みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校   >>  口コミ

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくかまくらちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉駅 /国立 / 共学

偏差値:53

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校 口コミ

(69) 神奈川県内71 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      【総合評価】全力で楽しめば楽しむほど魅力が出てくる学校だと思います。最初は合唱とか行事の練習とか面倒臭いと思っても思い返してみると、すごく貴重な体験だったんだなと気づかされます。そして、何より生徒もやる気のある人が多いので、楽しむ事ができます。良い学校ですね。行事の事を書く欄がないのでこの下に書きます。【行事】体育祭、文化祭という名の行事はありませんが、その代わりに陸上競技大会、文化活動発表会があります。そして特筆すべきは、合唱祭。この学校と言えば合唱という程合唱に熱があります。週に2、3回合唱タイムがあり、合唱祭前になると部活の時間を削ってまで練習をします。そのおかげで卒業する頃にはみんな合唱部レベルにまで上手くなります。当時はとても面倒でしたが、今となっては良い思い出です。宿泊系の行事は豊富です。1年次は宿泊研修(1泊2日)スキー教室(2泊3日)、2年次もスキー教室(2泊3日)、3年次は修学旅行(3泊4日)があります。修学旅行では京都、奈良に行き、外国人にインタビューしたり、タクシーを丸一日貸し切り京都で自由行動など普通の公立ではできないこともできちゃいます。笑
      ゲーム機やマンガはもちろん、お菓子やスマホなどは全て持参禁止です。まあ、3年生は結構持ってきてる人もいましたけどね。靴や靴下は白(黒のローファーはok)、校則には載ってなかったけど、下着も白という暗黙の了解がありました。靴下はくるぶしが隠れる程度なので、短すぎると注意を受けることもあります。さらに女子はスカート膝下です。また、遠方から来る人もいますが、登下校中の寄り道や買い食いは禁止です。ですが大抵の生徒は寄り道や買い食いをしていました。でも、それがバレるとすぐ呼び出しを喰らうので鎌倉駅を出るまではやらない方がいいですね。笑全体的に厳しい校則のように見えますが、在学中はそこまで気になりませんでした。程よく校則を破ってスリルを味わうのも中々楽しかったです。
      いじめは無いに等しいです。あからさまな暴力とか暴言はまず無いでしょう。仮に嫌な思いをしても、先生との個人面談で相談できます。
      よく塾無しでは授業に付いていけないと言う人がいますが、私は自分で予習をすればついていける授業内容だと思います。確かにいきなり応用から入ることもありますが、話し合いを盛んに行う学校なので、わからないところは席の近い人と話し合えばなんとかなります。ちなみに、英語はほとんどスピーチか会話です。そのおかげで英語で喋る能力は付いた気がします。また、教科を問わずプリントをよく使います。恐らく、プリントに書いた自分の意見や振り返りなどが成績に大きく関わっていると思うので、手を抜かずにやった方が良いでしょう。そして、テスト勉強や受験勉強をしたい人は図書室で勉強できます。結構勉強に熱心な生徒も多いので、のびのびと勉強できる環境だと思います。
      どの部活も楽しく活動しているように思います。月火は部活禁止なので、厳しすぎる部活もあまり無いです。在学当時よく表彰されていたのは、野球、剣道、バドミントン、陸上部などですね。ちなみに、テニス部は中学では珍しい硬式テニス部です。そして、部活とは別の有志の合唱団は過去に全国金賞に輝いており、今でも常に関東大会常連です。
      非常に良いと思います。自分の代は、学年の約10%の生徒が湘南、翠嵐に行きました。そして7割近く生徒が旧学区トップ校を志望していました。これらは塾のおかげかもしれませんが、勉強への意識が高い人が多かったので、それに触発され、みんな自然と学力レベルが上がっていたのかもしれませんね。
      雨漏りが起きたり綺麗とは言えない校舎ですが、ベランダが廊下替わりになっており休み時間など、外に出ると清々しいです。冷暖房は普通教室には全てあります。(一部、特別教室にもある。)ですが、部活終わりの汗の臭いを吸い込んで、エアコンが臭い事が多々あります。グラウンドは小学校と中学校の2つがあり、どちらも使えます。また、武道場はとても綺麗で体育の授業や剣道部、柔道部の部活で使います。そして、学校から歩いて5分ほどのところにはテニスコート(クレーコート)が6面もあり、テニス部が使っています。
      すぐ隣が鶴岡八幡宮で治安は悪くは無いです。通学の際は、若宮大路を通ります。学年ごとに通る歩道が決まっており、3年生になると真ん中の段葛を通る事ができます。いい思い出になりますよ。笑ですが、鎌倉ですから観光客が多く、特に休日や観光シーズンは人が多く歩きにくいです。平日はそこまで人はいないので、歩きにくいことはないです。
      至って普通の制服です。男子は学ラン、女子はブレザーですね。制服に惹かれて来る人はまずいないでしょう。夏は指定の紺のポロシャツを着る事ができます。個人的にはワイシャツより涼しいです。冬は黒、紺、灰のピーコートを着る事ができます。
      基本的に争いを好まない優しい人が多いです。個性の強い人もいますが、良いスパイスになって面白いです。笑また、帰国子女が多く、私の学年は全体の1割ほどの生徒が帰国子女でした。
      地元の中学が荒れていたのが一番の理由ですが、校風や学費、通学圏を総合的に判断した結果が附属鎌倉中学だったからです。
      県内の旧学区トップ校(?)
      校風や偏差値が自分に合っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重する。学習面は択一でなく、何故そうなるのか、理由と原因の理解を求める授業を実施している。
      校則は一般的、かつ標準的なものと思慮。特に反抗してたり違反する生徒はいない。
      いじめはないと思うが、以前はあまり学校が関与しないようなスタンスと聞いたことがある。
      大半が小学校からの進学だが、受験で入学してくる生徒がおり、ぬるま湯的な雰囲気に陥らない、いいカンフル剤になっている。
      あまり盛んとは言えない。昨年は野球部が好成績を収めた。部活というよりクラブ活動。
      学年によるが、難関私立、県立高校に多数輩出している。自身のやる気、努力を活かしやすい環境。
      標準的な設備は兼ね備えている。タブレットも常備、校庭も広い。
      鶴岡八幡宮のそば、人通りも多く歩道も整備されている。
      黒、紺を基調とした制服でオーソドックスだが、見た目に可愛いとは言えない。
      活発で礼儀正しい小学校上がりの生徒、受験で入学してきた学力のある生徒がミックスしている。
      小学校からの進学。小学校から引き続き生徒に考える姿勢を教えてくれると期待して。
      私立校。
      子供が気に入ったから。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      品のある学校。欠点が少ない。生徒さんたちの品と小学校から積み重ねてきた自立している姿がとてもおとなっぽい。他校とは比べ物にならない
      やや理解し難い校則がありますが、中学生なのでそれくらいが普通かなと思います。
      聞いたことがない。周りのレベルについていけず孤立する子は毎年いる。
      生徒による。生徒のやる気次第です。先生も積極的に分からないとこを教えてくれようとしている。それに答えない人は自力で頑張るしかないです。
      合唱団が有名。部活動は趣味程度でやっているイメージ。剣道・陸上・が強いと聞いた。
      凄く頭がいい。例年鎌倉高校・七里ヶ浜高校・湘南高校・鎌倉学園高校の合格者が多く、高校卒業後の進路はMARCHに行く人が多いそう。
      校舎が古い。武道館と音楽施設はすごく充実している。廊下がバルコニーになっているので強風の日は大変そうです。
      生徒の治安も校外の治安も良い。JR鎌倉駅から徒歩約15分で隣には鎌倉八幡宮があるため人目も多く、安全。
      男子の学ランは他校からも人気があるそう(ボタンがかっこいいから)ですが女子のジャンパースカートが昭和っぽくて人気がないそう。最近は女子用のスラックスも販売されました。
      裕福な家庭の方が多いです。構内ですれ違った時には必ず挨拶されるし、特に内部生はしっかりした子が多いです。外部から受験された子が入ると少し治安が悪くなりますが先生方の指導により3年生になるころには素敵な生徒さんになられてます。
      校風と生徒さんの日々の姿が素敵でした。また真面目な生徒さんが多く、一緒に高めあえると思いました。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も元気で仲が良く、毎日が本当に楽しいです!
      鎌中でしか味わうことのできない日々を送れたことが本当に嬉しいです。
      学校の校則は厳しいですが、そこまで不満には思っていません。
      髪型男子ツーブロック女子肩より長いとくくる
      スカートの長さ膝下くらい、セーター登校禁止
      スマホは申請書があれば持ち込み可能(ホームルームでスマホを預ける) など
      別に普通だと思います。
      基本的に生徒同士の仲も良く、みんな楽しそうです。
      人の悪口を言う人は嫌われます。人に酷いことする人は無視されます。
      いじめアンケートがあったり、スクールカウンセラーの先生が定期的に学校に来ています。担任の先生も真摯に対応してくれる優しい人が多いです。
      定期テスト前は学習会があります。これに参加するとどんな問題が出るかを教えてくれたりするので、テスト勉強がしやすくなります。
      3年になると授業内で公立入試の過去問集をくれる先生がいたり、授業外でも分からない問題を聞くと教えてくれます。
      運動部は陸上、野球、テニス、卓球、バドミントン、女子バスケ、男子バスケ、サッカー、剣道、柔道
      文化部は吹奏楽、美術、科学 です。
      有志合唱団があり、Nコンなどで金賞を受賞しています。(部活と掛け持ち可)
      人によって部活に対する熱に差がありますが、みんな頑張っています。実績も良い部活が多いです。(あなたのやる気次第です)
      塾に通っている生徒が多く、全体的に学力レベルも高いです。
      学芸大附属や翠嵐柏楊湘南、慶応、慶応女子、早稲田本庄などの難関高を目指す人も何人かいます。
      鎌高や鵠高、大船高校を受験する人が多いです。
      勉強が得意な人と苦手な人の学力の差が大きいです。
      古い校舎なので、ガタが来ている箇所が結構あります。みんなが口コミに書いてるほど困ることはないです。
      武道場やMM教室など新しく綺麗な施設もあります。
      最近は自販機が導入され、運動部の人はスポーツドリンクやお茶を買います。
      また、1人一台ChromebookがありWiFi環境も整っています。
      授業内で使うことが多く、課題もパソコンから提出したり、自分でスライドを作って発表したりするのでタイピングができない人にはちょっと大変かもしれないです。慣れたら平気です。音声入力あるし。
      八幡宮のすぐ横に学校があると言うこともあり、観光客が多く混むことが多いです。横須賀線も登下校中はとても混んでいます。
      鎌倉駅からは徒歩10~15分くらいでちょうど良いです。
      時々電車に香水を大量につけた外国人観光客がいるので鼻が死にます。笑
      ザ・中学生って感じの制服です。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      夏服はダサいです。
      各クラスに2、3人帰国生がいて、英語力に圧倒されます。
      また、個性豊かな生徒が多く、授業ではみんなが積極的に参加できるようになっています。
      ほんとに個性豊かです。
      小学校からエスカレーターで上がりました。
      小中で交流会などもあり、鎌中に興味を持ちました。
    投稿者ID:791929

2021年05月投稿
      大満足です いちばんはやはり成績があげっていることですね とくにぐれることもなく、素直な子にそだっているとももういます
      校則はそれなりにきぎしいようす。登校時に校門前で先生のチェックがあるようです
      いじめ等はないと「娘から聞いております。他に情報はありません
      成績が上がっている様です。娘もすごく勉強しやすい環境だといってます
      むすめは部活に在籍してないのでくわくはわかりませねんが、各部活で賞をいといろとかくとくしているようえ
      成績は上がってます。これなら希望の高校、大学にいけそうです。
      施設はすごく充実しているようです。清掃も行き届いている様できれいです
      駅からあるいて15分かかるようで少し遠いいとおもいまうs、
      娘も成績のデザインは気に入っているようで満足してます
      勉学、部活を両立させて頑張っている生徒が多いと聞いてます。 WEbで学校の状況などの情報が手に張るのであんしんでう
      娘の希望と親の医学の道に進めたいという部分が一致した。 おおむねだいまんぞくです
      私と同じ、医学の道に進めさせたい。高校、大学、大学院、アメリカに行かせるつもりです
      医学に道に進ませるために。専門な教科もあるのですごく良い選択だった
    毎日の支度検温を高校に報告。校門での温度センサーチェック。窓の開けてのかんきのてってり

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      受験にこだわったカリキュラムを行う学校では無いので、その点では不安を覚える事がありますが、純粋な中学生らしい学校生活に重きを置くところが何より良い点と思われます。勿論トップの公立・国立・私立高校に進学する子もおり、学習が出来ない環境ではありません。子供は学校生活が楽しいと言います。
      特に厳しいようではありませんが、守るべきラインは明確になっているようです。
      全く無いかというと明言できませんが、子供や学校からはいじめの話を聞いたことはありません。
      受験の対策は、正直なところ積極的ではなく、むしろ受験に没頭する学習を肯定しない感があります(文武両道的か?)。これは賛否あるところだと思います。
      全体的に活発であるが、合唱団(部では無い)はユニークな運営と実績で県下では強豪校と認識されています。
      学校での受験指導があまり積極的ではないので、トップレベルの高校を目指すには、塾の活用は必要かと思います。
      全ての施設に老朽感がありますが、不足は無いと思います。校庭は広々としており、野球、サッカーには十分な広さが確保されていると思います。
      治安は良いと思いますが、観光地に隣接しています。
      男子の制服は一般的なものですが、女子の制服はあまり可愛らしいという感じではないと思います。近隣には私立の女子高が多く有り、どれもがそれなりに凝っているので、なおさらそう感じるのかもしれません。
      帰国子女も多く、多彩な背景を持った子が居るという感じです。
      受験に有利な点は多く無いことは解っていましたが、合唱の活動を頑張りたいために志望(入学)しました。
      県下の私立高校に進学しました。
      第一志望ではありませんが、一応その後の進学を見据えたうえでの選択をしました。

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とにかく楽しい!先生達が頼れるし、ひとつのことに一生懸命にしてくれるから刺激的な3年間を送れると思う。部活はあんまり盛んではないけど、合唱が盛んで嫌いな人は行かない方がいいかも。でも、クラスで毎日練習を頑張ったり男女が喧嘩しながら最後は良いものを作り上げた達成感は本当に卒業してからの誇りになる。
      授業もけっこう変わってるかも。座学ももちろん多いけど、みんなで話し合ったりスピーチしたりプレゼンみたいなことしたりする機会も多い。そのおかげで人にものを発表する能力とか度胸は少しついた気がする。
      必ずみんな卒業した後に附属附属って里帰りしちゃうくらい母校愛は強いかな!
      授業が少し独特。教科書あんまり使わないとかある。先生のプリントが全てなんて教科もあります。
      でも、座学だけでは学べないノウハウとかもちゃんと教えてくれて、これが未来の教育なのかもしれないって思いながら受けてました!
      知識とかもそうだけど、思考を伸ばすような教育が多いと思う
      学芸は毎年5人くらい出てるし、翠嵐、柏陽、湘南、県横、鎌高…トップ高の人数合わせたら40人くらいいるのかな?でもみんな、塾には行きます。それは自分でちゃんと考えて対策した方がいいです。
      周りのみんなが勉強してるから、自分もやらなきゃ!って感じにはなります。その点では叶いやすいのかも
      まあ…歴史ある学校なので笑笑
      キレいなわけではないです。でも、トイレは洋式だし体育館も広いし、あと校庭がひろい!武道館も新しく出来たしテニスコートも4面もってて(学校から少し歩く)運動には困りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      みんな元気で、先生とも仲がよくとても雰囲気の良い学校です。体育祭はありますが呼び方が違います。「陸上競技大会」と言います。善行の県立スポーツセンターの陸上競技場を使って行います。ガチの陸上競技をします。(運動が苦手な人用の競技もあります。モテたいなら100mとかに積極的にエントリーしよう!)スポーツが苦手な人は割と少ないと感じます。他にも合唱が他校に比べて熱が入っています。全校生徒ほぼ全員が合唱団並みの歌唱力です。(歌が苦手な人もうまくなれるよマジで)なので合唱祭はもう全国大会並みの戦いです。

恋愛についてですが、自分自身はあんまり詳しくないですがカップルは結構いるかと思います。男女ともにとても仲がいいのでほんとにちょっとしたことから恋に発展しがちです。ただあんまり求めに行かないほうがいいかもです。日常普通に生活していたら出会えるかも。(修学旅行マジックがすごい)
      スマホ持ち込み禁止は少しきついです・・・。見つかると親呼び出されます。実際に見つかった人を何人も目撃しました・・・・。
      まじで見たことない。いじめのいの字もない。みんなクラス、学年を超えて仲がいいです。
      正直ちょっと手薄です。期末試験前に質問会が開かれるくらいです。入試も自分で頑張れって感じがします。
      自分は陸部に所属していたのですが、陸上は結構強いです。他にもバド部なんかが湘南ブロック大会とかで優勝してたりします。ただ、横国の方針で土日に部活ができなくなって、活動日数も週2になってましったので今後少し大会で入賞するのはきついかもしれません。
      県立高校から私立高校まで様々な高校に行く人がいます。県外の高校に行った先輩もいます。
      むちゃくちゃボロい・・・。まず廊下がありません!!!トイレに行きたいときは教室の外のベランダを使います。雨の日はやばいです、トイレに行くのも命がけ(笑)あと校舎の隣に森があるので普通に虫入ってきます。逆に新鮮ですね。ただエアコンの設備だけはほんとにどうにかしてほしいです。
      鎌倉駅から、八幡宮を通って登校します。観光名所なので昼間は観光客がすごいです。夏は暑く、冬は寒い。そんな感じです。雨の日は結構きつい。雨を遮るものがないので傘がないとずぶ濡れ。
      2年前自分が入学したときはジャージ登校が許可されていたのですが、今は登校は制服のみとなっています。制服は、男子が学ランで夏はポロシャツがあります。個人的に冬にセーターを着用して登校を許可してほしいです。生徒会の活動により、靴が自由になり、靴下も自由になりました。
      みんながやりたくないような仕事も率先して引き受けてくれる人が多いです。委員会なんかは競争率が激しく、毎回どこかしらの委員会は立候補者が演説などをして選びます。やはり合唱に力が入っているので合唱祭期間には練習を指揮する練習マスター略して練マスがクラスを引っ張っていきます。
      外部受験ですが弟が小学校にいて、校風なんかを色々教えてもらっていたのでここしかないと思って入学しました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな仲良くすごく良い学校でした。授業も他の中学より深く物事について考えるなど思考力が身につきます。プレゼンテーションなどもたくさんするので将来役に立つと思います。合唱に力を入れていたり、全てに全力な学校なのでとても充実した3年間を送れます。150人ほどしかいないのでとても密で男女問わず遊んだりしてる人たちもいます。
      他の公立中学校に比べて厳しめ。リュックなどは指定です。しかし令和4年度から靴の色が白色指定だったものから何色でもOKになりました。しかし靴下は白色のワンポイントまでです。最初は厳しめで嫌だなーと感じていましたが3年になる頃には当たり前になってきます。
      いかにも「いじめ」といういじめはありませんでした。みんな仲良く和気あいあいとしてます。しかし輪に溶け込めないと辛い感じでした
      3年生の三学期には受験対策で公立はもちろん私立の過去問をたくさん解いたり、自習の時間を多くとってくださいました。先生にも質問ができとても良かったです。期末テストの前には学習会があるのでそこで先生に質問ができます(学年問わず)
      やる気のある部活とない部活でわかれていましたが、みんな一生懸命でした。月曜日と火曜日は原則部活はなしなので少ない練習時間の割には良い結果を残していたと思います。(県大会出場 剣道、柔道)(湘南大会にも多くの部活が出た)
      かなり良いと感じた。公立だけでなく私立も目指したり、県外の学校を受けたりとそれぞれやりたいことがハッキリしてます。公立を受ける人はかなり目標が高く鎌倉高校以上を受ける人がとても音かったです。
      体育館と図書室は古いです。たまに雨漏りしてます。しかしグラウンドはとても広く陸上記録大会もできるし、100m直線で走れます。サッカー、野球、陸上など外部活は満足行く環境だったのではないでしょうか
      治安はとても良い。観光地なのでそれなりの治安。駅から10~15分程度歩きますが、友達と歩いていればすぐです。3年生は段葛を使って登下校するのでとても良いです
      ダサいです。しかし女子は夏服と冬服で大きくデザインが変わるのでそこは良いと思います。冬は紺のジャンパースカート、夏はグレーのスカートです。丈が長いのでダサく見えますが、愛着がわいてきます
      何かしら他の人より優れてる物を持ってる人が多かったです。全体的に運動神経もよく、明るい人たちばかりでした。キャラが濃いのでとても面白いと思います。帰国子女もいるので一緒に英語の授業をすることで会話力も上がると思います。全部に一生懸命な附属生最高です!
      小学校からの内部進学だったらので理由はありませんが、近所の公立中学よりは良いと思います