に少ないです。あと長いので何もしないと普通に膝下まであります。1番は体操服です。近隣の学校はジャージで上着もあったり、デザインも素敵ですが、この学校は小学校とほぼ変わりません。グレーの短パンもしくは長ズボン。真っ白半袖に真っ白トレーナー。表に名前を書くので体操服登校の際、名前がバレます。個人情報です。
      近所だったため。2つから選べと言われ、友人が多くいるこの学校に入学しました。元々決まってたみたいなもんですね。

2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      汚いです。先生が厳しく、みんなの前で怒鳴られます。
      先生が生徒のことを怪我させたことがあるらしいです。
      挨拶しないと怒られます。
      スカートはみんな短いです。
      帰っている途中にスカートを折っています。
      髪の毛のゴムは黒、茶色、紺色です。
      靴下は白が主に履きます。女子は紺色、男子は黒、灰色です。
      LINEのいじめがあります。
      女子はめっちゃ怖いです。
      公立の情報しかありません。 私立が本命なら塾が必須です。
      ほとんど弱いです。でも、男子バスケ部が市内大会1位を取っています。女子バスケ部は2年が強いです。
      あまり数がありません。
      去年は湘南高校が10人弱いますが、それ以外は頭が悪いです。
      星をつけたくないくらい汚いです。 体育館は寒いし、水漏れがやばいです。バケツを置いています。
      山が辛い。雨の日は最悪です。
      近くに崖があるのですが崩れてます。
      ダサいです
      いろんな人がいます。
      友達が行くから。
      学区内だから。
      慶應義塾
      代々そこに言ってるから。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      僕は今中3ですが、はっきり言うと生徒同士の仲や雰囲気は学年によって全く異なります。
      他学年のことは知りませんが僕の学年は男女仲も良く、ノリのいい人も多い印象があります。
      また、比較的先生と生徒の距離や、先輩・後輩の距離はとても近いように思います。
      入学前は先輩方にとなりの中学校へ行けと言われていましたが、僕はとても楽しい学校生活を過ごすことができました。
      また、受験期は学年の先生だけではなく、校長先生や教頭先生も生徒の面接練習などにも参加してくださり、とても助かりました。
      体育祭などでは応援団を中心に学年を超えて盛り上がるので、一大イベントです。
      セーター、カーディガン登校は原則禁止らしいです。
      詳しくは知りません
      特に変な校則はありません
      いじめは聞いたことがありません。
      皆小学校からそのまま上がってきているので、基本的に仲はいいです。
      補習は、積極的に組んでくれる。
      授業後や放課後なだに質問に行けば、分かるまでしっかりと教えてくれます。
      男子バスケット部や野球部は湘南大会へ出場するなど、運動部は活発に活動しています。
      文化部は、茶道部は老人ホームへ訪問してお茶会をしたり吹奏楽部は定期的に近所のホールで定期演奏会を開いています。
      近年では、湘南高校へ進学した人もいます。
      本当に本人の努力次第でどうにでもなります。
      図書委員がアンケートなどをとって置いて欲しい本を募集しているので図書館には漫画などもたくさんあります。
      校庭は異常なほど水はけがよく、動きやすいです。
      また、体育館にはエアコンが付いていなく、冬は寒く夏は暑いです。
      校舎内は普通です。綺麗でも汚くもありません。
      男子は学ラン、女子はブレザーなので、至って普通です。
      学区内で、仲のいい友達がみんな一中に進学するというので、自分も一中に進学を決めました。
      単位制普通科高校