みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 和田塚駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(17) 神奈川県内458 / 465校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく内申のつけ方が厳しく、先生がお山の大将になっている。なんとかしてほしいが3年間あっという間なのでなんとかならないかと思っているうちに卒業してしまいます。良いところといえば各学年2クラスしかなく同じ小学校からあがってくるのですべての生徒が顔見知りで慣れているということくらいです。
      厳しかったりゆるかったり在籍している先生のよって違って一貫性がない
      目立ったいじめについては聞かない。不登校の子どもは何名かいる
      9割塾へ行っているので、塾ありきで授業が進められている
      内申のことがあるのでみんないい子。授業は静かで落ち着いている
      どこもたいして強くない。本気でやりたい子はクラブチームなどに入っている
      内申のつけ方が厳しいので推薦でいいところへ行きたいと思ってもほぼ無理。オープン入試や内申点がたりずに受験する子が多数。女子には比較的甘くつけている。
      小学校がボロボロだったのでそれに比べればとても綺麗です.掃除もよくされています
      駅からは遠くほぼ逗子にあり、山の上。毎日重い荷物をもって坂をのぼるのがつらそうでした。
      男子は学ラン。女子はブレザー。本当に普通の公立中学の制服です。
      同じ小学校からなのでみんな顔見知りです。不登校は何人かいます。
      私立高校へ進学
      内申点から入れる範囲の何校か見学に行って子供がそこが良いといったから
    毎日の検温とお昼は各自で一人座って食事。窓も開けているようでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      こじんまりとしています。
      先生方がよく見てくださっているな、という感じが伝わります。
      生徒には少し窮屈に感じる場面もありそうですが...。
      悪天候の日など、先生方が通学路に立って見守ってくださったりと、きめ細かです。校則は特に厳しいものではありません。ただ、ベスト着用での登校はOKでセーター着用での登校はNGみたいです。
      クラスが2?3と少ないため、わりと和気あいあいとしている感じです。
      中学校から生徒が増えることはないので、みんな顔は知っている感じです。
      SNSを使った嫌がらせみたいなものは多かれ少なかれあると思います。
      地域の人を招いて講座を開くなど、学年の枠を超えての授業があったりします。夏休みには補講を開いてくれたりと、先生方も熱心です。
      クラブ数が少ないです。うちの子は陸上部を希望していたのですが、なかったため他の部活に入りました。体育系ではバスケ、野球、サッカー、卓球、バレーボール(女子のみ)、トレーニング部があります。文化系では、茶道、吹奏楽、理科、美術です。
      先生方は進路決定に際しては、面談以外でも親身に相談に乗ってくれるとのことです。内申が取りにくいという声もあるようです。
      全体的に小さいです。校庭は小学校の方が大きいくらいです。
      生徒数が減っているためか、空き教室も目立ちます。
      学校に向かう坂道からは海が望めて、最高の景色です。
      学校周辺は静かです。冬場など日が暮れるのが早いと、一人で歩くのは不安になる子もいます。
      女子は上下紺色のブレザーと前後3つずつヒダの入ったスカート。男子は上下黒色の詰襟とスラックスです。ノーマルな感じです。
      第1小学校卒業の生徒がほとんどです。
      うちから近いため、環境も静かで空気も美味しそうなため選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      少人数なので、生徒全体に目が行き届いている感じがする。保護者も学校へ関わる機会が多いと思う。のんびりした校風。
      制服を着崩して着たりする者もいなく、いたって真面目。 ベストやセーターの色は決まっている。
      いじめの話はあまり聞いたことがない。小学生のメンバーがそのまま持ち上がるので、そこでつらい思いをすると、3年間つらいかもしれません。
      夏休みに希望者に補習がある。ただみんな塾に通っているので、学校にそこまでは期待していないと思う。
      部活動は基本的に全員加入だと思う。ただ数も少なく、あまり部活動が盛んなイメージはない。男子バスケ部は強いらしい。
      内申取るのが難しいと聞いていたが、他の地域の人の話を聞いたりしてると、噂は本当だったんだと感じた。
      校舎や各施設も新しくはないが、不便もないと思う。各教室に、クーラーも設置された。
      海辺の高台にあり、環境はとても良いと思う。
      女子は紺のブレザー、男子は黒の学ラン。オシャレさは微塵もない。
      全体的におっとり、のんびりしている子が多い印象。女子の方が元気が良く、イキイキしている感じ。
      私立などは希望しなかったため、学区通りに進学した。特に問題もなく、選択に後悔はない。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく職員室が良くない。何かあれば生徒を集めて一斉に叱られる。関係のない子供も一色他。
      女子のスカート丈、ソックスなどの規定通りでなくても成績で叱られない。校則の意味があると思えない
      人数が少ない為、仲間外れにされる。携帯を持たせなかった為嫌な思いをした。学校は当てにならない
      無意味な宿題、学習の振り返りなど、なんの為にやらせているのかわからない課題が多すぎる。
      人数がいない為、種類もなく部活に魅力がない。習い事の関係で出席できないと顧問に無視されたり謂れの無い叱責を受ける。
      必要以上に内申点を厳しくつける為、高校受験の時にしないのに他中学より圧倒的に不利
      古い、暗い、クーラーを付けたにも関わらず、教師が使用しない。換気も悪く梅雨の時期になると校舎中結露がひどい
      通学路の途中の崖が崩れたまま。バス通りに歩道がないにも関わらず、そこを通らない通学路のを使用できない。バスが登下校の子供に幅寄せしてくる
      昔ながらの紺色のブレザーと詰襟、所詮制服と諦めている状態。成績が良く気に入られている生徒はヒールのある靴を履いても見逃していた
      親がサーファー、タトゥーあり、派手などのタイプなどがいる。常識的な家庭もあるが、中学ということもあり、腹の探り合いをする親が多い
      子どもの人数が多かった事、私立での教育を望まなかった事、いろんな環境の子どもがいる学校で過ごさせようと思ったこと、学区の学校だった事
      学区のトップ高と中堅校に進学。どちらも県立高校に進学している
      子どもの性格に合っている事。通学しやすい事。本人が納得している事
    在学中にコロナウィルスは存在していない時だった為、現在どのようにされているかは不明

夏休みの宿題が多い。受験に関係ない課題が最も時間がかかる。そのほかは特に悪いところはない。教師の目は行き届いていると思う。
      特に厳しくない。ほかの学校の程度がわからないのでよくわからない。また服装の乱れている生徒は見かけない。
      そうゆう噂は聞かないので実際にあるかどうかはわからない。繊維との人数も多くないので教師の目が行き届いていると聞いている。
      よくわからない。教師は塾に任せきり。情報もあまりつかんでいないようである。ある意味生徒任せであるようだ。
      本格的にやりたい子はクラブチームで活動している。そう子を対象にした部活もあるので基本的何かしらの入部がマスト。
      わからない。その年によりかなり違う。塾に任せきりの傾向有り。教師に相談しても頼りにならない感じがする。
      よくわからない。校庭は狭い。運動部にとってはあまりいい環境ではない。そのため、本格的にやる子はクラブチームで活動している。
      治安はいいと思う。
      普通の制服で特に特徴はない。男子は詰襟学生服。女子も特に特徴なし。
      普通の子が多い
      今思うと校則は厳しかったようで高校で困る子は誰もいないようです。
      カトリック系の私立高
      子どもの希望。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      第一小学校からほぼ持ち上がりで進学するので、全員顔見知りという状況が安心と感じるか苦痛と感じるか、わかれるところだと思います。全体的にのんびりした校風です。
      普通だと思います。金髪にしてきた生徒がいましたが、しばらくして黒髪になっていました。
      いじめがあるとは3年間あまり聞かなかったです。学年で1人2人、不登校の生徒がいるようですが、学校とのトラブルとは聞いていません。
      3年生になって受験が近づくと、担任の先生が熱心に進路の相談にのってくださいました。ただ、先生のタイプにもよるかもしれません。
      顧問の先生に恵まれると、とても充実した部活動になっていました。生徒数が少ない年度はチームのメンバーが足りなくて少し盛り上がりにかけ残念です。
      内申点が厳しいとの噂もあるようですが、提出物など真面目にとりくむのが、内申点をあげるためにはひとつ秘訣かと思いました。そのあたりをクリアできると希望通りの高校に進めそうです。
      可もなく不可もなくだと思います。体育館にはアスベストが使われていたことがわかったらしく、何年か前に除去作業が行われました。
      学ランにブレザーでごく標準的です。セーターで少しオシャレを工夫している生徒もいるようです。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      環境が良かったし、あまりやかましい教師もいなかった。勉強に関しては、個人の努力が必要。塾に通ってる生徒はけっこういた。
      いじめが無かったとは言わないが、ふつうに過ごせる学校だと思う。だんだん生徒の人数が減っていて、ほとんと同じ小学校からの進学である
      自分の努力次第で、希望の学校へ進学できる。学区(自分たちの住所)は、バスが走り、駅へのアクセスが良いので、どこへでも通いやすい
      改築してから年月が経っているので何ともいえない。見た目は小ぢんまりして白くて開けてて、なかなか味のある校舎。
      あまり車の通らない坂道、階段があるさびいし場所かもしれない。しかし他に何も無いため、学校関係者以外はあまりいない。
      ふつうの制服です。男子はガクラン、女子はブレザー。
      生徒の相談に親身に対応してくれる教師がいるかどうかビミョーである。鎌倉が都会であるなら、教師も進化しようとしているはず
      入試はない。学区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      YMCA
    • 利用していた参考書/出版書
      コンサイス
      特別なことはしてない
      地元の学校
      自分の実力に見合っていた