みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  有馬中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

有馬中学校
(ありまちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 鷺沼駅 /公立 / 共学

有馬中学校 口コミ

(49) 神奈川県内162 / 465校中

保護者 / 2022年入学
      とにかく、子供が楽しく行けてるのが1番ですね。なかなか学校へ行く機会がありませんが、授業参観したいです。
      夏場のジャージ登校がいいと思います。活動しやすそうでいいと思います。
      いじめがあるというのは、子供からも、他の親からも聞きません。
      学習環境は良いと思います。子供からも授業が楽しいと聞いたことありす。
      毎日大変と言いつつ、部活動頑張っています。学校へ行った際には、楽しそうに部活動に取り組んでいました。
      学力レベルはどうなんでしょう。まだ子供が中一なので、進学関係は分からないです。
      体育館の他に柔道や剣道をやる施設があるようで、関心しました。
      治安はいいと思います!アクセスは、駅からだいぶ歩くので悪い方だと思います。
      女子、男子共に、ブレザーにネクタイといった
      一般的なものです。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。クラスの半分位は塾に行ってるそうです。
    アルコール消毒

市立の中学なので、とくに秀でて何かがあるとは思ったことはありません。 が、不勉強も感じたことはありません
      制服をきくずしてる生徒はとくにみたことはない。 先生が校則をチェックしているなどの話を聞いたこともとくにない。
      とくに子供からそのような話は聞いたことはない。 学年でもとくに悪そうな子もみたことはない。
      コロナなどの関係もあり、夏休みも希望者には補修をしてくれた。
      子供が部活をやっていないので、詳しいことはわかりません。 三者面談などで学校に行った際には部活中のお子さんがしつかりと挨拶をあちらからしてくれて、感心しました。
      まだ1年生なので、詳しいことはわかりません。 先生は質問しやすい雰囲気です。
      校舎は新しいとは言えない。 体育館や塀などは現在、工事をしている
      駅からは遠い。坂が多い地域なので、子どもは大変そう。
      制服は一般的なブレザー。とくに特徴もないので、かわいいかっこいいと思ったことはありません。
      勉強がすきな子も部活動を頑張ってる子もいます。 どにらが多いと感じたことはありません
      小学校のとなりなので、中学受験をしなければ自動的にきまりました。
    緊急事態宣言解除後はクラスを3つのグループにわけて、授業後をしていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安が良い学区の、いじめがなく真面目な生徒が多い学校です。安心して子供に学校生活をおくらせることができた。
      特に厳しい校則は無い、と聞いている。服装も制服、体操着どちらでもうるさくない。
      息子、娘の学年でいじめは聞いたことが無い。不良生徒も見た事がない。
      勉強熱心な家庭の子供が多い、極端に出来の悪い生徒はいないのではないか。
      運動系の部活を中心に、大会入賞実績が多い部活がたくさんある。
      普通の進学実績ではないかと思います。学年日本よって差はでると思います。
      建物、設備は古いため、新しい学校と比べると見劣りすると思います。
      治安は悪くないと思いますが、変質者出没情報はしばしば耳にします。
      男女共にブレザー。特にオシャレという訳ではないが古着の斡旋があります。
      真面目で、勉強と部活をきちんと両立させている生徒が多いと思います。
      治安が良い学区で、悪い評判をあまり聞かない学校であったため。
      私立高校

学習面、部活面でも活発で、全般的によい中学校だと思いました。行事関連も熱心に行われているとおもいます。
      校則については、厳しすぎず、適度にちょうどいいと思いました。
      とくに目立ったいじめは聞いておらず、普通であるとおもいました。
      友達にも恵まれ、ちょうどよい学習環境だったようにおもいます。
      部活動は熱心に指導されており、文武両道ができていると思います。
      学力はほかの近隣の公立中学校に比べても全般的によいと思います。
      歴史は50年以上経ちますが、適度に新しくなっておりよいとおもいます。
      治安は悪くないと思います。半面、アクセスはあまり良いと思いません。
      制服は男女ともにブレザー、ネクタイでちょうどよいとおもいます。
      部活、学習ともに頑張っている生徒が多く、刺激になると思います。
      地元の神奈川県立川崎北高等学校に進学しました。文字数が多いのでこれ以上何を書けばよいかわかりません。
      学力的な面と立地条件(母親の実家から近い)という点で選びました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒も明るく、先生方も熱心な方が多いと思います。そのため学校は生き生きとした雰囲気に感じます。体育祭などでも卒業生も良く見学に来ている姿も見掛けるので、親しみやすい学校です。施設が古いことは改善点と思います。
      特に厳しすぎるということはなく、生徒が無理なく守れていると認識している。
      イジメの問題が表面化している状況は無い。多少の仲違いなどはあると聞いているが、集団で個人をいじめて、環境が悪化しているようなことは聞いていない。
      先生にもよるが、面倒見の良い先生が多いと思う。夏休みの補修授業なども積極的に利用することをお勧めします。
      部活動は盛んな印象である。県大会出場実績のある部もいくつかある。休日も多くの生徒が部活で登下校する姿をよく見かける。
      近隣の中学校に比べても、遜色ない進学実績と思います。進路を決めるところから、先生から良くアドバイスももらえるようだと聞いている。
      全体的に施設が古いことは否めない。現在、隣の小学校が改修中で、中学校も特に体育館などは早く改修したほうが良い。
      環境的には最寄駅から徒歩10分の住宅街にあり、繁華街からは離れているので環境は良い。
      男子、女子の制服はそれぞれ一般なものである。
      多くの生徒は部活を頑張っており、3年生になるとしっかり進路を考える、メリハリのある子が多いと思います。
      当然、学区のなかで検討することになるが、問題なく選択しました。
      横浜市の日本大学高等学校。
      大学附属校であるとともに、他大学進学にも力を入れていることから選択しました。
    学年で登校日を定めたり、クラスを半分に分けて授業を行ったりと登校人数を減らして対応していた。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      至って普通の学校です。先生は特別ではないが熱心に教えてくれます。コロナの対応も頑張っていました。この学校でよかったです。
      制服のデザインが古い。体育館がリニューアルされた。トイレがキレイ。
      普通にイジメはあると思う。先生は対応してくれるが、時間が経つとまた始まる。
      先生が熱心に教えてくれた。テストは100点が取れないような問題だった。
      テスト期間中は部活ができないので、いつもがっかりしていた。楽しそうに行っていた。
      卒業後の進路は、やはり普通高校が多かった。先生が熱心に指導してくれた。
      学校自体は古いが、トイレや体育館などリニューアルされているので、そんなに気にならない。
      治安は、よく変質者などが出るのであまり良くない。駅からも近くない。
      古くさいデザインなので、ちょっと可愛そう。
      よくできた子が多いです。大人の前ではみんなきちんとしています。
      引っ越す前までは歩いて1分くらいで近かったので、迷うことなく決めました。
      県内の私立高校に進学しました。
      イジメが少ないと聞いたので、そこに決めました。イジメがないといいのですが。
    日付けは忘れましたが、政府からの要請通りに動いていたと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域的に教育熱心な親が多い 塾に行かせることが出来る経済的にゆとりがある家庭が多いように感じる いじめ等の問題は生徒本人が解決する傾向に感じる
      それなりの進学率で、問題は多くない 生徒への指導は厳しい 制服はダサい
      若干の発生を聞いたことがあるが、大きな問題にはなっていない
      それなりの進学率である 親が教育にお金を賭けられるレベルの地域柄
      そんなには強豪な部活はない 部活よりも、専門のクラブチームに行く人もいた
      進学率はそれなりに高い 親が教育熱心なのか、ほとんどの人が塾に通い希望校を目指す
      公立校特有の施設の古さ、設備の未熟さが目立つ 改善は難しい
      学区内に私鉄の駅がある
      女子の制服が可愛くない
      他人を思いやり、人の痛みに寄り添うような優しい生徒が多い 陰湿ないじめはない
      学区内に自宅があったため、選択の余地はなかった 前評判は悪かったと言う印象はない
      県立の進学校に進んだ
      本人の希望 進学したあとも、希望のクラスに入り高校生活を謳歌している
    構内でのマスクの着用 毎日の体温測定 学年クラスごとに、登校日を分けていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく、公立の学校らしい所。授業もしっかりやって頂いているし、せんせいがたも良い感じで悪くありません。
      他校と比べたことが無いので良いのか悪いのかの判断は詳しくできない
      他校と比べたことが無いので良いのか悪いのかの判断ができにくい。
      他校と比べたことが無いので良いのか悪いのか特にわかりません。
      そこそこ良い成績を残している情報が入るのでその基準になります。
      他校と比べたことが無いので良いのか悪いのかの判断をする事ができにくい
      特に新しいものが無く、古い施設を整備して使用している感じだから。
      特に目立って悪くもな句、飛び抜け的良くもなくバスでだったら直ぐで到着します。
      男子も女子も一般的なブレザーで靴下は自由らしい。ネクタイは自分で結べないといけない。
      どこの学校とも同じ感じのいい子もいれば悪い子もいるし、不登校の子もいる
      公立の学校なので希望校でもなく、住んでいる地域にこの学校があっただけ
      地元の生田高校
      子供が選びそれを重視しただけ。親が決めることでは無いので。子供を尊重しているので。
    時短授業。マスクの徹底。手洗い消毒の徹底。みつを避ける各イベントや行事

普通じゃないすか?普通。普通です。普通だと思います。普通デスね。普通過ぎて言い方がないですね。こわります
      建物はふるくなってきていますが、綺麗な学校です。
      体育館が小さい気がしますが、グラウンドは広い方だと思います。
      川崎市自体が昔からイジメは多いので、川崎市自体をあまりおすすめはしません。グループでイジメるスタイルは変わっていません
      普通っちゃあ普通。あとは国の政策次第だと…
      悪くはないと思っていますが、どうでしょう?
      昔はバレーボールとハンドボールが強かったらしいです。今はどうでしょう?それなりなんじゃ無いでしょうか
      これまた普通っちゃあ普通だし、普通っちゃあ普通かな。公立はいけるレベルだと思います
      体育館が小さいですね。グラウンドは比較的に大きいと思います。あとはそれなりの感じ
      治安は悪くは無いと思います。子供の不良グループはいますが、極端な悪さはしないと思います
      普通の公立らしい制服です
      普通の子供たちですよ。色々といますが
      川崎市に住んでいたから。他になにがありますか?地元だからじゃないすか

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の中学の事が分からないので普通評価にした。 悪くもないし良くもない印象 これと言った特徴もない
      特に厳しいと言う事は、ないが校則違反しているような生徒は、見かけない
      実態がどうなのか分からないので普通評価にした。 実際のところは、分からない
      近隣の中学に比べて厳しいと良く聞くから。 もっと内申点を取りやすくしてほしい
      部活が盛ん。毎日朝練する。 夏休みもほぼ毎日部活がある。顧問の先生も熱心
      他のお子さんがどこの高校に進学きてるのか分からないので普通評価にした
      校舎も体育館もかなり古い。 教室には、冷房が付いてるので普通評価にした
      治安は、良くない。 駅くらも少し離れてる
      制服も体操服ジャージも全てダサい。お金を出して購入しているので、もう少しましな制服にして欲しい
      普通の中学校
      私立に受験しなかったから 当然のように公立の近い学校になっただけ
      まだ、在籍中

特にないが、自由にやらせていただいてる。 本人の人格を尊重されていただいています。 楽しく自由にやらせていただいている
      厳しい校則的なものがある。 乾燥の為のリップクリームをカラーリップだと言われる。 野球部の子が顧問にペナルティの為に、髪の毛を五厘刈りにさせられたとの噂を耳にした。時代錯誤も甚だしいことに思う。
      実際はあるようだが、 面倒なことにはあまり関わりにならないような傾向にある。 よってこちら側も、そもそも全く期待していない。
      そもそもあまり期待していないので 適当に対策やサポートをしているように 上手くやっていただきたいです。それだけ。
      教えている顧問も一流ではないので実績など出ませんよ。 適当に中学生青春ドラマの演出をしていただけばいいです。
      もともと成績の良い子、もともと成績の悪い子 それに合わせて、教育熱心な親 そうでない親が いるだけ。おのずと進路は決まってくると思います。 特別なことをしているわけではない。 淡々と業務をこなしているだけ。 自分自身の生活の為だけに。
      新しい古いは 色々あると思いますが どうやら、夏の1番暑い時期に、エアコンの涼しい教室と エアコンの不良で異常に暑い教室があるようです。 点検だけはしっかりとやられた方が良いのでは。 何かあってからの方が面倒ですよ。
      アクセスなど家の距離次第 学校には期待はしていません。
      男子の制服は、至って普通。 女子の制服は、センスがない。 あまりにもダサいので自分でアレンジすると「校則が」となる。 そもそもセンスの無いものを無理に着せる側に問題があるのでは。 どうせお金のかかるものであれば、もっとまともな制服にしてあげた方が学校のイメージも上がるのでは。
      どうでもよいことです。 むしろ先生側の方が、良くも悪くもバラエティーにとんでいるみたいです。
      学区内に住んでいた。 ただそれだけです。 それ以外の近郊の中学校は評判がとても悪い。
      地元の高校に進学しました。
      偏差値にあわせて選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校という印象。制服はあまり格好良くは無い。部活動に関しては、全体的に成績が良い感じがする。学習面を強化してもらいたい。
      普通の校則だと思ったから。厳しくなくゆるくなくと感じたから。
      目だったいじめがあるとゆうのは聞いてない。今後もいじめに関しては力を入れてもらいたい。
      特別何かやっているという印象はない。塾に行かないとついて行けない様子。
      バスケ部に所属しているが、県大会上位まで食い込んだ実績があり。練習量も多い印象。
      普通レベルの高校への進学が多い印象。突出している印象はない。
      全体的に老朽化がすすんでいて、古い印象。建て替え等を検討してもらいたい。
      治安はよく駅からも近い。自宅からも近く、アクセスは良い。
      男子、女子ともブレザーであまり色合いも微妙で、格好よくはない。
      各クラスに外国籍が1名いるかいないか程度。
      段順に一番近い公立の中学校だったから。志望動機に関しては特になし。
      まだ卒業していない。
      卒業していない。

環境としての治安の良さと、学校施設の充実と、生徒達のの学力水準や常識レベルが高い事に加え、先生達のレベルも高い
      服装や髪型など清潔感があり良いと感じた、登下校時のスタイルも整然としてて良い印象だった
      いじめに関してはゼロでは無いだろうが、目立った物は殆どなく、生徒間でのそう言った関係は無かった
      先生の授業中に方法や、高校進学に対するアドバイスの的確さを感じた
      吹奏楽部であったが、顧問の熱心な教育方法にとても感動した記憶がある 又演奏活動も、適度なタイミングでとても良かった
      生徒達の平均レベルが全国に比較し高めの水準で有った事と、詰め込み方式では無い方法で効率的な指導がされていた
      一番は校庭の広さだと思う、又体育館も立派で、運動に対してはとても良い環境と思います
      地域柄治安はとても良い為安心して通わせることが出来た 治安の良い住宅街の中に学校が存在する為、登下校への不安は無かった
      悪くは無いが、平凡で特筆すべきところが無かったため4点にした もう少し明るい色の制服でも良いかと思う
      最も近くにある中学校であり、兄弟も通っていて信頼できる中学校との印象があった為、自然に通わせた
      神奈川県の公立高校に進学 本人のやりたい部活動を中心に学校を選択
      本人のやりたい部活動が盛んな学校、学校の所在が自然に溢れ環境の良いところ の二つを中心に選定
    コロナ発生の際は既に高校であった為中学校の取り組み内容に関してはわかりません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的には落ち着いた学校ではないでしょうか。大きな問題も無く通っていました。可もなく不可もなくです。
      以前より、ジャージ登校、靴の色等改善されているから通い安くなっている感じがする。
      近隣校より真面目な生徒も多く、特にいじめの話は聞かないので。
      普通。 塾に行っている子がほとんどで、レベルも高めな気がする。
      多くの生徒が入っていて、決められた時間配分の中、部活動が行われている。
      教育熱心な家庭も多く、塾に通っている子がほとんど、レベルは高めの様な気がします。
      公立学校なので古さはありますが、可もなく不可もなくだと思います。
      静かな高台にあり、バス停も近くにあり、駅からも徒歩圏内です。
      今どきのお洒落感はなく、シンプルな制服です。靴の色指定が無くなり良くなりました。
      私立は考えていなかった為、学区の公立校だったので、志望しました。
      県立高等学校に進学しました。
      子供自身がが自分で考え、通学距離、時間等を考慮してきめました。
    現在は通っていないので分かりませんが、市の指示に従っているのだろうと思われます。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      穏やかで特には目を外している生徒も見受けられず、通わせるにはいい学校だと思う。地味に見えるけれど、素行がいいのだと感じる。
      部活動も盛んで、明るくのんびりしかさた校風。部活にも勉強にも熱心に取り組む子が多い。
      全くないわけではなく、そう言った事を耳にしたことがある。先生はきちんと対応してくれていると思う。
      テスト直しを提出することで加点されるので内申点が本来の成績が出ているのか疑問に思うところもある。
      皆、好成績を上げるために一生懸命活動しています。特に厳しい野球部も切り替えをしっかりして、高いレベルの学校に進学する生徒も多いです。
      勉強には熱心な家庭が多く、塾に通う生徒も殆どで。皆受験を意識して勉強しています。
      プールがないことや、グラウンドが狭いため、運動部の活動が交代でグラウンド使用でなかなか練習が十分できないところがある。
      住宅地でしずか。駅から歩けない距離でもなく、バス停も近い。交番も近くにある。
      あまり垢抜けた制服ではなくシンプルで昔ながらの制服
      部活動、行事活動皆熱心に取り組み、かつ受験勉強もきちんとする生徒が多く、とてもいい環境だと思う。
      素行が良く、いじめはあるようではあるが、多いわけではなく、どんな子でも受け入れてくれる方が大きく、部活動、勉強バランスの取れた学校であったため。
      弥栄高校 美術科に進学しました
      美大に行きたいという希望と、全国的にもトップクラスの美術科の学校だから。
    健康観察票を毎朝チェックして、換気も徹底しています。多指消毒液も設置してあります。オンラインはまだこれからの段階のようです。

2021年05月投稿
      イジメもなく、生徒も落ち着いている。周りの環境の影響が大きいと思います。進学実績以外は良い学校です。
      厳しくも緩くもない、軽微な非行に繋がらないものはうるさく言われない
      イジメの話は子供から聞いたことはありませんが、不登校の子はいるようです
      わかりやすい授業する先生があまり多くないようなことを聞きます
      多くの子が積極的に参加しており、不参加の子は少ないようです。
      近隣の学校に比べると、希望通りの高校に進学する子は少ないようだ。
      プールがなく、隣りの小学校のを使用している、設備老朽化が激しい。
      治安は他の地域に比べたら良いと思う。電車、バスのアクセスも悪くない
      デザインは普通ですが、中古品販売などリサイクルが活発である。
      真面目な生徒が多く、行事には全力で取り組んで、毎年盛り上がってます
      学区内であり、落ち着いていると評判の学校であり、実際その通りだった
      高校進学
      こんな事まで必須で書かせてどうするのでしょうか、不愉快極まりない
    オンライン授業はありません。換気に気をつけて、授業している。

総合的に考えてみて、良くも悪くもなく、全体的に平均的な中学校だと思います。本人にやる気があれば、いい学校だと思います。
      全体的に考えて平均的な学校という気がしておりで、特に校則が厳しいという感じはない。
      特に派手な感じの目立っている子も少なく、いじめがあるという話は聞きませんでした。
      全体的に良くも悪くもない感じで、やる気があればサポートもしてもらえると思います。
      野球がそこそこ強いが、それ以外は特に強くも弱くもなくといったいった感じだと思う。
      全体的に良くも悪くもなく、平均的な学校だと思う。本人にやる気があれば、上に行けると思う。
      全体的に平均的だが、プールがないのでそこはマイナスかと思います。
      全体的に良くも悪くもない感じだが、交番が近くにあるので、多少安心できる気がする。
      中学生らしい地味な感じでいいと思うが、生徒からは不評のようです。
      全体的に見て、特に目立って派手な集団もおらず、至って普通な感じだと思う。
      公立だったので、基本的には自動的にその中学校に入ることになっているため。
      自転車で通える範囲の私立の高校にスポーツ推薦で入学しました。
      勉強の成績と、スポーツ推薦で入れるところを考慮して決めました。
    その時は既に卒業していたので、どういった取り組みをしていたかはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とりわけ、校舎が古い以外、悪い面もなく、先生も熱心に生徒の面倒をみてくれるので、良かったです。評価を間違いました。4点にしてください。
      極端に短くするようなこともなく、みんな守っている感じです。スカートのウエスト部分を折り曲げる子もいますが、多少な感じです。
      とくにいじめのはなしは聞きません。みんな塾や部活で忙しくしているせいか、いじめになるような環境ではないです。
      高校受験もあるので、だいたいの子供は塾に通っている感じです。勉強内容は、多すぎず、無理のない程度だと思います。
      部活によって、ハードな内容で、ついていけない子も出てきますが、他の部に切り替え楽しく活動する子、ほぼ幽霊部員の子や、色々です。
      高校受験なので、先生たちも最後までかなり熱心に面倒みてくれます。
      校舎が古いので、少しづつ改装していますが、まだ全部はやりきれてない状況です。
      駅から、大通りを通り、分かりやすいのですが、少し距離があり遠いです。
      女子は赤ネクタイ、男子は青ネクタイで、秋には、バザーなどもあり制服など安く購入できます。
      勉強も部活も頑張り、みな大変で忙しいながら、充実していたと思います。
      通える地域の指定校なので。かなり遠くて、大変だったと思います。
      一人は、地元の希望の市立高校に、もう一人は私立の高校に進学しました。
      穏やかな環境が、今まで通っていた中学に似ていて良かったことと、もう一人は、広大な敷地のあるキャンパスで、のびのび出来そうなので。

生徒が自発的に行動して、respect others というものもあり、有馬プライドなどあります。挨拶できます。
      とてもいい感じの校則です!スカートは膝くらいで冬はブレザー着用です。夏はネクタイ無しでエバマークをつけます。
      いじめはありません!とてもみなさん優しく、いじめなど一つもありません。
      とてもいいです!先生も優しく、教え方がわかりやすく、わからないところがあったら優しく教えてくれるのでいいです。
      とても活気があります。クラブ活動では水泳部や陸上部が特に強いです。他の部活もみんな一生懸命取り組んでます。
      担任の先生がとても相談に乗ってくれて高校の進路、将来どのようにしたいかなど適切になってくれます。
      校舎は古いですが、とても充実してます。体育館があり、こっきかんがあり、とてもいいです。
      鷺沼駅から近く徒歩15分くらいで着きます。近くにバス停もあります。
      満足してます。
      みんな優しい生徒が多いです。最高です。
      家から一番近いからこの学校にしました。有馬中学校はとてもいい学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方も熱意をもって指導してくださっていますし、生徒たちの雰囲気もまじめで何語とも一生懸命に取り組んでいます。
      合唱コンクールを人見記念講堂でやっており3年生の合唱は圧巻です
      部活後の下校時間などは厳しく指導されるようですが、全体的には厳しい校則はなく、のびのびしていると思います。
      男女も仲が良くて、ほとんどいじめらしいものはないと思います。ただ、数名不登校の子はいるようです。(いじめが原因ではないかもしれませんが)
      受け身だとそんなにも熱心に指導してくれるわけではなさそうですが、自分から積極的に聞きにいったりすれば、それにはこたえてくれるようです
      強いクラブとそうでないクラブがあります。数年前に野球部は全国大会にいきましたが、今年は夏の大会は初戦負けでした。
      かなり学力は高めだと思います。なので、なかなか内申点がとりにくい傾向にあります。
      校舎も体育館も古いので決してきれいとは言えませんが、公立だったらこんなものだと思います。
      学区域が広いです。
      治安は悪くないです。
      ブレザーに談志は紺のネクタイ、女子はえんじのネクタイをします。
      まじめな子が多いです。外で運動している子意外はほとんど部活に入っていると思います。
      学区いきに住んでいたからです。近隣の中学よりも勉強する環境だと評判をきいたのもあります