みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校   >>  口コミ

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくかまくらちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉駅 /国立 / 共学

偏差値:53

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校 口コミ

(69) 神奈川県内71 / 465校中

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 1]
    • 【総評】

色々なサイトでは普通の公立と比べ、厳しいとの評価を受けていますが、入学して少し経てば慣れてしまいます。イベントに力が入っていて、特に三年にもなると、イベントごとに涙を流す生徒も少なくはないです。

2.3年になると急にカップルが多くなります。4人に1人くらいでしょうか。

【学習環境】

自然が豊かで落ち着いた環境で授業を受けることができます。

【進学実績】

ほとんどの人が偏差値60半ば?後半くらいの高校に進学している気がします。しかし、国立なので、2.3年の内申が公立と比べ、取りにくいかと。

私の学年には個性がつよい人が多い気がします。どの学年も国語の先生はとても尊敬できる人ばかりです。

【施設】

今年、新しく武道館ができました。

どの階もトイレは綺麗です笑

教室とロッカールームに別れています。

【治安・アクセス】

駅から徒歩20分くらいです。遠いですが、八幡宮があったり、源平池があったり鎌倉ならではの風情を感じることができます。

【部活動】

週3.4回、朝練なし。活動時間が短い分、生徒が有効に使える時間を作ってくれています。

【いじめの少なさ】

私の代では聞いたことがないです笑

学年全体仲が良く、休み時間など皆がとても楽しく過ごしています!!

【校則】

携帯持ち込み禁止、スカートは膝下。

【制服】

あまり生徒からは評価が良くないです。

何年が経つともう、慣れてしまいます。

【学費】

年に1回のスキー教室では遠くに家族旅行行けてしまうくらいの費用がかかります。(でも、本当に楽しいです)基本、安いとおもいます
      偏差値です。学費の安さ。
    • 利用した塾/家庭教師
      TOMAS
      過去問ひたすらときました。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      公立、私立のどちらでもない内容の学校です。
      授業の質は高いようです。短期的な取り組みではなく少なくと3年間のスタンスで考えられているように感じられます。
      制服の乱れはありません。校則通り厳しく生徒指導がされている様子で、学校の対応にブレがなく親としても安心です。学校の対応が保護者や生徒に媚びることなく毅然としているところが良いと思います。
      いじめによるトラブルは耳にしません。同様に教師や生徒のトラブルも聞かれません。
      附属小からの進学生徒と中学受験生ともうまく溶け込んでいる様子です。
      授業はテーマについて深く考えて発表することが重要。
      よく考えた発言をする生徒が多く、自分の言葉で考えを述べることを先生も求めてきます。
      意識の高い生徒が多く、教室の雰囲気も自然に学習意欲の高い雰囲気になっています。
      特筆すべきクラブは聞きませんが、皆まじめに取り組んでいます。
      部活動ではありませんが、有志で構成する合唱は毎年好成績をあげており、年によっては全国大会へも出場しています。
      ただし、練習は厳しいようです。
      東京学芸大附属、慶應、湘南、翠嵐など上位校に毎年多くの生徒が合格しています。
      特にこれらの学校を目標にして取り組んでいるわけではないようですが、普段の授業がこれら上位校の受験にも対応できる基礎を養っていると思います。
      新しい学校ではありませんが、必要に応じて修復が行われています。
      私学のように立派できらびやかな部分はありませんが、十分な設備が整っています。
      附属小学校と同じ敷地ということもありますが、大きな敷地で運動場も広いです。
      鎌倉駅からはやや距離はありますが、鶴岡八幡宮への道を歩く雰囲気は悪くありません。境内を抜けると学校があるので歩くのも悪く感じない時間でしょう。
      女子は夏グレーのスカート、冬は紺のワンピース+ブレザーです。
      男子は学ランです。
      女子の制服もかわいいとは言えませんが、伝統的な制服なのである種誇りをもって着用している感じです。
      どの先生もまじめに授業へ取り組んでいる様子。先生による悪い評判も聞くことがありません。イベント、部活ではまた違った表情を先生方も見せているようです。
      公立よりは幾分出費があるかもしれませんが、おおむね同等でしょう。
      授業や設備などから考えると割安と感じています。
      附属小学校に通っていたためよほどのことがない限り中学校もそのまま通うことを小学校入学時に前提としていた。小学校の友達にも恵まれ進路を変更する必要がなかったため。

在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      全体的に雰囲気が良く、自然があふれる学校です。

【学習環境】
      教室棟の2階から4階の廊下は、ベランダなので、風通しがよく、教室も明るいです。

【進学実績】
      まだ、中学2年生なので分からないですが、多分公立校よりは良いと思います。

色々なユニークな先生がいて、授業も面白いです。

【施設】
      最近は武道館ができました。pcルームには、40人分以上のパソコンが備え付けられています。プールは野外です。学校が全体的に綺麗です。特にトイレが綺麗です。しかし、建物は少々古めです。

【治安・アクセス】
      徒歩10分から15分くらいで、鎌倉駅に行けます。学校のすぐ近くにバス停もあります。昼間は静かで安全ですが、最近は不審者情報がよく入ります。

【部活動】
      部活動はあまり盛んじゃないです。そのかわり、合唱に力を入れています。合唱部は無いけれど合唱団というものがあります。

【いじめの少なさ】
      男女の仲も良く、いじめもとくにありません。しかし、1年生の最初のうちは小学校からの持ちあがりの人と、中学校からの人との心の壁ができるかもしれません。しかし、慣れてくれば過ごしやすいです^^

【校則】
      校則は厳しめです。校則の一部↓
      ・不要物持ち込み禁止(漫画・ゲーム・携帯・音楽プレイヤーなど)
      ・かばんにはキーホルダーを一個しかつけてはいけない(キーホルダーも大きいものはダメです)
      ・女子は、髪が肩に着く長さになったら髪を結ばなければいけません。ゴムも、紺、黒、茶の飾りのないものじゃないとだめです。結い方は自由ですが、変な結び方をしていると、注意されます。ピンも飾りのない、紺か黒のものじゃないとダメです。カチューシャも不可です。男子はさっぱりした髪形にしましょう。
      ・靴下は男女共々、最低くるぶしが隠れるくらいの白の無地の靴下。(ワンポイントはok。ラインはダメ。)
      ・下校中の寄り道はダメ。(例外はあり)見つかると相談室呼び出しです。
      などなど…

【制服】
      ・コートはベージュ・紺・黒・灰のお尻が隠れるくらいの六つボタンの無地のpコート以外はダメです。
      ・セーター・ベストは学校指定の物じゃないとダメです。
      ・男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザーと紺のジャンパースカート。(ひざ下丈)夏は、男子は黒のズボン、女子は灰色のスカートです(ひざ下)
      ・yシャツの左胸ポケットに校章を付けないといけません。
      ・今年から、夏服に、紺のポロシャツが出ました。しかし、裾はズボンやスカートに入れないとダメです。

【学費】
      公立の中学校より高めです。
      自分の進路に向かって選ぶ場合が多いと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      学校前に塾があります。
      とりあえず、小学校の内容を完璧にしましょう。あとは過去問を解きましょう。

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生も生徒もいい人ばかりで、公立中学校よりもレベルが高いので集中して授業に取り組めます。また、全員の中がとてもよく、陸大や合唱祭は盛り上がり、ます。外部生によく内部生と外部生の間に差があるのではないかと心配する人がいますが、2年後にはだれが内部生、外部生なのかわからなくなるほど仲良くなります。
      一般の学校よりも厳しくなります。女子は膝下でないと注意する先生がいます。
      ですが数十年後に黒歴史になる可能性が少なくなります。
      全くないです。聞いたことありません。ヤンキーもいません。
      前述した通り、生徒も先生もレベルが高いので、自然と学習に力が入ります。
      また、定期テスト前や受験数ヶ月前から休み時間に自習する生徒が多く、周りの目を気にせずに勉強することができます。
      鎌倉市内の公立中学校にはないバドミントン部が市内一位です。(ただ先生は怖いです)強い部活を並べてみます。
      野球部 湘南大会ベスト8
      剣道部 県大会出場
      陸上部 県大会出場 (すごい人はすごいです)
      それ以外の部活はまあまあか雑魚です。
      部活はイマイチですが、合唱団という部活と並行してできるものがあり、
      関東大会は出場しています。ですが一時期よりは劣りました。
      クラスの半分くらいは旧学区トップ校を受験すると思います。また、私立のオープンを受験する人が多いです。偏差値50以下の学校を受験する人はクラスに2人いるかいないかくらいです。(学年にもよります)
      校舎が汚いです。廊下の雨漏りは当たり前、移動教室はベランダなので雨の日は大変です。図書室は綺麗ですが、本の数は少ないと思います。グラウンドは公立中学校より大きく、小学校と合わせて二つあります。
      鎌倉駅から徒歩20分くらいです。季節によっては観光客や修学旅行生が多く、とても歩きづらいです。また、観光客や修学旅行生には注意しないくせに私たちの登下校マナーに注意する人もいます。
      一般公立中学校と同じような感じで決して可愛くないです。
      女子は冬服はジャンパースカートで、夏服はグレーのスカートです。スカートは膝下でないといけないです。男子は学ランです。
      男女共用のセーター、ベストの指定があります。ピーコートは学校が示す基準を満たしていれば自由です。
      体育着は昔よりかっこよくなりました。
      あと、年に二回か三回制服のリサイクルがあります。
      基本的に研究校なので優秀な先生が集まります。そのぶんテストや授業は難しくなるので成績のつけ方は他の学校よりも厳しくなります。
      私立よりは安いですが、公立よりは高いです。ですが異常に高いわけでもなく、安いわけでもないのでいいと思います。
      小学校の内部進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      指導する先生が素晴らしく学習環境が良く生徒たちも学校行事に積極的に関わりとてもよい学校であると感じる。
      真面目な子が多く、きちんと制服を着こなしているので5点を付けた
      特に目立ったいじめや問題があるなどは聞いたことがないため5点を付けた。
      大学の教育学部附属校ということもあり先生方の学習に対する取り組みはとてもよく感じられる。
      決して強い部活や有名な部活は無いが、全員が部活動に参加し学習と両立出来ている。
      公立の学校に比べ学習内容、学習方法が優れていると感じ県下でも上位の高校に進学している。
      敷地内には中学と小学校の両方があり、かなり広い。近隣の学校に比べグランドも広い。建物はやや古い。
      観光地のど真ん中でにあり駅からは少し歩くがアクセスはよい。通学路には常に人がいるため治安もそれほど悪くない。
      女子はブレザー、男子は学ランで特に特徴的なものではなく、公立と同じもの。
      学習面、環境面どれを取っても素晴らしく、自宅が通学範囲内にあったため。
      県下でも上位の高校を目指している
      まだ在学中であり現在は学校の成績によりどの進学先にするかの検討段階。
    部活動の活動停止や登校時間の変更や休校日を設定し対策している。

2021年02月投稿
      生徒のノリが良く、元気がいいところが他の学校と一線を画す点です。行事が盛り上がり、見ていて楽しかったです。
      電車通学で、学校の帰りに通塾し帰りも遅いのに、スマホ禁止は非常に不便でした。それ以外は特に厳しいという印象はありません。
      いじめはないようですし、先生方も目を光らせてくださっています。ただ、意地悪や喧嘩はあるようで、時々そのような話も聞きました。
      正直、受験対策をしてくださることはあまりなかったように思います。教科によるでしょうか。難関校に進学を考えていた子は皆さん塾へ行っていました。英語は帰国子女が多いせいか、レベルが高かったように感じます。
      有志の合唱団以外は、あまり部活動に力を入れていません。働き方改革という背景もあるので、部活よりも日々の授業に力を入れていたように思います。
      翠嵐、湘南、柏陽に進学する子がかなりいます。私立に単願で行く子も多いです。偏差値41というのは、入りやすさでしょうか。全体のレベルはそんなに低くはないです。
      トイレの便座がウォームレットなのがいいと言っていました。授業や委員会でよくパソコン教室を使っていました。
      観光客が多いので、帰りの時間、駅までの道が混んでいて、よく文句を言っていました。治安はいいです。
      素敵な制服ではありませんが、私立ではないのであんなもんでしょう。特に不満はありません。
      最初のうちは内部生と外部生がギクシャクしていたようですが、すぐにそのような雰囲気も消えます。賢い生徒が多いですが、とんでもないことをしでかすユニークな子もいます。
      地元の中学に通いたくない、かと言って、私立に行きたいわけでもなかったので。
      地元の公立高校。
      一番の理由は成績に合っていたから。それに加えて、一度文化祭に行った時の印象が良かった、近所のお姉さんが卒業生、などがあります。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      面倒くさい授業が多いですが、生徒の人柄がとても良いです。ただ、内部生は特にカースト制度風の思考回路の人が多いです。
      クラスの仲が良くても、グループによって住む世界が違うなーと感じることがあります。
      良いところはとことん良いのですが、悪い所が改善される気配はありません。
      大きないじめをする雰囲気ではありませんが、省いたり無視したりなどは見受けられます。また、生徒同士のトラブルに先生が気づくことは少ないです。
      テスト前に補習が一日だけありますが、ほとんど意味が無いです。受験については、3年生の担任でさえ仕組みを理解していない人や対応の差を感じることが多々あります。
      部活を本気でやりたい人にはおすすめ出来ません。帰宅部は正式にはありませんが、割と人数はいます。特に、退部をした人が多いです。鎌中の中では、陸部と剣道部が強いイメージです。
      公立中学校に比べるとほとんどの人が勉強に取り組む姿勢を持っているので偏差値が高い学校に入学しています。
      古い。廊下がないので冬は寒く夏は暑いが、日向ぼっこがたのしいです。武道館やMM(マルチメディア)教室などほかの学校には無いような教室があります。
      鎌倉なのでヤンキーがいるような感じではない。ただ、横須賀線しか通っていないので上りの人は大船や横浜で乗り換えをしている。
      夏服の布の素材が麻。冬服は折れない分暖かいです。ただ、指定のセーターかベスト。ジャージ登校なしです。
      テンション高い。自己肯定感高め。楽しい。陽キャ、陰キャの壁を作ってる人が多い(お互いに)
      清泉よりは附属のほうが私に合っていると両親が判断したため(小学受験)
      七里ヶ浜高校
      鎌中から行く人が割と多く、友人から話を聞いて行こうと思った。、
    投稿者ID:720952

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他学年、他クラスとの交流が多く自分の意見をもって行動しようと心がけていたほうがいいと思う。内部生、外部生の仲はとてもいいと思う。
      厳しいが、守っていない生徒もいる。学期末に、大きな振り返りをするため「面倒くさい」という理由で、提出しない生徒が多い。
      先生方の、対応は素晴らしいと思う。ただ、LINEなどでの陰口は少なくない。二者面談があり、生徒間のいじめの調査が学期に1回はある。
      板書以外にも、生徒を巻き込むような授業が多い。また、期末テストが学期末にあるので友達同士で勉強する生徒が多い。塾は、行っておいたほうがいい。
      自分は、入った部活に満足している。退部もできるが入部届を出すときにちゃんと考えたほうがいい。帰宅部もあるから入りたくない人は入らなくてもいい。有志合唱団は、オーディションを受ければ入ることができる。
      難関校に、進学する生徒が多いと思う。でも、3年の時に勉強しないで遊んでいる生徒は、あまりいい高校に入ることができていない。
      歴史があるため、少し校舎は古いがMM(マルチメディア)教室や、武道場などの新しい特別教室がある。
      あまりに、ひどい苦情は聞いたことがない。観光地のため学年別に分けて登下校している。先生が、下校指導に当たっている。大体、駅から徒歩15分くらい。
      男子は、学ランにズボン女子はブレザーにスカート(膝下)で女子は行事の時、黒タイツを履かなければならない。あまり整っているとは言えない。校内では、ほとんどの人が長袖セーターを着ている。全員、夏は紺のポロシャツ。
      博学な生徒もいれば、お調子者や語学堪能の生徒もいる。
      親にも勧められたし、自宅近くの地域の中で1番良い校風だと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      本当は地元の公立中に行きたかったのですが、親に勧められて入ったら全然こっちの方が楽しかったです。とても楽しい3年間です
      長袖シャツの袖おりはOKです。
      制服移行期間のセーターでの登校は何故か禁止されていますー
      女子はポニーテールが多いです。けど、毎日毎日ヘアアレをしているおしゃれな女子も多いです。
      靴下はくるぶし上で、ワンポイント。(みんな全然無視してますが、あまり先生に注意されません笑)
      寄り道はダメです。(してる人の方が多いかと、、)
      スマホの持ち込みはダメです。(持ってきてる人います
      学年にもよりますが、私の学年ではやっぱり少しのカースト制度はあります。しかし、男女の仲はよく、カップルも多いです。いじめがありますか?と面談で先生に聞かれますが、あまり正直にありますと報告してる人はいません。
      教科や先生にもよりますが、基本、板書板書板書という授業ではなく話し合いをしたり、友達と交流して考えあったりする楽しい授業です。夏休みに一部の人の補習があり誰でも参加出来ます。
      塾に行っててある程度勉強できるというのが基本なので、塾へ行ってない人はキツいです。
      野球部は今年(2018)関東大会へ行ったそうです。部活は平日の水木金にあり、土日は部活によりますが、基本土曜日にあります。
      部活動の種類は
      ・野球部
      ・サッカー部
      ・陸上部
      ・バトミントン部
      ・バスケ部(男女)
      ・柔道部
      ・剣道部
      ・卓球部
      ・科学部
      ・吹奏楽部
      ・美術部
      ・テニス部
      どの部活も楽しそうです!
      国大付属というだけで、印象がよく進学しやすいという話もある。トップ校へ行ってる人も多く、できる人とできない人の差があります。進路については先生達がよく考えてくれてます。
      校舎は古いですが、MM教室(パソコンroom)、武道場、トイレ、保健室、など、綺麗なところは綺麗です。各教室にエアコンがあり、夏は涼しく冬はあったかくて快適です。グラウンドが2つあり、1つは陸上部が占領しています笑
      女子のスカートが長い。
      男子は学ラン。
      いろいろな着合わせ方があり、個性的です
      セーター、ベスト、ポロシャツ、半袖シャツ、長袖シャツ

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      偏差値より頭のいい人が多く、生徒に委ねられている部分も多いため、地元の公立より良いと思います。
      小学校で周りのレベルが低く感じた人や滑り止めをどこにしようか考えている方は検討してみてはいかがでしょうか?
      やや厳しめです。スマホの持ち込みは禁止など小学校では出来たのにも関わらず中学校になり新たに禁止になることが多いです
      表立ったものは無いですが多少無視される程度のものはありました
      はっきり言って教師は当てになりません。
      90%以上の人が塾に行っていたので学校を勉強の場として捉えてる人は少なかったように思います。
      部活は部によって雰囲気に振れ幅があります。
      殆どの部活で湘南大会上位~県大会出場くらいの実力はあったかな?
      幅が広めかと
      やる気のある人は学芸大付や慶應、翠嵐湘南白楊といった最上位高に行く人も行っていましたが多くは特色のある底辺高を第一志望として出してます
      平均すると高校の偏差値で62~3くらいになると思います
      とてもボロいです。テニスコート6面と、武道場に関しては良いですが他は酷いです。
      治安はかなりいいです。寧ろこの学校のせいで落ちてるまであります
      アクセスについては可もなく不可もなくと行った感じで、鎌倉駅から徒歩10数分です。ただ観光客が多い日は少し余計に時間がかかります。
      お世辞にもカッコいい(可愛い)とは言えないです。
      また靴の色が白以外はダメで、買うのが面倒くさいです。
      (売ってる場所と種類が少ない)
      頭がぶっ飛んてる人は居ないです 最低限のモラルと学力は兼ね備えています
      小学校からそのままエスカレーターで上がりました
      特に意味はないです
      けんかま
      勉強に飽きたのと私立には行きたくなかったので校則が緩くて県立のところを選びました

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気全体や生徒が今どきの中学生より大人に感じるし、個人の意見の発表のカリキュラムなど人としての部分で非常に好感を持てる
      今どきスマートフォンを持って行っては行けないと校則であり、緊急事態の場合に連絡が取り合えないと思う
      特にそういった事を噂でも聞いたことがないし、生徒達がお互いを個性を尊重しあっているような雰囲気があるので。
      勉強は個々にレベルがあるのでフォロー体制をもっとしっかりとサポート体制を組んでもらいたい
      文化部系は非常に力をいれているが運動部系がサポートなどが弱く思えるから
      学力の高い子が多くて、ついて行けないと厳しい。また成績評価もそこをベースなので他の公立の評価より低くなる可能性があり本人の推薦入学に影響がある可能性がある
      施設が古いのとiPadなど機器の利用により勉強環境も調えて欲しい。
      観光地なので登下校は心配無いが駅からの徒歩の大変さもあるかと。
      今どきでは無いし、男子は良いが、女子はもう少し今どきのブレザーにしたら良いかと
      勉強は元より、人として周りの中学生より考え方がしっかりしていると感じます
      自らの考えを伝えられる人になって欲しかったから。またそういったカリキュラムがあったので。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      楽しいです。でも、人によると思います。学年によって雰囲気がかなり変わります。主な行事は陸上記録大会と、合唱祭です。陸上記録大会は、名前の通りで、陸上部のする競技みたいのをちゃんとした競技場でやります。騎馬戦とか体育祭でやるようなことはしません。宿泊は、1年生が最初の方にする宿泊とスキー合宿、2年はスキー合宿、3年は9月に修学旅行3泊4日です。わたしの学年は、行事などに積極的で、だるーくやるのがかっこいいとか思ってる人はいません。しかし学年によって変わります。入学する人の運次第だと思います。これはどの学校でも一緒ですね。合唱が心から嫌いな人には絶対にお勧めしません。週一の20分間の合唱タイムに加え、合唱祭が近かれ遠かれ一週間に昼休みに2回合唱があります。合唱がちょっと苦手くらいなら大丈夫です。いつのまにか慣れを通り越して好きになります。
      なかなか厳しいです。女子はスカートはひざ下3センチらしいんですが、その3センチは厳密ではありません。身だしなみ検査はありませんが、短いと、わりと白い目でみられると思います。くるぶし下のソックスを履いていると怒られます。女の先生なら、女子の下着の色も注意します。携帯はGです。携帯を持っていくのがばれればすぐに親の呼び出しが始まってなんか大変みたいです。一年生の最初に合宿を行うんですが、そこで夜に携帯の持ち込みがバレた班があり、その班はもともと携帯を持っていない人も全員2日目の行動が出来なかったので、特に宿泊での持ち込みはやめた方がいいです。どの宿泊でも、修学旅行でさえ、扉を閉めることができません。修学旅行で、やらかしまくると自由行動ができなくなったりします。
      知っている限りいじめはありませんが、スクールカーストてきなのはまあ、少しは存在します。悪口は飛び交ってます。これは中学校ならどこもそうかなと思います。カツアゲする人とか不良とかそういう柄悪い人はいません。
      先生によって大分変わります。わたしの学年は、ある先生は塾でやってる前提、ある先生は授業はわかりやすいけどちょくちょく新婚自慢をしたがっちゃったり、ある先生は授業は楽しいし、わかりやすいけど臭いに難があったり、でも全員いい先生方です。生徒思いです。
      テスト前は受けたい人は補修があります。
      寝てるとチェックをつける先生もいます。
      なきにしもあらずです。
      部活動は特にどこが強いとかはありません。常に怒鳴ってる顧問もいます。幽霊部員には厳しい環境です。
      上下関係は部によって異なりますが、激しいわけでは無いと思います。
      合唱団は毎年関東大会くらいまで行っています。実際にすごく上手です。
      実験校というのもあって、学芸大附属とかに行く人もいれば、偏差値低めの高校に行く人もいたり、まちまちです。こればかりは個人の頑張りようによってという感じです。進学校ではないので、合格のための〇〇補修とかはありません。
      とにかくぼろいです。雨漏りします。図書室はずさんです。附属鎌倉小学校のイメージで図書室に入ってはいけません。実際にわたしは小学校の頃はよく図書室に通っていましたが、中学校では魅力てきな本もなければ間取りも良くないので、ぱったり行かなくなりました。ただ今台風によりすこし図書室は壊れています。
      クーラーは付いていますが、調子が悪かったりします。
      校庭は広いです。プールはありますが、小学校のプールの授業が終わるころに中学校のプールの授業が始まるので、神経質な方はお勧めできません。虫とかは余裕で浮いています。カエルもいたりします。
      校舎の形は不思議です。コの字です
      駅からは近いです。最近は塾帰りにカツアゲに遭遇する人が少しいるようですが、そんなに気にするほどやばいわけではないそうです。
      女子は夏服のグレーのスカートのひだがすくなく、冬のブレザーとジャンパースカートも可愛いとは到底思えませんが、高校の学校見学などで他校の制服を見ると、以外とダサくないんじゃないかとおもいます。
      男子は普通の学ランです。
      おしゃれな私服を持つ人が多いです。
      わたしの学年はワイワイ楽しい系の人が多いです。
      多分みんな根は真面目ですが、おもてははっちゃけてます。
      内部進学です。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      色々と校則はあるけど慣れればなんとも思わなくなる。
      他の学校がやらないことをやったりして楽しめる!
      各学年4クラスだけだから学年全員知ることができる。
      ちょっと厳しい
      携帯、チャリ通、寄り道、買い食いなどは
      人間だから気が合わない人とかいて、悪口を言う人がたまにいるが行動に出したりいじめてるひとは見たことない。
      新しい単元でも基礎を知っていること基準で授業を進めているから難しいところもあるが、授業はディスカッションなどが多く、教科書を開くことが少ない。
      みんな仲良く部活をやっている。朝会で大会でもらった多くの賞状やメダルなどが渡されていてすごいと思う
      内申は取りにくく併願は多くの人が低いけれど、昨年の先輩たちは公立で湘南高校や鎌倉高校など受かっていた。
      雨漏りなどがあって台風の時などは学校が水だらけになっているが、グラウンドは小学校のと合わせて2つあり、武道場やプールもある。あと廊下ではなくてベランダで暖かいときは気持ちいい
      駅から徒歩20分くらいで朝だるいときはとても長く感じてもっと近ければいいななど思ってる。観光地だから帰りなどは結構混むときがある。
      女子はスカートが長いが特に何とも思わない
      男子は普通だと思う

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事が多いので、良い経験ができて良いが、学力は塾頼みなのでその点が心配。 行事が多く忙しい分、陰湿なイジメはないのが良い。
      女子の髪は肩についたら結ばないといけないが、大人から見たら清潔感があって良い。
      多少のトラブルはあるが、性格や価値観の不一致程度でイジメと呼べるようなものはない
      受験対策はなし。進路に関して表面上の相談は出来るが、個別指導はなし。補習はあるが、補習と呼べるほどのレベルではない
      合唱団が過去に全国大会へ進んでいる。合唱団は毎年関東大会までは進んでいる。他部活は全国レベルでないがそこそこ良い結果を出している。
      慶応、学芸大附属、湘南高校など、難関校への合格者が多い。 学校の授業によるものではなく塾効果だと感じる。
      図書館の本の数が少なすぎる。子供が行きたくなるような図書館の雰囲気ではない。
      平道を鎌倉駅から徒歩20分なので、丁度良い
      男子は一般的な黒の学ラン。襟が昔ながらの硬い襟。女子は地味な紺色の制服であり、地味。
      帰国子女枠があるので、ハーフや語学堪能な子が1割いるから個性豊かで楽しい。
      小学校が同附属小学校のため、エスカレーター式ではないが、迷い無く中学進学を選んだ

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良いところも悪いところももちろんある。でも確かに地元の学校より荒れてなかったし高校受験もみんなが頑張る雰囲気があった。
      厳しいです。女子スカートひざ下や髪ゴムの色指定。靴は白地に靴下もなど。まあ中学生なんて子供なので偉そうに言えないですが。
      わかりません。ただ暴力はないですね。平気ですよ。
      受験対策はないですがみんな目指す学校が上位校なので雰囲気は良いかもしれないです。ただ授業には受験対策は期待出来ません。学校としてではなく個々の先生によってですね。
      活発でないです。学校としては水から金の週三で土日は任意。きついのはやっぱり合唱団。これは部活とは別で学校での習い事的なもの。会費ありです。やりがいはありそうですね。
      個人の努力によります。
      体育館や武道場はあります。ただ部活が活発ではないので意味があるかと言われると…。テニスコートは6面あります。
      男子は学ラン。
      女子はブレザー不評です。鞄などは指定です。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      楽しもうと思えばとっても楽しい学校!
      学校自体『自主性』を求めているので、どんどんリーダーシップが取れる人は楽しいと思います!
      協力することも多いいのでそこは誰でも楽しめるかと。
      厳しいです。
      女子は、ひざ下3センチぐらいのスカートじゃないと先生からお声がかかられて少し注意されます。
      式の時は第1ボタンまで閉めて、冬の時は、女子はタイツを履かなきゃいけないです。
      あと、匂いのする制汗剤などはダメで無香料じゃないと先生がうるさいです。
      あとは、いろいろあります。
      いじめはないです。
      先生たちが仲悪いなと思う時はあります。
      他の学校とは使っている教科書とかも違かったりしています。
      テストは、期末テストだけで回数が少なく楽ですが、範囲が広いかなーと思います。
      全然盛んじゃないです。
      でも、部活に入ってる人はとってもいます!
      実績としては、バド部と陸部と剣道部が結構上位の順位をとって表彰されてますね。
      女バスは、鎌倉市でベスト8だったり、男バスは、湘南大会というそこそこ大きい大会に出てたり。
      どの部活もなんだかんだ、仲良いと思います!
      先生たちは、私たちが行きたいと思っているところをダメだとは言わずに、後押ししてくれています!
      『何でも、チャレンジしてみて!』って感じです!
      だから、自分の努力次第かなと。
      とりあえず、研究校なので廊下と言うものがないです。
      ベランダがあってそこを歩いて、移動しないと行けません。雨の日大変。
      体育館はフツーのです。
      テニス部に入りたいと思っている人は、コートが8面ぐらいありますよー
      女子は、スカートが長い。
      冬は紺のジャンパースカート。夏は、グレーのスカートです。
      男子は、どこの学校ともあんま変わんないです。
      冬は、学ランです。
      小さい頃から知ってる人がたくさん入学していたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      当時は、合唱の練習に全力で取り組むなど、大変慌ただしく過ごしていましたが、振り返るととても充実した日々でした。概ね何でもチャレンジさせてくれて、プレゼンテーションの場も沢山あり、発信する能力が飛躍的についたと思います。自ら考え自ら学ぶことを本当に実践してくれて、かつ3年間である程度形になり、目に見えた成果となっていました。思春期の大切な時期に大変良い刺激を受けることが出来ました。
      とても校則は厳しかったです。オシャレはまだ必要ないという話でしたが、校則の範囲内で上手に清潔に過ごしていたと思います。
      特に気になるようないじめは無かったと思います。学校全体として、優秀で真面目な生徒が多く、互いに切磋琢磨できる環境だったと思います。
      生徒も先生も、熱心で真面目な印象でしたが、優秀な生徒の影で遅れをとった生徒はついて行けないような雰囲気はありました。皆、学習塾に行くのは当然の前提で先生方も授業を進めていたと思います。
      勉強も部活も両方とも両立して頑張る生徒が沢山いました。それなりに結果も出していました。
      例年、県内進学校へ多数合格していました。クラスの半数以上は有名進学校に進学していたと思います。友達みんなが優秀なので、俺も私もとお互いに刺激をうけて、相乗効果があったと思います。先生方も生徒の希望を良く聞いてくれて、後押しをしてくれていました。
      古い建物なので、構造が非効率的な印象でしたが、掃除して磨かれていたので、とても気持ちが良かったです、ら
      鎌倉駅から八幡宮を通り抜けるため、一年中観光客で混んでいました。
      可愛くもなく、普通の制服でした。生徒は割り切ってきていました。
      勉強も部活も趣味も、何でも頑張る生徒が多かったです。大変良い刺激を受けました。
      通える範囲で合格出来る学校だったから。また、合唱練習を通常の生活の中に取り入れている所が魅力的だったため。
      地元の県立高校に進学
      スタートが遅かったので、かなり志望先を下げて進学しました。大学進学に向けて頑張る予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      親も学校に関心のある家庭にはとても良い学校だと思いますが、変わった授業体制などで受け入れてくれる塾もすくないので、よいわるいが分かれるのではと思います。
      校則は厳しいと聞いていましたが、普通の中学校と同じような感じでした。周りの子も真面目な生徒が多いので、特に厳しいとは思いませんでした。
      うちの子が知っている範囲では特にいじめはありませんでした。外部から来た生徒もすくに馴染んでいたようです。
      授業事態が少し変わったやり方のかもくもあるようですが、先生に質問すると丁寧に教えてくれました。
      野球部が県ベスト4にはいり、有志で作る合唱団もNコン、連盟コンでは常に県代表で良い成績をあげているようです。
      真面目な生徒が多いので、勉強も頑張っているようです。学校の授業だけでなく、家庭でも頑張って勉強しているようなので、かなりの生徒が旧学区トップ校に合格しているようです。
      グラウンドも広く、新しい武道館もあり、図書室の本読みたい本はすぐに入れてくれたりと勉強以外にも充実して活動出来たようです。
      鎌倉駅から徒歩15分、隣には鎌倉八幡宮と、とても良い環境です。
      親たちはなんとも思いませんが、普通の紺のジャンパースカートにダブルのブレザー、男子は黒の学ランと、いたって普通でしたが、子供達にはダサいと言われていたそうです。
      帰国子女も多く、みな真面目な生徒が多いです。ハメを外したりする子はいませんが、自己表現をきちんとする子が多いです。
      もともと附属小学校だったので、子供もそのまま附属中学に進学したいと言った為。
      何校か検討しましたが、家から近い公立高校へ進学しました。
      同じようなレベルの高校とどちらにするかこどもと話し合った結果、学校の雰囲気や校風から今の高校に決めました。
    投稿者ID:620467

数少ない国立の中学校であり、学校の指導方針が明確で教師の質もよく、生徒も自主的に勉学に励んでいると思います。生徒と教師の距離は近いと思います。
      国立ということで、スマートフォンの学校持込禁止など、校則は厳しいほうだと思います。そのため、制服の着崩しをしている生徒などは見当たりません。
      特に目立ったいじめはないように思います。学校全体として国立なためか、子供の話を聞く限りでは、いじめになるような環境ではないと思います。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られますが、学習するかしないかは、あくまで個人の意欲の問題であるというような感じがします。
      部活動も活発に行われていると思いますが、指導がわりと厳しいせいか、子供は長続きしませんでした。もう少し子供の個性に合わせた指導が行われるとよいと思います。
      例年、難関公立高校への合格者が多く、卒業後の進路は教育者などが多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心ですが、付属の高校があればもっとよいと思います。
      施設は充実しており、環境はよいと思います。反面、校舎などは古い部分もあり、生徒によっては不便だと思います。
      治安はよいですが、駅から遠くアクセスはよくありません。
      国立ということもあり、制服は地味で一般的なものです。費用があまりかからない点はよいと思います。
      生徒は海外から帰って来た人や県外から転入された方も多いと思います。
      通える地域の中で唯一の国立校であり、レベルもそこそこだったため。
      地元の私立高校へ進学しました。
      大学への進学を考えた際、子供によってベターな環境だったため。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      合唱が盛んで、週に1回合唱タイムがあります。
      そのほかにも、朝に合唱タイムがあり、合唱祭の前には放課後毎日練習します。
      合唱が嫌いな人は来ない方がいいかもしれません。
      うちのクラスでは、先生がからかわれています。
      また、少々カースト制度があります。
      平和なクラスはとことん平和ですよ。
      学習環境は整っていると思います。
      休み時間(昼休み)には、殆どの男子がグラウンドに遊びに行くので、静かな環境で勉強できます。
      また、図書室でも勉強している生徒たちがいます。
      部によって活気の差が激しいです。
      剣道部やバトミントン部はキツイことで有名です。
      部活は原則水曜日から金曜日、土日にあります。科学部は土日がないので楽したい生徒に人気ですよ。
      頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
      見た目ボロいけど、小中一貫なのでグラウンドが2つあったり、武道場があったりなど、とても充実しています。
      棟によって階数が違うのでたまに迷います。
      観光地だからか、帰宅時間の道がめっちゃ混んでいます。
      駅から歩いて15分ほどで着きます。若宮大路を通れるので気分は上がりますよ
      良い先生はたくさんいます。けど、数人元ヤンがいます。
      殆ど板書はしません。グループディスカッションが中心です。